Просмотр полной версии : Как защититься без поступления в аспирантуру?
Annychka
02.08.2009, 23:20
Здравствуйте. На данный момент у меня возникла проблема выбора. Дело в том, что я хочу защититься для этого поступаю в аспирантуру. Но на днях узнала такую новость: защитится можно и без 4-х лет обучения в аспирантуре. Подскажите пожалуйста, возможен ли такой вариант и что для этого необходимо. Заранее всем огромное спасибо!
nauczyciel
03.08.2009, 06:23
защитится можно и без 4-х лет обучения в аспирантуре. Подскажите пожалуйста, возможен ли такой вариант и что для этого необходимо
Возможно. Называется соискательство.
Про условия соискательства поищите хотя бы в нашем форуме - у нас есть специальные темы.
Марина О.
03.08.2009, 18:03
Здравствуйте. На данный момент у меня возникла проблема выбора. Дело в том, что я хочу защититься для этого поступаю в аспирантуру. Но на днях узнала такую новость: защитится можно и без 4-х лет обучения в аспирантуре. Подскажите пожалуйста, возможен ли такой вариант и что для этого необходимо. Заранее всем огромное спасибо!
Здравствуйте. Я защитилась за полтора. Как и написал nauczyciel, была соискателем. Правда, сейчас думаю, могла бы и растянуть. Подумайте, оно Вам надо - куда-то торопиться? Я потом еще полгода болела, потому что не жалела никаких сил. Степень - хорошо, но здоровье берегите :)
А что для этого надо - надо желание, мысли и научного руководителя. Согласуете тему, план работы. Вас обсудят на кафедре научного и в случае, если кафедра поддержит, Вас прикрепят к ВУЗу, где работает научный. Кандидатские надо сдать. По иностранному и по философии науки я сдала еще до прикрепления. Их можно сдать в любом ВУЗе, где есть аспирантура по Вашей специальности. А кандидатский по специальности сдается после того, как подготовите диссер, где-то рядом с предзащитой, и только в том ВУЗе, где будете защищаться. И еще. Соискательство, в отличие от аспирантуры, бюджетным не бывает. За него надо платить. Платят обычно на год вперед.
Соискательство, в отличие от аспирантуры, бюджетным не бывает. За него надо платить. Платят обычно на год вперед.
Бывает бесплатным, бывает. :smirk:
Марина О.
03.08.2009, 19:09
Правда? А по какому принципу? Там же вступительных не бывает...
Может быть, это если в родном ВУЗе для сотрудников?
Я в чужом городе защищалась, у меня не было такого варианта.
правда - а что это за зверь - бесплатный соискатель? он где водится?
У нас иногда встречается. Но конкретно у нас - он скорее "условно-бесплатный". Т.е. на него идут 2 категории:
1) наши преподаватели, которые уже в возрасте, но степени не имеют и в аспирантуру поступить не могут - в последующем отрабатывают свое соискательство работой в вузе (3 года)
2) Бизнесмены/чиновники и аналогичные не желающие особо светить люди, но заинтересованные в степени. Естественно идут на самые престижные а.к.а. дорогие специальности - по личным договоренностям. Пример я приводил в одной из тем (кстати тоже в ответ Vica3 :) ) - начальник районной налоговой подрабатывает у нас на 0,25.
На данный момент у меня возникла проблема выбора. Дело в том, что я хочу защититься для этого поступаю в аспирантуру. Но на днях узнала такую новость: защитится можно и без 4-х лет обучения в аспирантуре.
Во-первых, 4 года, это заочная аспирантура. Очная -- 3 года.
Далее, в связи с чем возникла проблема выбора? Учитывайте, что защититься, при условии сданных экзаменов, достаточного количества публикаций и собственно готового текста, можно и досрочно. Не обязательно высиживать все 4 года полностью.
Вообще, как уже было сказано, почитайте форум, было много похожих обсуждений.
У нас сотрудники вуза могут быть соискателями без всякой оплаты.
Марина О., Vica3:
Я был бесплатным соискателем, например. Аспирантуру проходил в месте где совета не было. Там же сдал минимумы, написал диссертацию.Потом защищался в крупном ВУЗ-е где был совет по моей специальности абсолютно бесплатно. Да, конечно мой научник был знакомым председателя совета (ну это и понятно -- лучше прийти туда где тебя знают, чем в абсолютно незнакомое место от которого непонятно что ожидать). Но никакой сильной халявы или денег не было -- просто предоставили возможность защититься на очередном заседании совета в "пачке" с местными аспирантами.
ПС: тема бесплатного соискательства уже на форуме неоднократно поднималась. Примеров масса разных. Многое зависит от специальности и внутренних порядков в ВУЗе. Делать соискательство платным или бесплатным -- личное дело ВУЗа.
Undefined
05.08.2009, 17:01
Да много где. Ваш покорный слуга был в одном вузе бесплатным аспирантом, теперь в другом - бесплатным соискателем, сейчас (fucking life) мылится в третий вуз по третьей ходке, тож бесплатно.
Вы из развлечения так, или докторску очередную защищать? Или, как когда то у меня - судьба такой?
Вы из развлечения так, или докторску очередную защищать? Или, как когда то у меня - судьба такой?
Андефайнеду не везет. :( Если интересно поищите по форуму.
Да, вспомнила, у него сильно хуже моего было... Приношу извинения. Умолкаю, глупых вопросов не задаю..
Undefined
05.08.2009, 20:15
уже ритуал :)
Undefined, вы разрешите дать Вам небольшой совет. Я посмотреда мельком ваша автореферат. Мне показалось (исключительно мельком, поверхностно), что у вас скорее по группе 05.13.ХХ - т.е. автоматизация, компекс программ и т.п. А вы пошли совсем по другой группе. Т.е. научные результаты получены там (в 05.13.хх), а не в той, что вы защищалсиь. Мне кажется, в группе советов по 13-ой , у вас бы не было проблем. Что такое переделывать специальность - я знаю, сама этим сейчас занимаюсь, на 20ый раз корежу все, но у меня внутри одной группы - 05.13.хх (с 05.13.11 на 05.13.06 ), и вам , если браться, придется тоже несладко. Но, удачи в любом случае!
Undefined
06.08.2009, 06:31
Undefined, вы разрешите дать Вам небольшой совет. Я посмотреда мельком ваша автореферат. Мне показалось (исключительно мельком, поверхностно), что у вас скорее по группе 05.13.ХХ - т.е. автоматизация, компекс программ и т.п. А вы пошли совсем по другой группе. Т.е. научные результаты получены там (в 05.13.хх), а не в той, что вы защищалсиь. Мне кажется, в группе советов по 13-ой , у вас бы не было проблем. Что такое переделывать специальность - я знаю, сама этим сейчас занимаюсь, на 20ый раз корежу все, но у меня внутри одной группы - 05.13.хх (с 05.13.11 на 05.13.06 ), и вам , если браться, придется тоже несладко. Но, удачи в любом случае!
Спасибо! Там все сложнее, изначально писал под 05.13.18, а новизна, внедреж и практическая значимость были по 05.02.11 (диагностика), по паспортам специальностей подходят обе, но в 18м совете послали в 11й, а те согласились. Теперь приходится в 18м совете защищаться.
Но это все лучше в личку :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot