Просмотр полной версии : Кафедральные мальчики
Вот хочу порассуждать о наверное самом худшем виде кафедральной живности - кафедральных "ботаниках". Чтобы не вдаваться в излишние терминологические дискуссии, я их их определю как "мужчин по паспорту, которые занимаются не-мужской профессией". Как правило, или аспиранты или лаборанты. Иногда совмещают почетное звание аспиранта с доходным местом лаборанта или ассистента. Иногда трудоустраиваются где-то побоку от кафедры, но в вузе, среди многочисленных административных отделов.
Против самих по себе этих должностей я ничего не имею, однако занимают их, как правило, типичные "ботаники" - не "шаристые", некреативные личности, которые вне стен универа вообще по жизни ни на что не способны, а за городом выживут ровно 15 минут. Ну как голый чел летом на Аляске. :D
Как правило, как в анекдоте про Василия Ивановича, Петьку и Фрунзе, не пьют, не курят и с барышнями не знакомятся. Из-за проблем с психикой и здоровьем (у большинства белый билет), толково кирпич написать не могут. Некоторые вообще больше двух страниц бессвязного текста продвинуться не в состоянии. И поскольку аспиранство - это занятие или для толковых или для состоятельных, то до защиты им далеко. Как говорится, крепок для них гранит науки.
Так что дальше старшего преподавателя они вряд ли по жизни продвигаются. Однако очень хорошо включаются в игру под названием подсиживание, грызня за часы и ставки. Единственно, в чем их позитив: радостно выполняют любую прихоть начальства. Ну и то хорошо.
А Вы, уважаемые форумчане, таких типов часто в вузиках встречаете или просто они в гуманитарных "владениях" преимущественно ошиваются?
Пысы: Кстати, когда я их так при всех называю, мол "к Вам сейчас мальчики подойдут" и т.д., то они ничуть не обижаются. Наверное, незлобные :)
Hulio у нас скорее "кафедральные тетеньки". Такие встречаются везде и всюду. Работала у нас такая тетенька, занимала доцента по должности. Доработала до 60 лет, в своей молодости не смогла сдать вступительные в аспирантуру и с тех пор числилась в соискателях. За все это время накатала аж одну статью в местном вестнике. В плане подсиживание, грызня за часы и ставки была профи, - говорят любила коллег на диктофон записывать.
типичные "ботаники" - не "шаристые", некреативные личности, которые вне стен универа вообще по жизни ни на что не способны, а за городом выживут ровно 15 минут. :)
Абсолютно согласна! Мерзейшая категория еще и потому, что преподы из них получаются и злые. Но "Динозавры от науки" их любят и ценят.
Как правило, или аспиранты или лаборанты. Иногда совмещают почетное звание аспиранта с доходным местом лаборанта или ассистента.
Против самих по себе этих должностей я ничего не имею, однако занимают их, как правило, типичные "ботаники" - не "шаристые", некреативные личности, которые вне стен универа вообще по жизни ни на что не способны, а за городом выживут ровно 15 минут. Ну как голый чел летом на Аляске. :D
В техническом ВУЗе, что бы нормально учиться в аспирантуре, т.е. проводить какие то экспериментальные исследования, иметь возможность общения с руководителем и пользоваться другими благими университета, при этом не загнуться от голода, сочетание аспирантуры и должности лаборанта выглядит вполне нормальным.
У нас, например, условие не работать ставит большинство научных руководителей у которых обычно аспиранты доходят до защиты. В основном это достаточно креативные люди, которые, хоть и с помощью руководителей, участвуют в различных проектах, собирают материал для диссертации, содействуют учебному процессу. Некоторые из них занимают должность препода, при этом тратят на студентов времени и сил на много больше старших товарищей.
Ботаники это, вроде, специалисты по ботанике, науке о растениях. При чем тут шарят они или нет?
А злобными преподами получаются, по моему, неудовлетворенные жизнью личности, отрывающиеся за свою ущербность на беззащитных студентах.
Добавлено через 4 минуты 34 секунды
cordell , под "динозаврами от науки" понимаются ученые, возраст которых более 50 лет, имеющие богатый опыт исследований, авторитет в научном мире?
Paul Kellerman
21.05.2009, 20:04
Есть такие. Это не лечится. По каждой, даже самой простой мелочи, разводят
жуткую демагогию. Годами жуют одни и те же псевдотеоретические сопли. С
умным видом восседают на конференциях, заседаниях, защитах, и прочих по-
добных мероприятиях, кот. хоть немного разнообразят их дико унылую жизнь.
Живут обычно с родителями, друзей нет, подруг - тем более. Лелеют до смер-
ти надежду, что их осенит мегаидея, и они станут суперзнамениты и богаты :)
динозаврами от науки
Это тот, кто уже, как минимум, последние 20 лет не следит за технологиями, и
продолжает вести исследования, давно потерявшие актуальность и значимость.
Ботаники
Имеется ввиду не специальность, а тип людей, которых называют ботаниками за
определенные особенности их характера, образа жизни, ну и методов познания :)
Это тот, кто уже, как минимум, последние 20 лет не следит за технологиями, и
продолжает вести исследования, давно потерявшие актуальность и значимость.
Если ведутся исследования, значит их кто то оплачивает, а, следовательно, он смог доказать их актуальность.
Что то не очень представляю человека, готового посвятить свою жизнь пустому занятию.
Кафедра, не обижайтесь, во-первых, я имел в виду содержимое все-таки гуманитарных вузов. Поэтому и интересовался как дела обстоят в других областях. Во-вторых , я имел в виду не конкретных личностей, а скорее собирательный психологический тип.
Только, как правило, если например, человек числился очным аспирантом или (на худой конец) заочным и оформляется на должность лаборанта или ассистента на кафедру. Соотвественно он переходит в разряд соискателей. И логичным и разумным это решение трудно назвать, поскольку если что, потом "с подводной лодки выхода через форточку нет". То есть, если человек вылетает с почетной должности лаборанта или ассистента, то его скорее всего попрут и с соискательства - то есть предложат в дальнейшем "соискательствовать" за деньги. - от 30 т.р. в год
В техническом ВУЗе, что бы нормально учиться в аспирантуре, т.е. проводить какие то экспериментальные исследования, иметь возможность общения с руководителем и пользоваться другими благими университета, при этом не загнуться от голода, сочетание аспирантуры и должности лаборанта выглядит вполне нормальным
А кто "легального" аспиранта (очника или заочника) из лабы погонит - ему и так его "мензурку" должны забесплатно предоставить или я ошибаюсь? И что 5 т.р. ассистента реально не только работать, но жить и жизни радоваться помогают? Так аспирант и так 1,5 тр. получает, ничего не делая.:)
У нас, например, условие не работать ставит большинство научных руководителей у которых обычно аспиранты доходят до защиты.
Ну я про таких завкафедрой и проч. неадекватов во флейме уже заметку писал. Видно это уже клинический случай неадекватности.
под "динозаврами от науки" понимаются ученые, возраст которых более 50 лет, имеющие богатый опыт исследований, авторитет в научном мире?
Нет, под "динозаврами" обычно имеются в виду "мастодонты", то есть личности, заранее обреченные на вымирание или на прозябание в виде престижных экспонатов, утратившие всякую возможность к выживанию и нормальной научной деятельности в изменившемся мире.
Кстати, анекдот вспомнил: проводит сторож экскурсию по музею и говорит "А вот этому Тиранозавру Рексу 50 миллионов 25 лет". А его и спрашивают: "Феноменально, а как Вы научились узнавать столь точный возраст экспоната". Ну сторож и сознается: "Когда я пришел сюда работать четверть века назад, ему было всего 50 миллионов лет.":)
Paul Kellerman
21.05.2009, 20:38
Если ведутся исследования, значит их кто то оплачивает
Ничего подобного, часто исследования высосаны из пальца и ведутся на голом
энтузиазме. В конце концов надо же как-то оправдывать свое существование,
хотя бы перед самим собой, ну и плюс аспирантов надо чем-то тоже занимать :)
условие не работать ставит большинство научных руководителей
Надежный способ превратить не особо дальновидного аспирантика в овощ, ко-
торого потом ни один работодатель на пушечный выстрел к себе не подпустит :)
Hulio , я не обижаюсь. Просто сам поставлен в такие условия. И приходилось одно время радоваться 5 т.р., пока небольшой грант не получил. А все знакомые кто пошел работать, те успешно работают. Некоторые сильно в этом преуспели, только все они отчислены уже и вряд ли будут заниматься научной деятельностью.
Попробуйте написать диссертацию в провинциальном ВУЗе, где нет совета по твоей специальности, при этом работая на нормальной работе (так что бы хватало снимать квартиру и жить отдельно от родителей), общаясь каждый день с друзьями, девушками.
В своем техническом ВУЗе я не встречал людей, которые идут в аспирантуру, на кафедру, только ради того что бы....быть там. Все хотят зарабатывать большие деньги. Хотя про одного такого мне рассказывали он просто работает лаборантом или инженером, при этом не занимается научной работой вообще.
Пысы: Кстати, считаю, чтоназвать "мальчиком" молодого человека не обидно, это гораздо лучше, чем "девочкой".
Добавлено через 3 минуты 25 секунд
Надежный способ превратить не особо дальновидного аспирантика в овощ, ко-
торого потом ни один работодатель на пушечный выстрел к себе не подпустит :)
Почему?
Никому не нужен грамотный специалист лучше других разбирающийся в каком то вопросе, владеющий хотя бы одним ин. языком, способный самостоятельно ставить и решать сложные технические задачи?
Добавлено через 2 минуты 47 секунд
У нас все защитившиеся (а они не работали во время аспирантуры) сейчас трудятся на нормальных должностях, зарабатывая при этом нормальные деньги. Некоторые при этом еще и преподают в свободное время на кафедре.
Paul Kellerman
21.05.2009, 21:19
грамотный специалист
После 3-х лет отсидки в аспирантуре без опыта работы можно быть только овощем.
Я даже к студентам старших курсов, которые не работают, отношусь с недоверием.
в аспирантуре работают над диссертацией, а не отсиживаются. Многие проходят стажировки за границей, проводят исследования на каких либо предприятиях, разрабатывают новые методы. Почему они не грамотные?
Кстати, чтоб немножко снять "накал" дискуссии, распишу очередной реальный анекдотик из жизни "кафедральных мальчиков":
Как-то к нам на кафедру пришел совместитель и решил "кафедральную молодежь" обрадовать: не поленился и минуть пять распечатывал с флэшки информацию про очередную международную псевдонаучную конференцию для студентиков и аспирантиков. Вообщем, чтобы не обижать человека (старался все-таки), завкафедрой приказал мальчикам какие-то докладики отнести. Но ест-но, поскольку один реально по жизни тормозит, а другой чуть-что без особой причины на людей орать начинает, то отвественно поручили это задание мне. Ну ладно, думаю , и свой уж опус пристрою (кроме того, я сначала не прочитал и не "въехал", что конференция молодежная). Был у меня и другой вариант, но этот оказался "бюджетнее" - 350 р против 1300.
И ест-но "молодежь" свои произведения мне не сдала - некогда им - в студентиков играют - ин.яз сдают и ценные рефератики по философии. И поскольку я уж заранее созвонился, что приду, то пришлось только свой опус сдавать.
И после так, ехидно подкалываю "мальчиков" - мол , зря "опусы" свои не сдали, хорошая конференция в институте бизнеса и политики. Так один "гений" мне и отвечает "Да ничего я не понимаю ни в бизнесе, ни в политике. Не занимаюсь я этим". И поскольку дело было прилюдно, то я опять же с ехидцей спрашиваю "Так а чего ты на кафедру , мол, ломишься ассистентом?" :)
у нас скорее "кафедральные тетеньки". Такие встречаются везде и всюду. Работала у нас такая тетенька, занимала доцента по должности. Доработала до 60 лет, в своей молодости не смогла сдать вступительные в аспирантуру и с тех пор числилась в соискателях. За все это время накатала аж одну статью в местном вестнике. В плане подсиживание, грызня за часы и ставки была профи, - говорят любила коллег на диктофон записывать.
У нас, конечно, без диктофона. Но похожая тетенька имеется.
На последней конференции не смогла ответь на вопрос по теме доклада. Представим тему: "Виды плодово-ягодных культур Подмосковья". Вопрос после доклада: "так какие виды культур встречаются?" ответа не было...
А вообще Кафедра , не то чтоб я совет мог давать, ты и так человек взрослый, но если своего совета нет, то большого смысла состоять в этом заведении работничком я не вижу. Могу даже сам себя авторитетно процитировать:
Вообще, конечно советы давать постфактум все равно, что постмортем :), но лично я всегда всем не рекомендую поступать в аспирантуру, где своих советов для защиты нету. Ибо обычно после окончания этой пресловутой "аспирантуры" и начинается то, что питерцы называю "головной болью", а москвичи зовут эту проблему несколько иначе;) - поясняю: проблема с защитой в чужом совете "за Христа-Бога ради".
проблема с защитой в чужом совете "за Христа-Бога ради".
Сейчас мне уже поздно что то менять.
Ничего подобного, часто исследования высосаны из пальца и ведутся на голом
энтузиазме.
Если брать когорту "молодых ученых" (до 40), то те, кто занимаются хоть какой-то научной работой, занимаются этим либо в порядке "хобби", имея серьезное место на стороне и используя часть результатов труда там в научных целях, либо многократно пересказывают собственные кандидатские (иногда докторские) диссертации.
Однако таких меньшинство, в основном "молодые ученые" это малополезный балласт "мальчиков", а чаще "девочек", в свои 30-35 лет вместо семьи и детей имеющих корочку кандидата наук, десяток пустопорожних статей и гордое звание научного сотрудника.
nauczyciel
22.05.2009, 07:00
А Вы, уважаемые форумчане, таких типов часто в вузиках встречаете или просто они в гуманитарных "владениях" преимущественно ошиваются?
В моём техническом ВУЗе их тоже очень много. Я бы даже сказал, что слишком много. И в основном это тётеньки неопределённого возраста.
Иногда даже раздражает, что некоторые из них, обучая студентов электротехнике, не в состоянии самостоятельно собрать схему для лабораторной работы (в случае, когда у студентов затруднения)! Я бы на их месте со стыда сгорел бы, а им хоть бы хны :(
Но преподавателей у нас не хватает, потому приходится довольствоваться тем, что есть :(
хотел было запостить в темке "как стать доцентом", потом решил вот сюда определить:
так вот этот человек вроде уже не мальчик, но еще не доцент, уже давно к.н., но всего лишь старший преподаватель:
[удалено по просьбе автора сообщения]
или:
[удалено по просьбе автора сообщения]
Это я не к тому, чтоб кого-то обидеть, а к тому, что в типо пафосных вузиках любят геронты молодежь до 40-50 в "мальчиках" содержать...
Хотя вот и меня в одной газетенке обозвали Со мной за столом оказался паренек (хотя можно ли человека в 30 лет назвать пареньком?)...
М-да, самое интересное, что "кафедральных мальчиков" начальство не слишком и жалует. Недавно зашел на одну кафедру питерского "желтого дома", спросил такого-то, (кстати, старшего преподавателя, забитого жизнью человека). Лаборантка ответила, что еще не пришел.
А завкаф так мерзко, с ухмылкой посоветовал, что мол "позвони, скажи что я зову, он мигом примчится"
М-да.
"кафедральных мальчиков" начальство не слишком и жалует
и Вы тоже не особо жалуете, вывесив их на прилюдное обозрение :), или "мальчики" не из Ваших знакомых, а так, "типаж"?
и Вы тоже не особо жалуете, вывесив их на прилюдное обозрение :)
Надин, ну так портреты - отдельно, а рассказик - отдельно...
А портреты я запостил, еще раз повторяю, не чтобы кого-то обидеть, а чтобы неиллюзорно показать, что вроде господа до доцента и объективно (по показателям: степень - публикации), и субьективно (по внешнему виду) доросли, а вот еще в "мальчиках" ходят. И не по их вине, отметим...
Ибо как в пошленькой поговорке " Почему сержант еще не лейтенант - потому, что на этой войне еще недостаточно лейтенантов убито" :)
По-моему, второй персонаж из вывешенных жизнью не обижен - вон какое масштабное лицо наел... :)
а Вы спросили их разрешения на публикацию их фотографий ?
Carro, так фотки не-доцентов взяты с официального сайта одного типо вузика (публикация фоток осуществлена методом указания в скриптах ссылки на фотку, то есть, для "чайников", поясняю, что когда они смотрят фотку, они смотрят фотку, размещенную на официальном сайтике типо вузика ), а там и написано, что эти господа не доценты, а старшие преподаватели.
