PDA

Просмотр полной версии : Список документов для поступления в аспирантуру

Alex3000
29.08.2009, 22:04
Здравствуйте, появилось желание поступить в аспирантуру - побывал я в одном НИИ, ознакомился с программой вступительных экзаменационных вопросов, с лабораториями. Одному я был удивлён- в отделе аспирантуры этого НИИ тётка мне дала список из 15 документов, которые нужно добыть для того, чтобы допустили к экзаменам.

Хотелось бы получить правовую оценку этого требования.(почему с меня требуют столько доков- и имеют ли право).
Перечень бумажек прилагается:

1) Личный листок по учёту кадров
2) Автобиография
3) Копия диплома об окончании ВУЗа
4) Копия приложения к диплому
5) Характеристика
6) Медсправка №286
7) Справка из психоневрологического диспансера
8) Выписка из медицинской карты по месту жительства
9) Реферат или оттиски печатных работ
10) Служебная записка от будущего научрука об обязательстве научного руководства
11) Фото 4*6 - 4шт.
12) Выписка из протокола-рекомендации в аспирантуру
13) Копия паспорта
14) Копия пенсионного свидетельства
15) Инн

VAR
29.08.2009, 22:44
нужен всегда

2) Автобиография
иногда требуется

нужна всегда

самодеятельность

5) Характеристика
самодеятельность, как узнают, что Вы где-то работаете?

6) Медсправка №286
иногда требуют на предмет отсутствия противопоказаний, хотя это явный атавизм

грубая самодеятельность

нужны всегда

10) Служебная записка от будущего научрука об обязательстве научного руководства
грубая самодеятельность. При поступлении у Вас нет научного руководителя, его Вам должны назначить

11) Фото 4*6 - 4шт.
необходимы всегда

самодеятельность

13) Копия паспорта
необходима всегда

15) Инн
грубая самодеятельность, поступление в аспирантуру это не трудоустройство

Добавлено через 7 минут 28 секунд
Кстати, интересно, что в этом перечне отсутствует заявление к которому, собственно, все эти документы и прилагаются

Alex3000
29.08.2009, 23:13
Скажите, а что тогда делать? Это ж нереально всё собрать! И какая может быть выписка из какого-то протокола- если институт я закончил год назад???
Есть ли смысл в рособрнадзор обращаться?

P.s. эти доки как-раз таки и напечатаны на бланке заявления.

VAR
29.08.2009, 23:22
Если у Вас уже есть контакты с потенциальным научником, уточните у него, какие документы реально необходимы для поступления. Может быть, он даст координаты кого-то из своих аспирантов, кто недавно поступал. Потому что вышеприведенный список явно не из этой жизни.

nauczyciel
30.08.2009, 00:10
Это ж нереально всё собрать!
А что там такого нереального?
Для защиты придётся собирать значительно больше документов ;)

какая может быть выписка из какого-то протокола- если институт я закончил год назад?
Это не важно, когда закончили. Важно - была ли у Вас рекомендация ГАК, комиссии по распределению или ещё что. Если этого не было - этот пункт к Вам не относится.

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Есть ли смысл в рособрнадзор обращаться?
Думаю, после обращения в Рособрнадзор в аспирантуру Вас точно не возьмут.

Alex3000
30.08.2009, 00:51
А что там такого нереального?
Вы,видимо, плохо представляете себе российскую поликлинику - в которой очередь из косяка пожилых дам забита на 5 лет вперёд к любому специалисту. И собирание мед справок (ну ладно, 086-ю можно по-быстрому за деньги пройти в любом сертифицированном центре) есть занятие вееесьма трудоёмкое.
Это не важно, когда закончили. Важно - была ли у Вас рекомендация ГАК, комиссии по распределению или ещё что. Если этого не было - этот пункт к Вам не относится.
Про рекомендацию я узнал только 3 дня назад- что существует "такое понятие". Однако тётка из отдела аспирантуры почему-то решила, что ко мне сие относится.
Думаю, после обращения в Рособрнадзор в аспирантуру Вас точно не возьмут.
Есть и другие институты, но по-моему глубокому убеждению, свои права надо отстаивать!

shelvy
30.08.2009, 04:05
Вы,видимо, плохо представляете себе российскую поликлинику - в которой очередь из косяка пожилых дам забита на 5 лет вперёд к любому специалисту. И собирание мед справок (ну ладно, 086-ю можно по-быстрому за деньги пройти в любом сертифицированном центре) есть занятие вееесьма трудоёмкое.

Про рекомендацию я узнал только 3 дня назад- что существует "такое понятие". Однако тётка из отдела аспирантуры почему-то решила, что ко мне сие относится.

Есть и другие институты, но по-моему глубокому убеждению, свои права надо отстаивать!

У меня почти такой же пакет документов (кроме может быть автобиографии). Причем по поводу медсправки - она только для очников, но меня два года заставляли делать ее, хотя я на заочное поступаю... А кроме записки от НР, в прошлом году меня заставили еще один пакет документов собирать для НР, т.к. я была для него первая аспирантка и НР еще не значился у них как "возможный" НР...

Lu4
30.08.2009, 09:42
5) Характеристика
самодеятельность, как узнают, что Вы где-то работаете?

Характеристика может быть с бывшего места учёбы (н-р, заверенная деканом / зав.каф. )

Добавлено через 6 минут 53 секунды
Хотелось бы получить правовую оценку этого требования.(почему с меня требуют столько доков- и имеют ли право).
По-моему, ничего невозможного с Вас не требует - обычное дело. То, что вся эта бумажная возня убьёт много нервных клеток - это да, но, к сожалению, аспирант не в той ситуации, когда он может выбирать... Мой науч.рук чуть ли не на первой с ним встрече сказал, если хочешь успешно этот путь пройти, то живи по принципу: кланяйся и благодари, благодари и кланяйся - приятного мало? а что делать...

Ink
30.08.2009, 12:00

2) Автобиография
5) Характеристика
6) Медсправка №286
11) Фото 4*6 - 4шт.
13) Копия паспорта
15) Инн
Какой у вас большой список. У нас как-то попроще с этим.
1) личный листок по учету кадров;
2) выписка из решения Ученого совета;
3) копия диплома и вкладыша;
4) 2 фотографии (3х4 см);
5) согласие научного руководителя;
6) реферат по специальности с отзывом НР

Alex3000
30.08.2009, 12:40
Я и говорю- что-то мудрят.

Hulio
30.08.2009, 12:46
Скажите, а что тогда делать? Это ж нереально всё собрать! И какая может быть выписка из какого-то протокола- если институт я закончил год назад??? Так а в чем проблемка-то. Любой нормальный человек половину документов имеет на руках и даже ксерокопии имеются.
А остальное из списка:

5) Характеристика
6) Медсправка №286
П. 5. - берется про месту работы
Справка 086 берется за час в поликлинике (платно, за 800 р. ) Выписку даст терапевт. Беслатно. Все равно к нему подбежишь, когда 086 оформлять будешь.
П. 7. - справка из п.н.д. уже не дается как в старые добрые времена "Типо не состоит". Нужно комиссию (платно) проходить, что хороший, годный "типо здоров". Да , это проблемка... :(:confused: Ведь некоторых и поставить могут. Кстати, если есть медсправка для автошколы - сойдет и она - комиссию-то все равно проходил. Там и психолог-нарколог были. Срок действия - 3 года.

Есть ли смысл в рособрнадзор обращаться? Есть и другие институты, но по-моему глубокому убеждению, свои права надо отстаивать!Призрак бродит по форуму. Призрак сутяжничества...

Скромно так полагаю, что п. 14 и 15 -лишние, поскольку никто за аспиранта никаких взносов не платит. А так все обоснованно, даже п. 6-7-8. Ибо НИИ скорее всего ведомственный и готовит типо космонавтов геологов, то требования вполне обоснованные. А то пойдет аспирант в нощное в экспедицию (кстати, такого уже лет 20 не наблюдал) а потом начнет утверждать, что над ним НЛО изгалялись. Или начнет на дорогом оборудованни торсионные поля или проблему телегонии изучать, разочаруется в науке в собственном интеллектуальном потенциале и покрошит оборудование. Вот.

Ink
30.08.2009, 13:44
Призрак бродит по форуму. Призрак сутяжничества... Есть маленько, надо ладаном его погонять, глядишь и поможет.

nauczyciel
30.08.2009, 15:41
российскую поликлинику - в которой очередь из косяка пожилых дам забита на 5 лет вперёд к любому специалисту
К словам Hulio из поста #11 остаётся только добавить, что если в очереди Вам стоять невмоготу - идите в коммерческую поликлинику. Там часто даже к врачам идти не надо - деньгу заплатил - получил справку. И нет проблем :)

VAR
30.08.2009, 16:00
остается только невыясненным вопрос, почему Имярек должен платить деньги за то, что не нужно ни ему, ни конторе, куда эти бумажки будут сданы

Vica3
30.08.2009, 16:04
почему Имярек должен платить деньги за то шобы понял сразу - что аспирантура - это не посиделки на завалинке:)
А если серьезно - у меня такой-же список был.. В чем проблема то? Если человеку надо в аспу - значит пусть учится решать проблемы... Ибо, как ведомо "много вас таких ходит, а апспа - одна" :)

VAR
30.08.2009, 16:28
А если серьезно - у меня такой-же список был.. В чем проблема то? Если человеку надо в аспу - значит пусть учится решать проблемы...
Из того что Вы собирали справки, что не начинаете всех кусать в полнолуние, не следует, что все остальные должны делать то же самое.

А если серьезно, то поступление Имярека в аспирантуру "надо" не только Имяреку, но и организации, куда он поступает. А если не надо, то он туда и не поступит. Поэтому в случае неадекватного поведения отдела аспирантуры Имярек вправе задействовать "административный ресурс", который быстро напомнит "бабушкам" и "тётенькам", кому они подчиняются и что им надо делать, чтобы не отправиться собирать бутылки.

Hulio
30.08.2009, 16:43
VAR , хоть ты меня и "не видишь", но все же. Так а в чем неадекватность списка? Кроме последних двух пунктов, ксероксы коих (карточки и листочка) есть у каждого вменяемого человека, все остальные требования (справка 086 и так во многих аспирантурах требуется) вполне логичны. если НИИ какое-нибудь ведомственное, то и псих. справка и выписка тоже преемлемы?

Поэтому в случае неадекватного поведения отдела аспирантуры Имярек вправе задействовать "административный ресурс", который быстро напомнит "бабушкам" и "тётенькам", кому они подчиняются и что им надо делать, чтобы не отправиться собирать бутылки.
Пысы: А я таки был прав , градус сутяжничества крепчает и усиливается

Alex3000
30.08.2009, 17:37
А я таки был прав , градус сутяжничества крепчает и усиливается
Нет,друг- это не сутяжничество, а твёрдая гражданская позиция и желание придерживаться буквы закона.

Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки- да ещё и оплачивать их из своего кармана! А эти мамзели вправе меня направить обратно и сказать, что нам нужно "такое-то и такое-то направление из аспирантуры, где будет написано то-то и то-то".

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!

P.s. неадекватность списка в том, что он явно надуманный - и отвечающий непонятно каким критериям, и смысл его именно в том, чтобы осложнить жизнь. А теперь представьте чела из другого города- каким образом он будет эти бумажки собирать? Ездить по 20раз в свой Тамбов?
P.s.s. к слову говоря- на должность эксперта фсб требуется меньше доков собрать.

nauczyciel
30.08.2009, 18:24
Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник?
Так чья была идея поступать в аспирантуру? Ваша или "тётенек"?
Если Ваша - Вы и крутитесь ;)

Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!
Извините, с таким настроем защитить диссертацию у Вас не получится. Защита диссертации требует вложения значительных средств, в основном собственных.
Часто и выполнение диссертационной работы требует вложения средств, например, на материалы.

VAR
30.08.2009, 18:44
это не сутяжничество, а твёрдая гражданская позиция и желание придерживаться буквы закона.

Буква закона говорит, что обучаться в аспирантуре могут лица, имеющие высшее образование (в ряде случаев - только профильное) и успешно прошедшие вступительные экзамены. Для допуска к последним, как правило, необходимо предоставить опубликованные научные работы и/или реферат по предполагаемой теме диссертации. И, естественно, копию паспорта, что подтверждает, что документы подает сам соискатель. Всё. Все дальнейшие автобиографии, рекомендации, характеристики (Вы можете быть безработным), приложения к диплому (двоечник Вы или нет - не имеет никакого значения), справки из поликлиник, дурдома (странно, что наркодиспансер забыли), ИНН, номер пенсионного и т.п. - это всё от лукавого или (что вероятнее) из дремучих времен, когда аспирантура была местом работы и вписывалась в трудовую книжку. А о том, что эти времена канули в Лету, "тётеньки" не знают. Нужно, чтобы руководство рассказало им об этом.

Добавлено через 7 минут 9 секунд
Защита диссертации требует вложения значительных средств, в основном собственных.

Насколько значительных средств потребует защита диссертации, зависит, прежде всего, от самого соискателя. Кто-то уложиться в 5 тыс. рублей, а кому-то и 100 тыс. не хватит.

Vica3
30.08.2009, 19:23
если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса-
А, ну если так вопрос стоит - тогда понятна... Сразу бы говрили - шашечки Вам или ехать.. Туда еще (по секрету) идут, шобы защитить диссер.. У кого какие цели.. Если ради интереса - тогда да, тогда гневно обличайте засевших в отделе аспирантуры и прочая прочая прочая...

Добавлено через 34 секунды
Нужно, чтобы руководство рассказало им об этом.
А руководству это зачем нужно? У него других проблем нет?

VAR
30.08.2009, 19:29
А руководству это зачем нужно? У него других проблем нет?
Я уже писал, Вы невнимательно читали ;)

Hulio
30.08.2009, 20:04
Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки... ну если Вы, Б-г в помощь, флаг в руки, поступите в аспирантуру, то так бегать придется и не раз, и не два, и не три , а значительно больше.
P.s. неадекватность списка в том, что он явно надуманный - и отвечающий непонятно каким критериям, и смысл его именно в том, чтобы осложнить жизнь. Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас. Советую поберечь нервы и здоровье для других проявлений твёрдая[ой] гражданская [ой] позиция[и] и желание[я] придерживаться буквы закона. :)

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь! Ну с таким "продуктивным" подходом я Вам в нелегком деле поступления, написания и защиты диссера желаю помощь всех трех Всевышних существ авраамитских вероисповеданий. Одного-то тут явно маловато будетЪ ;)

Alex3000
30.08.2009, 20:37
Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас.
Есть люди, которым и глисты в прямой кишке жизнь не портят. Но это же не значит, что все должны их иметь и не обращать внимание (!).

Далёк я от психологии, но кажется, начинаю понимать, почему "слуги народа" называют этот самый народ "быдлом".

P.s.Совет ваш бесполезен- ибо привык думать своей головой и доводить всё до конца. И нет ничего позорного в том, чтобы отстаивать свои права.А теперь, прошу извинить- вынужден отлучиться.

P.p.s. могу потерпеть поражение (и скорее всего, так и будет)- но дух мой не сломать! И тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю!

Hulio
30.08.2009, 22:42
Цитата:
"Если Вам реально осложняет жизнь то, что другому человеке 1, 5 тыров и полдня типо энеричных усилий, чтоб на полкило похудеть, то аспирантура явно не для Вас".
Есть люди, которым и глисты в прямой кишке жизнь не портят. Я вообще-то про обычную рутину аспиранта имел в виду, особенно зависящего от разных там бумажек на проведедение своих гениальных экпериментов и проч. матчасти имел в виду, а Вы уважаемый про какие-то экстримы...

Далёк я от психологии, но кажется, начинаю понимать, почему "слуги народа" называют этот самый народ "быдлом". Вы уважаемый просили уважаемых форумчан дать праовую оценку Хотелось бы получить правовую оценку этого требования.(почему с меня требуют столько доков- и имеют ли право). Ну вот мнения относительно имевших место быть событий немножко разделились. Только зачем несогласных с Вашей точкой зрения всякими словами обызвать?:confused:

И тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю! К сожалению вот эта вот упомянутаю "тетка" не может прокоментировать Ваш ответ. Так что хорошим тоном было бы воздержаться от упоминания её Ф.И.О. А то ведь так и статуса рид-онли можно удостоиться ;)

VAR
30.08.2009, 23:13
тётку ту (Васину Ирину Анатольевну из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии Шемякина) на место я поставлю!
Поспокойнее, послушайте доброго совета - объясните ситуацию Вашем потенциальному научному руководителю, что мол, г-жа Васина И.А. из отдела аспирантуры ставит палки в колеса и мешает мне, Имяреку, стать Вашим аспирантом. И увидите, как быстро проблема разрешится, если Ваш научник действительно заинтересован в том, чтобы Вы у него писали диссер.

Jacky
31.08.2009, 02:27
могу потерпеть поражение (и скорее всего, так и будет)- но дух мой не сломать!
Аплодисменты. :)
Напишите потом, чем всё закончилось.

Alex3000, вы отчасти правы в том, что кое-какие документы из вашего списка явно лишние для аспиранта. Однако, с другой стороны, вы тут нагнетаете ситуацию и преувеличиваете проблемы. По сути дела, большинство документов должно быть у вас на руках и сделать с них копии не сложно. Характеристика -- написать ее самому на себя и поставить печать по месту работы, несложно. Поликлиника, ну не на пять лет расписана очередь к терапевту, не надо. И так далее. Можете, конечно, побороться, но тут проще собрать бумаги, сдать и забыть о них. Знаете, сколько таких разнообразных бумажек вам придется собирать и писать самому потом? Поводов для героической борьбы с бюрократией будет очень много, только вот путь ваш к ученой степени это отнюдь не упростит.

Да, и по поводу лексики вашей. Не надо здесь "теток", "тупых ослиц" и вообще проявления разного рода недовольства в адрес тех, кто почему-то не одобряет и не поддерживает всецело вашу позицию.

Riper
31.08.2009, 11:13
Alex3000, "я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся" (с)

Если тебе интересно заниматься наукой и исследованием, то степень для этого тебе для начала не нужна.
Если тебе интересно получить диплом, то помимо исследовательской деятельности тебе нужно будет позаниматься и "ритуальными приседаниями" (и чем дальше по пути школа-институт-кандидат-доктор-... человек продвигается, тем больше от него требуется этих "приседаний"). Как к этим "приседаниям" в глубине души относиться -- личное дело каждого. Но с таким подходом как у тебя (если ты его и дальше будешь придерживаться) -- диплома скорее всего тебе не видать.
Если ты хочешь получить степень в "этой системе" -- необходимо придерживаться правил и традиций "этой системы".
Есть много пословиц на эту тему про плевки, колодцы, коллективы, коней и прочих фигурантов, достаточно точно показывающих, что происходит в результате с такими вот юношами с взором горящим.

evil_scientist
31.08.2009, 11:52
Не удержался:

В чужой монастырь, как известно...

:D

Longtail
31.08.2009, 13:27
Вместо того, чтобы сидеть и готовиться к экзаменам/писать реферат- я должен бегать по различным учреждениям и втолковывать таким же тупым ослицам, что мне от них нужны такие-то и такие-то справки- да ещё и оплачивать их из своего кармана!

:D

Так этим приедтся заниматься все время). Покуда есть бюрократия, а она будет всегда :) Всю жизнь, если на то пошло...

Уж извините- если я иду в "аспу" (как некоторые выразились) работать за дарма- ради чистого интереса- то какого чёрта я должен из кожи вон лезть и доказывать ещё на подступах- что я ну ооооч ценный сотрудник? Мне не нужны деньги и "недоаспирантская стипендия"- но свои мат ресурсы я вкладывать не собираюсь!.

Ну, положим идете ведь за дипломом? Чтоб зваться не просто парень, который пишет статьи, а кандидат наук, продвигающий науку ;) За это и будете страдать, покуда не обретете искомое :)

P.s.s. к слову говоря- на должность эксперта фсб требуется меньше доков собрать.

Смею заверить, что нет ;) Исключите ППЦ, ПФЛ, ВВК и останется еще в 2 раза больше всего ).

saovu
31.08.2009, 14:00
Да, у топиксрайтера проблема не с документами, а "разруха в головах".
То есть цель его - борьба с режимом, даже нет, с РежимомЪ !
Поэтому и тему следовало как-то назвать соответственно градусу буйности:
"Подлинный список документов в аспирантуру. Показания очевидца",
"Выдали список документов. Есть ли смысл обращаться в рособрнадзор ?",
"Настоящие ФИО тетеньки из отдела аспирантуры Института Биоорганической химии. Шокирующая правда !".

Longtail
31.08.2009, 19:42
Скандалы, интриги и как их там)) расследования :) Сорри за офтоп, не удержался )

Lutnia
02.08.2010, 20:24
Подскажите, пожалуйста: при поступлении в аспирантуру в государственные ВУЗы в России (специальность 03.00.15 Генетика) в год окончания ВУЗа (Белорусский Государственный Университет) обязательно ли наличие выписки из протокола-рекомендации в аспирантуру? Есть 4 публикации.

Ink
02.08.2010, 21:10
Lutnia, нет.

Lutnia
02.08.2010, 21:14
Ink, спасибо!

Александр45
04.03.2011, 17:18
Представим ситуацию. Я заканчиваю очную аспирантуру с предзащитой. Защищаюсь на четвёртом году (предположим, через 3 с половиной года), причём в другом вузе и в другом городе. Встаёт вопрос заполнения личного листка. Хочется максимально обезопасить себя от вызова в ВАК и "завериться" как аспирант-очник. Но получается, что по истечении 3-х лет ВУЗ приказом ректора обязан меня отчислить из аспирантуры? Или не обязан? Есть ли вероятность того, что несмотря на то, что аспирантура вот-вот закончилась, удастся договориться, чтобы меня заверили как аспиранта-очника? Или на это никто никогда не пойдёт? Есть ли прецеденты?

caty-zharr
04.03.2011, 17:33
Александр45, дело в том, что в личном листке указывается срок и форма обучения. Например, вы пишете очно 01.11.2007 по н.в. Т.е. получается, что вы учитесь больше 3 лет. Если в ВАКе обратят внимание на дату? Вы же не можете учиться больше 3 лет очно?

Александр45
04.03.2011, 17:48
caty-zharr,
учиться-то больше 3-х лет я не могу очно, это понятно. Но что если вместо времени обучения:
с 1 октября 2009 по 30 сентября 2012
указать, что я обучаюсь
с 1 октября 2010 по наст. вр.,
то есть сдвинуть на год. ВАК ведь никак не проверит мои реальные годы обучения? Конечно, придётся менять дату и сдачи 2-х кандидатских, которые я сдал в первый год обучения, но тем не менее это вообще реально?

kravets
04.03.2011, 18:51
caty-zharr,
учиться-то больше 3-х лет я не могу очно, это понятно. Но что если вместо времени обучения:
с 1 октября 2009 по 30 сентября 2012
указать, что я обучаюсь
с 1 октября 2010 по наст. вр.,
то есть сдвинуть на год. ВАК ведь никак не проверит мои реальные годы обучения? Конечно, придётся менять дату и сдачи 2-х кандидатских, которые я сдал в первый год обучения, но тем не менее это вообще реально?

При наличии должностных лиц, готовых осуществить подлог - реально.

Ink
04.03.2011, 18:54
Вы так говорите, будто подлог это что-то плохое :D

mike178
04.03.2011, 22:14
Конечно, придётся менять дату и сдачи 2-х кандидатских, которые я сдал в первый год обучения
Зачем, Саш? Ты вполне мог после института на год прикрепиться соискателем (в том числе и для сдачи канд.экзаменов), а на следующий год поступить в аспирантуру.

kravets
05.03.2011, 09:17
Вы так говорите, будто подлог это что-то плохое :D

Для должностных лиц, по которым этот подлог установили - безусловно. Я написал все так именно для того, чтобы желающий понимал, чего он хочет от людей с подписью и печатью.

phys2010
05.03.2011, 09:42
Александр45, да подпишите вы эту бумагу 29 сентября и всего делов-то. Никаких подлогов... Вы действительно обучаетесь с 1 октября 2010 по наст. вр. (т.е. по 29.09.2012 г.). Бумага будет действительна минимум три месяца (может быть больше, точно не помню). За это время подадите документы в диссовет и вам назначат защиту, которая состоится как раз через 3,5-4 года после поступления в аспирантуру.

zhanna
14.03.2011, 10:32
По истичении 3 лет (в очной аспирантуре) издается приказ об отчислении вас из очной аспирантуры в связи с окончанием срока обучения, так называемый выпуск. Защищайтесь себа на здоровье. Предзащиту вы можете проходить на кафедре и после - выписка действительна в течении года. Личный листок заверяет: 1- если вы еще аспирант, то отдел аспирантуры, 2 - если работаете и уже не аспирант - работадатель, 3 - если вы не аспирант и не работаете - то может отдел аспирантуры. И ни какого подлога документов делать не надо.

Надин
14.03.2011, 10:42
И ни какого подлога документов делать не надо.

поддерживаю

Для ВАКа важно, что Вы, Александр, учились в аспирантуре. Оба моих рос. аспиранта на момент защиты в вузе/нии не работали, но ранее учились в аспирантуре, ВАК прошли без вызова.

Faramonka
16.03.2011, 12:56
если вы не аспирант и не работаете - то может отдел аспирантуры

Нет, не может

zhanna,
Надин,

Вы ошибаетесь. Если человек закончил аспирантуру (неважно работает он или нет), то следовательно он не является аспирантом, а значит, ни один вуз не заверит такой личный листок :(

zhanna
16.03.2011, 17:16
Нет, не может, если он выпустился и вот вот защита, то может, а там на усмотрение совета. Были случаи когда аспирант после года окончания аспирантуры личный листок заверял у них и ни совет ни ВАК никаких замечний не сделал. Нотариально это не заверяется.

Slava-85
02.07.2011, 14:01
Заявление с подписью завкафедрой.

Заключение научного руководителя (потенциального).

Листок по учету кадров с фотографией.

Копии документов о высшем профессиональном образовании с приложениями (заверенные в ВУЗе).

Список опубликованных научных и учебно-методических трудов с подписью соискателя.

Документы, подтверждающие стаж (при наличии): копия трудовой книжки, заверенная по месту работы в отделе кадров или послужной список.

Копия удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов (при наличии).

Копия паспорта.

4 фото 3х4 (ч/б, матовые).

Реферат по теме будущего диссертационного исследования с отзывом научного руководителя (потенциального).

Вопрос.
В листке по учету кадров есть перечень мест работы, зачем тогда копия трудовой книжки? Для чего все эти сведения?!
И вообще..
..Допустим, нет желания предоставлять данную информацию. Имеет ли право человек принести чистую трудовую книжку и не писать о местах работы? Школа, ВУЗ и все. Представим, что он уборщик складских помещений и жутко этого стесняется. Тем более, что в некоторых ВУЗах, как я выяснил, есть "мода" держать у себя трудовые книжки аспирантов-очников. Что, мягко говоря, не устраивает меня лично. Как вариант - отдать им чистую трудовую. А в листке по учету указать лишь школу и ВУЗ.
Существует ли какая либо ответственность за данное действие?

mike178
02.07.2011, 15:00
Как вариант - отдать им чистую трудовую.
Зачем чистую трудовую - пусть сами заводят, если нужно. Не работаю, и всё.
Это обычная практика, многие так делают и проверить, работаешь ты или нет, они едва ли не смогут да и не будут они этим заниматься.

Slava-85
02.07.2011, 15:05
проверить, работаешь ты или нет,

Теоретически могут попытаться запросы послать в ПФ и ФНС. Надо узнать, конфиденциальная ли это информация...

mike178
02.07.2011, 15:06
Теоретически могут попытаться запросы послать в ПФ и ФНС.
Оно им надо?

Slava-85
02.07.2011, 15:09
Не работаю, и всё.

Могут сказать: "Что же никогда не работали?! А принесите ка раз не работаете книжку, заверенную по последнему месту работы".
Ответ: "Никогда по ней и не работал".
Да, единственный вариант из доступных для ОК - сделать запросы в ПФ и ФНС...

Добавлено через 1 минуту
Оно им надо?

В любом деле надо страховаться... Вдруг. Все бывает. Надо выяснить, имеет ли право ФНС и ПФ давать без согласия физ. лица такую информацию.

mike178
02.07.2011, 16:13
Ответ: "Никогда по ней и не работал".
Ответ: у меня НЕТ трудовой книжки ВООБЩЕ.
Трудовая книжка - это не паспорт, который выдается всем изначально, и не страховое свидетельство. Она заводится только в случае поступления человека на работу, поэтому у того, кто никогда не работал, трудовой книжки нет - если только он не купил бланк трудовой книжки в метро с рук или в киоске "Пресса". Но и в этом случае подразумевается, что у вас нет трудовой книжки, а есть просто пустой бланк.

Добавлено через 2 минуты
Надо выяснить, имеет ли право ФНС и ПФ давать без согласия физ. лица такую информацию.
Вы усложняете ситуацию, задаваясь совершенно пустяковым вопросом.
Если у вас есть трудовая книжка, вы по ней продолжаете работать и, поступая в очную аспирантуру, не хотите ее отдавать, то, если спросят, скажете что трудовой у вас нет, а работали (работаете) вы по контракту, сдельно или еще как - короче, НЕТ книжки.

Slava-85
02.07.2011, 18:53
Что указывать в листке по учету кадров? Школа, ВУЗ и все? Ведь по логике раз нет книжки - нет и официальной работы.

Maksimus
02.07.2011, 19:33
Что указывать в листке по учету кадров? Школа, ВУЗ и все? Ведь по логике раз нет книжки - нет и официальной работы.

Выполняемая работа с начала трудовой деятельности (включая учебу в высших и средних специальных учебных заведениях, военную службу и работу по совместительству)

Школу не надо.
А вообще все лежит на Вашей совести и совести того, кто листок заверит. Никто эти данные проверять не будет.

Slava-85
02.07.2011, 19:37
все лежит на Вашей совести и совести того

Если честно, уж совесть тут не причем. Ничего зазорного не вижу в этом. Информация личного характера.

Maksimus
02.07.2011, 19:42
Если честно, уж совесть тут не причем.
Это я не конкретно про Вас, а образно.

Slava-85
02.07.2011, 19:51
Это я не конкретно про Вас, а образно.

;)

Хотя у формально безработного, наверное, шансов поступить меньше...

Alextiger
02.07.2011, 20:02
я думаю, пока аспиранты без доп. приработка не смогут нормально жить на стипендию - на это будут закрывать глаза. Формально устраивает - и ладно.
Когда/Если гос-во всерьез озаботится кочеством аспирантуры и начнет содержать своих аспирантов, то за подобные проделки, я думаю, будут репрессии. И налоговую, и другие ведомства запросят. Но это не скоро - вас не застанет :)

student
02.07.2011, 20:05

я думала это в дипломе должно быть указано. а где нужно брать эту выписку?

Slava-85
02.07.2011, 20:06
Выписка из протокола-рекомендации в аспирантуру

Что то не нашел такого пункта. Можно подробнее, для таких как я, которые "в танке"...)

Alextiger
02.07.2011, 20:09
Slava-85 см. пост №1. :)

Maksimus
02.07.2011, 20:11
Когда/Если гос-во всерьез озаботится кочеством аспирантуры и начнет содержать своих аспирантов, то за подобные проделки, я думаю, будут репрессии. И налоговую, и другие ведомства запросят. Но это не скоро - вас не застанет

Alextiger, Вы о чем? Это будет нарушением трудового законодательства в части права аспиранта на труд.

Alextiger
02.07.2011, 20:14
Так аспирантура и будет труд. А иначе болшую стипендию государству нет смысла платить - сам, как и сейчас, прокормится. Собственно, для этого исторически трудовую и забирали. Для совместителей была заочная без стипендии и без отбора книжки.

Maksimus
02.07.2011, 20:17
Выписка из протокола-рекомендации в аспирантуру
Это когда ГАК по результатам защиты дипломов дает рекомендации некоторым студентам для поступления в асп-ру.

Добавлено через 2 минуты
Так аспирантура и будет труд.
Это учеба, не труд в смысле ТК РФ, трудовой стаж не идет, отчисления в пенсионный не идут.

Собственно, для этого исторически трудовую и забирали. Для совместителей была заочная без стипендии и без отбора книжки.
Потому что в Союзе аспирантура засчитывалась как трудовой стаж, в т.ч. и для пенсии.

Alextiger
02.07.2011, 20:20
Потому что в Союзе аспирантура засчитывалась как трудовой стаж.
и учеба в вузе в стаж засчитвалась. С таким подходом как у вас - никогда аспиранты не будут получать хорошей стипендии как на Западе. А для науки это не есть гуд. Для совместителей была и будет заочная аспирантура без стипендии.
Платной асп. это конечно не должно касаться.

Slava-85
02.07.2011, 20:21
Потому что в Союзе

В Союзе многое было "на ногах" из того, что сейчас "на ушах". Простите за офф-топ.

Это когда ГАК по результатам защиты дипломов дает рекомендации некоторым студентам для поступления в асп-ру.

Благодарю.

Jacky
02.07.2011, 20:22
В дипломе это никак не может быть указано.
Вообще, этот документ не является обязательным. Спросить можете в деканате.

mike178
02.07.2011, 20:37
В дипломе это никак не может быть указано.
Пару раз натыкался на приложение к диплому специалиста, где внизу на первой странице - там, где типографским способом написано "Данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией" - было допечатано на компьютере "... и на поступление в аспирантуру".

Но никаких выписок-рекомендаций ни в дипломе, ни в приложении к нему, конечно же, быть не может.

Maksimus
02.07.2011, 20:40
было допечатано на компьютере "... и на поступление в аспирантуру".
Самодеятельность. Любой диплом спеца или магистра дает такое право.

Jacky
02.07.2011, 20:41
было допечатано на компьютере "... и на поступление в аспирантуру".
Чушь какая-то. Диплом (кроме диплома бакалавра, само собой) по умолчанию дает право поступления в аспирантуру.

watteau
02.07.2011, 20:48
Когда я защищала диплом, то в протоколе было написано: "...принять в аспирантуру без экзаменов", но в дипломе без всяких упоминаний.

Maksimus
02.07.2011, 20:58
Когда я защищала диплом, то в протоколе было написано: "...принять в аспирантуру без экзаменов"
Правомочность такого решения под большим вопросом.

watteau
02.07.2011, 21:02
Правомочность такого решения под большим вопросом
Значит, это было исключение из правил :)

mike178
02.07.2011, 21:49
Чушь какая-то. Диплом (кроме диплома бакалавра, само собой) по умолчанию дает право поступления в аспирантуру.
Безусловно, чушь - однако я это видел собственными глазами. Если найду - дам ссылку.

Александр45
03.07.2011, 09:54
Имеет ли право человек ... не писать о местах работы? Школа, ВУЗ и все. Представим, что он уборщик складских помещений и жутко этого стесняется.

А в чём проблема? Тётенькам из аспирантуры пофиг кто, кем и когда работал

По Вашему выписка из протокола заседания кафедры о рекомендации Вас для поступления в аспирантуру должна содержаться в дипломе? :rolleyes: Ну Вы даёте! :eek:

Идёте на выпустившую Вас кафедру и просите оформить такую выписку (я сам её писал на себя и завкафу носил на подпись)