PDA

Просмотр полной версии : Как обрести тему диссертации?


Mara
08.12.2004, 00:10
Люди...быть может я задам глупый вопрос, но я действительно в тупике. Моя специальность 10.02.19 "теория языка"
Время поджимает...нужно уже тему утверждать, а у меня ее нет. Может кто подскажет...как выбираются темы и где ее можно вообще надыбать? Читать авторефераты диссертаций по специальности? Последние номера журналов?
И если я определю приблизительную область исследований (ну, допустим, взаимосвязь когнитивного и речевого развития в онтогенезе)
где и как можно узнать...какие проблемы в этой области актуальны, не исследованы?

lynx
08.12.2004, 02:37
Mara

Вам поможет почитать:

http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/vveden.html Руководство по обучению в аспирантуре http://www.aspirantura.spb.ru/rukvo/tema.html Определение темы диссертации

http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=890 Присоветуйте уважаемые определиться с темой : Диссертация : Форум Аспирантура

где и как можно узнать...какие проблемы в этой области актуальны, не исследованы?

В библиотеке. Посмотрите все руководство для аспирантов.

Mara
08.12.2004, 02:54
lynx
Вы закрыли мою тему про утверждение темы, хотя тот топик, на который Вы дали ссылку я уже, конечно, прочитала...Однако там не содержится ответов на те вопросы, которые меня интересовали.

Руководство для аспирантов изучила тоже внимательно.


В любом случае...спасибо.

lynx
09.12.2004, 14:59
Mara
там не содержится ответов на те вопросы, которые меня интересовали.

Но тема то ведь открыта? В старой теме бы и задали вопрос.


Вы самим себе уже ответили. Чтобы узнать, какие вопросы не изучены по тому или иному направлению, необходимо изучить ВСЮ литературу по этому направлению.

Mara
09.12.2004, 20:40
lynx
А что делать, если до утверждения темы осталось 11 дней? Готовиться...к отчислению :(?

lynx
13.12.2004, 21:02
Mara
А что делать, если до утверждения темы осталось 11 дней? Готовиться...к отчислению ?

А что говорит по этому поводу научный руководитель?

Mara
15.12.2004, 23:20
lynx
Она говорит, что у меня почти летальная ситуация. :(

lynx
18.12.2004, 18:46
Mara
Она говорит, что у меня почти летальная ситуация.

:) Ну, значит, верно говорит.


Вообще, немного странно, что вы оказались в такой ситуации. При поступлении вы представляли список публикаций по теме диссертации (полагаю, что не представляли, ибо у Вас его нет), либо писали реферат по предполагаемой теме.

Кроме того, при поступлении Вы проходили собеседование с предполагаемым научным руководителем. Именно на этом этапе должна была быть определена если не тема, то, по крайней мере, направление исседований.

Когда ВУЗ и конкретная кафедра берут аспиранта, они уже примерно знают, по какой теме он будет работать, либо полностью доверяют в этом вопросе научному руководиителю, если аспирант совсем зеленый и самостоятельно тему сформулировать не может.


Вот и объясните, как Вы оказались в ситуации, в которой вы оказались?

finmen
18.12.2004, 21:52
При поступлении вы представляли список публикаций по теме диссертации
Стоп. как же так, позвольте? Недавно мне сказали на форуме, что не по теме диссертации, ибо тему эту знать затруднительно. и тут опять...Как же правильно?

Philosof
18.12.2004, 22:38
По предполагаемой теме, которой собираешься заниматься. Другое дело, что если речь идет о публикациях, а не реферате, указывать надо все публикации, и по теме, и не по теме. Просто наличие публикаций по теме освобождает как правило от необходимости писать реферат. У меня при поступлении была печатная работа по истории, вместо реферата мне ее конечно не зачли, но в списке публикаций я ее указал.

lynx
19.12.2004, 00:50
finmen
Стоп. как же так, позвольте? Недавно мне сказали на форуме, что не по теме диссертации, ибо тему эту знать затруднительно. и тут опять...Как же правильно?

Давайте я Вам расскажу, как должно быть в идеале.

В идеале выпускник ВУЗа должен пойти работать по специальности. За время работы он должен, как творческая личность, обнаружить направления, по которым работу можно оптимизировать.
Обнаружив эти направления, он, как ищущая личность, должен пойти в библиотеку изучать соответствующую литературу - узнать, как в мире решаются данные вопросы.
Одновременно у него должны появится какие-то новые мысли, которые в литературе он не встречал. И на своей работе он должен потихонечку эти мысли опробовать, получая при этом какие-то результаты. Эти результаты оформлять в виде статей и посылать их в журналы по своей области.

Рано или поздно он должен столкнуться с тем, что времени на исследования и работу с литературой ему не хватает с одной стороны, а с другой стороны, хотелось бы консультативной помощи от более подкованных в научном плане людей. Хотелось бы подучить язык и читать литературу на иностранном языке и т.д. Но времени не хватает. Вот тогда встает вопрос о его поступлении в аспирантуру.

Он находит учреждение, соответствующее его научному направлению, берет свои публикации, наработки и идет на соответствующую кафедру.

Если кафедра им заинтересовалась, она дает ему добро на поступление, он готовится к экзаменам, поступает, вместе с научным руководителем корректируется тема его работы, научный объясняет ему, где он неправильно думал, а где правильно, какое направление более перспективное и т.д. - формулируется (уточняется) тема диссертации.



На практике часто не так, но теперь хотя бы Вы понимаете, как ДОЛЖНО БЫТЬ в идеале. Надеюсь, Вам много стало более понятно.

Mara
19.12.2004, 08:20
lynx
либо писали реферат по предполагаемой теме.
Писала :).

Именно на этом этапе должна была быть определена если не тема, то, по крайней мере, направление исседований.
Да, было определено. Направление.

Когда ВУЗ и конкретная кафедра берут аспиранта, они уже примерно знают, по какой теме он будет работать, либо полностью доверяют в этом вопросе научному руководиителю
В моем случае было последнее. В октябре (уже после зачисления) был разговор с науч. руком и было приблизительно оговорено, чем буду заниматься.


Вот и объясните, как Вы оказались в ситуации, в которой вы оказались?
Объясняю. Виновата я. Я это признаю. Так вышло, что я выпала из поля зрения моего науч. руководителя месяца на 2. Были проблемы. Позвонила ей за 2 недели до утверждения (в начале декабря). Естественно получила взбучку. И когда пришла на личную встречу, тема была мне продиктована (хотя она, конечно, была в рамках обговоренного в октябре направления). Короче, у меня было 2 недели, чтобы что - то где - то насобирать, посмотреть литературу, попробовать обосновать актуальность темы и т.д. Позавчера принесла науч. руку то, что наработала. Подозреваю, что то, что я принесла не совсем соответствовало ее ожиданиям. Короче, утверждение послезавтра, во вторник, 21...Что делать, не знаю. Просто страшно и гадко. Сама виновата..но от этого не легче.
Скажите, а могут на заседании кафедры указать аспиранту на дверь, ну или не утвердить тему, если при выступлении будет слабенькое обоснование темы? Или может лучше сразу пойти документы забрать...что б не мучиться и людей не мучить.
Наверное, наука - это не мое :(.

Philosof
19.12.2004, 08:35
В идеале выпускник ВУЗа должен пойти работать по специальности. За время работы он должен, как творческая личность, обнаружить направления, по которым работу можно оптимизировать.
Обнаружив эти направления, он, как ищущая личность, должен пойти в библиотеку изучать соответствующую литературу - узнать, как в мире решаются данные вопросы

Ну вот уж не согласен. В идеале никуда не надо идти работать, надо начать интересоваться наукой еще во время учебы в институте, соответственно ближе к окончанию интерес к какому-то определенному направлению определится сам собой.

Позавчера принесла науч. руку то, что наработала. Подозреваю, что то, что я принесла не совсем соответствовало ее ожиданиям. Короче, утверждение послезавтра, во вторник, 21...Что делать, не знаю. Просто страшно и гадко. Сама виновата..но от этого не легче.
Скажите, а могут на заседании кафедры указать аспиранту на дверь, ну или не утвердить тему, если при выступлении будет слабенькое обоснование темы?

Извините, по-моему Ваша проблема высосана из пальца. Вы же окончили институт, профессионал в своей области, неужели не можете сочинить аргументы? Я могу придумать обоснование для любой философской темы за 5 минут.

Mara
19.12.2004, 14:25
Philosof
Извините, по-моему Ваша проблема высосана из пальца
Хорошо бы.

Вы же окончили институт, профессионал в своей области, неужели не можете сочинить аргументы?
Не совсем так...Университет то конечно я окончила, но не по той специальности, по которой поступила в аспирантуру и в известном смысле то, чем планирую заниматься...это для меня еще область незнакомая...Ну вот, где...эту актуальность найти...или что еще хуже теоретическую значимость?

Philosof
19.12.2004, 14:32
Знаете, теряюсь просто, что ответить. Тема есть, но чем она интересна и зачем вообще нужна, Вы не знаете?

lynx
19.12.2004, 18:09
Mara
могут на заседании кафедры указать аспиранту на дверь, ну или не утвердить тему, если при выступлении будет слабенькое обоснование темы? Или может лучше сразу пойти документы забрать...что б не мучиться и людей не мучить.

Вряд ли, взбучку получите, не более. Обычно дают человеку еще один шанс.

Наверное, наука - это не мое

Ну, вот если так - тогда другое дело. Тут уж сами смотрите. А может, Вас просто напугали трудности? Может, просто надо их пройти, а Вам страшновато? ;)

у меня было 2 недели, чтобы что - то где - то насобирать, посмотреть литературу, попробовать обосновать актуальность темы и т.д. Позавчера принесла науч. руку то, что наработала. Подозреваю, что то, что я принесла не совсем соответствовало ее ожиданиям. Короче, утверждение послезавтра, во вторник, 21...Что делать, не знаю.

Читайте, читайте, еще, еще, еще - у Вас еще несколько дней. Это как раз тот случай, когда можно надышаться перед смертью :) Может, к утру вторника у Вс будет более ясная голова и стройные мысли по поводу актуальности Вашей темы.

На самом деле, сформулировать актуальность темы молодому аспиранту тяжело. Кафедра будет оценивать диссертабельность темы, как таковой, профессура - она же не глупая, им Ваши актуальность сто раз не надо, они сами видят, исходя из названия, стоящая тема или нет, ну, а актуальность нужна конечно, по ней оценивать вас будут, но на данном этапе недоработки в этом плане простительны. Если вы перестанете пропадать на 2 месяца и займетесь работой то все наверстаете :)




Philosof
В идеале выпускник ВУЗа должен пойти работать по специальности. За время работы он должен, как творческая личность, обнаружить направления, по которым работу можно оптимизировать.
Обнаружив эти направления, он, как ищущая личность, должен пойти в библиотеку изучать соответствующую литературу - узнать, как в мире решаются данные вопросы


Ну вот уж не согласен. В идеале никуда не надо идти работать, надо начать интересоваться наукой еще во время учебы в институте, соответственно ближе к окончанию интерес к какому-то определенному направлению определится сам собой.

Ну, согласен ты или нет, а поступление в аспирантуру сразу после ВУЗа - *- это исключение, а не правило. То есть по задумке - это исключение. В брежневские времена такое вообще было очень трудно - надо было проработать 3 года по распределению, у военных до сих пор (если ничего не изменилось) *- три года в войсках отслужить.
Это если какой-то супер-пупер вундеркинд (а чаще - блатник) - тогда да. За него ходатайствует кафедра, потом - Ученый Совет рассматривает его кандидатуру.
То есть этот путь сделан изначально был для особо одаренных, а не для потокового приема. :)



Mara
де...эту актуальность найти...или что еще хуже теоретическую значимость?

лол, идите в библиотеку читайте авторефераты по близкой специальности :)

finmen
19.12.2004, 19:36
lynx, я понял вас. Действительно, всё так и должно быть по-видимому. Но в то же время Philosof правильно заметил: как нам-то быть, теоретикам? Ему - идти философствовать? У меня по идее - работать финансовым директором. Чтобы им стать надо дооолго трудится бухгалтером, главбухом итд.
В общем же у нас на факультете (1600 человек) только 1 студент выступил на конфе другого вуза, 1 студентка поехала на летнюю школу. И всё. Поэтому буду стараться выступать везде и всюду. Авось поможет. По всем темам, которые интересуют и есть наработки. Жаль конечно, что не по одной - тогда возможно какие-нибудь связи можно было развить, поработать на практике хоть без зарплаты, но что попишешь.

