Вход

Просмотр полной версии : Уход из аспирантуры, потребуют ли деньги за обучение.

Balabol
16.08.2009, 00:44
Здравствуйте!
Мне 25 лет. Обучаюсь в аспирантуре 3 год. На носу защита, только диссер готов на половину, так сложилось.
Поступал по целевой программе,месяцом позже перевелся на бюджетную форму обучения со стипендией.
Так сложилось, что придется ее бросить, и идти работать, нужны деньги, притом не маленькие, и совмещать увы не получится.
Вопрос, не потребуют ли деньги за обучение на бюджете, ведь я типа не закончил обучение - ?
Извините, если разместил тему не там.

Ink
16.08.2009, 01:06
обычно в договорах на целевое обучение пишут, что если вы невыполите свои обязательства по трудоустройству то будете обязаны выплачивать затраченные на ваше обучение средства

Balabol
16.08.2009, 01:18
обычно в договорах на целевое обучение пишут, что если вы невыполите свои обязательства по трудоустройству то будете обязаны выплачивать затраченные на ваше обучение средства

Это понятно, но ведь через месяц т.е.в декабре, перевелся на бюджет.
Т,е. я учусь на бюджете, получаю стипендию.

Ink
16.08.2009, 01:22
А что значит "перевелся"? Вы поступили в аспирантуру на коммерческой основе как целевик (т.е. заключили договор с кем-то (предприятием?) и этот кто-то уже заключил договор с вузом о вашей подготовке; а что было дальше?)

Balabol
16.08.2009, 01:27
А что значит "перевелся"? Вы поступили в аспирантуру на коммерческой основе как целевик (т.е. заключили договор с кем-то (предприятием?) и этот кто-то уже заключил договор с вузом о вашей подготовке; а что было дальше?)
После обучения пяти лет в вузе, поступал в аспирантуру.
По приказу я поступал по целевому набору, договор заключался с универом, т.е. после аспирантуры обязан отработать три года, потом возникла возможность перевестись на бюджетную форму,писал заявление о переводе на бюджет, т.к. несколько человек ушли из аспирантуры.

Ink
16.08.2009, 01:31
По приказу Это как?
писал заявление о переводе на бюджет На чьё имя?
Т.е. вы заклюили договор с вузом, что он обучает вас, а вы затем будете обязаны отработать три года? Или вы учитесь в аспирантуре и одновременно отрабатываете?

Balabol
16.08.2009, 01:40
Это как?
На чьё имя?
Т.е. вы заклюили договор с вузом, что он обучает вас, а вы затем будете обязаны отработать три года? Или вы учитесь в аспирантуре и одновременно отрабатываете?
Не правильно выразился,приказ о зачислении в аспирантуру.
Договор заключался с университетом в лице проректора.
Заявление на бюджет писал на ее же имя, насколько помню,это было в 2006 году.
На 2 и 3-ем годах обучения была педагогическая практика.0.5 и 0.25 ставки.
Тогда как может быть целевая аспирантура, если я получал(ю) стипендию - ?

Ink
16.08.2009, 01:49
Тогда как может быть целевая аспирантура, если я получал(ю) стипендию Легко - за счет внебюджетных средств.
Смотрите: вы поступили в аспирантуру на целевой основе. Проучившись месяц перешли на бюджет. Сейчас заканчиваете её. Итого. Внимательно перечитайте договор, что вы заключили. Фактически ваша подготовка осуществлялась 1) месяц - за счет целевых средств 2) остальное время - за счет бюджетных средств. Т.е. в крайнем случае вам придется заплатить за этот месяц, но при условии, что
а) в договоре не прописаны штрафы
б) вы действительно сейчас учитесь на бюджетной основе.
Дальше
На носу защита, только диссер готов на половину
Видимо на носу не защита, а окончание аспирантуры.
ведь я типа не закончил обучение
Фактически вы закончили обучение без написания диссертации.
Так как пока с вас ничего не требуют (в денежном плане) то и беспокоиться не стоит.

Balabol
16.08.2009, 02:14
Легко - за счет внебюджетных средств.
Смотрите: вы поступили в аспирантуру на целевой основе. Проучившись месяц перешли на бюджет. Сейчас заканчиваете её. Итого. Внимательно перечитайте договор, что вы заключили. Фактически ваша подготовка осуществлялась 1) месяц - за счет целевых средств 2) остальное время - за счет бюджетных средств. Т.е. в крайнем случае вам придется заплатить за этот месяц, но при условии, что
а) в договоре не прописаны штрафы
б) вы действительно сейчас учитесь на бюджетной основе.
Дальше

Видимо на носу не защита, а окончание аспирантуры.

Фактически вы закончили обучение без написания диссертации.
Так как пока с вас ничего не требуют (в денежном плане) то и беспокоиться не стоит.

В целевом договоре прописано, в случае если специалист разорвет его, то обязан выплатить средств аза время обучения.

Но документа, подтверждающего что я на бюджете у меня на руках нет, после написания заявления никакого документа не получил.
Насчет стипендии: когда была практика , то читал лекции включенные в бюджет; внебюджетные лекции были, читал на заочном факультете - там писал договор с деканатом на оказании услуг. Выплачивались отдельно.

С самого начала при целевой форме , стипендии не предусматривалось.С января месяца начал получать стипендию ~1500 рублей.

nauczyciel
16.08.2009, 11:12
Balabol, ну Вы узнайте, сколько с Вас требуют и по каким основаниям. Дальше действуйте по обстоятельствам.

nato-zlo
16.08.2009, 17:25
Здравствуйте!
Так сложилось, что придется ее бросить, и идти работать, нужны деньги, притом не маленькие, и совмещать увы не получится.
Вопрос, не потребуют ли деньги за обучение на бюджете, ведь я типа не закончил обучение - ?
Извините, если разместил тему не там. Я так взвесил все за и против, еще посоветовался с одним Умом, Балабол вам выгодней все таки будет закончить, и кандидатом станете и денег ни кому отдавать не придется. Я юрист и просто догадываюсь что сухим из воды вы 100% не выйдите. Обычно в таких ситуациях около 100 т.р. нужно готовить только отступных.

Добавлено через 7 минут 56 секунд
Это понятно, но ведь через месяц т.е.в декабре, перевелся на бюджет.
Т,е. я учусь на бюджете, получаю стипендию. После месяца обучения в аспирантуре вас перевели на бюджет? Такого быть не может. Случались случаи, и то после того как человек год отучится, зарекомендует себя, + активно покажет что нужный чел. в институте, + должны найтись пару бородачей которые это подтвердят. + причина нужна. А так кто вас будет куда переводить? :confused:

Ink
16.08.2009, 18:59
Я юрист и просто догадываюсь что сухим из воды вы 100% не выйдите. Обычно в таких ситуациях около 100 т.р. нужно готовить только отступных. nato-zlo вы очень плохой юрист. Мне б еще и сами должны остались :D
Такого быть не может
В мире есть много такого, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам. Если заявление о переводе писалось на имя ректора и он его одобрил, то фактически стороны взаимно-полюбовно расторгли договор о целевом обучении

Balabol
16.08.2009, 20:14
nato-zlo: Просто появились вакантные бюджетные места в аспирантуре, т.к. некоторые люди ушли из нее, и кто первый придет тот их и займет.Ну я пришел, и написал заявление о переводе на бюджет.

nato-zlo
17.08.2009, 06:53
nato-zlo: Просто появились вакантные бюджетные места в аспирантуре, т.к. некоторые люди ушли из нее, и кто первый придет тот их и займет.Ну я пришел, и написал заявление о переводе на бюджет. Хорошо убедили, я в сентябре приду тоже к ним, сниму туфлю с ноги и покажу им "Кузькину мать":mad:.

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Я бы согласился бы отработать на вуз три года, только бы не платить 100т.р. в год.

Maksimus
17.08.2009, 15:41
Я бы согласился бы отработать на вуз три года, только бы не платить 100т.р. в год.
Это зависит от упущенной выгоды при трудоустройстве вне вуза.

nato-zlo
17.08.2009, 15:53
Это зависит от упущенной выгоды при трудоустройстве вне вуза. Ох, если бы было бы это трудоустройство...:(

Balabol
17.08.2009, 23:14
Все решил свою проблему.
Всем спасибо.
Тему можно закрыть, забыть, удалить.

A lisa
21.08.2009, 15:28
Здравствуйте! Я обучаюсь в заочной аспирантуре, на бюджете. Сейчас пойдет третий год. Для обучения на бюджете каждый год необходимо приносить копию трудовой книжки с подтверждением того, что я работаю в образовательном учреждении. В сентябре принесу копию в управление аспирантурой, но обстоятельства могут сложиться так, что я в течение этого учебного года уволюсь из своего ОУ. Придется ли мне оплачивать третий год?

Vica3
21.08.2009, 16:16
но обстоятельства могут сложиться так, что я в течение этого учебного года уволюсь из своего ОУ.
Если до конца учебного года сие произойдет - да, скорее всего придется... Но: вариантов в нашей жизни -тьма...:)

A lisa
21.08.2009, 16:56
вариантов в нашей жизни -тьма...
Какие есть варианты?

Vica3
21.08.2009, 17:15
Какие есть варианты? да вагон.. Только вот они все около (и не ) законные, ибо сама по себе ваша ситуация аморальна и незаконна, ибо вы желаете бедный вуз наколоть и себе нахаляву год получить, шо не есть правильно и достойно молодого российского препода...:)
итак:
1. самый тупой и простой: скоко у вас записей в трудовой книжки? на сколько они значимы для того места. куда вы собрались после увольнения (мысль улавливаете? а то мну админ высекеть за вредны незаконны советы) :)
2. Менее тупой и более законный - договориться с тем местом - будущим, шоб сразу не просили трудовую, а погодили слегка....
3. а далее - все чревато банальными нарушением разных кодексов РФ, поищите по сети, вкрай - шо такое трудовая книжка и как с этим бороться:)

A lisa
21.08.2009, 20:12
Да, неплохо бы бедный вуз наколоть, не глядя на всю аморальность этого поступка , ибо денег платить все равно нет. Только боюсь не получится, уж больно тщательно документы проверяют.
Но вопрос стоит так: на начало года документ есть, значит можно учиться бесплатно и часть учебного года я всетаки проработаю (чит. промучаюсь, ибо з/п просто издевательская) в своем ОУ. Как в таком случае велено по закону поступать? Неужели оплачивать весь год.
А потом, какой смысл договариваться с будущим местом работы (кстати, возможно его вообще не будет) или как-либо еще ухищряться. Мне ж на заочном четыре года учиться, в следующем сентябре тоже потребуют копию трудовой.
Жалко как-то бросать аспирантуру. Знаю, что буду жалеть.

nauczyciel
22.08.2009, 09:38
в заочной аспирантуре, на бюджете
Если только это, то ничего Вы не должны - за Вас уже заплатили налогоплательщики.
Соответственно, требовать чего-то с Вас (например, работать в определённом месте) права не имеют.

technolog
22.08.2009, 14:28
Здравствуйте! Я обучаюсь в заочной аспирантуре, на бюджете. Сейчас пойдет третий год. Для обучения на бюджете каждый год необходимо приносить копию трудовой книжки с подтверждением того, что я работаю в образовательном учреждении. В сентябре принесу копию в управление аспирантурой, но обстоятельства могут сложиться так, что я в течение этого учебного года уволюсь из своего ОУ. Придется ли мне оплачивать третий год?
Я не совсем поняла ситуацию...
Я аспирант-заочник на бюджете работаю в коммерческой фирме. Ничего за обучение не плачу, копию трудовой каждый год не ношу. Почему требуют с Вас?

A lisa
25.08.2009, 00:24
Я не совсем поняла ситуацию...
Я аспирант-заочник на бюджете работаю в коммерческой фирме. Ничего за обучение не плачу, копию трудовой каждый год не ношу. Почему требуют с Вас?

Вам рекомендацию давал научный руководитель дипломной работы?

Если только это, то ничего Вы не должны - за Вас уже заплатили налогоплательщики.
Соответственно, требовать чего-то с Вас (например, работать в определённом месте) права не имеют.

Я при поступлении брала направление по месту работы - в учебном заведении. Если я правильно понимаю, то это как по направлению от организации.
Т.е. я работаю в образовательном учреждении и ВУЗ педагогический.

Ink
25.08.2009, 07:04
А это здесь каким боком?
Я при поступлении брала направление по месту работы - в учебном заведении.У вас бюджетная или всё-таки целевая аспирантура?

nauczyciel
25.08.2009, 10:54
A lisa
У вас бюджетная или всё-таки целевая аспирантура?
И ещё уточняющий вопрос - Вы подписывали какой-либо договор, в котором написано, что Вы обязаны работать в ОУ? Если так, то там должно быть прописано, сколько конкретно Вы должны и кому в случае ухода из ОУ. Только в этом случае с Вас могут что-то требовать.

А направления и рекомендации - документы ни к чему не обязывающие.

A lisa
25.08.2009, 22:08
Пардон муа, но я не понимаю.
Я поступала на конкурсной основе в пед вуз (но не на пед специальность). Договор е заключала. Обучаться на бюджете в данном ВУЗе имеют право преподаватели/учителя Москвы и МО. Для подтверждения данного факта необходимо предоставить копию трудовой. Прописано в нормативных документах ВУЗа. Я так уже третий год учусь и не я одна.

technolog
26.08.2009, 00:34
Рекомендацию, как документ, не давал никто - не спрашивали. Устная договоренность с руководителем была.

nauczyciel
26.08.2009, 06:09
Прописано в нормативных документах ВУЗа.
А, так это Ваш ВУЗ самодеятельничает :)
Ну тогда ответ на Ваш вопрос найдётся в нормативных документах ВУЗа.

A lisa
26.08.2009, 14:03
Неужели они сами придумали цитирую: "В аспирантуру на бюджетной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, постоянно проживающие в Подмосковье и работающие в образовательных учреждениях Московской области".

Наверно на основании каких-то федеральных законов.

nauczyciel
26.08.2009, 14:27
Наверно на основании каких-то федеральных законов
Каких?

Неужели они сами придумали
Да.
Для сравнения - в двух пед. институтах Екатеринбурга ничего подобного нет.

evil_scientist
26.08.2009, 21:44
Неужели они сами придумали цитирую: "В аспирантуру на бюджетной основе принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, постоянно проживающие в Подмосковье и работающие в образовательных учреждениях Московской области".

Наверно на основании каких-то федеральных законов.

Тут все просто. Аспиранту-очнику-бюджетнику из другого региона положено общежитие (как раз на основании федеральных законов). Свободных мест в общежитии нет.
И этот "гордиев узел" разрубается цитируемой фразой.:D

A lisa
27.08.2009, 23:50
Цитата:
Сообщение от A lisa
Наверно на основании каких-то федеральных законов

Каких?

Самой стало интересно :confused::cool:

Тут все просто. Аспиранту-очнику-бюджетнику из другого региона положено общежитие (как раз на основании федеральных законов). Свободных мест в общежитии нет.
И этот "гордиев узел" разрубается цитируемой фразой.

Но если я не предоставлю туда (эту несчастную) копию трудовой с известными уже всем сведениями, меня просто не будут учить на бюджете... Нихт ферштейн.

И никто никто раньше с таким феноменом не сталкивался?

Как быть? Спросить прямо в управлении на основании каких ФЗ составлен нормативный документ ВУЗа. Чет страшно. Рискую нарваться:eek: Видимо придется два года еще мириться с этими весьма неприятными обстоятельствами.