Вход

Просмотр полной версии : Нужны мнения

Julik
15.08.2009, 14:09
Добрый день, уважаемые форумчане. Я студентка пока, сейчас буду на 5-м курсе. Как видимо и всех студентов старших курсов меня заботит вопрос:идти или нет в аспирантуру, надо ли или как.Наткнулась на ваш форум совершенно случайно. Очень мило тут у вас, решила зарегится:)
Ладно, ближе к делу.
Учусь я в Московском ВУЗе, учусь недурно и дело своё люблю. Аспирантуру мне пророчат уже давно. Да я и сама не против науки и преподавания. Это у меня выходит неплохо-есть опыт. Поступать, полагаю, тоже будет непроблемно, т.к. на кафедре меня знают и нынче мне предстоит там работать в качестве лаборантки. И практика и денежка хоть какая.Но есть некие внутренние препятствия для поступления. Я не москвичка, родители уже не совсем в состоянии меня обеспечивать, а жить нормально хочется. Отсюда вывод-после окончания нужна работа. Будучи человеком принципиальным, хочу иметь работу непосредственно по специальности. Но... Специальность моя непосредственно связана с производством. Таким образом максимально удобный график это 2/2. Это с аспирантурой дело нелёгкое-у нас не разгуляешься. + то, что 1-й год в аспирантуре мне нужно ещё один диплом делать-по второму высшему-экономике. И тут как-то я стала сомневаться:стоит ли вот в таком режиме существовать, если не уверен, что к.т.н.тебе пригодится. С другой стороны будет жильё, а это немаловажный фактор в Москве. Можно, конечно, просто подрабатывать в аспирантуре на халтурке какой-нить. Но кому нужен умный кандидат, но без опыта работы на производстве. Полагаю, что в преподавание я не подамся. Что думаете по этому поводу? Извиняюсь, что тревожу, но очень актуально. Нужны добрые советы и мнения.

nauczyciel
15.08.2009, 14:51
1-й год в аспирантуре мне нужно ещё один диплом делать-по второму высшему-экономике
Я бы от второго высшего отказался в пользу аспирантуры.
Тогда всё успеете - и наукой заниматься, и на производстве работать.

Julik
15.08.2009, 14:55
Знаете, мы нынче в таком мире живём, что экономическое образование не помешает. Тем более, что в совокупе с технологическим может и должность будет повыше, и денежка побольше, и повлиять я смогу на то, чем занимаюсь более глобально. Да и обидно, однако, бросать учёбу на подходе к диплому, тем более платную...

nauczyciel
15.08.2009, 15:03
Julik, ну тогда получайте диплом, а потом поступайте в аспирантуру.

Ink
15.08.2009, 15:15
Это с аспирантурой дело нелёгкое-у нас не разгуляешься. + то, что 1-й год в аспирантуре мне нужно ещё один диплом делать-по второму высшему-экономике.стоит ли вот в таком режиме существовать, если не уверен, что к.т.н.тебе пригодится Вы конечно потяните, но качество пострадает серьезно. Тем не менее не забывайте - чем раньше вы поступите, тем проще. Через год и вы забудете часть теории и что немаловажно - вас забудут.
Можно, конечно, просто подрабатывать в аспирантуре на халтурке какой-нить. На какой? Привидите пример, я такое с трудом представляю. Вы и так хотите пойти работать лаборанткой - низовое звено увп, об которое при удобном случае все ноги вытереть норовят.
Полагаю, что в преподавание я не подамся. Определитесь точно: рассматриваете вы преподавание как основную работу или нет. От этого очень много зависит.

Julik
15.08.2009, 15:18
А вообще реально ли быть аспирантом, когда на работе плавающий график? Обязательно должны привлечь к преподаванию? И вообще, 1-й год ведь должны более лояльно относиться. Может я всё ж-таки осилю всё сразу на первом году? А вариант получения диплома, а потом аспирантуры не катит-жилья нет.

Ink
15.08.2009, 15:23
А вообще реально ли быть аспирантом, когда на работе плавающий график? Если сильно захотеть, можно в космос улететь.
Обязательно должны привлечь к преподаванию? Нет, но есть обязательная педагогическая практика, но она на втором курсе. Также лаборант постоянно должен находиться при лаборатории/кафедре.
И вообще, 1-й год ведь должны более лояльно относиться. Девушку выключаем, включаем логику ученого и ставим вопрос: "Почему?".
Может я всё ж-таки осилю всё сразу на первом году? А мы откуда знаем? См. вопр. № 1.
А вариант получения диплома, а потом аспирантуры не катит-жилья нет. Лимита! Помни! Аспирантура - не решит твоей проблемы, а лишь отодвинет её на 3-4 года.

Julik
15.08.2009, 15:31
Ink! То, что я не буду преподавателем-предопределено. Я не столь падкая на деньги, но жить хочу в Москве. А с зарплатой препода я не осилю сменное жильё. Да и вообще не планирую я преподавать. По поводу халтурной работы-есть такие, сама так год работала. График сама себе составляешь. Работала кассиром. А вот насчёт качества-Вы правы. Однако некоторые вопросы моего поста выше имеют право быть.
Кстати, спасибо, что откликаетесь. Очень приятно и очень важно.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
Пишем посты в одно время.
Оскорблять не стоит. Аспирантуру я рассматриваю не как решение проблемы с жильём.Я действительно туда хочу.

Добавлено через 3 минуты 20 секунд
Лаборантом я устраиваюсь только на этот год.
Девушку я и не включала. Просто по наблюдениям:первый год в аспирантуре люди только втягиваются. Поэтому полагаю, что особо производительным он не будет. Может я и не права.

Ink
15.08.2009, 15:36
То, что я не буду преподавателем-предопределено. Тогда зачем вам степень??? Вам похоже нужна аспирантура только из-за общежития? Тогда расставьте приоритеты: 1) работа 2) получение второго высшего 3) если остануться силы аспирантура. Учитывайте, что по п.1 в начале вашей карьеры придеться не работать, а "пахать" аки конь. Ну и про личную жизь тоже можно забыть. В итоге, к учебе в аспирантуре, у вас будет отношение "сделаю чё-нибудь, только отстаньте". Ну и как результат тоже чё-нибудь.
Оскорблять не стоит. Это не оскорбление. Вы хотите в аспирантуру - там не нужны ни девушки, ни юноши, - там нужны ученые. Если вы считаете, что на 1 курсе вам дадут послабление - ошибаетесь. Первый курс, он самый напряженный - дальше поспокойней.
Вам выше отписался nauczyciel. Он получил степень для того, чтобы на пенсии не скучать, а преподавать в вузе. Сейчас он работает в свое удовольствие на 0,5 ставки, и то, хочет перейти на 0,25, а то начинает напрягать.

Longtail
15.08.2009, 15:49
Поступайте в аспиранутуру, заканчивайте второе высшее. Да и потом немаловажный фактор это жилье) он почти все перевешивает ;) А не потянете, максимум вас из аспирантуры отчислят в конце первого года, ничего страшного: в армию не заберут, отметку в трудовой не сделают и у вас как не закончившей обучение будет возможность еще раз при желании поступить на бюджет. Кроме того, возможно в течение первого года вы сдадите кандидатский минимум, а это в жизни пригодится.

PS: у нас все понимают, что аспиранты работают и не особо следят, чтобы они ходили на занятия (любой адекватный вуз следует такой политике). Есть педнагрузка, но она несущественна. Так что работат вполне можно. Тем более 2 на 2, а не каждый день.

Ink
15.08.2009, 15:51
Поступайте в аспиранутуру, заканчивайте второе высшее. Да и потом немаловажный фактор это жилье) он почти все перевешивает ;) А не потянете, максимум вас из аспирантуры отчислят в конце первого года, ничего страшного: в армию не заберут, отметку в трудовой не сделают и у вас как не закончившей обучение будет возможность еще раз при желании поступить на бюджет. Кроме того, возможно в течение первого года вы сдадите кандидатский минимум, а это в жизни пригодится.
:) Вы высказали почти то же что и я хотел, но другими словами :)
Но напряг у девушки, в первый год, будет конечно да......

Julik
15.08.2009, 15:55
Вопросы к nauczyciel:я так понимаю, что Вы ведущий инженер. При этом ещё преподаёте. Какой у Вас график на основной работе, что Вы успеваете преподавать? Вы совмещали аспирантуру с работой по специальности? И вообще:иметь столь высокую должность в таком раннем возрасте-это как?
Я считаю, что в моём деле преподавать, не будучи практиком-нету смысла. Не думаю, что в аспирантуре нужны только учёные. Я хочу быть грамотным специалистом. В первую очередь практиком. Практиком, хорошо знающим теорию. Мне нет места в аспирантуре что ли? А преподавать я только за, в своё удовольствие.

Ink
15.08.2009, 16:02
И вообще:иметь столь высокую должность в таком раннем возрасте-это как? Не в обиду уважаемому nauczyciel, но должность - не высокая (nauczyciel мне друг, но истина...)
Не думаю, что в аспирантуре нужны только учёные. А кто же? Это все идет у вас от непонимания того, чем является аспирантура - а она, это инструмент подготовки научно-педагогических кадров.
Мне нет места в аспирантуре что ли? С чего вы это взяли? Вы чем-то хуже Пети из Бобруйска решившего откосить от армии?
преподавать я только за, в своё удовольствие. Для этого вам нужен основной источник дохода, который сможет удовлетворить все ваши материальные потребности. И у nauczyciel он есть, а у вас?

Julik
15.08.2009, 16:15
Ну так я и говорю, что будет основной источник-преподавать буду в удовольствие. Только мне интересно как, ежели основной источник-это обычно пятидневка? У вечерников? А быть главным инженером в 28 годков и после аспирантуры-это неплохо. То есть либо он работал во время аспирантуры и дослужился, либо предприятие небольшое, либо, простите, без обид, есть связи. Ну или мозги оч. хорошие. Или после аспирантуры сразу взяли на такую должность... Короче, хочу пояснения. Можно в личку.

Ink
15.08.2009, 16:25
Короче, хочу пояснения. Хотеть не вредно.
Можно в личку. Разрешаете, да?
Только мне интересно как, ежели основной источник-это обычно пятидневка? У вечерников? Я вам на своем примере объясню - ненормированный рабочий день по основному месту (от вуза до работы ~ 20 минут ходьбы средним темпом) + большинство работы в вузе с 8 утра в субботу + пары прошу ставить с 17.00.

Julik
15.08.2009, 16:31
Как-то Вы всё же грубо, можно поласковее, пожалуйста?)
А Вы, позвольте узнать, где работаете?

Ink
15.08.2009, 16:42
Как-то Вы всё же грубо, можно поласковее, пожалуйста?)
Это всё зависит от того, как вы сами себя поведете. Помните: вам здесь никто и ничем не обязан.
А Вы, позвольте узнать, где работаете? Я человек скромный, мне лишняя слава никчему

Julik
15.08.2009, 16:47
А я и не думаю, что мне кто-то чем-то обязан. И очень благодарна за ответы. По-моему, веду себя хорошо, никого не обижаю. А Вы меня подкалываете.
Ну если не хотите говорить-не надо. Спасибо.

Ink
15.08.2009, 16:54
В итоге - у вас уже три чужих + одно свое мнение. Подождите пока, может кто-нибудь еще захочет высказаться, а уже потом взвесьте и решайте всё обоснованно.

nato-zlo
15.08.2009, 17:07
Учусь я в Московском ВУЗе, учусь недурно и дело своё люблю. Аспирантуру мне пророчат уже давно. Да я и сама не против науки и преподавания. Это у меня выходит неплохо-есть опыт. Поступать, полагаю, тоже будет непроблемно, т.к. на кафедре меня знают и нынче мне предстоит там работать в качестве лаборантки. И практика и денежка хоть какая.Но есть некие внутренние препятствия для поступления. Я не москвичка, родители уже не совсем в состоянии меня обеспечивать, а жить нормально хочется. Отсюда вывод-после окончания нужна работа. Будучи человеком принципиальным, хочу иметь работу непосредственно по специальности. Но... Специальность моя непосредственно связана с производством. Таким образом максимально удобный график это 2/2. Это с аспирантурой дело нелёгкое-у нас не разгуляешься. + то, что 1-й год в аспирантуре мне нужно ещё один диплом делать-по второму высшему-экономике. И тут как-то я стала сомневаться:стоит ли вот в таком режиме существовать, если не уверен, что к.т.н.тебе пригодится. С другой стороны будет жильё, а это немаловажный фактор в Москве. Можно, конечно, просто подрабатывать в аспирантуре на халтурке какой-нить. Но кому нужен умный кандидат, но без опыта работы на производстве. Полагаю, что в преподавание я не подамся. Что думаете по этому поводу? Извиняюсь, что тревожу, но очень актуально. Нужны добрые советы и мнения. ОЙ ГОООСПОДИ! Такая молодая а все так усложнила. Ты еще распланируй как внуков назовешь и где тебя похоронят. К примеру я знаю чем буду заниматься сегодня, примерно что буду делать завтра, но что будет послезавтра я не знаю. А ты уже какие то планы вычертила, какие то стажи от тебя потребуют. Ты откуда знаешь что и как будет? Сейчас у тебя есть желание и возможность поступить в аспирантуру + Москва. Ну и поступай, а что потом будет - так это суп с котом т.е. жизнь все расставит, не волнуйся. Нужно к лучшему стремится, Аспирантура - это лучшее. А ты говоришь про производство, там стаж потребуют. Не волнуйся у кандидата с двумя вышками не потребуют, еще успеешь на производстве согнуться.

Julik
15.08.2009, 17:35
nato-zlo, Вы правы, конечно. Загрузилась я немного. Спасибо, полегчало даже)

nauczyciel
15.08.2009, 18:08
Какой у Вас график на основной работе
С понедельника по пятницу с 8 до 17.

Вы успеваете преподавать?
Полная суббота + иногда по вечерам в будни.

Вы совмещали аспирантуру с работой по специальности?
Да.

Не в обиду уважаемому nauczyciel, но должность - не высокая (nauczyciel мне друг, но истина...)
Должность ведущего инженера - предпоследняя в "карьере специалиста". Выше - только должность главного специалиста.
А в смысле "карьеры начальника" должность ведущего инженера - это, действительно, скромно.

в таком раннем возрасте-это как?
Действительно, несколько необычно. Вроде справляюсь :)

работал во время аспирантуры и дослужился
Именно так.

предприятие небольшое
Предприятие большое. Сейчас - около 7500 сотрудников.

есть связи
Сейчас уже есть :)
Поступал на работу просто по объявлению о найме.

Julik
15.08.2009, 22:25
nauczyciel, восхищена! Вы просто красавчик:) Хотелось бы, чтоб у меня тоже всё так замечательно сложилось. Правда Вам проще, всё ж-таки у нас в стране присутствует половая дискриминация. Как любит шутить наш завкаф:девушки у нас как всегда красивые, а мальчики как всегда умные. Печально, но многие так полагают.

nauczyciel
16.08.2009, 11:22
Julik, спасибо :)

Fike
16.08.2009, 16:56
Ну так я и говорю, ...преподавать буду в удовольствие. Только мне интересно как, ежели основной источник-это обычно пятидневка? А быть главным инженером в 28 годков и после аспирантуры-это неплохо. Короче, хочу пояснения. Можно в личку.
Вполне нормальная ситуация. Если есть желание пеподавать, то это можно делать и с жестким графиком, работая с 9-18.00 5 дней в неделю. На это есть вечерние пары и субботы в конце концов, заочники и прочее. В 28 лет должность все же ведущего я так поняла инженера - реальная ситуация. Видимо просто не стоит так далеко загадывать и столько надумывать проблем.
Беритесь за все что вам интересно, лишнее отсеется само.

nato-zlo
16.08.2009, 17:09
. Правда Вам проще, всё ж-таки у нас в стране присутствует половая дискриминация. Какая дискриминация? Наоборот мужчин притесняют:(. Женщины везде занимают ведущие должности.

Julik
16.08.2009, 18:05
Fike-благодарю за ободрение
nato-zlo-сама уже столкнулась с тем, что мужчин, во всяком случае на производстве, любят больше, ибо их там мало и на них молятся:) Так что Вами быть лучше:(

nato-zlo
16.08.2009, 18:29
любят больше, ибо их там мало и на них молятся:) Да мужчин вообще мало на солидных работах. На умственных вообще хоть караул кричи. Женщин умных во много раз больше чем мужчин, по крайней мере в России. Потому наверное и любят тех у кого совпали в личине ум, возможность и старание. Таких единицы.