Вход

Просмотр полной версии : Никаких перспектив после аспирантуры


nikysya84
25.08.2009, 17:55
думала после защиты сброшу груз проблем,начнется новая жизнь и новые перспективы в карьерном росте. Оказалось все наоборот. Перспектив нет, Зарплата, чуть ли не ниже стипендии. Что делать!

Jacky
25.08.2009, 18:10
Выделил сообщение в отдельную тему.

nauczyciel
25.08.2009, 18:37
nikysya84, пока ситуация не ясна. Расскажите Вашу историю!

Vica3
25.08.2009, 19:04
Зарплата, чуть ли не ниже стипендии. Что делать!
Искать варианты, по которым не помереть с голоду и читать курсы на почасовке... Иначе вопрос - на кой ляд Вы защищались.. Пройдет несколько лет, поймете, что в ВУЗе можно жить и работать, не умирая с голоду... Но это приходит с опытом:) А пока - искать варианты:)

Olafson
25.08.2009, 20:32
новая жизнь и новые перспективы в карьерном росте

А какого рода карьера?

Hulio
25.08.2009, 21:19
Выделил сообщение в отдельную тему.

Jacky, ну зачем такой мрачный заголовок? Вот британские психологи, например, рекомендовали в метро вместо "выхода нет" размещать табличку "выход рядом". И тут же число "последователей Анны Каренины" уменьшилось. В разы. :D

saovu
25.08.2009, 21:47
Jacky, ну зачем такой мрачный заголовок? Вот британские психологи, например, рекомендовали в метро вместо "выхода нет" размещать табличку "выход рядом". И тут же число "последователей Анны Каренины" уменьшилось. В разы.
Hulio, это как ?
Вместо "Никаких перспектив после аспирантуры" -
"Перспективы после аспирантуры - рядом" ?

nauczyciel
25.08.2009, 21:59
это как ?
"Жизнь только начинается!" :)

Longtail
26.08.2009, 00:34
Нужно понимать, что персонального раба и миллион долларов за защиту вам не дадут ;) (эх, а жаль). Но у вас есть степень, а это при прочих равных иногда плюс :) Кроме того, дается она на всю жизнь: мало ли когда пригодится. Можно на старости лет на пенсии преподавать (уже плюс). Вы получили корочку о том, что умны (разве не плюс?). Теперь можете начинать обычную жизнь как будто бы только что закончили вуз. Типа искать работу и все такое (это если преподавать нет желания).

В общем все как у всех :) только чуточку лучше ;)

Jacky
26.08.2009, 04:15
Jacky, ну зачем такой мрачный заголовок?
Чтобы внимание привлекал. Сработало? :D

Hulio
26.08.2009, 07:47
Можно на старости лет на пенсии преподавать (уже плюс). Неа, нетушки. Только в богодельнях - не в смысле убогих вузиках, а где пенсионеров жалеют и взашею не гонят. Или куда на голую ставку никого не загонишь, грантов и НИР оплачиваемых никакх, а студенты бедны как церковные крысы и группы маленькие и профита (гешефта) явно не будет. А так - почти традиционно кандидат наук - доцент за 60- м (55-ж)лет - явный кандидат на увольнение. Пардон за каламбур.

nauczyciel
26.08.2009, 08:29
традиционно кандидат наук - доцент за 60- м (55-ж)лет - явный кандидат на увольнение
в гуманитарных науках ;)
В технических или естественных науках преподавателей не хватает. А уж со степенью - "оторвут с руками" в любом возрасте.
Кстати, в техникумах ситуация с кадрами ещё хуже, чем в ВУЗах.
Денег много преподавателю платить не будут, конечно, но на то, чтобы не умереть с голоду на пенсии - хватит.

Кстати, такое "пенсионное обеспечение" (гарантированная работа на пенсии) для меня было вторым по значимости фактором, определившим решение поступить в аспирантуру.

Hulio
26.08.2009, 08:45
nauczyciel , пгавильно, ибо в техн. вузах платят копейки и проч. - см. мой пост выше. А башковитый пенсионер все равно в этих нищебродских вузиках ошиваться не будет (или максимум по трудовой на четверть ставки). Вот.

nauczyciel
26.08.2009, 09:49
башковитый пенсионер все равно в этих нищебродских вузиках ошиваться не будет
На моей кафедре сейчас средний возраст штатных преподавателей 62 года. Так что башковитых пенсионеры уже сейчас на кафедре большинство. Получают копейки, но плюс к пенсии этого хватает на скромную жизнь.

VAR
30.08.2009, 18:50
Кстати, такое "пенсионное обеспечение" (гарантированная работа на пенсии) для меня было вторым по значимости фактором, определившим решение поступить в аспирантуру.
На пенсию Вы выйдете лет через 30. Откуда уверенность, что в российские вузы к этому времени не доберется западная мода давать пинок под зад засидевшимся пенсионерам, кроме "грибков-талисманов"?

nauczyciel
30.08.2009, 21:00
VAR, конечно, посмотрим, как оно будет через 30 лет :)
Но как-то последние лет двадцать преподавателей моей специальности не хватает. И чем дальше - тем хуже. А перспектива массового появления остепенённых инженеров-педагогов весьма туманна.

западная мода давать пинок под зад засидевшимся пенсионерам
Как-то я не знаком с такой модой :)
Во всех европейских ВУЗах, с которыми мне удалось так или иначе поработать/пообщаться, ситуация с кадрами точно такая же, как в наших ВУЗах.

VAR
30.08.2009, 22:16
VAR, конечно, посмотрим, как оно будет через 30 лет :)

:)

Но как-то последние лет двадцать преподавателей моей специальности не хватает. И чем дальше - тем хуже. А перспектива массового появления остепенённых инженеров-педагогов весьма туманна.
Чем дальше будет идти интеграция в Европе (а она будет идти), тем больше будет обостряться конкуренция между разным вузами, в первую очередь техническими, которые последние 20 лет действительно наблюдают и падение конкурса и дефицит кадров. С другой стороны, проблема молодежной безработицы остается весьма актуальной и занятость в сфере образования позволяет эту проблему частично решить, поэтому молодые доки оставаться в вузах будут. Число же самих вузов в Европе будет сокращаться если не де юре, то де факто. Потому что не нужно Европе объективно такое количество маловостребованных на рынке специалистов.

Как-то я не знаком с такой модой :)
Мода простая: чтобы быть конкурентоспособным (=больше зарабатывать) необходимо поддерживать нормальное состояние кадровой базы. Поэтому публика старше 70-ти в западных вузах присутствует, только если находится на руководящих позициях и/или являет собой заметную научную величину, способную привлечь студентов

Во всех европейских ВУЗах, с которыми мне удалось так или иначе поработать/пообщаться, ситуация с кадрами точно такая же, как в наших ВУЗах.
см. выше

Кстати, уверен, что российское образование, если от него вообще что-то останется в глобальном измерении, тоже ждет неизбежная консолидация.

Hulio
30.08.2009, 22:59
евроинтеграция однако :) Больно сумнительно. А "пинка под зад" кандидатам наук , которым за 60 и так дают. Если есть возможность молодых родственников и знакомых нанять.

nauczyciel
31.08.2009, 06:59
VAR, тут ещё такой момент есть - вряд ли количество молодёжи в будущем убавится в разы. Ну, допустим, 90% ВУЗов сократят - куда тогда пойдёт молодёжь учиться? В техникумы, ПТУ, тех. школы и т.д. Плюс разнообразные учреждения ДПО.
В конце концов можно попробовать и в школе преподавать :)
Думаю, работы всё равно хватит всем инженерам-педагогам.

Пожалуй, единственная возможность остаться без работы преподавателя - увеличение заработков преподавателей как минимум на порядок. Например, вследствие распоряжения нашего непредсказуемого правительства. Тогда и конкурс появится на занятие должности.
К сожалению, этот вариант мне представляется маловероятным. А жаль :(

VAR
31.08.2009, 12:25
VAR, тут ещё такой момент есть - вряд ли количество молодёжи в будущем убавится в разы. Ну, допустим, 90% ВУЗов сократят - куда тогда пойдёт молодёжь учиться?
Не в разы, но убавится и довольно сильно. Что делать с "бюджетными" вузами - вот вопрос. Есть определенная (и очень большая) часть вузов, факультетов и специальностей, обучение на которых на платной основе не пользуется спросом. Учатся там бюджетники, а преп. состав вынужден довольствоваться теми копейками, которые за них этот самый бюджет платит. Мотивации у студентов, поступающих фактически без конкурса, нет никакой и учиться они не хотят. Отсиживаются от армии или ищут возможность закрепиться в городе на постоянной основе. Такая аудитория в сочетании с копеечной оплатой труда приводит к острому дефициту преподавательских кадров и их старению. Лет через 10, если ничего не изменится (а предпосылок к этому не видно) старение кадров приведет к тому, что преподавать будет просто некому. Не говоря уже о том, чтобы вести курсовые, дипломы, аспирантов и заниматься какой-то научной работой. Уже сейчас это большая проблема.

nauczyciel
31.08.2009, 12:45
Лет через 10, если ничего не изменится (а предпосылок к этому не видно) старение кадров приведет к тому, что преподавать будет просто некому.
То есть будут брать всех, кто сможет преподавать. В том числе и меня - старого и немощного :)

VAR
31.08.2009, 13:18
То есть будут брать всех, кто сможет преподавать. В том числе и меня - старого и немощного :)
Скорее, будет принято политическое решение о перераспределении бюджетных мест или и вовсе об их сокращении. Или будет "компромиссный вариант", при котором, скажем, из 100 бюджетников после 1 курса отчисляется 30 с худшей успеваемостью, а 70 учатся дальше и распределяются на кафедры.

Team_Leader
15.09.2009, 10:05
Как мне кажется, в любом случае, независимо от области специализации (техника, естественно-научная или гуманитарная) - подход в расчете на "тепленькое местечко под старость" в степени кандидата наук не подходит и это правда.
Во-первых, если кто у нас и не уходит на пенсию, так это доктора. И профессора. тут уж правда - это работает. Для доцента к.н. - вепрут (по моим наблюдениям) что к.т.н., что к.э.н. в люом случае (кстати по моим наблюдениям, в противоречие тому, что говорил nauczyciel - для к.э.н. реальной зарплатной мотивации оставаться в вузе после защиты еще меньше, чем для к.т.н., так как по большому набору технических и технологических специальностей у нас во многом уже и рабочих мест кроме ВУЗа не осталось,в то время как экономист себе еще что-то найти более-менее приличное по з\п может).
Во-второых, названный подход он повторяет одну типовую ошибку некоторых "выдающихся" военноначальников, то есть предполагает, что мы готовимся к "прошлой войне".
Готовиться нало к характеру будущей войны. А исходя из этого - не просматривается перспектива сохранения текущей конъюнктуры в сфере высшей школы на ближайшие 30 лет. Об этом здесь уже писали.
И кстати по-видимому "на верху" об этом уже подумали, раз об этом пишет супруг нашей Минэкономразвития (по совместительству ректор ВШЭ) - это я о том, что сокращение технических ВУЗов и соответственно преподовательских мест в них - неизбежно (в данном случае это не моя оценка данных фактов, а констатация факта, в соответствии с чем я собираюсь и руководствоваться, ибо думать мы можем все что угодно об этом. но до тех пор, пока ЛПР не мы, а мы - всего лишь лица О КОТОРЫХ принимаются решения - надо приспосабливаться и выживать):

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/09/213494

nauczyciel
15.09.2009, 18:27
так как по большому набору технических и технологических специальностей у нас во многом уже и рабочих мест кроме ВУЗа не осталось
А у нас, наоборот, расширили набор на бюджет чуть ли не на треть. И всё равно конкурс за 20 человек на место, и в мою контору продолжается набор инженеров - их всё так же не хватает. Тем временем пожилые преподаватели ВУЗа продолжают умирать и заменить их некем :(
Даже в расписании вместо ФИО преподавателя местами значится ВАКАНСИЯ :(

готовимся к "прошлой войне"
Не исключено, но... пока моя идея 1996 года зарождения становится всё более актуальной. И этот вариант тоже остаётся актуальным:
допустим, 90% ВУЗов сократят - куда тогда пойдёт молодёжь учиться? В техникумы, ПТУ, тех. школы и т.д. Плюс разнообразные учреждения ДПО.
В конце концов можно попробовать и в школе преподавать
Думаю, работы всё равно хватит всем инженерам-педагогам.

RUSLANYCH
26.04.2010, 00:19
Тяжелый вопрос и тяжелая,животрепещущая тема!Я на первом году обучения,только окунаюсь в этот мир,но эта проблема естественно волнует как и людей уже вышедших к защите!Остается уповать на перемены в отношении к знанию, генерируемому аспирантским корпусом,оно ведь суть прогресса по определению!К примеру недавно узнал интересный факт - зав. каф. философии и культурологией в моем вузе получает 10 т.р., а его друг в Австрии с аналогичной должностью 12 т. евро!Думаю ответ в

hasova
26.04.2010, 10:10
Тяжелый вопрос и тяжелая,животрепещущая тема!Я на первом году обучения,только окунаюсь в этот мир,но эта проблема естественно волнует как и людей уже вышедших к защите!Остается уповать на перемены в отношении к знанию, генерируемому аспирантским корпусом,оно ведь суть прогресса по определению!К примеру недавно узнал интересный факт - зав. каф. философии и культурологией в моем вузе получает 10 т.р., а его друг в Австрии с аналогичной должностью 12 т. евро!Думаю ответ в

Мало того, аспирантов с натяжкой берут на работу в частные компании. Говорят, что это отнимает много времени. Нам нужны уже с законченным образованием. Та же проблема и на гос.службе. Была у меня история. Тоже на 1-м курсе. Теперь я иногда думаю, что поступила как полный лох. Как все знают, на гос.службу просто так не попадают. Конкурсы там для галочки, берут в основном своих. Так вот удалось мне самой выбить себе хорошее и перспективное место в управлении занятости, без всяких связей. И пригласили меня работать. Показали рабочее место, сказали когда начинается рабочий день.... НО условием было либо совсем забросить аспирантуру, либо придется резко сократить время на обучение. И я выбрала учебу, сказав, что обучение бросать не собираюсь и в нем заключается мое будущее. Так что аспирантура важна только самим вузам во многих случаях.

Olafson
27.04.2010, 11:05
Аспирантура -- форма подготовки научно-педагогических кадров. Тем, кто не <<кадр>>, жаловаться вроде бы не на что

hasova
27.04.2010, 14:44
Аспирантура -- форма подготовки научно-педагогических кадров. Тем, кто не <<кадр>>, жаловаться вроде бы не на что

В том то и дело. Разве это положительная сторона. Я думаю, что не совсем.

Olafson
27.04.2010, 16:37
Нормальная сторона. Умеешь совмещать аспирантуру с работой -- честь и хвала. Не умеешь -- значит поочередно (асп., работа; работа, асп.) А то как в сессию: <<Вам три>> -- <<Поставьте четыре! Я не успел выучить -- я работаю!>>

к.ъ.н.
28.04.2010, 01:19
Нормальная сторона. Умеешь совмещать аспирантуру с работой -- честь и хвала. Не умеешь -- значит поочередно (асп., работа; работа, асп.) А то как в сессию: <<Вам три>> -- <<Поставьте четыре! Я не успел выучить -- я работаю!>>
Чередовать? И что на выхлопе с устаревшим материалом делать раз процесс растянется?

Olafson
28.04.2010, 06:49
Имеется в виду, наоборот, не смешивать аспирантуру с работой. Защитился -- начинай работать. Или: поработал -- уволился и пошел в аспирантуру, защитился --снова на работу. Так процесс не растянется. Непонятно, чему удивляются те, кому трудно сочетать. Это ведь личный выбор. Аспирантом быть необязательно, как необязательно и брать на себя непосильную работу.

А насчет <<устаревшего материала>> -- тут на форуме узнал удивительное слово <<нетленка>> (о диссертации:)) Пишите нетленные работы! Если диссертация устаревает за время написания -- это плохо, другой жанр. Публицистика.

hasova
29.04.2010, 10:54
Имеется в виду, наоборот, не смешивать аспирантуру с работой. Защитился -- начинай работать. Или: поработал -- уволился и пошел в аспирантуру, защитился --снова на работу.

А жить на что? Я получала стипендию 1500 рублей. Это смешно. У студентов стипендия выше. Да и потом... Все требуют стаж работы. Ты выпустился из вуза и сразу же должен иметь стаж работы. Объявления поражали. "Требуется маркетолог от 22 лет с высшим образованием и опытом работы от 2 лет." Они идиоты что ли? Он только что закончил вуз. Какие два года работы? Тогда бы писали уж от 25 лет.

Olafson
29.04.2010, 11:09
Конечно, все аспиранты подрабатывают. Меня просто удивляет нытье типа <<не удается совмещать аспирантуру с достойно оплачиваемой работой, которую боюсь потерять>>. С чего это должно удаваться? Что стипендия 1500 -- этот объективный показатель однозначно определяет место аспиранта с его аспирантством (государству он нужен вот на столько (1500) -- объективно; это не хорошо и не плохо).

nauczyciel
29.04.2010, 11:44
Он только что закончил вуз. Какие два года работы?
А почему он не работал, будучи студентом?
ИМХО, нормальное требование.

hasova
29.04.2010, 11:49
Так тут такие разговоры пошли - мол или работай или учись. Вот я и привела пример. А вообще это неправильно. Первое высшее образование должно быть основательным, если студент планирует работать по специальности. Как говорит наша завкаф студенты не могут работать, они могут только подрабатывать. Я считаю, что неверно, когда деканат дает официальное разрешение на свободное посещение в связи с трудоустройством студента. Он потом не ходит, предметы не знает, сессию кое-как сдает.

Ink
29.04.2010, 12:22
А почему он не работал, будучи студентом?
ИМХО, нормальное требование.
А почему он должен работать будучи студентом? За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь. Про закрепление теории на практике - чистый вымысел. Осознание практики происходит примерно на третий четвертый год работы

nauczyciel
29.04.2010, 13:07
Про закрепление теории на практике - чистый вымысел. Осознание практики происходит примерно на третий четвертый год работы
Ink, Вы ИМХО приписать забыли ;)
Работодатели думают иначе. И я тоже считаю, что теория без практики смысла не имеет. А нормальные студенты с 3 курса работают по специальности, понимая, что без опыта работы трудоустроиться будет сложнее, чем с опытом.

Ink
29.04.2010, 13:19
nauczyciel, любое моё сообщение ИМХО, так что масло масляное плодить не буду. Я против того, чтобы сидеть на двух стульях сразу. Это приводит к проблемам. Я это вижу регулярно: не доучившие теорию и пытающиеся заткнуть эту дыру практикой. Выходит криво. Совмещать достойно, без ущерба, могут только единицы.

hasova
29.04.2010, 13:32
nauczyciel, любое моё сообщение ИМХО, так что масло масляное плодить не буду. Я против того, чтобы сидеть на двух стульях сразу. Это приводит к проблемам. Я это вижу регулярно: не доучившие теорию и пытающиеся заткнуть эту дыру практикой. Выходит криво. Совмещать достойно, без ущерба, могут только единицы.

+100! Заочники - тоже не преуспевают, если, конечно, до этого не учились по той же специальности, например в колледже или дополняют бухгалтерию экономикой на предприятии.

Ann
29.04.2010, 13:55
В идеале согласна, что хорошо бы было все-таки сначала доучиться, а потом уже работать, но грубая реальность вносит свои коррективы.:) Я тоже на 5-м курсе просто по финансовым соображениям вынуждена была пойти работать. Ничего, как-то все успевала. В технических ВУЗах расписание для последних курсов посвободнее, лекционный материал можно и самостоятельно почитать, что не понял, подойти спросить. А вот на семинары, да, надо ходить, так ведь они не каждый день и не по 8 часов в сутки. Зато к защите диплома у меня было 1.5 честно заработанных года стажа по специальности и стойкое желание перекроить часть лекционных курсов под эту самую суровую реальность практики.;)

IvanSpbRu
30.04.2010, 17:52
Ink, Вы ИМХО приписать забыли ;)
Работодатели думают иначе. И я тоже считаю, что теория без практики смысла не имеет. А нормальные студенты с 3 курса работают по специальности, понимая, что без опыта работы трудоустроиться будет сложнее, чем с опытом.

По специальности работает очень мало народу (не говорю про программистов - те на самом деле чуть ли не со второго курса работаю). Студенты экономических вузов втыкаются куда ни попадя - продавцы, охранники, разносчики, курьеры, официанты...Просто потому что деньги нужны, и при этом нужен свободный или вечерний график работы. И никакого заркепления теории на практике нет

Malik
30.04.2010, 19:07
Студенты экономических вузов втыкаются куда ни попадя - продавцы, охранники, разносчики, курьеры, официанты... И никакого заркепления теории на практике нет

И я считаю, что это не плохо. Да, профессиональных знаний человек получит мало, а вот житейского опыта и опыта работы - достаточно. Опыт работы состоит ведь не только из практических знаний по профессиональным моментам (хотя это и основное), немало важен сам опыт работы: опыт общения с коллегами и людьми на работе, опыт общения и взаимодействия с начальством, режим работы - и вообще важен для понимания, что такое работа и как это. Опыт работы, пусть даже и не по специальности, позволяет понять, что такое зарабатывать деньги и сколько ты стоишь на рынке. С опытом работы выпускник уже не будет смотреть на жизнь в розовом цвете, что вот я закончу вуз с красным дипломом - и всем я такой красивый и умный буду нужен.
И такой кандидат, как мне кажется, для сотр-ков по подбору персонала будет интереснее, нежели кандидат-выпускник без о.р., так как у него уже есть определенный жизненный (и рабочий) опыт.

Работать для студентов сейчас - это ведь не просто какая-то дань моде, это уже просто необходимость. Работая, пусть даже не по специальности, ты становишься умнее, и в будущем, как мне кажется, такому студенту найти работу будет проще, хотя бы потому, что он будет иметь представление, что такое рынок труда и как это происходит (трудоустройство) на практике.

А то, что студенты идут в продажи и сферу услуг/обслуживания - так это же неплохо. Может карьеру в новом направлении сделают. У меня товарищ, например, когда учился работал в кафешке официантом (устроился на 4 курсе, по-моему). Рос, рос потихоньку, а по окончании вуза стал управляющим этого кафе. Ну а если и не сделают, то в любом случае получат полезные для дальнейшего знания и навыки.

IvanSpbRu
30.04.2010, 19:48
А то, что студенты идут в продажи и сферу услуг/обслуживания - так это же неплохо. Может карьеру в новом направлении сделают. У меня товарищ, например, когда учился работал в кафешке официантом (устроился на 4 курсе, по-моему). Рос, рос потихоньку, а по окончании вуза стал управляющим этого кафе. Ну а если и не сделают, то в любом случае получат полезные для дальнейшего знания и навыки.

Все это правильно и хорошо, только для замещения таких должностей, как продавец и официант, высшее образование не нужно. Подрабатывать кем бы то ни было хорошо и правильно, но давайте не будем путать школу жизни с опытом работы:p

Речь идет в том числе о полной дискредитации системы высшего образования, когда наличие диплома дает возможность просто быть принятым на работу с самой низовой должности, а не претендовать хотя бы на вторую-третью ступеньку.

Условно говоря - то же самое, что людей после военного вуза, после присвоения звания лейтенанта, направлять в армию рядовыми, а не лейтенантами. А именно так происходит с обладателями дипломов экономистов

VAR
30.04.2010, 21:44
Мало того, аспирантов с натяжкой берут на работу в частные компании. Говорят, что это отнимает много времени.
Есть компании "студенческой занятости", где берут на работу студентов за три копейки, объясняя, что "ну Вы же студенты, Вам надо учиться", а когда те получают дипломы и, не увидев повышения, увольняются, нанимают новых. Среди аспирантов, видимо, тоже попадаются внушаемые люди, готовящиеся жить "завтра".

Первое высшее образование должно быть основательным
А оно, прошу прощения, таковым является?

Про закрепление теории на практике - чистый вымысел.
Совершенно верно. Более того, любая теория исходит из практики.

нормальные студенты с 3 курса работают по специальности, понимая, что без опыта работы трудоустроиться будет сложнее, чем с опытом.
Со 2-3 курса студенты делятся на две большие группы - кто пытается работать по специальности и кто пытается просто работать. Вторая категория почему-то оказывается успешнее первой.

Речь идет в том числе о полной дискредитации системы высшего образования, когда наличие диплома дает возможность просто быть принятым на работу с самой низовой должности, а не претендовать хотя бы на вторую-третью ступеньку.

На первой ступеньке студенты.

Andriy
01.05.2010, 13:02
о чем спор-то? работает, не работает, это не оказывает прямое влияние на его оценки.. кто хочет, научится всему, даже работая. кто не хочет, ничему, даже не работая..
Я считаю, если студенту предложили работу, надо идти.. учиться по книжкам, так как все равно работают не с первого курса, а на 4-5, когда студент уже с головой и сам решит, что ему нужно. а на экзаменах все и определится

nauczyciel
04.05.2010, 09:07
Со 2-3 курса студенты делятся на две большие группы - кто пытается работать по специальности и кто пытается просто работать. Вторая категория почему-то оказывается успешнее первой.
Я как-то обратную тенденцию наблюдаю - товарищи из второй категории, наработавшись неведомо где, хотят вернуться в родную специальность, где и заработки, и условия труда лучше. А не получается - диплом "протух" и знания выветрились.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
на 4-5, когда студент уже с головой и сам решит, что ему нужно
Вообще-то нормальный человек профориентируется в школе, в 8-9 классе. В 10-11 классах ещё можно профориентироваться, а на 3-5 курсах ВУЗа - просто уже поздно.

Александр45
23.05.2010, 17:48
Я по специальности учитель истории и права. Готовлю к защите диссертацию по специальности 13.00.01 - общая педагогика,история пед. образования. В нашем региональном ВУЗе мне многие говорят о том, что моя специальность неперспективная и что я, даже будучи канд. пед. наук, никогда не устроюсь работать в ВУЗ, так как на исторических кафедрах нужны канд. ист. наук, на правовых кафедрах - канд. юридич. наук, а на учителей сейчас вообще практически набора нет, следовательно - нет и вакансий, и учить там некого. А я бы хотел остаться в преподавании и науке, в перспективе интересна работа над докторской и преподавать мне тоже бы хотелось. Всё это навивает такую печаль и апатию, что, практически выходя на финишную прямую, хочется иногда всё бросить... Интересно, неужели и вправду сейчас кандидаты пед. наук никому не нужны, кроме педагогических кафедр, которые сейчас на грани закрытия из-за отсутствия абитуриентов. Как обстоят дела в Вашем ВУЗе? Есть ли у меня шанс?

Lu4
23.05.2010, 18:00
Как обстоят дела в Вашем ВУЗе? Есть ли у меня шанс?
Александр45, я по образованию филолог, защищалась по пед.специальности - по методике. Работаю на двух кафедрах - методической и не методической. Веду дисциплины,к педагогике не относящиеся, а по методике только курсовыми и дипломными работами руковожу. Так что шанс есть всегда! Вы же по образованию историк, значит можете вести исторические дисциплины - всё зависит от зав.кафа.

hasova
24.05.2010, 12:37
Интересно, неужели и вправду сейчас кандидаты пед. наук никому не нужны, кроме педагогических кафедр, которые сейчас на грани закрытия из-за отсутствия абитуриентов. Как обстоят дела в Вашем ВУЗе? Есть ли у меня шанс?

Александр, Ваши слова напомнили мне высказывание одного очччень интересного и эрудированного профессора. Он у нас читал лекции по философии в аспирантуре. Сам же по первому образованию медик, по второму - филолог. Еще же он увлекается историей и работает в Европе над образовательными программами, то бишь это педагогика.
Так вот он нам на одной из первых лекций сказал: "Дорогие мои, не важно каких Вы кандидат наук Главное, что ВЫ - КАКНДИДАТ НАУК. А кандидаты наук востребованы везде." Такой вот очень оптимистичный дядька. Мы, конечно же, все воодушевились.
Так что по сути Lu4 права.

Александр45
25.05.2010, 16:57
Lu4, я тоже хочу надеяться, что шанс есть всегда - пусть не в своём ВУЗе, но всё же верю, что мои знания, умения и идеи могут быть кому-то полезными. А что касается нашего ВУЗа, то здесь все конкурсные отборы проводятся лишь для галочки, то бишь все вакансии распределяются заблаговременно, при этом очень многие сидят на полутора-двух ставках, ещё больше подставных профессоров из других институтов, здесь числящихся, и молодёжи дорога оказывается закрытой!

IvanSpbRu
25.05.2010, 18:08
А что касается нашего ВУЗа, то здесь все конкурсные отборы проводятся лишь для галочки, то бишь все вакансии распределяются заблаговременно, при этом очень многие сидят на полутора-двух ставках, ещё больше подставных профессоров из других институтов, здесь числящихся, и молодёжи дорога оказывается закрытой!

Такая ситуация практически во всех вузах без исключения. И формальные конкурсы, и старичье, которое с кафедры можно вынести только вперед ногами, и полное отсутствие карьерных перспектив у молодежи (которую то же старичье сжирает, чтобы не воспитать конкурента) - причем чем эффективнее работает сотрудник, чем выше вероятность того, что его будут сжирать

osmos
25.05.2010, 22:42
Lu4, я тоже хочу надеяться, что шанс есть всегда - пусть не в своём ВУЗе, но всё же верю, что мои знания, умения и идеи могут быть кому-то полезными. А что касается нашего ВУЗа, то здесь все конкурсные отборы проводятся лишь для галочки, то бишь все вакансии распределяются заблаговременно, при этом очень многие сидят на полутора-двух ставках, ещё больше подставных профессоров из других институтов, здесь числящихся, и молодёжи дорога оказывается закрытой!

Мне кажется в научно-исследовательских институтах ситуация складывается
не так плохо как в вузах. Может за исключением институтов РАН, где, как
показывает практика, тоже многие (особенно руководящие) должности
разыгрываются между своими.

В целом, на сколько я знаю по себе и коллегам, работающим (как и я) в НИИ по
техническим (прикладным) наукам, занять приличную по зарплате и статусу
должность кандидату наук вполне реально.

Во многих НИИ идет процесс омоложения, когда, наоборот, избавляются
от стариков. Это часто наносит урон общей производительности, но
как раз для молодежи намечается явный плюс.

VesterBro
26.05.2010, 14:34
Такая ситуация практически во всех вузах без исключения.
Вынуждена подписаться под Вашими словами...

Мне кажется в научно-исследовательских институтах ситуация складывается
не так плохо как в вузах.
Так же плохо, к сожалению :(
Об "омоложении кадров" и речи не идет.

IvanSpbRu
26.05.2010, 15:09
Вынуждена подписаться под Вашими словами...


Так же плохо, к сожалению :(
Об "омоложении кадров" и речи не идет.

Причем добро бы удерживали на работе действительно классных престарелых специалистов - есть ведь пожилые люди, которые любого переплюнут по квалификации. Так нет - рабочие места сохраняют за всеми стариками, а молодежь и средних лет сотрудников душат всеми силами.

Аргумент один - на пенсию не прожить. Спору нет, не прожить, но неужели нельзя им давать не по полторы ставки, а по половинке?

Александр45
26.05.2010, 21:40
"Аргумент один - на пенсию не прожить. Спору нет, не прожить, но неужели нельзя им давать не по полторы ставки, а по половинке?" - полностью согласен, двумя руками за !!! Но, увы, это не от нас зависит...

osmos
26.05.2010, 23:15
Так же плохо, к сожалению
Об "омоложении кадров" и речи не идет.
уфф, значит нашего НИИ это не коснулось.

Добавлено через 4 минуты 40 секунд
В целом, на сколько я знаю по себе и коллегам, работающим (как и я) в НИИ по
техническим (прикладным) наукам, занять приличную по зарплате и статусу
должность кандидату наук вполне реально.

Во многих НИИ идет процесс омоложения, когда, наоборот, избавляются
от стариков. Это часто наносит урон общей производительности, но
как раз для молодежи намечается явный плюс.
я как раз этот текст писал потому что сужу по своей научной обители

IvanSpbRu
27.05.2010, 11:34
"Аргумент один - на пенсию не прожить. Спору нет, не прожить, но неужели нельзя им давать не по полторы ставки, а по половинке?" - полностью согласен, двумя руками за !!! Но, увы, это не от нас зависит...

Проблема ведь еще и в том, что пенсионеры, как правило, уже имеют все, что надо для жизни (наследие советских времен - квартира, дача и т.д.), а потребление довольно низкое (опять же старые советские привычки). Но за работу они все равно цепляются. А молодежь, искусствено зажимаемая на низкооплачиваемых должностях, лишается возможности построить хоть сколько-нибудь приемлемый быт. Иными словами, молодежи по объективным причинам (хотя бы прокорм семьи) нужно денег намного больше,чем пенсионеру. Но весь доход уходит старичью

Team_Leader
27.05.2010, 12:31
osmos,
Мне кажется в научно-исследовательских институтах ситуация складывается
не так плохо как в вузах. Может за исключением институтов РАН
А институты не РАН (то бишь отраслевые) у нас по факту "похерили" еще лет 20 назад и отраслевая наука осталась только более-менее там, где эти НИИ (КБ) обслуживают еще более-менее работающие госкорпорации и компании нефтяного сектора. Да и там - многое позакрывалось с советских времен. Щас попробуйте сделать проет строительсва, допустим шахты силами только отечественных спецов (весь проект от разведки) нихрена не сделаете - ничего нет, ни проектантов, ни исследователей.
В моей сфере - могу сказать остались только пара Проектных НИИ, которые что и делают, что просто переписывают проекты, сделанные западными генподрядчиками и кое-что переделывают на отечественные стандарты (грубо гоовря - где стоит DIN или ISO - рисуем аналогичный ГОСТ), и все... А то и просто - ставят штамп - соответствие ГОСТ, т.к. у них на то просто ест разрешение, "добазариваются" с ростехназдором и прочей аналогичной хренью, которая тоже по сути ничего не делает, а только торгует справками и "Schnell nach vorwaerts!"
А бывшие отраслевые НИИ уже давно ООО, занимающиеся в основном сдачей площедей в аренду и в лучшем случае на базе экспериментального производства паяют какой-нибудь ширпотреб.
Да и в более высокотехнологичных секторах ситуация не лучше. Был в авиапроме головной институт ГОСНИИИАЭС - все, развалили полностью... А ведь он обслуживал все КБ авиационные. Мне непонятно, как КБ корпорации РОСАВИА что-то могут проектировать без экспертизи НИИ АЭС. Так что это ВЫ чересчур оптимистичны по поводу отраслевой науки. У нас ее нет, да еще и добивают путем университезации. Хотя, прикладными исследованиями нигде в мире университеты не занимаются. А экономические условия (за что отвечает государство) совсемне стимулируют корпоративный сектор вкалдывать в НИОКР. Так как единственно экономически обоснованный вариант (если вообще есть вариант что-то развивать) - это вариант покупать технологии. Так как ориентируя перерабатывающую промышленность на ограниченный и узкий внутренний рынок (а по факту экономика России - всего лишь эквивалентна экономики Бельгии), и даже не управляя конкуренцией здесь - мы фактически создаем ситуацию, когда никакие НИОКР просто не окупятся. Вот и все.

osmos
27.05.2010, 13:04
А институты не РАН (то бишь отраслевые) у нас по факту "похерили" еще лет 20 назад и отраслевая наука осталась только более-менее там, где эти НИИ (КБ) обслуживают еще более-менее работающие госкорпорации и компании нефтяного сектора верно, я говорю про нефтегазовый сектор.

Щас попробуйте сделать проет строительсва, допустим шахты силами только отечественных спецов (весь проект от разведки) нихрена не сделаете - ничего нет, ни проектантов, ни исследователей а проект разработки месторождения углеводородов вполне возможно. И именно своими
силами, без привлечения иностранцев. И разведка, и разработка, и обустройство,
и экономика - все своё.

Добавлено через 57 секунд
В моей сфере - могу сказать остались только пара Проектных НИИ, которые что и делают, что просто переписывают проекты, сделанные западными генподрядчиками и кое-что переделывают на отечественные стандарты у нас, слава Богу, все иначе. Переписывать никто не
позволяет, да и идей новых много у сегодняшних специалистов.

А бывшие отраслевые НИИ уже давно ООО да, так оно и есть. Единственный способ достойно зарабатывать - это выполнять НИОКР.
Для этого нужно стать коммерческой организацией, но сохранить ученый коллектив.
Кому это удаётся - те и процветают.

Был в авиапроме головной институт ГОСНИИИАЭС
Был в этом году в бывшем (ныне закрытом из-за нехватки финансирования) пионерском
лагере указанного института. Печальное зрелище - держится только за счет энтузиазма
директора лагеря.

Team_Leader
27.05.2010, 16:45
Был в этом году в бывшем (ныне закрытом из-за нехватки финансирования) пионерском
лагере указанного института.
В Орленке чтоли? Под Цюрупой? Да, я там проводил каждое лето до 1995 года. Классный был лагерь, жаль... Правда - комаров много :)

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
Да, еще опечатался, он правильно пишется ГосНИИАС (автоматических систем)

osmos
27.05.2010, 16:57
В Орленке чтоли? Под Цюрупой? да, он самый, по Рязанке...

правильно пишется ГосНИИАС да, я не обратил внимание. Это тот, что в районе Сокола? У меня там друг работает, но вроде бы не жалуется на зарплату и объем работы.

qh2
31.10.2010, 11:10
Классная перспектива после аспирантуры -- пойти в колледж учиться.

Лучник
31.10.2010, 11:16
Классная перспектива после аспирантуры -- пойти в колледж учиться.

чего же тут хорошего?

osmos
31.10.2010, 11:19
qh2, вы тут случаем к нам забрели не свой колледж рекламировать?
Тогда вам на форум школяров надо... :D

ComplexInfinity
31.10.2010, 11:50
Мне кажется в научно-исследовательских институтах ситуация складывается
не так плохо как в вузах. Может за исключением институтов РАН, где, как
показывает практика, тоже многие (особенно руководящие) должности
разыгрываются между своими.

Подтверждаю. Работаю в двух институтах РАН (в одном на полную, в другом как совместитель), есть проблемы со ставками. У нас в этом году при избрании на должности, реального конкурса не было только на м.н.с., при этом на н.с. только один человек был со стороны (за него меньше всего проголосовало). Ставок не хватает даже для своих :( (не потому, что народу много, а финансирование такое). А про руководителей лабораторий и пр. подразделений - да, для своих. Подавать на конкурс никто не запрещает, но мало шансов, что проголосуют.

Хотя считаю, что с вузами ещё хуже. Мне в одном вузе прямо сказали, что конкурс - только для своих и даже документы подавать не стоит.

qh2
31.10.2010, 12:05
Кто после аспирантуры идет в колледж, у того появляется перспектива. Для этого нужна решимость.

osmos
31.10.2010, 12:35
qh2, что за бред?

ComplexInfinity
31.10.2010, 13:26
qh2, что за бред?
Может быть это юмор такой :).

mike178
31.10.2010, 15:41
Кто после аспирантуры идет в колледж, у того появляется перспектива.
Может быть это юмор такой
А может быть, здесь имелся в виду исход кандидата наук в колледж не в качестве студента, а в качестве преподавателя?

osmos
31.10.2010, 16:35
Майк, нет, не работать...
Классная перспектива после аспирантуры -- пойти в колледж учиться.

Так бы и вопросов не было

mike178
31.10.2010, 20:08
osmos, ну тогда просто стёб, вероятно.

qh2
02.11.2010, 18:15
Эта рекомендация действует тридцать секунд после прочтения сообщения! Решайся, друг! =)


// Здесь тематический раздел, а не флейм. Карточка за бессмысленный флуд с продолжением. Jacky

osmos
02.11.2010, 18:42
Об "омоложении кадров" и речи не идет.

К счастью, наблюдаю, что в последние годы усиливается тенденция к
омоложению кадров. Причем "стариков" не выгоняют, просто не хватает
средневозрастного поколения... "Старики" уходят и образуется провал между
ними и только-только выпускниками вузов.

Почему к счастью? Потому что в реальной работе и с-головой-увлечением в
проектную деятельность молодые специалисты быстрее осваиваются,
адаптируются и приобретают знания, опыт и уверенность в себе...

ComplexInfinity
02.11.2010, 23:40
К счастью, наблюдаю, что в последние годы усиливается тенденция к
омоложению кадров. Причем "стариков" не выгоняют, просто не хватает
средневозрастного поколения... "Старики" уходят и образуется провал между
ними и только-только выпускниками вузов.

osmos, а это конкретно о каком месте речь: НИИ или ВУЗ? И, если НИИ, то какой РАНовский?

nauczyciel
03.11.2010, 07:23
ComplexInfinity, у нас аналогичная ситуация. ВУЗ.

VesterBro
03.11.2010, 11:19
osmos, у нас, к несчастью, все по-старому :sad:

osmos
03.11.2010, 13:06
osmos, а это конкретно о каком месте речь: НИИ или ВУЗ? И, если НИИ, то какой РАНовский?

неРАНовскийНИИ :p

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
osmos, у нас, к несчастью, все по-старому :sad:

У вас тоже НИИ или вуз?

В вузе то, что я написал, не практикуется, как я понимаю. Слишком многие
приросли корнями к своим профессорским креслам.
Исключение разве что вуз Научителя, состав ППС которого меня
несколько удивил - такое обилие молодых завкафов я еще нигде не встречал!

VesterBro
03.11.2010, 14:06
osmos, да практически везде такая ситуация: и в вузах, и в НИИ РАН (за нерановские институты точно не возьмусь говорить; возможно, у них там получше дела обстоят).

IvanSpbRu
06.11.2010, 13:21
К счастью, наблюдаю, что в последние годы усиливается тенденция к
омоложению кадров. Причем "стариков" не выгоняют, просто не хватает
средневозрастного поколения... "Старики" уходят и образуется провал между
ними и только-только выпускниками вузов.



Увы, в вузах не так - или, точнее, в тех вузах, с которыми мне доводилось работать, это не так. Разговоры о необходимости омоложения идут постоянно, но воз и ныне там.

Кстати, постепенно формирующийся слой людей средних лет (35-45) в вузах постоянно под ударом - старики бдительно охраняют свои места, и не пропускают середняков (по возрасту) ни в доктора, ни в профессора. Даже в доценты - с очень большими оговорками

nauczyciel
06.11.2010, 13:44
Исключение разве что вуз Научителя, состав ППС которого меня несколько удивил - такое обилие молодых завкафов я еще нигде не встречал!
Ну вымерло у нас просто старшее поколение - вот так вот получилось. И лучше от этого точно не стало :(

IvanSpbRu
06.11.2010, 13:55
И лучше от этого точно не стало :(

В технических науках - безусловно. Но не в экономике

Дядя Эдуард
12.11.2010, 15:51
Не пугайте так. Я только начал обучение в аспирантуре, и перспективы у меня есть, я считаю :)

D.A.
12.11.2010, 15:52
Правильно, Дядя Эдуард, считаете!

Aspirant_Cat
29.11.2010, 15:54
А у меня перспектив нет. Мне сразу после окончания ВУЗа сказали, что не позволят работать в системе образования родного города. И слово свое держат. Не знаю, что буду делать после окончания аспирантуры...

osmos
29.11.2010, 17:29
идите в коммерцию - пусть завидуют!

Aspirant_Cat
29.11.2010, 17:55
Спасибо. Я лучше попытаюсь устроиться преподавателем в другом городе, чем позориться продавщицей в своем. И я, знаете ли, планирую защиту.

osmos
30.11.2010, 01:05
Aspirant_Cat, если для вас коммерция это исключительно продавщица, то да -
лучше преподавать в другом городе!

MeLissa
30.11.2010, 02:31
Aspirant_Cat, а за что Вам так сказали -
не позволят работать в системе образования родного города. И слово свое держат . Если не секрет, конечно..

Лучник
30.11.2010, 09:24
А у меня перспектив нет. Мне сразу после окончания ВУЗа сказали, что не позволят работать в системе образования родного города. И слово свое держат. Не знаю, что буду делать после окончания аспирантуры...

Что же Вы такое натворили?

Aspirant_Cat
30.11.2010, 17:46
Aspirant_Cat, а за что Вам так сказали -
. Если не секрет, конечно..

Мне так сказали, когда я попросилась работать в ВУЗе. Что не просто в данном ВУЗе мне не работать, а вообще в городе для меня мест не найдется, везде мне из ВУЗа дадут плохие рекомендации, для того, чтобы я отсюда уехала. Хорошие рекомендации дадут лишь в другой населенный пункт

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Что же Вы такое натворили?

Не знаю ))) В полном шоке была, когда получила отказ. Не я одна такая, у нас часто те, кто были лучшими студентами, вынуждены уезжать по деревням с красными дипломами и кучей наград. Когда мне раньше говорили об этом, я не верила, пока сама не столкнулась. Видимо, это политика руководства

Добавлено через 13 минут 32 секунды
А самый злой "прикол" нашего вузовского руководства, это когда выгоняют с работы аспиранта (вполне успешно обучающегося) на втором-третьем году обучения, и тот, отчаявшись, бросает аспирантуру. Тоже не одного так выгнали
Конечно, на сказку похоже, но, увы, это быль

MeLissa
30.11.2010, 22:59
везде мне из ВУЗа дадут плохие рекомендации а поинтересоваться, за что?

Aspirant_Cat
01.12.2010, 07:33
а поинтересоваться, за что?

Когда я попыталась поинтересоваться, за что, мне сказали, чтобы я не интересовалась, а просто уезжала. Еще раз говорю, у нас такие случаи нередки. Обычно в ВУЗе остаются работать синедипломники, а те, кто хорошо учился, был активистом, вынуждены уезжать. Не оттого, что я что-то плохое сделала, как Вы могли подумать. У нас каждый год уезжают лучшие студенты. У нас все решают деньги и связи, а не мозги и старание. Если не верите, могу в личку написать фамилии и достижения уехавших, кого знаю.

Димитриадис
01.12.2010, 08:33
А у меня перспектив нет. Мне сразу после окончания ВУЗа сказали, что не позволят работать в системе образования родного города. И слово свое держат. Не знаю, что буду делать после окончания аспирантуры...
Коллеги, прокомментировавшие этот пост, видимо, не знакомы с социокультурной средой в малых городах Этой страны. Гадюшник тот еще. Легко говорить нам, живущим в столицах/региональных центрах. А у Aspirant_Cat степеней свободы очень немного.

Добавлено через 51 секунду
Если не верите, могу в личку написать фамилии и достижения уехавших, кого знаю.
Напишите в ЛС мне, вдруг да знаю кого)

Aerostat
05.12.2010, 12:12
Хочешь жить - умей вертеться. Никто не будет кланяться, увидев диплом кандидата. К сожалению, сейчас кандидатская степень девальвирована, ибо защищаются все кому не лень.

Aspirant_Cat
20.12.2010, 07:47
Хе! Узнала причину гонений на мою бедную голову. Оказывается, за руководителя, с которым сильно расконфликтовала не в меру амбициозная старшая ректорская дочь (жена его заложила). Предложили в открытую выбор: либо отказываюсь от руководителя и работаю в вузе (тогда защита мне уже не светит, слишком могущественный человек), либо после защиты дальше школы не пустят, потому что вся система образования фактически в ректорских руках. Конечно, отказаться от руководителя - это самоубийство, тем более, руководитель очень хороший, о лучшем и мечтать нельзя, и мы с ним уже сработались. Возникает вопрос, что делать с перспективами? Где-нибудь кандидатам пед. наук предоставляют общежитие от вуза?

P.S. Я по моей специальности осталась последняя аспирантка в нашем ВУЗе. Всех остальных уже разогнали, и они "не стали кобениться", как сказала мне ректорская жена. Похоже, хотят мою специальность прикрыть?

Александр45
20.12.2010, 08:45
Предложили в открытую выбор: либо отказываюсь от руководителя и работаю в вузе

Выбирать в любом случае Вам. Я бы на Вашем месте выбрал научного руководителя - тем более если этот человек имеет серьёзный вес в научном мире в целом и в ДС в частности и у Вас сложились с ним хорошие рабочие отношения. А то знаете, работа в ВУЗе это приходящее-уходящее, а хорошие отношения с хорошими людьми нарабатываются годами

Aspirant_Cat
20.12.2010, 08:54
Да, я и сама так думаю. Сначала надо защититься, а потом вообще не знаю, что буду делать :drug:

hasova
20.12.2010, 09:09
Сначала надо защититься, а потом вообще не знаю, что буду делать :drug:

Немного в другом плане, но после защиты реально не знаю чем заняться. В прямом смысле слова! Кажется, что делать то совсем нечего! Маюсь.
Вот решила классику перечитать, начала с Достоевского (Преступление и наказание).

cmom
20.12.2010, 09:54
hasova,

мне бы Ваши проблемы.
Пишите докторскую.

hasova
20.12.2010, 13:31
hasova,

мне бы Ваши проблемы.
Пишите докторскую.

Нет, спасибо. Я не совсем еще из ума выжила.
Кстати, к вопросу о Боллонском процессе. Мы к нему движемся потихоньку. А это значит, что в случае прихода этой системы в Россию, кандидатв уравняют с докторами. Некоторых тормозит эта мысль в деле написания докторской.

IvanSpbRu
20.12.2010, 14:14
Нет, спасибо. Я не совсем еще из ума выжила.
Кстати, к вопросу о Боллонском процессе. Мы к нему движемся потихоньку. А это значит, что в случае прихода этой системы в Россию, кандидатв уравняют с докторами. Некоторых тормозит эта мысль в деле написания докторской.

Этот вопрос столько раз уже мусолился здесь на форуме, что снова его повтоярть, право слово, неловко...

hasova
20.12.2010, 14:15
Этот вопрос столько раз уже мусолился здесь на форуме, что снова его повтоярть, право слово, неловко...

Ну да ладно. Это я так, к слову, не обязывая никого давать комментарии по этому поводу. :)

Andriy
20.12.2010, 15:11
hasova, я Вас понимаю. видимо, у нас похоже выстраданы диссертации, что и простая жизнь уже кажется скучной:)

МР1
20.12.2010, 16:24
Aspirant_Cat, в каком состоянии у Вас диссертация? Если Вы уже близки к завершению процесса, я бы выбрал защиту. В конце концов, преподаванием в ВУЗе жизнь не исчерпывается, мало ли где можно работать. А степень будет. Но решать конечно Вам, в таком деле советовать - слишком ответственно.
Я тоже думаю, что в связи с болонской системой докторские со временем станут неактуальны. И это правильно.

Добавлено через 27 минут 44 секунды
Кстати, Aspirant_Cat, а почему бы Вам не спросить у ректорши: ну брошу я защиту, возьмете Вы меня преподавать, но ведь я без степени до пенсии просижу ассистентом или в лучшем случае старшим преподавателем. Никакой карьеры не сделаю. И что Вы мне посоветуете?

Толич
20.12.2010, 18:24
И что Вы мне посоветуете?
Посоветуют сменить руководителя, наобещают с три короба. Далее - никакой защиты не будет, менять НР - научное самоубийство.
Кстати, Aspirant_Cat, если у Вас НР - "могущественный человек", то может в другой вуз порекомендует Вас на работу, подальше от Захолустья.

Aspirant_Cat
22.12.2010, 19:48
Кстати, Aspirant_Cat, если у Вас НР - "могущественный человек", то может в другой вуз порекомендует Вас на работу, подальше от Захолустья.
Хорошо бы, если бы так было. Здесь я уже точно не останусь.


Рейтинг@Mail.ru