Вход

Просмотр полной версии : Послезащитная депрессия


Lu4
08.06.2009, 08:45
Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим? Можно ли с этим бороться или нужно чтобы просто прошло время?

Лучник
08.06.2009, 09:06
Сталкивался после кандидатской. Вся жизнь была подчинена научной работе, а тут вроде что дальше делать?
Но нашлись дела. Книжку по кандидатской подготовил. Основной работе больше внимания стал уделять. Личную жизнь, в конце концов, устраивать...

Так оно и прошло. А потом еще решил докторскую писать - и вообще стало все на свои места.

nauczyciel
08.06.2009, 11:07
Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим?
После защиты не до депрессии было: работать приходилось очень много и в разных местах.
Разве что немного грустно было получать зарплату ст. препода, в 1,5 раза меньшую, чем стипендия аспиранта. Грустил недолго: получил диплом, почти сразу перешёл на 0,5 ставки доцента и устроился на нормальную работу на 1 ставку инженера, с нормальной зарплатой :)

Phoeni][
08.06.2009, 12:05
После защиты не до депрессии было: работать приходилось очень много и в разных местах.

+1
Работа - лучшее средство от депрессии. :)

Lu4
08.06.2009, 15:59
[;53683']Работа - лучшее средство от депрессии.

Да, тоже так думала. Что делать если как раз работать не можешь...
По-моему, у меня аллергия как раз на работу (как бы смешно это не звучало) :)

watteau
08.06.2009, 16:04
а если пойти в отпуск? Меня это спасло: после защиты диссертации - 7 дней по горящей путевке в Турцию на море...:cool:

saovu
08.06.2009, 16:05
Да, тоже так думала. Что делать если как раз работать не можешь - совсем - если сознание теряешь, например, на занятиях. Вне работы же ничего такого. Как только приходишь на работу и опять все то же - слабость, туман перед глазами и пр.
Так может быть, это не депрессия, а переутомление ?

Lu4
08.06.2009, 16:09
а если пойти в отпуск?
ага, прямо в разгар сессии :)

watteau
08.06.2009, 16:21
два дня выходных + еще пара-тройка дней и на море...
Не каждый же день Вы экзамены принимаете...

Lu4
08.06.2009, 16:26
Не каждый же день Вы экзамены принимаете...
дело не столько в экзаменах - они как раз проблема, дело в 4 парах каждый день (заочники и дневники некоторые еще учатся). Ну, да ладно. Спасибо

ArinaG
08.06.2009, 17:04
Это состояние наверно проходят все, пройдет, не переживайте все наладится. Пустота заполнится, да и отпуск не за горами.

watteau
08.06.2009, 20:27
Я очень хорошо понимаю, что Вы сейчас чувствуете. После защиты диссертации у меня было каждый день по 3 пары (включая субботу) и еще две работы, где необходимо было появляться каждый день и работать. Видимо, это и спасло: работать, работать и еще раз работать... :)
Но! к сожалению, иногда это напряжение может привести к печальным последствиям. Я знала человека, который после защиты диссертации, через месяц умер во сне. Вот до этого доводить не стоит :(

Fike
08.06.2009, 21:00
Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим?
Да, меня этот вопрос очень волновал, я себе не могла найти места после защиты. Что дальше..??? Постоянно задавала себе этот вопрос.. При всем при том, что у меня ребенок, основная работа очень серьезная с 9-18 каждый день ни минутой раньше и универ по субботам.. со студентами готовилась к конференции, дома меня ждали книги, которые мне тоже хотелось успеть почитать.. Но все равно мне не хватало продолжения.. Однако вскоре пришло оно - "счастье" меня начал дергать ВАК, да так что уже как-то и не очень скучно стало:)
Сейчас я понимаю, что очень устала, но только от того что стою на месте..
А о продолжении все равно мечтаю...:)

nik
08.06.2009, 23:32
Защитилась больше года назад. Послезащитная депрессия была, поначалу, но давно уже прошла. Но радости мало как-то. Работаю в НИИ, да и все. Притом до сих пор вед. инженером, а не м.н.с. даже. По бумажкам "добро на перевод" дано давно, но штатное расписание, которое меняется всегда около нового года, в этом году так и не менялось, типа кризис или что еще, не знаю. Преподавать параллельно Бы, но где хочу - не могу пробиться, где могу - не хочу как-то. С личной жизнью примерно как и с преподаванием. Докторскую надо бы начинать, направление есть, потенциальный научный консультант, но это в месте, где хочу преподавать. Короче как-то не сложено пока.

Ann
09.06.2009, 00:30
Послезащитная депрессия - это нормально. Я, наверное, в этом все рекорды побила.:) Три года глубокого отвращения к работе (хотя работать продолжала) и попыток свернуть куда-нибудь в сторону, вплоть до полупрофессиональных занятий живописью. Через три года оклемалась, поняла, что все-таки наука - это моя сфера деятельности и никуда от себя не спрячешься.

Lu4
09.06.2009, 07:00
Спасибо за мнения:)
Думаю, это всё от того, что нет отчего-то радости, удовлетворения от сделанного, а наоборот, ощущение недоделанности какой-то. Чувство, что вложенное не равно результату. Хотя, например, коллега, защищавшийся со мной, только что не летает сейчас - если бы можно было, наверно, он повесил бы табличку на грудь ;)

Lu4
09.06.2009, 07:01
Три года глубокого отвращения к работе

Это пугает :) Я надеюсь дожить до отпуска, а там море и солнце вылечат всё :D

nauczyciel
09.06.2009, 08:24
Три года глубокого отвращения к работеЭто пугает
Ничего в том страшного нет - многие всю жизнь работают на нелюбимой работе и радуются ей только в день зарплаты. ИМХО, это нормально.

Phoeni][
09.06.2009, 10:37
Если вам не нравится ваша работа, а другой нет, можете поработать на конвейере месяца 2. Это, наверняка, все изменит. :)

nauczyciel
09.06.2009, 12:35
Phoeni][, Ann вот попробовала заняться другим - и вернулась к научной работе.
А если Ваша фраза адресована мне - сообщаю, что я работаю на любимой работе. И такое счастливое совпадение профессии и любимого дела встречается нечасто.

Ann
09.06.2009, 15:17
Конвейер - это незабываемые впечатления! В школьные годы чудесные работала на конвейере на ручной сборке газовых зажигалок. Ровно 2 часа проработала, потом в обморок упала, больше не работала.:) А если серьезно, то защита - это качественный скачек, переход от мальчика ( девочки), подающих надежды, к самостоятельному исследователю. Как любое взросление - это весьма болезненный процесс, со своими разочарованиями, трудностями и т.д. Так что не бойтесь депрессий (творческих кризисов) в бытовом понимании этого слова, а бойтесь депрессий в медицинском понимании этого термина.

Paul Kellerman
09.06.2009, 17:22
Я после защиты написал памятку соискателю, так сказать, по горячим следам,
а потом свалил на полтора месяц заграницу и выпал в нерастворимый осадок :)

bugo
11.06.2009, 00:10
А временная стрессогенная научная импотенция -- невозможность (а скорее, нежелание) написать даже три страницы тезисов по теме диссертации -- это типичный симптом? Как лечится?

Lu4
11.06.2009, 10:13
А временная стрессогенная научная импотенция -- невозможность (а скорее, нежелание) написать даже три страницы тезисов по теме диссертации -- это типичный симптом? Как лечится?

:) :) :)
Очень типичный, на мой взгляд. Меня, например, в буквальном смысле тошнит.
Как лечиться? Не знаю. Быть может, нужно заняться чем-то хоть немного иным, например, перспективами исследования :)

Hulio
11.06.2009, 14:10
Lu4 , не переживайте, обычный авитаминоз + усталость. Побольше витаминчиков ( в аптеке и в овощах-фруктах), а море, воздух и вода - наши лучшие друзья :) Удачи

giulia
13.06.2009, 22:28
Всем привет! Говоря о послезащитной депрессии, мне похоже придется испытать это второй раз.Дело в том, что через неделю у меня повторная защита. Навярняка НИКТО не испытывал такую депрессию. Самое прикольное, что первая защита у меня прошла в ПЯТНИЦУ 13 числа. Все подружки молчали и тихо с жалостью поглядывали на меня, но никто не осмеливался что-либо намекнуть по этому поводу, да и я "вдолбила" себе в мозги, что не суеверная. Защита прошла отлично на ура! Море поздравлений, куча эмоций и самое главсное, - ни одного минуса при тайном голосовании. Затем выясняется, что неправильно назначен оппонент... На первой защите я чувствовала себя ужасно. Я смотрела напротив меня сидящих профессоров и думала "что вообще я тут делаю.Нужно уходить." Повернув голову в сторону двери я вдруг увидела грозный взгляд моего руководителя и...проснулась. Потом сказала "Я хочу сесть". И села. Никто не сказал ничего против, потому что все здесь находящиеся прошли через это и не один раз. Кто-то понял, кто-то не успел понять, что я не могу начать отвечать на вопросы, у меня стресс. Кто понял, тот старался улыбаться и подмигивать, мол "ну что ты дорогая, давай начинай.Обратной дороги нет". И я начала.
Только потом, прослушав аудиозапись я поняла какую чушь я несла на элементарные вопросы и как неуверен был мой голос.
Сейчас навряд ли я буду так волноваться. Уже нет того, что было в первый раз. Но я конечно буду волноваться, потому что уже, за 10 дней до моей защиты при мысли о том, что мне снова зададут кучу вопросов и будут смотреть на меня полсотни глаз, - мурашки по телу. Но довести надо. Так что друзья, через 2-3 месяца наверняка я начну готовить научную работу на тему "Как защитить диссер без стрессов и депрессий".

mike178
13.06.2009, 23:43
giulia, мне не совсем понятно, почему вам назначена повторная защита, кто ее назначил и когда именно.
Защита прошла отлично на ура!
ни одного минуса при тайном голосовании.
НО:
прослушав аудиозапись я поняла какую чушь я несла на элементарные вопросы и как неуверен был мой голос.
Затем выясняется, что неправильно назначен оппонент...