Mara
19.12.2004, 21:37
lynx
Вряд ли, взбучку получите, не более
Хорошо бы...Честно говоря, наверное заслужила :)
А может, Вас просто напугали трудности? Может, просто надо их пройти, а Вам страшновато?
Я бы даже сказала, что не страшновато, а просто страшно..

Если вы перестанете пропадать на 2 месяца и займетесь работой то все наверстаете
Это я уже поняла..что так поступать...себе дороже.

Благодарю за добрые советы...:)

Izabellushka
27.12.2004, 15:32
Коллеги! Я просто в шоке: сегодня получила "удар" от своего научного руководителя. Мне придется практически полностью переписывать диссертацию, по крайней мере, на 2/3. Научник сказал, что работа замечательная, глубокая, но он считает, что я могу еще лучше, пусть меня не смущает объем - 250-300 страниц "будут только в мою пользу", дальше, мол, монографию выпустим, на кафедре оставим... А мне это надо? Эмоции переполняют! С чего начинать эту "переделку"? Или просто писать работу "с нуля"? А, может быть, вообще обидеться и не появляться там больше? Я уже расслабилась - думала, основная работа выполнена, а тут такое, да еще под Новый Год!!!

Mara
11.01.2005, 17:41
Izabellushka
А по какой специальности - то пишите? Это что же и всю исследовательскую часть переделывать?

lynx
12.01.2005, 01:08
Mara

Изабеллушка забанена за грубое нарушение правил форума.

Вы лучше скажите, как Ваши дела?

Mara
12.01.2005, 01:27
lynx
Вы лучше скажите, как Ваши дела?
Пока более менее устаканенно у меня дела :).
Тему утвердила. Что есть хорошо. Правда, она меня не сильно интересует (была дана науч. руком, т.к. сама я внятно своих предпочтений сформулировать не смогла). Это плохо.
Учусь пока. Готовлюсь к минимумам. И еще размышляю...а стоит ли все это дело продолжать или уйти пока не поздно.
Спасибо, что интересуетесь :)

Doctor Bugy
13.01.2005, 00:23
Mara
Уходить не надо в том случае, если есть намерение сделать что-то новое. А оно, надо полагать, есть, иначе как бы вы в аспирантуре оказались.
Правда, по достаточно распространенному мнению, делать что-либо принципиально новое на уровне кандидатской диссертации не стоит, поскольку будет больше проблем, чем пользы. Здесь многое зависит от того где Вы будете защищаться. Разузнайте как настроен Ваш Совет.
Если они воспринимают диссертацию как показатель умения аспиранта работать с научной литературой, то особо выпендриваться в диссере не стоит.
Хотя здесь могут помочь НР и Ваши знакомые с кафедры :)

Undefined
13.01.2005, 08:08
стоит ли все это дело продолжать или уйти пока не поздно.
не стоит

Mara
13.01.2005, 13:12
Doctor Bugy
Разузнайте как настроен Ваш Совет.
А как это сделать?
Уходить не надо в том случае, если есть намерение сделать что-то новое. А оно, надо полагать, есть, иначе как бы вы в аспирантуре оказались
Я там оказалась, потому что, если уж быть до конца честной, не знала куда себя приткнуть после окончания университета. И еще потому что меня убедили, что работа - это рутина, а аспирантура дает большие перспективы и главное возможность заниматься любимым и интересным делом..тоже преподавание хотя бы. Однако сейчас я не вижу никаких особых перспектив и не вижу того, что я действительно способна открыть или исследовать что - то принципиально важное и новое...что это кому то нужно.
Если они воспринимают диссертацию как показатель умения аспиранта работать с научной литературой, то особо выпендриваться в диссере не стоит.
А что диссертацию можно ТАК воспринимать? Только как умение читать и конспектировать???
Undefined
не стоит
Хмм...Коротки и ясно. Спасибо :)

lynx
13.01.2005, 17:55
Mara

Я там оказалась, потому что, если уж быть до конца честной, не знала куда себя приткнуть после окончания университета. И еще потому что меня убедили, что работа - это рутина, а аспирантура дает большие перспективы и главное возможность заниматься любимым и интересным делом..тоже преподавание хотя бы

Ну, и правильно. Я тоже примерно с теми же мыслями пришла в аспирантуру.
Ну, и что? Что мешает начать хорошо учиться, раз уж пришла, да войти во вкус? :)

Если они воспринимают диссертацию как показатель умения аспиранта работать с научной литературой, то особо выпендриваться в диссере не стоит.

А что диссертацию можно ТАК воспринимать? Только как умение читать и конспектировать???

Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного. На основании этих выводов строить предположения и проверять их организацией собственного исследования (эксперимента).

А также понимать, о чем говорят данные, которые Вы получили в ходе эксперимента. Это тоже важное умение.



Добавлено

Mara
Разузнайте как настроен Ваш Совет.

А как это сделать?

Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.

Для справки: публичной считается любая защита, если не указано, что она закрытая.

Mara
14.01.2005, 16:56
lynx
Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.
А вот именно как узнать какой Совет мой? Что значит..Ваш Совет? Совет, в котором проходят защиты людей, учащихся на нашей кафедре?
Ну, и что? Что мешает начать хорошо учиться, раз уж пришла, да войти во вкус
Наверное, мысли о собственном несовершенстве и лень :). А еще боязнь отвественности...ведь если я заявляю, что остаюсь, значит к определенному сроку должна буду представить диссертацию..а если я ее не напишу...
Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного
А можно вопрос по техническим моментам? ИМожет быть он глупый...Но для меня это просто важно и пока неясно...Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...

Luchano
30.01.2005, 11:04
Mara

мой подход - сложности это знак того, что нужно заняться чем то другим!!! Более продуктивно использовать свое время.

Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...

есть страрый метод - цитатник, читаем книгу, по ходу выписываем интересные цитаты, обязательно записываем все данные вниги, ISBN, затем к каждой цитате ставим страницу. Потом компануем смежные цитаты в текст, анализируем, критикуем. Готова первая глава.

Mara
30.01.2005, 20:41
Luchano
Потом компануем смежные цитаты в текст, анализируем, критикуем.
А что такое смежные цитаты?
мой подход - сложности это знак того, что нужно заняться чем то другим!!!
Интересный подход :) Это значит, что если что - то не получается, нужно бросить это к ситховой бабушке?;)

Luchano
31.01.2005, 06:11
А что такое смежные цитаты? *

Смежность определяется в зависимости от принципов построения теоретической части. Например, нам интересно узнать, что другие думали о том, как зарождается феномен А, как он развивается, и как исчезает. Делим цитаты на три большие группы. Потом в каждой группе берем цитаты по хронологии (самое простое) или по степени развития (требует аналитики). Можно цитаты критиковать сразу, можно просто написать, интерпретировать, потом критиковать. Последний подход имхо выгоднее, поскольку держит читателя в напряжении, получается легче и короче. Ну это первая часть. Опять же имхо, в прелюдии уже надо дать понять на чьей ты стороне. Хотя есно не факт. Председатель одного нашего совета советовал:) - в работе все должно быть по нарастающей, сначала для затравки, потом для убеждения, затем для покорения. Однако мне кажется, что это сложно сделать без хороших писменных навыков. Читатель может бросить читать работу до того, как ты его "покоришь" - догадка проста - если есть мысли их нужно высказывать, а не приберегать. В тоже время, если сразу удивить, то читатель заинтересуется, у него появится мотивация читать дальше. В общем мне тут возразят, что де диссер не должен быть легким чтением, однако я прочитал одну работу, где говорится, что нужно уважать время того, кто читает твою работу.

Вторая часть по другому, типа нам интересно узнать, *как на самом деле зарождается феномен А, как он развивается, и как исчезает. Есть три параграфа. К концу каждого параграфа пишем, насколько практика соотносится с теорией. Или проще: делаем общий вывод на три параграфа.

Третья часть: что нужно сделать, чтобы феномен А развивался более эффективно в каждом из этапов своего развития.

Интересный подход *Это значит, что если что - то не получается, нужно бросить это к ситховой бабушке?;) *

Так и есть, время решит. Трудности - это знаки судьбы, "дальше будет хуже - сверни пока не поздно", чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

lynx
31.01.2005, 17:34
Mara
Читать, анализировать прочитанное, делать выводы из прочитанного

А можно вопрос по техническим моментам? ИМожет быть он глупый...Но для меня это просто важно и пока неясно...Вот читать литературу следует с обязательынм ее конспектированием? Но я же ен могу законспектирвоать все книги...


Почему не можете? Вам не надо конспектировать, но делать выписки, что такой-то автор получил такие-то данные, такой-то ввел такое-то понятие, такой-то использовал такую-то методику и т.д. Вы же это на память не запомните. А ссылаться на авторов придется. Более того - придется писать главу диссера под условным названием "Обзор литературы по теме диссера".

Я в свое время все сводила в файлы. По такой-то подтеме - такие-то работы и такие-то выжимки из них, по другой - другие.

Потом вам придется писать "Обсуждение результатов исследования" - тоже глава диссера, в которой надо сопоставить, соотнести те данные, которые Вы получили в своем исследовании, с уже имеющимися в науке. Как Вы будете соотносить, если Вы не будете помнить, кто, в какой работе и в каком году это говорил.



Для начала - посещайте публичные защиты диссертаций, проходимые в Вашем Совете.

А вот именно как узнать какой Совет мой? Что значит..Ваш Совет? Совет, в котором проходят защиты людей, учащихся на нашей кафедре?

:) Ну, да :)

Dis
18.02.2005, 16:07
Здравствуйте! Ваш форум для мен очень интересен и становиться все более актуальным с каждым днем!!!

У меня, конечно, не такая критичная ситуация, как у главной героини... И все-таки....
Я пока не задаю вопросов, потому что еще не приступила к детальному изучению такого понятия "Аспирантура".
У меня, например, главная мотивация поступления в нее - преподавание. Ну, и как дополнение - ученая степень. Хотя, естественно, ученая степень и исследования должны быть первичны.
Вот!

Doctor Bugy
18.02.2005, 20:33
Dis

У меня, конечно, не такая критичная ситуация, как у главной героини...
То есть, Вы уже обрели свою тему :)
А преподавать в вузе собираетесь? Там же без науки никуда, но может втянетесь в процессе написания и исследования?

Philosof
18.02.2005, 21:10
Я пока не задаю вопросов, потому что еще не приступила к детальному изучению такого понятия "Аспирантура".

Ну пока нет вопросов, можете сходить в раздел "флейм" и поучаствовать в обсуждениях, не имеющих непосредственного отношения к аспирантуре :)

Goretz
08.03.2005, 03:58
Я тему утверждал... весь первый год аспирантуры - не хотели мне объяснить на кафедре, какую тему можно взять из всего паспорта, да так чтобы и на этой же кафедре защищаться. Но это у меня спецуха такая - всю экономику обнимет, других тем не останется... А по большому счету, изучите заранее паспорт специальности - прикиньте направление по вкусу, это направление "извратите" в свою тему.
Если специальность - не из точных наук, либо... в общем, исследований серьезных и "авторских" не требует - проблем быть не должно...
Изабеллушке (не знаю, за что забанили - потому отвечаю): научрука надо осадить - судя по всему, он идет на докторскую, потому и монографию желает (без монографии докторскую не напишешь). Поэтому проще сделать так: "упакать", разъяснить научному всю тонкость момента. А именно (в идеале) составить и подписать (после защиты канддисса, конечно, - об этом и договоариваться) договор об уступке всех авторских прав на научную работу... Доказать, что это было сделано под принуждением, всегда сможете, научрук будет счастлив какое-то время... Если Вам все равно - пусть радуется всю жизнь, но вынуждать в два раза увеличить канддисс... права не имеет, пусть обоснует.
Конечно, это надо мягко и душевно объяснить...

SeN
01.04.2005, 01:34
Так и есть, время решит. Трудности - это знаки судьбы, "дальше будет хуже - сверни пока не поздно", чтобы потом не жалеть об упущенном времени.

А как же поговорка "Через терни к звездам"? На мой взгляд трудности следует воспринимать как проверку, испытание на вшивость, так сказать. Прошел проверку (трудности) - молодец, значит ты готов к новым свершениям и не подведешь себя и других в будущем. Не прошел, значит придется зайти по новому кругу и испытать трудности может не в этой же сфере, так в другой.
А если сдаваться при столкновении с малейшим препятствием, так таким образом ни в чем ничего не достигнешь.

Avensis
10.04.2006, 19:03
Ищите да обрящите!!!