Вход

Просмотр полной версии : Отказали в доплате за степень,т.к.совместитель


qwerty7772003
25.08.2009, 19:18
Коллеги, я работаю в 2 ВУЗах, в одном как основное место работы, в другом как совместитель. Там где совместитель естественно каждый год 01 июля увольняют, а 01,09. принимают. Защитился, диплом получил в июле, когда был уже уволен. Прихожу сегодня типа чтобы доплату сделали и пересчет ЗП с марта-09 (т.к. в дипломе решение написано с марта-09, даже уже не стал спорить что защитился то раньше), а они говорят - раз Вы совместитель и были уже уволены, то поезд ушел, типа год закрыт и на вас уже денег задним числом нет и никому из совместителей мы так не доплачиваем, вот если бы вы были в штате то сделали бы пересчет. А так только с 01,09 вам будет доплата за степень. Коллеги, прошу кто разбирается не просто сказать что-то а дать ссылку на конкретные законы, которые я бы смог им показать и сказать чот они не правы (или убедиться, что правы).... заранее спасибо

nauczyciel
25.08.2009, 21:55
qwerty7772003, они не правы, поскольку вообще-то доплата положена с момента присуждения учёной степени, в Вашем случае, с октября 2008 года.
Но доказать ничего не удастся - примите доплату с сентября 2009 года как данное. Многие дольше Вас ждали признания справедливости доплаты за степень :)
Всё ещё окупится многократно!

Hulio
25.08.2009, 22:20
ребята, основное обсуждение - вот здесь http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3383 (особенно последняя страница) qwerty7772003 а даже если бы ты по трудовой книжке там работал и уволился - то перерасчет вряд-ли бы сделали.

qwerty7772003
26.08.2009, 00:18
как это вряд ли? не помню откуда, но цитата почти дословная "надбака начинается с даты присуждения ученой степени"... как-то так. Они и сказали мне, что если бы я был штатаным то без вопросов, а совместителям не пересчитывают - вот законно это или нет? :(

Jasmin
02.09.2009, 19:29
надбавка за ученую степень производится только по одному месту работу (причем даже не важно - по основному или нет).

Vica3
02.09.2009, 20:04
надбавка за ученую степень производится только по одному месту работу (причем даже не важно - по основному или нет).
О как! А как, простите, в иных местах узнают, шо они не должны платить? :) Я, например, никогда на местах работы не рассказываю сказку о величине денюшек, получаемых в иных местах (ака Штирлиц), наоборот кричу - мала-мала-мала, совсем ноги протяну... Пока вроде платять надбавку во всех:)) В одном правда пришлось с бухгалтерой ругаться, она мну - я грит, слышала, шо в "наименование места еще одна мое работа" тебе дали денех, я ей - у тя трудовая лежит - лежить - шо нада еще для счастья?:)

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Всё ещё окупится многократно!
Доживем ли мы до сего счастливого мига?:)

nauczyciel
02.09.2009, 21:00
надбавка за ученую степень производится только по одному месту работу (причем даже не важно - по основному или нет).
А я в двух местах получаю ;)
Некоторое время назад даже в трёх местах получал :)

Доживем ли мы до сего счастливого мига?
У меня средства, затраченные на защиту, окупились месяца за три примерно.

dimla
02.09.2009, 21:17
А я в двух местах получаю ;)
Некоторое время назад даже в трёх местах получал :)


У меня средства, затраченные на защиту, окупились месяца за три примерно.

Ну а все таки по закону как? Только по основному месту работы доплачивают? Никак потом не вскроется что в 2-3 местах деньги с государства обдирал?

nauczyciel
02.09.2009, 21:22
dimla, уже три года как получаю надбавки в разных местах. И не скрываю этого.
Никаких проблем по этому поводу никогда не имел.

Jasmin
03.09.2009, 14:51
Vica3,
никто ни о чем не должен гадать. просто если вам не платят за степень по основному месту работы (например, вы работаете в налоговой) то вы берете у них справку об этом и приносите в вуз.

nauczyciel, я тоже получаю в двух местах ( в двух вузах). но это не значит что так положено:)

nauczyciel
03.09.2009, 15:00
берете у них справку об этом и приносите в вуз
У меня всегда требовали копию диплома к.т.н. Всё - на этом основании начисляют доплату пропорционально занимаемой доле ставки.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
это не значит что так положено
А в каком законе написано, что нельзя получать доплату в разных местах?

