PDA

Просмотр полной версии : Как найти научного руководителя?

Moritz
16.06.2009, 12:28
Доброго времени суток, господа аспиранты и соискатели :)

Ситуация примерно такова: мне 26 лет, вуз закончил в 2004 г. в другом городе. Сейчас созрел для написания диссертации (интерес не карьерный, а именно научный). Живу в Москве.

Теперь о проблеме. Я так понимаю, научный руководитель должен быть своего рода экспертом в той области наки, в которой я планирую писать диссертацию. Я нашел как минимум двоих, которые удовлетворяют формальным требованиям (т.е. имеют звание доцента).
Что остается непонятным:

1. Я могу напрямую выйти на этих людей и предложить научное руководство? (притом, что я еще понятия не имею, где именно буду писать диссер). Или как это вообще делается?

2. Один из потенциальных научруков - кандидат географических наук (темы его исследований очень близки моим), в то время как я хотел бы защититься по экономической специальности. Является ли это препятствием?

3. Здесь, на форуме, начитался про страшных научруков, которые вымогают деньги, воруют научный труд своих аспирантов и т.д., и т.п. Может, наивный вопрос, но все-таки - как можно избежать такой ситуации? Как заранее выяснить, не взяточник ли или плагиатор потенциальный научрук?

Буду признателен за советы, ибо пока только вникаю в тему и многое непонятно.

Виктор2
16.06.2009, 12:33
Доброго времени суток, господа аспиранты и соискатели :)

Ситуация примерно такова: мне 26 лет, вуз закончил в 2004 г. в другом городе. Сейчас созрел для написания диссертации (интерес не карьерный, а именно научный). Живу в Москве.

Теперь о проблеме. Я так понимаю, научный руководитель должен быть своего рода экспертом в той области наки, в которой я планирую писать диссертацию. Я нашел как минимум двоих, которые удовлетворяют формальным требованиям (т.е. имеют звание доцента).
Что остается непонятным:

1. Я могу напрямую выйти на этих людей и предложить научное руководство? (притом, что я еще понятия не имею, где именно буду писать диссер). Или как это вообще делается?

2. Один из потенциальных научруков - кандидат географических наук (темы его исследований очень близки моим), в то время как я хотел бы защититься по экономической специальности. Является ли это препятствием?

3. Здесь, на форуме, начитался про страшных научруков, которые вымогают деньги, воруют научный труд своих аспирантов и т.д., и т.п. Может, наивный вопрос, но все-таки - как можно избежать такой ситуации? Как заранее выяснить, не взяточник ли или плагиатор потенциальный научрук?

Буду признателен за советы, ибо пока только вникаю в тему и многое непонятно.

по п.1. : лучше не предлагать научное руководство, а о нем попросить :)
по п.3. : для начала - Ваша тема должна быть интересна Вам (и Вы в ней должны ориентироваться) и научному руководителю.

Moritz
16.06.2009, 12:38
по п.1. : лучше не предлагать научное руководство, а о нем попросить

Да, Вы правы, конечно :) Если я знаю, что потенциальный науч.рук работает в определенном вузе, то и писать диссер я буду в этом же вузе (ну, и защищаться) или не обязательно?

по п.3. : для начала - Ваша тема должна быть интересна, и, в первую очередь, научному руководителю

Я думал, это само собой разумеется...

Виктор2
16.06.2009, 12:39
Я думал, это само собой разумеется...
я подредактировал исходное сообщение :)

Moritz
16.06.2009, 12:58
Виктор2, конечно же, тема мне интересна, иначе я не брался бы за это дело :)

Все же процесс обретения научрука остается для меня пока неясным...

Виктор2
16.06.2009, 13:03
Виктор2, конечно же, тема мне интересна, иначе я не брался бы за это дело :)

звоните на профильные кафедры, общайтесь с людьми (учитывая при этом, что Вы не предлагаете научное рук-во, а о нем просите :))

Lu4
16.06.2009, 15:49

Обычно в таких случаях люди приходят в отдел аспирантуры/докторантуры вуза или НИИ, обращаются к заведующему отделом или его сотрудникам - излагают просьбу. Последние в свою очередь рекомендуют потенциальных науч руководителей, к которым можно обратиться и дают их координаты. Таким образом, если есть необходимость, можно обойти несколько вузов/НИИ и встретиться со многими потенциальными руководителями.

Добавлено через 4 минуты 53 секунды
Как заранее выяснить, не взяточник ли или плагиатор потенциальный научрук?
Боюсь, на первой встрече это выяснить крайне сложно, особенно если вы его видите впервые и никогда о нём ничего не слышали.
А вообще, думаю, не стоит так сразу думать о них (научных руководителях) плохо. Например, я не знаю ни одного случая, когда с дисциплинирвоанного, систематически работающего аспиранта, качественного в работе кто-нибудь что-нибудь "вымогал"

Moritz
16.06.2009, 16:15
Я нашел научного руководителя, мы договорились, что я подготовлю свои наброски по темам, которые мог бы развивать. И еще нашел научного консультанта, который занимается тем, что мне интересно, но не готов быть научруком из-за загрузки.

Что меня волнует - как понять, стоит ли искать дальше или нет и насколько авторитетен мой будущий научрук? Публикаций в интернете о нем / у него немного. Доктор наук, заведует сектором в РАН. Всё, что знаю. По первому телефонному разговору вроде бы неравнодушный к теме человек.

думаю, не стоит так сразу думать о них (научных руководителях) плохо.

Уверяю Вас, я бы и не подумал так думать (пардон за каламбур), это всё после ознакомления с сообщениями на форуме.

Lu4
16.06.2009, 16:22
Уверяю Вас, я бы и не подумал так думать (пардон за каламбур), это всё после ознакомления с сообщениями на форуме.

А вы не верьте всему, что написано - может, опыт у людей плохой просто был. И всё:)

Moritz
16.06.2009, 16:30
Lu4, хорошо, не буду ;-)

а по этому поводу что можете сказать?
Что меня волнует - как понять, стоит ли искать дальше или нет и насколько авторитетен мой будущий научрук? Публикаций в интернете о нем / у него немного. Доктор наук, заведует сектором в РАН. Всё, что знаю. По первому телефонному разговору вроде бы неравнодушный к теме человек.

Lu4
16.06.2009, 17:08

Даже не знаю, что Вам посоветовать...
Ну, встретьтесь с ним, пообщайтесь - какие-то выводы уже сможете сделать... Первое впечатление наиболее правильное обычно бывает.
Про его научный авторитет... - попробуйте посмотреть по каталогу в библиотеке - в и-нете не всё ведь выкладывают.
П.С. Если есть знакомые в этой сфере, конечно, с ними посоветуйтесь - в "кулуарах" всё про всех знают

nauczyciel
17.06.2009, 06:00
Предлагаю лично пообщаться с найденными людьми.

Формально - нет. Но могут быть некоторые проблемы. Очень желательно, чтобы научные специальности совпадали.

Можно поговорить с предыдущими аспирантами/соискателями потенциального научного руководителя.

saovu
17.06.2009, 11:51
Можно поговорить с предыдущими аспирантами/соискателями потенциального научного руководителя.
Не только можно, но и нужно.

Moritz
29.06.2009, 18:06
Господа, с Божьей и Вашей помощью я немного разобрался, что куда и к чему, после чего получил в РЭА им. Плеханова список документов для прикрепления в качестве соискателя.

Сейчас у меня непонимание ситуации по следующим вопросам, по-моему, очень важным:

1. Завкафедрой мне сказал, что сначала я должен сдать кандидатский минимум, а научного руководителя мне дадут уже на втором году обучения после сдачи канд.экзаменов. В то же время знакомый говорит, что важнее всего изначально, еще до подачи документов, договориться с научным руководителем. Теперь у меня когнитивный диссонанс. Я, конечно, могу придти к завкафедрой, топнуть ногой и потребовать научного руководителя, но интуиция робко подсказывает, что это будет не совсем верным шагом.
Как же тогда заполучить научного руководителя, если уважаемый господин завкафедрой ясно дал понять, что на втором году обучения? Не будет ли это моветон, если я уже сейчас найду кого-нибудь в качестве научного руководителя и попрошу завкафедрой скрепить наш союз на бумаге? :confused::confused:

2. Вообще, насколько критично, что у меня не будет научного руководителя до обозначенного этапа? Я так подозреваю, что вдруг может оказаться, что моя тема не будет интересна ни одному потенциальному науч.руководителю (хотя меня завкафедрой заверил, что у них даже докторские писали по моему направлению).

Hulio
29.06.2009, 18:51
Это крайне опрометчиво тем, что так можно потерять год. Когда Мориц принесет свою рыбу, непонятно откуда взявшийсчя как ниндзя научрук скажет, что "все в печку". Мориц спросит "что конкретно в печку?" А ниндзя от науки повторит "все, от начала до конца". И пропал год.
То есть в Плешке путают аспирантуру со студенчеством. Далее, на ученом совете тему диссертации утверждают если есть научрук. По крайней мере так общепринято.

Moritz
29.06.2009, 19:01
Hulio, спасибо, познавательно... Вот только я иду соискателем. В этом случае меняется ситуация или та же грустная история с печкой?

Hulio
29.06.2009, 19:18
Ну соискатель может и за два года защищиться. Он ведь сроками не ограничен. Если толковый. А так перспектива защиты явно отодвигается. Кстати, если соискательство у Морица платное, то я отчасти понимаю таварищей - "хотят взять денежки за обучение тихой сапой"... То есть, чем дольше, тем больше.

Moritz
30.06.2009, 11:34
Hulio,
соискательство у Морица платноеHulio, это верно. Вообще какая-то неприкольная картинка вырисовывается. За свои же деньги не получишь удовольствия от написания и защиты диссера.

Лучник
30.06.2009, 14:08
Можно первый года посвятить сдаче кандминимума. А за текст взяться после того, как дадут НР.
Или по-человечески поговрить с зав. кафом: объяснить, что пылаете желанием уже сейчас заняться работой над текстом.

Насчет вымогания денег за лишний год обучения, я сомневаюсь - эти деньги, скорее всего, растоврятся в кассе вуза. Кафедре ничего конкретного не перепадет.

Moritz
30.06.2009, 14:37
Лучник, а я правильно понимаю, что в первый год науч.руководителю не особенно интересно будет уделять мне свое время, т.к. ему не платят деньги до официального закрепления соискателя за ним? Или это как-то иначе?

Лучник
30.06.2009, 15:59
В любом случае, чаще всего научный руководитель работает с аспирантом не за деньги (они все равно небольшие). Так что, на эту сторону вопроса, я думаю, особого внимания обращать не стоит.
Работают:
1. Из чувства долга.
2. Для получения профессорского звания.
3. Вообще, для укрепления авторитета.

Если удастся найти человека (имеющего право руководить аспирантами), с которым установятся добрые рабочие отношения, формальности будет соблюсти не так трудно. Это вообще будет - дело десятое.
Впрочем, в Вашем вузе, может быть, какие-то особые порядки. Но я думаю, что если пока не дают НР, значит, не особо он и нужен в первый год или просто пока не нашли подходящую кандидатуру. Трагедии делать не стоит.

Moritz
30.06.2009, 16:12
Лучник, спасибо! Я пока даже не могу сказать - в "моем вузе", т.к. был там всего один раз и с завкафедрой общался всего несколько минут. Наверное, сначала нужно собрать и сдать все документы, оформить соискательство и после этого уже идти к завкафедрой разговаривать по поводу научного руководителя. Наверное, предварительно составив для себя список тех, у кого похожие научные интересы.

Fike
04.07.2009, 19:32
1. Завкафедрой мне сказал, что сначала я должен сдать кандидатский минимум, а научного руководителя мне дадут уже на втором году обучения после сдачи канд.экзаменов. В то же время знакомый говорит, что важнее всего изначально, еще до подачи документов, договориться с научным руководителем.
У меня было соискательство, вначале сдала минимумы, потом искала НР. Причем делала это в обход Зав. кафедрой- т.к. на моей кафедре он был единственным к кому можно было прикрепиться, но я не хотела этого. Узнала в отделе аспирантуры кто еще берет аспирантов, собрала интересующую информацию о профессорах и пошла "на поклон" :) к одному из них...
От НР зависит очень много, так что конечно, самое главное- это найти и договориться с ним, а еще важный момент, чтобы у него были связи с Советом, предположительно в котором собираетесь защищаться. В противном случае, возникает много проблем на этапе предзащиты..

nato-zlo
05.07.2009, 07:02
Я считаю что Поиск науч. рука нужно реформировать от и до. В больших городах с поиском полегче, и вузов побольше. А в провинции вообще караул, коррупция и бюрократия. Вы можете представить такое что на всю область один доктор наук по Уголовной дисциплине. Пытаясь. поступить к ней, я получил на просьбу обучаться в родной аспирантуре, не просто отказ а брезгливый взгляд. В отдел аспирантуры все сидят как суслики ни бе ни ме. Я им говорю: - я же на платную хочу форму поступать, почему мне отказывают даже не выслушав. На что тётечка из отдела процедила сквозь зубы,- ну и что что на платную поступаете, вы же ни её платите. Я все понял. Занавес.
P.S. Нужно чтобы кафедра сама назначала науч. рука. после вступительных экзаменов. Такое практикуется в некоторых питерских вузах.

Ink
05.07.2009, 09:57
P.S. Нужно чтобы кафедра сама назначала науч. рука. после вступительных экзаменов. Такое практикуется в некоторых питерских вузах. Ни в коем случае! Давайте рассмотрим гипотетическую ситуаци. У студента А за период обучения не сложились отношения (не сошелся в научных взглядах, характерами и т.д.) с преподавателем Б. Далее студент решает поступить в аспирантуру, но под руководство преподавателя В т.к. его научная школа ему ближе. Преподаватель В не против, но на кафедре решают, что у преподавателя Б 2 аспиранта, а у В 3, - поэтому решают сравнять и закрепляют новоявленного аспиранта за преподавателем Б. В итоге ничего путного не выйдет

nato-zlo
05.07.2009, 11:25
В итоге ничего путного не выйдет
Так-то оно так. Но проблема в том что путного то маловато чего выходит. Статистика по успеваемости и защите хромает аж на две ноги.
Пример вы хороший привели, но он имеет частный случай, таких много и они разного вида: - аспиранту давай науч. рука из д. совета, науч. руку давай аспиранта чуть ли ни с готовым диссером. и т.д. и т.п. В результате - лебедь, рак и щука. Я не критикую, я за переход на новое образование, хотя бы постепенно. Может быть плохо пример приведу, но все же: Ведь ЕГЭ смогли все таки активировать.

Ink
05.07.2009, 11:51
Может быть плохо пример приведу, но все же: Ведь ЕГЭ смогли все таки активировать. Вы правы это плохой пример
Статистика по успеваемости и защите хромает аж на две ноги Не уверен, что понимаю о чем вы. Статистика вещь интересная когда известны все величины. Как пример: из 6 парней обучающихся в аспирантуре по моей специальности намерение защитить работу есть только у 2, один еще не решил, остальные тупо косят. Итого, в самом лучшем случае, до защиты дойдет 50 %. Предположим, что того нерешительного парня прокатят. Какова тогда будет статистика защит по моей специальности в аспирантуре нашего вуза? Будет ли она, как вы выразились "хромать на две ноги" и действительно ли здесь есть проблема? Для справки: 2 бюджетника, 4 платника.

Добавлено через 11 минут 22 секунды
nato-zlo гляньте чуть выше, что пишет Fike
У меня было соискательство, вначале сдала минимумы, потом искала НР. Причем делала это в обход Зав. кафедрой- т.к. на моей кафедре он был единственным к кому можно было прикрепиться, но я не хотела этого. И вот таких людей, которые сами выбирают свой путь, сами решают с кем работать, их достаточно.

stiks
24.06.2011, 16:46
Здравствуйте. Небольшой вопрос. Несколько раз видел указание на то, что желательно, чтобы в роли НР выступал доктор наук. Хотя в тоже время прямого запрета на то, что бы НР был кандидат наук, не вижу. Можно ли в качестве НР выбрать кандидата наук (при его согласии конечно)?

mike178
24.06.2011, 16:49
Можно ли в качестве НР выбрать кандидата наук (при его согласии конечно)?
Если он имеет право руководить аспирантами, то почему нет. В таком случае у него должно быть ученое звание (доцента или профессора).

stiks
24.06.2011, 16:54
Звание доцента есть, значит в принципе проблем с этим быть не должно?

mike178
24.06.2011, 17:00
Его должны утвердить в качестве вашего руководителя приказом. Тогда все ок.

osmos
24.06.2011, 23:30
В таком случае у него должно быть ученое звание (доцента или профессора)
не обязательно, позволю уточнить. По решению Ученого совета
аспирантами могут руководить кандидаты без звания.

mike178
25.06.2011, 00:58
По решению Ученого совета
аспирантами могут руководить кандидаты без звания.
Но это, как я понимаю, единичные случаи?

osmos
25.06.2011, 01:42
mike178, все от совета зависит...

Но, посуди сам, как получить звание доцента или профессора,
если не начинать руководить аспирантами без оного?!
Ведь не все вначале становятся докторами, а потом берут
себе аспирантов-учеников...

mike178
25.06.2011, 01:52
Но, посуди сам, как получить звание доцента или профессора,
если не начинать руководить аспирантами без оного?!
Для получения звания доцента по кафедре наличия аспирантов или защищенных кандидатов не требуется.

osmos
25.06.2011, 01:55
mike178, да, тут ты прав.
К слову, а для доцента по специальности требуются?

IvanSpbRu
25.06.2011, 02:10
Но это, как я понимаю, единичные случаи?

Это очень редкие случаи, и их обычно стараются избегать

mike178
25.06.2011, 02:30
К слову, а для доцента по специальности требуются?
Также не требуются.

Толич
25.06.2011, 15:17
Можно ли в качестве НР выбрать кандидата наук (при его согласии конечно)?
Если нет подходящего доктора. Формально к.н. могут руководить аспирантами, тем более при наличии аттестата доцента. И под их руководством также защищаются диссертации. НО: в любом случае лучше, когда НР - доктор наук и член Совета. Крайне желательно, чтобы он был в одной "весовой категории" с теми, от кого зависит судьба диссертации. Так что если нет крайней необходимости, лучше к к.н. не идти. Не потому, что они хуже д.н., а потому, что таким НР намного сложнее организовывать защиту.
Есть, конечно, такие к.н., которые обладают большим весом, чем любой д.н. Но это единичные случаи, а в целом д.н., безусловно, лучше. Более того, по ряду специальностей и Советов косо смотрят на руководителя - к.н.

kravets
25.06.2011, 15:29

В нашем вузе в дополнение к этому необходимо решение Ученого Совета о том, что данному доценту разрешено научное руководство аспирантами.

Профессорам такое решение не требуется.

IvanSpbRu
25.06.2011, 16:17
В нашем вузе в дополнение к этому необходимо решение Ученого Совета о том, что данному доценту разрешено научное руководство аспирантами.

Это общая практика. Звание доцента не освобождает от специального рассмотрения кандидатуры научника ученым советом.

Интересно, а какова ситуация с докторами наук без звания профессора

Толич
25.06.2011, 16:37
У нас - автоматом получаешь это право, если получил диплом д.н.

stiks
25.06.2011, 20:04
Если нет подходящего доктора. Формально к.н. могут руководить аспирантами, тем более при наличии аттестата доцента. И под их руководством также защищаются диссертации. НО: в любом случае лучше, когда НР - доктор наук и член Совета.
дело в том что на кафедре есть доктор наук, но он занимается и другой деятельностью (и не одной), а значит будет практически недоступен и всегда занят.

Толич
25.06.2011, 20:23
Если
он занимается и другой деятельностью (и не одной),
то это еще автоматом не значит
будет практически недоступен и всегда занят
У нас, например, в вузе работает ряд докторов наук, которые и в вузе исполняют разнобразные обязанности (и не в одном) и бизнес имеют, и консультантами выступают и т.д., при всей занятости находят возможность защищать большое количество аспирантов/соискателей. Естественно, они не столь много времени уделяют самой работе, но в состоянии организовать защиту. Судите сами: для защиты нужен как минимум один доктор в роли оппонента (второй может быть кандидатом), профильная кафедра в ведущей организации, 5-7 не последних специалистов, которые дадут отзывы на автореферат. Откуда их возьмет кандидат наук? Это будет, как правило, сложный мучительный процесс. А у д.н. четко налажены организация защиты и научные связи (я говорю не о дурнопахнущих блате и кумомстве, а нормальных человеческих отношениях, позволяющих дать отзыв).
Нет, конечно, если Вы можете сами решить орг.вопросы, то можно и к к.н.
В общем - надо выяснить, как у этого доктора обстоят дела с защитами. И если он стабильно защищает подопечных - стараться к нему.

stiks
25.06.2011, 21:09
Откуда их возьмет кандидат наук? Это будет, как правило, сложный мучительный процесс.
Возможно вы правы. Просто я как бы исходил из логики, что практически всеми делами кафедры заправляет именно этот кандидат наук, хотя заведует кафедрой доктор. А получается это потому, что кандидат наук состоит в браке с доктором) А мысли о том, что д.н. недоступен, у меня по той причине, что его никогда нет на кафедре.

Толич
25.06.2011, 21:11
А у этого кандидата наук защищенные подопечные есть?

saovu
25.06.2011, 21:50
Судите сами: для защиты нужен как минимум один доктор в роли оппонента (второй может быть кандидатом), профильная кафедра в ведущей организации, 5-7 не последних специалистов, которые дадут отзывы на автореферат. Откуда их возьмет кандидат наук?
В моей развеселой истории защиты, всё это я нашел сам, не будучи даже кандидатом наук. :D

Надин
25.06.2011, 22:01
Судите сами: для защиты нужен как минимум один доктор в роли оппонента (второй может быть кандидатом), профильная кафедра в ведущей организации, 5-7 не последних специалистов, которые дадут отзывы на автореферат. Откуда их возьмет кандидат наук?

Защитила 5 чел. будучи кандидатом. Но в целом в ВАКе к работам под руководством кандидата повышенное внимание

Добавлено через 1 минуту
тем более В моей развеселой истории защиты, всё это я нашел сам, не будучи даже кандидатом наук. :D

Есть масса докторов наук не способных организовать защиту

stiks
25.06.2011, 22:17
А у этого кандидата наук защищенные подопечные есть?
не могу сказать точно пока, но поинтересуюсь конечно
я тоже так думаю

osmos
25.06.2011, 23:28
всё это я нашел сам, не будучи даже кандидатом наук
аналогично!

безусловно, есть доктора, которые только занимаются наукой,
т.е. "доктора сами в себе". Есть и те, кто в контрах с важными
людьми (членами совета, экспертами ВАКа и пр.). Есть и многие
другие, кто не доведет до защиты.

Зато есть прекрасный пример знакомого кандидата наук, защитившего
с десяток аспирантов. Только почему он не пишет докторскую, я не знаю.

Добавлено через 1 минуту
stiks, выбирайте НР, исходя из существующих дел
на кафедре. Если кандидат имеет защищенных, пользуется
поддержкой в диссовете, имеет вес в научных кругах, а
также связи, то это, пожалуй, не самый плохой вариант
для вас.

Березка
28.10.2012, 17:23
3. Здесь, на форуме, начитался про страшных научруков, которые [...] воруют научный труд своих аспирантов
Одна женщина-работник издательства когда-то говорила, что если человек боится, что его труд (то ли диссер, то ли повесть или роман) украдут, то может пойти к любому нотариусу и сказать:"Хочу заверить подпись на своей рукописи". Вам ставят дату и заверяют (деньги небольшие, по крайней мере, в Украине). Если откажут, идти к другому нотариусу, хотя, как правило, нотариус не отказывает.