PDA

Просмотр полной версии : Cпециальность диссертации и образование

serga
24.06.2009, 20:44
Здравствуйте!
Подскажите, если высшее образование было по одной специальности, а аспирантура (и диссертация) по другой, какие могут возникнуть проблемы при защите, в ВАКе (или на других этапах).
Спасибо.

mike178
24.06.2009, 21:49
serga, в таком случае по решению диссовета также сдается еще один, дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной дисциплине - только и всего. Если же вы закончите очную аспирантуру по специальности диссертации, то (опять же по решению диссовета) можете обойтись даже и без этого экзамена.

nauczyciel
25.06.2009, 06:09
mike178, есть ещё ограничение на медицинские и ветеринарные науки. Соискатель степеней в этих науках обязан иметь профильное высшее образование.

mike178
25.06.2009, 14:59
есть ещё ограничение на медицинские и ветеринарные науки.

Угу. Просто у нас на форуме так редко встречаются представители этих наук, что у меня даже мысль не зашурупилась в этом направлении. :)

saovu
25.06.2009, 15:28
есть ещё ограничение на медицинские и ветеринарные науки

serga, читайте действующие документы, там всё есть.
Из "Положения ...":

Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
К защите диссертаций по медицинским наукам допускаются лица, имеющие высшее медицинское образование, по ветеринарным наукам - лица, имеющие высшее ветеринарное образование.

Но я слышал, что дополнительный экзамен могут попросить сдать не только если различаются отрасли наук,
но также если специальности в пределах одной отрасли различаются уж очень существенно
(например, науки технические, специальности - строительство и электроника).

мысль не зашурупилась
Каков слог !
Сразу видать - филолОг.
:)

mike178
25.06.2009, 17:26
Каков слог !
Сразу видать - филолОг.
Меня уже раскритиковали в этой теме: http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4097, обвинив в неуважении к форуму. Так что надеюсь, что хоть на этот раз "филолОг" - это не ругательство. :cool:

serga
26.06.2009, 15:37
Спасибо за ответы. Я не медик. По образованию: специальность социально-культурная деятельность, специальзация экономика и управление; диссертация и аспирантура - экономика и управление: маркетинг.
А как считаете, в ВАКе могут ли негативно реагировать на такие вещи?

Vica3
26.06.2009, 16:06
Нет, такое - пропустят (наверное:) ). А вот если бы, например: высшее - историческое, аспирантура - техническое - тогда -ой:)

Moritz
29.06.2009, 18:13
а вот у меня высшее образование - политолог, а иду соискателем на экономику (маркетинг). Надо будет еще что-то сдавать помимо кандидатского минимума?

technolog
29.06.2009, 21:27
В принципе все эти вопросы лучше не решать самостоятельно. Есть зав.аспирантурой, есть секретарь Ученого совета. Им тоже не надо, чтобы Совет из-за такой чепухи получил предупреждение.

nauczyciel
30.06.2009, 06:10
Moritz, думаю, придётся и экономику, и маркетинг сдавать.

Vica3
30.06.2009, 11:39
а вот у меня высшее образование - политолог, а иду соискателем на экономику (маркетинг). Надо будет еще что-то сдавать помимо кандидатского минимума?

А вот у Вас на стадии рассмотрения в ВАК могут проблемы возникнуть... С каждым годом все строжее смотрят - соотношение образования и диссертации...
По кадноминимуму - как пить дать - еще доп.экзамен, но это - нормально:))

Moritz
30.06.2009, 11:47
Vica3, вы серьезно? По-моему, это массовое явление, когда народ защищается не по своей специальности. А опыт работы в данном случае может иметь значение? (я работаю в маркетинге, а не политологии).

Undefined
30.06.2009, 12:04
Нет, такое - пропустят (наверное:) ). А вот если бы, например: высшее - историческое, аспирантура - техническое - тогда -ой:)

Что - ой? У меня вышка педагогическая, дисер технический. Никаких оев по этой части не случилось.

А вот у Вас на стадии рассмотрения в ВАК могут проблемы возникнуть... С каждым годом все строжее смотрят - соотношение образования и диссертации...

Законом не запрещено. Пусть смотрят как хотят. Хоть с с любовью, хоть с презрением. Если не врач.

Vica3
03.07.2009, 11:00
Undefined, Вам повезло, видимо. В моей практики были ситуации "зарубленных" диссертаций в ВАК: вышка - история, диссер - экономика, вышка - педагогика - диссер - уголовное право, вышка - история, диссер - ИТ в экономике (стык наук). И не докажешь, что люди практически всю жизнь работали не по полученной в ВУЗе специальности, а именно в той области, в кот. писали диссер.

Moritz
05.07.2009, 02:14
В аспирантуре вуза, куда я хочу пойти, настоятельно рекомендовали идти по своей специальности, т.к. все равно, не имея высшего эконом. образования, я не буду иметь достаточной подготовки для ведения научной деятельности в области экономики (что логично, ибо невозможно за год подготовки к кандидатскому экзамену (при этом работая 8 часов в день) освоить всё то, что люди учат очно пять лет).

Vlad7
05.07.2009, 11:03
Несоответствие специальности. Там большие бабки завязаны. Аргументировать можно что угодно. Ездил рулиться председатель диссовета, академик. Даже к нему не прислушались. Если надо тому, кому надо, то и академик не указ. Чтобы спасти диссовет, пришлось снять с рассмотрения дисер. Буквально умоляли...
Undefined, Вам повезло, видимо.
Везение?

Undefined
05.07.2009, 12:07
Везение?
Несоответствие специальности диссертации паспорту специальности. Специальность вышки тут ни при чем

Vlad7
05.07.2009, 14:07
Несоответствие специальности диссертации паспорту специальности. Специальность вышки тут ни при чем
Я о Вашей истории знаю только с Ваших слов – Вам виднее.

Думаю, что в некоторых случаях (при предвзятом отношении) резкое несоответствие специальности может быть поводом, а не официальной причиной. Я, например, хорошо представляю реакцию физиков на попытку защитить кандидатскую диссертацию в области теоретической физики социологом. У физиков есть сомнения, что физику можно изучить с помощью самообразования. Впрочем, сомнения физиков небеспочвенны - пока что подавляющие большинство из самоучек исповедуют «альтернативную» физику, которая не имеет отношения к науке. Какая будет реакция социологов на защиту диссертации физиком в области социологии – не знаю. Я не социолог.

Пример диалога с социологом, специалистом в области «Моделирование нейронов и нейросетей».
В каждом нашем нейроподобном элементе на каждом такте работы системы расчитываются несколько десятков сложных тригонометрических функций.
Что такое «сложные тригонометрические функции»? В учебниках математики отсутствует понятие сложной тригонометрической функции. Яндекс по запросу «сложные тригонометрические функции» выдает только несколько ссылок на нематематические форумы и художественную литературу
Я не предполагал вопросов в этом ключе. Я в большом затруднении. Может быть можно предложить такое определение: «сложные тригонометрические функции» - это такое множество тригонометрических функций в модели, что когда их все расставишь в последовательность надлежащим образом, то сильно упаришься ?

Лучник
05.07.2009, 16:37
Знавал ветеринара, защитившего кандидатскую по сельхознаукам, а докторскую - по истории (и руководил он при этом провинциальным академическим институтом именно в качестве историка).
Но его нет-нет да пробивало родное: одна из последних его брошюр посвящена индоуткам. :)

Правда, было это давненько...

Добавлено через 7 минут 4 секунды
пока что подавляющие большинство из самоучек исповедуют «альтернативную» физику, которая не имеет отношения к науке.

Ого, а я думал, это только у историков такая зараза имеется :eek:

Undefined
05.07.2009, 18:44
Думаю, что в некоторых случаях (при предвзятом отношении) резкое несоответствие специальности может быть поводом, а не официальной причиной.
При предвзятом отношении поводом является предвзятое отношение. А причин докопаться в любом дисере можно найти десяток.