PDA

Просмотр полной версии : Религиозность обратно пропорциональна интеллекту?

techni
20.07.2009, 00:16
Лето, жара, будущие лучшие умы России (да чего уж там - всего Человечества :-) в массе своей отдыхают, даже данный раздел слегка поутих. Вот и решил я подкинуть немножко дерьма в вентилятор... в смысле идей для дискуссии.

Попалась мне на глаза одна любопытная статься:
http://kspark.kaist.ac.kr/Jesus/Intelligence%20%26%20religion.htm

Вот один из источников, на которые она опирается:
http://www.stephenjaygould.org/ctrl/news/file002.html

Данные публикации на вопрос, заданный в заглавии темы, отвечают однозначно положительно.
С моими личными наблюдениями это также полностью согласуется.

Однако исследования, упомянутые в этой статье проводились преимущественно над англоязычной аудиторией, да и моя выборка, мягко говоря, нерепрезентативна.

Вот и хотелось бы узнать:
- встречались-ли кому-нибудь аналогичные отечественные исследования?
- что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
- как бы Вы лично ответили на данный вопрос?

Вроде как в отдельных комментариях что-то подобное обсуждалось, но отдельная тема мне ещё не попадалась...

Ink
20.07.2009, 00:45
techni садитесь, два. Вам надо пройти стажировку по срачу. В последнее время особый шик приобрел хохлосрач. Но не забывайте классические псиносрач и холивар по вахе. Кто прошел эту школу жизни - закален, морально устойчив, идеалогически выдержан, умен и сообразителен ;)
"В связи с празднованием Рождества Христова
экзамен по научному атеизму переносится с 7 на 8 января."
Исследования по религиозности среди преподавателей на русском мне встречались, но тогда внимания на них я не заострял...
Данные публикации на вопрос, заданный в заглавии темы, отвечают однозначно положительно.
С моими личными наблюдениями это также полностью согласуется. А по-простому? Вы разделяите мнение авторов статьи - 23,3% - атеисты, а оставшиеся во что-нибудь, но верят?
что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
процентов 30-35 не скрывают, что атеисты, - но в основном это старшее поколение. Остальные строго следуют линии партии - если завтра партия уверует в Ктулуху, то они тоже.
как бы Вы лично ответили на данный вопрос?
Какой вопрос?

Лучник
20.07.2009, 06:14
techni садитесь, два. Вам надо пройти стажировку по срачу. В последнее время особый шик приобрел хохлосрач. Но не забывайте классические псиносрач и холивар по вахе. Кто прошел эту школу жизни - закален, морально устойчив, идеалогически выдержан, умен и сообразителен ;)

:))))))) плюспиццот

gav
20.07.2009, 09:51
techni
Чем более "гуманитарная" кафедра, тем, как правило, выше процент верующих. Но в целом, в вузе, они в явном меньшинстве.
А вот в Правительстве области ситуация совершенно обратная. Верующих просто напорядок больше.

- как бы Вы лично ответили на данный вопрос?

Вопрос далеко не однозначный. Сравнивать "веру" людей разного интеллектуального уровня, мягко говоря, неправильно. "Вера" Бора, или, скажем, Эйнштейна, имеет мало общего с верой тех, кто ходит в церковь и верит в "чудо" благодатного огня. Последнее, конечно - это явно от невежества.

Olafson
20.07.2009, 18:53
Религиозность обратно пропорциональна интеллекту?

Да. Это парадигмы. Интеллект (почитаемый, возможно, на портале аспирантов) не лучше веры. Т.е. какая координата первая, а какая -- вторая, -- решим внутри себя.

Добавлено через 1 час 12 минут 56 секунд
Без очевидных претензий -- академик В.И. Смирнов был старостой собора. (он -- математик, кто не знает, его <<Курс высшей математики>> сейчас -- удивительно хорош даже на слух, когда его читают вслух.

Vica3
20.07.2009, 20:30
Верующие или ходящие в религиозное учреждение? сие - разные вещи, присоединяюсь к Ink - большинство"строго следуют линии партии - если завтра партия уверует в Ктулуху, то они тоже". Щас модно верить в Христа - все поголовно христиане (особенно неприятно смотреть на тех, у кого в свое время партбилет самым святым был), будет моден ислам - будут коврик на парах по 5 раз в день расстилать...
Больше всего добило, когда пришлось влезать в проблему составления расписания зочников и мне одна такая дама (под 60, историк, бывшая секретарь обкома комсомола) с вомущением выдала: мало того, что Вы неуважительно относитесь к ВЕРЕ В БОГА, постоянно поминая Аллаха на людях, так Вы еще ЗАСТАВЛЯЕТЕ меня работать на Красную горку!!!!!!! А когда я у нее с честными глазами спросила - помнит ли она характеристику-описание 4 зверя из Апокалипсиса и как она относится к утверждениям альбигонийцев - утихла надолго....Верующие, (вырезано цензурой)... Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!

techni
20.07.2009, 21:34
Вам надо пройти стажировку по срачу.

Не раньше чем её включат в кандидатский минимум. Полагаю это будет следующим (и вполне логичным :) шагом после приравнивания богословских "степеней" к научным.

А по-простому? Вы разделяите мнение авторов статьи - 23,3% - атеисты, а оставшиеся во что-нибудь, но верят?

А если по-простому, то статьи перед цитированием лучше всё-таки прочитать (если при этом попробовать понять прочитанное - вообще замечательно будет :) - я, признаться, полагал что это общепринятая практика.

Я действительно разделяю мнение авторов статья о том, что среди Учёных порядка 10% верят в бога. Остальные - либо атеисты, либо им пофигу.

Какой вопрос?

Название темы в которой отвечаешь - тоже неплохо бы прочитать... :-)

Добавлено через 8 минут 23 секунды
Щас модно верить в Христа - все поголовно христиане (особенно неприятно смотреть на тех, у кого в свое время партбилет самым святым был), будет моден ислам - будут коврик на парах по 5 раз в день расстилать...

Как-то у меня с трудом увязывается образ Учёного с подобной готовностью прогнуться и лизнуть. То-ли я старомоден, то-ли это не совсем учёные. :)

... и как она относится к утверждениям альбигонийцев

Ни в коем разе не поддерживаю даму, которую Вы угнетали "работой на Красной горке", но всё-таки "альбигойцев" :)

Olafson
20.07.2009, 21:38
Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!

Правильно! Но он-то -- священник, а не бандит, хоть и ветеран войн.

Fike
20.07.2009, 22:12
Правильно говорил один мой знакомый священник - ветеран локальных войн - Бог - он любит работящих руками, а не языком!!
Где начинаются глаза и руки- заканчиваются боги...
Однако, у меня дед был глубоко верующим человеком, каждый день его начинался с утренней службы в церкви, которую он сам построил, при этом он был высокообразованным человеком, имел несколько патентов на изобретение и преподавал в одном из вузов в США...

Olafson
20.07.2009, 22:34
Коллеги! Нужно ли носиться с интеллектом, как с писаной торбой, и выставлять его напоказ? В шахматы каждый из нас проиграет, ну, н-р, Анатолию Карпову (все еще). Это ли не прореха в заглавном <<интеллекте>>? Интеллект--ИМХО--личное свойство; некоторые из нас, при усердии, могут подготовиться так, что обыграют (когда-нибудь) Карпова в шахматы. Но носители такого интеллекта -- это не сообщество, это -- отдельные индивидуальности. Для чего декларировать высокий интеллект? Он редок, найти коллегу о этому цеху может быть не легко.

Вера не притязает на необычные свойства ее носителя. Она более демократична (как говорится:))

Лучник
20.07.2009, 22:36
Не раньше чем её включат в кандидатский минимум. Полагаю это будет следующим (и вполне логичным :) шагом после приравнивания богословских "степеней" к научным.

И все-таки настоящий сенсей не будет кидать кое-что на вентилятор в неприспособленном помещении. :cool:

Ink
20.07.2009, 23:42
А если по-простому, то статьи перед цитированием лучше всё-таки прочитать Иногда techni всёж лучше жевать, чем говрить. -
1. Scientific American, September 1999 - 10%
2. Nature, 394(6691):313, 23 July 1998 - 7 %
3. Skeptic, vol.6 #2 1998 - 40 % (scientists in general)
(10 +7 + 40)/3 = 19 - средне арифметическое количество верующих среди ученых
Название темы в которой отвечаешь - тоже неплохо бы прочитать... А слона-то я и не приметил... В таком случае считаю, что надо уточнить, - религиозность и вера для вас разные по смыслу понятия? Потому, что для меня - да. Под религиозностью я понимаю внешнеее выражение веры. В таком случае, "религиозность" и "интелект" не прямо или обратно зависимые величины, а лишь косвенно
И все-таки настоящий сенсей не будет кидать кое-что на вентилятор в неприспособленном помещении. :cool: ;)

VAR
21.07.2009, 02:09
- встречались-ли кому-нибудь аналогичные отечественные исследования?

Виталий Гинзбург некогда проводил подобные исследования в своей лаборатории и потом рассказывал о результатах в телепередаче, где защищал атеизм

Ничего. Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.

Olafson
21.07.2009, 06:03
В первой из статей то и дело мелькает <<IQ>>. Если речь идет об этом <<интеллекте>>, то м.б. действительно вера ему сугубо обратно пропорциональна:) (не поймите превратно, я не только не враг сообразительности, но и использую ее в работе; но вера и высокий IQ -- это слабо пересекающиеся явления).

Добавлено через 7 минут 28 секунд
Какой-нибудь Бэтмен, как и <<leading scientist in ...>>, тоже не верит, скорее всего, <<in personal God>>. Т.е. важна ли в неверии интеллектуальная или все же спортивная составляющая(?). Вот бабушек в церкви значительно больше, чем дедушек (теперь).

techni
21.07.2009, 09:10
И все-таки настоящий сенсей не будет кидать кое-что на вентилятор в неприспособленном помещении. :cool:

Ну во-первых куда уж мне до "настоящего сенсея", а во-вторых разве "флейм" не является как раз наиболее приспособленным для этого помещением? ;)

gav
21.07.2009, 09:14
Olafson
Да. Это парадигмы. Интеллект (почитаемый, возможно, на портале аспирантов) не лучше веры. Т.е. какая координата первая, а какая -- вторая, -- решим внутри себя.
Лучше. Разум не плодит чудовищ и невежество. Объективно, если к двум яблокам прибавить еще три, то получится пять. И вера в то, что яблок шесть намного хуже, с точки зрения адекватности реальному миру, не смотря на личные желания кого-либо.
Без очевидных претензий -- академик В.И. Смирнов был старостой собора. (он -- математик, кто не знает, его <<Курс высшей математики>> сейчас -- удивительно хорош даже на слух, когда его читают вслух.
А достоверные источники данного утверждения имеются? Если даже и имеются, то, очевидно, речь идет о статистической связи, о корреляции религиозности и интеллектуального уровня. И единичный пример ни о чем здесь не говорит. Контрпримеров гораздо больше.
Коллеги! Нужно ли носиться с интеллектом, как с писаной торбой, и выставлять его напоказ? В шахматы каждый из нас проиграет, ну, н-р, Анатолию Карпову (все еще). Это ли не прореха в заглавном <<интеллекте>>? Интеллект--ИМХО--личное свойство; некоторые из нас, при усердии, могут подготовиться так, что обыграют (когда-нибудь) Карпова в шахматы. Но носители такого интеллекта -- это не сообщество, это -- отдельные индивидуальности. Для чего декларировать высокий интеллект? Он редок, найти коллегу о этому цеху может быть не легко.
Для того, что чем выше интеллект, тем более, как сейчас модно говорить, «креативный» человек, то есть может создать что то новое (научное, техническое, вообще культурное и т.п.). И тем выше будет качество жизни человека в обществе, тем более развитое и гармоничное общество. Если признать факт наличия прогресса в обществе (например, если признать, что мы живем сейчас лучше, чем 200 000 лет назад), то отсюда с неизбежностью (как, например, из операций над натуральными числами следуют комплексные числа) следует неравенство между интеллектом и невежеством.

Вера не притязает на необычные свойства ее носителя. Она более демократична (как говорится )
А такая демократия, когда все равны совершенно несправедлива и ведет к застою, стагнации. Это уже абсурдная демократия. Утверждение о том, что преступник ничем не хуже, чем добропорядочный гражданин – ровно настолько же демократично и нелепо, что и Ваше сетование на большую демократичность веры.
Верующие или ходящие в религиозное учреждение? сие - разные вещи
В контексте данной темы, это не принципиально. Если веришь, что на небе сидит «по образу и подобию» вашему Господь Бог, который сотворил все за несколько астрономических дней, и что Библия – это больше чем набор древних сказок – то верующий, совершенно не принципиально, ходишь ли при этом в церковь или нет.
techni
Я действительно разделяю мнение авторов статья о том, что среди Учёных порядка 10% верят в бога. Остальные - либо атеисты, либо им пофигу
А по-моему, среди Ученых (действительно Ученых с большой буквы) 0% верят в религиозного бога (веру в силу природы и познаваемость мира, которая совершенно не противоречит научному знанию в расчет не беру). Причину очень четко изложил Паули: «Если не кривить душой, а это долг ученого, то нужно признать, что религии высказывают явно ложные утверждения, для которого нет никакого оправдания в реальности…»
Как-то у меня с трудом увязывается образ Учёного с подобной готовностью прогнуться и лизнуть. То-ли я старомоден, то-ли это не совсем учёные.
Совершенно согласен. Я тут как то активно спорил, утверждая, что великий Ученый – человек с большой буквы, и имеет высокий уровень нравственности, так как максимальное стремление к объективности приводит к осознанию необходимости высоких моральных установок. Со мной мало кто согласился. Приводились примеры даже Нобелевских лауреатов, которые, утверждали, например, что «теория Эйнштейна не верна, потому что еврей ничего хорошего придумать не может».
Fike
Однако, у меня дед был глубоко верующим человеком, каждый день его начинался с утренней службы в церкви, которую он сам построил, при этом он был высокообразованным человеком, имел несколько патентов на изобретение и преподавал в одном из вузов в США...
Да, бывают такие случаи. Только чем выше степень высокой образованности, тем все меньше религиозности.
Var
Ничего. Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
О личных религиозных убеждений, может быть, и не задают. А вот о месте религии в современном обществе вполне. И в дискуссии по данным вопросам очень четко устанавливается “who is who”.
Да и если человек с упорством достойным лучшего применения доказывает "чудо" благодатного огня. То задавать вопрос о религиозных убеждения совершенно бессмысленно.

