PDA

Просмотр полной версии : Некоторые проблемные моменты в общении с научным руководителем.


Koshka_al
07.09.2009, 19:28
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересно узнать, как вы выстраивали отношения со своими научными руководителями? У меня не получается "достучаться" до своего НР. Замечу, что изначально НР был мне симпатичен, и я гордилась, что мне довелось стать аспиранткой у него. Потом выяснилось, что общение с ним простым не будет. Например. Я звоню узнать его мнение о своей работе. Его первая реплика: "Да, Лина. Что ты хочешь?" Тон при этом даже не вежливый.. В некоторых спорных моментах он просто бросал трубку. Как быть? Все наши разговоры заканчиваются тем, что он ругает мою работу, при этом давит на психику, образно говоря: "Я без понятия, что у тебя в голове, когда ты думаешь защищаться?!" :mad:и т.д. Разве это нормальный стиль общения? Понимаю, что я ему в дочери гожусь, но разве интеллигентный человек, профессор, позволит себе общаться в таком тоне? Извините за "много текста", буду благодарна за ваши комменты.

Vica3
07.09.2009, 19:39
Тут масса вариантов.. Вариант хороший - человек "воспитывает" в Вас личность научную. И это - правильно, по иному редко получается...
Для справки - когда я писала диплом (обычный такой, но у нас три года давалось на написание, не чета современности:)) - два с половиной года у руководителя была любимая развлекуха - через две-четыре недели менять мне направление темы, при этом всем видом показывая, что я - в принципе не способна к науке, и мое дело - писать у иных членов кафедры про историю водокачки в селе Кукуево где жил Репин.. А вот если хочу писать диплом у него - правда, он не понимает, как меня вообще в вуз пустили - то надо "пойти не знай куда - принести не знай что - объяснить почему то, что принесла -надо". В итоге - практически вся методология научного познания в моей голове - его прямая заслуга, руководитель по диссеру мимо проходил:)
Вариант плохой (но маловероятный, исходя из Вашего описания) - Вы ему не интересны, попали к нему условно "против его желания". Тогда - ой

Лучник
07.09.2009, 20:03
К НР нужно относиться как к больным на голову детям. Опыт показывает, что даже самые адекватные из них периодически впадают в крайнюю умственную расслабленность.

Но ничооо!! Вот если все выгорит, я и сам перейду в это славное сонмище! Разговаривать начну междометиями и несогласованными предложениями. Буду при общении со студентами пускать соплю по губе, полировать ногти и менять настроение каждые пять минут.

И зубы чистить тоже перестану!! Вот.

А если серьезно, Koshka_al, относитесь ко всем этим вывертам спокойней. Обычное дело....

Mavka
07.09.2009, 20:57
Попробуйте заинтересовать НР материально. Преподнесите ему подарок. Попросите уточнить, что конкретно его не устраивает в Вашей работе и заверьте, что учтете все его ценные замечания.

Longtail
07.09.2009, 21:29
знаете, мне тоже так НР говорил, -Да, чего хотел. И это меня радует) значит во-первых, налажен контакт) назваыют по имени, во-вторых, можно сказать, хочу принести работу. Не нужно научника грузить вашими взглядами, тем более спорить с ним по телефону, лично меня бы это напрягло. Слушайте и делайте как говорит, не нужно спорить (ну разве что по совсем общизвестным вопросам - и то в стиле, а у такого то академика так-то, можно и мне так). В общем смысл такой - не напрягайте человека) приносите готовые работы и статьй, чтобы он просто советовал, что поменять. Вот это будет плодотворная работа.

PS: У вас был суперский вопрос) "Когда хотите защищаться". Это же отлично пишите работу приносите, а он вам препятствовать не станет и даже поможет, это отличный тип руководителя. Административный.

osmos
08.09.2009, 09:28
Попробуйте заинтересовать НР материально. Преподнесите ему подарок. Попросите уточнить, что конкретно его не устраивает в Вашей работе и заверьте, что учтете все его ценные замечания.

Зачем переводить работу в материальное русло? Руководитель либо сразу обидится, либо после каждой статьи, конференции, редакции главы и пр. будет требовать подарок.
На мой взгляд лучше правда не напрягать его лишний раз тем более по телефону (мало кто любит чтобы им звонили в их свободное время), а вести предметную беседу: "посмотрите статью", "я вот тут главу написал, не посмотрите ли" и т.д. Тогда возможно у вас появится некое взаимопонимание, которое перейдет в плодотворную работу.

Hulio
08.09.2009, 10:37
Например. Я звоню узнать его мнение о своей работе. Его первая реплика: "Да, Лина. Что ты хочешь?" Тон при этом даже не вежливый.. В некоторых спорных моментах он просто бросал трубку. Как быть?
"Тупо" писать кирпич, от начала до конца, начиная со введения и кончая заключением и перестать заниматься "телефонным терроризмом". О об этом тебе НР и так как бы намекает;)

VesterBro
08.09.2009, 13:15
Koshka_al, единственный выход из сложившейся ситуации - как можно скорее переводить ваше с ним общение в конструктивное русло.

Если он критикует сделанное Вами, попросите его как можно обстоятельнее указать Вам на Ваши ошибки и объяснить причину его недовольства.

Если он недостаточно (на Ваш взгляд) вежливо ответил Вам по телефону, это еще не повод дуться и сомневаться в его интеллигентности или заинтересованности - возможно, в тот момент он был попросту занят чем-то более важным. В свою очередь, в Ваших интересах будет не беспокоить его лишний раз по пустякам. Всякий раз, отдавая ему на проверку свои наработки, поинтересуйтесь, когда удобнее будет позвонить либо встретиться, чтобы обсудить результат.

Согласна с мнением osmos насчет неперспективности материального поощрения научрука.

Lu4
08.09.2009, 14:04
К НР нужно относиться как к больным на голову детям.
Мало - к больным на голову, так ещё и детям прибавили ;)

... Судя по всему, человеческих отношений с науч. руководителем (в смысле чтобы к тебе как к Человеку относились :)) не было ни у кого ...

Добавлено через 3 минуты 19 секунд
Koshka_al,
терпения, спокойствия!
Зато после защиты он, наверняка, будет говорить, что вы были его самой талантливой аспиранткой или одной из самых... и вообще у вас та-ка-я работа!.. - чуть-чуть приписать и докторская ;)
(Но даже и тогда сильно не обольщайтесь - это он не вас хвалить будет, а себя, себя любимого;))

Olafson
09.09.2009, 19:26
... Судя по всему, человеческих отношений с науч. руководителем (в смысле чтобы к тебе как к Человеку относились ) не было ни у кого ...

Это вроде <<каждая несчастная семья несчастна по своему>>. Если отношения с НР хорошие, чего о них и говорить.

Koshka_al
09.09.2009, 20:41
Спасибо всем, кто откликнулся! Поясню: я никогда не названивала ему по пустякам, не дергала его, и даже не спорила по телефону)) В 1 посте не совсем точно выразилась. "Спорные вопросы" следует понимать как спорные с любой точки зрения)) У нас была ситуация, когда нам перепутали сборники статей, он из-за этого был рассержен, а попало мне: получила "нагоняй" и он бросил трубку. Через 2 минуты разговаривал уже спокойно.

Добавлено через 3 минуты 55 секунд
Продолжу. Моя работа готова полностью, находится в настоящий момент у него. Пункты в диссертации, которые он критиковал, устранила, И далее ничего не движется, вот что меня беспокоит! Он всегда находит причину, чтобы сказать, что сегодня-завтра и т.д. он не готов со мной встретиться. Материально заинтересовывать его смысла нет: наслышана от других людей об его крайне негативном отношении к таким действиям.

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
еще раз подчеркну, что в общении с ним я всегда была предельно вежлива, общались мы только при условии, что ему было удобно говорить по мобильному, (не едет в транспорте, не на совещании)) даже на разговоры телефонные ему не нужно было тратиться)) я всегда перезваниваю) Возможно, мне действительно следует пропускать мимо ушей его манеру излагать мысли.. Однако, беспокоит то, что дело не продвигается.

Lu4
10.09.2009, 08:22
Продолжу. Моя работа готова полностью, находится в настоящий момент у него. Пункты в диссертации, которые он критиковал, устранила, И далее ничего не движется, вот что меня беспокоит!
Однако, беспокоит то, что дело не продвигается.

Моя работа у научного руководителя пролежала 11 месяцев и только потом он начал с ней работать. Вот так - раньше не получалось :( Первые месяцы меня это очень беспокоило, а потом... - что делать - пришлось просто терпеливо ждать.

Лучник
10.09.2009, 09:40
И моя кандидатская в свое время лежала без движения около полугода.

Впринципе, можно рискнуть и устроить что-то вроде контролируемой истерики , своеобразного "взбрыкивания".
Девушкам вообще лафа - они могут пореветь. :)
Если немного вывести нр из себя, есть шанс что-то прояснить.

VesterBro
10.09.2009, 12:42
Впринципе, можно рискнуть и устроить что-то вроде контролируемой истерики , своеобразного "взбрыкивания".
Девушкам вообще лафа - они могут пореветь.
Если немного вывести нр из себя, есть шанс что-то прояснить.
А вот если бы Вы были девушкой, то очень скоро поняли бы, что истерикой делу не поможешь :smirk:
И перестали бы давать подобные советы :).

Лучник
10.09.2009, 14:53
А вот если бы Вы были девушкой, то очень скоро поняли бы, что истерикой делу не поможешь :smirk:
И перестали бы давать подобные советы :).


Я, точно, не девушка (не девочка, не женщина, не бабушка и пр.), и поэтому не понаслышке знаю, как действуют женские слезы на мужчин.

Убийственно!! :p

Longtail
10.09.2009, 19:03
Моя работа у научного руководителя пролежала 11 месяцев и только потом он начал с ней работать. Вот так - раньше не получалось :( Первые месяцы меня это очень беспокоило, а потом... - что делать - пришлось просто терпеливо ждать.

О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался))) В следующий раз встречусь с научником подарю какую-нибудь вкусняшку :) пусть радуется, но за что не скажу)

LOVe
10.09.2009, 19:55
О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался)))

Две недели - это совсем не долго, учитывая, что НР руководитель в это время занимается не только чтением данной диссертации. Кроме того, на скорость чтения (и понимания текста) влияет и стиль автора, язык которым работа написана.

bugo
11.09.2009, 23:48
О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался))) В следующий раз встречусь с научником подарю какую-нибудь вкусняшку :) пусть радуется, но за что не скажу)

Две недели - это совсем не долго, учитывая, что НР руководитель в это время занимается не только чтением данной диссертации. Кроме того, на скорость чтения (и понимания текста) влияет и стиль автора, язык которым работа написана.

