Просмотр полной версии : молодой российский преподаватель - какой он?
В развитие темы "плакать или смеяться".. А если серьзно, ведь у каждого из нас есть свое понятие "идеального" преподавателя, в чем-то - схожее, в чем-то - различное...что он может делать, что не может... как должен выглядеть, как относится к проявлениям "негативных моментов" жизни... и прочаа прочаа.. Может быть, поделимся? Глядишь, и у тех, кто только планирует работать в вузе - информация к размышлению появится.. :D
Сходные темы уже были, попробуем объединить высказывания в комплексное понятие?
у каждого из нас есть свое понятие "идеального" преподавателя, А причем молодой/старый. Вы ж изначально планировали создать тему о моральном облике преподавателя, а тут такая подмена тезиса :D
В общем виде молодой российский преподаватель отличается от простого российского преподавателя молодостью и, соответственно, идеализмом.
nato-zlo
28.07.2009, 17:35
А причем молодой/старый. Батя, ну вы ведь учитывайте что это портал аспирантов. А в аспирантуре обучаются как правило люди до 35 лет.
старый российский преподаватель - чаще всего - бывший молодой советский.. там все проще... там мораль другая... Там многие до сих пор не могут себе позволить курить вместе со студентами на площадке вуза:))
ЗЫ. ведь думала же уточнить - образ своего научника\зафкафа - или иного сильно уважаемого человека, получившего закалку в прошлые времена - не предлагать:)) или так - предлагать, но с поправкой на себя:))
Сынок, есть подозрение, что мы примерно одинакового возраста. Я к тому, что молодой, что старый, - разницы нет, - всё одно.
не могут себе позволить курить вместе со студентами на площадке вуза
А крепко тебя эта тема закусила...
nato-zlo
28.07.2009, 17:43
ведь у каждого из нас есть свое понятие "идеального" преподавателя, Что касается профессиональных качеств, их должен оценивать начальство и студенты. Что касается морали, то преподаватель должен подавать пример везде и всегда. Даже милиционер и врач вне работы в определенных ситуациях должны (морально обязаны) проявить свои профессиональные качества.
Что касается профессиональных качеств, их должен оценивать начальство и студенты. Обе категории будут необъективны
преподаватель должен подавать пример везде и всегда
Как стану профессором - обязательно. А пока буду руководствоваться общепринятой моралью
nato-zlo
28.07.2009, 18:01
А пока буду руководствоваться общепринятой моралью т.е. я понял общепринятая мораль - это в России да? В России мораль сейчас в упадке, и мы должны быть по морали на пару голов быть выше всех. Преподаватель образец, эталон... .:cool:
Добавлено через 3 минуты 23 секунды
Обе категории будут необъективны
Как стану профессором - обязательно. А пока буду руководствоваться общепринятой моралью Можете не стать. Потому что к преподавателю всегда внимание приковано. т.е. пьяного соседа не заметят а преподавателя с пивом за километр подсекут, еще и с фотают.:cool:
Можете не стать. Тяпун тебе на язык, быстро постучи по дереву :)
а преподавателя с пивом за километр подсекут, еще и с фотают. И? Это абсолютно нормальная и жизненная ситуация. А вот если Vica3 сфотают курящей рядом с табличкой "Курит запрещано!" её повесят на доску позора :smirk:
nato-zlo
28.07.2009, 19:43
Тбыстро постучи по дереву :)
тук, тук, тук.
Уважаемые коллеги, а конкрентнее то можна? какой именна моралью то? Картинка то где целостная?
примерно такая: идеальные молодой преподаватель:
обязательна:
1.высшее образование по специальности читаемых дисциплин - да\нет
2. опыт практической работы по специальности ч\д - да\нет
3. кандидатская по специальности ч.д - да\нет
4. внешний облик "на уровне" (это к вопросу о заботе о гигиене и гардеробе - были такие темы) - да\нет
5. отсутсвие "вредных" привычек вообще (или токо на работе, или в принципе пофиг - например, видела я и профессуру, умеющую в нужный момент выматериться так, что желание записать возникает:))
6. моральный облик (ну тут - тема свободного полета - у всех понятие морали разное) ну и прочая, прочая...