И опять же , попка попугай Хулио , отрастив клюв и цветные перья, повторяет, что никого этими фотками я не обижаю, а лишь демонстрирую пример, что любят "начальнеги" в пафосных вузиках кафедральную живность в "мальчиках" держать. Один преподаватель почетное звание доцента аж за 50 получил. Его фотку я уж публиковать не стану, ибо на тот период его снимком не располагаю ;) Такие дела.
Пысы: кстати о пафосности. Как-то завкаф произвел меня в старшие преподаватели. По слабости душевной. Так до сих пор опомнится не может. То есть в пафосных типо вузиках полагают, что человек с городостью должен носить бремя почетное звание старшего преподавателя, произнося каждый день как "отче наш" - "работать в этом заведении большое счастье".
ПысыПысы: кстати, разницу между ассистентом и старшим преподавателем я так и не уловил, хотя и рассуждения были в соотвествующей темке "Преподаватель и старший преподаватель". (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3673&highlight=%EF%F0%E5%EF%EE%E4%E0%E2%E0%F2%E5%EB%FC+ %F1%F2%E0%F0%F8%E8%E9)
А потом эти "мальчики" став в 50 лет доцентами, не как не поймут, почему 25 летние их считают старыми, ведь они всю жизнь были мальчиками :smirk:
Или зав.каф. требует участвовать в какой-нибудь программе для молодых зовет такого мальчика и делает круглые глаза, как это тебе уже больше 35?!!
Мне кажется, там, где держат на работе до 80 лет (и это норма) всегда будут такие мальчики :(
Напоминает, наши поликлиники, приходишь в 20 лет, ты еще молод, у тебя еще не чего не может болеть (зачем вас лечить) и так до 50, а потом после 50, ну что вы хотите у вас уже возраст!! (и опять же зачем вас лечить):(
Мне кажется, там, где держат на работе до 80 лет (и это норма) всегда будут такие мальчики :(
ArinaG, ну Вы уж слишком буквально восприняли шутку "про убиенных лейтенантов" - проблемка-то не в старичках, которых держат до 80 (я в этом ничего плохого не вижу), а в чрезмерной пафосности "начальнечгов", которые полагают, что работать в этом заведении большое счастье
Кстати, уже не на одной кафедре наблюдал, что "старички" по-первости думали , что я , как молодой, их подсиживать непременно буду. Тенденция однако. И с чего бы это? ;)
Ладно расскажу, так и быть, еще одну реальную историю:
Значит , посидел как-то завкаф с дружком вечерком за чашкой чая и я рядом оказался. Вот и начал мне объяснять, что давай мы тебя на доцента в ноябре подавать будем. Только ты уж нам стол, то да се организуй. Ну я и отвечаю, что мне и почетное звание старшего преподавателя в радость. Ибо понимаю, что этих столов будет немеренно, а вот почетную должность доцента в этом вузике я не увижу лет до 40.
Ну вот, так завкаф начал объяснять, что "пора из дерьма вылезать - доцентом становиться, мол как мы, вот приличные люди".
тут я про себя другую историю вспомнил: однажды, на кое-какой убогенькой конференции про толерантность одна тетенька рассуждая о своем малоосмысленном докладе про "интелектуальную рассейскую илиту" (кстати, академик Лихачев, согласно ее рассуждениям, оказался в минусе) начала утверждать, что "конечно и безусловно, доценты, сотни тысяч их бегает по вузикам, они туды ( в илиту) не вхоже. Без всяких сомнений". :D
Но в слух озвучивать ее не стал. А про себя еще подумал, что новый доцент на кафедре с дипломом кандидата наук по наименованию кафедры никому особо не нужен. Особенно если завкаф- пенсионного возраста, к.н. не про названию кафедры и доцент. ;)
Тут завкаф, видя, что морковка не действует, начал к совести моей увещевать, что я же тебя старшие преподы произвел, а вот мне говорили, что не бери его, ЕРЖа, сначала в ассистенты, а потом в ст. преподы. Тут такие антисемиты, вот.:D
Ну я подумал, что всем этим "антисемитам" по большому счету все равно, что ЕРЖ в ассистентах или ст. преподах крутится. Должность почетная. Всех берут. Даже таких:
ХХХ
Кстати, я думал, что он родственник какой. оказалось нет. Просто сначала лаборантом работал годик (после специалитета) в одном вузике, а потом его взяли и произвели в ассистенты и затем в ст. преподы после нескольких лет отработки (5).
или таких: ХХХ на почетную должность ассистента после специалитета и года работы в УМО.
А разгадка проста: работать-то кому-то за похлебку по вечерам надо. Да и хоть один к.н. по специальности на кафедру с одноименным названием нужен (это я про себя, любимого) ;)
разницу между ассистентом и старшим преподавателем я так и не уловил
Вся разница в том, что если опыт научно-педагогической работы больше 3 лет и есть свободная ставка ст. препод. = то вот оно; а если опыт меньше 3 лет, то только ассистент.
в основном "молодые ученые" это малополезный балласт "мальчиков", а чаще "девочек", в свои 30-35 лет вместо семьи и детей имеющих корочку кандидата наук, десяток пустопорожних статей и гордое звание научного сотрудника
Злые Вы какие-то...
С чего Вы взяли, что правильно так, как Вы думаете и как Вы живёте...
Если настолько не уважать людей, с которыми работаешь бок о бок, то зачем тогда самим таким умным и прекрасным в такой среде (читайте: вузовской, научной) работать...
Добавлено через 2 минуты 53 секунды
Hulio, а к чему эти фотографии?
Почему Вы так с людьми? Они Вам что-то сделали? Живут-работают, Вас, думаю, не трогают...
Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Вот хочу порассуждать о наверное самом худшем виде кафедральной живности - кафедральных "ботаниках"
Вы сами себя, простите, к какому виду кафедральной живности относите? И своё бы фото выложили - пусть бы все оценили - может, тоже нашлось бы что сказать людям.
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
либо многократно пересказывают собственные кандидатские (иногда докторские) диссертации.
Вы, прошу прощения, по себе судите?
Простите, уважаемые коллеги, за несдержанность, но какое-то крайне неприятное обсуждение (понимаю: не нравится - не участвуй, но промолчать не могу), особенно когда разговор уже выходит за рамки приличного - какие-то фото реальных людей вывешиваются со всякими ироническими комментариями... Я не сомневаюсь, что каждый из здесь присутствующих считает себя умным прекрасным креативным и пр. и,естественно, ни в коем случаем не ботаником, но к дургим-то уважения хоть каплю тоже нужно иметь.
Вы сами себя, простите, к какому виду кафедральной живности относите?
Хулио себя характеризовал неоднократно, яко ЕРЖа, потомка рабовладельцев и ростовщиков.
:)
Фотки - смешные, а "смеятся, право, не грешно, над тем, что кажется смешно" (Н.М. Карамзин).
Меня же другое волнует: Хулио зажал стол потому, что не надеялся, что начальник исполнит обещание?
Фотки - смешные
Что конкретно Вам кажется смешным в них??
Что конкретно Вам кажется смешным в них??
Черт знает.
Нехорошо, я понимаю. Но... смешно чего-то))))
Я тоже иногда получаюсь смешно. Разрешаю всем посмеяться и надо мной.
http://i080.radikal.ru/0910/60/5cca28a46f33.jpg
Черт знает.
Нехорошо, я понимаю. Но... смешно чего-то))))
Вот то-то и оно, что нехорошо...
У меня к вам такое же предложение, как к господину Hulio - выкладывайте своё фото - тоже, может, "посмеёмся"...
(Простите, Лучник, не хочу вас вовсе обидеть.)
....
ООО, Вы уже и выложили ;)
Вы молодец! :cool:
Но всё равно немного нечестно - Ваше фото "улыбает" - прикольное, доброе и весёлое, над людьми же Вы по-другому смеётесь)
а Вы спросили их разрешения на публикацию их фотографий ?
Hulio, а к чему эти фотографии?
Почему Вы так с людьми? Они Вам что-то сделали?
Hulio вообще выживает в страшном месте, где правит бал завкаф-алкоголик, обитают сплошь "пассивные мальчики", разные не моющиеся годами персонажи, студентки-"дебилки" и т.п.:rolleyes:
Вы сами себя, простите, к какому виду кафедральной живности относите?
Неженатый в 30+ лет старший преподаватель, нигде кроме "вузика" не работающий и добывающий хлебушек обиранием "студентиков" и написанием курсовых и дипломов им же - ну к какому типу может относиться? К такому же.
С чего Вы взяли, что правильно так, как Вы думаете и как Вы живёте...
Если настолько не уважать людей, с которыми работаешь бок о бок, то зачем тогда самим таким умным и прекрасным в такой среде (читайте: вузовской, научной) работать...
Практически все известные мне более-менее вменяемые специалисты основным (реальном основным) местом работы имеют не вузы. В вузах на бюджетном пайке остается только маловостребованная публика
Мне кажется, там, где держат на работе до 80 лет (и это норма) всегда будут такие мальчики
Проблема "грибков" обсуждалась в другой теме и она не столь однозначна, как Вам кажется.
Практически все известные мне более-менее вменяемые специалисты основным (реальном основным) местом работы имеют не вузы
Да,например, они часто работают в научных институтах. Только я разницы большой не вижу. Основная, с Вашего позволения, "публика" разных институтов, к примеру, РАН - те же "мальчики", "девочки", "ботаники" и то, что из них вырастает - "динозавры", очевидно и пр. То есть они все тоже маловостребованны?
Да,например, они часто работают в научных институтах.
Да, если в этих институтах есть над чем работать, если там есть коммерческие заказы, если крутятся деньги. В иных вузах, знаете ли тоже не только "пассивные мальчики" задерживаются, но и более способная молодежь, если у вуза большое количество коммерческих проектов.
А если весь заработок института помимо бюджетных крох это арендная плата от сдачи своих помещений, которая целиком оседает в карманах директора и его зама - разумеется, кто-то работать может и там. Заниматься наукой за 5 т.р. в месяц, ходить в истертом пиджаке, питаться макаронами и "ножками Буша" и т.д. Но подобный образ жизни почему-то привлекает немногих.
Хулио себя характеризовал неоднократно, яко ЕРЖа, потомка рабовладельцев и ростовщиков.
Да знаете, батенька, я все-таки путем сложных исторических изысканий пришел к выводу, что я в большей степени потомок "работорговцев", чем "рабовладельцев" (хотя было и такое);) Так что инфу немножко подправил.
Меня же другое волнует: Хулио зажал стол потому, что не надеялся, что начальник исполнит обещание?
ну Хулио не жадный , Хулио рассчетливый. Он понимает, что были бы бесконечные обещания, бесконечные столы (в местных ресторанчиках), а потом "если бобик сдох, так это потому, что он сам виноват". И незащищенные аспиранты на этой кафедре - яркий тому пример.
да и новый доцент на кафедре с дипломом кандидата наук по наименованию кафедры никому особо не нужен. Особенно если завкаф- пенсионного возраста, к.н. не по названию кафедры и доцент. Так-то вот.
Добавлено через 2 часа 8 минут 29 секунд
какие-то фото реальных людей вывешиваются со всякими ироническими комментариями... .
а где эти комментарии жуткие?
Я не сомневаюсь, что каждый из здесь присутствующих считает себя умным прекрасным креативным и пр. и,естественно, ни в коем случаем не ботаником, но к дургим-то уважения хоть каплю тоже нужно иметь.
Lu4, нет, ну понятно, что "мы все д`Артаньяны..," но (резюмирую) речь изначально шла о "типичных кафедральных мальчиках", затем плавно перешла на тех господ (на 1-х двух фотках), которые как "мальчики" уже давно не выглядят, но их в этом статусе "добровольно-принудительно" господа-геронты держат.
Затем речь плавно перешла к тому, что держат их в таком состоянии, ибо геронты уверены (на примере показал) что старший препод - это большаааая честь - а я неиллюзорно показал, что ни какой чести [мне] не оказали - и берут всех (две последние фотографии).
Ну чего поделаешь, ну не умеют бывшие советские граждане фотографироваться, ну есть такое...Так ведь они сами же свои фотки на офиц. сайтик вывесили. И, прошу отметить, никто ведь дырку в потолке не делал, за ними в момент съемки не подглядывал:)
Нет, ну раз уж тема пошла, то фотка самого Hulio в сети есть. Желающие да обрящут :D
Нет, ну раз уж тема пошла, то фотка самого Hulio в сети есть. Желающие да обрящут :D
Желающим надо торопиться, а то ВАК плотно взялся за "вузик".
PS
На той странице интересно не столько инфернальное фото в красных тонах, сколько перечень "основных публикаций"
На той странице интересно не столько инфернальное фото
VAR, вы плохо искали, есть и другие.
сколько перечень "основных публикаций"
Аналогично. Их реально больше.
Кстати к той инфе можно добавить, что Человек (как М. Горький учил) родился в январе месяце, ну и много чего еще. Правда мы этого делать не будем по этическим соображениям.
что, на сайте "вузика" есть фото Хулио?
Да, и там он всё еще числится как ассистент. А вот если б вовремя эту ошибку исправили, то всё сложилось бы иначе...
Кстати к той инфе можно добавить, что Человек (как М. Горький учил) родился в январе месяце, ну и много чего еще. Правда мы этого делать не будем по этическим соображениям.
Скажем только, что живет он во Фрунзенском районе
Добавлено через 1 минуту 43 секунды
Да, и там он всё еще числится как ассистент. А вот если б вовремя эту ошибку исправили, то всё сложилось бы иначе...
На сайте, который Hulio продвигал "в массы", его титулатура все же "старший преподаватель"
Скажем только, что живет он во Фрунзенском районе
И если верить старой базе данных, то к его дому можно доехать на автобусах № 12, 29, 31, 74, 95, 159, 59, 57, 171 и троллейбусах № 35, 39, 36.
Но VAR помните: это палка о двух концах, - наша с вами анонимность тоже понятие эфимерное
На сайте, который Hulio продвигал "в массы", его титулатура все же "старший преподаватель"
оф. сайт вуза придерживается иного мнения
оф. сайт вуза придерживается иного мнения
то есть по аналогии с "холодными доцентами":D
Да, и там он всё еще числится как ассистент. А вот если б вовремя эту ошибку исправили, то всё сложилось бы иначе...
я как-то уже высказал даже процитированную мысль, что когда платишь в кафе, девицам все равно, что ты доцент. Лишь бы платил ...
так что не в этом суть...
Итак резюмирую : Хулио негодуэ, что геронты считают, что молодняк должен как цуцики от радости прыгать и скакать до 40-50 , за то что их в старшие преподы произвели... На полном серьезе. Нет, ну правда...
пысы: последние линки с фотками убрал, а то народ опять активно в офтоп попер . :(
к сожалению, два первых убрать не удалось...
так что не в этом суть...
Да точно говорю: в этом. Задета гордость и это личная месть.;)
И это когда платишь в кафе, девицам все равно
Больше так не делайте, только пополам, а еще лучше если заплатят за вас. Такую сразу можно в жОны брать (только проверить надо, как готовит и убирается) :)
Добавлено через 45 секунд
Дак ведь бабьи-то суды
Про мужчин всегда худы!
Ты в себе не сумлевайся,
Ты любовник хоть куды!
Гордый профиль, твердый шаг,
Со спины -- дак чистый шах!
Только сдвинь корону набок,
Чтоб не висла на ушах!..
Добавлено через 1 минуту 22 секунды
З.ы. Jacky! Когда увидите этот срач, не пугайтесь: его развели "кафедральные мальчики", так что всё в тему :D
Но VAR помните: это палка о двух концах, - наша с вами анонимность тоже понятие эфимерное
я бы сказал, "относительное" ;)
оф. сайт вуза придерживается иного мнения
в "вузиках" такое бывает
в "вузиках" такое бывает
Да по разному бывает. На сайте нашего вуза, есть целых три разных списка преподавателей кафедры. Один 2004 года, другой 2007, и третий - актуальный. И чтобы найти последний надо, как минимум знать что и где искать.
Я посмотрел указанный сайт. Там досточтимый Хулио представлен без фото. Другого что-то не обрел. Зато наткнутлся на отзыв о нем студентов.
Довольно жуткий... :)
Лучник, да ладно, отзыв, как отзыв... Студент, особливо недовольный - существо щедрое, оно не такое написать могет:)
Я посмотрел указанный сайт. Там досточтимый Хулио представлен без фото.
Лучник,
А Вы попробуйте просто поиском в Яндексе.
Кстати, я Хулио именно таким себе и представляла. Ну и список публикаций, точнее тематика, тоже порадовали, теперь не пропадём.
