Просмотр полной версии : Вопросы по защите диссертации бакалаврами
Подскажите, что сейчас с защитой кандидатских диссертаций бакалаврами? В отделе аспирантуры заявили, что ВАК не допускает к защите аспирантов-бакалавров. Правда ли это? Осталось год учиться, что делать?
Да правда. С начала прошлого года. Или доучиваться на специалиста, или поступать в магистратуру. Кстати, во время обучения в магистратуре можно сдать кандидатский минимум по специальности. Тогда и год потерянным не будет и можно будет за 2 года аспирантуры без проблем защититься (если к 100 стр. магистрского диссера добавить еще 50-70 стр. текста). Удачи.
Пысы: Кроме того, по понятиям жить нужно, по понятиям. А то лезут, панимашь, зеленые бакалавры в аспиранты. А мол специалисты или магистры - фраера какие. Батаники.
Я как-то зашел в административный отдел своего второго вузика (лет 10 назад) иностранный диплом нострифицировать, так сначала тетенька на меня как-то окрысилась. Я удивился, что так. А она и говорит, что надоели уже "иностранцы", которые из бакалавров в аспирантуру лезут. Но я заверил ее , что я человек вменяемый, в магистратуру поступаю :)
Ну тетенька и подобрела. И быстро так документы послали, что нострифицировали аж за месяц.
Осталось год учиться, что делать?
Продолжить обучение по программе специалиста или магистра. И только окончив эту ступень, вы сможете продолжить обучение в аспирантуре или прикрепиться в качестве соискателя для написания кандидатской диссертации.
P.S. Hulio, как всегда, впереди планеты всей. :D
Остался год учебы в аспирантуре. В моем ВУЗе предложили поступить в магистратуру (на специалиста не доучивают). Но нет смысла идти на 2,5 года в магистратуру, так как через год заберут в армию.
Вопрос 1: Можно ли доучиться на специалиста в другом ВУЗе паралельно с учебой в аспирантуре?
Цитата: Да правда, с прошлого года.
Я поступил в аспирантуру осенью 2007 года. Так понимаю, тогда еще было можно.
Вопрос 2: Это дела не меняет?
Денис, чисто по жизни мне тебя нисколько не жалко - ты сам знал, на что шел, и в какую пакость влезаешь. Хотел быть умнее очереди?
Мне не нужно жалости, я попросил ответа на поставленные вопросы.
А по поводу очереди, я из провинции, учусь в Московском филлиале СГА, где не по моей воле выпускают ТОЛЬКО бакалавров. Там же предложили аспирантуру после 4 лет, и при поступлении никаких видимых преград к защите небыло.
p.s. Кто может и знает, оттветьте пожалуйста на вопросы.
Вот здесь на второй страничке http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1286
Ну ты ведь сам понимал абсурдность такого обучения в аспирантуре через законодательную "лазейку"? Если нет, то это достойно сожаления
Кроме того, по понятиям жить нужно, по понятиям. А то лезут, панимашь, зеленые бакалавры в аспиранты. А мол специалисты или магистры - фраера какие. Батаники.
По каким еще понятиям. :)
Пока не было оговорено в законе насчет бакалавров, их и брали кое-где. После того, как появился четкий законодательный запрет, перестали. Так что понятия в данном случае работают только тогда, когда становятся законом. :smirk:
Можно ли доучиться на специалиста в другом ВУЗе паралельно с учебой в аспирантуре?
Я как-то слабо себе представляю глубинную суть доучивания с бакалавра на специалиста, но формально, если где-то такое найдете... Так сходу даже не соображу, что посоветовать.
PS. Хулио в обычном для него злобном настроении, но по сути верно: идея поступления бакалавров в аспирантуру изначально была порочной. Если подразумевалось (другой вопрос, насколько осмысленно, но не о том речь), что бакалавров и специалистов готовят для практической работы, а магистров -- для научной деятельности, то пропускать магистерскую ступень перед аспирантурой неразумно. Эту лазейку и прикрыли в итоге. К вам персонально -- ничего личного.
в Московском филлиале СГА
СГА это что? Современная гуманитарная академия? Собственно, вопросов не имею. С уровнем вуза всё ясно. Они, конечно, могли спокойно брать в аспирантуру бакалавров, ничуть не удивлён.
Именно Современная гуманитарная академия.
И все же вопрос, я поступил осенью 2007 года, а закон, запрещающий прием в аспирантуру бакалавров вступил в силу в 2008 году. Закон обратной силы не имеет. То есть я все таки могу защититься?
