Вход

Просмотр полной версии : Аспирантура после аспирантуры?


Обедающий философ
05.09.2009, 13:56
Здравствуйте!

Обучался я как-то раз в аспирантуре, однако тематика мне опостылела, посему я ничего не делал и был изгнан ажно через 2,5 года. Сейчас же я хочу поступить в другую аспирантуру, однако я не знаю, возможно ли после моей "отсидки" поступить на бюджет. Более того, этого не знают и тёти, заведующие там аспирантурой, хотя склоняются к мысли о невозможности подобного действия. С другой стороны, существует такое понятие, как вечный студент. Посему вопрос - что на эту тему говорит закон?

Заранее благодарен.

Ink
05.09.2009, 14:35
Здравый смысл подсказывает, что после 2,5 лет из аспирантуры не отчисляют, а её заканчивают без представления диссертации. А значит прощай бюджет. Или то заочное было?

Longtail
05.09.2009, 20:53
Если отчислили, то право на бесплатную аспирантуру сохранилось, если закончили, то только за деньги.

Обедающий философ
05.09.2009, 23:16
Премного благодарен. Доподлинно свой статус не знаю, думаю, что скорее всего всё же отчислен. Скоро узнаю точно.

Hulio
06.09.2009, 11:05
А по-моему, давать человеку второй шанс - это дать возможность повторить ту же самую ошибку. Это без всякого отношению к юридической подоплеке данного случая. Ибо повторное обучение (в лучшем случае) без переоценки своего провала ( а тематика мне опостылела, посему я ничего не делал ... возможно ли после моей "отсидки" поступить на бюджет. ...существует такое понятие, как вечный студент. явно не самокритика , а самооправдание) будет всего лишь "гальванизацией трупа"

Обедающий философ
06.09.2009, 19:15
Спасибо, я вас тоже люблю.

Hulio
06.09.2009, 19:55
Ну любовь понятие условное, обусловленное биохимическими процессами. Вот. А тут речь идет об объективно-субъективной реальности. И осознание своих недостаков и их последующее исправление позволит избежать повторения прошлых ошибок в возможной будущей [аспирантской] жизни.

Обедающий философ
07.09.2009, 02:38
Вот вы на первый взгляд прописные истины говорите, но ежели присмотреться - вы городите полную чушь. Ибо философия науки как бы говорит нам, что мы принципиально не можем сказать, является ли некоторое действие ошибкой, более того, именно на "ошибках" (они же мутации) основана любая прогрессивная эволюция, в том числе и наука. Кстати говоря, курс философии науки не в последнюю очередь повлиял на моё решение бросить предыдущую аспирантуру, ибо довершил моё представление о том, что то, чем мне полагалось заниматься, суть не наука, а лишь видимость. А также оставил неизгладимый отпечаток на моём нике.

Также хотелось бы порекомендовать вам курить экологию(каковой, кстати, я собственно собираюсь заниматься)/теорию эволюции, из которой явственно следует, что понятие пользы весьма и весьма размыто. То, что "считается полезным", может вовсе не быть таковым, более того, то, что полезно здесь и сейчас по некоторым "объективным" критериям, может привести к катастрофе в будущем.

Впрочем, это я опять же полез в дебри прописных истин. Одним словом, я хочу сказать, что у меня было достаточно времени на то, чтобы подумать о времени и о себе, и плюс-минус одно напоминание ничего не решает.

Shtirlitz
07.09.2009, 10:24
Кстати говоря, курс философии науки не в последнюю очередь повлиял на моё решение бросить предыдущую аспирантуру, ибо довершил моё представление о том, что то, чем мне полагалось заниматься, суть не наука, а лишь видимость. А также оставил неизгладимый отпечаток на моём нике.

:) Где то уже схожая мысль излагалась автором, не на Форуме ли Исходников.Ру? ;)

Лучник
07.09.2009, 14:30
Обедающий философ, а не будет ли скучно все время аспирантствовать?