Оппонент в своё время экстренно прочитал диссертацию, подготовил и отправил в совет далеко не формальный отзыв за три дня (задержка была по моей вине), за что ему от меня была бесконечная благодарность, ну и не только :cool:

Fike
13.09.2009, 16:08
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересно узнать, как вы выстраивали отношения со своими научными руководителями? ... Все наши разговоры заканчиваются тем, что он ругает мою работу, при этом давит на психику... Понимаю, что я ему в дочери гожусь
В какой-то мере знакомая ситуация.. Вначале виной была моя основная работа, затем пары в универе от которых я была вынуждена (по "просьбе" НР:)на определенное время отказаться, что привело к большим проблемам с зав кафедрой и с последующей нагрузкой.. За несколько недель до защиты когда шла основная работа с документами, подготовка материалов для выступления и пр. я вовсе осталась одна- у него был отпуск в др стране, правда в день защиты я увидела своего НР..
Когда же возникли вопросы у ВАКа ... я поняла что помощи ждать неоткуда я его как-то пыталась "дергать" но ему было некогда.. и опять же увидела НР в Москве..
Хотя в целом у меня был очень хороший НР и я ему оч благодарна, отзывы, поиск оппонентов и вед организация ... - за все договаривался он..
Легко- не было, нервов очень много, причем и с одной и с др стороны, однако все закончилось хорошо.

Nastik
14.09.2009, 12:34
Всем привет!!Почитала, почитала...Думала я одна такая, с проблемой общения с НР. У меня вообще запущенная ситуация, моё общение влияет на пряму на мою диссертацию, срок обучения подходит к концу, а работы еще много!При том НР очень умно поступает, при всех начинает критиковать меня и говорить, что я ей ничего не показываю и требовать где текст...А когда я ей хочу показать свои труды, меня отправляют и говорят давай полный вариант, по частям читать не буду...Статьи опубликовать сложно, т.к. их долго проверяют и постоянно меняют, при том обычно свои же изменения!Короче полный кавардак..Но самая ужасная проблема, что человек критикует мою личность, обзывается и лезит в мою жизнь...Один раз ответила и со мной два месяца не разговаривали..Вот так и мучаюсь...

Оле
25.11.2009, 20:39
а у меня с научником ваще нехорошая история приключилась. Профессор старый, а туда же - в гости напрашивался постоянно, при встрече за ручки брал, а потом целоваться полез!!!! Не равнодушен, говорит. А я пнем прикинулась, не реагирую ни на что... Сейчас все это пройденный этап, но когда это происходило, очень остро стоял вопрос поиска баланса между сохранением хороших отношений и грамотным отшиванием.
Противно, что такие профессора вообще существуют, да еще в главном вузе страны. Даже не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Может, он ко всем аспиранткам пристает? Да поделиться такой информацией страшно с кем-то. Только себя скомпроментирую. И защите повредить огласка может...

З.Ы.: Лучше бы по диссертации хоть что-нибудь помог. Раз уж так хорошо относится:)

Марина Шиш
27.11.2009, 07:13
А что делать если руководитель не хочет выпускать на защиту????

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
а у меня с научником ваще нехорошая история приключилась. Профессор старый, а туда же - в гости напрашивался постоянно, при встрече за ручки брал, а потом целоваться полез!!!! Не равнодушен, говорит. А я пнем прикинулась, не реагирую ни на что... Сейчас все это пройденный этап, но когда это происходило, очень остро стоял вопрос поиска баланса между сохранением хороших отношений и грамотным отшиванием.
Противно, что такие профессора вообще существуют, да еще в главном вузе страны. Даже не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Может, он ко всем аспиранткам пристает? Да поделиться такой информацией страшно с кем-то. Только себя скомпроментирую. И защите повредить огласка может...

З.Ы.: Лучше бы по диссертации хоть что-нибудь помог. Раз уж так хорошо относится:)

Да, веселое обучение бывает, я у своей НР три года за парализованной бабушкой ходила....

Надин
27.11.2009, 07:15
А что делать если руководитель не хочет выпускать на защиту????

....

Сначала искать причины в себе. Искали?

Лучник
27.11.2009, 07:49
Эх, профессора жалко... :D

Кстати, Оле, а если б профессор был молодой?

IvanSpbRu
27.11.2009, 13:56
Эх, профессора жалко... :D

Кстати, Оле, а если б профессор был молодой?

Присоединяюсь к вопросу

Оле
28.11.2009, 16:50
я у своей НР три года за парализованной бабушкой ходила....


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А на квартиру этой бабушки впоследствии претендовали?:smirk:
Ну, я так считаю, в любом случае подарок научнику вы покупать уже не обязаны.

А вообще, научник может использовать своих подопечных как бесплатную раб.силу в научно-исследовательской или преподавательской деятельности. Можно сказать, что это даже обоюдовыгодно. Пример - моя знакомая помогала научнику в монотонной неинтересной работе над проектом, в итоге диплом защитила по этому проекту. Да и у меня самой был случай - нагрузили курировать практику студентов младших курсов. Ну, так мы всей гурьбой 2 месяца работали над проектом в рамках моих научных интересов:) И научнику это было выгодно - он за это время ничего не делал, а мне так ваще!

я, кстати, спокойно отношусь к просьбе провести занятие или принять экзамен, что тоже случалось.

Все просьбы вне учебной и исслед. работы порочны и должны пресекаться.

Добавлено через 17 минут 43 секунды
Эх, профессора жалко... :D

Кстати, Оле, а если б профессор был молодой?

1. профессора действительно жалко (но не очень сильно:)). Это сейчас мы молоды и красивы:) и у нас куча возможностей (завести роман в том числе). А в 60 лет мы еще будем живы, но должны будем пресекать желания и общаться с такими же немолодыми плешивыми и, скорей всего, толстыми партнерами... участь незавидная.
Действия научника - проявление слабости. За это его надо пожалеть. И за это же осудить.

2. если бы он был молод, привлекателен внешне, не женат, да еще хорошим профессионалом, то схожие действия уже не были бы расценены как слабость:)

Hulio
28.11.2009, 17:57
странно, студентки считают, что профессора должны именно к аспиранткам приставать, аспирантки вот чего думают... А куды же бедному, плешивому, толстому и очкастому профессору в 60 лет податься?!!...

