PDA

Просмотр полной версии : Чужие выкладки в диссертации

Iezuit
22.05.2009, 09:15
Уважаемые коллеги!
В диссертации разрабатываю некоторый математический метод (это не главная часть работы, но для общей логики считаю ее немаловажной). Основная идея метода - не моя, я лишь использую его новым образом и из-за этого вокруг метода накручивается много дополнительной, уже моей, математики.
Вопрос: следует ли мне приводить чужие выкладки, разумеется со ссылкой на первоисточник?
С руководителем мы не вполне сходимся во мнениях: он говорит, что в диссертации надо говорить только про то, что сделал сам, а остальное - по минимуму и предлагает либо вынести в приложение либо описать парой фраз и ссылкой, а мне кажется, что все методы, модели и т.п. должны быть подробно и внятно описаны.
Хотелось бы услышать, кто из форумчан что думает по этому поводу.

nauczyciel
22.05.2009, 12:43
Вопрос: следует ли мне приводить чужие выкладки, разумеется со ссылкой на первоисточник?
ИМХО. Если Вы вводите свои элементы именно в процесс выкладок, тогда да, его нужно приводить полностью. Если же модернизируете конечную формулу - то её привести нужно, а на выкладки при необходимости сослаться.

IvanSpbRu
22.05.2009, 23:07
С руководителем мы не вполне сходимся во мнениях: он говорит, что в диссертации надо говорить только про то, что сделал сам, а остальное - по минимуму и предлагает либо вынести в приложение либо описать парой фраз и ссылкой, а мне кажется, что все методы, модели и т.п. должны быть подробно и внятно описаны.
Хотелось бы услышать, кто из форумчан что думает по этому поводу.

Если чужая работа критична для Ваших результатов - имеет смысл описать ее в первой обзорной главе диссертации, чтобы было понятно, на что именно Вы ссылаетесь. Полностью выкладки приводить не стоит, лучше привести ключевые формулы и описать суть метода - так, чтобы было понятно, каким образом на этом метод накручивается Ваша модель

Iezuit
25.05.2009, 11:03
Спасибо!