Вход

Просмотр полной версии : вопрос про перевод на бюджет

b)rash
12.07.2009, 23:29
Здравствуйте! В ноябре 2008 г поступил в аспирантуру, но по конкурсу не прошёл (, пошёл на платную очную основу (практически одновременно с бюджетниками). В этом 2009 году на летней аттестации узнал, что девушка, попавшая на бюджетное место собирается отчисляться по собственному желанию (но её пока аттестовали и как я понял до следующей аттестации она отчислится). Значит, выделенное бюджетное место уже второго курса будет пустым. Возникает вопрос, должен ли меня университет перевести на это место, есть ли закон по этому поводу? И вообще что посоветуете делать, есть ли возможность на основании данной ситуации перевестись? Разговор с руководителем, заведующим кафедры и проректором результатов пока никаких не дал наверное и не даст.

И ещё маленький вопрос. Имею ли я право в отделе аспирантуры узнавать результаты вступительных экзаменов у других поступающих?

Ink
12.07.2009, 23:43
Значит, выделенное бюджетное место уже второго курса будет пустым. Нет, не будет. Её аттеставали за первый год, а значит у неё есть еще целый год на работу. Захочет отчислиться, захочет - восстановится.
должен ли меня университет перевести на это место, есть ли закон по этому поводу Нет не должен. Вы пишите заявление с просьбой на имя ректора и, если вы соответствуете условиям своего внутривузовского положения (о переводе с платного на бюджетное место), то по конкурсу, наравне со всеми вы можете претендовать (в рамках контрольных цифр).
И вообще что посоветуете делать, есть ли возможность на основании данной ситуации перевестись? Спросите как у вас решается этот вопрос. Подумайте какие основания перехода у вас есть - выигранные премии, гранты, тяжолое материальное положение и т.д.
Разговор с руководителем, заведующим кафедры и проректором результатов пока никаких не дал наверное и не даст. Тогда глухой номер.
Имею ли я право в отделе аспирантуры узнавать результаты вступительных экзаменов у других поступающих? Вы можете спросить, но отвечать вам никто не обязан.

Riper
13.07.2009, 10:52
Обычно какие-то правила есть, как правильно пишет Ink. Не знаю как аспирантура, но при обучении в Вузе, я слышал, например, о таких правилах для платников (ВМиК МГУ) -- две сессии подряд без троек и пересдач -- можешь писать заяву о переводе на бесплатное (точно не знаю, я на обычном бесплатном был).

nato-zlo
13.07.2009, 11:43
И ещё маленький вопрос. Имею ли я право в отделе аспирантуры узнавать результаты вступительных экзаменов у других поступающих?
:D В отделе аспирантуры узнается только сколько девушек поступило, брюнетки или блондинки, возраст, параметры:) А результаты вступительных вам не скажут.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
b)rash, А какие основания вы считаете у вас есть для перехода на бюджет?
Просто так нельзя.

b)rash
14.07.2009, 16:50
Мда, выдающихся заслуг у меня нет практически ), теперь точно убедился что тухлое это дело. Рыпаться не буду лучше. Всем спасибо за ответы ;)!

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
А раз результаты вступительных экзаменов у других поступающих узнать нельзя, как тогда узнать про конкурс? Не правильно это, всё скрыто. Эх...

Olafson
14.07.2009, 16:58
b)rash, м.б. так: Вы -- выдающийся студент, имеете не просто идеи, но и оформленные в виде публикаций; тодга некоторые профессоры, узнавшие о Вас, м.б. пожелают преодолеть такую дымную завесу (конечно, не без сотрудничесва; но они не хуже (кажется) нас).

nato-zlo
17.07.2009, 08:25
Не правильно это, всё скрыто. Эх...
Я за реформацию Аспирантуры. Власть АСПИРАНТАМ, профессоров по боку. Общежитие бесплатно, "жратва" от пуза. Стиендию в трое повысить. Науч. рука к ногтю.:)

zhanna
13.11.2009, 17:04
Конечно можно подать заявление в связи с трудным материальным положением о переводе на бюджетное место и собрать при этом кучу бумажек (состав семьи, доходы и т.п.), но не факт что переведут имеенно вас (всегда есь нужные люди и нужные аспиранты) и прописано ли данное положение в уставе вуза.

Talita
26.01.2010, 12:08
Привет всем! я тоже столкнулась с такой проблемой. учусь в аспирантуре СПбГУ на платной основе, уже 1,5 года. с недавних пор у меня в семье тяжелое материальное положение, нечем платить за учебу. Попросила науч. рука поговорить с высшими силами факультета, но мне ответили:"Принесите документ, где прописано официально, что перевод АСПИРАНТОВ возможен". Они не имеют права и полномочий. Перевод осуществляется только СТУДЕНТОВ. Нами пока никто не хочет заниматься. Может я не все законы просмотрела, если кто-нибудь поможет, буду благодарна.

Ink
26.01.2010, 12:41
Нами пока никто не хочет заниматься.
Вот и весь сказ. Смотрите устав вуза, положение об аспирантуре вашего вуза. Прочих официальных документов на сей счет нет. Но если желания вам помогать нет, то...

Jacky
26.01.2010, 12:57
Talita, к сожалению, по аспирантам нет четкого указания в законодательстве о возможности перевода с платной формы на бюджет. Единственное, что можно с очень большой натяжкой отнести к такому указанию, это п.55 из Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров, где сказано:

55. Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации при наличии средств.

Тут можно пофантазировать в том смысле, что, если Вы обучаетесь, допустим, в очной платной аспирантуре, а перевестись хотели бы на заочную бесплатную, то, исходя из формального толкования этого пункта, такой перевод мог бы быть возможен (поскольку нет оговорки о платности или бесплатности), но при наличии средств у вуза и свободного бюджетного места. То есть, тут очень много "но" и притом достаточно сложных. Без наличия доброй воли у руководства все эти телодвижения маловероятны.

Можете еще глянуть вот такое внутривузовское положение о переводе аспирантов на бюджет одного из вузов (причем документ в статусе "проект", т.ч. действует ли он в реальности, сказать трудно) и убедиться, что даже при таких условиях перевод может осуществляться только при наличии места. Фактически, если кого-то отчислили в период обучения, может ставиться вопрос о переводе именно на данное освободившееся место, причем на срок, оставшийся у этого "вакантного" места. http://www.nspu.net/index.php?id=1833

Ink
26.01.2010, 13:08
Jacky, ну у нас есть отдельное положение, как на студентов, так и на аспирантов. Уже года три есть. И вот за всё это время перевели только одну девочку с 3 курса очной платной на 3 курс бесплатной заочной, после личного приема у ректора, представлений зав.кафедры и ходатайств научного руководителя, по причине, что один из её родителей скончался в автомобильной катастрофе и она не успевает дописать диссер в оставшееся время. И то: перевели на целевое место. Все. И это, я повторюсь, за что-то около трех, может четырех лет. Со студентами конечно проще: там, минимум пятерых в год переводят.

Jacky
26.01.2010, 13:15
Ink, ну так оно и понятно. Я, собственно, о том же и написал. Мало того, что должно быть свободное (вакантное) место, так еще и желание руководства должно быть. Но тут такой момент, что, если реально ситуация проблемная, можно попробовать, хуже не будет (хотя и лучше, скорее всего, тоже).

Malik
26.01.2010, 14:35
Talita, а вы попробуйте письмо в Минобрнауки написать, мол, можно или нет, что они сакжут? Может у них есть какое-нибудь Письмо, где об этом говорится.

У юристов есть такой принцип, называется аналогия закона или права, т.е. если об этом не сказано в законе, то нужно найти другой закон, где есть схожее регулирование. В вашем случае аналогия прослеживается со студентами. Коллеги выше уже упоминали, что студент имеет право перевестись с платной формы обучения на бесплатную. Соответственно, если имеет такое прав студент, то почему и аспирант тоже должен его не иметь?

LYA
26.01.2010, 18:41
У нас в ВУЗе с этим вопросом довольно все четко: делами этими занимается Отдел аспирантуры (а не руководитель, деканат, ректорат и т.п.), перевестись можно при наличии вакантного места и при условии, что у вас самые высокие баллы в ежегодном рейтинге аспирантов из тех, кто желает перевестись. (Кстати, согласно этому же рейтингу свободные места и появляются из числа "неуспевающих аспирантов")

zhanna
03.02.2010, 16:20
"7. При переводе аспиранта (докторанта) с обучения (подготовки) по прямым договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами на обучение (подготовку) за счет средств федерального бюджета и наоборот, аспирант (докторант) считается выбывшим до окончания срока по прежней категории и принятым в порядке перевода по новой категории."

Это один из пунктов рекомендаций по подготовке годового отчета по аспрантуре, из которого сразу видно, что перевод апиранта с платного обучения на бюджетное возможно. Все зависит от вуза, как у него это прописано и как это действительно осуществляется на практике. При освободившемся месте должен быть организован конкурс из лиц этого же курса.