Вход

Просмотр полной версии : Заявление с заключением научного руководителя (ищу образец, бланк)

Charlz
18.07.2009, 16:02
Ищу бланк, образец "заявления с заключением научного руководителя", необходимо узнать как оно составляется, особенно заключение науч. руководителя о согласии быть им. В отделе аспирантуры пока молчат, не знают, знающий начальник то ли болеет, то ли в отпуске. А я хочу заранее всё подготовить, прост не факт, что науч.рук. будет в городе, когда начнётся приём документов.
Я уже читал здесь в одной из тем, но уточню: Науч. рук. ведь может быть из другого города/ВУЗа? Есть ли необходимость его присутствия в какие-то периоды аспирантуры (кроме защиты, естественно)? Достаточно нашей переписки с ним по e-mail'у?
Спасибо.

Лучник
18.07.2009, 16:24
Если у Вас сейчас дело находится на стадии приема документов в аспирантуру, то не стОит пока беспокоиться о научном руководителе. Сначала поступИте, потом, даст Бог, знающий начальник поправится или вернется из отпуска, и всё Вам объяснит.

В известных мне случаях вполне достаточно было устного заявления самого аспиранта: "моим научным руководителем согласился стать проф. NNN, внесите его в приказ". Наш отдел аспирантур довольно легко соглашался.

Но везде свои заморочки.

Ink
18.07.2009, 16:27
"заявление с заключением научного руководителя" - это о чем заключениие?
"заключение науч. руководителя о согласии быть им" - В правом верхнем углу пишите название своего вуза, ниже по центру "Представление" ниже текст, выравнивание по ширине страницы - "Настоящим выражаю свое согласие руководить обучением в аспирантуре и подготовкой диссертации Иванова Ивана Ивановича.", ниже подпись с расшифровкой и указанием ученой степени и звания

Лучник
18.07.2009, 16:38
"заключение науч. руководителя о согласии быть им" - В правом верхнем углу пишите название своего вуза, ниже по центру "Представление" ниже текст, выравнивание по ширине страницы - "Настоящим выражаю свое согласие руководить обучением в аспирантуре и подготовкой диссертации Иванова Ивана Ивановича.", ниже подпись с расшифровкой и указанием ученой степени и звания

Как-то, имхо, слишком забавно будет :) . Лучше все-таки проконсультироваться в отделе аспирантур о местных порядках. Чё-то не видел я таких челобитий.

Ink
18.07.2009, 16:43
Как-то, имхо, слишком забавно будет :) . Лучше все-таки проконсультироваться в отделе аспирантур о местных порядках. Чё-то не видел я таких челобитий.
А это наше, местное, у нас так пишут :D Хотя, в принципе, всё верно и по существу.

Лучник
18.07.2009, 17:31
А это наше, местное, у нас так пишут :D Хотя, в принципе, всё верно и по существу.

Ну да, в принципе-то, конечно. И, пожалуй, в таком случае, если такое встречается, обзавестись такой бумагой стОит. Но нужно ж тогда ее где-то заверить? Где?

Ink
18.07.2009, 17:36
Заверить? Зачем?

Лучник
18.07.2009, 19:04
Заверить? Зачем?

Если инстанция не верит аспиранту "на слово", то какой смысл верить незаверенной бумаге?

Половинчато как-то...

Charlz
18.07.2009, 19:29
Если у Вас сейчас дело находится на стадии приема документов в аспирантуру, то не стОит пока беспокоиться о научном руководителе. Сначала поступИте, потом, даст Бог, знающий начальник поправится или вернется из отпуска, и всё Вам объяснит.
В известных мне случаях вполне достаточно было устного заявления самого аспиранта: "моим научным руководителем согласился стать проф. NNN, внесите его в приказ". Наш отдел аспирантур довольно легко соглашался.
Но везде свои заморочки.
Дело в том, что "заявление с заключением..." - это один из документов, которые необходимо представить в отдел аспирантуры в определённый временной промежуток. Проблема в том, что мой науч. рук будет в городе пару дней, не более, нужн за это время всё, что от него требуется у него "взять" :) То есть ждать нач. отдела я не могу.
Спасибо, Ink, хотя бы буду иметь общее представление.

Ink
18.07.2009, 19:53
Если инстанция не верит аспиранту "на слово", то какой смысл верить незаверенной бумаге? Путаете вы чего-то. У нас в аспирантуре идет подготовка по десяткам специальностей, каждый поступающий сдает подготовленный комплект документов, который проверяется и принимается. И как так "на слово"? Вот в 11.00 пришел Ваня - говорит: "я буду под руководством Иван Иваныча, запишите", в 11.01 приходит Петя - говорит : "я буду под руководством Иван Петровича, запишите" и так еще пара сотен человек? Будет гораздо проще, если приходят с готовым комплектом со всеми необходимыми документами. А по поводу "незаверенной бумаги" - моя подпись в зачетке студента тоже никем не заверяется, зачетной книжке тоже не надо верить?

Лучник
18.07.2009, 20:08
А по поводу "незаверенной бумаги" - моя подпись в зачетке студента тоже никем не заверяется, зачетной книжке тоже не надо верить?

Не буду спорить. Везде свои особенности. Я уже писал, что у нас верят на слово.

Замечу только, что отзыв НР при формировании комплекта документов в ВАК заверяется.

Иначе, я думаю, у половины экономистов в качестве НР значился бы В.В. Путин, а у половины юристов - Д.А. Медведев.

;)

fazotron
19.07.2009, 10:53
Коллеги, вы говорите о разных документах. То, о чем написал Лучник, называется отзыв НР, он действительно идет в личное дело соискателя и прикладывается к материалам защиты.
Вопрос же касается визы будущего НР на заявлении при приеме в аспирантуру - возник вопрос, как она выглядит и как быть, если НР из другого города и вуза.
Так вот второй вопрос на самом деле важен, поскольку в данной аспирантуре вовсе не обязаны соглашаться с кандидатурой НР из другого вуза. Проблема в том, что в каждом вузе есть утвержденный и согласованный с Рособром список профессоров, которым разрешено вести аспирантов. Как известно, за ведение аспирантов этим преподавателям идет оплата (пусть и символическая). В таком случае с иногородним НР требуется оформление соответствующего договора, что апирантура может отказаться делать - "у нас своих хватает".
Так что до того, как визировать заявление, надо согласовать принципиально вопрос с зав аспирантурой

Maksimus
19.07.2009, 16:19
А по поводу "незаверенной бумаги" - моя подпись в зачетке студента тоже никем не заверяется, зачетной книжке тоже не надо верить?
Заявление - это письменное выражение воли лица, по обычаям делового оборота как правило не заверяется.
Да и вообще, главное - подпись, заверять печатью в обязательном порядке необходимо лишь то, что установлено законом (например, доверенность).

Hella (Elena)
19.07.2009, 18:05
Кстати говоря, а не есть ли "заявление с заключением" заключение о результатах собеседования будущего аспиранта с будущим руководителем? Правда, это называется не заявлением, а просто "заключением", но все же, раз речь идет именно о поступлении, а заключение при этом обязательно (скорей всего, везде, т.к. в просмотренных требованиях к списку документов на поступление оно встретилось во всех), то возможно предположить, что это оно (не уверена). Без этой "бумажки" при особой стргости не допускают к вступительным.

Лучник
19.07.2009, 20:41
Да и вообще, главное - подпись, заверять печатью в обязательном порядке необходимо лишь то, что установлено законом (например, доверенность).

1. Иногда необходимость заверенной подписи определяется внутренним регламентом учреждения или вообще институции.
Например, отзывы оппонентов в обязательном порядке заверяются отделом кадров учреждения, в котором они работают, но это не определяется законом.

2. Установленных форм выражения "согласия профессора из другого вуза быть научным руководителем аспиранта", как мы тут выяснили, не существует. Это может быть виза на заявлении аспиранта, собственное заявление будущего НР, устное согласие и пр. Конкретные формы устанавливает отдел аспиратур конкретного учреждения. Я бы не советовал будущему аспиратну действовать без консультации с соответствующим начальником. Впрочем, согласен с Ink, заявление с возможного НР взять можно. На всякий случай. Только могут и обсмеять потом. И назначить того, кого сочтут нужным: заявление не поможет.

3. Вряд ли утверждение НР может происходить до поступления. Нужно сначала поступить в аспирантуру. И только потом кафедра утверждает тему и НР.

Charlz
22.07.2009, 10:04
3. Вряд ли утверждение НР может происходить до поступления. Нужно сначала поступить в аспирантуру. И только потом кафедра утверждает тему и НР.
Спросил у знакомого аспиранта, говорит до подачи документов нужно сдать публикацию/реферат и тогда тебе выдадут бланк заявления. Учитывая, что заключение НР должно быть в этом же заявлении, НР нужно найти до поступления.