Просмотр полной версии : Когда и как вы получили свою нагрузку на уч год?
Pretty Woman
21.07.2009, 16:01
Вот интересно мне стало...
Когда и каким образом вы узнаете о своей нагрузке на следующий учебный год? Как это происходит на ваших кафедрах? Как вы знаете, что это окончательный вариант учебных поручений и ничего в них не добавится и не отнимется?
Дело в том, что вот на сегодняшний день я понятия не имею какие дисциплины я буду вести... Да, это ужасно!!!
Нагрузку распределяет завкаф. Раньше мы примерную свою нагрузку получали перед отпуском, она была почти неизменна. В течение года, например прошедшего, моя нагрузка менялась ТРИЖДЫ (!!!). Чем я была возмущена громко в слух и не один раз... Завкаф посчитала, что я таким образом решила просто обратить на себя внимание... Хм...
Ситуация на кафедре перед отпуском сложилась очень непростая: сильнейшее сокращение штата, соединение кафедр, пришедшие часы с других факультетов,где тоже соединились и сократились кафедры... и проч.проч.проч.
А завкаф в это время укатила в отпуск досрочно, оформив левую командировку... Хм...
Сегодня всех обзвонила лаборантка и сказала, что завкаф уже приехала и через неделю готова со всеми встретиться по поводу нагрузки.
Ну как, КАК это называется????
Ей пофиг, что все давно в отпусках и даже не сидят в городе и не ждут ее... (дальше могу писать только нецензурно)
КАК У ВАС ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ВРУЧЕНИЯ НАГРУЗКИ???
nauczyciel
21.07.2009, 19:16
Когда и каким образом вы узнаете о своей нагрузке на следующий учебный год?
Зав. каф. сообщает лично примерно в мае.
окончательный вариант учебных поручений
А вот это - только к середине сентября.
КАК У ВАС ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ВРУЧЕНИЯ НАГРУЗКИ???
Вручают по "политическим убеждениям", кто "правильно понимает политику партии" тому и достается ... Обидно, что корыстолюбие поглощает служителей науки..
окончательный вариант учебных поручений А учебные поручения это что такое?
Когда и каким образом вы узнаете о своей нагрузке на следующий учебный год? Ориентировочную в мае, окончательную гдет-то в середине октября. За прошлый год нагрузка по кафедре перераспредялялась раз пять или шесть и также вручают по "политическим убеждениям"
Pretty Woman
22.07.2009, 04:55
"Окончательный вариант учебных поручений" - это, собственно, когда нагрузка уже не меняется и вы работаете спокойно, зная, что сколько чсов и на каких курсах.
Вот уточнить хочу. А вы, когда получаете этот листочек с нагрузкой, как-то под нима расписываетесь,или как... что бы он больше не менялся?
А что такое "политические убеждения" при распределии нагрузки? :)
Вот уточнить хочу. А вы, когда получаете этот листочек с нагрузкой, как-то под нима расписываетесь,или как... что бы он больше не менялся? Сначала мне показывают мою нагрузку в электронном виде. Я могу с ней согласиться или нет. Если согласен распечатывается индивидуальный план который я подписываю. В прошлом году я подписывал штук пять таких планов, так что...
А что такое "политические убеждения" при распределии нагрузки? Ну, например. Один и тот же "проходной, зачетный" предмет на нашей кафедре могут вести три человека, в том числе и я. Определенно, что кто-то из этих троих должен вести 1) лекции у очников 2) практические занятия у очников 3) пп. 1 и 2 у заочников. В зависимости от близости и отношений с завкаф кто-то идет читать лекции (отлично), кто-то практики (хорошо), кто-то к заочникам (удовл.)
IvanSpbRu
22.07.2009, 09:56
Нагрузку распределяет заведующий кафедрой, после чего лаборант кафедры составляет соответсвующую таблицу в электронном виде. Если преподавателя все устраивает, то нагрузка им подписывается где-то в конце мая-середине июня. Окончательный вариант нагрузки выдается на руки в начале сентября - связано с тем, что за лето могут прийти новые преподаватели, а старые, наоборот, уйти (вообще или во внештат), из-за чего нагрузка плавает, хотя в общем и целом некритично.
Распределение нагрузки заведующим кафедрой происходит с учетом пожеланий преподавателя, хотя, разумеется, и не абсолютно по его желаниям
Нагрузку мы получаем в мае на так называемом "последнем" заседании кафедры за день-два до отпуска. Но это почти что последний вариант, т.к. все утряски идут до этого недели три-две в рабочем порядке. Потому, выйдя в сентябре из отпуска, на первом заседании мы подписываем практически уже известный вариант нагрузки.
Распределение нагрузки заведующим кафедрой происходит с учетом пожеланий преподавателя, хотя, разумеется, и не абсолютно по его желаниям
У нас примерно так же. Сложился более-менее коллектив и есть основные преподаватели лекционных часов; старшие, которые помогают им на лабораторных. Потому составление идет по предыдущему году, разве что новые дисциплины добавятся.
Сегодня всех обзвонила лаборантка и сказала, что завкаф уже приехала и через неделю готова со всеми встретиться по поводу нагрузки.
Ну как, КАК это называется????
Ей пофиг, что все давно в отпусках и даже не сидят в городе и не ждут ее... (дальше могу писать только нецензурно)
Вот это меня больше всего возмущает.
А если человек скажем на море, на даче?
defenson
27.07.2009, 14:10
Нагрузку мы получаем в мае на так называемом "последнем" заседании кафедры за день-два до отпуска.
Хм... Странно. что у вас отпуск в июне начинается.А ссесию кто принимает? У нас нагрузку тоже озвучивают на последнем заседании кафедры в конце июня-начале июля. Предварительно с руководством кафедры можно обсудить расписание и высказать свои замечания и пожелания.
Хм... Странно. что у вас отпуск в июне начинается.А ссесию кто принимает? У нас нагрузку тоже озвучивают на последнем заседании кафедры в конце июня-начале июля. Предварительно с руководством кафедры можно обсудить расписание и высказать свои замечания и пожелания.
Ох, простите. Не так написал. В июне конечно же. Весь июнь - это сессия у заочников и защиты дипломов, горячая пора. Немного напутал.
В наших местах это вопрос щепетильный (и бывало, что неизвестная к началу работы -- известной:) -- нагрузка есть повод для тихих митингов:)). Отголоски этого положения вещей присутствуют и сейчас. Был день (в июле), когда мне обновляли пресловутый листок три раза (пока я не скрылся прочь:))
Да вопрос очень щепетильный. У нас в мае, зав каф. распределяет в тихую, все ходят и стараются выведать, никто ни чего не знает. Потом когда лаборанты клеят простынь для УМО все узнают. Но в этом году дурдом, кафедры объединяют, все меняется, сказали в августе будет опять перестановка.
в системе Планирования учебной нагрузки зав. кафедрйо распределяет рассчитаную нагрузку на преподавателя. Или сам, или привлекают лаборантов. Доступ для прсмотра нагрузки имеют вск преподы, поэтому они тут же , не отходя от кассы видят эти распределения (могут из дома смотреть). Обычно в мае-июне. Это не окончательный вариант. В сентябре происходит перераспределение. к концу сентября все утрясается , нагрузка электронно подписывается зав. каф., затем утверждается УМУ и больше не меняется (плановая). В течение года еткущая нагрузка может меняться, ее меняет зав. каф. в той же системе. У препода доступна всегда и плановая и текущая для просмотра. В конце года препод отчитывается по текущей в той же системе (с учетом срывов, которые там эже фиксируются учебным отделом).
А у нас вообще свистопляска еще та! Каждый год дает разные дисциплины - только разработаешь одно, а завкаф отдает другому! Лишь бы цифры сходились!! Все коллеги "весело" уходят в лето, но все молчат - сокращения...В этом году завкаф вообще вздумалось сократить у некоторых ассистентов нагрузку до 0,5 ставки. Дело дошло до профсоюзов и администрации вуза - не имела права: по контракту человек был принят на ставку и должен быть обеспечен соответствующей нагрузкой. При этом у самих зав. каф. нагрузка больше ставки, хотя в локальных актах прописано, что не имеют права себе брать нагрузку, пока остальные преподаватели не обеспечены. Сейчас ждем с содроганием сентября...
О..! Это про нас, но наши не идут в профсоюзы, молчат, боятся лишиться последнего. Зав.каф. берет себе максимум и плюс договорные, некоторые договариваются, ведут за нее, разницу между профессором и кем-бы там не был в карман. Из-за личных расположений, у ассистента иногда нагрузка больше чем у кандидатов. И тоже ждем с содраганием сентября, что день грядущий нам готовит.
nauczyciel
06.08.2009, 07:20
у ассистента иногда нагрузка больше чем у кандидатов
Хм, а я всегда думал, что это нормально...
у ассистента иногда нагрузка больше чем у кандидатов
Это естественно. Вот у кандидатов больше, чем у коллег без степени иногда по тактическим соображениям: улучшаются показатели кафедры, связанные с защищенностью (там, где их нужно улучшать. Перед очередной аттестацией вуза, н-р). Хотя есть, говорят, места, где улучшать защищенность некуда (в моей окрестности бытует анекдот: в 70-е на мехмате МГУ ассистентами некоторое время работали некоторые доктора наук:))
Нагрузка обсуждается на словах (часто по телефону) с зав.кафедрой в июне или июле. В сентябре на руки получаю распечатанный листок с нагрузкой и указанием лекционных, экзаменационных, зачетных и пр. часов с подписью зав.кафедрой в двух экземплярах. Оба подписываю, один оставляю себе, другой отдаю лаборанту. Бывает, что в течение года что-то добавляют, или отнимают ;)
методист кафедры составила учебную нагрузку в апреле, утвердила с преподами и отнесла в учебный отдел. Причем еще поинтересовалась какие дни оставить свободными. Самое интересное, что вузик вроде не самый хилый, а графики чертят по старинке на ватмане и лишь распечатывают на А4 готовый вариант в начале учебного года. Дикость!!!
Хачу в такую дикость.. Пусть хоть на стене мелом пишуть, токо в апреле уже точно знать - что почем и какие дни - свободны!!!!:))
Викуля, так она же только интересуется. ;)А учитываю, что совместитетелей - тысячи их (а до кризиса было еще больше)- свое терминальное расписание я узнаю числа 15 сентября - после разменов поддаными (потоками и группами). Причем размены не всегда в мою пользу. И потом приходится аналогично другие вузики, где совмещаешь радовать : Извините, тети-дяди, то расписание что я у вас сам же просил неделю назад уже неактуально - давайте новое.
НУ вот, разбил хрустальную мечту о чудесах......Веришь вот так, веришь... Шо где меня нет - там хорошо... а там так же... или хуже еще:)
Это верно, что в действительности нагрузка становится ясна с листопадом. Процесс ее корректировки продолжался бы и дальше, но видимо золотая осень производит впечатление на УМУ:)
Нет, у них (УМУ) появляется другая забота, проверять преподов, как они эту самую нагрузку отрабатывают. Как в других учебных заведениях проходит этот процесс? Наши например, открывают дверь не стучась и окидывают взглядом аудиторию, молча (не извинившись) закрывают и уходят. Если какая-то нестыковка в расписании надо бежать заранее предупреждать о переносе аудитории.
ArinaG не проверяли еще ни разу.
nauczyciel
09.08.2009, 04:39
ArinaG, тоже с проверками ни разу не сталкивался.
Нет, у них (УМУ) появляется другая забота, проверять преподов, как они эту самую нагрузку отрабатывают. Как в других учебных заведениях проходит этот процесс? Наши например, открывают дверь не стучась и окидывают взглядом аудиторию, молча (не извинившись) закрывают и уходят.
Так же
Иногда диспетчеры пройдут, посмотрят. Но так, поздороваются, либо вообще, дверь немного приоткроют, глянут и все.
а я сегодня двух методистов (лаборантов - паришку и тетку) с кафедры подкормил мармеладом ( просроченным уже как полгода) и меня с четырех дней на три рабочих дня по расписанию перевели. Во как для счастья людям мало надо. Правда с вечерниками еще почти ничего не ясно.
Расписание - в принципе объект загадочный.. Когда и старая коробка конфет - волшебная палочка, а когда (особенно, если субботы с воскресеньями не любишь, как рабочии) - и бутылка чудес не творить...
нагрузка утверждается в июне и оглашается на последнем заседании кафедры (примерно в начале июля)
для этого где то в мае провожу анкетирование - кто какие дисциплины хотел бы читать (то есть оставлять прежнюю дисциплину или уже надоела:), какие методические работы планирует (начиная от составления тестов, заканчивая фондовыми лекциями), какую научную работу (от уч.пособий, заканчивая участием в конференциях)
примерно в начале лета начинаю искать новые кадры (если в них есть надобность).
нагрузка утверждается в июне и оглашается на последнем заседании кафедры (примерно в начале июля)
для этого где то в мае провожу анкетирование - кто какие дисциплины хотел бы читать (то есть оставлять прежнюю дисциплину или уже надоела, какие методические работы планирует (начиная от составления тестов, заканчивая фондовыми лекциями), какую научную работу (от уч.пособий, заканчивая участием в конференциях)
Раньше и у нас все было именно так. Прежняя заведущая разбаловала нас своей четкостью и организованностью. А в прошлом году все как-то наперекосяк пошло, нагрузку получили только 29 августа. В этом году вообще все очень печально - 30 августа раздали одну нагрузку, но до сих пор она не утверждена, постоянно идут какие-то изменения. У меня, например, непонятно, то ли 870, то ли 910 часов. Новой нагрузки до сих пор нет на руках. С очниками все понятно, а вот скоро заочники выходят - там непонятно, то ли у меня эта группа, то ли у кого-то другого. И главное, не знаешь, кого винить - учебное управление, зав.каф. или эту третью волну зачислений. Видимо, всё-таки метания абитуриентов сказываются.
а я похвастаться хочу - только сегодня, 21 сентября в 14:30 по московскому времени узнал свое окончательное постоянное расписание (временное радикально менялось лично у меня раз 5, не меньше). Вот, а Вика думала, что где-то есть рай земной :)
Hulio, а я по-прежнему думаю - шо он есть.. И теперь даже знаю где:) Ибо- в настоящее время я имею в лапках условный вариант нагрузки на год:) А расписание.. оооо... оно временное:)
Вероятно, постоянно расписание будет в октябре...
Единственное место - где проблема была решена радикально - один частный вузик, где было схвачено начальника компутеров за... неважно и с помощью дара убежнения выбито по 3 пары ежепятнично-субботно для дневников... Ибо расписание -расписанием, а Вика хочет быстро вычитать курс и убраться лесом с зарплатой... Методисты до сих пор думают - шо это - глюк... а я уже полкурса то вычитала:)
recutita
22.09.2009, 17:49
А я свою нагрузку до сих пор толком не знаю. То есть количество групп известно, а часов - нет. Завкаф улыбается и говорит, "примерно полставки", и тут же расписывает ужасы будущего года, мол вообще студентов не наберем, готовьтесь к худшему, радуйтесь тому, что есть.
А что у вас говорят по поводу "демографической ямы" и перспектив с ней связанных?
recutita,
что у вас говорят по поводу "демографической ямы" и перспектив с ней связанных?
У нас, например, ямы нет.. Я тут уже писала... Впрочем, у отдельных преподавателей, меня включая, так же нет желания изучать "азиатские языки", чтобы общаться с наполняющими "демографическую яму" студентами:)
nauczyciel
23.09.2009, 06:23
что у вас говорят по поводу "демографической ямы" и перспектив с ней связанных?
Ожидают снижение конкурса с 24 человек на место до 15. Или даже до 12 человек на место.
Ожидают снижение конкурса с 24 человек на место до 15. Или даже до 12 человек на место.
Ничего себе, конкурс!
Ожидают снижение конкурса с 24 человек на место до 15. Или даже до 12 человек на место.
О какой специальности речь идёт?
Добавлено через 3 минуты 10 секунд
21 сентября в 14:30 по московскому времени узнал свое окончательное постоянное расписание
А у нас такого понятия, как постоянное расписание, не существует - постоянно оно в течение текущей недели, но даже за эту неделю оно может несколько раз поменяться. Так что ну, никакой личной жизни :smirk:
Нас тут УМО ещё на днях повеселило - сказали, что 1 октября придут проверять заполнение журналов (выполненная нагрузка) за сентябрь,
а сами журналы-то ещё и не выдали... Во, как!
проверять заполнение журналов (выполненная нагрузка)
А такое тоже бывает? Я вот недавно узнал, что регулярно посещаю пары коллег по кафедре. А они мои. По крайней мере так написано в журнале взаимопосещений.
А такое тоже бывает? Я вот недавно узнал, что регулярно посещаю пары коллег по кафедре. А они мои. По крайней мере так написано в журнале взаимопосещений.
Чаще всего - так и бывает, но - открою страшную тайну - в ряде вузов действительно ходят друг к другу:) ужас-ужас-ужас.. И журналы лапками заполняют....
А такое тоже бывает?
Да, в некоторых вузах - проверяют периодически. Преподы заполняют журнал раз в неделю (знаете, как в школе, в конце каждого учебного дня... ).
У нас раньше не проверяли (только в период аттестации смотрели), а тут явилась тётенька из УМО, заперлась с нашими кафедральными журналами в лаборантской и сидела что-то там кропотливо проверяла, каждому написала по странице замечаний, но никому их не показала, но когда уходила, злобно так сказала- "родителей к директору! завтра же!" - в переводе - "Пусть зав.кафедрой завтра зайдет!" (ремарка: многозначительная усмешка).
Я вот недавно узнал, что регулярно посещаю пары коллег по кафедре. А они мои. По крайней мере так написано в журнале взаимопосещений.
Да, есть такое.
nauczyciel
23.09.2009, 09:32
О какой специальности речь идёт?
Электроснабжение электрифицированных железных дорог.
На прочие инженерные специальности (электроэнергетика, электровозы, вагоны, строительство, автоматика и сигнализация, управление перевозками и т.д.) конкурс примерно такой же. Максимальный конкурс в этом году был на специальность "защита информации" - 56 человек на место.
Максимальный конкурс в этом году был на специальность "защита информации" - 56 человек на место. Да вам академия ФСО в г. Орле завидовать должна по черному ;)
заперлась с нашими кафедральными журналами в лаборантской Ну, лаборантской у нас нет. Кафедральных журналов тоже (а может это просто я не в курсе :rolleyes:). Явление левых тётенек тоже не наблюдается.
nauczyciel
23.09.2009, 10:16
Да вам академия ФСО в г. Орле завидовать должна по черному
Не, у нас профиль разный - академия ФСО ИТ-шников с железнодорожным уклоном не выпускает :)
по-моему на форуме половина пишущих просто ерничает...
как это - нет журналов, нет взаимопосещения, нет расписания?
вы где работаете? или это шутки такие ?
расписание у нас не постоянное, но оно утверждается на весь семестр не позднее недели до начала занятий (реально!).
Какие то предметы, и соответственно пары могут быть постоянными, но на каждую неделю вывешивается новое расписание хотя бы из-за того, что нужно указывать номер изучаемой на данной лекции или семинаре темы.
Некоторые курсы (заканчивающиеся зачетом) могут быть пройдены блочно- то есть - месяц-два интенсивно вычитывается дисциплина, сдается зачет и начинается новый предмет.
Журналы проверяются: методистом (раз в неделю), зав учебно-методическим кабинетом и зав.кафедрами (не реже 2 раз в семестр по своим дисциплинам) с отметкой на вкладыше. Итого за семестр - до 10 записей о проверке и замечаниях на вкладыше.
Взаимопосещение не только проводится, но еще и обсуждается на заседаниях кафедры
Кстати, ржал я над Жасмин, ржал, вот меня небеса и покарали: теперь я два дня в неделю с 10:30 до 8 или до 9:40 вечера в вузике ошиваюсь. ФЫРРРР. Ну и еще два дня до 2-х. Мерзко все это. А список взаимопосещаемости формально должен быть составлен и даже иногда висеть в красном уголке. Другое дело, что после нескольких лет работы все и так знают, как человек на лекциях и семинарах над студентиками изгаляется, да и дела свои есть. Я как-то пару лет назад пару раз сходил, ну... вот....и все. А в старые времена все было по графику. Хуже того, в стародавние ассистентики на лекциях преподавателей присутствовали, как студентики. Другое дело, что в стародавние времена нагрузка на ассистентов была меньше 900 часов.
Правда там в оксфордах всяких зарубежных такое и счас сохранилось.
по-моему на форуме половина пишущих просто ерничает...
Скорее говорят по правде то, что обсуждать в реальности зазорно. Также мы пишем про свои кафедры. Возможно, что на другом кафедре/факультете всё это есть, и все дела ведутся согласно инструкции, а ситуация некоторых - просто просчеты руководства отдельных кафедр. Но как-то много таких просчетов. Скорее это мини срез с нашей системы образования.
Jasmin! Я очень рад, что у Вас есть все те документы, что должны быть. Что у Вас есть порядок. И я желаю Вам, от чистого сердца, чтобы и дальше так продолжалось. Но мы также помним народную юр. поговорку - "чем больше бумаги, тем чище попа". Так что наличие всех документов еще не показатель качества. Более того, пара грамотных специалистов-проверяющих всегда найдет ошибки. Даже в образцово-показательном вузе.
Добавлено через 2 минуты 15 секунд
Другое дело, что после нескольких лет работы все и так знают, как человек на лекциях и семинарах над студентиками изгаляется, да и дела свои есть. Верно. А если еще и на заседаниях начать это обсуждать, то там и до обид личных недалеко
Hulio,
у нас факультет ( и специальность) новые, подбор кадров еще не завершен, поэтому все "по взрослому":)
в свое время сама будучи ассистентом сидела на парах у профессором как студентка. и очень рада, что сидела. научилась многому тому, до чего самой пришлось бы идти годами.
я рада, что являюсь для вас источником хорошего настроения:)
nauczyciel
23.09.2009, 12:08
как это - нет журналов, нет взаимопосещения, нет расписания?
А вот так :)
Журналов и взимопосещений нет. Правда, в отчёте кафедры написано, что взаимопосещения есть. Но журнала всё равно нет.
Расписание у очников есть, у заочников - нет. Запросто могут позвонить днём и сообщить, что вечером мне лекцию поставили :)
вы где работаете? или это шутки такие ?
ГОУ ВПО. Серьёзно :)
Jasmin, без обид, но создаётся впечатление, что Вы придумываете себе какие-то занятия, чтоб не скучно было с 8 до 17 сидеть ;)
как это - нет журналов, нет взаимопосещения, нет расписания?
вы где работаете? или это шутки такие ? это не шутки, а суровая реальность бытия... Более того, то, что рассказываете Вы (без обид только) - вызывает ужас и непонимание.. или неприятие... Ведь многие действительно уходят в преподавание, чтобы спокойно передавать опыт и знания, накопленные на практике, поэтому ВЕЛИКУЮ ВУЗОВСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ\ЗАСЕДАНИЯ воспринимают как бессмысленную трату времени. Более того, часть ректоров это понимает, и (сорри за тавтологию) "с пониманием" относится к "профанации" в сфере обязательных бюрократических вузовских мероприятий
А вот так :)
без обид, но создаётся впечатление, что Вы придумываете себе какие-то занятия, чтоб не скучно было с 8 до 17 сидеть ;)
неужели организация учебного процесса и ведение элементарной вузовской документации теперь так называется?
Добавлено через 4 минуты 58 секунд
то, что рассказываете Вы (без обид только) - вызывает ужас и непонимание.. или неприятие... Ведь многие действительно уходят в преподавание, чтобы спокойно передавать опыт и знания, накопленные на практике, поэтому ВЕЛИКУЮ ВУЗОВСКУЮ ОТЧЕТНОСТЬ\ЗАСЕДАНИЯ воспринимают как бессмысленную трату времени. Более того, часть ректоров это понимает, и (сорри за тавтологию) "с пониманием" относится к "профанации" в сфере обязательных бюрократических вузовских мероприятий
а опыт и знания, накопленные на практике нельзя передавать заходя на занятия с УМК, проверив и отметив журнале присутствующих, дату и тему занятия....??