Jasmin
03.09.2009, 15:39
Постановлением правительства РФ от 23 ноября N712, предусматривается, что ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук в размере 7 тыс руб и кандидата наук - в размере 3 тыс руб выплачивается с 1 ноября 2006 г работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях и организациях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности.

nauczyciel
03.09.2009, 18:12
Понятно, получается, почасовику надбавка не положена :(
занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях и организациях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности.
А я занимаю должности штатных совместителей, потому мне и платят надбавку в нескольких местах.

Vica3
03.09.2009, 18:21
но это не значит что так положено
А где написано, что не положено. Извините, но это из области - больше чем в одном месте нельзя числиться в штате и иметь более одной трудовой книжки.. и прочих чудесных размышлений отдела кадров
То, что не запрещено законом - то разрешено, а никак не наоборот:)

nauczyciel
03.09.2009, 18:36
Vica3, у меня одна трудовая книжка, и я состою в штате трёх организаций (на текущий момент), в том числе двух ВУЗов.

Jasmin
03.09.2009, 18:40
nauczyciel,
извините, а как вы можете быть штатным в разных местах?
или речь идет о внутреннем штатном совмещении?

Vica3, я уже процитировала вам первоисточник
а насчет двух трудовых или двух штатных должностей - это уже не ко мне. я говорю про законные и легальные способы зарабатывания денег.

nauczyciel
03.09.2009, 18:51
Jasmin, я нахожусь в штате трёх организаций как внешний штатный совместитель. Это стало возможно с введением НСОТ, если мне не изменяет память, с 1 декабря 2008 года. Вот с 1 декабря 2008 года меня и ввели в штат двух ВУЗов как штатного внешнего совместителя.

Но и до этой даты, когда был внештатным совместителем, за степень мне всё равно доплачивали. Получается, тогда это было незаконно. А сейчас всё по закону.

Jacky
03.09.2009, 20:08
внешний штатный совместитель
Исключительно для порядка отмечу, что скорее не "внешний штатный совместитель", а более громоздко "внешний совместитель, занимающий штатную должность".
Зуб давать не буду, т.к. давно не смотрел нормативку по этому вопросу, но второй вариант звучит корректнее с формальной точки зрения.

Jasmin
03.09.2009, 20:25
Jacky,
если рассуждать таким образом, то все должности в организациях и на предприятиях штатные - они все оговорены штатным расписанием:)

Vica3
03.09.2009, 20:45
я говорю про законные и легальные способы зарабатывания денег.
А я про незаконные ни слова не говорила... Я уголовный кодекс чту, почитаю и читаю (на предмет изменений) :) как завещал незабвенный О.Бендер:)

Добавлено через 43 секунды
как внешний штатный совместитель.
Штатный преподаватель - это немного иное:)

nauczyciel
03.09.2009, 21:54
Jacky, мне нравится Ваше определение ;)

все должности в организациях и на предприятиях штатные - они все оговорены штатным расписанием
На нормальном предприятии так оно и есть.

Штатный преподаватель - это немного иное
Что - иное?

Jacky
03.09.2009, 21:55
Jasmin, на самом деле не очень хочется влезать в терминологический спор (зря я вообще дал предыдущую реплику). Просто со словосочетаниями, в которых имеются слова "штатный", "внештатный" и "совместительство" существует периодическая традиционная путаница, отчасти безобидная, отчасти не совсем. Скажем, в ТК есть понятия внешнего и внутреннего совместительства, но нет таких понятий, как "штатный совместитель", "внештатный совместитель", "внутренний штатный совместитель", "внешний штатный совместитель" и прочее. Эти слова в различных комбинациях встречаются в некоторых иных документах, в частности, в образовательных стандартах и проч. Кое-что из этого имеет право на существование, кое-что, на мой взгляд, ошибочно.

Jasmin
03.09.2009, 22:04
Jacky,
то есть мы вернулись в итоге к моим словам?
под "занимающим штатные должности" законодатель подразумевает именно основное место работы ( или совместительство, в случае невыплаты доплаты за степень по основному)

Jacky
03.09.2009, 22:59
Jasmin, да нет, вот штука-то в том, что по формальному толкованию документа я бы присоединился к вашим оппонентам из этой темы. Штатную должность можно замещать, будучи внешним совместителем, а формулировки "по месту основной работы" в постановлении 712 нет.
Другое дело, что законодатель возможно имел в виду, только основное место работы, в документе он этого явно не оговорил и формально из текста этого не следует.

Как раз тот самый нюанс, что понимать под "штатным" сотрудником.

Добавлено через 6 минут 33 секунды
Извините, но это из области - больше чем в одном месте нельзя числиться в штате и иметь более одной трудовой книжки.. и прочих чудесных размышлений отдела кадров
А вот здесь я снова не согласен. Согласно Ст.66 ТК имеем:
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Обратите внимание, не "числится в штате", а работа является основной. Давайте тогда обсудим, может ли человек иметь несколько основных мест работы?

nauczyciel
04.09.2009, 07:29
может ли человек иметь несколько основных мест работы?
Я считаю, что может. Для себя я по сути не могу выделить, какая работа у меня основная. Разве что, формально, по месту нахождения трудовой книжки...
Интересно, где-нибудь в законах прописано, что основное место работы может быть только одно?

Вообще, пора бы уже отменить понятия совместитель, основное (неосновное) место работы. Человек работает по договору и всё, значит, он работник организации.
Года два назад, помнится, где-то на уровне Правительства РФ вообще ходила идея об отмене трудовых книжек...

Vica3
04.09.2009, 07:49
Давайте тогда обсудим, может ли человек иметь несколько основных мест работы?
На этом и основывается идея множественности трудовых книжек, отпускный и прочей прелести..(на "дырках" в законодательстве, т.е.) Имелось ввиду законодателем и четко прописано в НПА = разные вещи..

Jasmin
04.09.2009, 08:03
nauczyciel,
основная работа помимо записи в трудовую предполагает распорядок дня - от сих до сих. и как - спрашивается у вас может быть несколько основных мест работ, если вы не сможете физически находиться одновременно в разных местах
к
ак раз недавно было в производстве дело. возбужденное против преподавателя (силовой вуз), который был совместителем в другом вузе.
все четко: вот распорядок: с 8 до 18 ты д.б. на рабочем месте (ты работаешь на ставку и получаешь за это деньги). а вот расписание твоих занятий в другом вузе - (так получилось, что практически всю неделю у него были там занятия в дневное время).
да, формально совместительство не требует даже согласия твоего работодателя по основному месту работы, но... в свободное от основной работы время.
лично я после этого случая совмещаю в другом вузе строго по субботам и воскресеньям (благо заочники учатся без выходных)

Jacky
04.09.2009, 13:17
Для себя я по сути не могу выделить, какая работа у меня основная.
Довольно характерная ситуация для преподавателей, а также для журналистов (пишет статьи для 20 различных изданий, где лежит трудовая книжка -- давно забыл).
Сами по себе трудовые книжки больше задумывались для рабочих, которые трудятся на конкретном заводе или фабрике с утра до вечера, тут вопросов обычно не возникает.

Интересно, где-нибудь в законах прописано, что основное место работы может быть только одно?

На основе анализа текста ТК можно видеть, что словосочетание "основное место работы" и "место основной работы" употребляется там всегда в единственном числе и никогда -- в виде "основные места работы" или "места основной работы". Напротив, о работе по совместительству в ст.282 ТК сказано:
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.


На этом и основывается идея множественности трудовых книжек, отпускный и прочей прелести..
Можно подробнее о прочих прелестях? :)

nauczyciel
04.09.2009, 13:36
как - спрашивается у вас может быть несколько основных мест работ, если вы не сможете физически находиться одновременно в разных местах
Обязательность присутствия на рабочем месте в определённые часы у меня есть только в проектном институте (пн. - пт., с 8 до 17). А занятия я веду по субботам полный день и в будни вечерами. Всё - больше с меня никто ничего не спрашивает.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
возбужденное против преподавателя (силовой вуз)
В силовом ВУЗе своя специфика. Может, у них в уставе прописана обязательность "отсидки" на рабочем месте.

Jasmin
04.09.2009, 14:24
Обязательность присутствия на рабочем месте в определённые часы у меня есть только в проектном институте (пн. - пт., с 8 до 17). А занятия я веду по субботам полный день и в будни вечерами. Всё - больше с меня никто ничего не спрашивает.

так это и есть ваше основное место работы

что касается вузов МВД, то у них не специфика другая, а просто закон они более тщательно исполняют. от и до:)
хотя... раньше я могла работать в трех вузах ( в одном на постоянной основе в двух других - на условиях совместительства). при этом даже нагрузка бывала одинаковой - пару дней я ходила в один вуз, пару дней в другой и пару дней в третий. Ан нет, лавочку уже прикрыли. от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия".
и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.

Vica3
04.09.2009, 16:11
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия".
О как! А 36 часовую рабочую неделю уже отменили? Давайте тогда подходить формально.
Насколько я помню, надо отработать 1520( ну что полторы тысячи - точно, хвостик - не помню точно сколько) часов в год. Из них от 600 до 900 часов ты и так отработаешь - ибо это - нагрузка учебная.
Далее остается:
1) подготовка лекций\практических занятий - в вузе это можно делать только при условии наличия технической и материально базы - каждому лектору по буку и проектору!
2) подготовка статей\монографий и прочей прелести (см. п.1)
3) участие во всяческих конференциях\семинарах и прочей мути - ну тут уж от лектора зависит - кидайте себе в учебный план вневузовские мероприятия и будет Вам счастье:)
4) взаимопосещение занятий
5) см. бланк Индивидуального плана, там еще много, писать лень, но: практически каждый пункт может предусамтривать работу ВНЕ ВУЗа, более того, сие легко доказывается... Так что необходимость присутсвия на рабочих местах с 8 до 18 (это вообще перебор, ибо 9 часовой рабочий день получается) - прихоть администрации.. Другое дело, что бороться с этой прихотью - себе в убыток, чаще всего это - добровольно-принудительный порядок: не нравиться - "валите лесом", мы других найдем, но это уже совсем другая история:) Ведь "сваливая лесом", можно забрести и в трудовую инспекцию, она, иногда, "у входа в лес" стоит:))

LOVe
04.09.2009, 16:52
что касается вузов МВД, то у них не специфика другая, а просто закон они более тщательно исполняют. от и до:) <...>
Ан нет, лавочку уже прикрыли. от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.


Значит, это политика конкретных вузов, потому что в приказе Министерства образования и науки РФ (№ 69 от 27 марта 2006 года) "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" написано:

VII. Режим рабочего времени
профессорско-преподавательского состава образовательных
учреждений высшего профессионального образования
и образовательных учреждений дополнительного
профессионального образования (повышения
квалификации) специалистов

7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.

7.2. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году - в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 800 часов в учебном году - в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.

Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.

Ничего более позднего из каких-то нормативных документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть, что преподаватель должен обязательно находиться в стенах вуза все 36 часов в неделю, я не нашла. Впрочем, у нас такого не требуют. Проверки иногда бывают только по факту проведения занятий в указанное в расписании время.

Hulio
04.09.2009, 17:05
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.
так и запишем - "конченный" вузик. :D Андроповщина однако. Ни один преподаватель не сможет вести аудиторные занятия сверх того, что у него записано в плане. Более того, если забить всеми преподавателями кафедры , то 2/3 кафедр лишаться своего состава. Ибо удавятся одномоментно. Кстати, есть кафедры 5Х5 кв.м. со стадом преподским в 100 человек и более. :D
А в остальном, лучше чем Vica3 формальную сторону вопроса не пропишешь.
От себя добавлю, что у каждого бюрократа есть стол. иначе он не бюрократ. У каждого ли преподавателя есть хотя бы стол, чтобы за ним его контролировать? Не говоря уж о том, приспособлен ли стол к его "интеллектуальным" нуждам?

LOVe, ,большое спасибки за читату.

Jasmin
04.09.2009, 17:20
Hulio,
мастер вы вешать ярлыки.
для справки: каждая преподавательская рассчитана на двоих преподов.

Vica3,
просто в порядке уточнения
1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
2) научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит:)
5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.

насчет "леса" - это в столице можно позволить себе так вести. а в условиях трудоизбыточного региона еще как будешь сидеть на своем рабочем месте.

LOVe,
нечего сказать, повезло вам с вузом.
но вы же сами процитировали Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты МОГУТ РЕГУЛИРОВАТЬ
вот поэтому наши вузы своими локальными актами и регулируют - в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами:)

Hulio
04.09.2009, 18:17
научной работой можно заниматься на своем рабочем месте, а можно , тык сказать, огласить весь список таких вот шедевров, сваянных с 8 до 18 ч. Можно даже не Ваших , а соседа по парте?

Я как-то давно пошутил, что в отличие от лингвистов, я как историк, самодостаточен, ни тебе мела вообщем-то не нужно, и без доски можно обойтись. А тут люди вообще ex nihilo творят науку на столе за компом (не знаю уж каких мощностей). И усе. счастливые однако. ;)

Vica3
04.09.2009, 18:42
Jasmin, Вы - первый человек (кроме нашего мера, конечна, он у нас иногда любить щегольнуть - 3(4) столица - но шо с него взять, ни разу неграмотного), кто мою тьмуторокань столицей обозвал:)
В целом же:

для справки: каждая преподавательская рассчитана на двоих преподов.
Такого не видела ни разу. Или варианты, описанные Хулио, или еще хуже.

1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
Из женского любопытства: это сколько же у Вас в ВУЗе: а) преподов; б) преподавательских в) компов для пункта а... Или у Вас ВУЗ ну ооочень маленький или ну оооооооочень богатый...

2) научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя:)

3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
А если конференция (семинар\сборище) в родном городе и бесплатна - тоже раз в квартал (ну командировочные не платить вузу, неужто не пустят)?

4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит
У Вас что - один корпус? Тогда - ой, а если несколько - ищи-свищи преподавателя по парам:)

5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.
ЗАЧЕМ???? (искренне изумляясь) Или (с подозрением) - у Вас и едят только в установленный перерыв (данный промежуток времени)

в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место..

ЗЫ. Если честно - когда-то я уходила из "разных сфер работы" в "образование" только для того, чтобы не "сидеть от и до". Смотрю на Вас и думаю - а зачем тогда люди к вам в штат идут? Ну не за зарплату же? Или у Вас в ВУЗе зп в еврах начисляют?:) Нет, я еще понимаю иностранцев бездетных - ну не требуются в стране переводчики в таком количестве.. А прочих и "детных" иностранцев - не, не понимаю... Дикая, наверное:)

nauczyciel
04.09.2009, 20:35
Сообщение от Jasmin
2) научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя
Есть ещё один момент - проведение испытаний в производственных условиях.
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки :)

Ink
04.09.2009, 22:20
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки Я как-то в магазин с бытовой техникой заходил и видел водонагреватель проточный от Сименса на 9 кВт. До сих пор гадаю: выдержала бы его электросеть в доме, аль нет? А еще более интересно было: как он греет?
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место.. Ну да. Но видите: людям нравится, чего же боле?

mike178
05.09.2009, 00:22
для справки: каждая преподавательская рассчитана на двоих преподов.
Действительно, это сколько же нужно преподавательских? :eek: Так и представляю отдельный корпус этажей на 10, и в нем сплошь комнатки на двоих, а в них преподы, преподы, преподы... Красота! :cool:

Jasmin
05.09.2009, 06:58
Hulio,
интересно- а ваши шедевры не за столом написаны? или вам принципиально не пишется за рабочим столом?дома он другой у вас? странная логика...

Vica3,
в нашем корпусе 5 кафедр. на каждой штатный ППС 6-7 человек + совместители (это уже по разному). так что считайте сколько у нас преподавательских.

все компы объединены в сеть. естественно с выходом в Инет. насчет лицензионности стандартных и эконометрических программ точно не отвечу, но 1С и Консультант точно законные
у меня нескромный вопрос - а у вас дома все проги лицензионные? я все больше и больше вам завидую....

если конеренция и семинар в родном городе -есественно отпустят.

зачем полуторачасовой перерыв мне не известно. может именно для того чтобы не нарушать ТК:))
знаете, как ни странно - все едят в одно время - на большой перемене (40 минут). а что здесь такого? лично я против бесконечных чаепитий (которые наблюдаю в другом вузе).

ну какое же это нарушение ТК, если вы сами цитируете что ВУЗ сам вправе решать? или я на другом языке говорю, или вы меня не понимаете...

да, я тоже когда пришла в вуз восторгалась именно тем, что могу распоряжаться свободным временем. я уже писала выше, что работала в трех вузах одновременно.
но последние три года в наших вузах ( а всего в республике 4 государственных и еще столько же негос. вуза) именно такая тенденция.

почему люди идут в штат и работают?
потому как любят свое дело (все кому это параллельно давно ушли в другие сферы), кто-то привык, кого-то устраивает, у всех свои причины... точно так же как и в ваших вузах
к тому зарплата в ВУЗе одна из самых высоких в республике (выше получают только гос.служащие и руководители)
средняя заработная плата в КБР в 2009 году составляет 6400 рублей ( в прошлом она была на уровне 5000 руб), в вузе же ст.препод получает около 10 тысяч, доцент кафедры получает на руки примерно 12-13 тысяч, а профессор - немного больше 20. естественно речь идет об остепененных преподавателях.
может в других регионах это кажется мелочью, но в республике, занимающей в рейтинге среди российских регионов примерно 81 (+ - пара пунктов) место это более чем приличная заработная плата. и люди работают, я бы даже сказала, с удовольствием

ну и шокирую вас еще больше.
в начале рабочего дня зав.каф обязательно проводит пятиминутку, где оговариваются планы и задачи на день. мероприятия и т.д. а в конце рабочего дня подводятся итоги.


nauczyciel,
у нас нет испытаний в производственных условиях. так как в нашем корпусе экономисты и юристы. а, например, у ближайших соседей-агрономов есть опытные участки, и даже 2 опытных экспериментальных хозяйства, куда они выезжают циклами.


mike178, наш корпус -четырехэтажное, но широко распространенное (сложной архитектуры) здание:)
а еще есть вторая територия, где 3 учебных (3-4 этажа) корпуса и еще куча дополнительных корпусов


уважаемые оппоненты! вообще вопрос то был не в этом.
изначально мы говорили о том, что человек в установленное внутренним распорядком вуза занимается именно ЭТОЙ нагрузкой (даже если он сидит в это время на конференции), за которую он получает в ЭТОМ вузе зарплату, а не преподает, к слову в это время в другом месте.

Vica3
06.09.2009, 17:30
у меня нескромный вопрос - а у вас дома все проги лицензионные?
Свят-свят... Ну и мысли у Вас.. За кого Вы меня держите?!:) У меня просто знакомых, обязанных мне много:))

Shtirlitz
06.09.2009, 21:46
Я как-то в магазин с бытовой техникой заходил и видел водонагреватель проточный от Сименса на 9 кВт. До сих пор гадаю: выдержала бы его электросеть в доме, аль нет? А еще более интересно было: как он греет?

Электросеть не выдержала бы. Проточные водонагреватели свыше 6 киловатт подключаются к трехфазной сети 380В (правда 6 и 9 кВт можно подключить и на одну фазу при соответствующим сечении подводящего кабеля и желании). Автоматы или пробки в квартире сработали бы точно (стандартная проводка не рассчитана на такие нагрузки).
Принцип работы у проточного водогрея очень простой. Как только кран открывается, создается ток воды и начинает вращаться лопасти датчика протока, который сигнализирует плате управления о необходимости включения нагревательных элементов. Правда мощности 9КВт навскидку хватит получить горячей воды литров 4-5 максимум в минуту))