Просмотр полной версии : Студент - существо странное, но других у нас нет.. Будем учить?
В продолжение темы об инвалидах, и прочая прочая..
Случаи растройства психики у студента - явление не очень редко... Особено в наши дни... понятно, что если это проявляется в форме агрессии или "резко" неадекватного поведения - студент тихо-мирно вуз покинет... А если нет?
Привожу пример: учится мальчик, тихий, смирный, 3-4 раза в год берет больничный (вернее так: приходит мама-папа - предупреждают - ребенок поедет в санаторий, легкие слабые, 2 недели не ждите на занятиях), в целом - материал усваивает...На самом деле оказалось - у ребенка "сложности с восприятием мира", выражаются в устойчивых глюках (откуда, собственно ветер подул - одноклассники стали "бить тревогу") и в период обострения его кладут в "санаторий". Специальность, на которой он учится, предполагает дальнейшую работу с людьми...
Отчислить - нереально, когда стали наводить справки - узнали через "неофициальные источники", официально вузу для такого запроса требуется ряд причин, долго объяснять, т.е. официального признания на руках у вуза - нет и вряд ли будет... А с сентября мальчик пойдет на диплом.....
Что, на Ваш взгляд, делать ВУЗу и тем преподавателям в такой (и\или аналогичной) ситуации?
Случаи растройства психики у студента - явление не очень редко... К сожалению - да. Хотя формально таких людей в вузе не должно находиться - им должны оказывать квалифицированную медпомощь, но...
студент тихо-мирно вуз покинет... Пока еще - да.
Специальность, на которой он учится, предполагает дальнейшую работу с людьми... Его личная трагедия.
Что, на Ваш взгляд, делать ВУЗу и тем преподавателям в такой (и\или аналогичной) ситуации? Преподавателям - ничего, это дело администрации вуза. Как обычно, тут можно выделить три степени тяжести - 1) конченный псих 2) больной на всю голову, но не буйный 3) отклонения в пределах нормы. Первую категорию удаляют влет. Со второй сложнее, но если начинаются "проявления" - досвидос, но первые две категории встречаются редко, а запоминаются на долго. А вот с третьей приходиться иметь дело регулярно. Одного такого удостоили даже целого заседания кафедры. Вообще, строго говоря, удалить любого студента особых проблем нет - было бы желание.
Спасибо. Чаще всего, проблемы возникают со 2 и 3 степенями тяжести
Вообще, строго говоря, удалить любого студента особых проблем нет - было бы желание.
Эт понятно, но, почему-то в таких случая "высшие силы" вуза начинают думать и бояться - а вдрухх:)
Его личная трагедия.
Если бы.. Боюсь, будет трагедия тех, кто к нему попадет, када он работать пойдеть... Людей жалко:))
Эт понятно, но, почему-то в таких случая "высшие силы" вуза начинают думать и бояться - а вдрухх Опыт подсказывает, что они не боятся - им лениво этим заниматься.
Если бы.. Боюсь, будет трагедия тех, кто к нему попадет, када он работать пойдеть... Людей жалко)
а) с чего вы решили что он будет работать по специальности?
б) если он захочет работать по специальности - с чего вы решили, что его возьмут?
в) если его возьмут, то как только увидят первые "концерты" - сразу же и выставят, не так ли?
) с чего вы решили что он будет работать по специальности?
б) если он захочет работать по специальности - с чего вы решили, что его возьмут?
в) если его возьмут, то как только увидят первые "концерты" - сразу же и выставят, не так ли?
а) знаю, это и не нравится:).. Это же не абстрактный детиныш...:(
б) ну не знай, на преддимпломну практику взяли "на ура" - и еще спасибо г-рили - шо мол так дотошно человек к бумажкам относится - счастье типа..
в) - так хочется в это верить...
Просто, сопоставив некоторые аспекты поведения данного студента и реакцию отдельных представителей мелких исполнителей в органах гос.власти - я задумалась:) (если у вас мания преследования - не значит, что за вами никто не следит:))
А чем у Вас закончилось целое заседания кафедры. И как на практике решаете вопрос с третьей категорией?
б) ну не знай, на преддимпломну практику взяли "на ура" - и еще спасибо г-рили - шо мол так дотошно человек к бумажкам относится - счастье типа.. Зачастую туда берут кого хош, лишь бы деньги не платить
в) - так хочется в это верить... Наблюдал неоднократно как в частном, так и в госсекторе, причем в последнем - строже, так как учитывайте, что придя и устроясь на работу - он, первое время, будет никто и звать его никак. Это начальнику всё можно, секретарше (а.к.а. помощник руководителя, офис-менеджер и т.д.) - ничего нельзя.
А чем у Вас закончилосьПостановили - не допускать ни до лекций, ни до практик; экзамен принимать комиссионно, - "чудо" сразу стало вменяемым.
И как на практике решаете вопрос с третьей категорией? Да по разному. В теме про незнакомцев были общие советы, но у нас каждый раз как первый - заранее никогда не знаешь, что учудит. Может весь семестр проходит как нормальный, а под конец закатить концерт, а может и наоборот - сначала представление, а потом - мол, и не было ничего такого.
Maksimus
08.08.2009, 20:16
И как на практике решаете вопрос с третьей категорией?
А Вам не кажется, что это лежит вне компетенции учебного заведения - проверять псих.здоровье подопечного? Более того, это противоречит законодательству.
Он справку 086у представлял? Все, считайте его здоровым, учите. Не освоит программу - отчисляйте. И не заботьтесь об его судьбе, естественный отбор еще никто не отменял...
Кстати, для поступления на госслужбу нужно предъявить мед.справку, в т.ч. из ПНД.
И как на практике решаете вопрос с третьей категорией?
А Вам не кажется, что это лежит вне компетенции учебного заведения - проверять псих.здоровье подопечного?
Я этот вопрос несколько иначе понимаю: здесь голый факт - к тебе на занятие пришел студент, чье поведение в той или иной степени неадекватно. Что делать? То, что его изначально не надо было брать - это понятно, то, что избавляться как можно скорее - тоже, но в данный конретный момент времени, как бороться с этим явлением?
Maksimus
08.08.2009, 20:29
чье поведение в той или иной степени неадекватно. Что делать?
То, что написано в Правилах внутреннего распорядка, Уставе и т.п.
как бороться с этим явлением?
По закону (Правилам).
Как варианты, в установленном порядке привлекать к дисциплинарной ответственности - вплоть до отчисления. При наличии состава административного правонарушения или преступления (например, ст.130 УК Оскорбление) - сообщать в органы внутренних дел.
То, что написано в Правилах внутреннего распорядка, Уставе и т.п. Не будьте идиалистом. Известны случаи, когда пьяных приходилось выводить нарядом, а преподавателю вызывать скорую. Я уж не говорю про то, что занятие испорчено.
как бороться с этим явлением?
По закону (Правилам). Это мне анекдот напомнило Заблудился мужик зимой в лесу. Идет и орет:
- Помогите, спасите, АУ!
Чувствует, кто-то его за плечо трогает. Поворачивается, медведь из берлоги вылез:
- Че спать не даешь?
- Да заблудился я.
- А орешь чего?
- Да может, кто услышит.
- Hу, я услышал, легче стало?
Maksimus
08.08.2009, 20:41
Не будьте идиалистом.
Я реалист. Нарушив установленную процедуру отчисления (применимо к работодателям - увольнения), есть риск самим огрести...
Известны случаи, когда пьяных приходилось вывадить нарядом, а преподавателю вызывать скорую.
сообщать в органы внутренних дел.
Ну и где в моих словах идеализм?
Протокол за пьянку (хулиганку) в общественном месте (вузе) + пункт в Уставе = отчисление.
есть риск самим огрести...
У нас преподаватели-адвокаты учат студентов-юристов, которые, затем, тоже становяться адвокатами и прочими сопричастными. Пока выигрываем мы.... ;)
Ну и где в моих словах идеализм? В той части, где вы проигнорировали слово "скорая". Не, конечно потом, потеряв в драке пару зубов и получив перелом челюсти (реальное дело) можно будет подать гражданский иск в рамках уголовного дела и поставить в стоматологической клинике протез, - но как-то не айс.
nauczyciel
09.08.2009, 04:54
Случаи растройства психики у студента - явление не очень редко...
Не встречал пока. Может, не замечал.
Что, на Ваш взгляд, делать ВУЗу и тем преподавателям в такой (и\или аналогичной) ситуации?
Если программу усваивает и подтверждает квалификацию - давать диплом.
В общем, присоединяюсь к мнению Maksimus
Не, конечно потом, потеряв в драке пару зубов и получив перелом челюсти (реальное дело) можно будет подать гражданский иск в рамках уголовного дела и поставить в стоматологической клинике протез, - но как-то не айс.
Сразу видно - человек не про то, как "надо правильно" рассказывает, а как на практике:)
2 Maksimus "А Вам не кажется, что это лежит вне компетенции учебного заведения - проверять псих.здоровье подопечного? Более того, это противоречит законодательству" - какая разница? факт есть факт.. Студент неадекватен, но неадекватен тихо, не буйный.. ну глюки у него... с кем не бывает..:rolleyes:
Если бы я в этой ситуации не оказалась крайней (если у этого.. чуда будет срыв на дипломе (а от этого никто не застрахован) - виновата я - какого ляда до диплома допустила?? (и плевать на докладные ректору, их уже нету..), а исключать - ах, дорогая, да на каком основании? Как мы можем, мы ж законопослушные и правильные..) - то, может, тоже бы придерживалась позиции - пофиг - выпустим - и ладно...
Инк, в целом - спасибо за инфу...
Инк, в целом - спасибо за инфу...
Я вам еще пример приведу - была к нас девушка, в этом году выпускали. Не то, чтобы больная, но неадекватная - истеричка. Причем к концу обучения это стало проявляться всё явственнее. Прикинув, что ни нам проблемы не нужны (её нервный срыв посреди защиты дипломов) её защиту принимали на кафедре: доклад 5 минут, вопросы есть - 1 вопрос, на который она не смогла ответить - "4" (оценили по совокупности за весь период обучения), чао. Знаю, что неправильно, но, как говориться, своё здоровье (и нервы) дороже...
Ink, а вот за это - отдельное спасибо.. у меня шли мысли в данном русле, но радует, шо такое уже проходило:))
nato-zlo
10.08.2009, 05:57
Vica3, это ладно ещё. Вам ведь этот псих не мешает, ну и пускай лечится/учится, законодательством это не запрещено. А где запрещено там бы он не прошёл бы, никогда. Вот мне не повезло, я встретился один раз с настоящим злобным психом-студентом. Дело было так - Один студент во время не сдал курсовик мне на проверку, но он меня об этом подошёл и предупредил (дескать дайте пару дней закончить(дописать)). Ну ладно. Ну в общем сижу я на кафедре один (конец рабочего дня, суббота, на этаже ни души, темнеет за окном), забегает этот кадр (метр с кепкой в ширину) с курсовиком и просит радостно чтоб я его проверил. Я ему говорю: - идите, завтра результат скажу. Парень убедительно настаивает чтобы сейчас. Ну ладно, стал проверять. Тема была на уголовную тематику. Ну вроде все отлично, читаю, вроде нравиться. Но тут беглый взгляд цепляется за какую то "хрень" про монархию и царей. Стал читать внимательно. Парень привел в курсовике пример из собственной жизни (2,5 страницы): - Как его преследует милиция, как его приехали задерживать, и как он слышал что они говорили шёпотом - Что он из рода Романовх, что он царских кровей, и что его нужно очень аккуратно брать.
Мелкая дрожь пробежала по моей спине: с одной стороны педагогическая принципиальность с другой чувство самосохранения (на этаже ни кого). А паренек как почувствовал мои сомнения. И сидит и так злобно на меня смотрит. Мне аж захотелось попросить у него - Можно выйти? НО чувство гордости пересилило чувство самосохранения, и пареньку я оценку не поставил, заставил переделать сноски. На следующий день припер к стенке методиста, - да парень с отклонениями, ну и что? Крысы, хоть бы предупредили бы. В общем парня я этого не вижу. Мне сказали что он в санатории уже несколько месяцев, и что у него обострение шизофрении было. Я так прикинул, это обострение как раз на меня и выпало.
nato-zlo , #17 - "занимательная" копипаста. А мелкий тремор лечить надо, особенно если он проявляется по поводу событий, происходящих только в воображении некоторых афтаров-пейсателей. такие дела, вот...
Вика, тема занятная, правда по жизни только с "пристукнутыми" студентиками сталкивался, с буйными еще не разу. Правда как я заметил, если я веду (замещаю) занятия даже у самых буйных потоков, которые по жалобам коллег, орут, ругаются и плюются ("фулиганы"), то все тихо сидят.
Пысы1: вероятно есть еще менее благополучные (в смысле концентрации психов) городишки, чем Питер . Что не может не удручать...
Пысы2: с таким вот "ПСИХОМ", правда не буйным, я в армии столкнулся - сержант командовал соседним отделением. Так на 2-3 дня в неделю он диспанцерно госпитализировался и там его подлечивали. А потом он на базу возвращался. Ест-во войска были явно не ракетные ;)
Ест-во войска были явно не ракетные Неужели те, самые, которые звери, которые лопатой танк на скаку остановят? :)
Не-а, дело было на одной военной базе, в одной жаркой стране, войска расшифровывались как "боевая поселенческая молодежь" , занимались кто-чем на душу положит ( в основном обеспечением безопасности на дорогах и в поселениях). Служили там и эпилептики (одного такого припадочного аж 4 человека с трудом тащили, в том числе и я - наверное они во время приступа "утяжеляются" :)) , так что на общем фоне этот сержант ничем особым и не выделялся.
Студентов таких немало, обычно каждый год по 1-2 человека на поток находим (хотя, может быть, дело в том, что специальность связанна с психическим здоровьем, потому внимательно вглядываемся). Всё равно по закону без согласия госпитализировать неопасного больного нельзя. "Настоящих буйных мало", в основном "пограничники". Работать с ними стараюсь как и положено с клиентами -- спокойно реагирую, не провоцирую, по возможности игнорирую безобидные выходки. Отношение и преподавателей, и студентов к ним скорее сочувственное. В конце концов, как это ни цинично, нужен же хоть кто-нибудь для клинического разбора. ;)
Коль скоро у нас в стране уже почти де-факто чуть ли не обязательное высшее образование (а там, того и гляди, будет и послевузовское с обязательной кандидатской :eek:), приходится учитывать и социальные аспекты. Поэтому даже товарищам с серьёзными проблемами у нас дают-таки доучиться. По специальности таких точно не возьмут (разве что санитаром в дурдом, что тоже маловероятно), а так у него хотя бы будет диплом о высшем образовании и больше шансов найти нетравматичную для психики работу. Если его выпереть из вуза на полпути, лучше ему от этого не станет, да и себе тоже:
как говориться, своё здоровье (и нервы) дороже...
Вот именно.
Maksimus
10.08.2009, 18:49
Сразу видно - человек не про то, как "надо правильно" рассказывает, а как на практике:)
На практике - я могу рассказать и про другую сторону медали - неадекватных преподов. в бытность мою студентом технического вуза был у нас один неадекват - препод по философии, к.ф.н (что и не мудрено :D). Студенты жаловались на него в деканат, просили его заменить, там разводили руками, дескать ничего не можем сделать. Он, со своей стороны, жаловался в деканат на студентов, что тоже было безрезультатным, ибо его "странность" была всем известна.
В итоге студенты его сами "выдавили", а к.ф.н. перебрался в соседний вуз, где судя по откликам в инете, опять начал чудить.
Vica3, вот так и живем, по понятиям...
2 Maksimus "А Вам не кажется, что это лежит вне компетенции учебного заведения - проверять псих.здоровье подопечного? Более того, это противоречит законодательству" - какая разница? факт есть факт..
Сапоги должен точать сапожник, а пироги печь пирожник.
У Вас, простите, имеется высшее медицинское образование, чтобы оценивать состояние здоровья других людей?
Наш торагой Maksimus имеет тенденцию пейсать взаимоисключающими параграфами:
1. был у нас один неадекват - препод по философии, к.ф.н (что и не мудрено :D).
2. У Вас, простите, имеется высшее медицинское образование, чтобы оценивать состояние здоровья других людей?
... что как бы символизирует. Пойду попрошу у медпейсонала МКБ-10. Порыскаю, авось найду чего Путное.
Как-то один американский пейсатель с расовой фамилией Кинг в интервью сетовал на врачей-инквизиторов в белых халатах, которые ему по заочной анкете поставили диагноз "ШИЗОФРЕНИЯ". А полистав парочку его опусов я понял, что Анонимные врачеватели душ таки да не ошиблись.
А если по делу, то глядя на некоторых студентиков даже в МКБ-10 и заглядывать не нужно. Но мы же не ученые из берлинских институтов и их ф топку газенвагена запихивать или покупать им на свою скромную зарплату билет до Бабруйска (это городок такой, который, по мнению расового белорусского презика Лукашенко, ферфюхте юден загадили) не станем. Да?
ПыСы: ИзВиНите За НеРоВныЙ ПоЦеРк
У Вас, простите, имеется высшее медицинское образование, чтобы оценивать состояние здоровья других людей?
У нас имеется проблема в форме неадекватного дитя... И осознаний грядущей головной боли... Неадекватный препод - эт не та сложность, это пущай у ректора голова болит... Мне "пряников" за недекватного препода" не дарят, ибо - не нравиться, кого я набрала - ищите сами на Вашу зряплату... А вот за неадекватного дитё "пряникоф" дадуть.... много и нефкусных.....но зато "всем хватить"
ЗЫ. Для того, чтобы отличить глюк от неглюка моих скромных познаний хватить.. Так же как не нужен черный (или еще какой цветной) пояс по карате, шобы понять шо по морде таки уже стучат:)
nato-zlo
11.08.2009, 12:13
Частенько особенно весной встречал студентов-психов-бегунов. Справка: Студент-псих-бегун - Это студент который сдерживается до "усрачки" на лекциях чтобы не запалили что он псих, быстро идет на перемене в одиночку и что-то тихо но злобно говорит себе под нос. Часто таких встречаю что девушек что парней. Я просто наблюдательный чересчур, мечтаю услышать что они бурчат себе под нос, наверное что-то обидное.
Частенько особенно весной встречал студентов-психов-бегунов.
Наверное заведение специализированное ... Я вот тоже иногда над глупенькими девицами-институтками прикалываюсь (когда знакомлюсь) и спрашиваю так ласково: "а ты из какого заведения?" или совсем злобный вариант "а ты в каком заведении состоишь?"
дело было на одной военной базе, в одной жаркой стране, войска расшифровывались как "боевая поселенческая молодежь" , занимались кто-чем на душу положит ( в основном обеспечением безопасности на дорогах и в поселениях)
Израиль ?
Израиль ? Тоже думал над этим. Hulio, рзвейте сомнения. Похоже, что Вы помните времена расцвета Кибуца (Кибуцца)?
Добавлено чуть позже.
Судя по посту в соседней теме Мне раввин не разрешает принадлежность Hulio к ZOG установлена - вот он пророк нового времени :D
Наш торагой Maksimus имеет тенденцию пейсать
Испытываю серьезное желание включить в правила запрет олбанско-падонкафско-кащенитского сленга. Как обычно, по примеру руборда, кстати говоря. Пожалуй, так и сделаю. Ибо.
Израиль ?
Да, что-то похоже на будни ЦАХАЛа. Неужто там таких берут в космонавты на службу Родине?
Как обычно, по примеру руборда, кстати говоря. Пожалуй, так и сделаю. Ибо. на руборде тоже не всё спокойно (http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=35&topic=45017#1)
Jacky, Ink, saovu, вот уж и не помышлял, что суровые будни такой скромной армии совсем крохотной страны вызовут вот-такой ажиотаж. Да, берут почти всех. То есть, минимальный годный профиль для военной службы 24 (комисуют на 21 ). Максимальный профиль - 97. Тот парнишка (эпилептик, с проблемой опорно-двигательного аппарат имел как раз 24-й профиль. Своё страстное стремление отслужить 3 года (как студент получивший отсрочку после учебы универа )он аргументировал тем, что успеет еще в коляске покататься. И смех и грех. Пареньку со зрением -5 или около этого диоптрий (в переводе на русский - человек без очков видит 2 строчки из 10 в таблице, в очках 5-6) дают 82. Мне присудили (почти тоже самое -3.5 + еще астегматизм - 72-й профиль) что означает строевую службу, но не боевые войска (то есть таких как я в танкисты и летчики не берут). Вот. :(
вот уж и не помышлял, что суровые будни такой скромной армии совсем крохотной страны вызовут вот-такой ажиотаж.
А почему нет? Реально интересно, без каких-либо подковырок. Мы неленивы и любопытны. :)
Добавлено через 4 минуты 30 секунд
на руборде тоже не всё спокойно
Это все печально, но не о том речь. Я надеюсь, тут не сложилось ни у кого мнения, что мы делаем у себя "только и исключительно как на руборде". Это не так. Когда я упоминаю руборд, речь идет скорее о некоем жесте дружелюбия и вежливости в его сторону (а в первую очередь в сторону конкретно батвы, который в свое время оказал вполне конкретную помощь по развитию нашего портала).
Марина О.
18.08.2009, 18:07
В продолжение темы об инвалидах, и прочая прочая..
Случаи растройства психики у студента - явление не очень редко... Особено в наши дни... понятно, что если это проявляется в форме агрессии или "резко" неадекватного поведения - студент тихо-мирно вуз покинет... А если нет?
Привожу пример: учится мальчик, тихий, смирный, 3-4 раза в год берет больничный (вернее так: приходит мама-папа - предупреждают - ребенок поедет в санаторий, легкие слабые, 2 недели не ждите на занятиях), в целом - материал усваивает...На самом деле оказалось - у ребенка "сложности с восприятием мира", выражаются в устойчивых глюках (откуда, собственно ветер подул - одноклассники стали "бить тревогу") и в период обострения его кладут в "санаторий". Специальность, на которой он учится, предполагает дальнейшую работу с людьми...
Отчислить - нереально, когда стали наводить справки - узнали через "неофициальные источники", официально вузу для такого запроса требуется ряд причин, долго объяснять, т.е. официального признания на руках у вуза - нет и вряд ли будет... А с сентября мальчик пойдет на диплом.....
Серьёзное дело... Сочувствую. У меня в прошлом году учился мальчик, у которого были почти постоянные судороги и, кажется, очень плохой слух, потому что он никогда не слышал с первого и даже со второго раза. Причем, мальчик неплохой, старательный. В общем, в итоге когда очередь делать задание на паре доходила до него, я работала с ним почти индивидуально, подходила, втолковывала почти по слогам, показывала пальцем в учебнике, где мы читаем и т.д., потому что иначе пара превращалась в цирк - над ним в группе всегда смеялись. Вроде взрослые, а как детский сад. Я всегда побаивалась из-за его судорог, не примет ли это критический оборот. Вдруг это что-то, связанное с эпилепсией... А дело было на вечерних парах, даже мед.пункт в это время элементарно закрыт. Зато научилась по максимуму беречь нервы не очень здорового человека....
Марина О., да уж, все прелести специального образования...
Выделю из темы про среднее образование, так как вспомнил, когда про физ-ру писал.
Значится, решил я фитнесом заняться, да пошел в спортивный зал записался. И что бы вы думали? Одна из местных тренеров - наша студентка. Не моя, но меня тоже узнала :cool:
А так, представил ситуацию: я на велотренажере педали кручу, а она мне чего-нибудь за пропуски сдает :D
Ссылка (http://www.bfm.ru/news/2012/07/21/putin-vyrazil-soboleznovanija-obame-v-svjazi-s-tragediej-v-ssha.html)
В кинотеатре в пригороде Денвера злоумышленник убил 12 человек, 59 — ранил
20 июля злоумышленник открыл стрельбу в кинотеатре в пригороде Денвера на премьере фильма о Бэтмене.
Полиция задержала 24-летнего Джеймса Игана Холмса. Холмс оказался аспирантом, который называл себя «Джокером» по аналогии с заклятым врагом Бэтмена. Подозреваемый заминировал свою квартиру так, что полиция не решилась в нее проникнуть без перекрытия движения по близлежащим улицам и других подготовительных операций. Обезвреживание бомб запланировано на 22 июля.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot