PDA

Просмотр полной версии : Доплата за зам.зав.кафедрой

Malinka
03.09.2009, 17:34
Зав.кафедрой сделал мне предложение стать его замом. Но когда я спросила его об оплате, сказал, что какая то доплата есть, но не знает сколько.
Не знаю соглашаться ли, т.к. для меня это существенный фактор...

Поэтому мне хотелось бы узнать какая доплата или хотя бы сколько получает в вашем вузе зам.зав.кафедрой?

Заранее спасибо всем за ответы :)

Ink
03.09.2009, 17:43
Ну как вам сказать? Я бы сказал, что зам.зав.кафедрой - это чистый понт. Что я и наблюдаю в своем вузе. Доплат за это место я не наблюдаю. Но, возможно, и есть места, где такая доплата существует.

Hulio
03.09.2009, 18:04
Официальная доплата за заведование кафедры - это вряд ли. В большинстве заведений - это просто почетная должность. Но всякое в жизни бывает. А так - премия в конце года и возможность принимать экзамен вместо преподавателей, а также расхождений в часах обучения у переведенных студентов - тоже немаленький профит. Если к процессу творчески подойти, с душой ;)

Malinka
03.09.2009, 18:08
Тогда не понимаю вообще какой смысл быть зам.зав... если нет никакой оплаты, а ответственность большая.
Т.е. вообще никакого стимула нет? Я правильно поняла?

Ink
03.09.2009, 18:14
Hulio, не. мы не про зав. кафедрой, а про заместителя заведующего кафедрой, права которого чиста номинальные
Тогда не понимаю вообще какой смысл быть зам.зав Как же? А разве вы не читаете статьи в журналах, где авторы подписываются к.ХХ.н., зам. зав. кафедрой ? А в разговоре козырнуть, мол, да я же зам.зав.кафедрой :rolleyes::rolleyes::rolleyes:

Vica3
03.09.2009, 18:19
Malinka, спокойно, открою страшную тайну - за замзафкаф платят от 500 до 1500 рублей в месяц в зависимости от политики вуза. Это в ряде гос.вузов. И вполне официально. Стимул.. ну.. может - потом зав.каф. станете:) или быстрее защититесь\доцента получите:)

Добавлено через 33 секунды
права которого чиста номинальные
зато обязанности вполне реальные:))

Malinka
03.09.2009, 18:24
спокойно, открою страшную тайну - за замзафкаф платят от 500 до 1500 рублей в месяц в зависимости от политики вуза.
Да уж, не густо :(

Стимул.. ну.. может - потом зав.каф. станете:) или быстрее защититесь\доцента получите:)
Да я уж давно защитилась, теперь вот докторскую пишу :)

зато обязанности вполне реальные:))
Вот именно

Добавлено через 1 минуту 38 секунд
А в разговоре козырнуть, мол, да я же зам.зав.кафедрой :rolleyes::rolleyes::rolleyes:
Да ну, кому это надо? :rolleyes::p

Hulio
03.09.2009, 18:25
Ink, может, может, но при живом, здоровом и вечно присутствующем завкафе эти права трудно реализовать :)

Vica3
03.09.2009, 18:27
живом, здоровом и вечно присутствующем завкафе
Тогда выход один - убить проклятую тварь! (копирайт Булгакова)

nauczyciel
03.09.2009, 18:28
какая доплата или хотя бы сколько получает в вашем вузе зам.зав.кафедрой?
У нас доплаты за зам. зав. кафедрой нет.

Лучник
03.09.2009, 19:44
У нас доплаты за зам. зав. кафедрой нет.

А у нас и зам.зава нет. :)

Ink
03.09.2009, 19:55
А у нас и зам.зава нет. :)

"Фу, как некультурно!" (с) :)

ArinaG
03.09.2009, 20:03
Первый раз слышу о такой должности!!!!:eek: Так у нас оказывается вакансий зам.завкафа целый ВУЗ!!!:rolleyes:

Yury
03.09.2009, 20:15
Зав.кафедрой сделал мне предложение стать его замом. Но когда я спросила его об оплате, сказал, что какая то доплата есть, но не знает сколько.
Не знаю соглашаться ли, т.к. для меня это существенный фактор...

Поэтому мне хотелось бы узнать какая доплата или хотя бы сколько получает в вашем вузе зам.зав.кафедрой?

Заранее спасибо всем за ответы :)

У нас доплачивают 1000 р в виде стимулирующей надбавки.

Zaurus
04.09.2009, 19:39
2Malinka
1. Обязательно узнайте в вашей бухгалтерии, какова доплата. А то если за заведующего доплата 1000, то за зама может вообще 500 к примеру. А обязанностей, как выше заметили, действительно на 10 000.
2. Попробуйте понять мотивы Вашего зав.каф. Сама должность достаточно редкая, по крайней мере в нашем Вузе.
3. Да, вашему зав.каф. не справиться со всем потоком дел. Вы ему в помощь. Это только начало. Потом будет: ты за меня в комиссии посиди, ты за меня экзамен прими, ты за меня лекцию проведи, мне ж некогда... Зависит от наличия совести заведующего.
4. На возражения о загруженности наивное и гневное возмущение: Вы же за это деньги получаете! :confused:
А вообще, благими намерениями дорога... ;)

Olafson
04.09.2009, 20:28
В свете новой системы оплаты труда завкаф относится к (пятой) квалификационнной категории. Но надписи замзавкаф в этом реестре нет. И вот сомнения: существует ли замзавкаф (хотя бы и сферический, в вакууме:))

ArinaG
04.09.2009, 20:41
В свете новой системы оплаты труда, какова нагрузка зав.кафа (почасовка)? Ограничения есть?
Согласна с Zaurus благими намерениями ...И будет, как что плохо, виноват зам., а как какие заслуги, так какой замечательный зав.каф.

Malinka
04.09.2009, 20:48
ArinaG, насколько я знаю, за заф.каф. доплата вроде около 10 или 15 т.р.

Добавлено через 42 секунды
Olafson, а что означает 5-я квалификационная категория? Какие там привилегии? :)

Vica3
04.09.2009, 21:15
за заф.каф. доплата вроде около 10 или 15 т.р.
Где такое счастье???? Срочно собираю чемадан - и к вам:))

Malinka
04.09.2009, 21:20
:))
Заф.каф., д.т.н., профессор получает около 40000 р., отсюда сделала вывод, что доплата такая :)

Olafson
04.09.2009, 21:40
ArinaG,

в свете любой системы оплаты нагрузка завкафа любая:); Завкафы (будучи параллельно профессорами) предпочитают не работать на две ставки:) Удивительная доплата в размере 10-15 тонн за заведование -- явление частное, и поделом.

Добавлено через 14 минут 40 секунд
Malinka, Квалификационных категорий для нашего заведения придумали 6 (шесть). Короче (с потерей точности):
1: преподаватели без стажа
2: преподаватели со стажем, но без степени (ст. преп., иногда и пожилые)
3: доценты
4: профессоры:)
5: завкафы (могут быть и доцентами; неостепененными, кажется, не могут)
6: деканы

Привелегии выражаются численно (в рублях, и только). Именно в этом смысл новой системы оплаты нашего труда.

Malinka
04.09.2009, 21:43
Olafson, спасибо, поняла :)

mike178
05.09.2009, 00:02
У нас в вузе заместители есть у каждого заведующего, причем зачастую их двое: один по учебной (учебно-воспитательной) работе, а второй по научной (методической, научно-методической) работе. В разных вузах формулировки и области ответственности заместителей разнятся: в медицинских часто есть зам по лечебной работе (а зам. зав. кафедрой по учебной работе у них именуются зав. учебной частью); в физкультурных вузах и на кафедрах физвоспитания имеются замы по спортивной работе и т.д.

На нашей кафедре замов тоже двое. Зам. зав. каф. по учебной работе везет на себе вообще всю учебную работу: на ней и составление расписания занятий, зачетов, консультаций, экзаменов, графиков отпусков, замен, дежурств, пересдач, доп.занятий, и согласование расписания с деканатами и с преподавателями, и ругань с диспетчерской по поводу аудиторий, и раскидывание нагрузки с учетом ставок, и формирование групп для занятий по предмету, и всевозможные вопросы, связанные с дисциплиной и т.д. Работы действительно очень много.

Зам. по методической работе - это относительный курорт. Оба заместителя используют во всевозможной документации, служебных записках, протоколах свои регалии зам.зав.кафов, но в кадрах они числятся как доценты. То есть обязанности и статус есть, а должности по штатному вроде как нет. Появляются на работе 4 раза в неделю (чаще заведующей). ;) Доплату, я уверен, они получают хорошую - благо у кафедры есть доходы от платных образовательных услуг.

Carro
05.09.2009, 00:51
Официальная доплата за заведование кафедры - это вряд ли. В большинстве заведений - это просто почетная должность. Вы среди каких-то беспредельщиков живете. У наших зав. кафедрой вполне себе постоянная надбавка, определяется на год, в соответствии с набором и контингентом. Надбавка раза в 3 больше основной зарплаты. У зам. зав. кафедрой по разному . Официально такой должности нет. Таких сотрудников могут устроить на доп. ставки - 0,25 или 0,5. Ну и соответственно они получают дополнительно соответствующую часть ставки.

Malinka
05.09.2009, 13:09
Carro, мне зав.каф. сказал, что в этом случае мне нагрузку увеличат на 0,05, т.е. всего на 5%

ArinaG
05.09.2009, 15:13
mike178
А чем занят непосредственно зав. каф?:rolleyes:

Hulio
05.09.2009, 16:05
Carro, к №24 Так в основном эта должность потому фактически и не оплачивается(до 500 р) , что просто менее чем почетная. Ибо не факт, что если завкаф перейдет в лучшее заведение/в де-факто пенсионное состояние, то кафедрой станет заведовать его заместитель. Но если человек уже заместитель заведующего кафедры по учебно-воспитательной работе и кафедра выпускающая, то это уже "солидная" прибавка к пенсии (пару тысяч). Однако могут и дополнительные обязанности нагрузить по пожеланию левой пятки декана/ректора.

mike178
05.09.2009, 17:30
mike178
А чем занят непосредственно зав. каф?
Зав. кафедрой у нас выполняет "имиджевые" функции: посещает ректорат, ученые советы, всевозможные заседания, совещания, проводит заседание кафедры, собеседует новых преподавателей, занимается финансами (зарплатами, надбавками, премиями), определяет общую стратегию развития кафедры, дает поручения заместителям, заведующим секциями и лабороаторией, а также рядовым преподавателям.. Текущей рутиной практически не занимается. :cool:

Malinka
05.09.2009, 20:55
mike178, +100 :)

Zaurus
08.09.2009, 06:36
2mike178 У нас немного по другому.
На нашей кафедре замов тоже двое. Зам. зав. каф. по учебной работе везет на себе вообще всю учебную работу: на ней и составление расписания занятий, зачетов, консультаций, экзаменов, графиков отпусков, замен, дежурств, пересдач, доп.занятий, и согласование расписания с деканатами и с преподавателями, и ругань с диспетчерской по поводу аудиторий, и раскидывание нагрузки с учетом ставок, и формирование групп для занятий по предмету, и всевозможные вопросы, связанные с дисциплиной и т.д. Работы действительно очень много.
на ней и составление расписания занятий это ж работа диспетчера?
зачетов, консультаций, экзаменов, а деканат на что?
графиков отпусков вообще отдел кадров.
пересдач, доп.занятий как ведущему преподавателю удобнее, так и поставит.
формирование групп для занятий по предмету это как? :confused: Приходит поток, в нем три группы...
раскидывание нагрузки с учетом ставок ну разве что только это.

Зав. кафедрой у нас выполняет "имиджевые" функции: посещает ректорат, ученые советы, всевозможные заседания, совещания, проводит заседание кафедры, собеседует новых преподавателей, занимается финансами (зарплатами, надбавками, премиями), определяет общую стратегию развития кафедры, дает поручения заместителям, заведующим секциями и лабороаторией, а также рядовым преподавателям.. Текущей рутиной практически не занимается.

занимается финансами (зарплатами, надбавками, премиями) кто ж финансы на кафедру спустит.;) На то целая бухгалтерия есть и проректор по финансам. Ну в крайнем случае, декан.
собеседует новых преподавателей разве что раз в три года.

Malinka
08.09.2009, 07:31
Zaurus, я думаю что mike178 под составлением расписаний занятий имел ввиду распределение годовой учебной нагрузки по всем преподавателям.

