PDA

Просмотр полной версии : Проблема с научным...


Nameless
28.05.2009, 10:46
Здравствуйте уважаемые.
С вашего позволения я оставлю свое реальное имя в тайне, равно как свое учебное заведение, т.к. в самой фабуле проблемы они не играют особой роли.
Итак, проблема такова. Еще при прохождении всупительных испытаний в аспирантуру я обратился к преподавателю с просьбой о научном руководстве. Моя просьба была принята после того как произошел краткий разговор о предполагаемой теме. На тот момент всех все устроило и я относительно успокоился.
После зачисления я периодически старался выкраивать время в своем рабочем графике для того чтобы наносить визиты к своему научному руководителю и иметь возможность консультироваться по диссертации. А именно, сформулировать тему, которая впоследствии будет представлена на кафедре, обозначить план работы. Первым моментом было то, что я не мог дозвониться до своего руководителя. Как это ни смешно, но на звонки на мобильный она не ответила мне ни разу. А по служебному телефону застать ее было столь же проблематично. Тогда я просто не обратил на это внимания. Мало ли?
Потом мне все-таки удалось с ней встретиться и начертать план, точнее я принес ей несколько вариантов плана для согласования и просто посоветоваться. В ходе беседы была озвучена примерная дата проведения заседания кафедры. До нее было достаточно много времени, поэтому я не стал особо волноваться т.к. рассчитывал вовремя успеть. Однако, спустя некоторое, достаточно короткое время, НР позвонил мне на мобильный и, высказав свои претензии относительно проблемности оперативной связи со мной, потребовал прибыть на заседание кафедры в тот же день к часу Ч. До часа Ч оставалось немногим более 5 минут, о чем я собственно и заметил, более того, я не мог просто так взять и уйти с работы. Таким образом, кафедру пришлось как мне сказали "переносить", хотя ранее была названа конкретная дата. Это был второй тревожный знак - решение было принято, но мне сообщили последнему так, что я ничего не смог предпринять ни для выполнения этого решения ния для его изменения к обоюдному согласию.
Однако время шло. Несмотря на все трудности мне удалось несколько раз пробиться сквозь стену занятости своего научного руководителя и сформулировать-таки тему исследования, которую можно представить кафедре. Также мне было рекомендовано плотнее заняться сбором литературы и информации, причем ключевым условием был бумажный носитель информации. Никакие доводы в пользу ИТ не принимались, мотивируя это в первую очередь "ненамерением портить зрение". Ну да ладно. Пришло время заседания. Придя туда я застал там многих знакомых преподавателей, но не обнаружил своег НР. На мой вопрос относительно того как скоро НР прибудет (я верил, что НР придет на кафедру, ведь это не только моя головная боль) мне ответили, что НР занят на экзаменах в другом ВУЗе, так что мне придется представлять свою работу самому. Честно говоря, ощущение было не самое прекрасное. С грехом пополам я представился сам, представил свою будущую работу, которую вдребезги зарубили, сказав, что я ошибся кафедрой (мол тема не проходит по кафедре), что тема вообще недиссертабельна. Итог - не утвердили, но дали несколько рекомендаций. Среди них - проконсультироваться с НР в части изменения темы НИР под соответствующую кафедру.
После я направился куда послали (к НР). Прождав чуть ли не с полчаса мне удалось предстать пред светлы очи и рассказать о решении кафедры. Как оказалось НР обо всем было известно, ну да ладно, завел речь о необходимости решения вопроса "тема-кафедра" и вопроса о диссертабельности темы. Однако в силу занятости, как мне было сказано, НР мне не удалось сколь-нибудь обстоятельно обсудить эти вопросы с НР. Мне было сказано лишь то, что в тему внесены некоторые изменения, какие именно - мне до сих пор не известно. Потом НР убыл куда-то, как он мне сказал на предзащиту. Пришлось ждать.
Старую тему не утвердили, а новую так и не показали.
Потом после возвращения НР я слышу о том, что мне надлежит уже начинать что-то писать, под что-то понималась 1 глава НИР. На главу у меня наработок нет... Но когда я принес то немногое, что написал от меня просто отмахнулись сославшись на занятость, всем видом показывая, что я своим появлением посмел нарушить установленный порядок.
Вот теперь я сижу и думаю как быть.
Денег в учебу вложено уже много. Бросать не хочется - деньги-то собственным потом заработаны.
Врагов наживать среди преподов тоже нежелательно, но и такое отношение терпеть тоже не могу.
Вот и задаю этот вопрос здесь на форуме среди аспирантов. Может у кого похожая ситуация была...
Подскажите, или хотя бы совет дайте.
Благодарю за то что уделили внимание.

saovu
28.05.2009, 11:45
ИМХО надо менять руководителя.

TAAT
28.05.2009, 12:15
Добрый день! Я бы посоветовала Вам обратиться к тем членам кафедры, которые критиковали Вашу тему, с тем, чтобы они как-то направили Вас в нужное русло. Мне тоже тему формулировал не НР, а кафедра. Я просто уверена на 100% в том, что Ваш научный не разбирается в вашей теме, что есть еще хуже в конце и на защите и во время прохождения дисс в ВАКе, и на будущее, чтобы не испортить отношения с научным, обратитесь к тому члену кафедры или другому специалисту, который разбирается в Вашей теме, договоритесь с ним, чтобы он Вас не официально сопровождал, за деньги я уверена, что все согласятся.
Иначе, Вы будете как писать ее 6 лет, перелапатите Огромную кучу материала и вычлените из нее маленький мизер, а спецалист, который будет разбираться в Вашей теме, позволит избежать этого процесса, он сразу Вас с ориентирует в каком направлении двигаться и что стоит смотреть из литературы, а что не стоит
(на что не стоит тратить время, которое очень дорого стоит).
Желаю удачи!

Лучник
28.05.2009, 12:29
Не повезло Вам. Смена научного руководителя в рамках одного вуза может "аукнуться". Поэтому либо нужно менять место прикрепления и совет. Либо менять НР на такого "льва", который в случае чего нейтрализует возможное вредничанье прежнего...

Если ни первое, ни второе не возможно, нужно, имхо, набраться терпения и искать "ключик" к тому, что есть. Поскольку, как я понял, это дама, то вполне могут сработать самые немудрящие средства: помпезный букет на др, масляный взгляд, хранцузские духи...

Carro
28.05.2009, 13:10
хм...интересно, ежеели дама, то могут сработать маслянный взгляд и букет, а ежели мужик, то маслянный взгляд и коньяк?

IvanSpbRu
28.05.2009, 13:22
У Вас где-то возникла проблема в личных отношениях, и Вам, по всей вероятности, дают понять, чтобы Вы прогнулись.

Тут сразу возникает несколько вопросов:

- Вуз, в котором Вы проходите аспирантуру, что из себя представляет? Это серьезное государственное учреждение или платная контора? Во втором случае из Вас просто будут вытягивать подарки и подношения, потому что считают, что степень кандидата Вы просто покупаете. Да ив Вашей степени никакого интереса нет - главное взять у Вас деньги за обучение, а потом через пару лет отчислить, как несправившегося (или укажут на человека, который за плату напишет Вам диссертацию). В первом случае - Вы где-то задели Вашу даму. Вспоминайте;-)

- Ваш руководитель находится на вершине научной пирамиды (завкаф, доктор, профессор) или нет? Если она кандидат-доцент, то речь, например, может идти о том, что Вы предлагаете ей, помимо подношений, еще и совместные публикации. То есть ей нужен Ваш интеллектуальный потенциал для прохождения на профессора;

- Тот ли это вуз, в котором Вы получали высшее? Может, Вы просто кому-то не понравились, а Ваш научрук за Вас просто заступаться не хочет;

- Какова ситуация с защитами аспирантов на этйо кафедре и у этого руководителя? Раньше все проходило без проблем? Поговорите с ними, узнаете много интересного.

В самой патовой ситуации - лучше переходить в другой вуз

Nameless
29.05.2009, 03:18
Здравствуйте.
Возможно отвечу не по порядку... Но тем не менее.
ВУЗ - платный, причем ВО получил именно там, однако никогда не возникало никаких проблем ни с администрацией, ни с преподавателями.
НР не занимает вершины научного Олимпа, приват доцент, "КМС - то есть к.н."
Быть может, меня и принуждают прогнуться, но честно говоря, я прогибаться и "подлизывать" не умею. Ну не научился... Родители прямо учили ходить.
Примечательно то, что вся проблема крутится именно вокруг НР. До этого на как все посещал пары, сдавал что требовалось, сейчас успешно готовлюсь к кандидатскому. С администрацией вполне нормальные отношения и только... Ну в общем вот так.
Однако не разбираться в теме диссера НР не может, т.к. научрук в свое время получил свою степень по той же специальности что и я получаю теперь.
Мне не известна судьба предыдущих аспирантов, также в части работы с данным НРом, допускаю вариант, что я являюсь первым, кто работат с данным НРом, хотя erare humanum est.

Добавлено через 48 минут 28 секунд
В добавление к вышенаписанному и продолжение моей истории.
Пришел я к своему НР с подборкой материала к НИР. Вся соль заключалась в том, что материал был взят из он-лайн периодики, плюс были некоторые книги в электронном формате, скачанные из интернет библиотек. По сути, это такой же материал и, ИМХО, является столь же операбельным как и информация на твердом (бумажном) носителе. Однако, НР жестко заявил мне о своем ненамерении читать "с монитора" и неприемлемости интернет-источников при написании диссертации, даже не удостоив их своим вниманием.
Мои доводы в пользу мобильности и круглосуточной доступности информации в сети не были услышаны, равно как проигнорировали доводы об обоснованной ограниченности свободного времени.
Честно говоря я не знаю как это стоит понимать... Каприз? Излишний консерватизм? Стремление показать кто здесь босс?
Для сравнения, при написании курсовой и дипломной я широко пользовался информацией из сети и это не вызывало ни у кого недовольства, тем более, что я приводил конкретную ссылку на материал.
В теме мне задавали вопрос о том является ли мой ВУЗ серьезной гос конторой или платным учреждением. ВУЗ - платный и аспирантура тоже. Причем наши отношения с ВУЗом закреплены в контракте. В свете осложнившихся отношений с НР равно как в ситуации, когда меня вновь попытались отозвать с работы на заседание кафедры... (Назначили день и время, сказали прибыть, на мои аргументы о моей невозможности прибыть с связи со служебно-производственными обстоятельствами мне ответили, что ничего не знают, что кафедра собрана исключительно ради меня, и мне надлежит изыскать возможность для прибытия, читай оставить рабочее место либо самовольно, не уведомив руководство, либо наплевав на его неразрешение).
Вот в свете таких отношений я связался со своим знакомым юристом. Изложил ситуацию, показал контракт.
Моему удивлению не было предела когда мне четко и внятно объяснили тот факт, что контракт заключенный между мной и ВУЗом не имеет легальной силы, то есть по сути своей документом не является. Тому было несколько обоснований, равно как мне указали на нарушение ВУЗом ряда своих обязательств по этому контракту.
В общем, мне рекомендовали попытаться обсудить с НР наши рабочие взаимоотношения, в случае невозможности урегулировать с ней возникший конфликт, рекомендовали обращатья к руководству. Обращаться в письменном виде, с указанием в копии зав.аспирантурой, проректора по НР и ректора ВУЗа.
Если данные меры не принесут позитивного результата - обращаться в суд.
Вот так развиваются события :(

IvanSpbRu
29.05.2009, 03:42
Обращаться в суд - последнее дело. Возможно, часть платы за обучение Вам и удастся отсудить (хотя не факт), а вот защититься в этом вузе уже совершенно точно не получится.

Что старшее поколение не любит читать с экрана - это факт. Кто бережет зрение, кто просто предпочитает печатный текст, но ходить к научруку желательно с печатными материалами.

А так можно сказать, что с научруком у Вас не заладилось на личной почве. Чем-то она сильно недовольна. Причем, вполне возможно, для недовольства у нее есть вполне объективные причины - например, Вы что-то сделали не вовремя. Лучше действительно сесть с человеком и обсудить все вопросы. Возможно, тогда станет понятнее.

Вероятно, Вам следует подумать о переходе в другой вуз.

Не обессудьте, просто у нас на кафедре есть платный аспирант, который ни черта не делает, но при этом очень возмущается, если ему показывают, что им недовольны. Аргументы простые - работать над диссертацией не успеваю и на заседания кафедры не хожу, потому что много работы, пару раз до научрука не дозвонился - и тоже был очень недоволен, и вообще, он же заплатил за аспирантуру:D

TAAT
29.05.2009, 12:42
Пришел я к своему НР с подборкой материала к НИР. Вся соль заключалась в том, что материал был взят из он-лайн периодики, плюс были некоторые книги в электронном формате, скачанные из интернет библиотек. По сути, это такой же материал и, ИМХО, является столь же операбельным как и информация на твердом (бумажном) носителе. Однако, НР жестко заявил мне о своем ненамерении читать "с монитора" и неприемлемости интернет-источников при написании диссертации, даже не удостоив их своим вниманием.
Мои доводы в пользу мобильности и круглосуточной доступности информации в сети не были услышаны, равно как проигнорировали доводы об обоснованной ограниченности свободного времени.

Добрый день, честно говоря, я вообще не понимаю зачем вы к ней ходите с литературой. Вы должны к ней ходить как минимум с написанной с одной из глав по диссертации и на отдельном листе должны быть сформулированы выводы к этой главе. Я уверяю Вас она только их и будет читать, то что у нее одна специальность с Вашей это не означает, что именно в Вашей теме она разбирается, она может знать какие-то общие вещи.
На крайней случай вы можете к ней подойти с вопросом, что мол не знаю, как быть с этим выводом или утверждением, не будет ли он провакационным или сделать его типовым, но и т.д.
Вы сами представляете себе эту картину, а я представляю, Вы к ней ходите с литературой, пришли Вы к ней с литературой первый раз, и что Вы думаете она будет ее читать и анализировать параллельно с Вами, да не будет этого. А потом Вы у нее спрашиваете, прочитала ли она ее, конечно, она ее не читала и не собирается читать, и по прошествии времени Вы опять ее спрашиваете просмотрела ли она. Ну, конечно, Вы ее раздражаете, что здесь не понятно.
Уважаемый, неужели Вы еще не ощутили, что у нас преподаватели настолько самодостаточные люди, что им абсолютно все параллельно, что мы пишем и т.д. Они живут по принципу: "нужно делать то, что хочется", но не хочет читать она Вашу литературу и не будет она ее читать и никакие контракты Вам не помогут, начнете качать права это все равно, что плевать против ветра, тем более, если в ВУЗе есть совет, я это ВАМ говорю как юрист.
Я в общей сложности писала 8 лет (5 лет бюджета и 3 года платных), два раза мы меняли план и заново переписывала по новому плану. Кроме того, пошла обучаться в экономический ВУЗ, чтобы понимать экономическую сущность своей темы.
На нулевом цикле Вами никто не будет заниматься.
Я предлагаю Вам писать, тема Вас сама поведет, не ходите вы к ней с ничем. Рекомендую Вам найти консультанта может быть в другом ВУЗе, который занимается Вашей темой (это легко узнать по тем статьям и монографиям, которые Вы носите своему научному).
И ни в коем случае не конфликтуйте, удачи!

saovu
29.05.2009, 13:14
Опять поток сознания от TAAT.

Уважаемый, неужели Вы еще не ощутили, что у нас преподаватели настолько самодостаточные люди, что им абсолютно все параллельно, что мы пишем и т.д. Они живут по принципу: "нужно делать то, что хочется"
Эээ ?

Nameless, про литературу, кстати, вот что непонятно - если НР специалист в области темы диссертации, то должна знать литературу. Зачем Вы ей носите всё это ? Или это она Вам поручила что-то поискать ? Если да, то почему не читает ?