7. Цель работы в ВУЗе?
Да, еще такой каверзный вопрос, после картинки - а на сколько Вы, на ваш взгляд, соответсвуете этой картинке?:))
ЗЫ. 2 Ink - "А крепко тебя эта тема закусила.." - аха, это "у кого, что болить".. Я ж 1 образование у классической советской профессуры получала... пришлось долго переучиваться в области этики курения в общественных местах:)..
вопрос к админу не по теме: как удалить дубляж сообщения?
Vica3
моральный облик (ну тут - тема свободного полета - у всех понятие морали разное) ну и прочая, прочая...
Не надо путать теплое с мягким. Различие нравственных ценностей культурных людей. Например, один считает, что сначала преданность Родине, а потом науке. А другой, что сначала науке, а потом Родине. В этом случае понятие морали у них различные, но нельзя сказать, что чья то более объективна.
Но из того, что могут существовать две различные, но высоконравственные понятия морали вовсе не следует, что теперь любые другие понятия морали настолько же высоконравственны.
Курящий и плюющийся у входа в вуз преподаватель напорядок менее нравственно-полноценен, чем некурящий и неплюющийся. Не смотря ни на какие иллюзии курящего о том, что его мораль ничуть не хуже.
А кроме некурения и неплювание то что еще должно быть,э?
1.высшее образование по специальности читаемых дисциплин
- да
опыт практической работы по специальности не обязательно
кандидатская по специальности - желательно
внешний облик "на уровне" (это к вопросу о заботе о гигиене и гардеробе - были такие темы) - обязательно "на уровне"
отсутсвие "вредных" привычек вообще - без разницы
моральный облик - среднестатистичесский
Цель работы в ВУЗе?
У каждого - своя; например, мне - просто нравиться.
Да, еще такой каверзный вопрос, после картинки - а на сколько Вы, на ваш взгляд, соответсвуете этой картинке? Процентов на 80 -85.
nato-zlo
29.07.2009, 11:07
Да, еще такой каверзный вопрос, после картинки - а на сколько Вы, на ваш взгляд, соответсвуете этой картинке?:))
Я очень хороший преподаватель. Меня даже один раз хвалили.
Я очень хороший преподаватель. Меня даже один раз хвалили. И это похвально :)
спасибо за четко сформулированный ответ. Всем бы так.... :)
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
2 nato-zlo - а хорошесть то как-нить описать можно?:))
nato-zlo
29.07.2009, 11:35
2 nato-zlo - а хорошесть то как-нить описать можно?:)) Хороший - это прежде всего сам себе нравишься (профессионально, морально). Оценивать должны студенты, ну и начальство. Только не коллеги, потому что у каждого свои идеалы и методы. Вот я себе нравлюсь за то что - очень ответственный, хитрый, не курящий, физически развит, покладистый, упорный, с чувством юмора, общительный, ни бухаю, ни матерюсь. Ну ни чего что я не стал пока академиком, но ни прошла мимо меня жизни красота...
nauczyciel
29.07.2009, 12:00
Vica3, ну вот, наконец-то появился конкретный вопрос, на который можно дать конкретный ответ :)
идеальные молодой преподаватель:
обязательна:
1.высшее образование по специальности читаемых дисциплин - да\нет
2. опыт практической работы по специальности ч\д - да\нет
3. кандидатская по специальности ч.д - да\нет
4. внешний облик "на уровне" (это к вопросу о заботе о гигиене и гардеробе - были такие темы) - да\нет
5. отсутсвие "вредных" привычек вообще (или токо на работе, или в принципе пофиг - например, видела я и профессуру, умеющую в нужный момент выматериться так, что желание записать возникает)
6. моральный облик (ну тут - тема свободного полета - у всех понятие морали разное) ну и прочая, прочая...
7. Цель работы в ВУЗе?
1. Да.
2. Да.
3. Да.
4. Да.
5. Да. Не напиваться, не курить, матом не разговаривать. Естественно - не наркоманить.
6. Моральный облик должен включать прежде всего добросовестное выполнение своих трудовых обязанностей и отсутствие нарушений законодательства. Однако, идеальный преподаватель соблюдает моральный облик и в быту - в объёме, определённом в Коране. Идеальный преподаватель женат и воспитывает как минимум одного ребёнка.
7. В нынешних экономических условиях - призвание. А если бы мироустройство было правильным - призвание плюс экономическая целесообразность.
на сколько Вы, на ваш взгляд, соответсвуете этой картинке?
Полностью :)
спасибо. уже 3 картинки идеального преподавателя нарисованы:) интересно, сколько их всего будет...
nato-zlo
29.07.2009, 15:31
спасибо. уже 3 картинки идеального преподавателя нарисованы:) интересно, сколько их всего будет... А где ваша картинка?
А где ваша картинка?
а у меня она страшненькая и не одна,а две:))
1. Для "теоретических" наук ака математика, история, русский язык, культурология и прочая (сразу постараюсь расставить акценты - теоретические = те, что вряд-ли в "чистом" виде могут быть востребованны на рынке, ибо, прилично обученный историк может деньги спокойно зашибать на составлении родословных или на черном копательстве - но, сие, чаще всего исключения из правил): "дневная вышка" по профилю, аспа - по профилю, диссер - по профилю, вредные привычки - без разницы, главное, шоб в вытрезвитель с пар не забирали:) и внешний вид - на уровне - чисто, выглаженно, без дырков! моральная устойчивость - в недрах вуза: не хм... спать там. где работаешь!, за его пределами - пофиг, практический опыт - ну здесь сложно.. лучше, конечно, чтоб хоть-какой то был... уровня мелкого совместительства или еще чего... изредка.. основное место работы: один, край - два вуза...
2. Для "практических дисциплин" картинка совсем другая: стаж работы по специальности - обязательно, вышка - без разницы, главное, чтобы была, диссер - без разницы (в край - для закрытия отчетности по кафедре "подснежников" найти не так сложно:) ), регулярно обновляющиеся практические знания по читаемой дисциплине - обязательно, моральный облик - без разницы, главное, шоб в стенах вузах было тихо-мирно, внешний вид - приличный. Если совсем кратко - в данной картинке главное - знание своего предмета на уровне, признанном не студентами и коллегами, а рынком и реальными работодателями..
В качестве примера - подбирая ППС на юрфак лучше взять прокуроршу со стажем работы, без степени и "спецификой" привычек "системы" чем девочку приличную, непьющую-некурящую-матом не говорящую с дипломом к.ю.н. но с опытом работы помощник нотариуса или без опыта работы (как в вар.1).
3. Первой картинке я не соответствую в принципе.. Второй картинке - частично... :)))
подбирая ППС на юрфак лучше взять прокуроршу со стажем работы Не смешите мои тапочки, не пойдут и правильно сделают.
но с опытом работы помощник нотариуса
Вот такие идут с радостью и метлой поганой их не выпрешь. Ты ей про Фому, а она тебе в ответ мямлит неразборчиво, но, характерная черта этой категории лиц, - гонор распирает тушку. Пусть даже она была помощиком адвоката Сельского района Бобруйска.
Longtail
29.07.2009, 18:09
Не смешите мои тапочки, не пойдут и правильно сделают.
Ну, такие кадры редкость, но есть. В свое время сдавал уголовный процесс советнику юстиции (советнице) со степенью правда. До сих пор не верю, что сдал :)
Вот такие идут с радостью и метлой поганой их не выпрешь. Ты ей про Фому, а она тебе в ответ мямлит неразборчиво, но, характерная черта этой категории лиц, - гонор распирает тушку. Пусть даже она была помощиком адвоката Сельского района Бобруйска.
Почему, такие могут теорию хорошо знать. Очень полезное качество например на ТГП.
Ну, такие кадры редкость, но есть. Если только из бывших. А вот кто хорошо к нам идет, - так это судьи :)
Почему, такие могут теорию хорошо знать. Очень полезное качество например на ТГП. Вполне возможно. И даже предположу, что допускать практиков до отдельных дисциплин просто нельзя. Но я за то, чтобы ряд дисциплин, например, УП и УПП, вёл человек знакомый с ними не только в теории.
Не смешите мои тапочки, не пойдут и правильно сделают. .
А это, смотря, как предлагать:)) Если по-принципу - уважаемый (ая) прокурора, не будете ли... - верю - не будуть... А если - привет, грят - у тя дочь\сын на сл.год поступать будет - может - к нам? а ты в выходные у нас курс почитаешь?:)) В общем - при наборе ППС (ИМХО) - токо личные связи:))
Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Но я за то, чтобы ряд дисциплин, например, УП и УПП, вёл человек знакомый с ними не только в теории.
Вот и я за то-же...
ЗЫ. Господа (унд дамы), рисуйте картинки, имейте совесть:D
А если - привет, грят - у тя дочь\сын на сл.год поступать будет - может - к нам? а ты в выходные у нас курс почитаешь? Смеялись всем отделом (с)
ну я ж утрирую, что ж Вы все буквально то воспринимаете.. кстати, схема (условно) рабочая когда есть родственник не столь близкий... не шибка умный, но не желающий учится платна, а желающий получить вышку юрфака гос.вуза :) а у юрфака есть желание в его практикующем родственнике:))
Vica3 У нас очередь из практиков желающих преподавать. Их не берут, наоборот, наши преподаватели, мужчины-теоретики, идут работать в органы госвласти. Исключение делают только для занимающих большие должности
nauczyciel
30.07.2009, 14:58
очередь из практиков желающих преподавать
Мда, нам бы так... Преподавателей технических дисциплин всё также не хватает :(
Я бы и рад кому-нибудь часть педагогической нагрузки отдать, так некому.
Мда, нам бы так... То юристы, а их просто тьма
Ну не знаю, у нас юристы как-то предпочитают зарплаты поболее преподавательских... те, хто как профессионалы востребованны...видимо, Вам везет:)
Марина О.
03.08.2009, 19:07
У как интересно ))
1.высшее образование по специальности читаемых дисциплин - да\нет
Конечно.
2. опыт практической работы по специальности ч\д - да\нет
Желательно.
3. кандидатская по специальности ч.д - да\нет
Желательно.
4. внешний облик "на уровне" (это к вопросу о заботе о гигиене и гардеробе - были такие темы) - да\нет
Гигиене - ДА :) Гардероб - да, но встречались такие шикарные преподаватели, которые одевались очень просто, что даже не знаю... Но желательно быть одетым, конечно :) А вот кстати, мне кажется, как раз молодых преподавателей в плане одежды очень строго оценивают... Придет старенький профессор в рубашке на левую сторону - значит, гений, у них у гениев это норма. Придет молодой в потертом свитере - значит, лузер.
5. отсутсвие "вредных" привычек вообще (или токо на работе, или в принципе пофиг - например, видела я и профессуру, умеющую в нужный момент выматериться так, что желание записать возникает:))
Алкоголизму однозначно - нет. Курение допустимо, если не "Прима" на всю аудиторию )) Мат... Ну если только в нужный момент )) И не женщина. Как-то это женщине все же не к лицу.
6. моральный облик (ну тут - тема свободного полета - у всех понятие морали разное) ну и прочая, прочая...
Про моральный - сложно. Ну не должен совращать молодежь, это точно :D А то я знала одну, которая со студентками спала... Ужас.
А вот я еще думаю, идеальный молодой (и не только) преподаватель должен обязательно идти в ногу со временем. И должен хорошо чувствовать границу, разделяющую панибратство и высокомерие. Т.е., он должен быть контактным и открытым, но чтобы студентам не хотелось тем не менее с ним фамильярничать.
7. Цель работы в ВУЗе?
Скажем так... Интерес.
Да, еще такой каверзный вопрос, после картинки - а на сколько Вы, на ваш взгляд, соответсвуете этой картинке?
Ну.... Соответствую - по крайней мере, по вышеприведенным показателям ))
Спасибо. Ура. еще одна картинка есть...
nato-zlo
04.08.2009, 07:39
А то я знала одну, которая со студентками спала...
С этого места по подробней пожалуйста.
С этого места по подробней пожалуйста.
Пожалуйста :D
Встречались.. С группой на 3 курсе поехали на природу, мальчики изрядно выпили, девочки от них не отстали... после одну одногрупницу долго искали, в результате нашли в живописном месте с подругой.. оказалось что она "нетрадиционной ориентации".
Кошмар. Ёлки палки, надо защищаться и уезжать в свою деревню.
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=55560&postcount=5
nato-zlo Черканите адресок, а то глядишь, и я с вами уеду от этого содома и гоморы :smirk:
nato-zlo
04.08.2009, 10:10
Слышал про преподавателя и студентку, слышал про студента и преподавательницу. Но про Преподавательницу и студентку это уже хамство.
Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Черканите адресок, а то глядишь, и я с вами уеду от этого содома и гоморы :smirk: КАВКАЗ:)
Кавказ большой. Видел фотки и пару записей с телефона. Фотки ничё так -сурьёзный мужчин во главе стола и куча здорвых парней лет по 25, дэвушек нэт, -первый курс унывэра. Про видео умолчу, но приличного там не было. З.ы. вузы разные.
Марина О.
04.08.2009, 11:10
Слышал про преподавателя и студентку, слышал про студента и преподавательницу. Но про Преподавательницу и студентку это уже хамство.
Скорее это уже извращение :D
Какие подробности? ;) Я лично не присутствовала :D Но знаю точно, что было. Причем со страстями, изменами (она изменила ей с другой) и драмами. Ужас, короче. Хорошо, что я сейчас далеко от этого места :)
Марина О., а, если не секрет - у Вас дисциплины какие? (это в дополнение картинки об "идеальном" преподавателе
Марина О.
04.08.2009, 14:02
Vica3, не секрет. Пока у меня только английский язык. Раньше был еще немецкий, но сейчас у нас немцев мало набирают :) Вообще-то я лингвист-когнитивист, но когнитивной лингвистикой в нашем ВУЗе и городе не занимаются, а переезжать в другой.... В нашей стране, к сожалению, ученому-когнитивисту переезд не окупится ))) Приходится расширять поле деятельности до филологии и преподавания языков, а любимой наукой заниматься как бы параллельно. С выездом на конференции и общением с коллегами по направлению :)
Хотя свою дисциплину я тоже люблю.
А Вы? :)
Vica3, не секрет. Пока у меня только английский язык. Раньше был еще немецкий, но сейчас у нас немцев мало набирают :) Вообще-то я лингвист-когнитивист, но когнитивной лингвистикой в нашем ВУЗе и городе не занимаются, а переезжать в другой.... В нашей стране, к сожалению, ученому-когнитивисту переезд не окупится ))) Приходится расширять поле деятельности до филологии и преподавания языков, а любимой наукой заниматься как бы параллельно. С выездом на конференции и общением с коллегами по направлению :)
Хотя свою дисциплину я тоже люблю.
А Вы? :)
Спасибо за ответ. О когнитивной лингвистике - я вас понимаю, когда-то столкнулась с тем же в области "историографии советской истории постсоветского периода".. Пришлось расширить поле деятельности до информатики, ИТ, экономики, права.... Как тут правильно сказали - многостаночник я... С полученим доп. вышек и прочая, прочая, прочая.. (теперь придется уворачиваться от "камней" отдельных форумчан с криком - "ремесленник":)
Марина О.
04.08.2009, 14:44
Ого. У Вас вообще глобально пришлось расширять :) Ну а может, и к лучшему. Как Дуров сказал, "в метро босиком не пускают" :D Надо уметь адаптироваться.
теперь придется уворачиваться от "камней" отдельных форумчан с криком - "ремесленник":)
Вот это лишнее ) Ненавижу банальные устойчивые фразы, но здесь действительно иначе не скажешь: не мы такие, жизнь такая :)
Начитавшись архивов форума возник такой вопрос (в продолжении данной темы): предположим, у преподавателя есть "активная" вера (не важно во что: бога, коммунизм, духов, живые электроны, этого, как его Кхулту... и прочая..). Необходимо ли "держать себя в руках" и никогда не проявлять сие на работе? Или допускаются отдельные "проявления"?
Зы. вношу уточнения: если не допускаются (в теории) - как (на практике) у Вас это получается?:)
Согласно уставу высшей школы преподаватель должен пропагандировать веру только в "разумное, доброе, вечное", все остальные веры он должен "засунуть" куда подальше и не проявлять. В идеале, желательно чтобы вообщен никаких предрассудков и суеверий в мировоззрении преподавателя не было. Но если уж есть, то он не должен их никак проявлять.
Необходимо ли "держать себя в руках" и никогда не проявлять сие на работе? Скользкая тема - с одной стороны вера человека во что либо его личное дело, но с другой - она не должна мешать выполнять ему его обязанности. Как вы посмотрите на то, если посреди вашего занятия некто решит расстилить коврик и помолиться? А если к вам, вот после этих летних каникул (ттт три раза), придет студентка, в конце июля вступившая в секту нудистов и сядет голая с небритыми подмышками и ногами за парту широко раздвинув ляжки - мол, что естественно, то небезобразно??? Как занятие вести? Не, это конечно крайности, но...
Я думаю каждый вспомнит пару коллег пропагандирующих то либо се и не важно что. В данном случае я полностью согласен с мнением gav
Активная вера преподавателя -- это жречество/ священничество и синонимы. Роль вуза здесь неясна.
Olafson, я потому и написала - не важно, во что... "Активная" вера предполагает пропаданду (осознано или не осознано - едино) чего-либо...
Ink,
Скользкая тема - с одной стороны вера человека во что либо его личное дело, но с другой - она не должна мешать выполнять ему его обязанности - потому и подняла... :)
В наше изрядно "гуманитаризированное время" с развитием "свобод человека" очень часто забывается, что наличие прав подразумевает наличие обязанностей:). И иногда попытки хм.. рекомендации "не активизировать пропаганду чего-либо" воспринимаются как покушение на права\свободы\личную жисть человека и гражданина...
воспринимаются как покушение на права\свободы\личную жисть человека и гражданина... В начале 90-х одна ассистентка (молодая, 20 лет) съездила на стажировку в Америку. Оттуда привезла новые взгляды, новые знания, а также нехорошую болячку, передающуюся половым путем (так как на тот момент у нас частных клиник не было, был один кожвендиспансер - новость среди академической среди распространилась быстро). Так вот, последствия той командировки расхлебывают до сих пор - не знаю, как коллеги еще не убили её, но этот рупор демократии не закрываясь пропагандирует американские ценности, к счастью хватает её минут на пять - потом ей требуется передышка, - в это время нужно валить.
nauczyciel
09.08.2009, 04:46
Согласен с мнением gav
Как вы посмотрите на то, если посреди вашего занятия некто решит расстилить коврик и помолиться?
Предложу перенести это занятие в молельную комнату.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot