PDA

Просмотр полной версии : Беременность и поступление в аспирантуру


Кристина
24.06.2009, 12:44
Здравствуйте. У меня следующий вопрос. Я нахожусь на 3 месяце беременности. Этой осенью планировала поступать в аспирантуру. Есть ли смысл поступить сейчас и сразу уйти в декрет/взять академку или особой пользы мне это не принесет? Слышала ,что вроде бы аспиранткам, ушедшим в декрет, полагаются какие-то там выплаты (понятно ,что маленькие, но все же). И как отнесутся в университете к такой "махинации" с моей стороны, ведь понятно, что, поступая, я уже заранее планировала сразу взять отпуск. Вуз СПбГУ. Факультет психологии. Может быть, кто-нибудь подскажет. Большое спасибо.

nato-zlo
02.07.2009, 06:59
Вы знаете если вы серьезно решили поступать, но у вас токая ситуация "интересная", то лучше соискательства вам не придумать. И время много и нервы у вас целее будут. Но повторюсь - если вы только серьезно решили заниматься наукой, а то если нет то ни тот ни другой вариант вам не подойдет.

Добавлено через 8 минут 49 секунд
И как отнесутся в университете к такой "махинации" с моей стороны, ведь понятно, что, поступая, я уже заранее планировала сразу взять отпуск.
Ни какой махинации нет, все по закону. Все разговоры вне закона это болтовня. Отнесутся к вам нормально, т.е. есть чудики и похлеще (косари, второгодники, иностранные аспиранты). Так что беременность это еще нормально. Желаю вам удачи:)

Horosho
03.07.2009, 11:38
т.е. есть чудики и похлеще (косари, второгодники, иностранные аспиранты)
А в чем их чудаковатость выражается, если не секрет?

Ink
03.07.2009, 12:01
Не знаю, что имел в виду nato-zlo, но приведу местный пример. В общежитии нашего вуза пара иностранные аспирантов азиатов развела посреди комнаты костер - еду готовить :eek:

Lu4
03.07.2009, 12:27
пара иностранные аспирантов азиатов развела посреди комнаты костер - еду готовить
Круто!!! :)
Какая непосредственность:)

Юлия 444
06.07.2009, 14:33
Я думаю не надо брать ни отпуск, ни академ.
Много примеров у меня, берут и не возвращаются, т.с. быт затягивает.
Я думаю это можно совмещать, если есть кому помогать с лялькой.

Fike
06.07.2009, 21:27
Я нахожусь на 3 месяце беременности. Этой осенью планировала поступать в аспирантуру. Есть ли смысл поступить сейчас и сразу уйти в декрет/взять академку или особой пользы мне это не принесет?
Если вы рассчитываете на то, что с маленьким ребенком у вас будет достаточно времени, для того чтобы заниматься наукой - глубоко заблуждаетесь.. 2-3 года как бы вам ни помогали, вам будет не до диссертации. Хотя бывают исключения, со мной защищалась девушка, у нее было трое детей, младшему чуть более года..
Если действительно есть интерес, оформите соискательство.

Кристина
12.08.2009, 11:49
Дело в том, что в перспективе есть желание преподавать в университете. Как я понимаю, если я оформлю соискательство, вопрос с дальнейшим преподаванием затрудняется? Для оформления соискательства достаточно только договориться с научным руководителем и подать документы или нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру? Спасибо.

Ink
12.08.2009, 12:12
если я оформлю соискательство, вопрос с дальнейшим преподаванием затрудняется?Нисколько. Если защититесь - с вероятностью 0,9 вас возьмут. Если вы хотите преподавать и быть соискателем, то задумайтесь: 1) ребенок 2) работа 3) диссертация. Вы уверены, что справитесь и выдадите качественный результат по всем трем пунктам, а не "тяп-ляп"?
нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру? Обычно - нет, но в некоторых местах практикуют собеседование.

Кристина
12.08.2009, 12:16
В СПбГУ, чтобы оформить соискательство, нужно работать в бюджетной организации :)

Ink
12.08.2009, 12:21
В СПбГУ, чтобы оформить соискательство, нужно работать в бюджетной организации Ню и... (какой вывод мы должны сделать в рамках темы "Беременность и аспирантура????")

Кристина
12.08.2009, 12:24
А правда, что либо стипендия в аспирантуре в течение 1,5 лет декретного отпуска, либо пособие от государства?
И еще. Может ,кто знает: каков размер стипендии нынче в аспирантуре СПбГУ?

Добавлено через 58 секунд
Ню и... (какой вывод мы должны сделать в рамках темы "Беременность и аспирантура????")

Это так..Мысли вслух :).....

Fike
12.08.2009, 12:26
Дело в том, что в перспективе есть желание преподавать в университете. Для оформления соискательства достаточно только договориться с научным руководителем и подать документы или нужно тоже сдавать вступительныен экзамены, как в аспирантуру? Спасибо.
Лично я вначале пришла на кафедру работать -мне дали семинарские часы, а после уже оформила соискательство. Экзаменов не было, собеседования тоже.

Ink
12.08.2009, 12:29
А правда, что либо стипендия в аспирантуре в течение 1,5 лет декретного отпуска, либо пособие от государства? Бессовестно врут.
35. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
е) матери, либо отцы, либо опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком).
39. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения. Размер стипендии - уже гле-то упоминался, юзайте поиск

Happiness
23.08.2009, 15:54
У меня похожая ситуация, поступаю в аспирануру находясь на 4 месяце беременности. сейчас размышляю, куда подать заявление в заочную аспирантуру или на соискательство? кандидатский по англ-му уже сдан на отлично, научный выбран, реферат для философии готов, темы для сдачи канд-го по философии проштудировала, няньки для нашего маленького чуда:) есть, поэтому брать академку не планирую. Честно говоря поступаю в аспирантуру именно потому, что не хочу чтобы во время декрета атрофировались мозги, да и к тому же не в моем характере упускать такую замечательную возможность совмещения радости материнства и получения научной степени. у меня есть живые примеры перед глазами весьма успешного совмещения и того, и другого. Всем успехов!

VAR
24.08.2009, 20:26
Да, процесс не стоит на месте. Раньше были домохозяйки с дипломами, теперь - уже со степенями.

Hulio
24.08.2009, 20:56
Раньше были домохозяйки с дипломами, теперь - уже со степенями.

Var, это уже второе убогое замечание. Этнических ребят, физиков-математиков и холостяков ты люто и бешенно ненавидишь. Это мы знаем. Ну а молодые мамаши чем перед тобой провинились?:eek::confused::(:smirk::ma d:


Пысы: В СПбГУ, чтобы оформить соискательство, нужно работать в бюджетной организации :)
Сорри за офтоп, но это не совсем так. То есть многие солидные люди и из коммерческих и негосударственных (небюджетных) организаций оформляли бесплатное соискательство. Но ест-но люди были не совсем простые...

Ink
25.08.2009, 07:22
Раньше были домохозяйки с дипломами, теперь - уже со степенями. Прогресс :rolleyes:
Hulio, как Вам удалось вставить столько стандартных смайликов, вроде бы было ограничение - не более 3 шт. в одном посте?

Hulio
25.08.2009, 08:27
Прогресс :rolleyes:
Ink, так как у меня и бабушка-врач и мама-врач, то осмелюсь предостеречь - по последним научным сообщениям британских ученых "сюткинизм", как и шизофрения, - заразны. А позиция VARa достойна порицания. Вот.

Hulio, как Вам удалось вставить столько стандартных смайликов, вроде бы было ограничение - не более 3 шт. в одном посте?
А это спасибки Jacky, увеличил лимит смайликов и проч. по просьбам форумчан.

Ink
25.08.2009, 09:51
Hulio, вот у меня есть 10 знакомых девушек с именем Аня и 8 с именем Катя. У всех Ань в доме срач и бардак, а у всех Кать чисто и опрятно. Из этого я сделал вывод: засранки носят имя Аня, поэтому на обладательнице этого имени жениться не стоит. Аналогично все мои знакомые девушки-домохозяйки "тук-тук" - "кто там?" И двое из них получают степень. Соответственно, на основе личного опыта, методом индукции я сделал вот такой вывод.

VAR
25.08.2009, 11:45
все мои знакомые девушки-домохозяйки "тук-тук" - "кто там?" И двое из них получают степень.
Есть и более тяжелые случаи. Одна моя знакомая некогда собиралась реализовать такую схему: первый декрет - кандидатская, второй декрет - докторская. :D При этом девочка вроде бы неглупая, очень старательная, однако без тени креатива и при этом с крайне завышенной самооценкой. Умудрилась разругаться даже с собственным научником.