techni
21.07.2009, 09:29
Иногда techni всёж лучше жевать, чем говрить.

Истинно так. Даже чем писать - и то иногда лучше чего-нибудь пожевать. Но поскольку данным принципом всё-равно никто не собирается руководствоваться, то я так и не понял зачем о нём упоминать в контексте беседы? И, кстати, обращения на письме, Ink, выделяются запятыми.

1. Scientific American, September 1999 - 10%
2. Nature, 394(6691):313, 23 July 1998 - 7 %
3. Skeptic, vol.6 #2 1998 - 40 % (scientists in general)
(10 +7 + 40)/3 = 19 - средне арифметическое количество верующих среди ученых

Искренне обидно за Вашу школьную преподавательницу по математике - так она и не смогла Вас обучить работе с процентами: брать среднее арифметическое от процентов по трём разным выборкам это даже круче чем средняя температура по больнице...

религиозность и вера для вас разные по смыслу понятия? Потому, что для меня - да. Под религиозностью я понимаю внешнеее выражение веры.

Согласен - для меня это тоже взаимосвязанные величины.

В таком случае, "религиозность" и "интелект" не прямо или обратно зависимые величины, а лишь косвенно ;)

Признаться так и не понял как данный вывод следует из предыдущей цитаты.
Ну и на всякий случай поставлю смайлик - вдруг это не вывод, а шутка, которую я тоже не понял :)

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Виталий Гинзбург некогда проводил подобные исследования в своей лаборатории и потом рассказывал о результатах в телепередаче, где защищал атеизм

А не помните название передачи, примерную дату выхода?
Было бы интересно найти запись и посмотреть.

Добавлено через 6 минут 15 секунд
[А по-моему, среди Ученых (действительно Ученых с большой буквы) 0% верят в религиозного бога (веру в силу природы и познаваемость мира, которая совершенно не противоречит научному знанию в расчет не беру).

Кстати слышал об аналогичном исследовании, проведённом среди нобелевских лауреатов, но так и не нашёл ссылки на оригинал. Может быть кому-нибудь попадалось?

Ink
21.07.2009, 11:54
И, кстати, обращения на письме, Ink, выделяются запятыми. Я не филолог, не лингвист и в том, чтобы допускать непреднамеренные грамматические и орфографические ошибки при неформальном общении на форуме проблемы не вижу. А вы?
Искренне обидно за Вашу школьную преподавательницу по математике Напрасно. В последний раз когда я слышал о ней - говорили об очередной взятке которую она вымогала.
брать среднее арифметическое от процентов по трём разным выборкам Я исхожу из того, что они вполне репрезентативны и основаны на том, что число учёных на планете конечно, а обоснованные факторы сужения в заголовок темы не вынесены.

Vlad7
21.07.2009, 11:57
Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.
Верующего специалиста принимают на работу в лабораторию радиоуглеродных методов измерений. Лаборатории предстоит определять возраст Туринской плащаницы. Что намеряет верующий специалист?

gav
21.07.2009, 14:03
Ink
Я исхожу из того, что они вполне репрезентативны и основаны на том, что число учёных на планете конечно, а обоснованные факторы сужения в заголовок темы не вынесены.
Дело не в репрезентативности. Это очень, к сожалению, распространенная ошибка. Среднее арифметическое процентных соотношений какого-либо фактора нескольких выборок не совпадает с процентным соотношением данного фактора суммарной выборки. Допустим, в одной репрезантативной выборке 100 ученых, из них, например 60 верующих (60%). А, например, в другой, где 1000 ученых, 100 верующих (то есть 10%). Среднее арифметическое процентов - 35. Процент же верующих среди всех этих 1060 ученых - 15%. То есть ниже больше чем в два раза.

key
21.07.2009, 14:42
"Учись, исследуй земное: это обязанность мужа науки... одной рукой исследуй природу, а другой, как за одежду отца, держись за край Божией ризы"
(а кто сказал - и не укажу. хе)

Богу семи процентов, видимо, достаточно. ЦБ не резиновое.

nato-zlo
21.07.2009, 15:20
На смертном одре, атеистов нет.

key
21.07.2009, 15:23
запятая означает вздох

VAR
21.07.2009, 15:23
Верующего специалиста принимают на работу в лабораторию радиоуглеродных методов измерений. Лаборатории предстоит определять возраст Туринской плащаницы. Что намеряет верующий специалист?
Что аппаратура покажет, то и намеряет. Если он верит в Бога, а не в Туринскую плащаницу, Благодатный огонь и безбрежный океан с черепахой и тремя слонами.

techni
21.07.2009, 15:29
На смертном одре, атеистов нет.

Опять Вы со своими бессмысленными и необоснованными обобщениями...
Атеистов хватает везде. В том числе и "на смертном одре" - представьте себе далеко не все перед заворачиванием ласт настолько боятся смерти что готовы обгадиться и поверить в какую-нибудь религиозную дурь.

nato-zlo
21.07.2009, 15:32
Атеистов хватает везде. В том числе и "на смертном одре" - представьте себе далеко не все перед заворачиванием ласт настолько боятся смерти что готовы обгадиться и поверить в какую-нибудь религиозную дурь.
Если на этом одре будет лежать ваш ребенок, вы поверите в любую дурь.

techni
21.07.2009, 15:35
запятая означает вздох

Тройным тире предлагаю обозначать подпёрдывание.
Это, безусловно, откроет новые грани выразительности нашего и без того великого и могучего языка.

Добавлено через 2 минуты 24 секунды
Если на этом одре будет лежать ваш ребенок, вы поверите в любую дурь.

Отнюдь. Как это не удивительно для любителей бессмысленных обобщений, но некоторые люди способны сохранять достоинство и способность мыслить даже в условиях глубокой личной трагедии.

nato-zlo
Тройным тире предлагаю обозначать подпёрдывание.
Это, безусловно, откроет новые грани выразительности нашего и без того великого и могучего языка. Подпёрдывание? Срам.

Vlad7
Что аппаратура покажет, то и намеряет.
Думаю, Вы в курсе, что уже померено. Как быть?

techni
21.07.2009, 15:36

Ээээ... померить ещё раз? :)

nato-zlo
21.07.2009, 15:36
Тно некоторые люди способны сохранять достоинством и способность мыслить даже в условиях глубокой личной трагедии. Некоторые даже родных детей на органы продают.

techni
21.07.2009, 15:39
Подпёрдывание? Срам.

Пардон, несколько отвык от того, что в интернете принято обязательно обозначать сарказм с помощью специальных смайликов. Что поделать - давненько не общался с людьми, которым после каждого анекдота необходимо говорить "лопата".

Ах да, чуть опять не забыл - вот: :)

VAR
21.07.2009, 15:43
Думаю, Вы в курсе нынешней компромиссной версии по льняное масло.

nato-zlo
21.07.2009, 15:47
Пардон, несколько отвык от того, что в интернете принято обязательно обозначать сарказм с помощью специальных смайликов. Что поделать - давненько не общался с людьми, которым после каждого анекдота необходимо говорить "лопата".

Ах да, чуть опять не забыл - вот: :) Смайлик Подпёрдывание Это наверное означать будет что у вас живот от напряжения в диалоге пучит? Или может быть таким образом вы хотите унизить другого собеседника?

techni
21.07.2009, 15:52
Смайлик Подпёрдывание Это наверное означать будет что у вас живот от напряжения в диалоге пучит? Или может быть таким образом вы хотите унизить другого собеседника?

Я сдаюсь, Вы победили - я действительно не знаю что на это можно ответить :)
Почитайте что-ли в толковом словарике статью про слово "сарказм", желательно с примерами...

nato-zlo
21.07.2009, 16:56
Я сдаюсь, Вы победили - я действительно не знаю что на это можно ответить :)
Почитайте что-ли в толковом словарике статью про слово "сарказм", желательно с примерами...
А вы почитайте Словарь Даля или другие толковые словари. Хотя не утруждайте себя, слово "попёрдывание" вы в них не найдете.

Vlad7
21.07.2009, 17:35
Думаю, Вы в курсе нынешней компромиссной версии по льняное масло.
Я знаю, что некоторыми религиозными деятелями выдвигаются разные теории, почему результат получился не тот, который они хотели.

А вот согласились ли ученые с тем, что они сделали ошибку при определении возраста плащаницы или исследовали нечто другое – не знаю.

Поэтому, если можно, ссылку на источник.

Я лично считаю, что вопросы религии и науки не должны пересекаться. А тех, кто игнорирует научные методы исследований, нужно держать от науки подальше. Никаких притеснений по религиозному признаку.

nato-zlo
21.07.2009, 18:11
Я знаю, что некоторыми религиозными деятелями выдвигаются разные т А тех, кто игнорирует научные методы исследований, нужно держать от науки подальше. Никаких притеснений по религиозному признаку.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.

VAR
21.07.2009, 19:29
Я знаю, что некоторыми религиозными деятелями выдвигаются разные теории, почему результат получился не тот, который они хотели.

А вот согласились ли ученые с тем, что они сделали ошибку при определении возраста плащаницы или исследовали нечто другое – не знаю.

Религиозные деятели не ставили под сомнение достоверность результатов, которые определили, что углерод плащаницы средневекового происхождения. Однако указали на возможные источники происхождения этого углерода, в частности на кипячение плащаницы в льняном масле для устранения следов пожара.

Некоторые энтузиасты, безусловно "настоящие" ученые тут же заявили, что данные углеродного анализа полностью подтверждают их гениальные теории. Речь, как Вы догадываетесь, о Фоменко с Носовским.

что готовы обгадиться и поверить в какую-нибудь религиозную дурь.
techni, могу Вам пожелать только выбрать правильный момент для исторжения из себя всех гнездящихся в Вас бесов, которые суть разные атрибуты животной природы человека. Если совсем они Вас одолеют - в обезьяну превратитесь. От которой "истинная наука" стремится сбежать как можно дальше, да вот никак не удается.

Vlad7
21.07.2009, 20:12
Религиозные деятели не ставили под сомнение достоверность результатов, которые определили, что углерод плащаницы средневекового происхождения.
Ученым ставилась задача, определить возраст льняного масла или возраст куска плащаницы?

Если первое – то они выполнили эту задачу.

Если второе – то это обозначает, что ученые совершили ошибку при определении возраста плащаницы. Насколько, я помню, в сообщениях было, что ученые с помощью эксперимента пытаются определить возраст плащаницы.

Я думаю, что далеко не лучшей идеей было отдать плащаницу для радиоуглеродного анализа. Ведь с большой вероятностью можно было предсказать результат. Результатом должен стать компромисс – т.е. должен кто то должен быть виноватым, что результаты не совпадают.

techni
21.07.2009, 21:27
techni, могу Вам пожелать только выбрать правильный момент для исторжения из себя всех гнездящихся в Вас бесов...

- Доктор, по мне черти бегают! (резко машет руками вокруг себя)
- Что же вы их на меня-то скидываете?! (в панике вскакивает и тоже машет)

:)

Добавлено через 6 минут 5 секунд
Я думаю, что далеко не лучшей идеей было отдать плащаницу для радиоуглеродного анализа. Ведь с большой вероятностью можно было предсказать результат.

А что, кто-то всерьёз верил, что этой испачканной тряпочке 2000 лет?
Даже Ватикан считает её просто "предметом, способствующим укреплению веры".

gav
21.07.2009, 22:15
VAR
techni, могу Вам пожелать только выбрать правильный момент для исторжения из себя всех гнездящихся в Вас бесов, которые суть разные атрибуты животной природы человека. Если совсем они Вас одолеют - в обезьяну превратитесь. От которой "истинная наука" стремится сбежать как можно дальше, да вот никак не удается.
Вы это серьезно?

VAR
22.07.2009, 00:04
Ученым ставилась задача, определить возраст льняного масла или возраст куска плащаницы?

По версии религиозных деятелей, они определяли возраст плащаницы, пропитанной льняным маслом. Отсюда и "неканонический", но корректный с научной точки зрения результат.

Я думаю, что далеко не лучшей идеей было отдать плащаницу для радиоуглеродного анализа. Ведь с большой вероятностью можно было предсказать результат.
Можно долго спорить на тему, хорошо или плохо, что кому-то для веры требовались чудеса и артефакты. Однако когда апостол Фома усомнился в Воскресении Христа и уверовал лишь вновь увидев Его, другие апостолы не прогнали его взашей за маловерие.

А отрицание культа и артефактов приводит известно к чему - протестанты хотели как лучше, а кончилось все венчанием пидоров. Потому что вслед за чудотворными образами, плащаницами и т.д. волна отрицания докатилась и до Святого Писания.

- Доктор, по мне черти бегают!

VAR
Вы это серьезно?
Очень серьезно. Потому что когда человек просто не верит в Бога, это называется атеизм (некоторые, чтобы не путать себя с "воинствующими" атеистами называют себя агностиками). А вот когда богоборчество превращается в навязчивую идею, это уже тяжелый душевный недуг, одержимость. Явное неравнодушие к религии и вере, причем неравнодушие враждебное означает понимание, но неприятие Бога. Это ведет только к самоуничтожению.

gav
22.07.2009, 08:56
VAR
А отрицание культа и артефактов приводит известно к чему - протестанты хотели как лучше, а кончилось все венчанием пидоров. Потому что вслед за чудотворными образами, плащаницами и т.д. волна отрицания докатилась и до Святого Писания.

Отход от старых догматов, в том числе культа и артефактов (если они противоречат научным данным) неизбежен. Так как научное знание прогрессирует. Если бы сейчас до сих пор считали, что Земля находится в центре Вселенной, официальное признание "пидоров" тоже вряд ли бы было. Вместе с тем, я думаю, Вы вряд ли бы хотели вернуться во времена судов над Галилеем - с геоцентрической системой, но без "пидоров". Так что с одной стороны, вера в то, чего явно нет (например, в противоестественность благодатного огня), способствует соблюдению, в целом, в общем то полезных заповедей, с другой стороны, это препятствует развитию общества, не дает деградировать, но и не дает развиваться. Для прогресса без сильного риска деградации нужно очень тонкое и мудрое лавирование со стороны религиозных институтов. Католическая церковь худо-бедно пытается это делать. Да, проскакивают "косяки", наподобии тех, что с "пидорами", но и научное знание вон как далеко шагнуло. А вот наше православие с, мягко говоря, невежественным руководством, граничащим с самодурством, исторически доказало свою способность лишь "консервировать" общество, ни о каком научном прогрессе не может идти речь, когда в 21 веке главный церковный руководитель на всю страну высказывает сомнение в том, что у обезъяны и человека общий предок.

techni
22.07.2009, 09:10
Это ведет только к самоуничтожению.

Вас не очень огорчит если я скажу, что не стану немедленно убивать себя об стену? ;)
И вообще как-то не ощущаю тягу к самоликвидации?

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
Вопросы о религиозных убеждениях и прочих аспектах личной жизни приличные люди не задают.

Я так понимаю, что "приличные люди" только вопросы не задают, делать предположения и публично высказываться о душевных болезнях, одержимости собеседника "бесами" и "прочих аспектах личной жизни" это им совершенно не мешает.

nato-zlo
23.07.2009, 06:41
Философы почти все атеисты.

Vlad7
23.07.2009, 08:09
По версии религиозных деятелей, они определяли возраст плащаницы, пропитанной льняным маслом. Отсюда и "неканонический", но корректный с научной точки зрения результат
Все же хотелось бы получить ответ на заданный мною вопрос – «Ученым ставилась задача, определить возраст льняного масла или возраст куска плащаницы?».

В зависимости от ответа можно будет строить версии - ученые дали ответ корректный с точки зрения науки или нет.

Как можно судить о корректности ответа, если мы не знаем, каким был вопрос?
Потому что вслед за чудотворными образами, плащаницами и т.д. волна отрицания докатилась и до Святого Писания.
«Отрицание священного писания» – кем?

nauczyciel
23.07.2009, 11:54
что Вы можете сказать по поводу Вашей кафедры\факультета\ВУЗа?
На кафедре верующих нет. Или скрывают :)
На факультете есть один сектант - пропагандист индуистского толка.
В институте знаю несколько мусульман, пару православных и одного доцента - сатаниста.
Больше у меня информации по данному вопросу нет - верующие себя не проявляют.
Почти все известные мне верующие - с гуманитарных кафедр, за исключением индуиста (он с технической кафедры) и сатаниста (он ИТшник).

techni
23.07.2009, 12:05
На кафедре верующих нет. Или скрывают :)

Спасибо за развёрнутый ответ.
Те немногочисленные более-менее верующие технари которые мне встречались тоже придерживались какой-нибудь экзотики вроде сатанизма, язычества или дзен-будизма.
Любопытная тенденция однако :)

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
... волна отрицания докатилась и до Святого Писания.

Какого из?
Даже я, человек далёкий от религии, с ходу могу с десяток вспомнить... :)
Причём каждое - Истинно правильное и Единственно верное, при этом всё такое из себя священное...

Ink
23.07.2009, 12:06
Или скрывают
Пытайте их! Народ должен знать своих героев!
один сектант
культист хаоса?! Сжечь нечестивца!!!
одного доцента - сатаниста.
как глубоко проникла зараза в вашем ордене?
верующие себя не проявляют
Тошлько вера чего-то стоит (с)
и сатаниста (он ИТшник).
Ох не спроста всё это

nauczyciel
23.07.2009, 14:08
культист хаоса?!
Нет, тут забавнее: лишь одна из его идей - наделить электрические элементы... половыми признаками :) Мол, емкость - это символ женский, а индуктивность - мужской. При их соединении и соответствующем подборе частоты возникает... мммм... резонанс :D

Ink
23.07.2009, 14:29
nauczyciel Ааааааа... Ну тогда все понятно. Клиника. Фрейд....

roolalex
03.08.2009, 15:22
...А еще, кроме количества верующих и наименования их религий, давайте, определим уровни их религиозности с показателями, а также выявим у подопытных уровень интеллекта. А так, это пока только констатация вида: "у нас столько-то таких";)

Feeleen
03.08.2009, 16:06
nauczyciel Ааааааа... Ну тогда все понятно. Клиника. Фрейд....

Занудство какое. Мне кажется, у человека замечательное чувство юмора и образное мышление.

Весьма занимательный был бы пример на занятиях, студиозусы точно б запомнили :)

Ink
03.08.2009, 16:34
Feeleen, как пример - да, забавно. Но это если как пример. А, если, человек всерьёз верит в то, что наделить электрические элементы... половыми признаками то, 1), затем, он уверует, что элементы наделены душой, а там и до хаоса рукой подать - я ж говорю, - ересь :D . 2) В той или иной форме ознакомившись с учением Фрейда и пропустив его через себя, он его переиначил исказив суть.

key
03.08.2009, 23:54
И вообще как-то не ощущаю тягу к самоликвидации?
Хороший вопрос к самому себе.
Отход от старых догматов, в том числе культа и артефактов (если они противоречат научным данным) неизбежен. Так как научное знание прогрессирует. Если бы сейчас до сих пор считали, что Земля находится в центре Вселенной... ни о каком научном прогрессе не может идти речь
-Гелиоцентрическая теория существовала задолго до возникновения христианства.
-До сих пор мы говорим "солнце село".
-Догмата о кружении Солнца вокруг Земли в христианстве нет.

Добавлено через 5 минут 59 секунд
- Доктор, по мне черти бегают! (резко машет руками вокруг себя)
- Что же вы их на меня-то скидываете?! (в панике вскакивает и тоже машет)
НАдо не махаться, а креститься :)

Добавлено через 9 минут 23 секунды
в обезьяну превратитесь. От которой "истинная наука" стремится сбежать как можно дальше, да вот никак не удается
"Обезьяна", от которой бежит "наука", слишком шустра и быстро ее перегоняет, так что "наука" не замечает, что сама бежит следом за "обезьяной".

nauczyciel
04.08.2009, 08:14
человек всерьёз верит
Да, к сожалению, он в это серьёзно верит. Студенты жалуются, что принцип работы усилителя он объясняет с учётом отношения к нему (к усилителю) человека определённой расы (он их вроде бы шесть выделяет) в эпоху Водолея. В результате ничего не понятно.
Деканат в курсе - несколько лет назад на учёном совете даже ставили вопрос о профпригодности этого преподавателя. Естественно, дело кончилось ничем - преподавателей не хватает.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
элементы наделены душой
С его точки зрения всё наделено душой, и души могут переселяться. А нерадивый студент может, например, переродиться в тот же конденсатор :)

Ink
04.08.2009, 09:30
Да, к сожалению, он в это серьёзно верит. Да, к сожалению, неадекватные коллеги встречаются и у нас.

Hulio
05.08.2009, 12:47
Пытайте их! Народ должен знать своих героев!

Не-а, если людей пытать, то они все равно, гады, правду утаят. Меня вот как-то одна преподша склоняла к какой-то ерунде, точно к чему уже не помню. так я ей и отвечаю: "Неа , мне религия не позволяет". А она и спрашивает "А какая-такая религия?". Тут я вспомнил, что недавно вышел французский какой-то альбом с навороченным блэк-метал: "Одинист" назывался. И отвечаю ей так с оканьем "одинист я!!!". Тетенька ошарашилась, а потом наверное подумала, что енто какая-то национальное альтернативное религиозное течение. А потом, через полминуты созналась, что ее дочурка (1/16 семитки) и внучка бегают в израильское консульство на бесплатные уроки иврита. А ведь до этого все кричала всем, что домик в Испании покупать собираются. Кризис, однако.