Вход

Просмотр полной версии : Отказали в доплате за степень,т.к.совместитель

qwerty7772003
25.08.2009, 19:18
Коллеги, я работаю в 2 ВУЗах, в одном как основное место работы, в другом как совместитель. Там где совместитель естественно каждый год 01 июля увольняют, а 01,09. принимают. Защитился, диплом получил в июле, когда был уже уволен. Прихожу сегодня типа чтобы доплату сделали и пересчет ЗП с марта-09 (т.к. в дипломе решение написано с марта-09, даже уже не стал спорить что защитился то раньше), а они говорят - раз Вы совместитель и были уже уволены, то поезд ушел, типа год закрыт и на вас уже денег задним числом нет и никому из совместителей мы так не доплачиваем, вот если бы вы были в штате то сделали бы пересчет. А так только с 01,09 вам будет доплата за степень. Коллеги, прошу кто разбирается не просто сказать что-то а дать ссылку на конкретные законы, которые я бы смог им показать и сказать чот они не правы (или убедиться, что правы).... заранее спасибо

nauczyciel
25.08.2009, 21:55
qwerty7772003, они не правы, поскольку вообще-то доплата положена с момента присуждения учёной степени, в Вашем случае, с октября 2008 года.
Но доказать ничего не удастся - примите доплату с сентября 2009 года как данное. Многие дольше Вас ждали признания справедливости доплаты за степень :)
Всё ещё окупится многократно!

Hulio
25.08.2009, 22:20
ребята, основное обсуждение - вот здесь http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3383 (особенно последняя страница) qwerty7772003 а даже если бы ты по трудовой книжке там работал и уволился - то перерасчет вряд-ли бы сделали.

qwerty7772003
26.08.2009, 00:18
как это вряд ли? не помню откуда, но цитата почти дословная "надбака начинается с даты присуждения ученой степени"... как-то так. Они и сказали мне, что если бы я был штатаным то без вопросов, а совместителям не пересчитывают - вот законно это или нет? :(

Jasmin
02.09.2009, 19:29
надбавка за ученую степень производится только по одному месту работу (причем даже не важно - по основному или нет).

Vica3
02.09.2009, 20:04
надбавка за ученую степень производится только по одному месту работу (причем даже не важно - по основному или нет).
О как! А как, простите, в иных местах узнают, шо они не должны платить? :) Я, например, никогда на местах работы не рассказываю сказку о величине денюшек, получаемых в иных местах (ака Штирлиц), наоборот кричу - мала-мала-мала, совсем ноги протяну... Пока вроде платять надбавку во всех:)) В одном правда пришлось с бухгалтерой ругаться, она мну - я грит, слышала, шо в "наименование места еще одна мое работа" тебе дали денех, я ей - у тя трудовая лежит - лежить - шо нада еще для счастья?:)

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Всё ещё окупится многократно!
Доживем ли мы до сего счастливого мига?:)

nauczyciel
02.09.2009, 21:00
А я в двух местах получаю ;)
Некоторое время назад даже в трёх местах получал :)

Доживем ли мы до сего счастливого мига?
У меня средства, затраченные на защиту, окупились месяца за три примерно.

dimla
02.09.2009, 21:17
А я в двух местах получаю ;)
Некоторое время назад даже в трёх местах получал :)

У меня средства, затраченные на защиту, окупились месяца за три примерно.

Ну а все таки по закону как? Только по основному месту работы доплачивают? Никак потом не вскроется что в 2-3 местах деньги с государства обдирал?

nauczyciel
02.09.2009, 21:22
dimla, уже три года как получаю надбавки в разных местах. И не скрываю этого.
Никаких проблем по этому поводу никогда не имел.

Jasmin
03.09.2009, 14:51
Vica3,
никто ни о чем не должен гадать. просто если вам не платят за степень по основному месту работы (например, вы работаете в налоговой) то вы берете у них справку об этом и приносите в вуз.

nauczyciel, я тоже получаю в двух местах ( в двух вузах). но это не значит что так положено:)

nauczyciel
03.09.2009, 15:00
берете у них справку об этом и приносите в вуз
У меня всегда требовали копию диплома к.т.н. Всё - на этом основании начисляют доплату пропорционально занимаемой доле ставки.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
это не значит что так положено
А в каком законе написано, что нельзя получать доплату в разных местах?

Jasmin
03.09.2009, 15:39
Постановлением правительства РФ от 23 ноября N712, предусматривается, что ежемесячная доплата за ученую степень доктора наук в размере 7 тыс руб и кандидата наук - в размере 3 тыс руб выплачивается с 1 ноября 2006 г работникам, занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях и организациях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности.

nauczyciel
03.09.2009, 18:12
Понятно, получается, почасовику надбавка не положена :(
занимающим штатные должности в федеральных бюджетных учреждениях и организациях науки и федеральных государственных высших учебных заведениях, независимо от ведомственной принадлежности.
А я занимаю должности штатных совместителей, потому мне и платят надбавку в нескольких местах.

Vica3
03.09.2009, 18:21
но это не значит что так положено
А где написано, что не положено. Извините, но это из области - больше чем в одном месте нельзя числиться в штате и иметь более одной трудовой книжки.. и прочих чудесных размышлений отдела кадров
То, что не запрещено законом - то разрешено, а никак не наоборот:)

nauczyciel
03.09.2009, 18:36
Vica3, у меня одна трудовая книжка, и я состою в штате трёх организаций (на текущий момент), в том числе двух ВУЗов.

Jasmin
03.09.2009, 18:40
nauczyciel,
извините, а как вы можете быть штатным в разных местах?
или речь идет о внутреннем штатном совмещении?

Vica3, я уже процитировала вам первоисточник
а насчет двух трудовых или двух штатных должностей - это уже не ко мне. я говорю про законные и легальные способы зарабатывания денег.

nauczyciel
03.09.2009, 18:51
Jasmin, я нахожусь в штате трёх организаций как внешний штатный совместитель. Это стало возможно с введением НСОТ, если мне не изменяет память, с 1 декабря 2008 года. Вот с 1 декабря 2008 года меня и ввели в штат двух ВУЗов как штатного внешнего совместителя.

Но и до этой даты, когда был внештатным совместителем, за степень мне всё равно доплачивали. Получается, тогда это было незаконно. А сейчас всё по закону.

Jacky
03.09.2009, 20:08
внешний штатный совместитель
Исключительно для порядка отмечу, что скорее не "внешний штатный совместитель", а более громоздко "внешний совместитель, занимающий штатную должность".
Зуб давать не буду, т.к. давно не смотрел нормативку по этому вопросу, но второй вариант звучит корректнее с формальной точки зрения.

Jasmin
03.09.2009, 20:25
Jacky,
если рассуждать таким образом, то все должности в организациях и на предприятиях штатные - они все оговорены штатным расписанием:)

Vica3
03.09.2009, 20:45
я говорю про законные и легальные способы зарабатывания денег.
А я про незаконные ни слова не говорила... Я уголовный кодекс чту, почитаю и читаю (на предмет изменений) :) как завещал незабвенный О.Бендер:)

Добавлено через 43 секунды
как внешний штатный совместитель.
Штатный преподаватель - это немного иное:)

nauczyciel
03.09.2009, 21:54
Jacky, мне нравится Ваше определение ;)

все должности в организациях и на предприятиях штатные - они все оговорены штатным расписанием
На нормальном предприятии так оно и есть.

Штатный преподаватель - это немного иное
Что - иное?

Jacky
03.09.2009, 21:55
Jasmin, на самом деле не очень хочется влезать в терминологический спор (зря я вообще дал предыдущую реплику). Просто со словосочетаниями, в которых имеются слова "штатный", "внештатный" и "совместительство" существует периодическая традиционная путаница, отчасти безобидная, отчасти не совсем. Скажем, в ТК есть понятия внешнего и внутреннего совместительства, но нет таких понятий, как "штатный совместитель", "внештатный совместитель", "внутренний штатный совместитель", "внешний штатный совместитель" и прочее. Эти слова в различных комбинациях встречаются в некоторых иных документах, в частности, в образовательных стандартах и проч. Кое-что из этого имеет право на существование, кое-что, на мой взгляд, ошибочно.

Jasmin
03.09.2009, 22:04
Jacky,
то есть мы вернулись в итоге к моим словам?
под "занимающим штатные должности" законодатель подразумевает именно основное место работы ( или совместительство, в случае невыплаты доплаты за степень по основному)

Jacky
03.09.2009, 22:59
Jasmin, да нет, вот штука-то в том, что по формальному толкованию документа я бы присоединился к вашим оппонентам из этой темы. Штатную должность можно замещать, будучи внешним совместителем, а формулировки "по месту основной работы" в постановлении 712 нет.
Другое дело, что законодатель возможно имел в виду, только основное место работы, в документе он этого явно не оговорил и формально из текста этого не следует.

Как раз тот самый нюанс, что понимать под "штатным" сотрудником.

Добавлено через 6 минут 33 секунды
Извините, но это из области - больше чем в одном месте нельзя числиться в штате и иметь более одной трудовой книжки.. и прочих чудесных размышлений отдела кадров
А вот здесь я снова не согласен. Согласно Ст.66 ТК имеем:
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
Обратите внимание, не "числится в штате", а работа является основной. Давайте тогда обсудим, может ли человек иметь несколько основных мест работы?

nauczyciel
04.09.2009, 07:29
может ли человек иметь несколько основных мест работы?
Я считаю, что может. Для себя я по сути не могу выделить, какая работа у меня основная. Разве что, формально, по месту нахождения трудовой книжки...
Интересно, где-нибудь в законах прописано, что основное место работы может быть только одно?

Вообще, пора бы уже отменить понятия совместитель, основное (неосновное) место работы. Человек работает по договору и всё, значит, он работник организации.
Года два назад, помнится, где-то на уровне Правительства РФ вообще ходила идея об отмене трудовых книжек...

Vica3
04.09.2009, 07:49
Давайте тогда обсудим, может ли человек иметь несколько основных мест работы?
На этом и основывается идея множественности трудовых книжек, отпускный и прочей прелести..(на "дырках" в законодательстве, т.е.) Имелось ввиду законодателем и четко прописано в НПА = разные вещи..

Jasmin
04.09.2009, 08:03
nauczyciel,
основная работа помимо записи в трудовую предполагает распорядок дня - от сих до сих. и как - спрашивается у вас может быть несколько основных мест работ, если вы не сможете физически находиться одновременно в разных местах
к
ак раз недавно было в производстве дело. возбужденное против преподавателя (силовой вуз), который был совместителем в другом вузе.
все четко: вот распорядок: с 8 до 18 ты д.б. на рабочем месте (ты работаешь на ставку и получаешь за это деньги). а вот расписание твоих занятий в другом вузе - (так получилось, что практически всю неделю у него были там занятия в дневное время).
да, формально совместительство не требует даже согласия твоего работодателя по основному месту работы, но... в свободное от основной работы время.
лично я после этого случая совмещаю в другом вузе строго по субботам и воскресеньям (благо заочники учатся без выходных)

Jacky
04.09.2009, 13:17
Для себя я по сути не могу выделить, какая работа у меня основная.
Довольно характерная ситуация для преподавателей, а также для журналистов (пишет статьи для 20 различных изданий, где лежит трудовая книжка -- давно забыл).
Сами по себе трудовые книжки больше задумывались для рабочих, которые трудятся на конкретном заводе или фабрике с утра до вечера, тут вопросов обычно не возникает.

Интересно, где-нибудь в законах прописано, что основное место работы может быть только одно?

На основе анализа текста ТК можно видеть, что словосочетание "основное место работы" и "место основной работы" употребляется там всегда в единственном числе и никогда -- в виде "основные места работы" или "места основной работы". Напротив, о работе по совместительству в ст.282 ТК сказано:
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

На этом и основывается идея множественности трудовых книжек, отпускный и прочей прелести..
Можно подробнее о прочих прелестях? :)

nauczyciel
04.09.2009, 13:36
как - спрашивается у вас может быть несколько основных мест работ, если вы не сможете физически находиться одновременно в разных местах
Обязательность присутствия на рабочем месте в определённые часы у меня есть только в проектном институте (пн. - пт., с 8 до 17). А занятия я веду по субботам полный день и в будни вечерами. Всё - больше с меня никто ничего не спрашивает.

Добавлено через 2 минуты 50 секунд
возбужденное против преподавателя (силовой вуз)
В силовом ВУЗе своя специфика. Может, у них в уставе прописана обязательность "отсидки" на рабочем месте.

Jasmin
04.09.2009, 14:24
Обязательность присутствия на рабочем месте в определённые часы у меня есть только в проектном институте (пн. - пт., с 8 до 17). А занятия я веду по субботам полный день и в будни вечерами. Всё - больше с меня никто ничего не спрашивает.

так это и есть ваше основное место работы

что касается вузов МВД, то у них не специфика другая, а просто закон они более тщательно исполняют. от и до:)
хотя... раньше я могла работать в трех вузах ( в одном на постоянной основе в двух других - на условиях совместительства). при этом даже нагрузка бывала одинаковой - пару дней я ходила в один вуз, пару дней в другой и пару дней в третий. Ан нет, лавочку уже прикрыли. от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия".
и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.

Vica3
04.09.2009, 16:11
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия".
О как! А 36 часовую рабочую неделю уже отменили? Давайте тогда подходить формально.
Насколько я помню, надо отработать 1520( ну что полторы тысячи - точно, хвостик - не помню точно сколько) часов в год. Из них от 600 до 900 часов ты и так отработаешь - ибо это - нагрузка учебная.
Далее остается:
1) подготовка лекций\практических занятий - в вузе это можно делать только при условии наличия технической и материально базы - каждому лектору по буку и проектору!
2) подготовка статей\монографий и прочей прелести (см. п.1)
3) участие во всяческих конференциях\семинарах и прочей мути - ну тут уж от лектора зависит - кидайте себе в учебный план вневузовские мероприятия и будет Вам счастье:)
4) взаимопосещение занятий
5) см. бланк Индивидуального плана, там еще много, писать лень, но: практически каждый пункт может предусамтривать работу ВНЕ ВУЗа, более того, сие легко доказывается... Так что необходимость присутсвия на рабочих местах с 8 до 18 (это вообще перебор, ибо 9 часовой рабочий день получается) - прихоть администрации.. Другое дело, что бороться с этой прихотью - себе в убыток, чаще всего это - добровольно-принудительный порядок: не нравиться - "валите лесом", мы других найдем, но это уже совсем другая история:) Ведь "сваливая лесом", можно забрести и в трудовую инспекцию, она, иногда, "у входа в лес" стоит:))

LOVe
04.09.2009, 16:52
что касается вузов МВД, то у них не специфика другая, а просто закон они более тщательно исполняют. от и до:) <...>
Ан нет, лавочку уже прикрыли. от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.

Значит, это политика конкретных вузов, потому что в приказе Министерства образования и науки РФ (№ 69 от 27 марта 2006 года) "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" написано:

VII. Режим рабочего времени
профессорско-преподавательского состава образовательных
учреждений высшего профессионального образования
и образовательных учреждений дополнительного
профессионального образования (повышения
квалификации) специалистов

7.1. Режим рабочего времени лиц из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов в пределах 36-часовой рабочей недели определяется с учетом выполнения преподавательской работы, а также осуществления научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской, учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной работы.

7.2. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Объем преподавательской работы каждого преподавателя определяется образовательным учреждением самостоятельно в зависимости от квалификации работника и профиля кафедры и не может превышать 900 часов в учебном году - в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и 800 часов в учебном году - в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

7.3. Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской работой, а также учебно-методической, организационно-методической, воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.

Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами.

Ничего более позднего из каких-то нормативных документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть, что преподаватель должен обязательно находиться в стенах вуза все 36 часов в неделю, я не нашла. Впрочем, у нас такого не требуют. Проверки иногда бывают только по факту проведения занятий в указанное в расписании время.

Hulio
04.09.2009, 17:05
от всех штатников на ставке требуют обязательного "присутствия". и мониторинги рабочего времени проводят регулярно.
так и запишем - "конченный" вузик. :D Андроповщина однако. Ни один преподаватель не сможет вести аудиторные занятия сверх того, что у него записано в плане. Более того, если забить всеми преподавателями кафедры , то 2/3 кафедр лишаться своего состава. Ибо удавятся одномоментно. Кстати, есть кафедры 5Х5 кв.м. со стадом преподским в 100 человек и более. :D
А в остальном, лучше чем Vica3 формальную сторону вопроса не пропишешь.
От себя добавлю, что у каждого бюрократа есть стол. иначе он не бюрократ. У каждого ли преподавателя есть хотя бы стол, чтобы за ним его контролировать? Не говоря уж о том, приспособлен ли стол к его "интеллектуальным" нуждам?

LOVe, ,большое спасибки за читату.

Jasmin
04.09.2009, 17:20
Hulio,
мастер вы вешать ярлыки.
для справки: каждая преподавательская рассчитана на двоих преподов.

Vica3,
просто в порядке уточнения
1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
2) научной работой можно заниматься на своем рабочем месте,
3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит:)
5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.

насчет "леса" - это в столице можно позволить себе так вести. а в условиях трудоизбыточного региона еще как будешь сидеть на своем рабочем месте.

LOVe,
нечего сказать, повезло вам с вузом.
но вы же сами процитировали Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты МОГУТ РЕГУЛИРОВАТЬ
вот поэтому наши вузы своими локальными актами и регулируют - в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами:)

Hulio
04.09.2009, 18:17
научной работой можно заниматься на своем рабочем месте, а можно , тык сказать, огласить весь список таких вот шедевров, сваянных с 8 до 18 ч. Можно даже не Ваших , а соседа по парте?

Я как-то давно пошутил, что в отличие от лингвистов, я как историк, самодостаточен, ни тебе мела вообщем-то не нужно, и без доски можно обойтись. А тут люди вообще ex nihilo творят науку на столе за компом (не знаю уж каких мощностей). И усе. счастливые однако. ;)

Vica3
04.09.2009, 18:42
Jasmin, Вы - первый человек (кроме нашего мера, конечна, он у нас иногда любить щегольнуть - 3(4) столица - но шо с него взять, ни разу неграмотного), кто мою тьмуторокань столицей обозвал:)
В целом же:

Такого не видела ни разу. Или варианты, описанные Хулио, или еще хуже.

1) Каждое рабочее место оборудовано компьютером. только работай.
Из женского любопытства: это сколько же у Вас в ВУЗе: а) преподов; б) преподавательских в) компов для пункта а... Или у Вас ВУЗ ну ооочень маленький или ну оооооооочень богатый...

Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя:)

3) выезд на конференции у нас - один раз в квартал. не более.
А если конференция (семинар\сборище) в родном городе и бесплатна - тоже раз в квартал (ну командировочные не платить вузу, неужто не пустят)?

4) взаимопосещение насколько я знаю в своем же вузе и происходит
У Вас что - один корпус? Тогда - ой, а если несколько - ищи-свищи преподавателя по парам:)

5) график с 8 до 18 предусматривает полуторачасовой перерыв.
ЗАЧЕМ???? (искренне изумляясь) Или (с подозрением) - у Вас и едят только в установленный перерыв (данный промежуток времени)

в стенах образовательного учреждения все это делать или за его пределами
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место..

ЗЫ. Если честно - когда-то я уходила из "разных сфер работы" в "образование" только для того, чтобы не "сидеть от и до". Смотрю на Вас и думаю - а зачем тогда люди к вам в штат идут? Ну не за зарплату же? Или у Вас в ВУЗе зп в еврах начисляют?:) Нет, я еще понимаю иностранцев бездетных - ну не требуются в стране переводчики в таком количестве.. А прочих и "детных" иностранцев - не, не понимаю... Дикая, наверное:)

nauczyciel
04.09.2009, 20:35
Сообщение от Jasmin
Это как? Писать (например) статей, при условии что тебя постоянно отвлекают на что-либо...(Я дома-то рычу на окружающих - дверь закрой с той стороны) Да, а как быть с элементарным доступом в Ине-т? Мощностью компа.. И наличем кучи программ, лицензию на которые могут себе позволить ну оооочень богатые вузы, а нелиценз - нельзя
Есть ещё один момент - проведение испытаний в производственных условиях.
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки :)

Ink
04.09.2009, 22:20
На самом деле, нельзя же построить подстанцию 500 кВ в ВУЗе для нужд науки Я как-то в магазин с бытовой техникой заходил и видел водонагреватель проточный от Сименса на 9 кВт. До сих пор гадаю: выдержала бы его электросеть в доме, аль нет? А еще более интересно было: как он греет?
Однако нарушение ТК.... но, как я понимаю, и ладна, ибо - место, где дают денег - святое место.. Ну да. Но видите: людям нравится, чего же боле?

mike178
05.09.2009, 00:22
Действительно, это сколько же нужно преподавательских? :eek: Так и представляю отдельный корпус этажей на 10, и в нем сплошь комнатки на двоих, а в них преподы, преподы, преподы... Красота! :cool:

Jasmin
05.09.2009, 06:58
Hulio,
интересно- а ваши шедевры не за столом написаны? или вам принципиально не пишется за рабочим столом?дома он другой у вас? странная логика...

Vica3,
в нашем корпусе 5 кафедр. на каждой штатный ППС 6-7 человек + совместители (это уже по разному). так что считайте сколько у нас преподавательских.

все компы объединены в сеть. естественно с выходом в Инет. насчет лицензионности стандартных и эконометрических программ точно не отвечу, но 1С и Консультант точно законные
у меня нескромный вопрос - а у вас дома все проги лицензионные? я все больше и больше вам завидую....

если конеренция и семинар в родном городе -есественно отпустят.

зачем полуторачасовой перерыв мне не известно. может именно для того чтобы не нарушать ТК:))
знаете, как ни странно - все едят в одно время - на большой перемене (40 минут). а что здесь такого? лично я против бесконечных чаепитий (которые наблюдаю в другом вузе).

ну какое же это нарушение ТК, если вы сами цитируете что ВУЗ сам вправе решать? или я на другом языке говорю, или вы меня не понимаете...

да, я тоже когда пришла в вуз восторгалась именно тем, что могу распоряжаться свободным временем. я уже писала выше, что работала в трех вузах одновременно.
но последние три года в наших вузах ( а всего в республике 4 государственных и еще столько же негос. вуза) именно такая тенденция.

почему люди идут в штат и работают?
потому как любят свое дело (все кому это параллельно давно ушли в другие сферы), кто-то привык, кого-то устраивает, у всех свои причины... точно так же как и в ваших вузах
к тому зарплата в ВУЗе одна из самых высоких в республике (выше получают только гос.служащие и руководители)
средняя заработная плата в КБР в 2009 году составляет 6400 рублей ( в прошлом она была на уровне 5000 руб), в вузе же ст.препод получает около 10 тысяч, доцент кафедры получает на руки примерно 12-13 тысяч, а профессор - немного больше 20. естественно речь идет об остепененных преподавателях.
может в других регионах это кажется мелочью, но в республике, занимающей в рейтинге среди российских регионов примерно 81 (+ - пара пунктов) место это более чем приличная заработная плата. и люди работают, я бы даже сказала, с удовольствием

ну и шокирую вас еще больше.
в начале рабочего дня зав.каф обязательно проводит пятиминутку, где оговариваются планы и задачи на день. мероприятия и т.д. а в конце рабочего дня подводятся итоги.

nauczyciel,
у нас нет испытаний в производственных условиях. так как в нашем корпусе экономисты и юристы. а, например, у ближайших соседей-агрономов есть опытные участки, и даже 2 опытных экспериментальных хозяйства, куда они выезжают циклами.

mike178, наш корпус -четырехэтажное, но широко распространенное (сложной архитектуры) здание:)
а еще есть вторая територия, где 3 учебных (3-4 этажа) корпуса и еще куча дополнительных корпусов

уважаемые оппоненты! вообще вопрос то был не в этом.
изначально мы говорили о том, что человек в установленное внутренним распорядком вуза занимается именно ЭТОЙ нагрузкой (даже если он сидит в это время на конференции), за которую он получает в ЭТОМ вузе зарплату, а не преподает, к слову в это время в другом месте.

Vica3
06.09.2009, 17:30
у меня нескромный вопрос - а у вас дома все проги лицензионные?
Свят-свят... Ну и мысли у Вас.. За кого Вы меня держите?!:) У меня просто знакомых, обязанных мне много:))

Shtirlitz
06.09.2009, 21:46
Я как-то в магазин с бытовой техникой заходил и видел водонагреватель проточный от Сименса на 9 кВт. До сих пор гадаю: выдержала бы его электросеть в доме, аль нет? А еще более интересно было: как он греет?

Электросеть не выдержала бы. Проточные водонагреватели свыше 6 киловатт подключаются к трехфазной сети 380В (правда 6 и 9 кВт можно подключить и на одну фазу при соответствующим сечении подводящего кабеля и желании). Автоматы или пробки в квартире сработали бы точно (стандартная проводка не рассчитана на такие нагрузки).
Принцип работы у проточного водогрея очень простой. Как только кран открывается, создается ток воды и начинает вращаться лопасти датчика протока, который сигнализирует плате управления о необходимости включения нагревательных элементов. Правда мощности 9КВт навскидку хватит получить горячей воды литров 4-5 максимум в минуту))