А жить когда, работать (в т.ч. и за деньги)?

shelvy
07.09.2009, 14:53
Также хотелось бы порекомендовать вам курить экологию

:confused:

Обедающий философ
08.09.2009, 01:05
Тем временем бугага. В отделе аспирантуры избранного мною института мне был дан решительно отрицательный ответ, не подкреплённый, однако, никакими документами. Также было постулировано, что при повторном поступлении я могу претендовать лишь на оставшуюся часть срока обучения.

Господа противники нецелевого расходования бюджетных средств, можете радоваться. От остальных хотелось бы услышать, что можно в оной ситуации сделать. Может быть, есть какие-то внутриакадемические постановления, запрещающие аспирантуру после аспирантуры? В противном случае куда мне следует обратиться, дабы восстановить справедливость?

Запостил вопрос на официальном рановском форуме http://www.ras.ru/forum/forum_messages_list.aspx?threadId=5b0b9996-7d6d-4113-b5e1-2fba631dc419&deepview=0&viewpage=1 , но мгновение спустя осознал, что оный форум фактически дохлый.

Предыдущий оратор с фактически тождественной ситуацией http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4268&page=2 поступил куда более мудро - вовсе не стал заикаться о своём тёмном прошлом. Ваш же покорный слуга как самый умный ничтоже сумняшеся выложил всё, как только зашла про это речь. Хотя правда-то, насколько я понял, на моей стороне.

Где то уже схожая мысль излагалась автором, не на Форуме ли Исходников.Ру?
Повторение - мать учения.

Добавлено через 1 минуту 35 секунд
Обедающий философ, а не будет ли скучно все время аспирантствовать?

А жить когда, работать (в т.ч. и за деньги)?
А я вот считаю напротив - скучно всё время работать лишь ради денег. Опять же, время покажет.

Hulio
08.09.2009, 02:47
посему я ничего не делал и был изгнан ажно через 2,5 года. Ничего не делал - это метафора ? Ибо если выгнали через 2,5 года наверное канд.минимум есть? Тогда можно и соискателем оформиться. И даже если платно, то стоить удовольствие будет всего тыс. 35 в среднем. не такая уж большая сумма. А за год вполне можно успеть канд. максимум сдать и диссер завершить (если хоть какие-то наброски-черновики есть). Вот.

Jacky
08.09.2009, 03:22
Тем временем бугага. В отделе аспирантуры избранного мною института мне был дан решительно отрицательный ответ, не подкреплённый, однако, никакими документами. Также было постулировано, что при повторном поступлении я могу претендовать лишь на оставшуюся часть срока обучения.
Это не совсем бугага. Могу сказать, откуда взялся постулат об "оставшейся части срока". Это из п.69 "Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (текст есть у нас в разделе Законодательство, ссылка в верхнем правом углу экрана).

Дословно текст следующий:
Лица, не полностью использовавшие срок пребывания в качестве соискателей, могут быть прикреплены к высшим учебным заведениям и научным учреждениям, организациям на оставшееся время.

Как видите, нюанс в том, что текст этот касается соискателей, а не аспирантов. Еще один нюанс в том, что на практике его вполне могут трактовать расширительно, делая "по аналогии" вывод относительно аспирантов. Поспорить с этим, например, путем обращения в суд, ну, в принципе можно, учитывая действительно имеющуюся неясность в законодательстве, но перспективы, на мой взгляд, тут довольно мутные. Тем более, что суд вряд ли захочет оказаться в роли пособника перерасхода бюджетных средств. :smirk:

Так что, если вас действительно готовы взять на оставшийся срок, то как минимум полгода вы получите (речь идет об очной аспирантуре). Еще один довольно дикий финт ушами, если отдел аспирантуры поддастся, можно попробовать претендовать на заочную форму обучения, где нормативный срок 4 года, и тем самым получить уже 1,5 года "оставшегося срока".

Лучник
08.09.2009, 07:57
А я вот считаю напротив - скучно всё время работать лишь ради денег. Опять же, время покажет.

Сами же пишете, что "ничего не делали". Странно...

Обедающий философ
10.09.2009, 00:52
После некоего сеанса футбола по телефону дозвонился в Рособразование, где мне с радостью сообщили, что на бюджет я поступать не имею права. На вопрос о законодательном обосновании она указала на пункт 4 закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", гласящий, что Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 4 статьи 5 настоящего Федерального закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые. На моё справедливое (а оно справедливо, не так ли?) возражение, что этому же пункту подчиняются и вечные студенты, по десять раз поступающие на бюджет, она лишь ответила, что я не студент, затем стала повторять немного другими словами озвученный минутой ранее вердикт. Я указал ей, что это нелогично и что у нас диктатура закона, и ответ мне был таков, что она поставлена закон исполнять, а не разъяснять. Хотя, казалось бы, справочный телефон служит именно второй цели. Так или иначе, на этом я оставил свои бесплодные попытки воззвать к разуму оной жрицы закона. Так что теперь, судя по всему, единственным законным способом восстановить справедливость является суд, что дорого, геморроидально, негарантированно и вообще как-то некошерно.

Ink
10.09.2009, 03:58
если образование данного уровня гражданин получает впервые.Вы так и не сообщили нам с какой формулировкой вы отчислены из аспирантуры

Обедающий философ
11.09.2009, 15:01
Отчислен без права восстановления. Вот только я ещё не встречал законодательной нормы, которая бы это учитывала в случае последующего поступления.

Hulio
11.09.2009, 18:27
Отчислен без права восстановления.. Обычно все-таки до такой формулировки указывают на какие-то грехи аспиранта (неуспеваемость, аморальное поведение, нарушения дисциплины, УК и и пр.), чтобы подстраховать насчет возможных претензий. А так да, если нет уважительных причин при отчислении (болезнь, нетрудоспособность), то с такой формулировкой восстановление на оставшийся срок обучения более чем затруднительно. Если только кто из "вельмож"за "бедолагу" не похлопочет.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
То есть восстановить Вас могут вроде как приказом ректора.

Jacky
11.09.2009, 18:59
Hulio, так он и не собирается восстанавливаться. Ему там всё опостылело (см. первый пост темы).

И кстати, так и не понятно, речь идет об очной аспирантуре или заочной. Если первое, ради нескольких месяцев огород городить нет смысла по любому. Если заочник и потенциально имеет еще 1,5 года нормативного срока, куда ни шло.

arinor
25.09.2009, 19:31
Помогите, пожалуйста.
Год назад отчислили со 2го года платной аспирантуры. Сейчас пытаюсь заново поступить в другие вузы - отказывают на основании того, что типа нельзя второй раз поступать вообще. :mad: Ругаться не хочу - тут только суд. Предлагают следующий вариант: восстановление в другом вузе еще на 2 года, на коммерческой основе. Очно. Перед "восстановлением" - посещение военкомата. Чем это мне грозит?

Hulio
25.09.2009, 20:49
восстановление в другом вузе еще на 2 года, на коммерческой основе. Очно. так это не процедура восстановления, а зачисление на основе договора.

Перед "восстановлением" - посещение военкомата. Чем это мне грозит?
Никак эта процедура зачисления на внебюджетную форму обучения не связана с посещением военкомата. У платных аспирантов даже военный билет не спрашивают.

arinor
26.09.2009, 08:12
так это не процедура восстановления, а зачисление на основе договора.

А почему тогда без экзаменов? В отделе аспирантуры утверждают, что берут на "оставшийся" год, и еще на год можно продлить обучение как платнику...
Я правильно понимаю, что восстановиться я могу только в вузе, откуда отчислили?

Никак эта процедура зачисления на внебюджетную форму обучения не связана с посещением военкомата. У платных аспирантов даже военный билет не спрашивают.
Т.е. отсрочки от армии нет?

Hulio
26.09.2009, 09:55
В отделе аспирантуры утверждают, что берут на "оставшийся" год, и еще на год можно продлить обучение как платнику...
отчислили? А ну тогда, раз год на бюджете дают проучиться, это восстановление.

Т.е. отсрочки от армии нет? Нет, отсрочка полаается и платным и бюджетным. Просто у коммерсантов обычно военный билет не спрашивают и не интересуется этим "вопросом". Но если зачисляют на бюджет, тогда ест-но военный билет попросят в учетный стол занести или кадровику показать. Только вот военкомат до зачисления и получения справки об оном я посещать не рекомендую...

arinor
27.09.2009, 10:22
А ну тогда, раз год на бюджете дают проучиться,
Нет, все 2 года берут на коммерческое.
А если я 2 года отучился в аспирантуре, потом год просто прогулял, и сейчас опять вот иду "восстанавливаться" в другой вуз, меня не загребут? :smirk:

Jacky
27.09.2009, 12:48
А если я 2 года отучился в аспирантуре, потом год просто прогулял, и сейчас опять вот иду "восстанавливаться" в другой вуз, меня не загребут?
Вы себя собственным разгильдяйством (по другому не назовешь) поставили в совершенно странную ситуацию, а теперь задаете вопросы нам.
Как вообще нужно было себя вести, чтобы быть отчисленным со второго года платной аспирантуры?
И после этого вы "гуляли" в течение года, не имея права на отсрочку вообще.
Короче говоря, если найдется вуз, в который вас возьмут, то шансы на то, что вас не "загребут" имеются. Но военкомат вполне может посмотреть косо на всю эту историю, и с полным на то основанием, надо сказать. В общем, мое мнение, -- как повезет.

arinor
27.09.2009, 15:04
Как вообще нужно было себя вести, чтобы быть отчисленным со второго года платной аспирантуры?
Конфликт с научным руководителем. Такое бывает :(
Спасибо за ответ.

Net Freedom
19.07.2010, 20:14
А меня интересует вопрос - вторая аспирантура и отсрочка от армии. Как с этим? Нет ли на форуме людей с опытом? Допустим человек отучился в аспе 2 или 2,5 года, отчислился, поступил в другую аспирантуру. Отсрочку дают или нет? Интересуюсь пока что не для себя, но интересно

Александр45
22.07.2010, 10:07
Net Freedom, вопрос сложный. Законодательство однозначного ответа на сей счёт не даёт. Всё зависит от местных военкомов. Пару лет назад читал, что аспирант в суде отстоял своё право не быть призванным вследствие обучения во второй аспирантуре. В общем, однозначного ответа на Ваш вопрос не существует.

Дмитрий ну когда же-же?
22.07.2010, 13:22
не нужно париться и замарачиваться по поводу 2-ой аспирантуры, нужно просто защититься и забыть эту проблему!!!

Димитриадис
26.07.2010, 12:23
не нужно париться и замарачиваться по поводу 2-ой аспирантуры, нужно просто защититься и забыть эту проблему!!!
Дмитрий ну когда же-же?, это Вам уже не нужно париться. А для человека сей вопрос самый животрепещущий. Вы-то с дипломом кандидата уже-уже.:)
Net Freedom, есть хороший ресурс "Призывник Инфо" (http://www.prizyvnik.info/forum/) , раздел "Отсрочка по обучению".

Net Freedom
26.07.2010, 14:43
Его тоже читаю, интересно мнение людей здесь
Я пока что в пе6рвую аспу поступаю, просто хотелось бы знать, что делать если вдруг не заладиться (не люблю неопределенность в жизни)

Ink
02.08.2010, 17:58
Net Freedom, есть хороший ресурс "Призывник Инфо" (http://www.prizyvnik.info/forum/) , раздел "Отсрочка по обучению".
Нет, это не хороший ресурс. Это место работы специализированной коллегии адвокатов "Призывник". Со всеми вытекающими.

Net Freedom
04.08.2010, 19:01
Но все таки там много полезной информации. Хотя да инфу надо фильтровать

Шухарт
05.08.2010, 16:53
Ребят, извините за беспокойство, у меня ситуация схожая, но специфичная:
В конце сентября должен был закончиться срок аспирантуры, но я позавчера написал заявление об отчислении по собственному желанию. Никаких проблем с успеваемостью у меня не было, диссертация готова, экзамены сданы, ВАКовские статьи и патенты есть, получал даже президентскую стипендию. Вопрос вот в чём: я собираюсь поступать по новой в аспирантуру в Питер. В отделе аспирантуры приняли результаты моих кандидатских экзаменов и заявили, что заставлять меня сдавать вступительные не будут. Речь идёт о бюджетной основе. Сказали, что приказ о зачислении выйдет в октябре. Железно. О том, что я учился в аспирантуре никто не знает, я посчитал нужным об этом не говорить. Скажите, какого рода проблемы у меня могут возникнуть? Заранее искренне благодарен.

Дмитрий ну когда же-же?
05.08.2010, 17:47
Шухарт ну ты даешь, зачем тебе всё это надо, по-моему ты сам себе всё усложняешь..?

Ink
05.08.2010, 17:47
Шухарт, формально, вас должны были восстановить на оставшийся срок обучения, а не принимать заново. Но раз берут на полный и вас устраивает, то нормально. В самом наихудшем варианте могут попытаться взыскать стоимость обучения у них по коммерческим расценкам. Но это далеко не факт.

Шухарт
05.08.2010, 20:14
Ink:
Большое спасибо за консультацию. Если взыщут стоимость обучения, то это будет действительно наихудший вариант - дороже нет нигде. А может ли кто-нибудь как-нибудь узнать о том, что я раньше был аспирантом?

Дмитрий ну когда же-же?: Я сам об этом постоянно задумываюсь. Подобные планы у меня были еще год назад, и тогда я банально струсил. А потом весь год мучался от мысли об упущенной возможности. К сожалению, у меня действительно есть веские причины на такой шаг. Если расказывать о них, то нужно создавать отдельную тему.

Александр45
05.08.2010, 21:25
Ink:
А может ли кто-нибудь как-нибудь узнать о том, что я раньше был аспирантом?


Только сарафанное радио и "доброжелатели" Ваши:D

Шухарт
06.08.2010, 03:14
Александр45: Спасибо большое!!! То есть, ни в Минобрнауки, ни в Рособрнадзоре, ни в ВАКе, ни где бы то ещё нет какой-либо базы с аспиратнтами? Понимаю, вопрос глупый, но пытаюсь понять, с чем могу столкнуться, вот и дую на воду.

Carro
06.08.2010, 06:06
Вы все делали без НР? Сами? Вы не кинули никого таким ходом? так как , если при такой рокировке пострадает НР, вам может мало не показаться..

IvanSpbRu
06.08.2010, 06:26
Шухарт, единой базы нет. Но если у Вас за спиной остались недоброжелатели, и до них может дойти информация о том в какой вуз Вы перешли - то, поверьте, взыскивание стоимости по коммерческим расценкам будет для Вас наилучшим вариантом, если все этим ограничится.

Лучше бы рассказали, что у Вас такое стряслось, что Вы готовы учиться заново

Шухарт
06.08.2010, 12:27
Вы все делали без НР? Сами? Вы не кинули никого таким ходом? так как , если при такой рокировке пострадает НР, вам может мало не показаться..

Всё сделал сам. Честно говоря, думаю, что кинул самим фактом ухода по собственному желанию, нежели поступлением в новую. Но в моём быдловузике сейчас явно не до этого, там и без меня развал по всем фронтам. И ещё я думал, что отчисление по собственному желанию это лучше, чем ещё один незащищённый аспирант. Хотя опять же там сейчас не до аспирантов.