Vica3
25.08.2009, 12:37
VAR, и как - не реализовала?:)

VAR
25.08.2009, 13:05
нет, конечно

Longtail
25.08.2009, 17:35
Почему? задумка то неплохая была :)

Ink
25.08.2009, 17:55
План был хорош, но кадры подвели (с)

Кристина
01.09.2009, 14:43
Если все же факт зачисления в аспирантуру (на очную или заочную форму) состоялся, и есть надобность уйти в декрет, как скоро это возможно? В смысле можно поступить и сразу уйти или надо что-то сдать или какой-то минимальный срок отучиться?Сорри за глупый вопрос, но я, правда, понятия не имею, как это происходит. И, как правило, когда в очной и заочной аспиранурах первая сессия, в каком месяце?

Ink
01.09.2009, 15:37
Если все же факт зачисления в аспирантуру (на очную или заочную форму) состоялся, и есть надобность уйти в декрет, как скоро это возможно? Как нужным сочтете (по медицинским показаниям)
В смысле можно поступить и сразу уйти Да
когда в очной и заочной аспиранурах первая сессия Здесь сессия понятие условное. Обычно, в течении первого года вы ходите на занятия, а в конце сдаете один или два экзамена кандидатского минимума.

VesterBro
02.09.2009, 14:06
Если все же факт зачисления в аспирантуру (на очную или заочную форму) состоялся, и есть надобность уйти в декрет, как скоро это возможно?
Как обычно, в 30 недель беременности формально.

Кристина
02.09.2009, 15:22
Спасибо.

shelvy
02.09.2009, 16:36
Если все же факт зачисления в аспирантуру (на очную или заочную форму) состоялся, и есть надобность уйти в декрет, как скоро это возможно? В смысле можно поступить и сразу уйти или надо что-то сдать или какой-то минимальный срок отучиться?Сорри за глупый вопрос, но я, правда, понятия не имею, как это происходит. И, как правило, когда в очной и заочной аспиранурах первая сессия, в каком месяце?

странно немного... я вот училась в легкую когда беременная была, зачем задумываться о том, когда уйти можно? У меня первого экзамен был, а второго - родила. Седьмого уже в институт приковыляла... тяжело конечно (у нас кафедра на четвертом этаже), но зачет сдавать-то надо.
Тяжеловато когда ребенок, работаешь и еще диссер писать... :)

Кристина
04.09.2009, 12:31
зачем задумываться о том, когда уйти можно? - задумываться надо всегда и обо всем.


Тяжеловато когда ребенок, работаешь и еще диссер писать - не, ну это вообще нереально, кошмар какой-то. хотя смотря сколько лет ребенку.

mariko
15.09.2009, 14:44
мне кажется думать надо не только об аспирантуре, но и О РЕБЕНКЕ. ему нужна ласка, материнское молоко, внимание и время... а рожать чтоб перевести на смесь, сплавить бабушке и учиться-негуманно как минимум. все таки дети не должны страдать из за амбиций родителей. если будете успевать-учитесь, нет-бросайте все куда подальше и занимайтесь мужем и ребенком.

Olesya@
18.09.2009, 17:19
Необязательно. Прекрасно можно совмещать и учебу, и ребенка, если есть поддержка со стороны родственников.

Linnar
18.09.2009, 19:35
Прекрасно можно совмещать и учебу, и ребенка, если есть поддержка со стороны родственников. Да, наверное. У нас была очень хорошая девочка - пока вышла замуж и готовилась стать мамой - сдала кандидатские, начала писать, опубликовала 4 статьи. Это был первый год. За второй - написала (или дописала, уж не знаю, как там у нее получилось) и защитилась. А ребенок. заметьте, совсем кроха. На весь день его родителям отдавала, муж зарабатывал. На все ушло 2 года, максимум 2,5. Вышла из декретного - и замужем, и лялька и степень!!! Умница! но не все ж так могут, увы... И мне помогали достаточно, а вот, поди ж ты... Так что, все в желании и в настрое.

VAR
18.09.2009, 20:36
Необязательно. Прекрасно можно совмещать и учебу, и ребенка, если есть поддержка со стороны родственников.
Если молодая мама вместо того, чтобы заниматься ребенком, удовлетворяет собственное самолюбие написанием никому не нужной диссертации, то вряд ли она может рассчитывать на помощь родственников в этом деле. Тем более, что если под "родственниками" понимаются родители, то в наше время они, как правило, работают. Да и законный супруг вправе задуматься, нужна ли ему жена, которой эфемерная наука дороже собственных детей.

