Вход

Просмотр полной версии : Электронные варианты сборников статей и материалов конференций

fion
05.08.2009, 02:00
Про электронные публикации в эл.журналах и их признания ВАК более менее понятно. А как сейчас обстоят дела с материалами конференций в эл. виде и сборниками статей? Кто сталкивался с проблемами признания?
И есть ли требования, чтобы признать это публикацией?
Насколько я знаю, это регистрация в Информрегистре, ISBN, что еще?
Еще вопрос как подтвердить. Если дают только диск, то самому печатать что-ли?

Vica3
05.08.2009, 09:09
У меня проблем не было. Только в форме 16 (3) вместо вид печ. - вид электрон. На защиту привезла диски.. Все прошло нормально..

Hulio
05.08.2009, 12:30
вообще-то уже проблемка обсуждалась, но можно еще раз для усвоения. Как правило, перед началом самой конференции особо щедрые организаторы раздают левые диски с текстами тезисов и докладов гениальных ученых . Форматируют их в ПДФ или ворд и на болванки. Просто как тексты. То есть идея такая - печатать всю эту ерунду мы не будем, ибо это нафик никому не нужно. А после конференции мы уж напечатаем. Вы выступляйте, выступляйте, послушайте, пока попки до шеи не заболят.
Вот. Ест-но после конференции значительная часть тезисов и докладов уходит в небытие. А печатают 1-10 наиболее толковых докладиков и 101 докладов и тезисов уважаемых и нужных профессоров, докторов и их аспирантов.
Мораль такова: если перед конференцией обещают раздать только диски, а потом мол напечаем и страждущий молодой ученый (графоман - нужное подчеркнуть) никто и звать его никем для оргкомитета - то лучше не тратить зря времени.

2-й вариант - более пазитивный. Раздают болванки с материалами конференции с УДК, ББК и проч. атрибутами. Тогда можно засчитывать как публикацию. Но на всякий случай, следует удостовериться, что эти болванки разосланы по библиотекам и сделать соответсвующий скриншот. Это чтобы избежать проблем при заверении формы-16 и для ученого серкретаря.
Пысы: все это имеет действительный и конкретный смысл, когда речь идет о международной или всероссийской конференции, а не каком-то вузовском междусобойничке.

fion
06.08.2009, 23:11
Таким образом, требования для Вака такие:
- УДК на каждую статью и в целом на сборник
-ББК
- авторский знак
-место издания, тираж и прочие выходные данные
-регистрация в ИНформрегистре
-ISBN
-рассылка в библиотеки

Что добавить - пишите.

Вопрос: обязательно ли участие создателей в Российском индексе цитирования?

Hulio
07.08.2009, 09:09
fion, ко всему сказанному хочу кое-что прояснить - клерки и сотрудники ВАКа не смотрят на УДК и ББК. Это нужно для того, чтобы заверили Ф-16 (если попросят) и для Ученого секретаря диссовета (если попросит). Для ВАКа необходимо, чтобы : было упоминание "межд. или всеросс. конференция" и правильно оформленная библиографическая ссылка в автореферате и др. документах для ВАКа. + не стоит особо расчитывать на электронные варианты публикаций, ибо статус у них мутный (это мягко говоря)
Вопрос: обязательно ли участие создателей в Российском индексе цитирования?
Нет. не обязательно. На это вообще никто не смотрит.

fion
07.08.2009, 12:30
Не соглашусь, что статус таких изданий "мутный". Все зависит от издателя. Есть прекрасные примеры таких публикаций. И мне кажется, что в обозримом будущем эл.публикации займут достойное место в нашей науке. Информатизация то продолжается! Другой разговор, что пока они (издатели) не умеют как следует это оформлять и создавать среду для распространения.
А для аспиранта большой плюс - если статья платная, то ее стоимость однозначно НИЖЕ, чем печатный вариант.

Hulio
09.08.2009, 22:50
Не соглашусь, что статус таких изданий "мутный". .... И мне кажется, что в обозримом будущем эл.публикации займут достойное место в нашей науке. ....
fion, можешь соглашаться или нет, от меня в этом смысле не убавится, но и тебе не прибудет. Статус электронных (на болванках и в этих самых интернетах) публикаций всегда и везде был, есть и всегда будет ниже статуса печатных публикаций независимо от престижа издательства.

А если "кажется" - так окстись. Короче, вольному - воля, блаженному рай :)

fion
10.08.2009, 11:07
Беспочвенный спор. Как говорится, жизнь покажет. Россия в этой области не такая уж и отсталая.
Ведь эл.публикация - это всего лишь техническая сторона вопроса, а никак не научная. Пишешь на диск то же самое, что и печатаешь на бумаге. О каком ниже качестве можно тут говорить, если с научной точки зрения варианты сопоставимы?!
У Hulio видимо был негативный опыт, жаль. С таким отношением мы еще долго будем бумашками размахивать.

LOVe
10.08.2009, 12:11
Ведь эл.публикация - это всего лишь техническая сторона вопроса, а никак не научная. Пишешь на диск то же самое, что и печатаешь на бумаге.

А вот именно из-за этой технической стороны мне лично больше не хочется публиковаться в электронных изданиях. Может, что-то в будущем изменится, а пока ситуация такова, что напечатанное на бумаге после выхода сборника никуда не девается, его можно найти и почитать, а опубликованное на сайте может и "исчезнуть" внезапно. Вот был такой электронный журнал "Электронный вестник центра переподготовки и повышения квалификации по филологии и лингвострановедению" Санкт-петербургского государственного университета. Журнал везде, где нужно, зарегестрированный, все необходимые "приличия" соблюдены. Опубликовала я там три статьи в 2006 - 2007 гг., а во второй половине 2008 года журнал прекратил свое существование... И статей, по сути, нет, осталось только упоминание на сайте Информрегистра, что были вот такие-то статьи у такого-то автора в таком-то электронном журнале когда-то... Одну, правда, увидеть все же можно. Ее один культурологический журнал себе перекопировал. Статья по лингвокультурологии, вообще-то, а не по культурологии, но они присвоили УДК по культурологии, и поместили себе. Зачем они это сделали, я не знаю. Впрочем, речь не о них. Так что были статьи в электронном виде, и нет их...

fion
24.08.2009, 23:24
Да, про электронные журналы - проблемно подтвердить. Это в другой теме обсуждается. А вот эл. сборники статей - другое. У меня был опыт такой публикации (по конференции вуза). Все требования соблюдены и диск на руках. Кроме этого, заявлена обязательная рассылка в библиотеки. Публикация все-таки! Заглянули в РГБ, точно, есть такая публикация. Так что если вак принимает, прихожу к выводу - публиковаться буду.

Vica3
16.02.2010, 20:59
Итак - прошло время, а "на манеже все те-же" (наглое заимствование).
Уточняем практику учета ВАК:
Таким образом, требования для Вака такие:
- УДК на каждую статью и в целом на сборник
-ББК
- авторский знак
-место издания, тираж и прочие выходные данные
-регистрация в ИНформрегистре
-ISBN
-рассылка в библиотеки

было упоминание "межд. или всеросс. конференция"
Итак, практика показала, что:
а) ISBN не очень то и нужен, ибо сие - книжный номер.
б) рассылка по библиотекам идет автоматически при регистрации в информрегистре;
в) упоминание должно быть "материалы межд. или всеросс.", а не "тезисы", труды и т.д.

Не появилось ли еще каких практических новостей из области: "что должно быть написано на диске (на странице) с материалами межд.\всеросс. конф?

Priest
17.02.2010, 09:59
А я сейчас организую международную конференцию. Первая будет с эл. выпуском сборника материалов. Причём присваиваю ИСБН и обязательные 16 экземпляров отсылаю в Книжную палату. Поэтому нигде не будет упомянуто, что авторы получают лишь электронный экземпляр. При этом автор получит готовый к печати макет, поэтому может распечатать и предъявить

Добавлено через 4 минуты 3 секунды
>>Поэтому нигде не будет упомянуто, что авторы
Имеется ввиду, что никто кроме авторов не будут знать что существует лишь эл. версия

Hulio
17.02.2010, 15:09
в) упоминание должно быть "материалы межд. или всеросс.", а не "тезисы", труды и т.д.
Вика, а почему "труды" не есть хорошо? :eek::confused:

Mikki
17.02.2010, 15:13
а) ISBN не очень то и нужен, ибо сие - книжный

ISBN желателен для электронных сборников, так и для CD-дисков со сборниками.

Vica3, а почему упоминание "труды межд. или всеросс." не есть хорошо?:) Как мне казалось, лучший вариант - "сборник статей" или "сборник тезисов", а также "труды" (т.е. и статьи, и тезисы)

Добавлено через 58 секунд
Вика, а почему "труды" не есть хорошо? :eek::confused:

мы прям одинаково мыслим:)

Vica3
17.02.2010, 17:39
Hulio, Mikki, это меня один въедливый Ученый секретарь просветила.. Любительница чаевничать с представителями ВАК.
Если кратко, то так: в п.11 Положения указано... материалы Всероссийских, международных и т.д.. И, когда речь идет о докторских, есть шанс, что докопаются (с ее слов - из практики), сказано: материалы - должны быть материалы.. а всякие тезисы, труды и прочая - нафиг...
Так что- для подстраховки (Читай - снижения материальных\моральных затрат - материалы конференции:)

Добавлено через 41 секунду
"сборник тезисов"
тезисы вообще в ряде Дис.Советов не рассматриваются. Научный работа - от 0,5 п.л., остальное - за борт

Mikki
17.02.2010, 18:01
Вика, спасибо. Почему-то так и предполагал, что это всё в соответствии с п.11 :)

Vica3
17.02.2010, 18:27
что это всё в соответствии с п.11
а як же... Буквоедство (Читать - перестаховка) - Викина страсть:)

Hulio
17.02.2010, 22:14
. Буквоедство налицо, но только насчет трудов не убедили :) То есть, чем "труды" отличаются от "материалов"?:D
это я, ест-но, корыстно интересуюсь ;)

Vica3
17.02.2010, 23:11
чем "труды" отличаются от "материалов"?
Радость наша - только тем, шо слово "труды" в п.11 не прописаны... И законозакрепленных определений шо есть "труды", а шо есть "не труды" - нету, следовательно - можно прикопаться....Я же говорю - буковоедство(перестраховк ).

triste
24.02.2010, 22:07
кстати, подскажите пожалуйств как оформлять правильно ссылки на материалы конференции (статьи) если она была опубликована в электронном виде на CD-диске, но и присутствует в и-нете на сайте конференции... что надо написать и как...

спасибо заранее за ответ.

Hulio
24.02.2010, 22:26
ну примерно так: Ф.И.О. Проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования российских ВУЗов [Статья из сборника] // Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях: Сб. трудов. Вып. 13/ Под ред. д.т.н. проф. О.Я.Кравца. Воронеж: «Научная книга», 2008. С. 191-194. режим просмотра: ftp://ftp.sbook.ru/spi-archives/spi20082.rar

triste
24.02.2010, 23:03
спасиб, а где то можно найти почитать, или шаблон? более точно описывающий как правильно давать ссылки на электронные ...

Hulio
24.02.2010, 23:12
порыскай в интернетах ПДФ-ку ГОСТа Р 7.0.5-2008 («Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»).

Mikki
24.02.2010, 23:23
кстати, подскажите пожалуйств как оформлять правильно ссылки на материалы конференции (статьи) если она была опубликована в электронном виде на CD-диске, но и присутствует в и-нете на сайте конференции... что надо написать и как...

спасибо заранее за ответ.

Необходимо использовать объединенную (комплексную) ссылку:

Пуденко Т.И. Принципы и подходы к оценке развития систем образования [Электронный ресурс] // Общероссийская электронная научная конференция на основе интернет-форума "Актуальные вопросы современной науки и образования". 2010. Дата обновления: 15.02.2010. URL: http://e-conf.nkras.ru/konferencii/2010/Pudenko.pdf (дата обращения: 25.02.2010) ; То же [Электронный ресурс] / Актуальные вопросы современной науки и образования: Сб. трудов. - М., 2010. – 1 электрон. опт. диск (CD-R).

kravets
12.03.2010, 19:50
ну примерно так: Ф.И.О. Проблемы внедрения и применения электронных учебных пособий в системах дистанционного образования российских ВУЗов [Статья из сборника] // Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях: Сб. трудов. Вып. 13/ Под ред. д.т.н. проф. О.Я.Кравца. Воронеж: «Научная книга», 2008. С. 191-194. режим просмотра: ftp://ftp.sbook.ru/spi-archives/spi20082.rar

(задумчиво) ну я О.Я.Кравец.

НО - при наличии "бумажной" версии - оригинального издания - указание ссылки неразумно. В приведенном примере издание - бумажное. То, что мы выложили полнотекст к себе на сайт - наша добрая воля (как выложили - так и снесем). Издание от этого электронным не стало.

Есть "чисто" электронные ссылки - статьи в Интернете и т.п. БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДАННЫХ. Вот для них и применяется приведенная форма ссылки.

А, есть еще и Информрегистр - там свои правила.

Mikki
12.03.2010, 19:54
Уважаемый О.Я.Кравец, рады , что Вы здесь появились :) Hulio, где-то здесь говорил (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4362&page=2), что сборники "Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях" выходят только в электронном виде. Это так?

kravets
12.03.2010, 19:59
Уважаемый О.Я.Кравец, рады , что Вы здесь появились :) Hulio, где-то здесь говорил (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4362&page=2), что сборники "Современные проблемы информатизации в моделировании и социальных технологиях" выходят только в электронном виде. Это так?

Нет. Все наши издания - бумажные. На ftp выложен допечатный pdf. Это не делает его электронным изданием - достаточно посмотреть на выходные данные.

Mikki
12.03.2010, 20:01
Нет. Все наши издания - бумажные. На ftp выложен допечатный pdf. Это не делает его электронным изданием - достаточно посмотреть на выходные данные.

Тогда Hulio не получил Ваше издание (пример он приводил) :D Думаю, он еще с Вами свяжется.

kravets
12.03.2010, 20:05
Тогда Hulio не получил Ваше издание (пример он приводил) :D Думаю, он еще с Вами свяжется.

Врет. "Почте России" я верю больше.

osmos
21.05.2010, 22:23
Сегодня получил CD-R диск с конференции, на которой делал доклад.
Из примерно 25 участников на диске представлены тезисы (!) семи.
Презентаций докладов примерно столько же. Остальное место на диске занимает реклама,
информация о компаниях, представленных на конференции, а также персональные
сведения о докладчиках.

Вот теперь не знаю, указывать такую публикацию или нет?!
С одной стороны можно - конференция серьезная, международная, на ней представлены
ведущие мировые компании...
С другой стороны характер конференции отнюдь не научный, а более практический...

Vica3
22.05.2010, 11:30
Остальное место на диске занимает реклама,
информация о компаниях, представленных на конференции, а также персональные
сведения о докладчиках.
Это - тенденция, окупать диски как то надо... тем более, что качество докладов, представляемых на конфы - неумолимо снижается...
Тепер по теме: osmos, что Вы ищите проблему, где ее нет?
1. Конференция как называлась? Наверняка: международная научно-практическая чего-то отчего то? - вот и пишите... Да и в Ф16 только так пойдет - раз международная
2. У Вас статья - научных характер носила? Раз носила - смело включайте... А что там было на диске - никого не волнует, ибо 99,9% из 100, что окромя Вас этот диск никто никогда не загрузит.....

ЗЫ. В ряде бумажных сборников конца 2009-начала 2010 - та же картина маслом... Тенденция рынка научного...

osmos
23.05.2010, 01:07
Vica3, спасибо

Это - тенденция, окупать диски как то надо...
взнос за участие в конференции (только не пугайтесь!) - 950 евро для делегатов
и 1250 евро для VIP-гостей. Мне все оплачивала компания (ну или вообще для
нашей организации это бесплатно, потому что ежегодно 2 доклада
предоставляются нашим специалистам). Сам бы за такую сумму ни за что не поехал
(да и обед так себе был).
Поэтому диски с лихвой окупились!

качество докладов, представляемых на конфы - неумолимо снижается...
все больше на конференциях подобного толка становится меньше толка и больше рекламы своих компаний.

Наверняка: международная научно-практическая
да, так, только без "научно-практическая"

У Вас статья - научных характер носила?
скорее научно прикладной... Хотя на фоне других докладов могло показаться,
что научный :)

что окромя Вас этот диск никто никогда не загрузит
наверное вы и тут правы...

Так что точно включу в список своих работ :)

Vica3
23.05.2010, 10:43
950 евро для делегатов
и 1250 евро для VIP-гостей.
Я не пугаюсь... Я в шоке...

Hulio
23.05.2010, 23:26
Так что точно включу в список своих работ :)
Если нет УДК и ББК, "научной редакции", а также псевдо-книжной постраничной разметки (чаще всего в пдф), то данный шедевр даже на "электронный" вид публикации не потянет.
И вообще, все эти материалы, труды и проч. конференций суть - раздаточные материалы. Так что...:smirk:

однако сотрудники кафедр даже с таких ушей от мертвого осла профит поиметь могут - хотя бы для кафедральной отчетности участия в конференциях (заполняется в конце ноября и в конце учебного года)

osmos
26.05.2010, 22:35
однако сотрудники кафедр даже с таких ушей от мертвого осла профит поиметь могут - хотя бы для кафедральной отчетности участия в конференциях (заполняется в конце ноября и в конце учебного года) мне, слава Богу, никакой отчетности не надо заполнять. Изредка (раз в год) просят из
Ученого совета написать сколько публикаций, сколько конференций, их название,
но это без соблюдения строгой формы - ф.и.о. авторов "название".

IvanSpbRu
02.04.2012, 19:59
Коллеги,

В свете прогресса технологий и новых веяний - будет ли засчитан аспиранту факт публикации в электронном сборнике конференций, не изданном в виде диска, а размещенном на сайте вуза-организатора конференции? Интересует засчитывание именно в качестве публикации, а не апробации.

Конференции, например, такие:

http://kamchatgtu.ru/ndeyat/konf/2834.aspx

kravets
02.04.2012, 20:11
Коллеги,

В свете прогресса технологий и новых веяний - будет ли засчитан аспиранту факт публикации в электронном сборнике конференций, не изданном в виде диска, а размещенном на сайте вуза-организатора конференции? Интересует засчитывание именно в качестве публикации, а не апробации.

http://kamchatgtu.ru/ndeyat/konf/2834.aspx

Читайте внимательно только две фразы:

1. Форма участия в конференции:
очная или заочная с представлением доклада и опубликованием его в сборнике материалов.

2. Электронная версия сборника материалов будет размещена на сайте www.kamchatgtu.ru.

Мой вывод: это будет нормальная печатная публикация с зеркалом на сайте (так, как мы, например, поступаем с тремя нашими журналами из четырех).

watteau
02.04.2012, 20:11
по Вашей ссылке - "По итогам работы конференции будет издан Сборник материалов конференции". :)

в качестве публикации
на мой взгляд, нет, если это размещение материалов только на сайте вуза.

IvanSpbRu
02.04.2012, 20:19
по Вашей ссылке - "По итогам работы конференции будет издан Сборник материалов конференции". :)

Личный опыт подсказывает, что под изданием сборника организаторы вполне могут иметь в виду его размещение на сайте вуза:)

Ink
03.04.2012, 03:16
Вы, оттуда, печатный сборник (если будет) ждать будет ой как долго

Aspirant_Cat
03.04.2012, 07:26
по Вашей ссылке - "По итогам работы конференции будет издан Сборник материалов конференции".

Личный опыт подсказывает, что под изданием сборника организаторы вполне могут иметь в виду его размещение на сайте вуза
Мне как-то раз просто отправили электронный сборник по e-mail, ни выходных данных, ни на сайте вуза -- ничего не было. Причём связь с организаторами конференции после этого резко прервалась, и все мои дальнейшие вопросы остались без ответа. За публикацию эту статью не считаю.

IvanSpbRu
03.04.2012, 09:20
Вы, оттуда, печатный сборник (если будет) ждать будет ой как долго

Плохая работа почты? Или есть информация о том, что в этом вузе сборники выходят очень долго?

Добавлено через 59 секунд
Мне как-то раз просто отправили электронный сборник по e-mail, ни выходных данных, ни на сайте вуза -- ничего не было. Причём связь с организаторами конференции после этого резко прервалась, и все мои дальнейшие вопросы остались без ответа. За публикацию эту статью не считаю.

Да мне хочется понять, будет ли это считаться публикацией с точки зрения совета и ВАК. То есть будет ли у них формальный повод для отказа в засчитывании этой публикации

Vica3
03.04.2012, 09:37
будет ли засчитан аспиранту факт публикации в электронном сборнике конференций, не изданном в виде диска, а размещенном на сайте вуза-организатора конференции?
вариантов много
1. Да, если
а) там всякие УДК/ББК и прочие, т.е. на сайте выложен оригинал-макет сборника, а сам сборник был напечатан тиражом 20-30 экз - для узкого круга ограниченных лиц. Правда это будет не совсем "электронный сборник", но никто этим не заморачивается..
б) они прогонят сборник через информрегистр, и на сайте выложат образ диска или него подобие..
В остальных случаях, если очень сильно захотеть - можно придраться..

Ink
03.04.2012, 09:41
Плохая работа почты? Или есть информация о том, что в этом вузе сборники выходят очень долго?
И то, и другое. Они будут долго его печатать + 1 месяц (минимум) чисто на почту.

Vica3
28.08.2013, 15:41
почитала на Информрегистре такую штуку (давно у них не была)
Цитата:
Уважаемые производители и издатели электронных изданий!

Обращаем ваше внимание, что ФГУП НТЦ «Информрегистр» осуществляет государственную регистрацию и библиографический учет обязательных экземпляров электронных изданий, прошедших редакционно-издательскую обработку, имеющих выходные сведения, тиражируемых и распространяемых на машиночитаемых носителях.

Электронные издания, распространяемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (Интернет) не подлежат регистрации в качестве обязательного экземпляра.

(Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»)
возник вопрос
Исходное: у нас есть электронный Великий труд (далее - ЭВТ).
Мы его в сентябре 2013 кладем на сайт избушки (кстати - даже ежели под паролем - едино - оно подлежит классификации "распространяемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (Интернет)"
и тут подвопрос " а если счетчик скачиваний не установлен - то как проверить - был факт тиражирования или нет"?
В данном случае ЭВТ не надо регистрировать в Информрегистре.
Ежели в ноябре 2013 года мы запишем 30 дисков с ЭВТ и раздадим его желающим - то
а) является ли это автоматическим переводом ЭВТ из категории
"Электронные издания, распространяемые с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (Интернет)" в категорию "обязательных экземпляров электронных изданий, прошедших редакционно-издательскую обработку, имеющих выходные сведения, тиражируемых и распространяемых на машиночитаемых носителях"?
б) если является - то как быть со сроками регистрации по ФЗ - ведь они едино будут упущены.
в) и как быть - ежели издание подпадает (как в рассматриваемом варианте) и под первую категорию , и под вторую? Т.е. и через сеть тиражируется, и через диски?