А разгадка проста - студенточки считают, что свой троячок они за Христа-Бога ради получат, а аспиранточки полагают, что диссер они божьей милостью защитят. Так-то вот ;)

Ink
28.11.2009, 18:13
Hulio, вот начитаются тебя щас девочки из приведенной ранее ссылки и опять парад устроят, мол это вон преподы сам пишут :D

Лучник
28.11.2009, 20:08
2. если бы он был молод, привлекателен внешне, не женат, да еще хорошим профессионалом, то схожие действия уже не были бы расценены как слабость:)

:)

А если женат?

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
А вообще, конечно, профессор Оле поступает глупо и срамно.

IvanSpbRu
29.11.2009, 00:31
А разгадка проста - студенточки считают, что свой троячок они за Христа-Бога ради получат, а аспиранточки полагают, что диссер они божьей милостью защитят. Так-то вот ;)


Вот честно говоря, никак не могу понять возмущение (Оле, к Вам это не относится) тупых студенток и аспиранток, которые очень хотят зачет (диссертацию), но мозгов у которых на нормальное получение зачета (самостоятельное написание диссертации не хватает), и при этом возмущаются, что ППС хочет их использовать по прямому назначению. Тебе зачет нужен? Нужен. Головой работать не можешь? Не можешь. Так поработай иначе, как природа приготовила. Или, получается, зачет тебе не так и нужен.

Нет, можно доказывать преподу про тяжелый график работы, можно подсовывать ему взятку, но вот доставить ему удовольствие - это никак, этого женская гордость не позволяет...Бред...

Оговорюсь - сам я такими методами не действую, и просто заставляю пересдавать до посинения. Но - еще раз - если высшее образование загнано в такую дыру, что платных студентов отчислять нельзя, а при этом учиться они не способны, то почему бы их и не использовать по прямому назначению? И в таком случае они будут четко знать свое место - не то, что они пришли в вуз и купили диплом, и препод для них никто, а то, что они сами пустое место

Надин
29.11.2009, 01:38
А ситуация то неоднозначная (опять же речь не об ОЛЕ). Иногда можно много чего и нафантазировать, представить несколько в другом свете. Ну, любят некоторые 60-70-... летние "старые добрые профессора" за ручку - локоточек подержать, показать, что «есть еще порох в пороховницах», порассуждать на тему «не умеют нынче молодые люди за барышнями ухаживать, не то, что мы…» и (как правило) не более…
Помнится случай, как одна барышня пыталась добыть себе зачет дикими воплями в профессорском кабинете, профессора чуть инфаркт не хватил, с тех пор не то, что студенток, но и аспиранток при открытых дверях принимает…

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
IvanSpbRu, все бы ничего, вот только слова "использовать по прямому назначению" слух режут

IvanSpbRu
29.11.2009, 01:48
Добавлено через 4 минуты 13 секунд
IvanSpbRu, все бы ничего, вот только слова "использовать по прямому назначению" слух режут

В данном случае это всего лишь констатация факта - у этих особей другого назначения, кроме биологического, нет

VAR
29.11.2009, 02:02
любят некоторые 60-70-... летние "старые добрые профессора" за ручку - локоточек подержать...

причем зачастую не только барышень ;)

Надин
29.11.2009, 02:05
причем зачастую не только барышень ;)

да простим мы им эту маленькую слабость:)

Оле
29.11.2009, 13:18
(опять же речь не об ОЛЕ)

спасибо за поддержку, форумчане! я, кстати, думала, что кто-нибудь обязательно напишет "сама виновата". Именно так отнесся мой молодой человек (надо было от него скрыть, наверно, язык мой-враг мой).

Добавлено через 2 минуты 32 секунды
Ну, любят некоторые 60-70-... летние "старые добрые профессора" за ручку - локоточек подержать

вообще, не нравятся мне никакие тактильные контакты с преподавателями:). Должно быть личное расстояние. Иначе что получается? Тебя подавляют когнитивно, морально, учат жить, порой лезут в душу, не трогайте хотя бы тело!:D Иначе возникает ощущение полной незащищенности.

Добавлено через 10 минут 45 секунд
:)

А если женат?



значит, хочет использовать:). В ином случае это может быть и не так... ну, теоретически:)

Какая-то я бедная овечка получилась... Ну сама нажаловалась - пожалели добрые люди. Но объективно мне-то повезло больше, чем некоторым другим на этом форуме. Научник - человек довольно мягкий - сглаживает острые углы в общении, не тормозит процесс ни в чем. В день обращения или на след.день проверяет, на своей теме не настаивал, перед кафедрой всегда на моей стороне. Жаль, что по существу работы не помог, да и не читал никогда ничего:) Хорошо хоть не держал работу неделями просто так:).
В общем, делаю, что хочу, никто не мешает. Жаль, что дисер-то, никто не читал. Может, фиговенький получился, что чревато проблемами на самом последнем этапе...

Hulio
29.11.2009, 13:21
... "сама виновата". Именно так отнесся мой молодой человек (надо было от него скрыть, наверно, язык мой-враг мой).,

Не знаю , как насчет НР, но от МЧ нужно быстро избавляться. Таки да, пристал однажды к первокурснице, мол давай знакомиться. Ну она в отказ, мол есть у меня молодой человек. А я настаиваю. Так что вы думаете? На следующий день на ее фотке в контакте была уже не одинокая молоденькая девушка, а девушка в обнимку с ее МЧ. :) Причем МЧ смотрел на мир так сурово. Чтоб всяким неповадно было... Правда, когда я узнал девичью фамилию ее матери, либидо само исчезло :D
... Тебя подавляют когнитивно, нет, все-таки НР тоже нужно менять быстро и решительно. Ибо ничему не научил. Ибо (лат. cognitio – познание, изучение, осознание). так-то вот. :smirk:

Оле
29.11.2009, 13:45
На следующий день на ее фотке в контакте была уже одинокая молоденькая девушка, а девушка в обнимку с ее МЧ. :) Причем МЧ смотрел на мир так сурово. Чтоб всяким неповадно было...

мы тоже использовали разные варианты. МЧ регулярно ждал меня у входа в универ, когда я на встрече с научником была. Вдруг он предложит чего, а я скажу, мол, ждут меня... или вообще, будем вместе выходить - познакомлю:) Готовились к худшему. Но к счастью, это не пригодилось.
а еще я рассказывала о МЧ научнику (интересовался:), ей богу)...

а потом я вообще замуж вышла:cool:

Но это всё не обязательно должно было возыметь действие, НР ведь не с серьезными намереньями, жениться не хочет!:) Какая ему разница, есть муж или нет.

Лучник
29.11.2009, 13:56
Оле, а Вы уверены, что правильно истолковали действия НР?

Девушки иной раз большие специалисты увидеть то, чего нет.

Среди моих знакомых были две девушки, которые были уверены, что я в них тайно и трепетно влюблен (узнавалось это потом разными путями). Я удивлен был немало, поскольку не только не был влюблен, а вообще, думать о них не думал...

Но вот придумали же!! Я потом пытался понять, с чего вдруг такое недоразумение. Так и не придумал... Женское воображение!

Оле
29.11.2009, 14:00
Оле, а Вы уверены, что правильно истолковали действия НР?


уверена, но поднятую Вами проблему понимаю.

IvanSpbRu
29.11.2009, 14:28
На мой взгляд, две главные проблемы с научником:

1. Превращение аспиранта в научного раба, вкалывающего ради монографии и будущей докторской научника, с весьма смутными перспективами собственной защиты. В мягкой форме это приобретает вид работы аспиранта только над теми вопросами, которые интересны научнику, без права высказывать собственное мнение и заниматься самостоятельными исследованиями. Лично меня всегда бесило желание научников поставить свою фамилию в список соавторов, например;

2. Неспособность обеспечить организационную составляющую защиты.

Такие вещи, как бытовое хамство в общении, типичны не только для отношений с научником, а желание уложить девушку в постель - типично в принципе для общения разнополых людей

Fike
10.12.2009, 22:22
Но это всё не обязательно должно было возыметь действие, НР ведь не с серьезными намереньями, жениться не хочет!:)
А это и к лучшему) Знаю одну парочку: он- профессор, она лет 20 назад была его аспиранткой... по сей день так мило под ручку ходят.. мужчинке эдак лет 70...
Проще относитесь к происходящему.

Димитриадис
15.12.2009, 22:02
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу совета более опытных товарищей по следующему вопросу.
Коротко: поступил в аспирантуру (гуманитарный профиль), за время первой сессии (декабрь 2009 г.) несколько раз встречался со своим НР, проработали с ним наименование темы диссертации (рабочее, разумеется), цель, задачи, предмет, объект. Имеется также структура (в первом приближении). Набрал литературы, изучаю; так сказать, перехожу от "общих рассуждений на тему" именно к скучной, но необходимой проработке научной проблемы.
Вопрос: как правильно распределить время, и в какой момент стоит "закруглиться", попытаться сделать первое осмысление наработанного материала, чтобы принести НР первые мысли, выводы, в виде более-менее связного текста. Вторая сессия в декабре 2010 года, но волнует, если никто не будет требовать, могу излишне расслабиться...
Справочно: НР - человек весьма авторитетный, в общении осторожно доброжелателен, дал массу ценных советов (и книг), но предупредил: ""Со мною тяжело работать, я очень требователен...".
Я к нему настроен весьма положительно (и уважительно!), не хотел бы расстраивать своим раздолбайством.
Итак: когда стоит народившиеся мысли в виде нескольких страниц текста везти на суд НР?
ЗЫ: прошу прощения за "много букаф..."

Masell
16.12.2009, 14:04
Димитриадис,
на первом году обучения Вам нужно поучаствовать в конференциях, опубликовать неск.статей. Это и будет Вашим "первым осмыслением". Перед публикацией можете показать статью/тезисы научнику, чтобы он понял ход Ваших мыслей и высказал свои. И постарайтесь участвовать в тех конференциях, где присутствуют Ваш НР и члены дис.совета.
К концу первого года обучения литература должна быть проработана, можете написать первый вариант введения. Иметь текст глав пока необязательно. Но можете сдать параграф...
Обсудите Ваш план работы с указанием сроков с НР. Мой научник это потребовал первым делом. Он сам скажет Вам, когда ждет от Вас текст.

Димитриадис
16.12.2009, 21:39
Masell, спасибо за ответ.

Кстати, можно ли на первом году сделать качественную ВАКовскую статью? Или для первого раза в виде опыта лучше ограничиться публикацией во внутривузовском сборнике?


На мой взгляд, две главные проблемы с научником:

1. Превращение аспиранта в научного раба, вкалывающего ради монографии и будущей докторской научника, с весьма смутными перспективами собственной защиты. В мягкой форме это приобретает вид работы аспиранта только над теми вопросами, которые интересны научнику, без права высказывать собственное мнение и заниматься самостоятельными исследованиями. Лично меня всегда бесило желание научников поставить свою фамилию в список соавторов, например;

А если НР уже давно доктор, профессор, почетный член и т.д.... то есть вопросы дальнейшей научной карьеры его, по-видимому, тревожат далеко не в первую очередь - каковы могут быть "подводные камни", чего здесь нужно опасаться (ох, опасаться - не совсем то слово...)


2. Неспособность обеспечить организационную составляющую защиты.

Хотя до защиты еще ой как далеко...; каковы общие принципы разграничения полномочий между НР и оделом аспирантуры в вопросах организационного сопровождения от момента выхода на предзащиту и до финала?