Кстати говоря, господа:
а где доказательства, что Hulio это действительно тот, за кого себя выдает? Ведь коль скоро информация о сем деятеле весьма доступна в интернете, кто-то из обиженных им студентов/аспирантов вполне мог зарегистрироваться на форуме и провести эффективный сеанс черного пиара? Ведь если кто-то из "кафедральных мальчиков" или иных коллег зайдет на сайт и увидит все это, то, весьма вероятно, в *** может стать на одного старшего преподавателя меньше..
Хулио есть еще вкотакте. Там его студенты, как водится, поздравляют с ДР. А это, кагрицца, "пруфлинк".
Манеру же его общения не спутать ни с чем. Я, собственно, превоначально признал его именно по ней.
Кстати, более чем уверен, что даже если кто-то из "кафедральных мальчиков" вдруг наткнется на это обсуждение, от них самих ему ничего не грозит. На то они и "мальчики". Другое дело, если они покажут начальству избранные места, где Хулио именует оное начальство "геронтами". Тут все может быть хужей.
Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Думаю, вообще, что неплохо было бы челобитьствовать администрации, чтобы тему удалили.
Для Хулиевой же безопасности.
Думаю, вообще, что неплохо было бы челобитьствовать администрации, чтобы тему удалили.
Для Хулиевой же безопасности.
Если человек пришел на форум с тем, чтобы вывалить всю грязь о себе любимом и своих коллегах или о том, за кого хочет себя выдать - тут, как говорится, ничего не поможет... Ссылка на сайт кафедры Hulio была вообще в другой теме.
guzelique
02.11.2009, 19:45
Уважаемые коллеги, если уж подняли тему коллектива, то каким по вашему мнению, в идеале он должен быть? Иногда придешь посмотришь на "кафедральных девочек" злобно шипящих и только в сплетни погруженных, начинаешь мечтать об отдельном кабинете и в депрессию впадаешь.
по вашему мнению, в идеале он должен быть?
Коллектив должен быть на занятиях. А после занятий - резво бегущий домой\или по делам:) На переменах курящий\чай пьющий - сосредоточенный на процессе...
В общем -никаких обсуждений, кроме погодных условий:)
guzelique
Да я вас понимаю, у нас такая же песня. Сядут лаборанты и сплетничают, ух терпеть их не могу. Все то они знают, кто, где и что делает:mad:
При этом если что-то попросишь, кажется, что тебе услугу оказывают. У преподов нет времени, все работают на двух работах. Все бегом. А УВП как болото, и денег вроде бы им копейки плятят, и они особенно не спешат искать другую работу. Странный контингент.
Лучник, а вы симпатяга!
При этом если что-то попросишь, кажется, что тебе услугу оказывают. У преподов нет времени, все работают на двух работах. Все бегом. А УВП как болото, и денег вроде бы им копейки плятят, и они особенно не спешат искать другую работу. Странный контингент.
У нас УВП и не должен преподавателям что-либо помогать, они выполняют свои прямые обязанности (обозначенные в должностной инструкции) и подчиняються зав. каф. и выполняют только его поручения (а поручений достаточно). Я считаю это правильным. Почему преподаватель должен бегать по нескольким работам, а УВП ему при этом помогать делать методички/программы и т. д. Если есть такая необходимость преподаватель обращается к зав. или заму и те могут дать задание лаборанту. Кроме того, УВП в основном студентки вуза/заочницы, им бы еще успеть свои курсовые контрольные сделать. А относительно потрепаться/кости перемыть, так этим грешат не только УВП, но и единожды/дважды остепененные "кафедральные девочки" (да наверное и мальчики, но таких у нас нет, иногда думаешь были б хоть какие, может трепания/зависти меньше было бы).
Надин
Наше УВП далеко не студенты. И в обязанности их входит помогать преподу в подготовке лабораторок (расставить по столам оборудование, хим. реактивы, помыть посуду (химическую)), подозреваю их для этого и держат, а не для трескотни о чем одет/обут препод. Но зачастую приходится все делать самому, вот это и злит. А зав. лаб. помогает зав. каф. иногда правда переусердствует и не поймешь кто главный :smirk:
Надин
Наше УВП далеко не студенты. И в обязанности их входит помогать преподу в подготовке лабораторок (расставить по столам оборудование, хим. реактивы, помыть посуду (химическую))
Ясно, у нас разные случаи.
Наше УВП далеко не студенты:
А что это за звери такие? как их расшифровывать? :confused:А то стыдно мне, что не знаю, в пещере значит живу:eek:
Добавлено через 15 минут 50 секунд
Уважаемые коллеги, если уж подняли тему коллектива, то каким по вашему мнению, в идеале он должен быть? Так а вот темка подходящяя есть "Отношения внутри коллектива" http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2506
Иногда придешь посмотришь на "кафедральных девочек" злобно шипящих и только в сплетни погруженных, начинаешь мечтать об отдельном кабинете и в депрессию впадаешь. Ой , не надо об этом. А то Ink уже во "Флейме" высказался по этому вопросу с мизогиническим цинизмом :) Вот здесь: "Нужно ли искать жену среди студенток?" (первый пост) http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4391
А что это за звери такие? как их расшифровывать?
Всего лишь Учебно-Вспомогательный Персонал.
Зачастую - студентки сидящие на грошовой зарплате за поблажки в учебе. Поэтому позиция Надин непонятна: если сегодня эта студентка откажется мне помочь с методичками, то завтра я просто поставлю ей заслуженную "3" вместо "5" которую бы она могла поиметь за помощь мне.
Всего лишь Учебно-Вспомогательный Персонал.
Зачастую - студентки сидящие на грошовой зарплате за поблажки в учебе. Поэтому позиция Надин непонятна: если сегодня эта студентка откажется мне помочь с методичками, то завтра я просто поставлю ей заслуженную "3" вместо "5" которую бы она могла поиметь за помощь мне.
Я описала опыт своей кафедры, где несмотря на нормативы на 1 единицу УВП приходится около 20 преподавателей, и если каждый начнет их чем-то грузить (а попытки были), свою работу им некогда будет делать. В нашем вузе у представителей УВП гарантированно бюджетные места, за это и работают. А при желании могут остатся после 18.00 и помочь тем, кто повышенные ставит оценки в обмен на выполненную сверхурочную работу (зав. каф. не против).
свою работу им некогда будет делать. Какую, если не секрет? У нас вся их работа заключается в игре на компе, чтении газет и болтовне. Ах да, забыла - торговля контрольными, курсовыми, дипломными. Ради справедливости следует заметить, что последнее, слава Богу, не везде распространено. У зав.кафов, как правило, не так уж и много поручений, наши лаборанты вообще через день по очереди работают - чего вдвоем сидеть?
А вот интересно, входит ли в их обязанности печатать методички и статьи? Мы-то сами печчатаем, понятно, просто есть еще люди, не имеющие дома PC или не умеющие на нем работать. Единицы, конечно, но есть, так вот с них норовят плату взять. А з/п лаборанта и ассистента неостепененного отличается на тысячу с небольшим.
Какую, если не секрет? У нас вся их работа заключается в игре на компе, чтении газет и болтовне. Ах да, забыла - торговля контрольными, курсовыми, дипломными.
Вот-вот
Техническая подготовка отчетности по кафедре (сводный ежемесячный отчет выполнения нагрузки преподавателями/табель рабочего времени), подготовка кафедрального расписания (по магистратуре составляем сами), графика работы сотрудников и преподавателей (консультации, ликвидация задолженности), подготовка приказов по практике, дипломному проектированию (кафедра выпускающая, готовим сами), обработка данных о ходе и результатах экзаменационных сессий, курсового и дипломного проектирования, учет работы почасовиков, оформление совместителей. Прием/регистрация/передача преподавателю/сдача в архив всех видов студенческих работ, а также работы, по обновлению и изготовлению стендов (под руководством преподавателей), участие в создании и обновлении наглядной информации кафедры и т.д.
П.с. Судя с других постов, нашей кафедре повезло с УВП.
П.с. Судя с других постов, нашей кафедре повезло с УВП. Видимо, да. :)
сводный ежемесячный отчет выполнения нагрузки преподавателями/табель рабочего времени
Делает зав. кафедрой
подготовка кафедрального расписания
Это что такое?
графика работы сотрудников и преподавателей (консультации, ликвидация задолженности)
Мы пишем от руки, задача девочки-документоведа перепечатать это на компьютере, распечатать и повесить на доску объявлений.
подготовка приказов по практике, дипломному проектированию
Делает ответственный за этот участок работы
обработка данных о ходе и результатах экзаменационных сессий, курсового и дипломного проектирования
Делает деканат
учет работы почасовиков, оформление совместителей
Зав. кафедрой
Прием/регистрация/передача преподавателю всех видов студенческих работ
Лично студент в руки преподавателю, либо на рабочий стол; никакой регистрации нет
/сдача в архив
Комиссионно
работы, по обновлению и изготовлению стендов
Эпизодически, на кого божок пошлет (кто зав.кафедрой на глаза попадется)
участие в создании и обновлении наглядной информации кафедры
Аналогично.
Надин, возможно не стоит обобщать и говорить УВП, а надо разделить на: а) методистов, б)документоведов, в)лаборантов?
Ink, наш УВП по штат. рас. состоит из 2-х лаборантов и ст. лаборанта, хотя лаб. работ у нас нет (документоводов нет, методисты - в деканатах). Обязанности написала из долж. инструкций. Все это они выполняют. Кафедральное расписание - для магистров составляет кажд. кафедра самостоятельно, т.е. обычное расписание занятий студентов. Учет и свод нагрузки...представила зав. каф., доктора, проф., сводящего нагрузку 38 преподавателей (бумажн. бланки) в один документ...
П.С. Я просто описала работу нашего УВП, в каждом вузе (не говоря уже о государстве) свои порядки. Общее то, что копейки за все это получают.
обычное расписание занятий студентов.
У нас это обязанность учебного отдела.
Общее то, что копейки за все это получают.
Не скажите: некоторые умудряются заработать побольше иных.
Представьте себе девочку, что живет в общаге. И вот она понимает, что работа на кафедре - это золотая жила, ибо: она всегда в курсе всего, к ней относятся со снисхождением, в холодильнике еда, есть компьютер с бесплатным интернетом, где можно часами сидеть в одноклассниках, кафедральный принтер становится почти что домашним, а еще можно барыжить отчетами по практике/курсовыми/дипломными. Как видите из перечисленного мной и коллегами наши девочки только и умеют, что чай гонять, да зарплату получать. Так что их жизнь - мёд.
Так что их жизнь - мёд.
А на одном из моих мест работ лаборант имеет право: придти в 9.00 уйти когда захочет (после 17.00), и вот эта девочка-лаборант за счастье считает уйти в 7-8 вечера.. Ибо на ней: диалоги со студентами -заочниками (хочу методичку\задание получить\сдать), диалоги с преподавателями )а где я\ а кто я\ а на кой мне это нада\ а напечатай мне эту фигню\ а где отчеты\а где планы\ а исправь сама и т.д....
Вывод: жизнь лаборанта зависит от порядка на кафедре\вузе....
У нас это обязанность учебного отдела.
У нас ввели такую дурь - расписание бакалавров - уч. отдел, студентов магистратуры - выпускающие кафедры.
9.00 уйти когда захочет (после 17.00)
Рабочий день наших девочек с 10 до 16 и часовой перерыв на обед. На прием посетителей выделено два часа. Все остальное время - они, типо, работают.
они, типо, работают.
счастливые:) Своей скажу - она к Вам на работу прибежит:)
Здравствуйте! Впервые здесь я решилась публично высказаться...Просто почему-то невольно поставила себя на место этих "кафедральных мальчиков", чьи фотографии Hulio запостил здесь, и представила свою реакцию, если бы увидела себя здесь в качестве экспоната несостоявшегося ученого...Неужели, если я всю жизнь просижу на кафедре без ученой степени, то меня постигнет та же участь? То есть, кто-то также выложит мои фото и будет по-своему глумиться над моей личностью, обзывая кафедральной тетенькой? Разве это не приравнивается к унижению личности?
p.s: все понимаю, но фотки -то реальных людей выкладывать зачем? Они же ЖИВЫЕ люди со своими проблемами и своей судьбой???
Мда....
Пришла Аркадия поругала Hulio и решала порассуждать в стиле «как страшно жить»....
Аркадия, не расстраивайтесь за зря, вряд ли на Вашей кафедре найдется такой же Hulio, во всяком случае мне такие раньше (к сожалению) не встречались, несмотря на достаточный опыт наблюдения большой текучести "кафедральной живности". Но если Вы планируете просидеть на кафедре, лучше сразу выбрать место поспокойней, дабы потратить лучшие годы на что-то более полезное.
Аркадия , а чего так серьезно? ;)
Поверь, не все так страшно. Один из этих "мальчиков" уже стал доцентом по дожности (просто не был им в момент запечетления на официозную фотографию пару лет назад). Так что жизнь потихоньку налаживается. ;)
Ну , а если совсем серьезно, и если перечитать мои посты, то я ведь никого обижать и не собирался. Нет, ну правда. И проблема кафедральной живности, которую держат в "мальчиках" не по их вине - она действительно актуальна для пафосных вузиков. Кроме названного Varом, есть еще два таких университета в одном провинциальном городке. После одной вот конференции, про которую я упоминал, мне одна барышня все жаловалась, что геронты молодежь зажимают, что "парнишкам" уже за 40, к.н., а все в ассистентиках, семинарчики ведут. И на факультете "желтого дома" относительно недавно одного старшего препода, аж с сединой, наконец-то в доценты пожаловали. Так , к примеру.
Пысы: раз уж общественность столь шокирована, я попросил Джеки выпилить фотки. Так что все ок :)
Знаете, все равно это было неправильно. Может, в данном контексте и не очень обидно, все равно неприятно. Почему-то ругаемся, как это наши труды, не спросив нас, публикует кто-то и наживается, а почему считаем возможным выставлять на всеобщее обозрение чужие фотки со своими комментариями? Наверное, ничего криминального здесь нет, но поставьте себя на место этих людей - хотели бы вы оказаться на их месте (на нашем сайте)? Я - нет.
Конечно, не смертельно - чужое негативное мнение на мой счет меня мало интересует - но.. люди разные бывают, могут и распереживаться.
попросил Джеки выпилить фотки. Так что все ок
Вот и спасибо!
Как интересно здесь решают судьбы России и всего мира :smirk:
во всяком случае мне такие раньше (к сожалению) не встречались
Надин, а почему Вы написали "к сожалению"?
Надин, а почему Вы написали "к сожалению"?
… нравятся «плохие» мальчики,… а если серьезно, то люблю неоднозначных личностей, людей выделяющихся из массы, таких которых не забудешь. Недавно на кафедре со старожилами вспоминали, кто у нас работал за ..надцать лет, некоторые прошли мимо, как будь-то их и не было. Хулио, же, наоборот, своим постом взбудоражил общественность, и может, Аркадия, или кто-то еще, прочитав все это, решат, во что бы то ни стало защититься (ну или достичь какой-то другой цели).
прочитав все это, решат, во что бы то ни стало защититься (ну или достичь какой-то другой цели). Тоже вариант, просто не все такие храбрые, как Хулио и Лучник.
А может такой "кафедральный человек" такой сомнительной публичности и популярностии не желает?
Hulio, как все люди, бывает в чем-то прав, в чем-то нет. Но ведь интересно читать его посты, шокируют, будоражат и привлекают внимание ;) Интерес к форуму растет, интрига сохраняется :D
Неужели, если я всю жизнь просижу на кафедре без ученой степени, то меня постигнет та же участь?
Вне всякого сомнения, так и будет. Поэтому нужно защищаться и "расти над собой" :)
Вне всякого сомнения, так и будет. Поэтому нужно защищаться и "расти над собой" :)
:):):)Если я успешно защищусь, то первые мои слова благодарности , безусловно, будут адресованы Hulio, мол, спасибо, что усилили мою мотивацию.:)
Но все равно, на всякий случай сделаю подборку своих удачных фотографий, дабы хоть красиво выглядеть в качестве экспоната в Кунсткамере неудавшихся ученых:):):)Тьфу-тьфу-тьфу:)
Про лаборантов.
Приведу свой пример. Я, закончив вуз и получив диплом с отличием, одновременно работала лаборантом в кафедральной лаборатории и преподавала.