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Кстати, а в обязанности зам.зав.каф. входит оформление всех заявок на гранты + хлопоты связанные с подготовкой, подачей заявки на участие в конкурсе, заключением Государственного контракта + оформление всех отчетностей по грантам? Или все-таки этим заниматься должен кто-то другой?

nauczyciel
08.09.2009, 07:39
этим заниматься должен кто-то другой?
Этим занимается обычно тот, кто будет этот грант получать ;)
Классический случай "тебе надо - ты и делай" :)

Malinka
08.09.2009, 07:59
nauczyciel, это понятно. Тут несколько другая ситуация: недавно появилась инфа, что мин.обр-я проводит конкурс по выполнению поисковых научно-исследовательских работ по различным проектам (там в качестве группы исполнителей выступает почти вся кафедра)... Поэтому и вопрос: могут ли зам.зав.каф. заставить заниматься всеми этапами подготовки документов? Или все-таки это не его обязанность?

Zaurus
08.09.2009, 08:11
Zaurus, я думаю что mike178 под составлением расписаний занятий имел ввиду распределение годовой учебной нагрузки по всем преподавателям.

Если кроме того еще и подает занятость аудиторий, тогда понятно. Это да, кто нагрузку делает, тот и занятость подает.

Тут несколько другая ситуация: недавно появилась инфа, что мин.обр-я проводит конкурс по выполнению поисковых научно-исследовательских работ по различным проектам (там в качестве группы исполнителей выступает почти вся кафедра)... Поэтому и вопрос: могут ли зам.зав.каф. заставить заниматься всеми этапами подготовки документов? Или все-таки это не его обязанность?
Опять таки зависти от наличия/отсутствия совести начальника. Например всякие бумажки набирать конечно же не станет, и с флэшками бегать тоже.
Но вот найти какую-либо информацию, что то "наверху" продвигать, то да, это зав.каф. делает.

ArinaG
08.09.2009, 08:33
Malinka
А что за конкурс? Где можно почитать про него?

nauczyciel
08.09.2009, 09:56
Тут несколько другая ситуация
Да нет, ситуация та же. Если зам. зав. каф. в доле - ему и оформлять документы.
А в общем случае коллективного гранта зав. каф. решит, кого назначить ответственным за оформление документов.

Vica3
08.09.2009, 12:12
недавно появилась инфа, что мин.обр-я проводит конкурс по выполнению поисковых научно-исследовательских работ по различным проектам (там в качестве группы исполнителей выступает почти вся кафедра)... Поэтому и вопрос: могут ли зам.зав.каф. заставить заниматься всеми этапами подготовки документов?
Могут. И заставляют ( как показывает практика)

Malinka
08.09.2009, 14:13
Vica3, Zaurus, спасибо за ответы :)
Не понимаю только что заставляет людей соглашаться на такую должность?

nauczyciel
08.09.2009, 14:23
Malinka, всяко бывает. Меня, например, один раз лично ректор поставил перед выбором - либо будешь зам. декана, либо увольняйся. Я предпочёл уволиться.

Ink
08.09.2009, 14:35
nauczyciel, да вы принципиальня личность. Очень жаль, что такое сейчас редко встретишь.

nauczyciel
08.09.2009, 14:52
Ink, в данном случае я поступил так отнюдь не из-за принципов. Просто зам. декана - должность административная и предполагает сидение на месте с 9 до 16. Работать где-либо ещё (кроме преподавания) при таком графике нереально. А на зарплату зам. декана (плюс подработка преподаванием) семью не прокормить.
Потому причина моего увольнения прозаична - это деньги.

P.S. Меня тут же взяли в ВУЗ обратно - но я больше, чем на 0,5 ставки доцента по совместительству уже не согласился.

Ink
08.09.2009, 15:03
Просто зам. декана - должность административная и предполагает сидение на месте с 9 до 16. У нас с такой постановкой вопроса категорически бы не согласились. По их скромному мнению - когда хочу, тогда и прихожу.

ArinaG
08.09.2009, 20:09
Malinka
Спасибо за инфу! У меня забавно получилось, только что удивлялась, что бывает такая должность, как вызывает зав.каф. и говорит, что уезжает оппонировать диссер и назначает на время своего отсутствия меня ее замом. Слава богу временно! А то начиталась сообщений Ink и как то не хочется тянуть воз за грош.

Malinka
08.09.2009, 20:20
ArinaG, раз временно, то не страшно ;)

Ink
08.09.2009, 20:24
уезжает оппонировать диссер и назначает на время своего отсутствия меня ее замом Це! Так вы не зам.зав.кафедрой, а врио зав. кафедрой. А это уже совершенно другой разговор.

Hulio
08.09.2009, 21:53
в данном случае я поступил так отнюдь не из-за принципов. .... Просто зам. декана - должность административная и предполагает сидение на месте с 9 до 16. А на зарплату зам. декана (плюс подработка преподаванием) семью не прокормить.

Да не скажите батенька. Просто Вы забыли добавить слово "легальную" к фразе "зарплату зам. декана ". А так , уж поверьте мне, не "бедствуют";), даже на полставки работают (а полставки преподавателями). И поэтому их (как полуставочников) с часами особо никто не проверяет. Так что поступок достойный уважения. И не говорите, что принципы тут не причем...

Лучник
08.09.2009, 22:02
У нас тоже на должность замдекана человека с собаками искали. Благо, попался товарстч, которому такая работа по душе (себя не обнаруживал, пока его конкретно не "тряхнули" - оказалось - он хотел, но стеснялся сказать).

Помимо доцентской ставки он теперь получает замдеканскую добавку и добавку из поощрительного фонда.
В целом, по деньгам получается не так уж и плохо (хотя, наверно, не так уж и хорошо).
Тут в другом дело - все дополнительные денюшки идут как корм с руки декана. А что б эдак питаться натуру крепкую нужно иметь. У него с этим все в порядке, но я мало таких людей у нас на факультете видел.

nauczyciel
09.09.2009, 06:53
Просто Вы забыли добавить слово "легальную" к фразе "зарплату зам. декана "
А я таких (нелегальных) видов заработка не приемлю. Кроме аморальности это опасно и абсолютно нелогично в случае возможности зарабатывать в разы больше на легальной инженерной работе.

поступок достойный уважения

Vica3
09.09.2009, 07:52
что заставляет людей соглашаться на такую должность?
1. Страстное желание славы, я такое видела - народ аж раздумается от гордости - "я ж бальшой начальник, аднако"
2. "Выкручиваемые" администрацией "лапы" - надо, Федя, надо, ты же здесь работаешь, Родину надо спасать
3. Желание получить какие-то моральные льготы..

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
раз временно, то не страшно
Не хочу "касандрить", но, как показывает практика - нет ничего более постоянного, чем временное". Особенно в ВУЗе

Hulio
09.09.2009, 09:31
Тут в другом дело - все дополнительные денюшки идут как корм с руки декана Прям собачья верность какая-то. Действительно, редкое качество. Нет, ну правда, без шуток.

Zaurus
09.09.2009, 09:36
Не хочу "касандрить", но, как показывает практика - нет ничего более постоянного, чем временное". Особенно в ВУЗе
О! Это точно!

2. "Выкручиваемые" администрацией "лапы" - надо, Федя, надо, ты же здесь работаешь, Родину надо спасать
И вот так частенько, больше ж некому. Наш декан "выходец" с нашей кафедры. Так вот какое поручение, так на свою же "родную" кафедру. Вася сделай то, Петя сделай это. А о остальных пяти кафедр просто забывает. Ну просто некому там работать, ну ни души, одни ксероксы бездушные стоят... :( Больше всего это возмущает.

Olafson
09.09.2009, 19:11
Наш декан "выходец" с нашей кафедры. Так вот какое поручение, так на свою же "родную" кафедру. Вася сделай то, Петя сделай это. А о остальных пяти кафедр просто забывает.

Кажется, это типично. Это может стать хрестоматийным примером в учебниках по ... (не знаю какой) науке (психологии? социологии? или что-то совершенно иное?:))

Maksimus
10.09.2009, 12:10
Кажется, это типично. Это может стать хрестоматийным примером в учебниках по ... (не знаю какой) науке (психологии? социологии? или что-то совершенно иное?:))
Может по клинической психиатрии :D

bugo
12.09.2009, 00:02
Люби своих, чтобы чужие боялись? ;)

Рейтинг@Mail.ru