IvanSpbRu
16.12.2009, 22:00
Димитриадис,

1. Сделать качественную ВАКовскую статью в первый год можно - в том смысле, что не запрещено, но получается это далеко не у всех

2. У научника могут быть самые разные амбиции, о которых Вы и не подозреваете. Но в целом в Вашем случае два варианта наиболее реальны (в смысле, два варианта риска) - научник уже получил все что хотел и Вами заниматься не будет, или научник все знает сам, и Ваша задача сведется к записыванию его мудрых мыслей

3. Отдел аспирантуры вообще ничего не делает, их задача - проверять соблюдение Вами плана работы и представить к отчислению или к аттестации. Бумажками перед защитой будет заниматься секретарь ученого совета, а вот научник как раз берет на себя всю неформальную сторону организации защиты

Димитриадис
16.12.2009, 22:12
IvanSpbRu, спасибо большое!


или научник все знает сам, и Ваша задача сведется к записыванию его мудрых мыслей

А если я и пойду по такому пути... во-первых, сам понимаю, что не в детсад пришел, несолидно... и где же тогда научная новизна и собственный вклад? Во-вторых, он проницателен; не покоробит ли его такая "метода"?


Бумажками перед защитой будет заниматься секретарь ученого совета,

На нашей кафедре своего совета нет... Защищаемся у соседей (в смысле - другой кафедре нашего вуза, которая готовит по той же научной специальности). Перспективы с открытием своего Совета туманны... за 4 года, может, это и произойдет... А если нет - придется, видимо, походить туда заранее, чтобы ученый секретарь лицо запомнил.

Надин
16.12.2009, 22:15
На нашей кафедре своего совета нет... Защищаемся у соседей (в смысле - другой кафедре нашего вуза, которая готовит по той же научной специальности). Перспективы с открытием своего Совета туманны... за 4 года, может, это и произойдет... А если нет - придется, видимо, походить туда заранее, чтобы ученый секретарь лицо запомнил.

это и есть свой совет, а в одном вузе второй по той же специальности и не откроют

Димитриадис
16.12.2009, 22:31
Надин, да нет, есть у нас такое явление, например, несколько экономических кафедр... и три совета; несколько юридических и тоже совет не один. Причем и шифры специальностей, по коим защищаются диссертанты, кое-где совпадают вплоть до цифирки... вот что странно.

DImich
16.12.2009, 23:00
Кстати, можно ли на первом году сделать качественную ВАКовскую статью? Или для первого раза в виде опыта лучше ограничиться публикацией во внутривузовском сборнике?
В чем проблема-то?
В прошлом году аспирантка начала писать статьи как только определилась с руководителем. К моменту поступления статья уже была принята ВАКовским журналом. На данный момент закончена вторая глава и разрабатывается третья. Принято к публикации 3 ВАКовских статьи. Правда, сообразителная.
Так что все зависит от вашего стремления и возможностей.

Димитриадис
16.12.2009, 23:08
DImich, мысль ясна.
Буду работать.

IvanSpbRu
16.12.2009, 23:16
Надин, да нет, есть у нас такое явление, например, несколько экономических кафедр... и три совета; несколько юридических и тоже совет не один. Причем и шифры специальностей, по коим защищаются диссертанты, кое-где совпадают вплоть до цифирки... вот что странно.

Значит, не совпадают отрасли этих специальностей.

Но Вам сказали совершенно верно - это значит, что у Вас вузе есть свой совет.

По поводу методы - если руководитель ее выберет, то она его, естественно, не покоробит. А что касается детского сада - в одной из соседних тем как раз аспирант потенциальный Anik и хочет смотреть в рот руководителю, не желая сам прилагать мыслительных усилий к выбору темы своей (СВОЕЙ!!!) диссертации. Так что многим горе-аспирантам такая модель тоже пришлась бы по душе

Димитриадис
16.12.2009, 23:24
Но Вам сказали совершенно верно - это значит, что у Вас вузе есть свой совет.

Понял.


одной из соседних тем как раз аспирант потенциальный Anik и хочет смотреть в рот руководителю, не желая сам прилагать мыслительных усилий к выбору темы своей (СВОЕЙ!!!) диссертации. Так что многим горе-аспирантам такая модель тоже пришлась бы по душе

Не хотел бы уподобляться означенному Вами аспиранту. Пожалуй, в рот смотреть иногда и придется... но именно иногда.

Etna
03.07.2011, 15:29
Здравствуйте. Пишу в этой теме, чтобы не плодить однообразных)

У нас с НР следующие трудности в общении.
1. Он даёт мне задание, я его выполняю, приношу ему - он его либо теряет, либо проверяет несколько месяцев.
2. Когда же работа им проверена, он требует всё переделать. Ок, переделываю, приношу. Он смотрит, требует всё переделать, потому что "откуда Вы это взяли, кто Вам такое вообще говорил?!". Нюанс: все правки вносятся ТОЛЬКО на основании слов моего НР. Что сказал - то и исправила, и так, как он этого хотел. Таким образом исправляем статьи, доклады в течение нескольких месяцев, причём, на мой взгляд, порой "блохи" ну совсем несущественные, типа документ распечатан в Word 2003 - не годится, распечатайте его в Word 2007.
Правка каждый раз меняется, он отменяет свои же изменения, непоследователен. Если вчера это было не "можно", а "нужно", то сегодня это же "категорически нельзя, Вы надо мной издеваетесь".
3. В итоге, все мои тексты "на вкус" такие же, как тексты НР. Спору нет, он пишет хорошо. Но мне хочется своего языка, а слог и манера подачи информации у нас отличается (ещё и в силу разности образования - в каких-то областях я более подкована, чем он. Но до них мы ещё не дошли).
4. Когда я спрашиваю его мнение о своих идеях, нахожу конференции и спрашиваю разрешения и совета в них участвовать, то в ответ получаю неопределённое "может быть" и "позвоните позже". "Позже" обычно не наступает.

От всего этого у меня невроз развивается: когда он говорит, что ВСЁ не годится и раз за разом ВСЁ не годится, у меня возникает ощущение, будто я бездарь и тупой человек - не могу написать элементарное. Что делать, как себе позиционировать эту ситуацию?

Да, мой НР весьма тревожный человек и склонен к поведению "что подумает княгиня Марья Алексевна?". Характер у него непредсказуемый и логика его весьма очень иррациональна. Как мне лучше себя с ним вести?

Alextiger
03.07.2011, 15:53
либо проверяет несколько месяцев
занятой человек. Бывает. У меня было так же, но я не обижался. Пока проверяет одну главу, можно писать другую :)
потому что "откуда Вы это взяли, кто Вам такое вообще говорил?!".
если у вас будут ссылочки на авторитетных авторов, то скажете что вот - от них :)
Правка каждый раз меняется, он отменяет свои же изменения, непоследователен.
держите при себе старый вариант с его пометками. Ну пямять человека подводит - не обижайтесь :)
в каких-то областях я более подкована, чем он.
а кто вам запрещает писать часть статей самостоятельно? Можете даже не показывая НР, отправлять в журнал или сборник.
нахожу конференции и спрашиваю разрешения и совета в них участвовать
берете, да участвуете самостоятельно :) Прям как дети малые :) НР не может за всем уследить у всех подопечных.
Что делать, как себе позиционировать эту ситуацию?
часть статей писать самостоятельно. Сомневаетесь в них - покажите перед отправкой стороннему специалисту. И вообще, аспирант - существо само по себе - как кошка :) у НР только поводок :D

Etna
03.07.2011, 16:01
Спасибо)
НР обидчив, так что вариант с самостоятельным участием им рассматривается как измена и недоверие. А листочек с правками я уже всегда держу при себе. Не помогает(

AceRimmer
03.07.2011, 21:09
Здравствуйте. Пишу в этой теме, чтобы не плодить однообразных)
У нас с НР следующие трудности в общении.
...

Добро пожаловать в аспирантуру :D

Alextiger
03.07.2011, 21:34
В итоге, все мои тексты "на вкус" такие же, как тексты НР. Спору нет, он пишет хорошо. Но мне хочется своего языка, а слог и манера подачи информации у нас отличается
вот один форумчанин спрашивал:
Как приношу руководителю черновые варианты публикаций, он все время перечеркивает, говоря, - не научным языком написано. Как кто вырабатывал в письменной речи краткость, достоверность, сложноподчиненность?

Посмотреть ответы можно здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=112 :)

Longtail
03.07.2011, 21:40
Вот вам мой совет:

Попали вы к такому типу НР, который любит дотошность, у которого идей много, но помыслить, что кто-то в материале может разобраться лучше него он не в состоянии (я не говорю в общем, но частности-то изучить детально - вот вы уже и более подкованы).

Тип борьбы с таким НР: приходите, приносите ему материалы. Он вещает, что нужно обязательно
а) добавить - добавляйте, раз можно добавить, значит будет лучше, но если замечаете, что погоды материал не сделает, ограничьтесь парой абзацев
б) убрать - можно не убирать, все равно он забудет, что там хотел.
в) все неверно - соглашайтесь, что да сейчас неверно, но исправите, добавите и материал, конечно, сырой, но вы стараетесь и делаете - приносите через месяцок то же самое. Разницы он не увидит. Может обратит внимание, что какое-то предложение там не как он говорил. Покайтесь и переделайте.

А сами пишите и публикуйтесь.
Спрашивать у НР разрешения поучаствовать в конференции - это глупость.
По поводу:

НР обидчив, так что вариант с самостоятельным участием им рассматривается как измена и недоверие.

Ваша защита нужна только вам, подойдет нормативный срок, публикаций и апробаций не будет и до свидания, тогда вам будет все равно обидчив он или нет. Так что участвуйте, публикуйтесь, можете не светить это, потом с ученым секретарем согласуете публикации в АР и все дела.

НР нужно выводить на помощь в публикации в серьезных изданиях, здесь можно намекнуть, на то, что он так велик, и вы хотели бы это сделать в соавторстве. Он заинтересуется и будет рад помочь. Если он не может, то пусть идет лесом в этом аспекте.


Например, когда я спросил своего НР о публикации ВАК, мне ответили, что ну, ты напиши, там поглядим, сейчас не знаю как там публикуют. Я понял, что публикации буду делать сам. Но зато НР помог с преодолением административных барьеров на пути к защите. То есть: где-то убудет, но кое-где и наоборот.
Учитесь использовать "плюсы" НР.

И ни в коем случае не путайте НР с другом, учителем или наставником. Конечно, в идеале он должен быть всем понемногу, но в стандарте вы - работа. Так что отношение к вам, как к обязанности.

Etna
03.07.2011, 22:10
Всем спасибо за ответы)

Alextiger, благодарю за ссылку.

Longtail, идей у НР действительно много) Спасибо Вам.

Crzay
04.07.2011, 00:50
Да, мой НР весьма тревожный человек и склонен к поведению "что подумает княгиня Марья Алексевна?". Характер у него непредсказуемый и логика его весьма очень иррациональна. Как мне лучше себя с ним вести?

Если Вы талантливы меняйте НР. Если нет то может просто не тянете... тогда держитесь за него как за золотого.
Удачи :cool:

Jayy
20.07.2011, 11:31
типа документ распечатан в Word 2003 - не годится, распечатайте его в Word 2007.

убило просто) может у Вашего НР шарики за ролики закатились? либо ему просто некогда Вами заниматься поэтому с формальной отпиской Вас отправляют нафик((

море
24.09.2011, 18:50
прочитала тему (воспользовалась поиском!!!!!).
НР не очень плохой был у меня, давал много свободы (хотя может это и плохо).
пишу текст. надо расписать ход исследования. а у меня из-за попустительства НР было несколько разных подходов к исследованию, все не приводили к цели, забирали много времени. теперь помыкавшись вроде что-то вырисовывается. но я хочу отметить в тексте, что были пробы и ошибки и неудачные пути. но не хочу подставлять НР - вроде получится, что он и не направлял и не руководил, а все пустил на самотек.
но если не напишу про неудачные попытки - не поймут как много времени и труда моего было потрачено...
как быть?

kravets
24.09.2011, 19:01
прочитала тему (воспользовалась поиском!!!!!).
НР не очень плохой был у меня, давал много свободы (хотя может это и плохо).
пишу текст. надо расписать ход исследования. а у меня из-за попустительства НР было несколько разных подходов к исследованию, все не приводили к цели, забирали много времени. теперь помыкавшись вроде что-то вырисовывается. но я хочу отметить в тексте, что были пробы и ошибки и неудачные пути. но не хочу подставлять НР - вроде получится, что он и не направлял и не руководил, а все пустил на самотек.
но если не напишу про неудачные попытки - не поймут как много времени и труда моего было потрачено...
как быть?

Напишите, конечно - но аккуратно:

Исследования показали, что подход (1.2....N) .... не приводит к ..., поскольку ...

Таким образом, в результате анализа предметной области и существующих методов решения ..., для реализации цели и задач исследования будем использовать подход ..., поскольку ...

море
25.09.2011, 12:58
kravets, спасиб!

Indiana42
02.10.2011, 17:46
Моя НР ведет себя точно так же, как описано выше! Хамит, бросает трубки, при личных встречах вместо разговоров о научной работе всячески влезает вопросами в мою личную жизнь, комментирует и т.д., а на вопросы "по делу" вечно отвечает, что мы же это все не раз обсуждали и т.д. Часто говорит мне, что мы, якобы, обсуждали то, чего не было. В общем, не знаю, кем надо быть, чтобы найти с ней общий язык. А теперь у нее новая фишка (я в заочной аспирантуре, работаю по специальности, но не по своему научному направлению) - она меня буквально шантажирует, что если я не стану работать на нее (в качестве науч.сотрудника), она меня из аспирантуры выгонит, не даст мне защититься и т.п. Правомерно ли это.. Ответ на этот вопрос я пока нигде не нашла.

-DOCTOR-
02.10.2011, 18:14
Моя НР ведет себя точно так же, как описано выше! Хамит, бросает трубки, при личных встречах вместо разговоров о научной работе всячески влезает вопросами в мою личную жизнь, комментирует и т.д., а на вопросы "по делу" вечно отвечает, что мы же это все не раз обсуждали и т.д. Часто говорит мне, что мы, якобы, обсуждали то, чего не было. В общем, не знаю, кем надо быть, чтобы найти с ней общий язык. А теперь у нее новая фишка (я в заочной аспирантуре, работаю по специальности, но не по своему научному направлению) - она меня буквально шантажирует, что если я не стану работать на нее (в качестве науч.сотрудника), она меня из аспирантуры выгонит, не даст мне защититься и т.п. Правомерно ли это.. Ответ на этот вопрос я пока нигде не нашла.

Шантаж, конечно, неправомерен, но соискатель в общении с научным руководителем, в общем-то, существо бесправное. Отчислить из аспирантуры могут за не прохождение очередной аттестации, если в ее силах сделать так, чтобы вы ее не прошли - значит может выгнать из аспирантуры. Не даст защитится - тут подразумевается то, что может дать отрицательный отзыв на вашу работу, попросить сделать это кого-нибудь еще и написать кляузу в ВАК, но это опять не конец - дальше все зависит от Вас, вашего Нового научного руководителя, и вашей Диссертационной работы, от того насколько сильно ее содержание. Поэтому понятие правомерности не очень подходит к вашей ситуации. Научитесь находить общий язык с НР, если видите, что все бесполезно лучше уйти к другому НР, но тихо и без скандала.

Толич
02.10.2011, 18:15
Неправомерно абсолютно. Заочная аспирантура и предназначена для практических работников, которые не являются научными сотрудниками или преподавателями. Никаких обязательств работать в качестве научного сотрудника действующая нормативная база не предполагает.
Можно бы предположить, что НР переживает за будущее утверждение диссертации в ВАК - практических работников туда вызывают чаще, чем представителей науки и образования, однако, учитывая все факты, более вероятно, что ей нужен бесплатный сотрудник.
ИМХО, с таким научным руководителем работать смысла нет - защиты не видать.

Dikoy
02.10.2011, 20:31
Попробуйте заинтересовать НР материально. Преподнесите ему подарок.
...и разоритесь потом на подарки за 3 года...
Не проще сразу дисер купить? По деньгам так же выйдет, а имея степень можно наукой заниматься в своё удовольствие.

Доктор
25.11.2011, 07:09
Полагаю, что "человеческих отношений" строить с НР не следует. Лучше строить деловые.
мне часто жаловались аспирантки и докторантки на непонимание со стороны своих НР. Мол, чуть не ежедневно тему меняют.
Отвечал: а зачем ты ему (НР) каждую неделю носишь для прочтения свои "лохмотья"? Имеется ввиду куски глав, разделов, параграфов. Чуть ли не абзацев.
Естественно, пока НР прочтёт 1 кусок, он забудет, что в остальных 6-ти кусках.
Советовал: принесли ГОТОВУЮ главу, набранную на ПК. Пусть поправит и выскажет мнение. После принеси ГОТОВУЮ 2-ю главу. И т.д.