Не очень внятно изложена эта история, имхо. :rolleyes:

VesterBro
17.06.2009, 14:33
Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим?
Сталкивалась, конечно. Пресловутый кризис потери цели. Лечится временем и постановкой новой цели :)

giulia
Уверена, второй-то раз оно гораздо менее страшно :) По крайней мере, имеете уже представление, о чем будут спрашивать.

nato-zlo
10.07.2009, 12:13
Послезащитная депрессия.
Сталкивались ли Вы с этим? Можно ли с этим бороться или нужно чтобы просто прошло время?
А что бороться, съездите наконец в санаторий, отдохните по человечески:)

Vica3
20.07.2009, 20:19
А что бороться, съездите наконец в санаторий, отдохните по человечески:)

Интересно, а если защита была в ноябре-декабре-январе- феврале и прочих месяцах, когда нагрузка в разгаре - Вы как себе представляете? Или как 1 из моих ректоров - шо так выглядишь? - да устала! - так иди в отпуск!! - щас????!! - ой, точна, щас я тя не пущу!!!

Olafson
20.07.2009, 22:08
Не know-how, но замахиваете единовременно поллитру любого едреного напитка -- и Вы -- новый человек (через сутки:))

Pretty Woman
21.07.2009, 16:16
Послезащитная депрессия - это нормально. Я, наверное, в этом все рекорды побила.:) Три года глубокого отвращения к работе (хотя работать продолжала) и попыток свернуть куда-нибудь в сторону, вплоть до полупрофессиональных занятий живописью. Через три года оклемалась, поняла, что все-таки наука - это моя сфера деятельности и никуда от себя не спрячешься.

Аналогично!
Только я еще не могла читать книги. Любые печатные издания "не лезли", даже желтая пресса, конечно, приходилось перечитывать тексты при подготовке к занятиям - но именно перечитывать. Но вот лечь на диване, к примеру, и просто что-то почитать - НЕТ!
По истечение трех лет, вот уже полтора года живу полноценной читательской жизнью :)

nato-zlo
21.07.2009, 16:45
Интересно, а если защита была в ноябре-декабре-январе- феврале и прочих месяцах, когда нагрузка в разгаре - Вы как себе представляете? Или как 1 из моих ректоров - шо так выглядишь? - да устала! - так иди в отпуск!! - щас????!! - ой, точна, щас я тя не пущу!!!
Русские не умеют отдыхать.

key
21.07.2009, 17:07
У меня окончание работы над диссертацией и сама защита были разведены сроком в 5 лет. Видимо поэтому никакой не было депрессии - защита была делом, на которое надо было выкраивать время в потоке прочих не менее важных и объемных дел и хлопот.
Защитилась - удовлетворение от логической запятой в биографии. И жизнь продолжается.

nato-zlo
21.07.2009, 17:08
И жизнь продолжается. 100% согласен

Olafson
26.07.2009, 19:40
key,

масштабы в 5 лет на портале выглядят удручающе:)

Fike
26.07.2009, 21:41
Но вот лечь на диване, к примеру, и просто что-то почитать - НЕТ!

У меня была депрессия, но только до тех пор, пока ВАК не пригласил:)
А вот вернулась и все как рукой сняло... Наконец, смогла добраться до тех книг, до которых руки не доходили в последнее время, с упоением готовлю лекционный материал по новой для меня дисциплине и строю планы:)

LOVe
28.07.2009, 22:23
Депрессии нет. Впрочем, окрыленности тоже не чувствуется, потому что впереди еще ожидание экспертизы в ВАКе. Что есть, так это чувство огромной усталости, которое потихоньку, вроде, начинает уходить, и непонятное ощущение, непривычное, почти что неестественное, я бы сказала: не нужно ничего такого обязательного делать. Можно лечь спать во сколько хочешь, заняться тем, чем хочешь, etc. Особого желания работать, правда, не наблюдается, но и отвращения тоже нет, даже строю некоторые планы на ближайшее будущее (написать статью, заняться новым лекционным курсом, начать делать пособие). Может, просто потому, что что сразу после защиты ушла в отпуск, и не требуется каких-то дополнительных усилий для рабочего ритма.