Вход

Просмотр полной версии : Вхождение опубликованных статей со схемами в текст диссертации

Aspirant-2
24.08.2009, 13:48
Добрый день!
Если в опубликованных статьях много схем, которые ниже описываются текстом, из чего, собственно, и состоит статья, то необходимо ли выносить схемы в приложение?

nauczyciel
24.08.2009, 15:09
Aspirant-2, статья с приложениями... не встречал такого.

Hulio
24.08.2009, 15:50
nauczyciel если перевести на русский, то Aspirant-2 имеет в виду как скопипастить статейки со схемами в диссер. А ответ таков: текст статеек в текст диссера, а рисуночки из статеек в приложения диссера под номером приложение 1 +n

Aspirant-2
24.08.2009, 19:39
Hulio
именно так.
спасибо за ответ.

VAR
24.08.2009, 20:27
Добрый день!
Если в опубликованных статьях много схем, которые ниже описываются текстом, из чего, собственно, и состоит статья, то необходимо ли выносить схемы в приложение?
Не обязательно

saovu
24.08.2009, 21:41
Я тоже считаю, что необязательно.
А точнее, это зависит от смысловой важности этих схем.
В приложение выносят даже не второстепенное, а третьестепенное и т.д.

Carro
25.08.2009, 01:36
все зависит , конечно, от схемы, но .. мне рецензент, который из ВАКа сказал из автореферата убрать формулы, а вставить схемы. Формулы - пусть будут в диссертации, а вот схемы всегда наглядно и просто и всем понятно, так что их в автореферат. А уж в приложения - это да. только третьестепенные, а можно и без них обойтись.

Hulio
25.08.2009, 08:59
А точнее, это зависит от смысловой важности этих схем. В приложение выносят даже не второстепенное, а третьестепенное и т.д.

saovu не все так просто.;)
то есть формулы и малюсенькие такие схемы, которые практически никак особо не выделяются из текста, размещаются в самом тексте диссера, где это релевантно. Фатиальный недостаток такого подхода - если диссертант ссылается на эту схему больше одного раза в тексте диссера.
А крупные схемы, даже если они упоминаются в диссере всего один раз я бы все-таки рекомендовал размещать в приложении, независимо от их значимости и солидности по нескольким причинам:
1. чтобы избежать проблем с размещением. то есть диссертант пишет в тексте фразу и в скобках (см. схему 1). Но далее ниже текста весьма сложно разместить схему , если она больше четверти страницы, не создав пробел на полстраницы . То есть зачастую или нужно переносить схему на след стр. с пробелом текста или заполнять пробел текстом. А это нежелательно.
2. Многие схемы нехило "весят" или выполнются в специальных програмках и втыкать их в текст диссера и потом при редактировании текста перемещать туда-сюда - занятие безблагодатное.
3. распечатывать схемы проще в Приложении, когда они отдельным файлом, чтобы не мучаться с настройками печати принтера. И тем более, если человек печатает цветные схемы на качественном принтере в типографии за 25-40 руб. страница. А если их раскидать по диссеру, то в оперативное полиграфии могут юмор не оценить.
4. В приложении схемы легче сравнивать одну с другой ( как диссертанту, так и рецензентам-оппонентам)

saovu
25.08.2009, 10:54
Соглашусь с "печатным" аспектом этого вопроса.
И тем более, если человек печатает цветные схемы на качественном принтере в типографии за 25-40 руб. страница
У меня, признаться, понятие "схема" прочно ассоциируется со "схемой электрической принципиальной" (где цвет, сами понимаете), так что если речь действительно о цветных схемах, тогда и вправду, однозначно в приложение.

Riper
25.08.2009, 10:55
У меня, признаться, понятие "схема" прочно ассоциируется со "схемой электрической принципиальной" (где цвет, сами понимаете), так что если речь действительно о цветных схемах, тогда и вправду, однозначно в приложение.

Цветные схемы -- ересь! :)

saovu
25.08.2009, 10:58
Цветные схемы -- ересь!
Так-то оно так, но я имел ввиду, если не цепляться за слово "схема", а говорить вообще, про случай цветных изображений, там где они действительно необходимы (топография, какая-нибудь).

Aspirant-2
25.08.2009, 18:37
ух какая интересная дискуссия развернулась!

Hulio
схемы выносятся в приложения из-за "печатных" причин?
Но если у меня суть диссера в самих схемах (+ описание их), то судя по сообщениям - стоит оставить?
понятное дело, что с научкуром пообщаюсь и посмотрим что рецензенты скажут, но это чтобы самому знать.

Hulio
25.08.2009, 18:55
с научкуром пообщаюсь и посмотрим что рецензенты скажут, но это чтобы самому знать. Вот за этих господ-товарищей тебе никто не скажет , ибо их мнение решающее. А телепаты в отпуску :)

схемы выносятся в приложения из-за "печатных" причин? Не только. см. перечисленные причины.
Но если у меня суть диссера в самих схемах (+ описание их), так, между нами мальчиками - классический кирпич диссера - это 150 стр. текста. + Приложения. Если нету 150 страниц текста - нету защиты. Хотя насчет этого гарантировать не стану ;) Разные "монастыри" и "уставы" бывают.

Aspirant-2
25.08.2009, 20:18
Hulio
разговор с научруком все разъяснит =)
не умею лить воду. но если нужно для защиты... научусь.

кстати, вопрос в тему.
насчет 150 листов текста. Насколько широко в лит.обзоре должна быть представлена область исследования?
хотя бы по количеству страниц? я написал по сути и сослался куда нужно, не вдаваясь в дебри (классификации и другие тонкости) - и у меня вышло 3 страницы на метод. 3 страницы на область применения. это мало?
спрашиваю, поскольку считал, что за "определениями" и нюансами нужно читателя отправить по библиографическим ссылкам. тогда не понятно, откуда возьмутся 150 страниц текста (я говорю про технические специальности).

Hulio
25.08.2009, 21:16
(я говорю про технические специальности) ну к сожалению всякий там Политех не кончал. так что лучше уж у других форумчан спроси (saovu, Olafson Riper и проч)

поскольку считал, что за "определениями" и нюансами нужно читателя отправить по библиографическим ссылкам. думаю, что пару "стимуляторов" от НР, рецензентов на предзащите и оппонентов и сам побежишь по библиотекам, в поисках источников по указанным ссылкам :D

Насколько широко в лит.обзоре должна быть представлена область исследования?
стр. 20. Хотя некоторые хитрые товарищи ужимают до 10 - это если в введении. То есть литобзор - это не только фамилия-ссылка, но и типологизация корифеев по достижениям, анализ достигнутого каждым конкретным корифеем, недостатки, преимущества, сравнение их вклада в область исследования между ними же. Дальше идет обзор мелюзги (статейки там , докладики ихние). Особняком - хоть и не корифеи - НР, предполааемые оппоненты и проч важные людишки. Их нужно в середняк между корифеями (если таковыми не являются) и мелюзгой.

3 страницы на метод. 3 страницы на область применения. Нормально

тогда не понятно, откуда возьмутся 150 страниц текста Настоящий аспирант должен уметь абстрактно, беспристрастно излагать свои банальненькие такие , пошленькие мыслишки. А иначе какой он аспирант?

saovu
25.08.2009, 21:38
Особняком - хоть и не корифеи - НР, предполааемые оппоненты и проч важные людишки. Их нужно в середняк между корифеями (если таковыми не являются) и мелюзгой.
Хозяйке на заметку.

Рейтинг@Mail.ru