а что насчет того чтобы свой опыт и знания передать также начинающим преподавателям?
Не понимаю почему такой ужас у вас вызывает вузовская отчетность и заседания.
В конце концов - у меня вопрос как у бухгалтера - на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату - если выполнение вами запланированной ( и оплачиваемой) нагрузки нигде не учитывается - даже в журнале вы не расписались
на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату Если мне не изменяет память со склерозом, то зав. кафедрой подписывает табель отработанного времени. У нас это такая бумажка А4 с тремя графами Фамилия/План/Факт. Подписываем в середине месяца, с прицелом на будущее. А если что не так, то потом пересчитают. Если конечно эти сведения будут поданы :D
Если мне не изменяет память со склерозом, то зав. кафедрой подписывает табель отработанного времени. У нас это такая бумажка А4 с тремя графами Фамилия/План/Факт. Подписываем в середине месяца, с прицелом на будущее. А если что не так, то потом пересчитают. Если конечно эти сведения будут поданы :D
хорошо. а на основании чего заполняется этот табель?
Журналы проверяются: методистом (раз в неделю), зав учебно-методическим кабинетом и зав.кафедрами (не реже 2 раз в семестр
А у нас у зав.каф. вообще долгое время журнала не было - она его не хочет и не успевает заполнять, в последние два года она повесила обязанность заполнять свой журнал на аспирантку.
По секрету могу сказать - у нас еще и нагрузку преподам планирует по сути лаборант (он же аспирант, в общем подневольный), отчёт о выполнении он же составляет. Хотя все это, насколько мне известно, в обязанности зав.каф входит... Так что в российских вузах много чего бывает. У нас, кстати, тоже ГОУ ВПО, к тому же достаточно старый, с историей, традициями и все такое
Добавлено через 3 минуты 13 секунд
а на основании чего заполняется этот табель?
у нас, к примеру, табель заполняет лаборант - без всякого "основания" - если преподаватель на работу ходил, то проставляются рабочие дни, если на больничном был, то соответственно, а зав.каф только подписывает
nauczyciel
23.09.2009, 13:34
неужели организация учебного процесса и ведение элементарной вузовской документации теперь так называется?
Ну вот, так и знал, что Вы обидетесь :(
ИМХО, взаимопосещение занятий и ведение соответствующих журналов - занятие полезное, но отнюдь не обязательное и необходимое. Да и времени у меня на это нет.
А вот если бы я работал в ВУЗе с 8 до 17, то, да - я, наверное, поступал бы так же, как и Вы - вёл бы всякие журналы, придумал бы какую-нибудь рейтинговую систему оценки деятельности преподавателя на основе этих взаимопроверок, и массу других, ужасно полезных с точки зрения администрации, бюрократических процедур. Занимающих рабочее время, которого у меня вдруг стало очень много :) Придумал бы себе за это всё систему расчёта дополнительных стимулирующих надбавок и т.д.
Добавлено через 8 минут 50 секунд
у меня вопрос как у бухгалтера - на основании чего полагается вам начислять и выдавать зарплату
Как бухгалтер Вы меня, конечно, засудите. Но я считаю приоритетом знания студентов, будущих инженеров. Вот на основании оценки их знаний (в первую очередь, будущими работодателями) и следует выдавать зарплату преподавателю. А уж когда преподаватель с ними занимался и как - это его личное дело. Главное - достижение результата.
Jasmin, объясняю
Не понимаю почему такой ужас у вас вызывает вузовская отчетность и заседания.
1. Работа в ВУЗе (вернее - зарплата в одном вузе) обеспечить семью не дает возможности, посему надо время, чтобы не только сеять разумное, доброе, вечное - но еще и денег зарабатывать. Да и семья почему-то нагло требует внимания.. А отчетность и заседания - это кража моего времени:)
2. Научитель прав - если бы работать в вузе (читай - в одном помещении) с 8 до 17 - да, не вопрос, рабочее время надо чем-то не сильно утомительным для мозга напрягать.. Едино деваться некуда... (как в стародавние и не очень времена в школах-ССУЗАХ на педсоветах тетрадки проверяли).. Здесь уже обсуждалась возможности и способности большинства из нас статьи на кафедре писать:)
nauczyciel,
нет, я совсем не обиделась
хочу только сказать, что не так и много этого свободного времени, как вы думаете, так как помимо организации самого учебного процесса (аудиторные занятия, учебно-методчиеская и научная работа), нужно еще посещать огневую, строевую и служебную подготовку, физо, парково-хозяйственную работу, раз в квартал выезжать на конференцию, два раза в год проводить у себя 2 международные конференции - "взрослую" и "детскую",
проводить выездные семинары для практических работников и т.д.
так что зря вы так.
за все ХХ лет ни разу не слышала про журнал взаимопосещамости. Но если бы пришлось как-то сталкиваться , то его просто автмоатизировала бы. Как у нас автоматиизрован учетп посещаемости студентов - зашел в аудиторию, картчоку провел, система учла, с данными раписания свела и все. сразу понятно, кто , что посещал и не посещал.
И никаикх журналов вести не нужно. А потмо также можно это автоматически и в рейтинге учитывать, если кому-то захочется.
nauczyciel
23.09.2009, 13:43
заходя на занятия с УМК
Смысла в том совсем не вижу. Поскольку УМК для отчётности - это один набор документов (который мирно лежит себе на полке на кафедре и ждут прихода какой-нибудь проверяющей комиссии), а реально используемые экзаменационные билеты, задачи, планы - это другое дело. Поскольку они меняются ежегодно, поскольку иногда возникает желание привлечь студентов к какой-нибудь научной работе, а лекции модифицируются постоянно в зависимости от изменяющихся нормативов, результатов научных работ, просто каких-нибудь оригинальных практических случаев и т.д.
Самое главное, что руководство это всё одобряет и само так же поступает.
Во всех трёх ВУЗах, в которых я работал и работаю, дело обстоит именно так.
Как бухгалтер Вы меня, конечно, засудите. Но я считаю приоритетом знания студентов, будущих инженеров. Вот на основании оценки их знаний (в первую очередь, будущими работодателями) и следует выдавать зарплату преподавателю. А уж когда преподаватель с ними занимался и как - это его личное дело. Главное - достижение результата.
никогда никто не докажет мне, что преподаватель, который не знает заранее свою нагрузку, расписание, идущий на занятия, не подготовившись к нему ( а именно для этого он готовит всю свою кафедральную документацию - как то рабочая программа, конспекты лекций, задачи для студентов и т.д.) достигнет лучших результатов, чем преподаватель, который выполняет все перечисленные мной "бюрократические" заморочки
а на основании чего заполняется этот табель?
На основании того, что план=факт пока начальством/прихотью заведующего/объективными обстоятельствами не доказано обратного.
УМК для отчётности - это один набор документов (который мирно лежит себе на полке на кафедре и ждут прихода какой-нибудь проверяющей комиссии), а реально используемые экзаменационные билеты, задачи, планы - это другое дело. Поскольку они меняются ежегодно
а почему это совсем разные документы? это одно и то же. и УМК вы делаете не для отчетности, а для реального использования. кто мешает обновлять материалы по мере надобности? да хоть дважды в год
nauczyciel
23.09.2009, 13:47
не так и много этого свободного времени
Но ведь хватает на взаимопосещения и журналы ;)
На основании того, что план=факт пока начальством/прихотью заведующего/объективными обстоятельствами не доказано обратного.
попробует пусть ваше начальство доказать что план не выполнен, если в групповом и кафедральном журналах есть ваши подписи, а в протоколах заседаний кафедры отмечено, что вы выполнили тот или иной пункт УМР или НИР
nauczyciel
23.09.2009, 13:48
никогда никто не докажет мне
Ну, тогда и спорить не о чем ;)
зашел в аудиторию, картчоку провел, система учла, с данными раписания свела и все И все: староста за всю группу провела (или с кем договорилась) и из 100 списочных чел. 30 по факту. Но, насколько я помню, вуз у вас инициативный. За не сданный ключ от аудитории по 500р. штрафа берут. :D
Но ведь хватает на взаимопосещения и журналы ;)
это не за счет свободного времени делается.
взаимопосещение отмечено в вашем индивидуальном плане, это вторая (оплачиваемая) часть вашей нагрузки.
про журнал см. выше.
и УМК вы делаете не для отчетности, а для реального использования
Жасмин, поймите, многие из нас делают УМК ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для отчетности.. ну сложилось у нас в вузах так... И в реальности он многим из нас даром не нужен...
Vica3,
ну вот никак не могу понять- почему он вам не нужен?
УМК - это не мифический зверь, это весь пакет документов по вашей дисциплине.
неужели одна я такая тупая, что не могу запомнить наизусть порядок чередования всех 18 тем по каждому моему предмету, количество часов, отводимых на каждую тему, тематику всех курсовых работ, и условия всех контрольных работ??
неужели все остальные не нуждаются ни в ГОСтах, ни в программах, ни в методичках? и исключительно все диктуют студентам условия каждой задачи и т.д. и т.п.?
И все: староста за всю группу провела (или с кем договорилась) и из 100 списочных чел. 30 по факту. Но, насколько я помню, вуз у вас инициативный. За не сданный ключ от аудитории по 500р. штрафа берут. :D
Не проводит староста за всю группу, во-первых, половина группа живет в общежитии, а туда вход /выход тоже по картчокам, во-вторых, преподаватель тоже тут, видит же этакое безобразие.
а за ключ - ага , берут. И ключи в результате никто не теряет, так как на вахте тоже строит система автоматиизрвоанная :D
nauczyciel
23.09.2009, 14:06
кто мешает обновлять материалы по мере надобности? да хоть дважды в год
Так я лекцию могу менять вообще еженедельно. Например, после какой-нибудь аварии в энергосистеме на следующей лекции я обязательно что-нибудь расскажу по этому поводу.
Потому УМК я делаю исключительно для отчётности.
это не за счет свободного времени делается.
взаимопосещение отмечено в вашем индивидуальном плане, это вторая (оплачиваемая) часть вашей нагрузки.
Так я и не спорю - рабочее время надо чем-то занимать. Если его избыток ;)
Добавлено через 2 минуты 48 секунд
неужели одна я такая тупая
Никто не сомневается в Вашей квалификации. Просто у Вас обстоятельства другие - обязательность "отсидки" с 8 до 17.
неужели одна я такая тупая, что не могу запомнить наизусть порядок чередования всех 18 тем по каждому моему предмету, количество часов, отводимых на каждую тему, тематику всех курсовых работ, и условия всех контрольных работ??
Жасмин, да у нас просто по-другому организовано.
1. Ну порядок чередования тем, которые излагаются (не путать с УМК), тот порядок, кот.препод. считает нужным - запомнить не сложно, впрочем, можно еще проще - каждая пара - лекция с собой, на первой станичке - название темы:). Мне еще проще - у меня лекции в форме информационного ресурса лежат в локалке - запуск компа - и читает дите - пока звонок не зазвенит
2. количество часов, отводимых.. - а оно нам зачем? Как получается на практике - так и получается...
3. Тематика и условия - ну тут совсем просто - кинула на сайт спиской курсовых - отправила дите купить методичку с темами курсовых\контрольных и методикой их написания на кафедру
неужели все остальные не нуждаются ни в ГОСтах, ни в программах, ни в методичках?
в методичках - нуждаются, в остальном - нет
nauczyciel
23.09.2009, 14:14
не могу запомнить наизусть порядок чередования всех 18 тем по каждому моему предмету, количество часов, отводимых на каждую тему, тематику всех курсовых работ, и условия всех контрольных работ?
Может, это специфика предмета.
Вот у меня два предмета - сложный и лёгкий. По лёгкому предмету (теоретические основы электротехники, 215 часов, два семестра, лекции, практические и лабораторные работы) я помню наизусть все лекции, все темы практических занятий, порядок выполнения всех лабораторных работ и содержание всех расчётно-графических работ. А по сложному предмету (электротехническое материаловедение и техника высоких напряжений, 104 часа, один семестр, лекции и лабораторные работы) я помню наизусть порядок выполнения всех лабораторных работ, но лекции читаю со шпаргалкой.
Vica3,
все позиции что вы перечислили, это и есть УМК. просто у вас он, видимо, в электроном варианте. никакого противоречия
количество часов, отводимых.. - а оно нам зачем? Как получается на практике - так и получается...
Но так же нельзя. Для чего тогда эти часы обозначились?
. Просто у Вас обстоятельства другие - обязательность "отсидки" с 8 до 17.
вы знаете. из 13 лет моей педагогической практики я только четвертый год работаю в этом вузе с обязательностью "отсидки"
до этого я работала как и вы в свободном режиме в 2-3 вузах, но журналы, взаимопосещения, программы и заседания кафедры были также обязательны.
Термин "УМК" появилось сравнительно недавно, но весь этот комплект всегда был у каждого препода
Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Может, это специфика предмета.
Вот у меня два предмета - сложный и лёгкий. По лёгкому предмету (теоретические основы электротехники, 215 часов, два семестра, лекции, практические и лабораторные работы) я помню наизусть все лекции, все темы практических занятий, порядок выполнения всех лабораторных работ и содержание всех расчётно-графических работ. А по сложному предмету (электротехническое материаловедение и техника высоких напряжений, 104 часа, один семестр, лекции и лабораторные работы) я помню наизусть порядок выполнения всех лабораторных работ, но лекции читаю со шпаргалкой.
для чтения лекцией мне тоже шпаргалка не нужна. мне нужны прежде всего задания, задачи, тесты, карточки и т.д. для проведения семинарских и практических занятий.
nauczyciel
23.09.2009, 14:20
весь этот комплект всегда был у каждого препода
Фактически он у меня тоже есть. Но мой, личный.
Для отчётности тоже есть - он на кафедре лежит. Никто им не пользуется.
Добавлено через 2 минуты 25 секунд
мне нужны прежде всего задания, задачи, тесты, карточки и т.д. для проведения семинарских и практических занятий.
А я на практике каждый раз разную задачу придумываю. И студентов к придумыванию задач привлекаю - чтоб у них шаблонности мышления не создалось :) Естественно, это тоже специфика предмета... правда, как-то так и другие преподаватели других предметов делают...
А я на практике каждый раз разную задачу придумываю. И студентов к придумыванию задач привлекаю - чтоб у них шаблонности мышления не создалось :) Естественно, это тоже специфика предмета... правда, как-то так и другие преподаватели других предметов делают...
задачи я могу придумывать, но учитывая, что им- студентам- нужно делать расчеты (амотризация,зарплата. налоги и т.д.) невозможно придумать в уме баланс хотя бы из 14-15 позиций, чтобы в итоге у них сошелся баланс, и чтобы не было противоречия в суммах
Jasmin, а они это что - у Вас вручную, без компа и 1С\Парус\прочая делают???
Jasmin, а они это что - у Вас вручную, без компа и 1С\Парус\прочая делают???
на теории бухучета и бухфинучете - вручную, конечно.
Должны же они уметь самостоятельно делать расчеты.
А на лабораторном практикуме они подобные задачи решают уже с применением 1С:Б
nauczyciel
23.09.2009, 14:41
невозможно придумать в уме баланс хотя бы из 14-15 позиций, чтобы в итоге у них сошелся баланс, и чтобы не было противоречия в суммах
Естественно, такую задачку я бы тоже со шпаргалки списывал. Специфика предмета.
Jasmin, я все больше и больше хочу взглянуть на ваши умк. Покажите образец?
Jasmin, я все больше и больше хочу взглянуть на ваши умк. Покажите образец?
хорошо:)
только тссс. никому не говорите что я вам показала
Как у нас автоматиизрован учетп посещаемости студентов - зашел в аудиторию, картчоку провел, система учла, с данными раписания свела и все. сразу понятно, кто , что посещал и не посещал.
Ужас. А я , наивный, на вертушку с электронными карточками на входе как на бич Г-сподень смотрел...
Ужас. А я , наивный, на вертушку с электронными карточками на входе как на бич Г-сподень смотрел...
"вертушка" на вхожде в университет - это лишнее .. я в этом уверена, университет должен быть открытым. а вот в общежитии - это совсем другая история. Там турникеты нужны.
А уж автоматизировать учет посещаемости - вообще - милое дело. Преподу не нужно заниматься идиотской перекличкой,в ести какие-то журналы ... очень, знаете, облегачает жизнь, если посещаемость обязательна или как минимум желательна.
"вертушка" на вхожде в университет - это лишнее .. я в этом уверена, университет должен быть открытым.
А однако как считать - во сколько Вы пришли -во сколько ушли?? а как же контроль:) А еще вдруг злобные террористы???) (вспоминая посещения одного ну оочень крупного вуза, где вертушка не работала по причине выключения света (когда я туда пришла в гости к старому знакомому - поболтать о вечном) - но на входе стояли красивые мальчики с оружьем = никого не пущали без пропусков, а у меня - как на грех - только старая сто раз просроченная ксива даже не этого вуза.. Так вот - при подходе к мальчикам было сделано лицо "важного проверяющего" и на фразу "куда?" - выдана многозначительная фраза "туда! надо!".. Пропустили, соколики, даж имени на предмет познакомиться не спросили:( )
Jasmin
хорошо
только тссс. никому не говорите что я вам показала
И мне! и мне!!!, пжалуста! покажите!
Очень интересует печатный вариант, который в виде книженции.
Возвращаясь к предмету разговора, скажу: у нас нагрузку получают за несколько дней до отпуска. В течение июня ее формируют, черновые варианты дают преподавателям для ознакомления, учитывают их мнения - ежели кто недоволен остался. Ну а на последнем заседании нагрузка утверждается, учебные поручения подписываются и - вуаля! Ничего не меняется, спокойно выходим в сентябре на работу.
Но тут важно заметить: кафедра небольшая, основные курсы читаются одними и теми же преподавателями уже не первый год. Несколько лет при "старом" завкафе - было недовольство, ибо распределял нагрузку так, что самые лакомые куски отхватывал он и приближенный к нему. Расширения там... При новом завкафе такого нет. Недоволен только бывший завкаф и его вассал :)
УМК лежат у нас на полочке, иногда используются в работе - ибо перед аттестацией их сделали ну очень объемными и качественными. Там и дидактических материалов масса, темы все, вопросы и т.д. Кстати, как составивший больше десятка УМК замечу: основная проблема в оформлении. Был принят стандарт, под него все нужно было подгонять. Работа очень нудная. Тупая.
Что касается журналов, то каждый преподаватель у нас ведет журнал. Отмечает проведенные занятия. За 5 лет моей работы - никто их не проверял. Взаимопосещаемость отмечается где-то в каком-то мифическом журнале,но поскольку все друг друга знаем уже не первый год, она не проводится. Журнал мифическим образом заполняется. Хотя меня "взаимопосещали", когда я был ассистентом - завкаф посидел на лекции, высказал замечания.
Буквально вчера была в срочном порядке вызвана на кафедру (в свободный то день!) для подписания окончательного варианта нагрузки на 2009-2010 учебный год.
Кстати, а у всех прием закончен на заочное отделение? а то у нас в регионе, похоже, нагрузку окончательно утвердят только после завершения набора... негласного завершения... :)
Недоволен только бывший завкаф
А вам удалось сместить? Уважаю, Вас, еще больше.
Кстати, а у всех прием закончен на заочное отделение?
У нас он, прием для обучения, по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения проходит до 31 декабря.
Linnar , - узнал свое окончательное расписание четыре дня назад. М-да. Однако.
Я сначала думал по наивности, что дело в некомпетентности. А потом узнал пару дней назад, когда уже поздно что-либо менять было, что просто к диспетчерам подходят с пакетами ништяков, вот они и изгаляются. Просто до сих пор, пока толковая методистка на кафедре была, с такой гадостью не сталкивался. Теперь буду знать. Фыррр.
А вам удалось сместить? Уважаю, Вас, еще больше.
Хе, спасибо. Но я тут не при делах как бы. Когда вся кафедра, кроме 2 человек, за нового руководителя, да и руководство не очень желает видеть у руля старого - трудно не сместить.
У нас нагрузку распределяют в августе, после набора. Доп часы (заочку) ближе к середине сентября. Была очень толковая зав каф, которая так удачно распределяла нагрузку, что мы получали и за индивидуальные часы, и за взаимопосещаемость. В этом году происходит что-то совсем невообразимое. Середина сентября - объединяют группы иностранного языка, было по 10-12, стало соответственно по 20 с лишним человек - нагрузку пришлось пересчитывать, из полутра ставок еле-еле набралось по 0,8. "Добили" заочкой. Двум преподавателям кафедры предложили уволиться в теч. 2 месяцев. Теперь еще их группы распределять будут. О курсе немецкого я лично узнала на прошлой неделе. Ни планов, ни УМК, ни представлений о дисциплине (Деловой немецкий) у меня нет, а занятия начинаются в понедельник. Год какой-то неудачный
было по 10-12, стало соответственно по 20 с лишним человек - нагрузку пришлось пересчитывать Аналогичная ситуация, к сожалению... Кстати, мне вчера нагрузку еще чуть-чуть изменили, добавили кое-что и объяснили, что 860 - это уже не минимум для старшего. Мне-то ладно, другим нагрузку изменили гораздо серьезнее -ну, человек полтора месяца с группой прработал, а его на другой факультет бросают -
Год какой-то неудачный Выходит - да, неудачный, даже мысль промелькнула - уйти....
Да вы вообще щастливцы: я свою, окончательную, нагрузку так и не узнал до сих пор. Есть только предположения на будущий семестр.
Ink, аналогично.. радуют, что к концу ноября.. наверное:)
recutita
18.10.2009, 14:50
Оказывается не только у нас бардак с нагрузкой. На днях совершенно случайно :rolleyes:обнаружилось, что часть моей нагрузки ведет другой человек, причем деньги получаю я. Теперь расписание, порядком перетряхнутое уже три раза, придется переделывать еще раз. Боюсь, что и это не предел...И хотя расписаться в карточке учебных поручений нас попросили еще в начале сентября, окончательной редакции нагрузки еще никто не видел.
окончательной редакции нагрузки еще никто не видел.
И никто не увидит, пока набор не закончится...А набор, в связи с кризисом, будет, видимо, до конца года:(
В этом году нагрузку получили вовремя (предварительную -- в июле, окончательную -- в конце сентября), зато с расписанием интересно вышло. Когда составляли расписание для вечерней смены, позвали меня в деканат ЗамУч и ЗавКаф и сказали: у преподавателя X согласно составленному поручению в неделю должно быть Y пар у вечерников, а физически в неделю можно провести Y-1 пару. Так что торжественно сообщаем Вам, что отныне Вы ведёте "не поместившуюся" дисциплину, а вопрос об оплате труда решайте с преподавателем X самостоятельно.
даже мысль промелькнула - уйти....
У меня тоже мелькала. Муж настаивал - уходи из зоопарка. А жалко! Ребят жалко, мы с ними столькому научились за первый год. Диссертацию жалко, только-только разьбираться стала. Вот и сижу на работе с утра до ночи :) То кураторствую, 8 вариантов тестов сочиняю, то отчеты для балльно-рейтинговой системы разрабатываю. И все равно при всей бумажной волоките и недоплатах, я считаю свою профессию самой "благодарной". Потому как после упорной работы, я всегда вижу результат! Не каждый может этим похвастаться.
А нагрузку теперь будет новый зав каф подписывать :D Мы, иностранцы, относимся к кафедре Теории и истории гос-ва и права. Вот и жду в пятницу заседания, чтобы посмотреть, как кандидат юридическихнаук будет УМК на иностранном языке оценивать. Не потому что я злая такая, а потому что, может, он объяснит администрации, что не надо собак с кошками скрещивать и совать всех преподавателей в одну кафедру. Мы в ней элементарно не помещаемся уже!:D
Мы, иностранцы, относимся к кафедре Теории и истории гос-ва и права Сочувствую. А потом обратно отделят все равно :) !
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot