PDA

Просмотр полной версии : Влияет ли престиж ВУЗа на дальнейшую карьеру

Артур
26.08.2009, 01:48
Здравствуйте. Я выпускник Пермского Политехнического Университета этого года. Хотел в этом же году поступать в аспирантуру в Перми на заочное отделение, но мне сказали, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, во-первых, необходимо имеет постоянное место работы, и, во-вторых, необходимо, чтобы примерно 40% работы было уже написано. Хотелось бы уточнить, так ли это.
Кроме того, хотелось бы узнать, стоит ли пытаться поступить в аспирантуру в Москве, если есть возможность поступить в аспирантуру в родном городе? Влияет ли престиж ВУЗа на дальнейшую карьеру? Дает ли московская аспирантура какие-то преимущества?
Заранее спасибо за ответ.

Ink
26.08.2009, 05:03
Здравствуйте. Я выпускник Пермского Политехнического Университета этого года. Хотел в этом же году поступать в аспирантуру в Перми на заочное отделение, но мне сказали, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, во-первых, необходимо имеет постоянное место работы, и, во-вторых, необходимо, чтобы примерно 40% работы было уже написано. Хотелось бы уточнить, так ли это. Нет. Мягко говоря -вас ввели в заблуждение. Кто и с какой целью - вам виднее.
Кроме того, хотелось бы узнать, стоит ли пытаться поступить в аспирантуру в Москве, если есть возможность поступить в аспирантуру в родном городе? На этот вопрос можете ответить только вы сами. Например, я разницы между абстрактной аспирантурой в Москве и аналогичной в Перми не вижу. Другое, дело если бы вы говорили об аспирантурах конкретных вузов. И, учитывйте, что поступая в аспирантуру в Москве денег потребуется больше по умолчанию - на проезд, на жилье и т.д.
Влияет ли престиж ВУЗа на дальнейшую карьеру? Вопрос сложный и неоднозначный. Так, скажем, я, преподавая в вузе, предпочел бы брать на работу своих бывших студентов - так как я их знаю. И так поступает большинство. Иногда звонят, справшивают, как учился тот или иной студент (это когда опыта работы нет, либо опыт работы в неубедительных компаниях).
Дает ли московская аспирантура какие-то преимущества?
Абстрактная московская аспирантура - нет. Конкретная - возможно, но не всегда. Обычно уровень ожиданий выпускников московских вузов "слегка" завышен и работадатель предпочитает брать менее требовательного кандидата. Если вы живете в Перми, собираетесь отучиться в Москве, а затем обратно вернуться в Москву, то может быть оно того и стоит.

nauczyciel
26.08.2009, 06:18
мне сказали, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, во-первых, необходимо имеет постоянное место работы, и, во-вторых, необходимо, чтобы примерно 40% работы было уже написано. Хотелось бы уточнить, так ли это.
Раз Вам так в ВУЗе сказали - так оно и есть. Какие-то внутренние правила, как в случае с A lisa в смежной ветке.

стоит ли пытаться поступить в аспирантуру в Москве, если есть возможность поступить в аспирантуру в родном городе?
Это только Вам решать.

Влияет ли престиж ВУЗа на дальнейшую карьеру?
Я заметил, что для работодателя имеет значение, где получено высшее образование. И научная специальность к.н. А где получен диплом к.н. - особо значения не имеет.

Нет.

Undefined
26.08.2009, 08:45
мне сказали, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, во-первых, необходимо имеет постоянное место работы, и, во-вторых, необходимо, чтобы примерно 40% работы было уже написано. Хотелось бы уточнить, так ли это.

в Вашем вузе - отмазка чтобы Вас не брать, в других - нет

стоит ли пытаться поступить в аспирантуру в Москве, если есть возможность поступить в аспирантуру в родном городе?
это вопрос "лучше квадратный или синий?" ответ - не знаю

нет
влияет престиж диссовета, но лишь под микроскопом

нет
аспирантура влияет только при постановке на защиту в диссовете того вуза, где аспирантура

ЗЫ: во избежание упреков на тему лисы и винограда - есть возможность перезащититься в московском нефтегазовом. предпочел скромней, проще и дешевле

ЗЗЫ: за гуманитариев не знаю. они не на Плюке живут

VAR
29.08.2009, 23:08
Хотел в этом же году поступать в аспирантуру в Перми на заочное отделение, но мне сказали, что для того, чтобы поступить на заочное отделение, во-первых, необходимо имеет постоянное место работы, и, во-вторых, необходимо, чтобы примерно 40% работы было уже написано. Хотелось бы уточнить, так ли это.

По поводу постоянного места работы - я лично знаю аспирантов-заочников, которые такового на момент поступления не имели. По поводу %% написанной работы - это неформальное требование. Если Вы поступаете в чужую аспирантуру, то предполагается, что имеете какие-то наработки по теме. Иначе вероятность, что Вы бросите или окончите без защиты будет ну очень уж большой.

Применительно к аспирантуре - ни коим образом.

Кроме того, хотелось бы узнать, стоит ли пытаться поступить в аспирантуру в Москве, если есть возможность поступить в аспирантуру в родном городе?
Помните, что заочная аспирантура не дает права ни на отсрочку от армии, ни на общежитие, ни на стипендию.

Димитриадис
22.12.2009, 00:09
Есть ли прецеденты у участников/посетителей форума, когда первое высшее "непрестижное" и пошли получать 2-е высшее по другой специальности, имея в виду не только будущую работу, но и поступить в аспирантуру, предъявив "второй верхний диплом"?

Ink
22.12.2009, 00:18
Димитриадис, у многих участников форум несколько высших образований. Из них чуть меньшее количество получало их в разных вузах. А скажите: у вас же питерский вуз?

Димитриадис
22.12.2009, 00:20
А скажите: у вас же питерский вуз?
Нет. Ни первый, ни второй.

turist
15.03.2012, 21:46
Не знаю. но я вот слышала, что выпускники САФБД, после вуза всегда устраиваются на хорошие работы. Я вот думаю, может второе высшее там получить. Экономическое, например. как вы думаете? какие специальности сейчас наиболее популярны?

osmos
15.03.2012, 22:16
но я вот слышала
для Москвы, что САФБД, что ФАДСБ, что ДАФСБ -
одинаково. Есть топовые вузы в каждой области
и в каждой специальности. Не всегда это Москва
и Питер. В моей области - еще Тюмень, Томск и
Уфа, например.

Когда же вуз не известен, то смотрю я на человека,
а не на место получения диплома или степени. Мне
важен профессионал, но все же во многих вузах не
получишь даже минимума знаний для работы...

Olesya@
15.03.2012, 22:32

Нет, не влияет. Хотя встречаются работодатели, которые требуют определенный ВУЗ.

Ink
15.03.2012, 22:38
Нет, не влияет
Ну да, ну да... (http://kraevoy.prm.sudrf.ru/modules.php?name=sud_community&id=13)
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ПРЕТЕНДЕНТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ СУДЬИ
5.Документ о государственной аккредитации высшего учебного заведения, выдавшего диплом (кроме ДВГУ).
Вот кому-то надо документ об аккредитации предоставлять, а обладателям диплома ДВГУ не надо...:D

Добавлено через 48 секунд
osmos, ты решил пообсуждать эти вопросы со спамерами? Похвально: глядишь и усовестишь :D

osmos
15.03.2012, 22:50
ты решил пообсуждать эти вопросы со спамерами?
ясно, что практически любая ссылка, особенно
на всякую фигню, - это спам. Но тут я просто
решил поддержать тему, затронутую еще давно

Olesya@
15.03.2012, 22:52
Требования местечкового суда, написанные девочкой - секритуткой секретарем суда. Наверняка у них копия свидетельства завалялась, каждый второй из ДВГУ.
И требования, кстати, незаконные.
Ч. 3 ст. 5 Закона о статусе:
-заявление;
-подлинник документа, удостоверяющего личность претендента как гражданина Российской Федерации, или его копия;
-анкета, содержащая биографические сведения о претенденте;
-подлинник документа, подтверждающего юридическое образование претендента, или его копия;
-подлинники трудовой книжки, иных документов, подтверждающих трудовую деятельность претендента, или их копии;
-документ об отсутствии у претендента заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи.
Нету здесь никакого документа об аккредитации ВУЗа.
И вообще, речь шла о престижности, а не о наличии/отсутствии аккредитации.
Если человек - не дурак, какая разница, что он закончил - МГУ или региональный ВУЗ? Видали мы московских юристов...

Ink
15.03.2012, 22:59
Но тут я просто
решил поддержать тему, затронутую еще давно
Ай, молодец. Но смотри

В моей области - еще Тюмень, Томск и
Уфа, например.
Когда же вуз не известен, то смотрю я на человека,
а не на место получения диплома или степени.
Т.е. к тебе приходит, хоть даун, но с тюменского нефтегазового или Губкина и получается, что на него ты не смотришь вообще, только на диплом. Ну вот так ты написал... Так дела обстоят?

Добавлено через 6 минут
Требования местечкового суда,
:lol: Солнце! Это СОЮ уровня субъекта РФ
А написаны они... Ну сходи сюда (http://5aas.arbitr.ru/) а потом сюда (http://law.wl.dvgu.ru/index.php?page=kaf&kaf=civil&div=inform&pers=1) и посмотри кадровый состав вот тут, например (http://pda.5aas.arbitr.ru/node/11836) На вуз смотри ;)

IvanSpbRu
15.03.2012, 23:02
Ink, сходил по ссылке, посмотрел состав кафедры. Жестко там у вас - кандидаты наук в ассистентах...

Ink
15.03.2012, 23:02
Жестко там у вас - кандидаты наук в ассистентах...
Аха :(

IvanSpbRu
15.03.2012, 23:06
Аха :(

А чем мотивируют?

Ink
15.03.2012, 23:09
А чем мотивируют?
А ничем

Olesya@
15.03.2012, 23:13
:lol: Солнце! Это СОЮ уровня субъекта РФ

Да понятно, что субъекта, требования ко всем одинаковы. В нашем суде, кстати, все по закону:D

osmos
15.03.2012, 23:37
Так дела обстоят?
нет, я беру только по блату, так выходит,
что все блатные - выпускники указанных
вузов. Потому и смотрю диплом.

Удовлетворен? ;)

Ink
15.03.2012, 23:43
Удовлетворен?
Нет. Но если возьмешь меня на работу - есть конфеты в большом и теплом кабинете, как у Дуки, - я подумаю ;)
З.ы. предлагать ездить на СеверА, шляться проверять резервуары-тысячники, - не нать ;)

osmos
15.03.2012, 23:46
Ink, забыл сказать, что в последнее время
беру только выпускниц, молодых и красивых.
И только через свою постель...

Таким образом, ты по базовому образованию
не подходишь. Но мы вам перезвоним ;)

Степан Капуста
16.03.2012, 20:27
Вот кому-то надо документ об аккредитации предоставлять, а обладателям диплома ДВГУ не надо...:D

А ДВФУ как ФУ вообще проходит аккредитацию?.. Им же вроде на всех пофигу...

Ink
16.03.2012, 20:29
А ДВФУ как ФУ вообще проходит аккредитацию?
Ну да. Правда сейчас действует переделанная аккредитация ДВГУ. Она до 2013. Потом будет новая. Но вузик наш уже успел себе пару льгот в министерстве выбить.

Rendido
10.04.2012, 20:09
смотрю я на человека, а не на место получения диплома или степени. Мне важен профессионал, но все же во многих вузах не получишь даже минимума знаний для работы...
Более половины(!) российских выпускников не нужны работодателям (http://expert.ru/2012/03/21/zabudte-vse-chemu-vas-uchili/):
Более 50% выпускников российских высших и средних профессиональных учебных заведений не востребованы работодателями из-за недостаточного уровня подготовки. Каждый пятый выпускник высших и более трети выпускников средних профессиональных учебных заведений утверждают, что полученные ими в ходе обучения знания были недостаточны или вообще не пригодились в работе.

badalek
10.04.2012, 20:13
Более 50% выпускников российских высших и средних профессиональных учебных заведений не востребованы работодателями из-за недостаточного уровня подготовки. Каждый пятый выпускник высших и более трети выпускников средних профессиональных учебных заведений утверждают, что полученные ими в ходе обучения знания были недостаточны или вообще не пригодились в работе.
В этом смысле престиж вуза - это одна сторона, другая сторона - качество преподавания, далее - способности обучающегося, далее - желание заниматься. Причём две последние стороны считаю более важными.

0647
10.04.2012, 21:46
другая сторона - качество преподавания, далее - способности обучающегося, далее - желание заниматься. Причём две последние стороны считаю более важными. ... тем паче, что нормальные ППС еще не перевелись, а вот число нормальных студентов с каждым годом все меньше и меньше. Сравнивая свой нынешний квази-вуз с одним из первых частных вузов еще СССР (в котором я работал в 91-92-х годах), хочу сказать, что тогда число приемлемых по уровню "платников" было порядка 15-20% на потоке, а сейчас и 5% не наскребешь.

Revizor
09.05.2012, 19:53
Реально ли после защиты в частном вузике или нии устроиться на работу в авторитетный (престижный, блатной) вуз без блата?

Меня больше интересует пед. работа в Москве.
+ Имеется желание получать нормальный доход через пару лет в Москве (40-50).

-DOCTOR-
09.05.2012, 20:13
Реально ли после защиты в частном вузике или нии устроиться на работу в авторитетный (престижный, блатной) вуз без блата?

Меня больше интересует пед. работа в Москве.
+ Имеется желание получать нормальный доход через пару лет в Москве (40-50).

40-50 штук (если только не в у.е.) для Москвы через пару лет - нормальный доход? Ау, Вы откуда?

Ink
09.05.2012, 20:43
для Москвы
нормальный доход
Это, кстати, сколько?

Revizor
09.05.2012, 21:18
40-50 штук (если только не в у.е.) для Москвы через пару лет - нормальный доход? Ау, Вы откуда?

Это нормальный доход. Если без в/о пойти в помощники бухгалтера можно зарабатывать 18 т.р. Потом бухгалтером - 25, а потом главбухом на мелком п/п с подработкой - от 40...

В моем вузе полная ставка профессора, д.н. + доплата за курсовые и дипломы = 30 т.р.

Я предполагаю, что можно будет халтурить. Или в др. вузе/колледже работать или иная доп. работа...

В Москве учителя школ получают 20-25 (и это не инглиш). другое дело, что сейчас им надо возиться с бумажками..

fazotron
10.05.2012, 07:46
40-50 штук (если только не в у.е.) для Москвы через пару лет - нормальный доход?
Для столицы это мало однозначно

Александр45
10.05.2012, 07:50
В Москве учителя школ получают 20-25

Это кто Вам сказал? Где такие школы нашли? Даже начинающий учитель без опыта работы и без категории в Москве, чтоб меньше 35 получал - не слышал. Учителя с категорией от 50 тыс.руб. и выше (за 1 ставку), однозначно

Кстати, у нас была такая тема http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5771&highlight=%CA%F2%EE+%E1%EE%EB%FC%F8%E5+%EC%EE%F1%E A%E2%E5+%E7%E0%F0%E0%E1%E0%F2%FB%E2%E0%E5%F2+%F3%F 7%E8%F2%E5%EB%FC

osmos
10.05.2012, 07:52
зависит больше не от места защиты, а от вас самого.
Можно из без степени устроиться на те же 40-50 тыр.
А можно и со степенью работать на 10 тыр.
Все в ваших руках - дерзайте!

Добавлено через 33 секунды
Это, кстати, сколько?
80-100, скажем так. Если жилье свое

Revizor
10.05.2012, 10:38
зависит больше не от места защиты, а от вас самого.
Можно из без степени устроиться на те же 40-50 тыр.
А можно и со степенью работать на 10 тыр.
Все в ваших руках - дерзайте!

Добавлено через 33 секунды

Спасибо.
Меня интересует пед. и пед.-административная работа.
В аспирантуру ради денег идти не стоит...
Если бы ставил цель максимального дохода, то устроился в международную компанию. Три года отпахал бы на них как раб. А на четвертый получал хорошую з/п..
PS
Кто хочет стать деканом ?
http://www.isng.ru/index.php?pcat=3

Alextiger
10.05.2012, 11:15
учитель без опыта работы и без категории в Москве, чтоб меньше 35 получал
хорошо там устроились :) в Москву, что ли перебраться...

osmos
10.05.2012, 14:27
А на четвертый получал хорошую з/п
...и продолжал бы пахать как раб и дальше

Ink
10.05.2012, 15:43
А если жилья своего нет?

Revizor
10.05.2012, 16:40
...и продолжал бы пахать как раб и дальше

Возможно, но тебе это будет не сложно т.к. привык к такой нагрузке.

nauczyciel
11.05.2012, 10:49
Это кто Вам сказал? Где такие школы нашли? Даже начинающий учитель без опыта работы и без категории в Москве, чтоб меньше 35 получал - не слышал.
Родственник работал в школе №1258 г. Москвы (ул. Садовническая 68) учителем рисования за 12 тыс. руб. в месяц. Умер в 2010 году. С его слов я понял, что получал он тогда среднюю зарплату по школе.

osmos
11.05.2012, 13:30
А если жилья своего нет?
плюсуй еще 20 тыр. для области и 30 тыр. для
Москвы - если эконом-однушка. Если семья и
хочется больше, то еще с коэффициентом 1,5
и больше...