Это было очень тяжёлое время, работать приходилось почти сутками - из дому я уходила к 1ой паре и приходила 7-8-9-10 вечера, как повезёт. Честно - порой я плакала и проклинала тот день, когда "я сел за баранку этого пылесоса". Сейчас, работая старшим преподавателем на 1,7 ставки, понимаю, что я работаю и устою минимум в 2, а то и в 3 раза меньше, чем когда была лаборантом. Тогда я в роли лаборанта делала всё - планировала с зак.каф нагрузку, составляла отчеты о выполнении, заменяла всех преподавателей кафедры по всем дисциплинам на любых курсах, помогала им при необходимости принимать зачёты/экзамены, вела кафедральную документацию, делала и оформляла кафедральные стенды, организовывала конференции, редактировала сборники, при этом работала со студентами (книжки выдавала, ксерокопии делала и пр.) . Результатом всего этого стало поступление в аспирантуру. Наши сегодняшние лаборанты работают также, как и я со своей коллегой в своё время. И ещё я теперь понимаю, что за это время я научилась всему, быстро и сразу. Это сложная в моральном плане школа, но удивительно продуктивная!
Так что- поверьте моему опыту - лаборант лаборанту - рознь. Как кафедра - кафедре и вуз - вузу. И если у кого-то лаборанты сплетничают, целыми днями пьют чаи и играют в пасьянс на компе, то сочувствую. У нас лаборанты всегда были и являются частью коллектива и лаборантами их даже не называют, а "наши младшие помощники", потому что они действительно всегда самые младшие, их любит и опекает все кафедра.
У нас лаборанты всегда были и есть частью коллектива и лаборантами их джае не называют, а "наши младшие помощники", потому что они действительно всегда самые младшие, их любит и опекает все кафедра.
а потом из них вырастают лучшие руководители вузов... Если вырастают..
Примечение: Все, вышесказанное к обычному Викиному сарказму не имеет отношения
У нас лаборанты всегда были и являются частью коллектива и лаборантами их даже не называют, а "наши младшие помощники", потому что они действительно всегда самые младшие, их любит и опекает все кафедра.
И вот от этой любви и опеки студенточки-лаборантки и методистки и проч., вынужденные учиться на вечернем, люто и бешенно ненавидят "мажоров" с дневного факультета. То-то я смотрю, что в некоторых вузиках между ними классовая война, которая во время "деканаток" и применении проч. "административных ресурсов" проявляется.
Сейчас, работая старшим преподавателем на 1,7 ставки,
Ой как интересно. А ваша местная инспекция Роструда в курсе? А почему ваш профсоюз не предпринимает мер? Ведь как гласит ст. 284 ТК РФ продолжительность вашего рабочего времени по совместительству не может 18 часов в неделю. А это значит, что больше 1,5 ставок, даже теоретически, быть не должно.
1,5 ставок, даже теоретически, быть не должно.
Окститесь, теоретически их и нет нигде! А то, что кто видит - это глюк, кажимость и видимость...:D
теоретически их и нет нигде! А как же оплата?
И вот от этой любви и опеки студенточки-лаборантки и методистки и проч., вынужденные учиться на вечернем,
У нас разные, видно, ситуации. У нас на кафедре никогда не было лаборантов-студентов - я же писала - все специалисты-аспиранты.
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
Ой как интересно. А ваша местная инспекция Роструда в курсе? А почему ваш профсоюз не предпринимает мер? Ведь как гласит ст. 284 ТК РФ продолжительность вашего рабочего времени по совместительству не может 18 часов в неделю. А это значит, что больше 1,5 ставок, даже теоретически, быть не должно.
Вы не так поняли меня. 1, 7 - это не по совместительству, это основная нагрузка, уже без лаборантской работы - к счастью, это уже в прошлом ;)
Или это основная больше 1,5 быть не может?
А как же оплата?
см. предыдущий пост. Глюк. И кажимость.. Это называется почасовка... А уж как в бухгалтерии проводят - это в принципе отдельная песня:)
Или это основная больше 1,5 быть не может?
1,5 ставки - это вся нагрузка. Из неё:
36 часов - норма часов педагогической работы за ставку заработной платы;
18 часов - по совместительству.
Но всё не так просто: есть Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41
"Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" в котором указано, что
не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие виды работ:
в) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
г) осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
ж) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе выполнение педагогическими работниками образовательных учреждений обязанностей по ... руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся... и др.;
з)работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников,
Таким образом шибко хитрые могут иметь до 900 + 450 + 300 = 1 650 часов, что равняется 1.83 ставки. Работники ОК вузов это знают. Равно как знают и то, что и это оформить тоже уметь надо.
Фотографии со второй страницы удалены. Коллеги, и давайте, используя эту тему как наглядный пример, на будущее со "снятием масок и раскрытием тайн" поаккуратнее. Тут все же не сборище любителей-папарацци.
У нас разные, видно, ситуации. У нас на кафедре никогда не было лаборантов-студентов - я же писала - все специалисты-аспиранты.
А ну раз так, то это разница, конечно, с семантической точки зрения большая, а вот чисто по-жизни никакая;)
Просто жизнь течет дальше, люди идут к успеху. И вот одни выпускники-мажоры поступают в аспирантуру за ум и знания / красивые голубые глаза и конвертик наличности в лапу/ кассу (нужное подчернуть), а кто-то вынужден лаборантствовать/вести семинарчики за 3 копейки тыра. И выполнять другую черновую работу. Так что суть та же...
Пысы: кстати лаборант-аспирант не такая уж редкость в некоторых вузиках. Даже на Кафедре такой имеется. Так-то вот.
Опять же : никого не имею в виду ни лично, ни абстрактно, ни мальчиков, ни девочек. Просто наблюдения за человеками...так сказать. :)
Возможно ли оформление штатных преподавателей вуза на другую оплачиваемую работу, если они уже оформлены в вузе на 1,5 ставки (в том числе на 0,5 ставки по внутреннему совместительству) и на преподавательскую работу с почасовой оплатой труда в объеме 300 часов на учебный год?
Правомерно ли установление преподавателю вуза доплаты за совмещение должностей или расширение зон обслуживания (увеличение объема работ), если он уже оформлен на 1,5 ставки (с учетом совместительства на 0,5 ставки) и на почасовую преподавательскую работу в объеме 300 часов в год?
Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено, что работнику может быть поручена с его согласия в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительная работа по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году.
В связи с этим, по нашему мнению, выполнение дополнительной оплачиваемой работы по другой (по совмещению) или по такой же должности (по увеличению объема работ или расширению зон обслуживания) работникам из числа профессорско-преподавательского состава вуза возможно в пределах времени, предусматриваемого в течение их 36-часовой рабочей недели на учебно-методическую, организационно-методическую, творческо-исполнительскую работу.
В.Д. Соколова,
консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера"
1 мая 2009 г.
"Советник в сфере образования", N 3, май-июнь 2009 г.
Фу, противная и мерзкая категория. У нас один такой студент в лаборатории появился - любил при начальстве про других говорить вроде: "А что он (например, другой сткдент или аспирант) не пришел? Когда он обычно приходит? опаздывает что-то...". Любит говорить "мы", когда даже пальцем не стукнул в деле...зато слово "я" употреблял, когда что-то ему самому приходилось делать. В общем, тянет одеяло на себя, облизывает начальство, зискивает перед ним, подставляет других как бы между прочим. Было противно даже общаться с ним. Хотя, имеет различные грамоты, показывает себя умным, часто спорит с преподавателями. В общем - ботаник. Защитившись, я с радостью ушел из своей лаборатории и универа, слишком там часто такие людишки попадаются...
Возможно ли оформление штатных преподавателей вуза на другую оплачиваемую работу, если они уже оформлены в вузе на 1,5 ставки (в том числе на 0,5 ставки по внутреннему совместительству) и на преподавательскую работу с почасовой оплатой труда в объеме 300 часов на учебный год?
Правомерно ли установление преподавателю вуза доплаты за совмещение должностей или расширение зон обслуживания (увеличение объема работ), если он уже оформлен на 1,5 ставки (с учетом совместительства на 0,5 ставки) и на почасовую преподавательскую работу в объеме 300 часов в год?
Статьей 60.2 ТК РФ предусмотрено, что работнику может быть поручена с его согласия в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительная работа по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.
Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году.
В связи с этим, по нашему мнению, выполнение дополнительной оплачиваемой работы по другой (по совмещению) или по такой же должности (по увеличению объема работ или расширению зон обслуживания) работникам из числа профессорско-преподавательского состава вуза возможно в пределах времени, предусматриваемого в течение их 36-часовой рабочей недели на учебно-методическую, организационно-методическую, творческо-исполнительскую работу.
В.Д. Соколова,
консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера"
1 мая 2009 г.
"Советник в сфере образования", N 3, май-июнь 2009 г.
Интересно, впервые слышу, что объем работы преподавателя не может превышать 900 часов. Видела инструкцию ВУЗа, так там цифры совсем другие были, 1400, кажется. И как же тогда почти все преподаватели работают на 1,5-2 ставки, да ещё и в нескольких ВУЗах? :confused:
Svety, чтобы вас не смущать, я поправлю "консультанта" давшего ответ на вопрос:
Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году за ставку заработной платы Так лучше?
З.ы. я, этот ответ, кстати, неправильным считаю.
Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году за ставку заработной платы Так лучше?
З.ы. я, этот ответ, кстати, неправильным считаю.
900 часов - это только учебная нагрузка. А общая по ставке - не менее 1536 часов (в нашем вузе). Сюда входит все остальное: методическая работа, НИРС, ответственность за другие виды работ.
Что меня смущает, так это то, что по учебной нагрузке у меня, как у ассистента, нагрузка больше всех на кафедре. У остальных преподавателей меньше на 100-250 часов. Как так? Непорядок.
Svety, чтобы вас не смущать, я поправлю "консультанта" давшего ответ на вопрос:
Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году за ставку заработной платы Так лучше?
З.ы. я, этот ответ, кстати, неправильным считаю.
Да, я тоже думаю, что ответ как минимум некорректен. ИМХО, тут есть несоответствие -нагрузка рассчитывается в академических часах, а 36-часовая рабочая неделя - в обычных. Так что в эту неделю может влезть довольно много академических часов :).
Добавлено через 3 минуты 20 секунд
900 часов - это только учебная нагрузка. А общая по ставке - не менее 1536 часов (в нашем вузе). Сюда входит все остальное: методическая работа, НИРС, ответственность за другие виды работ.
Что меня смущает, так это то, что по учебной нагрузке у меня, как у ассистента, нагрузка больше всех на кафедре. У остальных преподавателей меньше на 100-250 часов. Как так? Непорядок.
У ассистентов нагрузка больше, чем выше должность тем меньше нагрузка. Такая система. Но что удивительно, я работаю в двух ВУЗах, так в одном нагрузка на 110 часов больше по одной и той же должности, причем нагрузка исключительно голосовая. Хорошо хоть з/пл. тоже больше раза в 2.
У ассистентов нагрузка больше, чем выше должность тем меньше нагрузка. Такая система.
Я заметила. :( Платили бы побольше...
caty-zharr
14.06.2010, 08:50
А вот у нас нагрузка так и рассчитывается, как Инк написал - 900 часов у ассистента (это в сельхозвузе города), а в нашем университетете 860 (раньше было 850 - 10 часов прибавили). У профессора - 600 (пардон, 610). Это на ставку - остальное в почасовку (дороже платят).
Это на ставку - остальное в почасовку (дороже платят).
А почасовикам почему больше платят?
900 часов - это только учебная нагрузка. А общая по ставке - не менее 1536 часов (в нашем вузе).
Читайте внимательно. Особое внимание уделите словам "преподавательская работ". Так называемую "вторую половину дня" сейчас не трогайте. Что касается нагрузки, то считается, что ассистент менее квалифицирован относительно профессора, а потому должен выполнять "черновую" работу: вести практические занятия, лабораторные работы и т.д. В то время как профессора привлекаются для руководства выпускными квалификационными работами, чтения лекций и т.д. Однако если говорить строго, то изначальный "план" предусматривал такое распределение, при котором только профессора читают лекции и руководят дипломами, доценты ведут практики и руководят курсовыми, а в исключительных случаях допускаются до большего, ст. преподы выполняют учебно-методическую работу а ассистенты ассистируют профессорам, опыта набираются. Вот как-то так.
Ulenschpiegel
14.06.2010, 10:52
Надежный способ превратить не особо дальновидного аспирантика в овощ, ко-
торого потом ни один работодатель на пушечный выстрел к себе не подпустит
полностью с Вами согласен. Запрет работать по специальности превращает аспиранта в вечного теоретика, не имеющего представления о практическом применении своей специальности. Во всяком случае, в юридических науках это так.
полностью с Вами согласен. Запрет работать по специальности превращает аспиранта в вечного теоретика, не имеющего представления о практическом применении своей специальности. Во всяком случае, в юридических науках это так.
Это везде так. Что меня особо бесит, так это то, что у нас в аспирантуре говорили, что готовят кадров для вузов. Нахрен они такие нужны, если кроме теории ничего не знают. А защититься не работая в вузе - так вообще проблема. Тут пишут, что в ВАК вызывают тех, кто не в вузе. Получается замкнутый круг. И аспирантура тогда зачем нужна, если в практике не применяют. Наукой тогда надо самостоятельно заниматься и не тратить время на обучение. Диссертация - это такой же узкий круг деятельности как и разработка какого-либо ноу-хау без степени кандидата наук. За последний год в корне поменяла свое отношение к аспирантуре.
Вот хочу порассуждать о наверное самом худшем виде кафедральной живности - кафедральных "ботаниках".
Уважаемый Hulio! Для этого явления более подходит определение "офисный планктон". Мне кажется.
Димитриадис
12.01.2011, 15:47
LeoChpr, вот Вы и продолжили тему... про мальчиков...:D
Получается замкнутый круг. И аспирантура тогда зачем нужна, если в практике не применяют. Наукой тогда надо самостоятельно заниматься и не тратить время на обучение. Диссертация - это такой же узкий круг деятельности как и разработка какого-либо ноу-хау без степени кандидата наук. За последний год в корне поменяла свое отношение к аспирантуре.
Как я с вами согласен. У меня наработок на две докторские: по педагогике и по психологии. Защищать эти "фантики" - нет необходимости, в нашем регионе нет перспектив для остепененных, если у них нет блата или они не из "властных семей", ну, разве, что в туалете повесить и при отправлении нужд любоваться. Да зачем? Проблем в этой области нет, а были бы, то все равно "ВАКовские фантики" не помогут.
Добавлено через 10 минут
LeoChpr, вот Вы и продолжили тему... про мальчиков..
Спасибо, Димитриадис! Я тоже люблю тонкие намеки и шпильки. Может быть и по вам когда-нибудь проедусь. Но пока плохо знаю в портале. Без обид? Если "да" - можно не отвечать.
И я отвечу Hulio
коротко о себе: аспирант, а ныне ассистент кафедры (выхожу на защиту), не курю, НО занялся аспирантурой потому, что была интересная тема, подрабатывал ассистентом и в охране. Хожу в тренажерный зал. В охране приходилось стоять так, что 10 пьяных и злых мужиков приходилось выставлять за дверь. Женат на прекрасной девушке. Так, что продержаться 15 минут думаю, что смогу. еще два аспиранта у нас есть: так там вообще может выстраиваться очередь девушек, + умные и интересные парни. Так, что про ботаников - кафедральные мальчики видимо разные бывают.
так, что 10 пьяных и злых мужиков приходилось выставлять за дверь
Ничего себе!! :)
Добавлено через 6 минут
У меня наработок на две докторские
Ничего себе!! :)
Опытныйкролик
23.01.2011, 20:20
[QUOTE=zhenia;114262]И я отвечу Hulio
коротко о себе: Хожу в тренажерный зал. 10 пьяных и злых мужиков приходилось. Женат на девушке. Так, что думаю, что смогу. там вообще может выстраиваться очередь девушек. QUOTE]
Добавлено через 3 минуты
Вот. Не только я подумал что эта тема может быть и обо мне, и о zhenia, и о Hylio, о котором "аспирантские мальчики" думают что он и есть "аспирантский мальчик". Все люди разные. И не только в ВУЗах. И не только мальчики.
Хожу в тренажерный зал
Лучше нету каратэ,чем в кармане два ТТ.
Опытныйкролик
23.01.2011, 20:30
И я отвечу Hulio
не курю, Хожу в тренажерный зал. .
молодец
По поводу ТТ это да. Сильно:D Опытный кролик благодарю
deniska56
26.01.2011, 15:40
коротко о себе: аспирант, а ныне ассистент кафедры (выхожу на защиту), не курю, НО занялся аспирантурой потому, что была интересная тема, подрабатывал ассистентом и в охране. Хожу в тренажерный зал. В охране приходилось стоять так, что 10 пьяных и злых мужиков приходилось выставлять за дверь. Женат на прекрасной девушке. Так, что продержаться 15 минут думаю, что смогу.
По-моему, это все очень хорошо. :) Рад, что вы везде и все успеваете. :)
Блин как-то вы меня слегка за смущали:)
Блин как-то вы меня слегка за смущали
Да, это вам не с десятью пьяными мужиками махаться.:)
Женат на прекрасной девушке. [...]
"Посмотри на него - сказал выряженный как коп Рутгер Хауэр мусорщику - он каждую ночь с женщиной спит!" - и показал на своего напарника, вместе с которым они таки изловили в канализации демоническую крысу-мутанта...
leodeltolle
12.08.2011, 20:49
И если верить старой базе данных, то к его дому можно доехать на автобусах № 12, 29, 31, 74, 95, 159, 59, 57, 171 и троллейбусах № 35, 39, 36.
сосед))
Добавлено через 12 минут
кафедральные мальчики были есть и будут :)
Тема вроде не окончательно умерла, поэтому можно ее чуть-чуть оживить?
Прочитала про кафедральных мальчиков, то ли стало мне чуть-чуть обидно (хотя я и не мальчик), то ли просто хочется рассказать о наблюдаемом мною сейчас буржуйском опыте (а мы же все движемся к развитому капитализму от нашего нынешнего дикого, поэтому к нам тоже придет такое счастье?)
Обретаюсь я нынче в Южной Корее, поступаю в местный университет, который здесь очень престижный (они все спорят с другим универом за второе место, но мы скажем дипломатично - один из трех). Нам-то совершенно все равно, поскольку русскому престижность корейских университетов по барабану, нам бы туда, где знакомый профессор выбьет стипендию. А вот корейцы - они совсем по другому. Чтобы попасть в такой вуз, необходимо сдать экзамен, что-то типа нашего ЕГЭ, только сложнее, абсолютно бескоррупционно, конкуренция как в олимпийских видах спорта, психологически действует на детей как каток - каждый раз когда объявляют результаты у нас тут пара десятков школьников с моста-то бросается... В общем, попадают сюда только самые умные и упорные... Когда они заканчивают бакалавриат, в силу вступает закон свободного рынка - у кого денег нет, все идут работать. А деньги (семьи конечно, сам то он как заработает) имеющий мальчик идет в магистратуру и аспирантуру. Причем платят за обучение они все, вне зависимости от степени близости к профессору, ума и других индивидуальных качеств. Эти деньги, кстати, по меркам развитой страны не очень большие (для нашей аспы просто огромные, стоит только нам такие цены ввести, у нас даже желающих косить от армии не будет, что уж говорить о голом и нищем энтузиазме), и никакого определяющего значения они никогда не имеют - главное, чтоб ребенок хотел и мог. Остаются учиться единицы, которые умны, из богатой семьи (причем не обязательно такой мальчик еще берет деньги у родителей, он вполне может подрабатывать в любом месте, да и профессор никогда не забудет, если будешь относиться к нему лояльно, приносить кофе, пить с ним водку и вообще быть общественно полезным - просто эти мальчики отличаются какой-то атмосферой - в них нет видимого желания прям сейчас и здесь заработать больше денег, и даже если сидит без копейки вообще - не будет мелочиться. Это достигается, мне кажется, только большим материальным достатком семьи, которая может и не дается каждый день в виде неисчислимых долларов, но маячит на горизонте и дает возможность мальчикам спокойно заниматься наукой). Причем сразу скажу - нищие гении от науки всегда могут вгрызаться в гранит чуть сильнее и получать стипендии, подрабатывать раз в неделю в провинциальном маленьком университете лектором - и получать в три раза больше, чем наш профессор со всеми регалиями. На выходе они получают - если станут профессорами - такой куш, о котором мы не смеем и мечтать.
Причем в девицах, вьющихся вокруг, недостатка нет... Посудите сами - умен (мы, женщины, вообще на таких падкие), с блестящими перспективами, физически развит (в Корее многие занимаются спортом, и все, абсолютно все идут в армию в 21 год - страна в состоянии войны, поэтому служат все без отсрочек два года, а если хочешь офицером, то и три)...
Вообщем не мальчики, а мечта... Подружилась я тут с некоторыми - эх, когда уже мы будем разлагаться капиталистически...:)
nauczyciel
20.12.2011, 14:53
если станут профессорами - такой куш, о котором мы не смеем и мечтать
Профессор в Южной Корее много зарабатывает?
Профессор в Южной Корее много зарабатывает?
Да. В переводе на наши (год назад) было около 120 штук в месяц
Профессор в Южной Корее много зарабатывает?
Да. В переводе на наши (год назад) было около 120 штук в месяц
От пяти тысяч долларов вроде)))
это только чистыми... преподавая часов 8 в неделю (по слухам, по моим ощущениям так вообще три), пять месяцев в году каникулы, раз в семь лет отпуск на научные исследования год с сохранением всего-всего... плюс карта универа на всякие мелкие расходы... если он еще и наукой занимается и статьи всякие вдруг пишет или гранты выигрывает - ему еще сверху денег скидывают, причем не мало))) А еще есть такая вещь как административная должность...
отвлечение от темы...будет ли у нас когда-нибудь в науке такой же зеленый свет? И главное, доживем ли мы до него?
nauczyciel
20.12.2011, 18:04
Молодцы корейцы - хоть где-то сохранилось такое отношение к преподавателям...
Agent Майлз
20.12.2011, 23:01
.....
nauczyciel
21.12.2011, 06:22
Agent Майлз, было же в советские времена. Я полагаю, что менталитет тут не причём - в РФ сейчас нет потребности в образованных людях. А в Корее такая потребность, видимо, есть...
Да уж в Корее, хорошо.
А главное у них не только мужчины преподаватели популярны, но и женщины очень ценятся в качестве невест, критерии те же (умна, хорошая работа, высокая зарплата).
А если б у нас в армию призывали так же как там :D. Там даже самые звездные актеры и певцы призывного возраста не избегают этой участи.
Shelvy, а как у них обстоят дела с моральной устойчивостью у молодежи к разлагающему влиянию Запада (ну там свободные отношения до брака, курение, питие...)?
Nicknamed
21.12.2011, 10:24
Там даже самые звездные актеры и певцы призывного возраста не избегают этой участи.
У нас тоже не избегают.
http://demotivators.ru/media/posters/740/452760_odin-iz-nih-sluzhil-v-armii.jpg
Сергей Зверев служил в РВСН. Прям как в ДМБ.
Agent Майлз
21.12.2011, 14:07
nauczyciel, Да, кстати! В советское время, что-то из головы вышло. Всё же сейчас это не надо и переоценка ценностей.
Тут вы правы.
Степан Капуста
21.12.2011, 19:19
Сергей Зверев служил в РВСН. Прям как в ДМБ.
А «люберецкий» откосил??? Или военная кафедра?..
А «люберецкий» откосил?
У него проблемы со здоровьем...Были...В призывном возрасте...
Иван 1980
14.06.2024, 10:26
Прошло 15 лет. "Кафедральные мальчики" постарели и ушли на пенсию. Как и "девочки". Новая волна пришла? Или это был пережиток советской системы?
Димитриадис
14.06.2024, 10:32
Иван 1980, думаю, кадры подобного рода неистребимы. Лично знаю парочку.
Иван 1980
14.06.2024, 11:21
Димитриадис, то есть это социальное явление. Вроде как неистребимое звено в пищевой цепочки вуза?
Димитриадис
14.06.2024, 11:31
Иван 1980, именно так. Вузовский планктон в его классическом виде.
Иван 1980
14.06.2024, 11:40
Димитриадис, тогда демонтаж кафедральных мальчиков и девочек возможен только при пересборке всей вузовской системы на уровне Минобрнауки. Мда.
nauczyciel
14.06.2024, 11:49
Новая волна пришла?Не пришла. Вместо кафедральных девочек (мальчиков как-то не было никогда) никого не стало, занятия ведёт преподаватель "Вакансия".
Иван 1980
14.06.2024, 11:55
nauczyciel, интересно преподаватель "Вакансия" - все же дно кризиса, после чего станет получше (поднимут зп за ставки) или есть еще куда кризису копать?
nauczyciel
14.06.2024, 12:09
Иван 1980, прямо сейчас проблему решают закрытием нескольких специальностей, на которые с этого года набора не будет. Таким образом нагрузка снизится и преподавателей потребуется меньше.
В общем, нам есть ещё куда падать :)
Иван 1980
14.06.2024, 12:32
nauczyciel, интересно, до какого уровня можно падать? Когда есть завкаф, у него 3 препода в подчинении, которые ведут 3-6 предметов и больше никого? Директорат то все равно будет столько же получать...
Димитриадис
14.06.2024, 12:37
Иван 1980, можно падать до уровня кафедры из 2 человек: завкаф и доцент.
nauczyciel
14.06.2024, 12:39
Иван 1980, у нас так делают - когда у зав. каф. остаётся в подчинении 3-4 человека, кафедры объединяют.
Директорат то все равно будет столько же получать...Наверное... деньги же бюджетные.
Иван 1980
14.06.2024, 12:52
nauczyciel, понятно. Пока так институт усохнет до шарашкиной конторы, ректор успеет выйти на госпенсию. А дальше не его проблемы.
шайтан-механик
15.06.2024, 06:17
Иван 1980, можно падать до уровня кафедры из 2 человек: завкаф и доцент.
мы к этому с нового учебного года и придем...
завкаф, доцент и 4-5 совместителей с самой большой нагрузкой в 0,5 ставки.
Димитриадис
15.06.2024, 10:25
шайтан-механик, а совместители - внутренние или внешние?
Иван 1980
15.06.2024, 11:22
шайтан-механик, Димитриадис, nauczyciel, в чем причина такого положения? Устаревают кафедры? Все разбежались из-за зарплаты? Просто никому ничего не надо - ни отрасли спецов, ни вузу студентов? Стало меньше студентов?
Димитриадис
15.06.2024, 13:13
Иван 1980, всё это вместе, я полагаю. Но в основном - низкие зарплаты рядовых ППС.
nauczyciel
15.06.2024, 16:47
Устаревают кафедры?
У нас с этим проблем нет - оборудование на кафедре новейшее, и обновляется регулярно. Бюджетных денег на это не жалеют. Новое и отличное оборудование устанавливают его поставщики (подрядные конторы)... и больше его никто не трогает - ведь для проведения на нём занятий надо понять, как оно работает, а сделать это некому. Через 5-8 лет это новое почти неиспользованное прекрасное оборудование выбрасывают, и на место него ставят новейшее оборудование. Судьба у которого будет такой же печальной - никто к нему прикасаться не будет.
Просто никому ничего не надо - ни отрасли спецов, ни вузу студентов?
Отрасли спецы нужны, а вот ВУЗу студенты не нужны - их ведь учить надо, а некому - преподавателей нет.
Стало меньше студентов?
Не стало - желающих стать инженерами всё так же много.
Все разбежались из-за зарплаты?
Именно так. Зарплаты преподавателей неадекватно малы.
Терминатор
15.06.2024, 17:02
Именно так. Зарплаты преподавателей неадекватно малы.
Какую зарплату для ППС вы считайте адекватной, чтобы народ хотел работать в вузе?
Димитриадис
15.06.2024, 17:30
Какую зарплату для ППС вы считайте адекватной, чтобы народ хотел работать в вузе?
В провинции - не менее 100К для неостепененного ассистента на 1 ставку. И не менее 300К для профессора.
В столицах - вдвое больше. Тогда и конкуренция будет, и можно отбраковывать слабых и набирать сильных по конкурсу.
Хотя все это мои фантазии.
Чувствие общей безнадёги, кажется, овладевает всеми преподами. Ни к чему стараться. Ибо:
И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их.
Екклесиаст 9:11.
nauczyciel
15.06.2024, 17:38
Какую зарплату для ППС вы считайте адекватной, чтобы народ хотел работать в вузе?Чуть больше, чем у инженеров на производстве. Чтобы ассистент получал чуть больше рядового инженера, а доцент - чуть больше ведущего инженера.
В провинции - не менее 100К для неостепененного ассистента на 1 ставку. И не менее 300К для профессора.
В столицах - вдвое больше. Тогда и конкуренция будет, и можно отбраковывать слабых и набирать сильных по конкурсу.
Тогда работать преподавателями будут только родственники руководства университета. По Приоритету у нас это хорошо видно, как стервятники слетаются сразу.
Иван 1980
15.06.2024, 18:22
Димитриадис, поддерживаю по суммам. Мои подсчеты зарплат реставраторов, чтобы развивалась отрасль (в том числе коммерческая) показывают цифры в 300к для выпускника института (3-я категория) и 800к для реставратора высшей категории (15-20 лет опыта работы). Примерно столько сейчас в Германии при курсе евро в 80-100 рублей. И это только для того, чтобы спецы могли развивать свои мастерские - аренда или покупка недвижимости, покупка оборудования, материалов, инструмента и так далее. Для сравнения - сегодня 3-я категория - 30-45к, вторая 45-60к, первая и высшая 60-80к. То есть в 10 раз ниже. Ну так все и разбежались. 500 человек осталось на всю Россию по всем специальностям.
Димитриадис
15.06.2024, 18:27
Тогда работать преподавателями будут только родственники руководства университета. По Приоритету у нас это хорошо видно, как стервятники слетаются сразу.
Я бы с большим удовольствием расстрелял всех ректоров этой страны. А бывшим своим руководителям - перепилил бы медленно глотки деревянной пилой. Но где же взять других, честных и благородных, ибо весь мир лежит во зле и все люди корыстолюбивы.
Терминатор
15.06.2024, 20:54
Чуть больше, чем у инженеров на производстве. Чтобы ассистент получал чуть больше рядового инженера, а доцент - чуть больше ведущего инженера.
В рублях конкретно напишите. А то по вашему вузу непонятно.
@.n.g.e.r
16.06.2024, 03:04
Иван 1980, всё это вместе, я полагаю. Но в основном - низкие зарплаты рядовых ППС.
У нас кроме зарплатного фактора не менее значимым является социальное обесценивание профессии. Студент в массе своей обленился и оборзел от безнаказанности. На кой черт условному главному конструктору тратить время, когда это никому кроме него не нужно?
Наша кафедра за этот год лишилась оч. многих специалистов от промышленности - несколько профессоров и доцентов. В том числе и меня. Был ли это денежный вопрос? Для меня - нет, инженерную смену нужно готовить всегда.
nauczyciel
16.06.2024, 03:57
В рублях конкретно напишите. А то по вашему вузу непонятно.Ассистент - от 90 т.р., доцент - от 140 т.р.
Терминатор
16.06.2024, 06:48
Ассистент - от 90 т.р., доцент - от 140 т.р.
Ну это конечно фантастические цифры) Никогда столько не будут платить)
Если только вообще никто не согласится работать за сегодняшние 45 тыс..... И придется государству заманивать кандидатов наук в универы большими деньгами.
Какую зарплату для ППС вы считайте адекватной, чтобы народ хотел работать в вузе?
Ассистент - средняя по региону, доцент - две средних, профессор - три средних. Плюс премии за научную и образовательную деятельность. Плюс нормальная и справедливая система грантов. Максимальная ставка равна 1 и делится на количество мест работы. С выходом на пенсию ставка уменьшается каждый год на 5%.
Сейчас активно поддерживают молодежь, для них премии, гранты. Только они, получив свои деньги, потом уходят и в ВУЗе не остаются. Да и сама система, когда дают большие деньги молодым практически ни за что, плохо влияет на их моральный облик. Нужно, чтобы сама среда была привлекательной, чтобы сюда стремились попасть.
Добавлено через 5 минут
Я бы с большим удовольствием расстрелял всех ректоров этой страны. А бывшим своим руководителям - перепилил бы медленно глотки деревянной пилой. Но где же взять других, честных и благородных, ибо весь мир лежит во зле и все люди корыстолюбивы.
Можно разработать механизмы мониторинга и регулирования, чтобы не допускать коррупции, учитывать способности человека, а не его связи. Но это никому не нужно: лучше будем переходить со специалитета на бакалавриат, а потом с бакалавриата на специалитет, а потом со специалитета на бакалавриат, вообщем, работы много.
Добавлено через 6 минут
Ну это конечно фантастические цифры) Никогда столько не будут платить)
Если только вообще никто не согласится работать за сегодняшние 45 тыс..... И придется государству заманивать кандидатов наук в универы большими деньгами.
По статистике в нашем университете средняя зарплата почти в три раза больше средней по региону. Только такую зарплату даже профессор не получает. Зато люди с непонятным должностями "... по развитию" (которого нет) имеют и больше.
nauczyciel
16.06.2024, 08:01
сегодняшние 45 тыс.Сегодня доценту платят заметно меньше. Впрочем, за 45 т.р. желающих стать доцентами тоже не будет.
придется государству заманивать кандидатов наук в универы большими деньгами.Пока тенденция другая - просто к закрытию ВУЗов.
В общем, всё логично - раз государству инженеры не нужны - нет смысла тратиться на их подготовку.
Терминатор
16.06.2024, 08:06
Сегодня доценту платят заметно меньше. Впрочем, за 45 т.р. желающих стать доцентами тоже не будет.
Полно работают за такую зарплату во многих провинциальных вузах.
Куда еще идти работать кандидатам пед. наук? кандидатам исторических наук? кандидатам социологических наук? и т.д.
nauczyciel
16.06.2024, 08:29
Куда еще идти работать кандидатам пед. наук? кандидатам исторических наук? кандидатам социологических наук? и т.д.Да куда угодно - везде больше заплатят. Хотя бы в ближайшую Пятёрочку.
Терминатор
16.06.2024, 09:37
Да куда угодно - везде больше заплатят. Хотя бы в ближайшую Пятёрочку.
Ну это позор. Это понижение социального статуса.
И потом... А вы уверены, что в магазине получают 45 тысяч? Там одни для продавцов. Если б было там все круто, не было бы текучки постоянной в магазинах.
Димитриадис
16.06.2024, 09:41
Можно разработать механизмы мониторинга и регулирования, чтобы не допускать коррупции, учитывать способности человека, а не его связи.
В России это не работает.
nauczyciel
16.06.2024, 09:44
Ну это позор. Это понижение социального статуса.
Социальный статус зарплатой определяется. А работа любая не позорна.
вы уверены, что в магазине получают 45 тысяч?
Больше получают. Это мало - потому текучка.
Терминатор
16.06.2024, 10:48
Социальный статус зарплатой определяется. А работа любая не позорна.
Если спросить человека, где он работает и в ответ услышать "я доцент кафедры такой-то в Уральском университете" и "Я продавец в Магните" разное будет отношение.
Доцент звучит более гордо, чем какой-то продавец в магните...
Иван 1980
16.06.2024, 12:52
Я из тех, кто деньги зарабатывает в отрасли (искусство и культура), а работа в вузе - подготовка смены. Считаю, что ППС те же проблемы, что в моей отрасли - зарплаты не позволяют развиваться в профессии. Например, я получаю 450 рублей в час. Если я захочу для своего курса смонтировать видеоролик, то вуз мне его не оплатит, я буду платить из своего кармана. А сьемка и видеомонтаж - 1000 рублей в час. То есть я зарабатываю в 2 раза меньше денег как автор курса, когда обработка инфы для курса стоит в 2 раза дороже. Это нонсенс. Тоже с презентациями. И это не только проблема преподов, тоже самое у научных работников, музейных работников и так далее.
DOCENT93
16.06.2024, 14:02
Достаточно, как уже было сказано выше - платить двойную среднюю по региону. И если у ассистента это одна средняя то у доцента должна быть двойная средняя, у профессора тройная. В среднем будет двойная
А то по всем отчетам вуз выполняет требования по двойной средней, а математически это выглядит так: даем администрации ЗП 300к, оформляем на 0,1 на кафедру, считаем общую по кафедре ЗП как сумму всех ЗП в т.ч. администратора - и красота
Терминатор
16.06.2024, 14:07
Достаточно, как уже было сказано выше - платить двойную среднюю по региону. И если у ассистента это одна средняя то у доцента должна быть двойная средняя, у профессора тройная. В среднем будет двойная
А то по всем отчетам вуз выполняет требования по двойной средней, а математически это выглядит так: даем администрации ЗП 300к, оформляем на 0,1 на кафедру, считаем общую по кафедре ЗП как сумму всех ЗП в т.ч. администратора - и красота
Ну так и выполняются майские указы Путина. В среднем получают все ППС в универе двойную зарплату по региону.
а математически это выглядит так: даем администрации ЗП 300к, оформляем на 0,1 на кафедру, считаем общую по кафедре ЗП как сумму всех ЗП в т.ч. администратора - и красота
Там какая-то еще более странная математика. Зарплаты администрации в расчет не принимаются.
А все равно выходит до фига и больше.
если у ассистента это одна средняя то у доцента должна быть двойная средняя, у профессора тройная
Мало. У нас средняя по региону 40. Зарплата водителя городского автобуса 60-120 в рекламе.
АУП, действительно, в 200% не входит. Только ППС, включая з/к и декана.
Добавлено через 3 минуты
Ассистент - от 90 т.р., доцент - от 140 т.р.
Да, примерно так. Доцент 100 с небольшим. За ставку, а не зарплата. Или уже с большим, учитывая наваливающуюся инфляцию.
Одна проблема - сработает повышение ставки через 10+ лет. Это минимальный срок, чтобы прельщённый высокой зарплатой оболтус, выпускник районной школы, поступил в ВУЗ и стал доцентом. Сейчас деньгами эту проблему не залить. Разве что другую, где квалификация вовсе не требуется, а зарплаты известные.
nauczyciel
17.06.2024, 06:38
Доцент звучит более гордо, чем какой-то продавец в магните...Тут дело в том, что многие понятия не имеют, сколько доцент зарабатывает. В отличие от продавца в Магните. Если заменить "доцент" на "маркшейдер" - будет ровно такой же эффект.
Добавлено через 1 минуту
Ну так и выполняются майские указы Путина. В среднем получают все ППС в универе двойную зарплату по региону.
Вы в это правда верите? :eek:
Мало. У нас средняя по региону 40. Зарплата водителя городского автобуса 60-120 в рекламе.
.
Либо реальная средняя зарплата по региону в два раза выше заявленной, либо реальная зарплата водителя сильно меньше, чем в рекламе. Водитель - это массовая профессия, и как-то особо не слышно криков, что в этой профессии платят больше, чем в остальных.
Терминатор
17.06.2024, 08:58
Вы в это правда верите? :eek:
Я про то, что на бумаге майские указы выполняются, а фактически - нет.
Непонятно как эти зарплаты считаются..
Добавлено через 2 минуты
Тут дело в том, что многие понятия не имеют, сколько доцент зарабатывает. В отличие от продавца в Магните. Если заменить "доцент" на "маркшейдер" - будет ровно такой же эффект.
Ну лучше за эти деньги работать в доцентом, чем в магните - весь день на ногах стоять с 7 утра до 22 часов. У доцента намного больше свободного времени за те же деньги.
У меня среди заочников много сотрудников "Пятеры", "Магнита", "Ростикса" и пр.
От рядовых сотрудников до директоров.
Я их очень подробно расспрашиваю зарплате и формах занятости.
Это, досточтимые коллеги, ооочень не сахар и не мед.
То же касается и сотрудников силовых ведомств.
Гораздо лучше быть доцентом, чем директором магазина или лейтенантом полиции, ФСИН или ФССП.
У меня, надо сказать, были совсем другие априорные допущения.
Добавлено через 57 секунд
Но, при этом "директор магазина" звучит круче, чем "доцент".
Примерно как "профессор" :cool:
За ставку, а не зарплата.
Да, и непонятно, почему не установят для всех ВУЗов одинаковое количество часов на ставку. Это же поле для хитрых схем. В одном ВУЗе 600 часов на ставку, а в другом 1500. Наши тоже как-то "подняли" нам зарплату, увеличив часы почти вдвое.
Водитель - это массовая профессия, и как-то особо не слышно криков, что в этой профессии платят больше, чем в остальных.
Вас в Гугле забанили?
https://goo.su/S9Rs
https://goo.su/KzMN
https://goo.su/AD6J8G
итд
а в другом 1500
Кажется, по ТК не должно быть больше 900 горловых (контактной работы) вне зависимости от хитро*опости методики.
У нас со следующего года у совместителей будет 1050. Если наберём. Если нет - 1100.
Димитриадис
17.06.2024, 11:14
Коллеги, а сколько у вас часов на ставку получают: без степени, к.н. и д.н.?
Лучник, да, младшим офицером быть - зашквар. Всё никак не примыслю, как бы начать сразу с подполковника.
nauczyciel
17.06.2024, 12:59
Ну лучше за эти деньги работать в доцентом, чем в магните - весь день на ногах стоять с 7 утра до 22 часов. У доцента намного больше свободного времени за те же деньги.Так не за те же деньги. Доценты меньше зарабатывают.
Добавлено через 3 минуты
сколько у вас часов на ставку получают: без степени, к.н. и д.н.?Наличие степени или звания не влияет на число часов на ставку. Влияет только должность, и ничего больше.
Ассистент, ст.преп. - 800 часов.
Доцент - 650 часов.
Профессор - 600 часов.
Кажется, по ТК не должно быть больше 900 горловых (контактной работы) вне зависимости от хитро*опости методики.
У нас со следующего года у совместителей будет 1050. Если наберём. Если нет - 1100.
Но не сказано, какие это часы: астрономические или академические.
У нас также в этом году было 1100, плюс-минус.
Терминатор
17.06.2024, 13:45
Так не за те же деньги. Доценты меньше зарабатывают.
Около 40 тысяч ставка доцента. Если почасовку взять еще то и 50 тысяч выйдет.
nauczyciel
17.06.2024, 13:52
Около 40 тысяч ставка доцента
37810 руб.
Если почасовку взять еще то и 50 тысяч выйдет.
Ага. А можно плюнуть на этот ВУЗ и пойти работать простым инженером за 100 тыс. руб. Уходящие от нас преподаватели выбирают именно этот путь.
Ага. А можно плюнуть на этот ВУЗ и пойти работать простым инженером за 100 тыс. руб. Уходящие от нас преподаватели выбирают именно этот путь.
Ну вот у меня так и получилось.
avz, в России медианная зарплата составляет примерно 3/4 от средней. Если в Пермском крае сейчас средняя зарплата 40 тр, то 70% всех работающих в вашем регионе получают меньше 40 тр, а 50% - меньше 30 тр. При таких вводных зарплата в 100 тр у простого водителя муниципального автобуса звучит как какая-то фантастика. Поэтому я и думаю, что либо реальная средняя в Пермском крае значительно выше официальной, либо эти объявления содержат какой-то подвох.
Например, в Москве сейчас средняя зарплата около 100 тр. При такой вводной объявления, в которых машинисту метро предлагают 120 тр, а сотруднику бургер кинга 85 тр., смотрятся вполне реальными.
37810 руб.
Ага. А можно плюнуть на этот ВУЗ и пойти работать простым инженером за 100 тыс. руб. Уходящие от нас преподаватели выбирают именно этот путь.
У нас сумма почти такая же, а часов больше. При этом каждый год идут ожесточенные бои за нагрузку. Но у нас основной контингент состоит из лиц старше 70, им в производство не пойти.
пойти работать простым инженером за 100 тыс. руб.
Мы же обсуждали продавцов в "Пятере", а не инженеров.
Всё никак не примыслю, как бы начать сразу с подполковника.
А мне по моей фактуре соглашаться меньше чем на генерала стрёмно. :drug:
Добавлено через 10 минут
У меня сосед - водитель. Мы с ним иногда разговариваем.
К сожалению, он не мой студент, и поэтому допросить его с пристрастием я не могу.
Зарабатывает он, наверно, больше доцента: ездит на бэушной Крете.
Но жизнь его дальнобойная, пожалуй, весьма трудна.
Здоровье нужно стальное, чугунное.
Работа на износ.
nauczyciel
17.06.2024, 18:35
Мы же обсуждали продавцов в "Пятере", а не инженеровМы всех обсуждали. И ещё будем обсуждать! ;)
Мы всех обсуждали. И ещё будем обсуждать!
Пожалуй, но тут нет проблемы!
Безусловно, работать инженером на 100 тыр. гораздо круче, чем доцентом за 50.
Тут, собственно, и обсуждать нечего.
А вот альтернатива дальнобойщик/доцент даже при предложенном соотношении зарплат - уже не столь очевидна.
Безусловно, работать инженером на 100 тыр. гораздо круче, чем доцентом за 50.
Тут, собственно, и обсуждать нечего.
Я работала в одной компании, очень быстрый темп жизни был, время летело незаметно: вроде только моргнёшь, а уже месяц прошёл. В какой-то момент даже стало не по себе от этого. Мне нравится как идет время, когда ты работаешь в университете - можно и подумать и книгу почитать. А после защиты докторской, которая мне далась очень тяжело, даже не представляю, как все брошу и уйду.
звучит как какая-то фантастика
хх.ру, гуглю и Березниковскому водоканалу (это муниципальный перевозчик ГОТ, если что) предъявите за необоснованную рекламу.
Добавлено через 29 секунд
когда ты работаешь в университете - можно и подумать и книгу почитать
Только вахтером
Добавлено через 50 секунд
жизнь его дальнобойная, пожалуй, весьма трудна.
Здоровье нужно стальное, чугунное.
Работа на износ.
Почему? Крути да ехай. Как я каждое лето.
Почему? Крути да ехай. Как я каждое лето.
Возможно, тут та же разница, какая есть между туризмом и эмиграцией.
А так-то мы все по-немножку крутим и ехаем.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Shallan
когда ты работаешь в университете - можно и подумать и книгу почитать
Только вахтером
Я стараюсь больше трех часов в день не работать. А в остальное время, в самом деле, читаю, думаю и железо тягаю.
Это ведь и есть главный-то кайф в жизни!
Димитриадис
17.06.2024, 21:17
Я стараюсь больше трех часов в день не работать. А в остальное время, в самом деле, читаю, думаю и железо тягаю.
Это ведь и есть главный-то кайф в жизни!
Вы старый кафедральный мальчик :)
Вы старый кафедральный мальчик
:yes:
шайтан-механик
18.06.2024, 06:39
Димитриадис, Иван 1980,
целый комплекс проблем, который вы указали и наша отдаленность от "материка". к нам ехать никто не хочет.
конечно, основной фактор это низкая ЗП по сравнению со структурными подразделениями градообразующего комбината.
получается я внешний совместитель. один внутренний, а остальные бегают к нам из колледжа при нашей избе.
Почему? Крути да ехай. Как я каждое лето.
Отпуск 2 месяца, можно на месяц устроиться и убедиться, что всё не так как кажется.
Раньше во время отпуска всё писала статьи, а сейчас пропало желание. Руководство университета мои исследования не поддерживает и мысль о том, что в соседнем кабинете получают хорошую оплату за статьи, а твои никак не оцениваются, но при этом будут включены в общий отчёт ВУЗа, блокирует желание публиковать их. Решила, что буду по две в год писать, максимум три, этого должно быть достаточно для членства в диссовете.
Димитриадис
18.06.2024, 11:10
Shallan, а вы доктор каких наук?
Shallan, а вы доктор каких наук?
технических
Отпуск 2 месяца, можно на месяц устроиться и убедиться, что всё не так как кажется.
Мне вот интересно, откуда Вы знаете, что там всё не так, как кажется мне... В ВК мне тоже иногда шофера пишут, что у них работа тяжелее, чем у профессора :) А иногда то же самое пишут сварщики.
А если бы у меня не было отпуска два месяца (который я предпочитаю проводить так, как мне это нужно), я бы давно не работал в ВУЗе.
В ВК мне тоже иногда шофера пишут, что у них работа тяжелее, чем у профессора А иногда то же самое пишут сварщики.
То же могут и социологи написать.
Объективно работа профессора - это нефизической труд, творческий, не накладывающий фин.ответственности, гораздо менее опасный, более престижный.
Мне вот интересно, откуда Вы знаете, что там всё не так, как кажется мне... В ВК мне тоже иногда шофера пишут, что у них работа тяжелее, чем у профессора :) А иногда то же самое пишут сварщики.
Мне, к сожалению, ни шоферы, ни сварщики в ВК не пишут, я опираюсь только на свои ощущения. На мой взгляд, шофером может работать практически каждый, а стать профессором - избранный). Поэтому для меня - это как продать первородство за чечевичную похлебку. Но это всего лишь моё мнение, точно я не знаю, что будет для Вас лучшим выбором.
что будет для Вас лучшим выбором
и тут надо добавить: после закрытия последнего в 100+тысячном городке филиала ВУЗа, к чему он уверенно идёт.
А так-то да, разнообразная у меня жизнь. Это здорово.
Не знаю, кстати, чем Вам так mercimek не угодил, что Вы о нём так пренебрежительно. Похлебка как похлебка. Вкусная даже в Грузии в მესტია (только просили за неё там в ларях столько же, как в Турции в лирах)
http://tourism.perm.ru/kristall/otch/F18/DSC05549.JPG
А что касается престижа - он в нашей стране давно определяется зарплатой. Учителю платят за ставку столько же, сколько уборщице в той же школе. Доценту с аттестатом - как пекарю в магазинчике хлеба (только приходите, за два дня обучим вас профессии). Оклад профессора мы уже обсудили. Есть и престижная профессия, широко рекламируемая, в которую можно попасть, позвонив на три цифры - и из-за неё тихонько вводится прогрессивная шкала НДФЛ, в которую вследствие наваливающейся инфляции мы все скоро снова угодим.
Успокаивает, что шофера раньше нас угодят... :cool:
и тут надо добавить: после закрытия последнего в 100+тысячном городке филиала ВУЗа, к чему он уверенно идёт.
Я уже давно живу одним годом, поскольку не знаю, будет ли у меня нагрузка на следующий год, а руководство постоянно грозит оптимизацией и закрытием части структурных подразделений. Такая ситуация создает определенное напряжение, и остается надеяться на лучшее.
А что касается престижа - он в нашей стране давно определяется зарплатой.
Это действительно так.
Когда студент на первом курсе устраивается на работу и начинает получать в два раза больше меня, я чувствую унижение. Более того, после того как он не посещает университет весь семестр по уважительной причине "работа", я обязана работать бесплатно, принимая у него долги.
Когда я магистрантам говорю, что если они будут писать статьи и участвовать в конференциях, то у них стипендия будет больше на несколько тысяч, некоторые ухмыляются и отвечают, что на работе в разы больше получат.
С другой стороны, есть престиж, а есть ценности, и у каждого они свои: деньги, время, образование,
https://i.postimg.cc/L880JnzN/Whats-App-Image-2024.jpg
Меня на работе, в принципе, устраивает баланс того, что для меня важно. При этом я бы хотела зарабатывать больше, а работать меньше).
Терминатор
19.06.2024, 09:42
Когда студент на первом курсе устраивается на работу и начинает получать в два раза больше меня, я чувствую унижение. Более того, после того как он не посещает университет весь семестр по уважительной причине "работа", я обязана работать бесплатно, принимая у него долги.
Так а вы и не принимайте бесплатно) Валите его на экзамене, чтоб взятку вам дал.
У вас же власть есть над студентами. Можете их гонять их переделывать задания по сто раз и ничего не ставить.
Можете их гонять их переделывать задания по сто раз и ничего не ставить.
Нельзя. Госзадание надо выполнять не менее, чем на 90%.
будет ли у меня нагрузка на следующий год, а руководство постоянно грозит оптимизацией и закрытием части структурных подразделений
Перетасовка кафедр на саму нагрузку-то не очень влияет.
А так я полностью с Вами согласен в том, что Вы написали. На 146%.
Магистрантов я или заставляю силой, или мотивирую через ЧСВ, но уж точно не через стипендию. Они у нас все работают. Впрочем, их скоро не будет - КЦП не дали (и больше не дадут наверняка). Последних в следующем году защищать будем.
Терминатор
19.06.2024, 10:04
Нельзя. Госзадание надо выполнять не менее, чем на 90%.
Ну студентам то об этом не надо говорить...
А начальство если спросят почему сессия не закрыта? Сказать: так они не подходят ко мне.
Ну студентам то об этом не надо говорить...
А то они об этом не знают!
шайтан-механик
19.06.2024, 11:03
.
Магистрантов я или заставляю силой, или мотивирую через ЧСВ, но уж точно не через стипендию. Они у нас все работают. Впрочем, их скоро не будет - КЦП не дали (и больше не дадут наверняка). Последних в следующем году защищать будем.
а нам дали 49 мест а магу... из них 43 бюджетных. всей кафедрой думаем как закрыть набор. :laugh:
Добавлено через 1 минуту
А то они об этом не знают!
как думает преподаватель: отчислю всех!
как думают студенты: всех не отчислят...
шайтан-механик, студенты сейчас думают, что никого не отчислят. И они правы.
Когда студент на первом курсе устраивается на работу и начинает получать в два раза больше меня, я чувствую унижение.
А что вам мешает устроиться на эту работу? Если ее может делать студент без какой-либо квалификации, то доктор наук точно тоже сможет.
У вас же власть есть над студентами. Можете их гонять их переделывать задания по сто раз и ничего не ставить.
Такая стратегия, на мой взгляд, бесполезна с точки зрения их воспитания и выйдет себе дороже, т.к. придётся много раз ездить в университет и сидеть с ними, а у меня есть дела по интереснее.
Поэтому приходится смиряться и принимать в обычном режиме.
Добавлено через 2 минуты
А начальство если спросят почему сессия не закрыта? Сказать: так они не подходят ко мне.
У нас студенты докладывают в деканат о всех своих взаимодействиях с преподавателем по сдаче долгов. И вообще от них не спрячешься. Если в течение трех дней не будешь отвечать на их письма, то они пойдут в деканат и пожалуются, что преподаватель игнорирует их, а так бы они давно всё сдали.
Добавлено через 2 минуты
Они у нас все работают.
У нас раньше руководитель магистратуры вообще запрещал работать магистрантам, если работа не связана с темой диссертации, и даже платники были. К выпуску у них было 2-3 статьи ВАК, Скопус/Вос. Сейчас уровень работ упал. На защите сидишь и плюёшься про себя)
Добавлено через 1 минуту
А что вам мешает устроиться на эту работу? Если ее может делать студент без какой-либо квалификации, то доктор наук точно тоже сможет.
Другие факторы (неденежные) пока перевешивают в пользу моей работы)
магу... из них 43 бюджетных.
Поступить что ли к вам? диплома магистра у меня нет. Куда ехать?
Paul Kellerman
19.06.2024, 18:46
Shallan, назначайте должникам пересдачи на время, когда есть пары, зачеты, консультации (в других группах), чтобы не приезжать отдельно.
Чтобы вообще не отвлекаться на должника - сразу сажайте за компьютер сдавать тест по дисциплине. Если нет компа, то в принципе и с телефона можно сдавать тест, если у вуза есть свой нормальный сайт тестирования, где преподы могут размещать и конфигурировать тесты по своим дисциплинам.
Тесты разумеется нужно сделать заранее (порядка 100-150 вопросов, из которых будут случайным образом выбираться 30 вопросов. Время тестирования 15 мин.
В качестве порога "сдачи" (на тройку/зачтено) - обычно минимум 61 баллов из 100. На четверку минимум 76 из 100, на пятерку минимум 91 из 100.
Что-то не нравится? Пусть переводится на специальность попроще - например, какой-нибудь "менеджмент чего-нибудь" (неважно, чего именно).
Терминатор
19.06.2024, 19:46
Такая стратегия, на мой взгляд, бесполезна с точки зрения их воспитания и выйдет себе дороже, т.к. придётся много раз ездить в университет и сидеть с ними, а у меня есть дела по интереснее.
Зачем ездить? На почту пусть задания присылают. Письменные задавайте делать.
А если сам экзамен два раза не сдали, то комиссию собирайте.. пусть другие тоже поработают.
Добавлено через 1 минуту
У нас студенты докладывают в деканат о всех своих взаимодействиях с преподавателем по сдаче долгов. И вообще от них не спрячешься. Если в течение трех дней не будешь отвечать на их письма, то они пойдут в деканат и пожалуются, что преподаватель игнорирует их, а так бы они давно всё сдали.
А где-то прописано, что нужно за три дня ответить?
Ответ в гос.органах наверно 10 дней минимум.. а то и месяц.
https://img1.joyreactor.cc/pics/post/%D0%98%D0%B3%D1%80%D1%8B-Far-Cry-3-553995.jpeg
если сам экзамен два раза не сдали, то комиссию собирайте
Этого нет в 273-ФЗ. Просто год на пересдачу. Комиссию прокуратура может признать незаконной.
Чтобы вообще не отвлекаться на должника - сразу сажайте за компьютер сдавать тест по дисциплине. Если нет компа, то в принципе и с телефона можно сдавать тест, если у вуза есть свой нормальный сайт тестирования, где преподы могут размещать и конфигурировать тесты по своим дисциплинам.
Тесты разумеется нужно сделать заранее (порядка 100-150 вопросов, из которых будут случайным образом выбираться 30 вопросов. Время тестирования 15 мин.
В качестве порога "сдачи" (на тройку/зачтено) - обычно минимум 61 баллов из 100. На четверку минимум 76 из 100, на пятерку минимум 91 из 100.
Что-то не нравится? Пусть переводится на специальность попроще - например, какой-нибудь "менеджмент чего-нибудь" (неважно, чего именно).
Да, спасибо, я как раз работаю над электронными курсами, у нас есть своя платформа. Хочу сделать видеолекции по всем темам либо озвученные презентации и тестовый контроль. Это время, конечно, займёт, но зато значительно облегчит работу с должниками.
Добавлено через 1 минуту
А если сам экзамен два раза не сдали, то комиссию собирайте.. пусть другие тоже поработают.
У нас комиссия это редкость, стараются сохранить контингент.
Терминатор
19.06.2024, 20:19
Этого нет в 273-ФЗ. Просто год на пересдачу. Комиссию прокуратура может признать незаконной.
Впервые такое слышу, что комиссия незаконна.
Посмотрел этот закон https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/85124c9196d691bcb8ae879146b0a2b60abef3f9/
5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.
6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.
11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
DOCENT93
19.06.2024, 23:12
Да, у нас и местный акт есть
первая пересдача, потом вторая (комиссионная), потом на выход
Ну могу еще по корпоративной почте запросить объяснения и составить акт об отсутствии ответа.
Все железно, не подкопаться
шайтан-механик
20.06.2024, 06:10
Поступить что ли к вам? диплома магистра у меня нет. Куда ехать?
давайте, у нас и заочка есть.
Димитриадис
20.06.2024, 09:41
шайтан-механик, а что за направления магистратуры предлагаете?
шайтан-механик
20.06.2024, 09:58
Димитриадис, Технологические машины и оборудование, 15.04.02.
Программа: Машины и агрегаты металлургической промышленности
Димитриадис
20.06.2024, 10:00
шайтан-механик, не, не пойду к вам, я железяки не люблю :)
Ответ в гос.органах наверно 10 дней минимум.. а то и месяц.
Хмм.
30 дней и еще на 30 могут продлить.
ст. 12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 г.
Бесячая вещь.
Бесячая вещь.
Это точно. Когда-то хотел на буханке категории D выехать в Грузию. После 2008, но до 2022. Написал одновременно в наше ведомство и дорожный комитет Грузии. Из последнего получил положительный ответ через три дня, вежливо, по-русски, всё понятно. От наших запрет на выезд ждал около 40 дней.
УПД
Во, нашел даже в почте. Написал им 4 февраля, они ответили 4 же февраля. Написал тут же, куда послали - получил ответ 6 февраля - приезжай, дорогой!..
avz, вот да! А когда я как-то спросила, почему ответ так долго ждать, то мне в какой-то администрации ответили, что они было отвечали быстро, не выжидая сроков, но тут им вышестоящее начальство настучало по головам, что если они так оперативно работают, то значит у них и работы нет, и вообще их слишком много в администрации и надо бы сократить поголовье. Они, конечно, испугались такого развития событий и теперь у них запросы "вылеживаются" и ждут положенных сроков.
Димитриадис
20.06.2024, 14:42
Рената, каждая бумага должна отлежаться.
Искренне Ваш, Адмирал Ясен Пень :)
Димитриадис, у нас вот последний раз зимник отмерз, пока мы согласования ждали...
Норильск.
Господи. Будете у нас на Колыме, милости просим! - Нет уж, лучше вы к нам!(Ц) Я даже на заочную не готов, если только числится в списках временно) - знаю, с билетами на самолет ахтунг.
Будете у нас на Колыме
Разве у Вас???
Разве у Вас???
Извиняйте, не совсем удачно цитату ввернул. В том смысле, что в Норильск не полечу, уж лучше к нам приезжайте - в город "невест".
А где-то прописано, что нужно за три дня ответить?
Ответ в гос.органах наверно 10 дней минимум.. а то и месяц.
Здесь цифра три взята из моего жизненного случая, она не определена в нормативных актах университета и может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от студента и состояния его задолженности. Я же после того случая теперь стараюсь сразу отвечать на письма, чтобы поощрить великодушное стремление числиться в нашем университете. Ведь если число отчисленных студентов станет равно некоторому N, то придется уволить кого-то из преподавателей. И, скорее всего, именно того, кто совершил вредительство. При этом число прекрасных людей в администрации университета должно увеличиваться с каждым годом в любом случае.
Добавлено через 2 минуты
Это точно. Когда-то хотел на буханке категории D выехать в Грузию. После 2008, но до 2022. Написал одновременно в наше ведомство и дорожный комитет Грузии. Из последнего получил положительный ответ через три дня, вежливо, по-русски, всё понятно. От наших запрет на выезд ждал около 40 дней.
Я за границей в последний раз была до ковида. Теперь езжу отдыхать на Алтай. Да и норм. Главное, чтобы там, где ты отдыхаешь, не отдыхало твоё начальство, иначе может возникнуть ощущение, что ты в командировке, а не в заслуженном отпуске.
На Алтае для самостоятельного путешественника всё хуже и хуже становится. Везде частная земля, заборы и поборы. Чем дальше, тем противнее.
В проходной части ещё и всё очень дорого стало.
В режиме проживания на турбазе, может быть, и хорошо, не знаю.
На Алтае для самостоятельного путешественника всё хуже и хуже становится. Везде частная земля, заборы и поборы. Чем дальше, тем противнее.
В проходной части ещё и всё очень дорого стало.
Да так и есть. На экскурсии как-то рассказывали, что скупают участки рядом с озерами и перекрывают всё. Но для меня пока это оптимальный вариант и стараюсь только на положительных моментах фокусироваться: природа, солнце, мороженки.
Самостоятельный путешественник - это когда с палаткой?
Самостоятельный путешественник - это когда с палаткой?
С палаткой и машиной.
Если только с палаткой и по горам, там ещё нормально более-менее. Хотя можно нарваться в долинах на "это наша земля, платите за то, что здесь идете".
Хотя можно нарваться в долинах на "это наша земля, платите за то, что здесь идете".
По поведению очень на египтян похоже. А кто вообще живет в таких долинах? Какие-нибудь сектанты поди. Я один раз забиралась на гору Круглая, это был челлендж, до конца дошли не все.
мороженки.
Какой-то уральский диалектизм. Вы откуда?
Какой-то уральский диалектизм. Вы откуда?
Жена (уроженка Туркмении, родители там работали, переехала в Воронеж в возрасте 20 лет) совсем не с Урала - называет это так же.
А кто вообще живет в таких долинах?
Просто местные жители. Алтайцы.
ТУГУРОВЫ
В августе 2008 года мы ночевали на полянке на берегу реки Талдуры – это Южно-Чуйский хребет на Алтае. Полпохода уже прошли, наприключались вдосталь, поизносились. Поэтому тихое, солнечное, безветренное утро было очень кстати. Травка мягкая, спалось замечательно, не то, что на леднике или каких-нибудь каменистых ледниковых окрестностях. И вчера, и сегодня день «без сбруи», то есть без снаряжения, без надоедливой обвязки и звона карабинов, просто ножками идти, прелесть-то какая. Сидим мы такие расслабленные слегка, допиваем утренний чаёк, и тут приходят они. Трое мужичков местной, алтайской внешности. Как водится – здрасьте-здрасьте, не хотите ли чаю, всё такое. Сидят на корточках, пьют чай. Что-то время тянут.
— А вы ведь это, тут по нашей земле идете. Мы тут всегда траву косим.
— И???
— Так это. Платить же надо.
Попытка свести дело в шутку не удалась – «расплату» конфеткой мужики не приняли. Разговор постепенно разогревался, если не сказать – накалялся. Это исконные земли семьи Тугуровых! Вы нам за каждый шаг заплатите! И всё в таком духе. Ссылки на 27 статью Конституции на вымогателей особого впечатления не произвели, впрочем, как они не производят и на устроителей особо охраняемых природных территорий. Вроде бы и можно бесплатно и без ограничений передвигаться по лесу, но только в сопровождении сопровождающего, и за деньги. И все законно, любая прокуратура подтвердит, пробовали.
— Ладно, заплатим. А документы какие-то у вас есть, что земля-то ваша?
— Какие документы?! Документ это же – документ! Они в городе, в сейфе лежат.
— Ну, не документы, копии хотя бы?
Тут мужики пришли в полное бешенство. Пришепетывая и присвистывая на растянутых согласных, они нам объяснили, кто мы есть такие, негодяи, нарушающие древние священные обычаи гостеприимства, что не будет нам покоя ни минуты, нигде здесь, что только попробуйте еще раз сюда показаться… Надо сказать, что в том походе группа наша не была совсем уж пионерско-пенсионерской. Мужчин было пятеро, да и ледорубы всякие примерно под рукой… В общем, удалились «хозяева» по тропе, вверх по течению, кипя гневом и оборачиваясь.
Однако мы почли за лучшее перебрести реку и идти противоположным берегом, где ни тропы… ни Тугуровых, чье зимовье, действительно, оказалось в паре километров выше места нашей ночевки. Полдня противно было, не передать. Вокруг – красота неописуемая. Пышный, богатый алтайский лес постепенно заканчивается, переходит в пустоши. За ними, в истоке реки, грандиозные бело-голубые вершины горы Иикту над Талдуринским ледником. Жители России и зарубежья охотно едут просто пожить в окрестностях трассы М-52, где-нибудь в домике на окраине поселка, чтобы попить чистую воду, подышать свежим воздухом и полюбоваться на далекие снежные вершины, а здесь вот они, почти рядом. Сегодня нам надо на ледник залезть и перевалить отрог в сторону речки Атбажи, вдоль которой спускаться к известной Карагемской поляне. Сбрую… да, придется натянуть, конечно. Но мерзко на душе не от этого, и уж не от близких гор, это точно.
Мерзко от людей. Нет, не от людей – от тугуровых. Которых все больше и больше становится. Они говорят: квартира твоя, вопросов нет. Имеешь право владеть, пользоваться и распоряжаться – но ты теперь должен нам за капремонт заплатить. Они говорят: машина твоя, вопросов нет – после ОСАГО. Они говорят: владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, но – ты теперь должен за межевание. Они говорят: у нас социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека – и говорят, и говорят, и не забывают косить траву на всем этом, за каждый шаг.
Хорошо ходить по Полярному и Приполярному Уралу, где люди, как минимум, для проходящих туристов не опасны. Скорее, наоборот – если не торопиться, не нестись галопом, не наступать на аркан (вот этого ненцы очень не любят), да еще многочисленных всегда детишек угостить конфетками, скорее всего, пригласят в чум, накормят, мясо могут дать с собой. Когда олени отлиняют, мяса в стойбище становится в избытке. Ведь во время линьки почти невозможно разделать оленя так, чтобы не зашерстить мясо до полной несъедобности, а кроме оленя там толком есть нечего. Поэтому какое-то время там живут, образно говоря, на дошираках, и возможность пожевать мясца воспринимается на ура. А особенно там уважают разные субпродукты: печень, сердце, легкое – это деликатес. Мясо коптится под потолком чума, его варят, тушат… почему-то ни разу не видел жареного. И туристов им угощают, что такое для чума полтора-два килограмма ляжки отдать. Мелочь. А нам вечерком помыть его в ручье, порезать, зажарить со специями... М-м-м…
Увлекся что-то.
Здесь ведь, на Алтае, тоже люди есть. Чем дальше уходишь на юг, тем они становятся по духу ближе к ненцам и зырянам, как ни странно. На речке Чикты, около Джазаторской дороги, уже в погранзоне, заходили мы в местные хутора, коши – где мяса купить, где молока. Нормальные люди, приветливые. Волками не смотрят, не кидаются с претензиями. А эти… Траву они тут косят… Трава, и вправду, и на том, и на этом берегу реки лежит крохотными копёшками, сантиметров десять буквально в высоту. да только странная трава какая-то, явно не клевер. Ну их, эти копёшки, лучше их обойти подальше. А впрочем, вот они уже и кончились, и захрустела под ногами ледниковая морена. Разговор от тугуровых перешел к нормальным темам, к тому, что вот надо опять скоро в сбрую лезть будет. А пока можно просто топать в кошках по пологому леднику вверх, это несложно, даже проще, чем по осыпи. Иди и дыши, иди и дыши, ногу ставь правильно, припечатывая всю ступню. Делов-то.
Интересное продолжение эта история получила на Карагемской поляне. Там в одном из домиков обнаружилась группа из Нижнего Тагила, которая прошла вверх по Талдуре буквально за полдня до нас. Восемь здоровых, крепких парней лет по 25. С Тугуровыми виделись, раскланялись, никаких вопросов об оплате прохода не возникло. Ну ещё бы…
Утром над поляной поднялся зыбкий туман. Подсвеченный солнцем, обрамленный деревьями по краю поляны и округлыми вершинами невысоких гор в дали, он был великолепен, чудесен и неповторим. Мы медленно просыпались после уютной ночевки в домике, очень отличающейся от прошлой. Ведь за Талдуринским ледником мы еле-еле успели до ночи пройти непростой ледовый перевал Перемётный, и вынуждены были остановиться на ночлег на нем, на небольшом выполаживании сразу под огромным ледопадом. Там всю ночь под спиной вздыхал и хрустел ледник, грохотали сходящие с окрестных склонов камни, приходили нехорошие мысли – что будет, если вдруг от ледопада отколется глыбка на пару тысяч тонн и пойдет потихоньку вниз, к нам, набирая скорость… Плохо спалось, в общем.
А тут тишина, покой, благодать. Неслышные в тумане, копошатся около соседнего домика тагильцы. Постепенно светлеет, солнце входит в силу и сгоняет туман, и туман сна тоже. Нам сегодня идти и идти вверх по очередной реке, к горам и озеру, к последнему сложному перевалу в походе. По совершенно безлюдным местам, где можно встретить медведя, и нельзя встретить людей.
И это здорово.
Жена (уроженка Туркмении, родители там работали, переехала в Воронеж в возрасте 20 лет) совсем не с Урала - называет это так же.
Да, я понимаю. Диалектизмы такого рода в качестве именно диалектизмов определяются по частоте употребления.
Но иногда всплыть слово может в любом месте. Люди общаются, слова путешетвуют.
Какой-то уральский диалектизм. Вы откуда?
Ответила в л. с.
Добавлено через 20 минут
Просто местные жители. Алтайцы.
ТУГУРОВЫ
В августе 2008 года мы ночевали на полянке на берегу реки Талдуры – это Южно-Чуйский хребет на Алтае. Полпохода уже прошли, наприключались вдосталь, поизносились. Поэтому тихое, солнечное, безветренное утро было очень кстати. Травка мягкая, спалось замечательно, не то, что на леднике или каких-нибудь каменистых ледниковых окрестностях. И вчера, и сегодня день «без сбруи», то есть без снаряжения, без надоедливой обвязки и звона карабинов, просто ножками идти, прелесть-то какая. Сидим мы такие расслабленные слегка, допиваем утренний чаёк, и тут приходят они. Трое мужичков местной, алтайской внешности. Как водится – здрасьте-здрасьте, не хотите ли чаю, всё такое. Сидят на корточках, пьют чай. Что-то время тянут.
— А вы ведь это, тут по нашей земле идете. Мы тут всегда траву косим.
— И???
— Так это. Платить же надо.
Попытка свести дело в шутку не удалась – «расплату» конфеткой мужики не приняли. Разговор постепенно разогревался, если не сказать – накалялся. Это исконные земли семьи Тугуровых! Вы нам за каждый шаг заплатите! И всё в таком духе. Ссылки на 27 статью Конституции на вымогателей особого впечатления не произвели, впрочем, как они не производят и на устроителей особо охраняемых природных территорий. Вроде бы и можно бесплатно и без ограничений передвигаться по лесу, но только в сопровождении сопровождающего, и за деньги. И все законно, любая прокуратура подтвердит, пробовали.
— Ладно, заплатим. А документы какие-то у вас есть, что земля-то ваша?
— Какие документы?! Документ это же – документ! Они в городе, в сейфе лежат.
— Ну, не документы, копии хотя бы?
Тут мужики пришли в полное бешенство. Пришепетывая и присвистывая на растянутых согласных, они нам объяснили, кто мы есть такие, негодяи, нарушающие древние священные обычаи гостеприимства, что не будет нам покоя ни минуты, нигде здесь, что только попробуйте еще раз сюда показаться… Надо сказать, что в том походе группа наша не была совсем уж пионерско-пенсионерской. Мужчин было пятеро, да и ледорубы всякие примерно под рукой… В общем, удалились «хозяева» по тропе, вверх по течению, кипя гневом и оборачиваясь.
Однако мы почли за лучшее перебрести реку и идти противоположным берегом, где ни тропы… ни Тугуровых, чье зимовье, действительно, оказалось в паре километров выше места нашей ночевки. Полдня противно было, не передать. Вокруг – красота неописуемая. Пышный, богатый алтайский лес постепенно заканчивается, переходит в пустоши. За ними, в истоке реки, грандиозные бело-голубые вершины горы Иикту над Талдуринским ледником. Жители России и зарубежья охотно едут просто пожить в окрестностях трассы М-52, где-нибудь в домике на окраине поселка, чтобы попить чистую воду, подышать свежим воздухом и полюбоваться на далекие снежные вершины, а здесь вот они, почти рядом. Сегодня нам надо на ледник залезть и перевалить отрог в сторону речки Атбажи, вдоль которой спускаться к известной Карагемской поляне. Сбрую… да, придется натянуть, конечно. Но мерзко на душе не от этого, и уж не от близких гор, это точно.
Мерзко от людей. Нет, не от людей – от тугуровых. Которых все больше и больше становится. Они говорят: квартира твоя, вопросов нет. Имеешь право владеть, пользоваться и распоряжаться – но ты теперь должен нам за капремонт заплатить. Они говорят: машина твоя, вопросов нет – после ОСАГО. Они говорят: владение, пользование и распоряжение землей осуществляются их собственниками свободно, но – ты теперь должен за межевание. Они говорят: у нас социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека – и говорят, и говорят, и не забывают косить траву на всем этом, за каждый шаг.
Хорошо ходить по Полярному и Приполярному Уралу, где люди, как минимум, для проходящих туристов не опасны. Скорее, наоборот – если не торопиться, не нестись галопом, не наступать на аркан (вот этого ненцы очень не любят), да еще многочисленных всегда детишек угостить конфетками, скорее всего, пригласят в чум, накормят, мясо могут дать с собой. Когда олени отлиняют, мяса в стойбище становится в избытке. Ведь во время линьки почти невозможно разделать оленя так, чтобы не зашерстить мясо до полной несъедобности, а кроме оленя там толком есть нечего. Поэтому какое-то время там живут, образно говоря, на дошираках, и возможность пожевать мясца воспринимается на ура. А особенно там уважают разные субпродукты: печень, сердце, легкое – это деликатес. Мясо коптится под потолком чума, его варят, тушат… почему-то ни разу не видел жареного. И туристов им угощают, что такое для чума полтора-два килограмма ляжки отдать. Мелочь. А нам вечерком помыть его в ручье, порезать, зажарить со специями... М-м-м…
Увлекся что-то.
Здесь ведь, на Алтае, тоже люди есть. Чем дальше уходишь на юг, тем они становятся по духу ближе к ненцам и зырянам, как ни странно. На речке Чикты, около Джазаторской дороги, уже в погранзоне, заходили мы в местные хутора, коши – где мяса купить, где молока. Нормальные люди, приветливые. Волками не смотрят, не кидаются с претензиями. А эти… Траву они тут косят… Трава, и вправду, и на том, и на этом берегу реки лежит крохотными копёшками, сантиметров десять буквально в высоту. да только странная трава какая-то, явно не клевер. Ну их, эти копёшки, лучше их обойти подальше. А впрочем, вот они уже и кончились, и захрустела под ногами ледниковая морена. Разговор от тугуровых перешел к нормальным темам, к тому, что вот надо опять скоро в сбрую лезть будет. А пока можно просто топать в кошках по пологому леднику вверх, это несложно, даже проще, чем по осыпи. Иди и дыши, иди и дыши, ногу ставь правильно, припечатывая всю ступню. Делов-то.
Интересное продолжение эта история получила на Карагемской поляне. Там в одном из домиков обнаружилась группа из Нижнего Тагила, которая прошла вверх по Талдуре буквально за полдня до нас. Восемь здоровых, крепких парней лет по 25. С Тугуровыми виделись, раскланялись, никаких вопросов об оплате прохода не возникло. Ну ещё бы…
Утром над поляной поднялся зыбкий туман. Подсвеченный солнцем, обрамленный деревьями по краю поляны и округлыми вершинами невысоких гор в дали, он был великолепен, чудесен и неповторим. Мы медленно просыпались после уютной ночевки в домике, очень отличающейся от прошлой. Ведь за Талдуринским ледником мы еле-еле успели до ночи пройти непростой ледовый перевал Перемётный, и вынуждены были остановиться на ночлег на нем, на небольшом выполаживании сразу под огромным ледопадом. Там всю ночь под спиной вздыхал и хрустел ледник, грохотали сходящие с окрестных склонов камни, приходили нехорошие мысли – что будет, если вдруг от ледопада отколется глыбка на пару тысяч тонн и пойдет потихоньку вниз, к нам, набирая скорость… Плохо спалось, в общем.
А тут тишина, покой, благодать. Неслышные в тумане, копошатся около соседнего домика тагильцы. Постепенно светлеет, солнце входит в силу и сгоняет туман, и туман сна тоже. Нам сегодня идти и идти вверх по очередной реке, к горам и озеру, к последнему сложному перевалу в походе. По совершенно безлюдным местам, где можно встретить медведя, и нельзя встретить людей.
И это здорово.
Придумали стартап с покосом травы, но не учли человеческий фактор). Круто, конечно, так путешествовать. Это надо железное здоровье иметь, чтобы спать на леднике и не простудиться. Я такое только в фильмах смотрела вроде "Перевала Дятлова".
чтобы спать на леднике и не простудиться. Я такое только в фильмах смотрела вроде "Перевала Дятлова".
Ааааааааааааа... ААААААА!!!!
Убейте мои подковы.
Нет на перевале Дятлова ничего, кроме памяти о том, как небольшая группа туристов попала под тотальную зачистку от сержанта. Ему тоже несладко пришлось потом от майора... И дебильные действия нескольких солдат-зачищающих уже почти ВЕК обсасываются, как свеженайденные кости динозавров в Монголии.
И ледников там тоже нет. Ближайший километрах в 600х...
ПД это некатегорийный курумниковый склон вообще без каких-то интересинок. Южнее Хомгинёл, севернее тоже много интересного, но там (в соответствии с пелевински Transhumanism Inc.) - только "подсветка"...
Нет на перевале Дятлова ничего, кроме памяти о том, как небольшая группа туристов попала под тотальную зачистку от сержанта. Ему тоже несладко пришлось потом от майора...
А за что их зачистили?
Видимо, этот сценарий показался режиссеру сериала недостаточно увлекательным, и он вставил в историю различные мистические элементы. Есть ещё сериал Территория. Наверное, та область вдохновляет на фантастический сценарий. Вам тоже можно присоединиться к трендам и придумать пару тройку историй. Например, как Вы в своем походе встретили шамана и помогли нести ему ворох лечебных трав. А ночью Вам приснилась тема Вашей диссертации и её полный текст с приложениями. И вот уже группы аспирантов третьего года обучения отправляются в тур по Вашему маршруту.
А за что их зачистили?
Этих сценариев куча.
Ни один не объясняет особенностей смерти, кроме зачистки.
А вот за что, это вопрос. На него вряд ли когда-то появится ответ.
Димитриадис
24.06.2024, 07:49
Да, я понимаю. Диалектизмы такого рода в качестве именно диалектизмов определяются по частоте употребления.
Но иногда всплыть слово может в любом месте. Люди общаются, слова путешетвуют.
В моих краях так же иногда говорят.
А вот за что, это вопрос. На него вряд ли когда-то появится ответ.
Что создает почву для домыслов)
Добавлено через 4 минуты
В моих краях так же иногда говорят.
:cool:
nauczyciel
24.06.2024, 09:34
Главное, чтобы там, где ты отдыхаешь, не отдыхало твоё начальство, иначе может возникнуть ощущение, что ты в командировке, а не в заслуженном отпуске.Это да, важно. Каждый отпуск меня руководство выпытывает, где буду. Обычно до последнего скрываю, но вот прошлым летом не удалось скрыть, и начальник нагрянул в город Котор (Черногория), чтобы со мной совещание провести. Хорошо хоть всего один день отпуска испортил. Я прямо диву даюсь, что начальнику не лениво на самолёте лететь и на автобусе ехать несколько часов исключительно чтобы со мной встретиться. Общительный очень, бесит это весьма :)
они нам объяснили, кто мы есть такие, негодяи, нарушающие древние священные обычаи гостеприимства, что не будет нам покоя ни минуты, нигде здесь, что только попробуйте еще раз сюда показаться…Я таких "гостеприимных" алтайцев в Усть-Кане в 2017 году встретил. Причём в Усть-Кан я приехал работать на подстанции, обеспечивать этих же местных алтайцев электричеством...
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot