Вход

Просмотр полной версии : Аспирантура и средний балл диплома

temp
21.07.2009, 21:33
Возник такой вопрос: существуют ли ограничения по поводу среднего балла диплома (мин. планка) для поступающих в аспирантуру/магистратуру и как эти ограничения регулируются законодательно, т.е. общим положением либо каждое учреждение образования решает эту проблему самостоятельно (например в РАН)?
И второй вопрос: если поступать в платную аспирантуру, имеет ли значение ср.балл? Спасибо.

Ink
22.07.2009, 02:47
существуют ли ограничения по поводу среднего балла диплома
Нет
если поступать в платную аспирантуру, имеет ли значение ср.балл? Нет

IvanSpbRu
22.07.2009, 10:10
Возник такой вопрос: существуют ли ограничения по поводу среднего балла диплома (мин. планка) для поступающих в аспирантуру/магистратуру и как эти ограничения регулируются законодательно, т.е. общим положением либо каждое учреждение образования решает эту проблему самостоятельно (например в РАН)?

Каждое учреждение устанавливает это самостоятельно. В некоторых вузах в бюджетную аспирантуру вообще требуют красный диплом

nato-zlo
22.07.2009, 10:48
И второй вопрос: если поступать в платную аспирантуру, имеет ли значение ср.балл? Спасибо.

Нет. Ты банкуешь, т.е. покупаешь. Я вообще на собеседовании, на вопрос, зачем вы хотите в аспу.? резко ответил - нужна ученая степень. т.к. надо понимать что ты платишь деньги и немалые, тут уже не надо по ушам катать про значение науки в твоей жизни.

lilly-marlene
22.07.2009, 12:50
Действительно, в каждом вузе (или НИИ) свои правила и замашки. Хуже того, даже в одном учреждении они могут изменяться от факультета к факультету. У нас например на гуманитарных и общественных факультетах нет никаких формальных ограничений ни для бюджетной, ни для платной аспирантуры/магистратуры, в то время как от физматов и прочих естественников требуют для поступления в магистратуру средний балл бакалаврского диплома >4.5 на бюджет и >4 в платную, но если у тебя в этом самом дипломе есть хоть 1 "тройка" (пусть даже по "левому" предмету), то не видать тебе магистратуры (даже платной) как собственных ушей без зеркала... В аспирантуру же наш естественник вообще не имеет права поступать сразу после магистратуры, если у него нет рекомендации ученого совета факультета, которая дается только в случае наличия 2 (бакалаврского и магистерского) красных дипломов... Вот так многим и приходится или ждать год, или искать вариант (место) на стороне... Так что все сугубо индивидуально. :)

Лучник
22.07.2009, 13:16
Нет. Ты банкуешь, т.е. покупаешь. Я вообще на собеседовании, на вопрос, зачем вы хотите в аспу.? резко ответил - нужна ученая степень. т.к. надо понимать что ты платишь деньги и немалые, тут уже не надо по ушам катать про значение науки в твоей жизни.

Вам повезло. У нас с такими понтами тут же бы отправили нафиг вместе с деньгами. Ученая братия и нынче - шляхетство, хоть и обедневшее.

Возможно, экзаменаторы просто не поняли подтекста Вашей речи ;)

nato-zlo
22.07.2009, 14:26
Возможно, экзаменаторы просто не поняли подтекста Вашей речи ;) Конечно я это ни нагло сказал. Ну они ведь тоже понимают что перед ними ни гений, а стандартный хорошист. Просто практика показывает что красный или синий диплом значения не имеет при обучении в аспе. т.е. у всех одни и те же бытовые проблемы, которые мешают нормальной научной работе. Просто бюджетнику легче свалить с аспы. а контрактнику (если он не косарь) как правило тяжелее, жаба душит по поводу уплаченных денег. Вот платник и барахтается из последних сил. Часто выплывает.

Ink
22.07.2009, 20:05
Еще раз повторю. Никаких законодательных ограничений по среднему балу для поступления в аспирантуру нет. Всё остальное - местная самодеятельность.

nato-zlo
23.07.2009, 06:35
Всё остальное - местная самодеятельность. Да, все верно. Иногда доходит до абсурда. Но заметил что если университет очень известный, то в нем более менее полностью стараются придерживаться закона об Аспирантуре. т.е. как бы дают всем шанс попробовать поступить. А есть такие, особенно в провинции, что даже до собеседования ни подпустят.

temp
23.07.2009, 09:40
А вообще какие цены на аспирантуру?

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Еще раз повторю. Никаких законодательных ограничений по среднему балу для поступления в аспирантуру нет. Всё остальное - местная самодеятельность.

Но фактически получается так, что эта "местная самодеятельность" имеет большую силу чем федеральный закон, или я ошибаюсь?

Ink
23.07.2009, 09:41
А вообще какие цены на аспирантуру?
Где? В городе Бобруйске? Позвоните в интересующее место и вам наверняка все расскажут.
Но фактически получается так, что эта "местная самодеятельность" имеет большую силу чем федеральный закон, или я ошибаюсь? Это означает, что если вы не хотите писать официальную жалобу либо подавать в суд, то вам придется с ней смириться. И, если не трудно, озвучьте, пожалуйста, куда вы хотите поступить.

temp
23.07.2009, 09:45
Где? В городе Бобруйске? Позвоните в интересующее место и вам наверняка все расскажут.
Это означает, что если вы не хотите писать официальную жалобу либо подавать в суд, то вам придется с ней смириться. И, если не трудно, озвучьте, пожалуйста, куда вы хотите поступить.

Почему именно в Бобруйске, Вы там были?

Вообще то интересует стоимость обучения в разл. ВУЗах с техническими специальностями(например в политехе), в том числе и институтах РАН.

Ink
23.07.2009, 09:49
Почему именно в Бобруйске, Вы там были?
Потому, что вы не указали куда хотите поступать, вот я и уточняю.
Например в политех? У нас в городе есть политех. В питере есть политех. Много еще где есть политех. Вам в какой?

temp
23.07.2009, 09:54
Потому, что вы не указали куда хотите поступать, вот я и уточняю.
У нас в городе есть политех. В питере есть политех. Много еще где есть политех. Вам в какой?

Но судя потому, что портал .aspirantura.spb.ru, то вариантов не много.

Ink
23.07.2009, 09:57
Но судя потому, что портал .aspirantura.spb.ru, то вариантов не много. Очень много.
Маленькая поправка. Этот форум никогда не был и не позиционировался, как форум именно петербургских аспирантов. Несмотря на наличие spb в доменном имени. Это форум (и сайт) всероссийский. Кто не верит, может скосить глаза влево и прочитать "адрес" под моим аватаром, например. Кроме того, заглядывающих сюда коллег из ближнего зарубежья (ex-USSR) тоже стараемся не обижать.
temp В теме Питерский политех (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3545&page=2) я вам ответил и в будущем постарайтесь не дублировать вопросы в разных темах. Судя по официальной информации питерский политех о среднем бале диплома не слышал. Но, вы говорите, что неофициально требуют?

temp
23.07.2009, 10:02
Очень много.

В теме Питерский политех (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3545&page=2) я вам ответил и в будущем постарайтесь не дублировать вопросы в разных темах

Спасибо, продублировал потому что полагал, что ответ будет долгим, а сам сайт университета посещался довольно давно, это моя ошибка.

Yury
27.07.2009, 00:51
Вообще то интересует стоимость обучения в разл. ВУЗах с техническими специальностями(например в политехе), в том числе и институтах РАН.

Платная аспирантура по техническим и естественнонаучным специальностям - крайне редкое явление (я не видел ни одного коммерческого аспиранта). Ищите руководителя и поступайте на бюджет! Благо в Питере технических вузов немало :)

temp
27.07.2009, 15:14
Платная аспирантура по техническим и естественнонаучным специальностям - крайне редкое явление (я не видел ни одного коммерческого аспиранта). Ищите руководителя и поступайте на бюджет! Благо в Питере технических вузов немало :)

Так-то оно так, но где найти руководителя, который возьмёт человека "с улицы"? К тому же платная аспирантура подразумевает максимум свободы по морально-этическим соображениям.

Ink
27.07.2009, 16:36
К тому же платная аспирантура подразумевает максимум свободы по морально-этическим соображениям. А? То есть вам кажется, что заплатив деньги вы приобретаете какие-то права? Я всегда считал наоборот: платят те, кто по своим умственным способностям не смог пройти по конкурсу на бюджет...

nato-zlo
27.07.2009, 16:46
Я всегда считал наоборот: платят те, кто по своим умственным способностям не смог пройти по конкурсу на бюджет... Ну эти тоже платят. Но я вот к примеру реалист, т.е. я бы скорее всего прошёл бы по бюджету, но имея синий диплом с 8 тройками, даже 3 пятерки на вступительном мне бы не помогли. Просто я как-то не заморачивался по поводу оценок в институте, сдал да и ладно. А слово Аспирантура услышал первый раз только на 5 курсе, вот так-то бывает

Ink
27.07.2009, 17:12
даже 3 пятерки на вступительном мне бы не помогли. Еще как бы помогли, хуже быы не стало точно :) Но здесь не твой случай. Похоже парень из категории желающих перекантоваться ближайшие три года в где-нибудь вдали от армии и при этом ничего не делать
по морально-этическим соображениям.

shelvy
28.07.2009, 17:19
Вам повезло. У нас с такими понтами тут же бы отправили нафиг вместе с деньгами. Ученая братия и нынче - шляхетство, хоть и обедневшее.

Да? А у нас один на вступительном экзамене заявил - вопроса не знаю, поставьте мне тройку, мне от армии откосить... и взяли его

nato-zlo
28.07.2009, 19:56
Да? А у нас один на вступительном экзамене заявил - вопроса не знаю, поставьте мне тройку, мне от армии откосить... и взяли его :DХа-ха-ха:D, каков наглец, ну зато честно. Ведь на многих вузовских сайтах , в разделе об Аспирантуре, пишут прямо что предоставляется отсрочка от армии. Мне кажется экзаменаторам просто надоело слушать вранье косарей, и они обрадовались когда парень честно сказал, вот и все.

temp
29.07.2009, 21:05
Еще как бы помогли, хуже быы не стало точно :) Но здесь не твой случай. Похоже парень из категории желающих перекантоваться ближайшие три года в где-нибудь вдали от армии и при этом ничего не делать
Похоже у парня вопрос с армией закрыт! Что касется ничего не делать, то надо определиться с понятием "делать", проводить время на форумах и в лаборатории, тоже занятия.
Морально-этические соображения подразумевают по максимуму избежать полоскания мозгов...(те кто учатся не только,чтобы откосить от армии поймут)

Добавлено через 12 минут 53 секунды
А? То есть вам кажется, что заплатив деньги вы приобретаете какие-то права? Я всегда считал наоборот: платят те, кто по своим умственным способностям не смог пройти по конкурсу на бюджет...

Платят те кто не хочет быть что-либо должными.
Кроме того люди не проходят на бюджет по разным объктивным причинам. Со своей строны могу добавить, что оценки в дипломе-это только показатель знаний, а ни как не умственных способностей(поробуйте, докажите обратное), примеров в истории науки Вы при желании найдёте достаточно.

Ink
30.07.2009, 05:06
Похоже у парня вопрос с армией закрыт! Рад за вас!
поробуйте, докажите обратное А оно мне надо? Видимо вы только сдали документы?

nato-zlo
30.07.2009, 06:41
Платят те кто не хочет быть что-либо должными.
Как точно подмечено. Я согласен с вами.

Добавлено через 13 минут 48 секунд
Со своей строны могу добавить, что оценки в дипломе-это только показатель знаний, а ни как не умственных способностей Я хуже всех учился в классе. Сейчас сравнил себя с бывшими отличниками...на интеллектуальном развитии они остались далеко позади. Придется мне их еще доучивать:D.

temp
30.07.2009, 19:33
Рад за вас!
А оно мне надо? Видимо вы только сдали документы?
Если Вы имете ввиду документы для поcтупления в аспирантуру, то я их здал в 2005 году...

Hulio
05.08.2009, 13:14
Хуже того, даже в одном учреждении они могут изменяться от факультета к факультету. ... но если у тебя в этом самом дипломе есть хоть 1 "тройка" (пусть даже по "левому" предмету), то не видать тебе магистратуры (даже платной) как собственных ушей без зеркала...
Видать богатенькие буратино там, на ваших факультетах, раз у людей кризис, а им дешевые понты важней. бежать с таких факультетов надо...

Самое интересное, что мне когда-то 2,5 баллов из (100-бальной системы) для поступления в магистратуру одного приличного импортного заведения не хватило (нужно было 85+ а у меня не то 82.5, не то 83.5 ) Такие дела.

Добавлено через 7 минут 34 секунды
Я всегда считал наоборот: платят те, кто по своим умственным способностям не смог пройти по конкурсу на бюджет...
глобальное умозаключение, однако.

Ink
05.08.2009, 13:39
глобальное умозаключение, однако.
Имею склонность к абсолютизму

Hulio
10.08.2009, 00:00
Ink, Вы в большой опасности, ибо рискуете погрязнуть в разного рода тоталитаризмах ;) При мне одна преподша промах сделала: сказала при всей группе, что другая группа состоит из "платненьких" (мол дебилы и все такое). А в той второй группе тоже один платный студик сидел и ему этот спич явно не понравился. И пошел он в деканат кляузничать... Чем кончилось не ведаю...