Cobra
18.09.2009, 22:18
VAR,
эфемерная наука дороже собственных детей
Довольно забавно всё это читать. Можно подумать, что мамаши, не обременные аспирантурой, целыми днями занимаются своими детьми.

Кристина,

задумываться надо всегда и обо всем
Я, честно говоря, не понимаю чего Вы хотите: защититься или разработать хитрую схему получения максимально возможного пособия от государства.
Если Вы будете в отпуске по уходу, то и платить Вам будут только пособие, а если будете учиться в аспирантуре, то только стипендию. Так что, с точки зрения "заработка" лучше доучиться до декрета, тогда будете получать денежку нон-стоп.

Olesya@
18.09.2009, 22:30
Если молодая мама вместо того, чтобы заниматься ребенком, удовлетворяет собственное самолюбие написанием никому не нужной диссертации, то вряд ли она может рассчитывать на помощь родственников в этом деле. Тем более, что если под "родственниками" понимаются родители, то в наше время они, как правило, работают. Да и законный супруг вправе задуматься, нужна ли ему жена, которой эфемерная наука дороже собственных детей.

Не хочу обобщать, но мне моя мама очень помогла на третьем курсе, даже в отпуск по уходу пошла. Мне даже академ не пришлось брать. И никаких проблем не было.
Хотя, конечно, не аспирантура это была, а просто дневное отделение.

VAR
18.09.2009, 23:13
Не хочу обобщать, но мне моя мама очень помогла на третьем курсе, даже в отпуск по уходу пошла. Мне даже академ не пришлось брать. И никаких проблем не было.

У Вас их, понятно дело, не было.

Хотя, конечно, не аспирантура это была, а просто дневное отделение.
Если девочка не станет кандидатом наук это еще меньшая проблема, чем если девочка лишний годик задержится в институте

Vica3
20.09.2009, 21:33
Что мне больше всего нравиться в теме - уровень безапелляционности представителей мужеского пола....
Нет, я бы слова не сказал - будь тут хоть один "отец-одиночка", кто из роддома дите забрал и без супруги воспитывал сразу... а так...

VesterBro
21.09.2009, 12:21
На весь день его родителям отдавала
Вот уж действительно
не все ж так могут :) :) :)
Многие детей для себя рожают, а не для родителей! :)

mariko
21.09.2009, 22:19
Необязательно. Прекрасно можно совмещать и учебу, и ребенка, если есть поддержка со стороны родственников.
можно учиться в аспирантуре ИЛИ воспитывать ребенка. потому что мама ему нужна как минимум до 6 мес на полный рабочий день (отлучки 1 раз в день на 2-3 часа вряд ли хватит для аспирантуры) конечно у каждого свои понятия о материнстве, не спорю. но рожать чтоб бабушка сидела-а надо ли вообще тогда ребенок? совмещать можно что угодно, но вот качество выполняемых дел при этом страдает. мне не маму-мне ребеночка покинутого жалко. а мама справится. я сама студенткой родила, и на пары так и не смогда полноценно ходить. повезло что была "шара" и я просто приходила на зачеты и экзамены. диплом за 4 недели написала. не думаю что в аспирантуре такое бы прокатило. а жертвовать малылышом я не хочу-семья все таки это важнее. сейчас я поступаю когда дочке годик, и то мне кажется успевать не сильно буду, прийдеться приложить много усилий, чтоб не обделить ребенка вниманием, заботой и воспитанием.

Кристина
09.10.2009, 13:03
Спасибо всем большое за советы и мнения. Я поступила на очную форму. Скорее всего доучусь до декабря, а с нового года уйду в декрет (рожать в январе). Если получится, попытаюсь до декрета сдать канд. минимум.

mariko
20.10.2009, 10:42
Спасибо всем большое за советы и мнения. Я поступила на очную форму. Скорее всего доучусь до декабря, а с нового года уйду в декрет (рожать в январе). Если получится, попытаюсь до декрета сдать канд. минимум.

отличное решение!! когда выйдете из декрета, ребенок будет достаточно взрослым (если вы о декрете на год-академотпуске) и тогда уже спокойненько будете работать над диссертацией!