.Денис., тут есть нюанс. Дело в том, аспирантура и защита диссертации прямо между собой не связаны. То есть, вас приняли в аспирантуру и сейчас ведь из аспирантуры не отчисляют, правильно? Стало быть, норма об обратном действии закона, то есть именно о возможности обучения в аспирантуре не нарушена.
Но это не значит автоматически, что вы можете защититься, не имея диплома о высшем образовании с квалификацией специалиста или магистра. Отмечу, что ранее (достаточно давно) среди вопросов ВАКу задавался и такой: может ли бакалавр защищать диссертацию? Ответ был -- да, может. Если вы поищете в интернете, то найдете эти вопросы и ответы, они много где есть. Но (!) сейчас в законодательство внесены изменения, поэтому эти старые ответы уже не действуют. Прямого, прописанного законодательно запрета бакалаврам защищать диссертацию (а не поступать в аспирантуру) я не видел, так что можете в принципе попытаться покачать права. Но затея эта, думаю, практически малоосуществимая.
У нас здесь на форуме вопрос, подобный вашему, насколько я помню, не поднимался, к сожалению, так что прецедентов нет.
Я аж озадачился (просто из человеческого любопытства) Ну если подумать, то никто из-за Дениса диссоветом рисковать не будет.
То есть, отсылается в ВАК 1. заверенная копия диплома о высшем образовании. 2. личный листок из отдела кадров. А там четко прописано, что "бакалавр". В лучшем случае, Вам выдадут справку об окончании аспирантуры, о том что сданы все экзамены. А дальше - защищайся где хочешь. Только нигде соискателем такого "маститого" не возмут.
Предлагаю все же поступить в магистратуру: для Дениса это не второе высшее, а продолжение обучения, так что отсрочка от военкомата полагается (наверное?). Как окончит магистратуру или специалитет, может защититься соискателем.
Пысы: Так что понятия в данном случае работают только тогда, когда становятся законом. :smirk:.
Ну легизм еще никого до добра не доводил. Печальный и удручающий случай Дениса - яркий тому пример :p
Предлагаю все же поступить в магистратуру: для Дениса это не второе высшее, а продолжение обучения, так что отсрочка от военкомата полагается (наверное?).
Неа. Насколько я помню, самая засада в том, что обучение бакалавр -> магистр должно происходить во-первых непрерывно, а во-вторых в одном и том же учебном заведении. Только тогда дадут отсрочку на срок обучения в магистратуре. У него же оба этих условия не соблюдаются. Во-первых перерыв, во-вторых в СГА по его словам магистратуры вообще нет (и тут я ничуть не удивлен).
В общем, даже не знаю сходу, что посоветовать.
Разве что, методично обзванивать все и всяческие вузы в попытках найти такое, где возьмутся доучить бакалавра на специалиста за деньги за год (?) или что-то из серии "второе высшее за один год", когда-то и где-то я видел подобную рекламу, правда, довольно давно. Но на практике меньше, чем за 2 года (1 год 10 месяцев) вряд ли.
магистр должно происходить во-первых непрерывно, а во-вторых в одном и том же учебном заведении. Только тогда дадут отсрочку на срок обучения в магистратуре.
А где это прописано. Ну понятно, что если человек окончил бакалавриат, и не поступил на специалитет/ магистратуру, ему бреют лоб. Но если он к примеру, пролежал год в коме? :D И потом поступил до призыва в магистратуру и принес справку из учебного отдела. вот.
Jacky, а насчет одного и того же заведения - это точно? То есть приносит чел опять же справку 20-25 июня, что обучается уже в магистратуре на коммерческом отделении. Это же явный "иммунитет".
А где это прописано.
Все та же ст.24 часть 2 закона "О воинской обязанности и воинской службе". Там сказано, что в магистратуру нужно поступать в год окончания бакалавриата. А он бакалавриат окончил в 2007.
2. Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
...
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Вот по поводу того же учебного учреждения я, кажется, ошибся. Или это было в старой редакции закона, или что-то неправильно понял в своё время. Но в данном случае разрыва в обучении достаточно, увы.
методично обзванивать все и всяческие вузы в попытках найти такое, где возьмутся доучить бакалавра на специалиста за деньги за год (?)
Мне это представляется самым логичным. Денис, по какому направлению вы учились в бакалавриате? Наверняка можно найти вуз, доучиться там на внебюджете, заочно или очно-заочно 1 год и получить диплом специалиста как раз к следующему лету. Сделать это надо не для армии (у вас и так еще год отсрочка в связи с обучением в аспирантуре), а для ВАКа, чтобы у него не возникало вопросов при получении аттестационного дела после защиты.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot