PDA

Просмотр полной версии : Новое слово в социологической науке


saovu
24.06.2009, 10:18
Сегодня в диссертационном совете Д 212.274.05 Тюменского госуниверситета защитил кандидатскую диссертацию по социологии А.М. Капалин, он же - архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Диссертация была на тему «Социальные функции института Русской православной церкви».
Я не социолог, но это жуть. Диссертант даже презентацию подготовить не сумел - перескакивал с единственного слайда с названием на таблицы в Ворде. На вопрос “каких социологических парадигм вы придерживались в исследовании?” ответить не сумел (!).
Общий смысл диссертации - православие довлеет над тюменским регионом, без православия мы все погибнем. Ну и вообще, “в основе нравственности большинства русских людей лежит православие”. По моему скромному мнению, научная ценность диссертации весьма сомнительна.
Работу критиковали, но как-то осторожно. Большое уважение вызывает мужество доктора исторических наук А.П. Яркова, который выступил с разгромной рецензией, где по пунктам перечислил недостатки “диссертации” архиепископа. Тем не менее , это не помешало Совету проголосовать за работу 14 голосами “за” при двух “против”.

http://lj.rossia.org/users/tyumen_kender/156079.html?nc=18

Feeleen
24.06.2009, 16:05
ну и что? а сколько таких парадиссертаций защищают чиновники всех рангов?
или бизнесменов с тугими кошельками?

VAR
24.06.2009, 17:26
Дык неприятно ведь когда активы девальвируются :) У нас до сих пор почему-то много людей, полагающих, что наличие у них степени делает их сопричастным миру науки и высокого знания, приподнимает над всеми остальными. Хотя и ежу ясно, что обладатель корочки к.т.н., работающий сисадмином, является таким же инженером как митрополит Дмитрий социологом.

saovu
24.06.2009, 17:42
Хотя и ежу ясно, что обладатель корочки к.т.н., работающий сисадмином, является таким же инженером как митрополит Дмитрий социологом.
Не понял.
Я вот "обладатель корочки к.т.н.", работающий не сисадмином, но программистом (разработчиком), но я таки считаю себя инженером (и кроме прочего так написано в моем университетском дипломе).

Team_Leader
24.06.2009, 17:54
saovu,
Я полагал все-же, что наши руководители от церкви всеже умней...
Непонятно что кроме дискредитации такая степень и таким образом полученная может такому высокопоставленному иерарху дать?
Есть ведь духовные степени, по богословию именно в системе РПЦ, в котрых человек хотя бы уж должен быть, что называется, как раз "в зуб ногой". Зачем лезть в светские звания, которые ему для карьеры по основному месту, так сказать, служения, вообще ничего не дают?
Мне видится тут два варианта.
1. Либо человек не особо силен в богословии и получил сан за (будем надеяться)просто хорошие качества по адимнистративной линии, поэтому степень по богословию получить не удалось и полез получать через Гос. науку. Тогда это настоящая глупость.
2. Либо 2 - пошла разнарядка "сверху " - всеми правдами и неправдами внести церковь в ВУЗы. Тут хотя бы тогда просматривается логика - высокопоставленные священник получает степень, что дает ему право преподовать в общегражданских ВУЗах и там с кафедры "нести свет слова христова" студентам. Эдакий ввод преподования "слова Божия" в ВУЗовскую программу через "черный ход". Но даже в этом случае - это видится глупостью. Зачем привлекать аж АРХИЕПИСКОПА для таких дел - можно начать тестировать людьми рангом пониже, там с диаконов, сященников. В общем явно не просчитали те люди, которые за этим стоят аозможные "издержки" подобного остепенения.
Да и несолидно как-то. Архиепископ и претендует всего-лишь на кандидата наук.
Помню в свое время мой один знакомый, бывший начальником одного из департаментов КБ Туполева в звании генерал-майора авиации, реальный конструктор, лауреат двух госпремий - отказался защищать диссертацию. Говорил - я Генерал - то есть по статусу никак не меньше профессора. А я буду падать до уровня соискателя степени кандидата? Так и умер бес степени...
В общем меленький у нас народ нынче пошел. Им невдомек, что бывают некоторые вещи которые, на самом деле "Для Атоса - это слишком мног, а для графа де-ля Фэр это слишком мало".
Да и откуда это людям понимать, слишком хорошо у нас в стране "почистили" аристократию...

Lu4
24.06.2009, 18:42
По-моему, это лишний раз порочит в определённой мере церковь и всякие-разные, нравственные в том числе, качества ее служителей. Но на этом уже давно никто не морочится.
А вообще грустно и смешно - церковники воинственно отстаивают своё право на научную деятельность, но заниматься ею наравне со всеми не просто не хотят - не намерены, поэтому будут вот так привилегированно, - что с них возьмёшь... Некоторые дис советы начинают напоминать дома призрения, где готовы всех убогих пожалеть, обласкать и присвоить заветную степень...

Paul Kellerman
24.06.2009, 18:48
дома презрения
Точнее - дома терпимости.
всех убогих пожалеть, обласкать
За некоторую сумму денег.

Короче, бордель.

VAR
24.06.2009, 19:38
Textilshik,
Маловероятно, что целью было именно получение степени. Скорее всего, диссертация владыки Димитрия это своеобразный "отчет о проделанной работы" во главе епархии. Социальных проблем в Тюменской области действительно много. Погоня за длинным рублем приводит к тотальной духовной деградации сообщества с "сопутствующими явлениями" в виде подростковой наркомании и запредельного уровня насилия и тяжких преступлений. Молодежь Тюмени - ребята с полусельскими нравами, привычками к хорошей жизни и "экстенсивным удовольствиям", примитивными меркантильными интересами и нежеланием работать. Православие в этой духовной пустыне - один из немногих маячков, позволяющий не скатиться по наклонной плоскости совсем уж быстро. Так же, кстати, как и ислам на Северном Кавказе.

Однако что со всем этим делать, в реферате не говорится, а в диссертации владыки Димитрия реальному опыту социальной работы РПЦ под его руководством посвящен только один параграф. При этом больше всего критики в адрес РПЦ со стороны конструктивно настроенных людей связано не с пресловутым сергианством, а именно со слабым вниманием РПЦ к социальным проблемам, отгораживанием и изоляцией от общества. Людей в реальной жизни интересуют не жития святых, проблемы истинности Туринской плащаницы и Благодатного огня и сколько раз в какую сторону нужно кланяться, а то, как отучить мужа от водки, жену от секты, сына от наркотиков, а дочь от блядования.
Вот именно эти социологические аспекты деятельности РПЦ и было бы интересно рассмотреть.

PS
Почитал соседний реферат какой-то дамы про социологический тип молодежи Тюменской области. десять страниц какого-то словоблудия, потом табличка с ценностными предпочтениями, где на первой строчке "крепкая семья", а "свобода" на одной из последних. Вывод, что современная молодежь ориентируется на узкосемейные ценности и атомизируется (хотя по сути эта таблица означает, что самая острая проблема современной молодежи это отсутствие нормальной семьи, а денег и свободы хоть отбавляй). Соседний реферат еще интереснее: «Социально-экономические проблемы взаимодействия розничных сетей и поставщиков», соискание степени кандидата социологических наук. Без комментариев.

saovu
25.06.2009, 10:40
ну и что?
Я вас понял: будущее ЭТОЙ СТРАНЫ вас мало волнует.

Hulio
25.06.2009, 22:28
saovu , наверное Feeleen "ненавидеть все рюсское" . ;) Посмотрим, что Филин напишет после получения корочки, наверное, "мол, лезут всякие ..... [и далее по тексту] в кандидатики". И правильно, ибо те, кто стоят в начале очереди пекутся о порядке и справедливости, а вот те, кто в "хвосте" стараются под ногами пролезть.

А мораль такова: вместо брюзжания по поводу девальвирования заветной корочки, нужно по жизни прогрессировать. Вот и тетя Валя-стакан уже во всеуслышание заявила, что в Питере недокомплект разных так докторов наук. И действительно, практически все лояльные и вменяемые доктора разобраны по диссоветам. В докторишки штоль податься?

Пысы: Лет 50 назад в загнивающем Западе бакалавр и магистр считались вполне приличными людьми. А щас даже Жора Кустов - магистр.

saovu
26.06.2009, 09:30
И правильно, ибо те, кто стоят в начале очереди пекутся о порядке и справедливости, а вот те, кто в "хвосте" стараются под ногами пролезть.
Тут вы по себе судите.

Лет 50 назад в загнивающем Западе бакалавр и магистр считались вполне приличными людьми
Ну так в те времена образованных людей меньше было как минимум на порядок (а как бы и не на два).

А щас даже Жора Кустов - магистр
Он из слишком приличной семьи.
А за деньги даже обезьяне диплом магистра выдадут (как в случае Жоры).

Jacky
26.06.2009, 15:22
за деньги даже обезьяне диплом магистра выдадут (как в случае Жоры).
Есть мнение, что на самом деле он отнюдь не дурак, просто в политических целях так долго разыгрывал из себя "близкого к народу простого и тупого парня из Техаса", что немного заигрался (или, наоборот, проявил себя блестящим актером в этом смысле). Хотя глубоко в историю вопроса я не вдавался.

Feeleen
27.06.2009, 12:29
Я вас понял: будущее ЭТОЙ СТРАНЫ вас мало волнует.

Смотрите глубже. Некоторые персонажи, имеющие власть, деньги, хотят заполучить какие-нибудь отличия уже не первый век. То дворянство покупали, теперь - степени. Брежнев вон все писателем хотел быть, орденами и медалями обвешался. Все это явления одного порядка.
А просто обсуждать на форуме: "вот, еще один...позорит...порочит..." и т.д. - бессмысленно.

saovu
27.06.2009, 12:52
Смотрите глубже. Некоторые персонажи, имеющие власть, деньги, хотят заполучить какие-нибудь отличия уже не первый век. То дворянство покупали, теперь - степени. Брежнев вон все писателем хотел быть, орденами и медалями обвешался. Все это явления одного порядка.
А просто обсуждать на форуме: "вот, еще один...позорит...порочит..." и т.д. - бессмысленно.
Я и не призывал осудить конкретный факт - там и так всё ясно. Ясно и то, что это системное явление. Но факт всё ж выпадает из тривиальных схем.
Только как это может оправдать ваше "ну и что?" - неясно.
Так что - смотрите еще глубже. Такие явления либо приводят к окончательному разложению государства со всей сопутствующей веселухой, либо (часто - в самый последний момент) находится Человек, который не побоится испачкать руки и спасет страну, а импульс им сообщенный, даст стране пожить по-людски еще некоторое время и после его смерти.

Feeleen
11.07.2009, 05:34
Я и не призывал осудить конкретный факт - там и так всё ясно. Ясно и то, что это системное явление. Но факт всё ж выпадает из тривиальных схем.
Только как это может оправдать ваше "ну и что?" - неясно.
Так что - смотрите еще глубже. Такие явления либо приводят к окончательному разложению государства со всей сопутствующей веселухой, либо (часто - в самый последний момент) находится Человек, который не побоится испачкать руки и спасет страну, а импульс им сообщенный, даст стране пожить по-людски еще некоторое время и после его смерти.

Человек? Ждем сильной руки?
ну-ну...
Я лучше буду заниматься собой и своими близкими.
Появилась бы возможность уехать из страны - уехал бы с удовольствием.
Меня не волнует судьба государства - только Родины.

saovu
13.08.2009, 16:51
Появилась бы возможность уехать из страны - уехал бы с удовольствием.
Меня не волнует судьба государства - только Родины.
Ошибочка.
В таком сочетании "мислей" слово "родина" следует писать с маленькой буквы.
Да и нет у тебя Родины ...

Hulio
13.08.2009, 20:16
saovu, да ладно Вам, наш друг Филин еще же вроде не шакалит возле иностранных посольств...

VAR
13.08.2009, 22:07
Появилась бы возможность уехать из страны - уехал бы с удовольствием.
Меня не волнует судьба государства - только Родины.
Как уедете, Родина (хоть с большой, хоть с маленькой буквы) будет у Вас уже другая. А та, предыдущая, волновать уже не будет. Проверенный факт.

techni
25.08.2009, 05:17
... ребята с полусельскими нравами, привычками к хорошей жизни и "экстенсивным удовольствиям", примитивными меркантильными интересами и нежеланием работать. Православие...

Именно так!
Браво, Вам отлично удалось сформулировать что из себя представляет ЗАО РПЦ.
Аплодирую стоя :-)

Feeleen
05.09.2009, 13:32
Как уедете, Родина (хоть с большой, хоть с маленькой буквы) будет у Вас уже другая. А та, предыдущая, волновать уже не будет. Проверенный факт.

Может быть.
Но в ближайшие лет 20 я точно никуда не уеду :)
А потом - смысла не будет :)