Вход

Просмотр полной версии : Вузовский недобор


ArinaG
22.08.2009, 15:24
На сайте http://www.5ballov.ru/news/events/2009/08/10/62862 есть статья о вузовском недоборе, начинается она так: "В минувший четверг ректоры трех ведущих вузов столицы подвели промежуточные итоги второй волны вступительных экзаменов. К началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов."
Как обстоят дела в ваших ВУЗах?
И как вам высказывание: "И результаты региональных абитуриентов оказались значительно лучше результатов выпускников Московского региона. А это, по словам Михаила Эскиндарова, грозит тем, что в ближайшие 4 – 5 лет в московских и петербургских вузах не останется мест для жителей этих городов с одной стороны, а с другой стороны, в региональных вузах будет сильный недобор. Ректор Финакадемии предложил так же ввести некое ограничение на прием студентов из регионов, тем более, что столичные вузы не всегда могут предоставить общежитие иногородним студентам." (Из той же статьи)

Lu4
22.08.2009, 17:08
Как обстоят дела в ваших ВУЗах?

На нашем филфаке, к счастью, первокурсники уже есть, причём есть даже на коммерческой основе. А в целом по вузу,говорят, есть некоторый недобор,например, физико-математический фак-т на отдельные специальности до сих пор ведёт приём...
Вообще в провинциальных вузах обстановка очень тревожная уже несколько лет...

Olafson
22.08.2009, 19:00
На закате СССР все вузы начинали экзамены (вступительные; странно, но ЕГЭ еще не было:)) 15 июля. Все, кроме вузов калибра МГУ, Физтеха, МИФИ и подобных (говорю о стественнонаучном направлении). Эти позволяли сдавать экзамены с начала июля, чтобы не прошедшие по конкурсу могли успеть подать документы куда-то еще. Достоинство такой системы приема в том, что можно прогнозировать набор. Теперь можно подать копии в 100 мест, и чем больше копий произвел абитуриент, тем более <<мертвая душа>> он для отдельно взятого вуза. Конкурс в 3-4 человека на место по этим меркам больше ни о чем не говорит, потому что по результатам подсчета вложенных оригиналов документов запросто может быть недобор. В приемных комиссиях теперь ловят живых абитуриентов (зазывают как на рынке покупателей, а абитуриентов с высоким средним баллом как правило обзванивают, иногда деканы)

Vica3
23.08.2009, 14:51
Нам проще... у нас со времен развала союза - приток "слабоговорящего по-русски" населения южных республик (какая я политкоректная, аж жуть береть).. Ну в общем, это население у нас живет и, как следствие - размножается, как следствие - ведет своих детей в вузы... Они ж тоже учиться хотят.. За счет этого - недоборов нет даже в коммерческих ОУ....

Olafson
23.08.2009, 15:01
Нам проще...

Кому там проще?:)

Vica3
23.08.2009, 15:03
Olafson, таки шо, решили перебраться в мой край поработать?:)

Olafson
23.08.2009, 15:04
Так я и интересуюсь: где такой дивный край?

shelvy
23.08.2009, 15:20
Конкурс в 3-4 человека на место по этим меркам больше ни о чем не говорит, потому что по результатам подсчета вложенных оригиналов документов запросто может быть недобор. В приемных комиссиях теперь ловят живых абитуриентов (зазывают как на рынке покупателей, а абитуриентов с высоким средним баллом как правило обзванивают, иногда деканы)

Блин, компот, я мы гадали, чегой-то нам сам декан позвонил еще до того как результаты вывесили:)

Так я и интересуюсь: где такой дивный край?

Все туда работать!!! А то у нас в институте с зарплатой в 6 тысяч местов для преподов нетушки...

Vica3
23.08.2009, 19:56
Olafson, Самарская области Российской Федерации.. Только учтите - учить потомков мигрантов с Юга - не сахар:) У них..хм.. с разговорной и прочей русской речью проблемы...

ArinaG
23.08.2009, 20:59
Вопрос подняла потому, что у нас конкретный недобор, все было хорошо, потом раз и все разбежались, и теперь у нас 2 человека в группе, зато на заочное перебор еще на парочку групп. Интересно возможен ли перевод с заочного на очное, бывали ли такие прецеденты в жизни. Честно нам ЕГЭ испортил всю жизнь.

nauczyciel
23.08.2009, 21:12
ArinaG, в моём ВУЗе проблем с недобором нет - конкурс на разные инженерные специальности от 15 до 72 человек на место. Это конкурс на платные места.
Если посчитать чисто бюджетные места, то конкурс получается до 312 человек на место.

Olafson
23.08.2009, 21:18
Vica3,

А какие южане в не такой уж южной Самарской области? Средняя азия? Кавказ? (может, уже китайцы?:))


ArinaG,

Страна может наблюдать эффект ЕГЭ в основном в последнее время, однако в отдельных регионах ЕГЭ существует уже давно, 8 лет. Там уже не удивляются. (например, таким гротескным ситуациям. Набор на специальность <<физика>> в университете. Конкурс с участием копий -- около 3 человек. После окончательного перемещения подлинников по выбранным вузам в группе не хватает 10 человек. И вот идет мимо приемной комиссии прохожий парень (или прохожая девушка), а ему (ей) в дверь:<<Хотите выучиться на физика?>>. Некоторые проходящие размышляют: <<А чего и не выучиться>>. И отправляются учиться. Квантовую теорию изучать. :) Но и этот номер стал почти невозможен. Теперь для поступления на физику (места бюджетные ведь есть!) обязательно нужно сдать ЕГЭ по физике, на любую положительную оценку. Но желающих сдавать физику год от года все меньше, ведь физику сдавать боятся. Теперь физиком может стать не каждый случайный прохожий).

ArinaG
23.08.2009, 21:27
nauczyciel
Проблема в том кто кого выпускает, мы выпускаем агрономов. Как вы думаете это пристижно? Мы всегда подбирали за всеми, хотя отслеживая судьбу студентов (ввели у нас по-моему года два такую повинность, узнавать где выпускники работают) оказывается многие работают по специальности. Заочников было всегда больше по той причине, что люди состоявшиеся в сельском хозяйстве или уже работающие в этой области, тоесть знающие чего они хотят.

Добавлено через 7 минут 7 секунд
Olafson
У нас круче, для того чтобы стать агрономом, нужно обязательно ЕГЭ по химии и биологии и русскому. Не чего не напоминает? Да точно такие же ЕГЭ нужно сдать на медицину (стоматология, фармацея и т.д.) ну еще по моему на учителей химии и биологии. Вот и результат.

Olafson
23.08.2009, 21:35
ArinaG,

Не знаю точно, на кого проще учиться: на агронома или на физика-теоретика (но догадываюсь). Но у Вас действительно круче. Ведь агрономом человек общего вида, наверное, мог бы стать, если бы не забор в виде ЕГЭ по биологии и химии.

nauczyciel
23.08.2009, 21:42
мы выпускаем агрономов. Как вы думаете это пристижно?
Я считаю, что агрономом быть вполне престижно.
И доказательством престижности знаний, получаемых в Вашем ВУЗе, служат Ваши слова
оказывается многие работают по специальности

Добавлено через 5 минут 10 секунд
Не знаю точно, на кого проще учиться: на агронома или на физика-теоретика (но догадываюсь)
И физика, и агрономия - традиционные и непростые специальности, потому учиться и там, и там одинаково сложно (ИМХО).

Мне кажется, что сложнее учиться на агронома - всё-таки в агрономии больше эмпирики, чем в физике. Сугубо ИМХО, просто взгяд со стороны.

ArinaG
23.08.2009, 21:46
Olafson
Вот я про этот самый забор и толкую. Нет не какого сравнения между физиком- теоретиком и агрономом (смешно, где вы и где мы, мы же земля). Но разве для школьника не одинаковы сложны физика и химия. И потратив кучу усилий, денег на репетиторов по химии, вы как родитель отправите своего чада учиться на агронома. Для которого еще и балл проходной по ЕГЭ поставили.
nauczyciel
Наверно, смотря у кого какой склад ума. Но для меня физик-теоретик это область фантастики.

Olafson
23.08.2009, 21:56
Мне кажется, что сложнее учиться на агронома - всё-таки в агрономии больше эмпирики, чем в физике. Сугубо ИМХО, просто взгяд со стороны.

Все верно, обучение на агронома ставит перед студентом больше ощутимых задач. Физик имеет больше шансов отстать от процесса навсегда (от непонимания). Суть мнения такая: если взять случайного абитуриента с улицы, то агроном из него получится скорее, чем физик (во многих случаях заранее ясно: физик не получится).

Добавлено через 3 минуты 52 секунды
Нет не какого сравнения между физиком- теоретиком и агрономом (смешно, где вы и где мы, мы же земля).

А где <<мы>>? Я вот не физик, а хорошим физикам удивляюсь не меньше вашего. Кроме того, агроном в наше время нужнее, чем физик. Вот и печально, что есть такие препятствия для становления агрономом.

ArinaG
23.08.2009, 22:05
Olafson
Задачи очень ощутимые, они реальней не придумаешь. У нас говорят, земля все стерпит, но стерпит ли предприятие или хозяин ООО, если по вине агронома они понесут убытки. Зачастую, наши студенты приезжают к нам консультироваться уже после того как устроились работать.

Hulio
23.08.2009, 22:56
началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов.")

Да есть такое на некоторых факультетах - например в СПбГУ никто не захотел корейский учить (5 бюджетных мест остались свободными):D Не хотят детишки ерундой маяться. Или понимают, что "сопуствующие цены" на обучение не осилить. ;)
"И результаты региональных абитуриентов оказались значительно лучше результатов выпускников Московского региона. Дык закономерно - в М-ск и Питер стремиться поступить-то сильнейшая региональная школота.

А это, по словам Михаила Эскиндарова, грозит тем, что в ближайшие 4 – 5 лет в московских и петербургских вузах не останется мест для жителей этих городов с одной стороны. (Из той же статьи) А и так почти нет на престижных отделениях, за исключением льготников и родственников ППС и сотрудников вузиков.

Ректор Финакадемии предложил так же ввести некое ограничение на прием студентов из регионов, тем более, что столичные вузы не всегда могут предоставить общежитие иногородним студентам." Не хочу показаться Капитаном Очевидность, но это уже само по себе серьезное препятствие для иногородних абитуриентов. Из серии аргумент Самуэльсона "зачем вводить таможенные барьеры, если есть географические препятствия для иноземных производителей?"

VAR
23.08.2009, 23:58
К началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов."
Как обстоят дела в ваших ВУЗах?
Плохо обстоят. С трудом набрали на бюджет, платников очень мало. Несмотря на выросший "конкурс".

Ректор Финакадемии предложил так же ввести некое ограничение на прием студентов из регионов, тем более, что столичные вузы не всегда могут предоставить общежитие иногородним студентам."
В идеале должно быть нормальное общежитие, рассчитанное на 25-30% от числа бюджетных мест. Нормальное это значит, что в нем можно жить в более-менее сносных условиях и уделять время учебе, а не зарабатыванию денег на съемную хату. Тех, кто учиться не хочет (а это по наблюдениям минимум половина иногородних) - отчислять и выселять без разговоров.

Ink
25.08.2009, 06:57
К началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов."
Как обстоят дела в ваших ВУЗах?
Хорошо. Особенно перевыполнен план на юридических, финансово-экономических и физкультурных (!!!) специальностях.

Vica3
25.08.2009, 09:42
А какие южане в не такой уж южной Самарской области? Средняя азия? Кавказ? (может, уже китайцы?)
У нас даже корейцы есть.. не говоря уже о всяких хм.. туркменах, таждиках, чеченах и прочих.. Средняя Азия - практически вся присутствует.. Кавказ - частично.. Китай, Корея - тоже есть.. Живут они у нас.. Гнездятся....У нас тут великий путь проходит.. Не путать с шелковым:)

Lu4
25.08.2009, 09:52
о вузовском недоборе

Наряду с этим, говорят о резко возросшем конкурсе (?!) на рабочие специальности в разного рода учреждения НПО - училища, лицеи и пр. Когда такое вообще было?!..

Vica3
25.08.2009, 09:54
говорят о резко возросшем конкурсе
Именно, что говорят... Сводка с полей: Металлургический колледж - жуткие недоборы, Авиационный колледж - средние недоборы, приборостроительный - нормальный набор только на т.н. коммерческие специальности - ака менеджеры....(туда девочков берут, кот. в вузы не беруть)

Lu4
25.08.2009, 09:58
Именно, что говорят... Сводка с полей: Металлургический колледж - жуткие недоборы, Авиационный колледж - средние недоборы, приборостроительный - нормальный набор только на т.н. коммерческие специальности - ака менеджеры....(туда девочков берут, кот. в вузы не беруть)

Точно знаю, в кулинарном училище есть конкурс - у них заявлений больше, чем мест, то же самое - ПТУ от мет.комбинатов...
Как набор в техникумах/колледжах не знаю.
Я говорю о начальном проф образовании.
А виной всему ЕГЭ. С другой стороны, в стране не осталось рабочих, у нас сегодня все с 1 в/о и многие с 2мя и более - может быть, будет баланс :) Хотя смешного тут мало, конечно.

Vica3
25.08.2009, 10:11
Lu4, колледжи, о кот. я говорила - "новое слово в науке" - там НПО + СПО.. многоступенчатая система (я то как то привыкла, рассматривала как само-собой разумеющееся).. Кстати, в металлургическом на ком. специальности ака повар, парикмахер и это, как его.. горничная (туризм в чем-то) - тож конкурс есть:)
Я имела ввиду именно рабочие специальности...
В принципе - для моего региона - это нормально (это только в телевизоре про него кричат - ах, ах, у нас таким валом дети валят на рабочие профессии), ибо: щас демографический спад на местности, а тот вид населения, кот. помогает нам бороться с данным явлениям в ВУзах - своих детей рабочими видеть не хотят..Поэтому такая картинка и вырисовывается...

Ink
25.08.2009, 10:16
говорят о резко возросшем конкурсе Правду говорят: ближайший ко мне лицей находиться на остановке общественного транспорта. Непротолкнуться там было все лето - страждущие стать парикмахерами, швеями, поварами шли взводами.

VAR
25.08.2009, 11:06
С другой стороны, в стране не осталось рабочих
Рабочих в стране осталось так много, что непонятно, что с ними делать (Автоваз, Пикалево и т.д.)

saovu
25.08.2009, 11:18
Рабочих в стране осталось так много, что непонятно, что с ними делать (Автоваз, Пикалево и т.д.)

VAR, вы же как бы социолог (видимо), а такую ерунду пишете.
Есть же отраслевая и географическая специфика.
Да, после остановки градообразующих предприятий людям в этих городах работу найти негде - поэтому пример-то некорректный в контексте обсуждаемой темы.

nauczyciel
25.08.2009, 11:41
Как набор в техникумах/колледжах
Колледж железнодорожного транспорта при моём ВУЗе - конкурс среди очников от 2 до 8 человек на место (на разные технические специальности).

Vica3
25.08.2009, 12:43
Рабочих в стране осталось так много, что непонятно, что с ними делать
Рабочих ли? Это напоминает фразу "у нас мало юристов и бухгалтеров, у нас много лиц с юридическим и бух.образованием"...
О Пикалево не скажу, а вот Автоваз Вы зря вспомнили... Там картинка малость отличная от телевизионной....

VAR
25.08.2009, 13:02
VAR, вы же как бы социолог (видимо)

Видимо, не социолог

Есть же отраслевая и географическая специфика.
Разумеется есть. Однако занятость в промышленности в РФ (да и в большинстве развитых стран) последние годы неуклонно сокращалась безо всякого кризиса. Это статистический факт

Рабочих ли? Это напоминает фразу "у нас мало юристов и бухгалтеров, у нас много лиц с юридическим и бух.образованием"...

Вот поэтому и возникает вопрос, куда девать остальных

О Пикалево не скажу, а вот Автоваз Вы зря вспомнили... Там картинка малость отличная от телевизионной....
Реальная занятость там понятное дело меньше, чем заявленная. Однако общественный консенсус состоит в том, что применительно к данному предприятию она должна быть равна 0.

Feeleen
05.09.2009, 13:40
С набором на моем факультете плохо.
Но будет еще хуже.
В ряде школ в моем городе нет 9 классов, или они кое-как заполнены.
Думаю, по стране ситуация схожа.
Или нет?
Я про год, когда рождаемость была крайне низкой. Будем брать всех, лишь бы места заполнить.

ArinaG
05.09.2009, 15:09
Наши умудрились таки из заочников сформировать очников!!! Но прикол в том, что заочники то-есть новоявленные очники отказываются ходить на занятия, они все люди взрослые и у них совсем нет времени, мотивируют тем что изначально и не собирались этого делать. Ситуация аховская, на парах один два человека!!!

bugo
05.09.2009, 18:16
У нас набрали в общей сложности 2000 человек по всем формам обучения на все факультеты... и сейчас на полном серьёзе, на уровне совета университета обсуждают возможность продолжить приём (на коммерческой основе) вплоть до декабря с вливанием студентов в уже сформированные малочисленные группы. Причём не только заочников, но и ОЧНИКОВ!

marusia
05.09.2009, 22:59
А у нас декан гуманит. факультета ( он бывший наш преподаватель) сегодня на кафедре появился, и жалуется : мол, недобор, на теологии всего восемь человек, ах, да, ещё знакомых нашёл, уже десять...Кошмар, скоро будут рассылку по смс практиковать, типа:"Вы ещё не ходили поступать в университет? Приходите, мы вас ждём."

Hulio
06.09.2009, 11:01
декан гуманит. факультета ... жалуется : мол, недобор, на теологии всего восемь человек, ах, да, ещё знакомых нашёл, уже десять...Кошмар,

О ужас, на кафедру "теологии" записались добровольцами всего 8 человек!!! Помню этих суровых ребят (девочек и мальчиков) с кафедры религиоведения СПбГУ. М-да:smirk: Так типо кризис щас, людишки не чтобы стали умнее (ибо не дано), просто осмотрительнее... Вот и не желают тратить время и деньхи на всякую глубокоосмысленную дребедень.

Самое интересное, что в одном питерском вузике в самом историческом центре города просто наплыв контрактников (и это помимо бюджетников) в этом году. Это их в непрофильный, в общем неспециализированный экономический вуз, и даже не на экономические специальности потянуло, одному Аллаху известно:confused:

Hulio
13.09.2009, 13:47
Кстати, заметил одну особенность - практически во всех вузиках северной столицы недобор в этом году на регионоведение как направление и регионоведческие специальности. То ли народ умнеет, то ли просто на все кафедры "фраеров" не хватает...

Ink
13.09.2009, 14:07
У нас уже подвели предварительные итоги поступления студентов в 2009г. По сравнению с предыдущим годом количество поступивших возросло на пять с копейками процентов, но произошли существенные подвижки по специальностям: если в прошлом году на экономических и юридических специальностях обучалось до 15 % всех студентов, то теперь свыше 30%. В то же самое время наблюдается ощутимый (в пределах 8%) приток на физику, математику и химию, а также массовый отток с туризма/психологии/культурологии/географии. Особо отличились физкультурники (!!!) дав 11% прирост.

Hulio
13.09.2009, 14:53
а также массовый отток с туризма/психологии/культурологии/географии.
Ну так понятно, что менеджером по туризму вряд-ли проживешь.

Hulio
25.09.2009, 12:01
кстати, снова о недоборе, в одном типо вузике, типо в центре города: недобрали 2 потока (8 групп) на общеэкономический факультет.
Причин несколько 1) люди понимают, что хоть и обучение беплатное, но только условно-номинально, так что осознают, что "побочные расходы" просто не потянуть 2) предприятия из глубинки уже детишек своих работничков учиться, в люди выходить не посылают 3) не отменили по мноим специальностям (хотя и обещали) систему распределения по кафедрам после 2-го курса. то есть люди поступали на кокретные специальности, иа оказались снова на общеэкономическом. 4) да и по жизни экономисты общего профиля никому особо не нужны. Короче, с многих кафедр в следующем по ставке-полторы полетит...