Вход

Просмотр полной версии : Специальность 05.13.01 диссертация 13.00.08

InShallaH
01.06.2009, 15:21
Подскажите пожалуйста, я являюсь аспирантом специальности 05.13.01. Мой научный руководитель к.т.н., д.п.н. Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет? Естественно, с научным руководителем все оговорено.

saovu
01.06.2009, 15:26
д.п.н.
Это что ? Псих? Пед? Полит?

InShallaH
01.06.2009, 15:33
доктор педагогических наук

Lu4
01.06.2009, 16:51
Подскажите пожалуйста, я являюсь аспирантом специальности 05.13.01. Мой научный руководитель к.т.н., д.п.н. Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет? Естественно, с научным руководителем все оговорено.

Не уверена, но, по-моему, нет, не можете. Экзамены по специальности разные и, очевидно,всякие бюрократические тонкости имеются тоже.

Vica3
01.06.2009, 17:10
Нет. Была аналогичная ситуация. Экзамены пересдавала все.

saovu
01.06.2009, 17:14
Могу ли я, обучаясь по специальности 05.13.01 готовить диссертацию по специальности 13.00.08 и подать её, в дальнейшем, в соответствующий диссертационный совет?
Разумеется, можете.
Аспирантура и защита - разные вещи. Слабосвязанные, в общем случае.
Конечно, кандидатские экзамены пересдать придется, это точно.

InShallaH
01.06.2009, 20:32
Пересдавать придется только специальность? По философии науки и техники уточнял - сказали, что в ведомости указывается сам экзамен "Философия науки и техники", без разделения по специальностям. А специальность, в конце обучения, сдам по педагогике? В самом начале, когда возник этот вопрос, разговаривал с ответвтенным по философии, на что она убедила, мол по результатам экзамена не указывается специальность, а только сам факт успешной/не успешной сдачи экзамена по "Философии науки и техники". Аналогичная ситуация с иностранным. Что делать-то. Экзамены на носу :)

mike178
01.06.2009, 22:47
InShallaH, пересдать вам придется все кандидатские экзамены, поскольку вы меняете не просто специальность, но и и отрасль науки (с технических наук на педагогические).

1. Для кандидатского экзамена по истории и философии науки принципиальна отрасль наук, в рамках которой вы его сдаете.
Смотрим здесь: http://www.edu.ru/db/mo/Data/d_05/prt7-1.htm

Необходимость пересдачи кандидатского экзамена по истории и философии науки возникает только при смене отрасли науки, по которой подготавливалось диссертационное исследование.
При оформлении удостоверения о сдаче экзамена в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников указывается наименование отрасли науки, по которой проходила подготовка и сдача экзамена.

2. Для кандидатского экзамена по иностранному языку также принципиальна отрасль науки (как минимум), а возможно, даже и специальность в рамках этой отрасли науки. Не смог найти документ на этот счет, но на форуме эта тема обсуждалась.

Еще раз отмечу, что в удостоверении о сдаче канд. экзаменов должна указываться специальность, в рамках которой сданы эти экзамены.

Если же ваш отдел аспирантуры говорит об обратном (что пересдавать ничего не надо), то это нарушение.