PDA

Просмотр полной версии : ВАК-журналы и внешняя рецензия

KKK
26.08.2009, 18:11
Возник вопрос. Есть ли ВАК-журналы по физико-математическим или техническим наукам, которые не требуют внешнюю рецензию, а опираются на собственное внутреннее рецензирование? Если есть, то просьба перечислить эти ВАК-журналы.

Olafson
26.08.2009, 20:03
Чем плоха внешняя рецензия? Во многих случаях знание о рецензенте статьи в сообществе вызывает отношение респекта (как теперь говорится:)) Рецензент моей последней статьи -- Чл. корр. РАН.

Hulio
26.08.2009, 20:13
Чем плоха внешняя рецензия? Право же, ничем. Ах да, запамятовал, своей не-бесплатностью (от 1,5 тыров и более). :D
Кстати, если редактор отсылает статью на внешнюю рецензию, то По Их Скромному Мнению, это совсем никудышная статья. И в от 25% до 50% процентов случаев - отрицательный отзыв более чем гарантирован (или требование существенной переработки содержимого статьи).

key
26.08.2009, 20:24
Olafson, возможно, не воспринял терминологию. Что за внешняя рецензия? Olafson опубликовал 3 ВАКовских до защиты, и денег за статьи не платил совсем. Рецензия, что ли, была недостаточно внешняя?

KKK
26.08.2009, 21:51
Возможно, что я неправильно сформулировал тему. Это мой первый опыт публикации ВАК-статьи. Стал просматривать условия публикования в различных ВАК-журналах. Постоянно встречаются требования прислать наряду с текстом статьи отсканированную или распечатанную рецензию на статью от кандидата(доктора) наук. Иногда оговаривается, что рецензент не может быть научным руководителем. Иногда встречается требование наличия акта экспертизы о возможности публикации статьи в открытой печати. Я хотел узнать, существуют ли ВАК-журналы, для которых можно прислать оформленную в соответствии с требованиями журнала статью и только её. После этого по истечении определённого срока получить полученное на основе внутренней (самого журнала) рецензии положительное или отрицательное решение о публикации.

Olafson
26.08.2009, 22:13
KKK,

специальность? (точнее)

Hulio
26.08.2009, 22:33
KKK , Оlafson, тогда я про другое имел в виду...Вот

KKK
26.08.2009, 22:35
05.13.18

Olafson
26.08.2009, 22:41
05.13.18

А что создаете (алгоритм, численный метод, или код защищать будете)?

KKK
26.08.2009, 22:47
Математическая модель для прикладной задачи и комплекс программ для решения этой прикладной задачи.

Olafson
26.08.2009, 22:51
KKK,

предполагаете заищаться на к.ф.-м.н., или прикладная задача с чересчур конкретным содержанием?

KKK
26.08.2009, 23:27
к.ф.-м.н.

Olafson
26.08.2009, 23:32
Вот ВАКовские, где я публиковался по математике: <<Известия вузов. Математика>>, <<Сибирский журнал вычислительной математики>>. Оба журнала рецензирует один из членов редколлегии. В ИзВуз не нужен акт экспертизы. В СибЖВМ -- не помню.

saovu
27.08.2009, 10:42
Стал просматривать условия публикования в различных ВАК-журналах. Постоянно встречаются требования прислать наряду с текстом статьи отсканированную или распечатанную рецензию на статью от кандидата(доктора) наук. Иногда оговаривается, что рецензент не может быть научным руководителем. Иногда встречается требование наличия акта экспертизы о возможности публикации статьи в открытой печати. Я хотел узнать, существуют ли ВАК-журналы, для которых можно прислать оформленную в соответствии с требованиями журнала статью и только её. После этого по истечении определённого срока получить полученное на основе внутренней (самого журнала) рецензии положительное или отрицательное решение о публикации.
Требование прислать вместе со статьей и рецензию - свинство (и как бы выразился Hulio, весьма характеризует и доставляет), обходите такие журналы стороной, не задумываясь; авторитет таких журналов ниже плинтуса, пусть даже они отчего-то в ВАКовском списке - именно такие журналы каждый раз рискуют вылететь при перетряхивании списка.
Но вот чем Вас не устроил акт экспертизы ? Нормальное требование.
Почти все приличные журналы по естественным, точным, техническим наукам требуют такой акт, ничего в этом нет страшного.
Конкретно по перечню журналов - чтоб не повторяться, вот:
http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=43980&postcount=7
здесь я приводил список журналов, интересных лично мне (ну то есть по моим научным интересам).

KKK
27.08.2009, 16:38
Olafson, saovu
Спасибо за рекомендации по журналам

Дарья Степанова
05.11.2009, 11:45
Подскажите, пожалуйста, что пишут во внешней рецензии (для рекомендации к публикации)? Может, есть какие-то примеры, на что можно ориентироваться? Это нормально, если для внешнего рецензента статьи подготовить файл, где ему останется написать непосредственно текст рецензии?

osmos
05.11.2009, 11:55
Дарья, посмотрите личку. Вот как-то так на мою статью писали рецензию.
Я по договоренности отправлял "рыбу" рецензенту, он с ней соглашался и подписывал, либо правил, но все равно подписывал ;)

Дарья Степанова
05.11.2009, 12:04
Дарья, посмотрите личку. Вот как-то так на мою статью писали рецензию.
Я по договоренности отправлял "рыбу" рецензенту, он с ней соглашался и подписывал, либо правил, но все равно подписывал ;)

Огромное благодарю!!!

poleg
10.11.2009, 13:43
А можно мне выслать рыбу рецензии? Спасибо.
Мне вообще сказали, что рецензию должен подписать человек не из Вуза моего и плюс на нее поставить печать. Гле таких найти?

Малгожата
10.11.2009, 21:50
Человек не из Вуза моего и плюс на нее поставить печать. Гле таких найти?У вашего научного должны быть какие-то связи. Или по друзьям/родственникам поспрашивайте. У коллег осведомитесь, как они публиковались.
А печать поставите сами, когда вам всё подпишут - в тамошнем отделе кадров или канцелярии (это просто). Я сама так и делала.

osmos
10.11.2009, 22:20
poleg, см. личку. Лучше, чтобы подписали не из вуза, на крайний случай не с одного факультета, что и вы.

poleg
11.11.2009, 15:47
poleg, см. личку. Лучше, чтобы подписали не из вуза, на крайний случай не с одного факультета, что и вы.
А сколько стоит эта рецензия? Если я найду человека не из Вуза и предоставлю ему рыбу рецензии, сколько платить?

Спасибо за ответы.

Vica3
11.11.2009, 15:53
Если я найду человека не из Вуза и предоставлю ему рыбу рецензии, сколько платить?
это вы у человека найденного спросите. Если не узнаете - поставьте себя на место этого человека и решите - сколько:)
Все люди разные:)

osmos
11.11.2009, 16:54
Если я найду человека не из Вуза и предоставлю ему рыбу рецензии, сколько платить? Ищите среди знакомых. Это бесплатно... ;) Я лично так и делал ;)

bober
21.05.2010, 17:31
Пожалуйста, можно и мне "рыбу" внешней рецензии?
Требуется в списке прочих представляюемых документов для публикации в ВАК-журнале.

валентин
08.02.2011, 17:19
osmos, Уважаемый OSMOS- выручите меня, пожалуйста, "рыбой" внешней рецензии.
Буду очень признателен.
С уважением, Валентин.

Александр45
08.02.2011, 19:36
Что-то много желающих слишком... может образец резензии тогда уж выложить где-нибудь :idea:

osmos
08.02.2011, 21:16
Что-то много желающих слишком... может образец резензии тогда уж выложить где-нибудь
это только на форум, а еще постоянно так пишут в личку :laugh:
Но я рад помочь.

__________________________________________________ _______________________________________________

"Рыба"

Это больше рыба рекомендации на статью, чем рецензии на нее.
Для рецензии расширьте содержательную часть про описание вашей статьи.
Многим журналам вполне достаточно и рекомендации от доктора наук.

В редакцию журнала
«…»

Рекомендация
Я, ФИО, должность, место работы рекомендателя, рекомендую к публикации
в Вашем журнале статью авторов ФИО авторов, степень (если есть) «название статьи».
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме актуальность темы 1-2 предложения.
В статье рассматривается вопрос основная проблема, решаемая в статье. Вторым вопросом,
рассмотренным в статье, если есть другие затронутые в статье темы. Статья написана хорошим
техническим языком, в статье представлены результаты сложных математических расчетов,
продемонстрированы наглядные рисунки и таблицы что-нибудь в таком роде.
Можно добавить про практическую ценность статьи, ее значимость для науки или для решения
конкретного вопроса (проблемы)…
В заключении хочу выразить мнение, что данная статья заслуживает публикации в Вашем журнале.

О себе сообщаю:
ФИО рецензента.
д.т.н., профессор, начальник
Тел.:
E-mail:

Личная подпись:

Можно дополнительно заверить печатью организации, где работает рекомендатель,
можно поставить визу ученого секретаря диссовета и т.п.

валентин
09.02.2011, 11:02
Уважаемый OSMOS!
Искренне благодарен Вам.
Так как уже сегодня планирую увидеть НР и запросить у него внешнюю рецензию.
С уважением, Валентин.