Просмотр полной версии : Рецензенты на монографию
getmansky
11.07.2009, 11:33
В какой-то теме проскакивала мысль, что рецензенты моногроафии дожны быть той же специальности и обязательно доктора?
Я правильно понимаю, что если монография на основе кандидатской по филологии (спец. журн-ка), то и рецензенты должны быть обязательно докторами филологических наук?
Или все же кандидаты или доктора из смежных отраслей тоже могут?
обязательное условие - рецензенты - доктора наук. Пусть даже доценты.
лучше чтобы это были профессора.
еще лучше, чтобы сами имели отношение к теме рецензируемой монографии. А совпадение между специальностью доктора и темой монографии вовсе не обязательное, но желательное хотя бы для одного.
А монография(и) должна(ы) отражать результаты докторской диссертации? Или важен сам факт монографии(й)?
Конечно, по теме диссертации.
Чуть позже надо подробней эту тему расписать. Тут Hulio запостил статейку на эту тему, есть там интересные мысли, но, с отдельными положениями, не согласен.
caty-zharr
17.01.2011, 11:02
С недавних пор тоже стал волновать вопрос с рецензентами. Ибо те доктора наук, которые занимаются похожей тематикой работают в РАН, а меня что-то туда не тянет, да я и не знаю, как попросить профессора из РАН рецензировать мою монографию. Можно брать рецензентом просто доктора наук?
Можно брать рецензентом просто доктора наук?
можно, конечно, только по специальности или имеющего исследования (публикации)
по теме вашей работы.
в РАН, а меня что-то туда не тянет
да, закидаю тряпками, если нет знакомых и лично не просить.
caty-zharr
17.01.2011, 11:17
можно, конечно, только по специальности или имеющего исследования (публикации)
по теме вашей работы.
А вот с этим проблемка, ибо по моей тематике только в РАН, точнее ИИЕТ или его СПб филиал.
Вот допустим в вузе есть совет по моей специальности, но специальность-то - понятие растяжимое, я занимаюсь кроликами, а кто-то там муравьями или динозаврами. Они подойдут в качестве рецензентов, если про кроликов не совсем в курсе?
да, закидаю тряпками, если нет знакомых и лично не просить.
Нет, ну я серьезно. Вот есть один профессор, похожим занимается, как к нему обратиться? Я понимаю, конечно, что телефон и электронная почта творят чудеса, но вот просто так, когда он меня и в глаза не видел?..
Александр45
17.01.2011, 11:41
Можно брать рецензентом просто доктора наук?
Можно. Главное чтоб если монография историческая был д.и.н., если биологическая - д.б.н. и т.д.
Они подойдут в качестве рецензентов
Подойдут
Добавлено через 54 секунды
На самом деле, caty-zharr, Вы как-то всё усложняете
Вот есть один профессор, похожим занимается, как к нему обратиться? Я понимаю, конечно, что телефон и электронная почта творят чудеса, но вот просто так, когда он меня и в глаза не видел?..
От профессора зависит. Если ко мне обращаются "с улицы" и работа по моей тематике - никогда не отказываю. Правда, часто пишу рецензии сам с разными последствиями...
я занимаюсь кроликами, а кто-то там муравьями или динозаврами. Они подойдут в качестве рецензентов
Я считаю, что не подойдут.
Конечно, если уж совсем никто кроликами не занимается, то да. Но можно что поближе
взять, скажем, зайцев, хомячков, свинок морских... :laugh:
Нет, ну я серьезно
и я серьезно (я, когда шучу, смайлики ставлю...).
Есть хорошие люди - как kravets, которые
Если ко мне обращаются "с улицы" и работа по моей тематике - никогда не отказываю
Но большинство все же тряпками закидают...
caty-zharr
17.01.2011, 12:51
Можно. Главное чтоб если монография историческая был д.и.н., если биологическая - д.б.н. и т.д.
Не, ну, ё-моё, Александр, вы меня прямо за ребенка держите :).
На самом деле, caty-zharr, Вы как-то всё усложняете
Это не я усложняю. Я же не могу, к примеру, попросить Лучника быть моим рецензентом, если он занимается Древней Русью, а я 18-20 веком. Да, и не просто 18-20 веком, а более узкой тематикой. Вот, и osmos со мной согласен. Поэтому, остается искать добрых людей, как kravets...
Поэтому, остается искать добрых людей, как kravets...
Sorry, у меня информационно-вычислительные системы. Ну, может, АСУ ТП. Или на крайний случай моделирование...
caty-zharr
17.01.2011, 14:30
Sorry, у меня информационно-вычислительные системы. Ну, может, АСУ ТП. Или на крайний случай моделирование...
Это мы в курсе :(
caty-zharr, а общих знакомых поискать? Институты РАН и ВУЗы - в общих специальностях это ведь одна и та же среда, все друг друга знать должны (сужу по своей философии).
Кстати, а это точно, что рецензентом книги может быть только доктор тех же наук? Просто приходилось встречать, что оппонентом на защите философской диссертации был доктор исторических наук, и т.п.
caty-zharr
17.01.2011, 17:56
а общих знакомых поискать? Институты РАН и ВУЗы - в общих специальностях это ведь одна и та же среда, все друг друга знать должны (сужу по своей философии).
У меня таких знакомых нет. Специализация достаточно узкая, очень мало людей занимаются, да, и то сидят в РАН. А так как в моем городе до меня этим никто не занимался, то откуда знакомым взятся-то. Все классические историки - или История России, или Всеобщая история.
Александр45
17.01.2011, 18:08
Не, ну, ё-моё, Александр, вы меня прямо за ребенка держите
Никак нет. Это моя принципиальная позиция, подтверждаемая практикой.
Я же не могу, к примеру, попросить Лучника быть моим рецензентом, если он занимается Древней Русью, а я 18-20 веком. Да, и не просто 18-20 веком, а более узкой тематикой.
Можете. Почему нет?? Другой вопрос, согласится ли Лучник? А если будет взаимное согласие, то в чём препятствие? Просто укажите на первой странице, что рецензент ФИО - докт. ист. наук, профессор. Проблем не вижу.
Вот я в прошлом году УМП выпустил. Я работаю по педагогике 13.00.01, а рецензентом у меня д.п.н., который всю жизнь работает по 13.00.08 и от моей темы тематика его исследований весьма и весьма далека. И что? Я не заморачиваюсь на этот счёт. Вообще проблемы не вижу, чтобы доктор наук по Вашей же специальности отрецензировал монографию, пусть даже области научных интересов мягко говоря не совпадают
caty-zharr
17.01.2011, 18:10
области научных интересов мягко говоря не совпадают
Да, это мягко говоря :). Осталось узнать мнение Лучника по этому вопросу, кто как не доктор наук все разъяснит!
Александр45
17.01.2011, 18:30
caty-zharr, я это к чему: если среди Ваших знакомых есть д.и.н. (любой, необязательно по профилю Вашей работы), Вы можете к нему обратиться по вопросу рецензирования, а не искать "узкого" специалиста, тем более по достаточно редкой тематике. К примеру, поговорить об этом со своим бывшим НР по кандидатской Вашей. Никакого преступления в этом нет. Более того, я видел и монографии, где рецензентом у к.н. был другой к.н. (некоторые из них очень качественные работы на мой взгляд). Понятно, что чисто внешне д.н. выглядит круче, но на безрыбье и рак рыба, как известно
caty-zharr
17.01.2011, 18:58
К примеру, поговорить об этом со своим бывшим НР по кандидатской Вашей. Никакого преступления в этом нет. Более того, я видел и монографии, где рецензентом у к.н. был другой к.н. (некоторые из них очень качественные работы на мой взгляд). Понятно, что чисто внешне д.н. выглядит круче, но на безрыбье и рак рыба, как известно
К сожалению с моим НР поговорить уже никто не может :( (да, и специальность у него была другая). А к монографии для докторской рецензентами должны быть только доктора наук. И не в крутизне дело.
Специализация достаточно узкая, очень мало людей занимаются, да, и то сидят в РАН.
Это плюс. Узкие специалисты берегут обычно друг друга (а то их науки не останется:)). Поэтому шансы на неотказ повышаются.
Александр45
17.01.2011, 19:11
А к монографии для докторской рецензентами должны быть только доктора наук.
Для докторской - да
К сожалению с моим НР поговорить уже никто не может
:(
Тем не менее, Вы же всё равно были прикреплены к какой-то кафедре, неужели возможностей выхода на докторов с кафедры нет?
В крайнем случае обращайтесь через личку к форумным д.и.н. - может помогут? Кажется д-р ВАД тоже д.и.н.
то плюс. Узкие специалисты берегут обычно друг друга (а то их науки не останется). Поэтому шансы на неотказ повышаются.
Угу
uskerius
01.03.2011, 19:18
Возможен ли такой вариант? Монография написана на английском языке, а рецензентами монографии являются иностранные профессора. Монография издается в России.
Спасибо
Возможен ли такой вариант? Монография написана на английском языке, а рецензентами монографии являются иностранные профессора. Монография издается в России.
Спасибо
Вот прямо сейчас у меня в типографии (Россия) монография на английском языке, авторы - двое иностранцев и россиянин, рецензенты - иностранец и россиянин.
Прямого запрета в нормативной литературе нет.
caty-zharr
14.03.2011, 09:02
Вопрос такой - можно ли брать рецензента из своего вуза? Один - со стороны, а другой из своего. Уж больно он мне нравится :) В плане научных работ - известный ученый в области отечественной историографии.
можно.. никому до этого дела нет .. да и вообще, нигде не прописано , что нельзя
caty-zharr
14.03.2011, 14:03
Спасибо за ответ, будем пытаться к своим пробиваться!
shmarina
20.10.2011, 17:52
Сколько должно быть рецензентов на монографию?
( монография не для докторской )
caty-zharr
27.10.2011, 11:20
Товарищи, очень насущный вопрос: сколько могут взять за рецензию? Ситуация такая - человек, через которого я буду получать рецензию, сказала,что рецензию она обеспечит, но это за "так" никто читать не будет. Вот меня теперь интересует цена вопроса, хотя бы примерно.
caty-zharr, jn 1,5 до бесконечности
caty-zharr
27.10.2011, 11:39
Vica3, бесконечность - это не мой вариант... А за ответ спасибо, я тыщ на 5 рассчитываю, нормально? Хотя, в принципе, она мне может и сама озвучить...
caty-zharr, в целом - нормальная цена.. но лучше - чтобы она сама сказала...
caty-zharr
27.10.2011, 11:57
caty-zharr, в целом - нормальная цена.. но лучше - чтобы она сама сказала...
Лучше-то, лучше, но хотелось бы быть подготовленной заранее, чтобы челюсть медленнее падала, если что ;)
fazotron
27.10.2011, 15:27
Если рецензент не академик с мировым именем - то достаточно
caty-zharr
27.10.2011, 15:41
Если рецензент не академик с мировым именем - то достаточно
Какие уж там академики... Хотя бы профессора какого-нибудь :) За ответы спасибо, успокоили.
и обязательно доктора?
обязательное условие - рецензенты - доктора наук.
А к монографии для докторской рецензентами должны быть только доктора наук. И не в крутизне дело.
Для докторской - да
И кто же моим коллегам такие глупости в голову вбивает?
Добавлено через 3 минуты
Рецензентом может быть вообще человек без степени. Рецензента вообще может не быть.
И кто же моим коллегам такие глупости в голову вбивает?
Добавлено через 3 минуты
Рецензентом может быть вообще человек без степени. Рецензента вообще может не быть.
согласна... наверное ноги растут еще с тех времен когда на докторскую надо было монографию... но времена меняются... можно просто напечатать монографию... и все...
Сколько должно быть рецензентов на монографию?
( монография не для докторской )
Зависит от того,где вы ее печатаете и какие у них там требования. У нас в вузе плановые монографии проходят через УС или НТС, там требования и процедура четко прописана - 1 внешняя, 1 внутренняя рецензии. Если авторы монографии - канд.н. - то рецензентами м.б. и канд. и доктора, независимо от того, планирует ли этот кандидат далее защищать докторскую. А если в соавторах монографии есть хоть один доктор - то рецензии должны быть только докторские обе.
Но это у нас так.
fazotron
21.06.2012, 07:05
Но это у нас так
Да, везде порядок выпуска свой. Где-то он четко оговорен, где-то нет
Alextiger
26.06.2012, 01:32
я тыщ на 5 рассчитываю, нормально?
мне вот тоже надо... Но что-то дорого (для меня) :smirk: Тем более каждому из трёх... Ну разве что о будущем оппонентстве договориться сразу (если не забудет за несколько лет) :)
Team_Leader
26.06.2012, 09:06
коллеги, а сколько традиционно надо заплатить потенциальному рецензенту монографии, чтобы он согласился?
Обычно достаточно бывает бутылки хорошего коньяка.
В общем: плюс-минус "выписка и конфеты", или прочий приятный, но малоценный подарок.
По крайней мере в моем случае так было.
Alextiger
26.06.2012, 12:24
Обычно достаточно бывает бутылки хорошего коньяка.
так, это уже 3 тыр... ну лучше чем 5 :)
-Соискатель-
26.06.2012, 12:25
По-Вашему, хороший коньяк стоит 3 тыр? :rolleyes:
Alextiger
26.06.2012, 12:28
По-Вашему, хороший коньяк стоит 3 тыр?
мало? :eek: а сколько? 5, 10... ? ну воть, размечтался легко отделаться :rolleyes:
-Соискатель-
26.06.2012, 12:35
Ну не знаю. По моим ощущениям за 5 тысяч - самое оно для подарка :)
5 штук доктор, 3 кандидат. И это, если отношения деловые и вы чужой. Иначе, если отношения рабочие, коробки конфет или дешёвого коньяка достаточно.
Team_Leader
26.06.2012, 12:45
Иначе, если отношения рабочие, коробки конфет или дешёвого коньяка достаточно.
значит, у меня со всеми отношения рабочие :)
значит, у меня со всеми отношения рабочие
И это правильно ;)
А можно еще раз озвучить. У меня монография написана по кандидатской. Сколько мне нужно рецензентов и с какой степенью?
А можно еще раз озвучить
Для жителей Чукотки и крайнего севера повторяем: нужно обратиться к оппонентам по кандидатской, они же станут рецензентами по монографии. Всё. Ничего сложного.
Сколько мне нужно рецензентов и с какой степенью?
Один доктор и один кандидат. Но мне приходилось видеть такую фишку" "Рецензент: Кафедра (название и ВУЗ)".
Вляпалась...
23.03.2013, 17:14
Один доктор и один кандидат. Но мне приходилось видеть такую фишку" "Рецензент: Кафедра (название и ВУЗ)".
Это для учебных пособий нормально: одна индивидуальная и одна коллективная.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot