PDA

Просмотр полной версии : Статус "независимого исследователя"


Hulio
08.09.2009, 11:58
Уже много раз на самих конференциях и в опубликованных сборниках материалов конференций встречался с такой формулировкой, как "независимый исследователь". Изначально я предполагал, учитывая специфику этой страны, что эти "интересные личности" ничем общественно-полезным и продуктивным в реальной жизни не занимаются. Пробил вот недавно с десяток таких "независимых" лулзов ради по поисковичкам и социальным сетям - так и оказалось. А что Вы, уважаемые форумчане, по этому поводу думаете?

Vica3
08.09.2009, 12:09
Согласна. Все,е кого я видела с такой формулировкой - относятся к классу "образование - лженаучное, убеждения -безпринципные, общественное положение - паразит" :)

osmos
08.09.2009, 12:42
У себя в технических науках я такой формулировки ни разу не встречал. Так как научные круги в нашей отрасли промышленности достаточно тесные, то никаких независимых нет и скорее всего не будет. А вообще я так себе это представляю: псевдоученый, который не несет никакой ответственности за результаты своих исследований и не причисляет себя ни к одной из научных школ (наверное он им и не нужен).:)

nauczyciel
08.09.2009, 12:59
У себя в технических науках я такой формулировки ни разу не встречал
Тоже не встречал такого.

По сути "независимого исследователя" - ИМХО, таким отчасти должен быть каждый исследователь. Полная зависимость предполагает подчинение, а, значит, неоригинальность.
Если в рамках научной школы человек создаёт что-то своё - для меня он является независимым исследователем, а если он реализует чужие идеи - он обычный исполнитель научной работы.

А если понимать "независимого исследователя" как противника сотрудничества - тогда, естественно, отношение к нему будет не очень хорошее.

Hulio
08.09.2009, 13:03
А вообще я так себе это представляю: псевдоученый, который не несет никакой ответственности за результаты своих исследований и не причисляет себя ни к одной из научных школ (наверное он им и не нужен).:)

Тык это слишком даже почетно-абстрактно. Не надо им льстить!!! Я по-первости думал, что все эти личности просто не состоят в вузиках и НИИ. А потом недавно вот выяснил, что вообще вроде как нигде и не работают. Или атк работают, что стесняются про это прописать. Кто - домохозяйко, кто - фактически безработный интеллектуалЪ :D Вот.

Пысы: насчет ихней псевдоучености не скажу. Это уж потом , по факту, лет через 50-100 рассуждать можно. Увы, не нам наверное...

osmos
08.09.2009, 13:25
Тоже не встречал такого.

По сути "независимого исследователя" - ИМХО, таким отчасти должен быть каждый исследователь. Полная зависимость предполагает подчинение, а, значит, неоригинальность.
Если в рамках научной школы человек создаёт что-то своё - для меня он является независимым исследователем, а если он реализует чужие идеи - он обычный исполнитель научной работы.

А если понимать "независимого исследователя" как противника сотрудничества - тогда, естественно, отношение к нему будет не очень хорошее.

Наверное правильно, когда "независимый" ученый (т.е. тот, кто создает свои собственные идеи) указывает, что его светлая мысль пришла ему в стенах НИИ или университета, академии или НПО и пр., ибо как раз эти стены дают ему возможность работать, представляют материал или объект для исследований, возможно (даже!) деньги :). Но когда псевдоученый именует себя "независимым исследователем", то либо он преувеличивает свои заслуги при этом сводя к нулю значимость НИИ в результатах своей работы, либо он такую херню сочиняет, что ни одно нормальное научное сообщество его не берет.

Добавлено через 7 минут 18 секунд
Пысы: насчет ихней псевдоучености не скажу. Это уж потом , по факту, лет через 50-100 рассуждать можно. Увы, не нам наверное...

Из одного миллиона таких исследователей только один-два достойны почести и уважения, ибо сидят себе дома и независимо от других открывают параллельные миры, законы притяжения на спутниках планет и уточняют в стотриллионном знаке после запятой постоянную Планка. Наверняка они оторваны от этого мира, одеваются несолько чудоковато, говорят странные вещи и вряд ли следят за гигиеной. Однако, как показывает статистика, труды таких ученых сейчас воспринимаются как явный бред, а через много лет уже не будут актуальны, ибо все на тот момент будет и без них изобретено и открыто.

Ink
08.09.2009, 13:44
Конкретно "независимого исследователя" не встречал. Но видел не менее пафосное "аналитик". Обычно же просто подписывают Ф.И.О.

Hulio
08.09.2009, 13:54
Конкретно "независимого исследователя" не встречал. Но видел не менее пафосное "аналитик". Обычно же просто подписывают Ф.И.О.


Ink, имеется в виду, что в програмке конференции, перед началом выступления и в списке авторов сборника объясняется "кто все эти люди". Поэтому и появляются "независимые исследователи" ибо указать нечего (это я исследовал!!!). А "аналисты" (в англ. версии) :D -это аналог н.с. или м.н.с в центрах "Рога и копыта" исследования демократизации и либерализации и проч. весьма полезных для кармана отдельных личностей заведениях. Но в данном случе люди вроде как при деле ( при столе)

Riper
08.09.2009, 14:05
Конкретно "независимого исследователя" не встречал. Но видел не менее пафосное "аналитик". Обычно же просто подписывают Ф.И.О.

У меня должность называется "системный аналитик" :)

ПС: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D 0%B9_%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0 %BA

Ink
08.09.2009, 14:18
Hulio, Riper нэээт, то были просто сферические аналитики в вакууме. Например, Иванов А.А., аналитик Чего он аналитик, по каким вопросам и где дописывать стеснялись

Hulio
08.09.2009, 22:00
Riper, не переживай, ты правильный аналитик и работаешь в правильном учреждении, а Ink имел в виду аналистов непонятно чего, которые наверное анализируют различные исторические аналы

Лучник
08.09.2009, 22:21
Мне приходилось принимать участие в отборе докладов на конференции.

"Независимого исследователя" я бы не взял. Опыт подсказывает, что такая саморекомендация в конечном итоге черевата пьяной дракой на банкете.

А оно мне надо?

shelvy
09.09.2009, 05:24
Как то вы очень жестоко, господа-товарищи...
Мне пока подписывать особо нечего (статьи еще в процессе), но предполагаю что статус у меня будет именно "независимый исследователь" или около того. А что делать, если в аспирантуру впереди стоящая очередь из блатников? Соискателем пока не оформлялась - ибо есть мысль: за что платить деньги, если диссовета нет, а просто канд.экзамены дешевле? Каким тогда образом называться?

nauczyciel
09.09.2009, 06:38
Каким тогда образом называться?
Ну, Вы же где-то работаете? Вот и подписывайтесь определённой должностью определённой организации.

Team_Leader
09.09.2009, 08:37
Господа, на самом деле все банальней.
Как правило такую формулировку "независимый ученый" или "независимый эксперт", используют люди в той ситуации, когда указывать реальное место работы затруднительно.
Например в ряде организаций - в консалтинговой "большой четверке" и тем кто рядом с ней, в курыпных западных инжиниринговых конторах (которые реально исследованиями как раз занимаются), человеку, ведущему свою независимую тему (непример: начал работать в организации в / сразу после аспирантуры, защитился и продолжаещь свою тему более-менее независимо от своего работодателя, в свободное время) опубликоваться под именем организации де-факто нельзя. Потому как ниже опоределенного уровня должгности там вообще во внешней литературе публиковаться нельзя согласно трудового контракта, да и выше - это такая бюрократия, что очень все это сложно. Так как такие "пафосные структуры" рассматривают публикацию под именем своей органиазции - как элемент маркетинга, PR и необходимо, чтобы подобные публикации укладывались в определенную политику организации в данном отношении.
А если человек имеет какие-то идеи, результаты, исследования, что тогда не публиковатьс?

Вот тогда и прибегают к таким формулировкам.

Я бы не стал с таким пафосом говорить об отрыве от научных школ и т.п., так как при реально нулевом финансировании нашей науки - де-факто все нашии вузы и нии сейчас в лучшем случае занимаются имитацией научной деятельности, а человек, работающий в корпоративном секьторе хотя реально имеет доступ к реальному объекту исследования и информации и нем (чего очень часто работая в ВУЗе получить в принципе нереально).
Это касается и экономических наук (в первую очерередь, так как гос. статистика у нас в полном развале и по большинству направлений абсолютно нерепрезентативна, а данные с предприятий несотрудникам данных организаций просто недоступны), так и техничесмких наук (технологии), так как только работая в коммерческом секторе можно получить доступ к современной технике, которй в наших вузах и отраслевых НИИ нет и никогда уже наверно и не будет.

Поэтому я (опят-таки, подразумевая свою прикладную сферу, не экстарполирую на фундаментальные исследования (там може все и по-другому)) с пониманием отношусь к формулировке "независимый исследователь" или "независимый эксперт". Это значит, что человек, не смотря на все препоны старается продолжать что-то делать, а не сидеть на месте.

Лучник
09.09.2009, 08:57
Ммм... Век живи - век учись.
Я по-другому себе представил т.к. знаю пару действительно "независимых исследователей": это шизоидные асоциальные личности, бывающие, ко всему прочему, весьма агрессивными.

Hulio
09.09.2009, 09:39
Textilshik, спасибки за пояснение, тык вот она вторая сторона монетки-то ;)

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
т.к. знаю пару действительно "независимых исследователей": это шизоидные асоциальные личности, бывающие, ко всему прочему, весьма агрессивными.
+1:D Не то слово, приходят там разные дядечки (небритые, пархатые, потные и вонючие) на всякие хуманитарные конференции и начинают всякую ересь нести.
+ еще домохозяйки скучающие, увлекательно рассказывающие про обряд хумба-тумба в племени мумба-юмбо (это как на загнивающем западе мода была суахили и проч. языки изучать - над ней все социологи начиная с Веблена былинно поржали)

Добавлено через 14 минут 4 секунды
Ну, Вы же где-то работаете? Вот и подписывайтесь определённой должностью определённой организации.
Тут действительно есть проблемка, ибо должность и организация могут вообще быть "лесом" К ТЕМАТИКЕ конференции и теме исследования и доклада. :confused:

nauczyciel
09.09.2009, 09:54
должность и организация могут вообще быть "лесом" К ТЕМАТИКЕ конференции и теме исследования и доклада.
Ну и что с того? Главное - чтоб человек приличным был, чтоб в теме разбирался :)

во внешней литературе публиковаться нельзя согласно трудового контракта, да и выше - это такая бюрократия, что очень все это сложно
ИМХО, это единственный случай, когда действительно нельзя подписывать в публикации своё место работы.

Ink
09.09.2009, 10:24
Например в ряде организаций Ну да, помнится "Делойт и Туш", да "Прайсуотерхаус Куперс" придерживаются такой практики, причем, если мне не изменяет память, в последнем нельзя публиковаться ниже должности ведущего сотрудника и опыт работы 3+ года. Но о них бы я вспомнил в саму последнюю очередь.

Hulio
09.09.2009, 10:54
Кстати, насчет "ценза" на публикации для сотрудников: вспомнил, что один заведующий одной кафедры без своего резюме ни одну публикацию своих "подчиненных" не разрешал. То есть требовал, чтобы перед отсылкой на публикацию ему подносили на рецензию. И потом по Ф-16 сверял, вплоть до кол-ва печатных знаков (однажды разницу между 0,25 декларируемых п.л. и 0,2 п.л. де факто выявил!!!) А несогласных выпиливал из учебного процесса. Вот такой вот корифей-сталинист был. А потом помер, вышел весь (года два назад). А я его ставку занял. Вот как в природе все логично обустроено.

saovu
09.09.2009, 11:05
Ээ... Hulio, так вы сейчас кафедрой заведуете что-ли ?

Ink
09.09.2009, 11:09
Ээ... Hulio, так вы сейчас кафедрой заведуете что-ли ? Вероятнее речь шла о преподавательской нагрузке, т.е. тех предметах, что достались Hulio по "наследству".

Hulio
09.09.2009, 11:15
:) не надо путать "ставку" - то есть его 1.0 ставки, которая освободилась по причине "естественного убытия" и "должность" :)
Это я тоже самое и студентикам говорю, когда сижу в кресле в кабинете завкафа, кофе пью: "Я занимаю только место, а не должность" ;)

Riper
09.09.2009, 11:15
Ну да, помнится "Делойт и Туш", да "Прайсуотерхаус Куперс" придерживаются такой практики, причем, если мне не изменяет память, в последнем нельзя публиковаться ниже должности ведущего сотрудника и опыт работы 3+ года. Но о них бы я вспомнил в саму последнюю очередь.
Ну он и говорит, BIG4: Ernst&Young, Deloitte, PriceWaterHouseCoopers, KPMG.

Ink
09.09.2009, 11:26
Ну он и говорит
Ну так ия говорю
Но о них бы я вспомнил в самую последнюю очередь.
Riper, не тормози :cool:

Team_Leader
09.09.2009, 11:34
Ну он и говорит, BIG4: Ernst&Young, Deloitte, PriceWaterHouseCoopers, KPMG.

+ BDO Unicon и еще с десятка два организаций...
Тоже самое в приличных "импортных" инжиниринговых конторах.
Мне еще повезло, что у меня в MAN Ferr-l представительство маленькое и всем все пофиг. Хотя положение в головном офисе никто не отменял (или мои публикации на глаза не попадались)...:cool:

shelvy
09.09.2009, 12:48
Ну, Вы же где-то работаете? Вот и подписывайтесь определённой должностью определённой организации.

Работаю я в сфере о-о-очень далекой от науки (ака ради денег, потому что кушать хочется и т.д.). Если свою должность назову - как выразился Хулио, будут былинно ржать...:)
И прежде чем меня закидают тапками корифеи нашего форума - сразу скажу: не по моей вине. Что поделаешь, если у нас на кафедре на зарплату 6 тысяч, конкурс больше чем на президента РФ? И попасть, мне кажется, туда легче (на президентство я имею ввиду)...

nauczyciel
09.09.2009, 13:38
Если свою должность назову - как выразился Хулио, будут былинно ржать...
ИМХО, что-то есть странное в желании утаить своё место работы, ибо все работы хороши. Или Вы на работе занимаетесь чем-то нелегальным?
Впрочем, есть ещё варианты подписей:
1) указать просто название организации - Фамилия И.О., ООО "Неизвестная муть";
2) указать профессию или степень (по диплому) - Фамилия И.О., инженер.

Добавлено через 8 минут 32 секунды
Тоже самое в приличных "импортных" инжиниринговых конторах
Да и в отечественных тоже встречается при определённых условиях. У меня в инжиниринговой конторе стали требовать "благословления" начальства на публикацию, когда контора разраслась до 2500 сотрудников.
А сейчас, когда контора разраслась до 9500 сотрудников, "благословление" начальства на публикацию опять не требуется - видимо, руководство плюнуло на это дело как на бесперспективное :)

Hulio
09.09.2009, 13:56
И прежде чем меня закидают тапками корифеи нашего форума
Не боись не закидают, обычно ТитулЪ "независИмый исследователь" приписывают старичкам за 30+. А молодняк без претензий прописывает про себя, что "дипломированный специалист....", "магистр....". Ибо еще допустимо, ибо МОЛОДОСТЬ...
Пысы: даже бакалавров видел (в смысле не тех которые учатся, а тех, которые по жизни жалким статусом недоучки довольствоваться решили). Наверное, это несчастные и жадные дети конца 90-х (сужу по востоковедению) - тогда многих студентов на четвертом курсе специалитета радостно собрали и объявили, "что рыночная экономика должна быть экономной" вот и радуйтесь поэтому - нарекаем вас бакалаврами...

osmos
09.09.2009, 15:26
Работаю я в сфере о-о-очень далекой от науки (ака ради денег, потому что кушать хочется и т.д.). Если свою должность назову - как выразился Хулио, будут былинно ржать...:)
И прежде чем меня закидают тапками корифеи нашего форума - сразу скажу: не по моей вине. Что поделаешь, если у нас на кафедре на зарплату 6 тысяч, конкурс больше чем на президента РФ? И попасть, мне кажется, туда легче (на президентство я имею ввиду)...

Ничего страшного нет в том, что молодой специалист после института не получил сразу высокую должность в солидной компании :D У нас на технических конференциях (особенно на секции молодежных исследований) практически все подписываются либо "студент", либо "аспирант", "бакалавр", "магистр", "инженер". Хочу особо отметить, что некоторые из них уже давно закончили институт и в аспирантуре не числятся, но выступать под флагом своей компании (как правило крупной и у всех на слуху) или не хотят, или не имеют права. И тем не менее ни одного "независимого аналитика" я никогда не встречал.
Пишите свою должность лучше как "инженер" или "соискатель" - всем будет понятно.

Hulio
09.09.2009, 18:06
У нас на технических конференциях (особенно на секции молодежных исследований) практически все подписываются либо "студент", либо "аспирант", "бакалавр", "магистр", "инженер". Только вот когда таких больше четверти состава участников собирается - это, как правило, признак, что статус у такой конференции ниже плинтуса:(

osmos
09.09.2009, 18:17
Только вот когда таких больше четверти состава участников собирается - это, как правило, признак, что статус у такой конференции ниже плинтуса:(

у нас таких 2-3 человека от силы наберется, и то не всегда. В основном все конференции по тематике нефти и газа имеют высокий статус - соответственно и уровень участников

Лучник
09.09.2009, 19:28
практически все подписываются либо "студент", либо "аспирант", "бакалавр", "магистр", "инженер".

Хороший, годный варинат. Я бы даже сказал, элегантно.

shelvy
10.09.2009, 14:01
ИМХО, что-то есть странное в желании утаить своё место работы, ибо все работы хороши. Или Вы на работе занимаетесь чем-то нелегальным?
Впрочем, есть ещё варианты подписей:
1) указать просто название организации - Фамилия И.О., ООО "Неизвестная муть";
2) указать профессию или степень (по диплому) - Фамилия И.О., инженер.


работы своей я не стыжусь, но учитывая что она далека от научной деятельности называть ее мягко говоря... не думаю что подпись "секретарь" (например) вызовет что-то кроме недоумения на научной конференции...
А если просто под статьей подписаться ФИО?
Просто такой вопрос встал вдруг... надо визитку нарисовать, что туда кроме необходимого можно поставить?

Не боись не закидают, обычно ТитулЪ "независИмый исследователь" приписывают старичкам за 30+. А молодняк без претензий прописывает про себя, что "дипломированный специалист....", "магистр....". Ибо еще допустимо, ибо МОЛОДОСТЬ...
Пысы: даже бакалавров видел (в смысле не тех которые учатся, а тех, которые по жизни жалким статусом недоучки довольствоваться решили). Наверное, это несчастные и жадные дети конца 90-х (сужу по востоковедению) - тогда многих студентов на четвертом курсе специалитета радостно собрали и объявили, "что рыночная экономика должна быть экономной" вот и радуйтесь поэтому - нарекаем вас бакалаврами...

У меня специальность "учитель истории"... можно ли в такой случае написать "историк" (звучит как-то не очень:( )

Ничего страшного нет в том, что молодой специалист после института не получил сразу высокую должность в солидной компании :D У нас на технических конференциях (особенно на секции молодежных исследований) практически все подписываются либо "студент", либо "аспирант", "бакалавр", "магистр", "инженер".

как-то врать не очень хочется... ибо знающие сразу вскроют, некрасиво выйдет...

Лучник
10.09.2009, 14:47
shelvy, если Вы участвуете в конференциях, то почему бы тогда не поступить в аспирантуру? И проблема со статусом будет решена.

nauczyciel
10.09.2009, 14:51
не думаю что подпись "секретарь" (например) вызовет что-то кроме недоумения на научной конференции...
Почему? Секретарь - нужная работа. Потом, мало ли какой Вы секретарь - может быть, научный ;)

А если просто под статьей подписаться ФИО?
Так тоже нормально - у меня даже есть пара статей, подписанных просто ФИО.

надо визитку нарисовать, что туда кроме необходимого можно поставить?
Тут два варианта:
1) рисуете, что хотите;
2) используете корпоративный стандарт (при наличии).
Вообще, на счёт визиток у нас тема была отдельная.

"историк" (звучит как-то не очень )
ИМХО, нормально звучит.

Лучник
10.09.2009, 14:59
ИМХО, нормально звучит.

Низнааай. На конференции, где все участники - историки это будет выглядеть несколько вызывающе.

Типа: "Ха, историк, а мы кто тогда, хвосты собачьи??" :)

Поскольку эта сфера гуманитарная, тут все не так как с "инженером" (впрочем, и там, быть может, это звучит странновато).

Подписаться "историк" это все равно как подписаться на литературоведческой конференции "поэт".

osmos
10.09.2009, 15:25
напишите "соискатель" и не парьтесь. На конференции все поймут, что вы не просто так зашли, а свою работу потом используете в диссертации. Тем более такое понятие как "соискатель" подразумевает не только юридический статус в аспирантуре, но и соискателя ученой степени в общем.

shelvy
10.09.2009, 15:53
shelvy, если Вы участвуете в конференциях, то почему бы тогда не поступить в аспирантуру? И проблема со статусом будет решена.

так я же уже писала... не берут. В прошлом году набрала большее количество баллов - провели на ученом совете конкурента. В этом году уже негласно предупредили, что ситуация повторится...:(
А платная - нафик-нафик-нафик... платить 50 тыс. в год, чтобы бегать сдавать всякие зачеты? И из этого плюс только один - подписываться гордым именем "аспирант"?

напишите "соискатель" и не парьтесь. На конференции все поймут, что вы не просто так зашли, а свою работу потом используете в диссертации. Тем более такое понятие как "соискатель" подразумевает не только юридический статус в аспирантуре, но и соискателя ученой степени в общем.

Да, наверное это лучший вариант. Спасибо!

Добавлено через 9 минут 21 секунду
Почему? Секретарь - нужная работа. Потом, мало ли какой Вы секретарь - может быть, научный ;)


Так я не секретарь:) Да и напишешь секретарь - народ будет подходить с организационными вопросами в лучшем случае (в худшем - просить чая:D)

А, например, уборщица, продавец, парикмахер? Есть куча вполне достойных профессий, которые вызовут на научной конференции дикий хохот...

Hulio
10.09.2009, 16:08
напишите "соискатель" и не парьтесь. На конференции все поймут, что вы не просто так зашли, а свою работу потом используете в диссертации. Тем более такое понятие как "соискатель" подразумевает не только юридический статус в аспирантуре, но и соискателя ученой степени в общем.
Неа, "соискатель", как и "аспирант" он к вузику и кафедре прикреплен, а также НР имеет. Так что в данном случае не надо так делать.

shelvy, лучше "дипломированный специалист в области ...." и далее тему специализации.

osmos
10.09.2009, 16:20
Hulio, я подразумеваю не соискателя в аспирантуре при вузе, а соискателя степени - того, кто эту желанную степень кандидата хочет получить. На мой взгляд это самый нормальный вариант для описанного случая. Но лучше конечно пытаться на бюджет поступить в аспирантуру.

shelvy
10.09.2009, 16:49
Неа, "соискатель", как и "аспирант" он к вузику и кафедре прикреплен, а также НР имеет. Так что в данном случае не надо так делать.

Нр есть, к кафедре не прикреплена...

shelvy, лучше "дипломированный специалист в области ...." и далее тему специализации.

Дипломированный специалист в области исторических наук?

Но лучше конечно пытаться на бюджет поступить в аспирантуру.

Ну это да...:)

Hulio
10.09.2009, 16:51
Hulio, я подразумеваю не соискателя в аспирантуре при вузе [.... ] а соискателя степени - того, кто эту желанную степень кандидата хочет получить.

а где он ее родимый без вузика, кафедры и НР получит? :D

Добавлено через 1 минуту 44 секунды
shelvy, ну так что в дипломе про специализацию чего прописано, то и пиши...

Пысы:
то бишь "дипломированный специалист в области преподавания истории". О как солидно звучать стало!!!

shelvy
10.09.2009, 16:57
shelvy, ну так что в дипломе про специализацию чего прописано, то и пиши...

Пысы:
то бишь "дипломированный специалист в области преподавания истории". О как солидно звучать стало!!!

Да ну... не красиво..:)

saovu
10.09.2009, 18:37
shelvy, лучшее в Вашей ситуации, все же - "соискатель".
ИМХО, конечно.

Hulio
10.09.2009, 19:39
saovu, чего-то мне это Basic напоминает : #45. GO TO POST#40-43 :)
shelvy надо гордиться своим дипломом :)

nauczyciel
11.09.2009, 06:47
Поскольку эта сфера гуманитарная, тут все не так как с "инженером" (впрочем, и там, быть может, это звучит странновато).
Подпись "инженер" предполагает определённую квалификацию. Для прочих участников конференции (тоже инженеров) звучит это абсолютно нормально и естественно - они знают, что перед ними выступает не абы кто, а человек, с которым можно "говорить на своём языке".
Ну а если подпись "историк" не предполагает определённого уровня квалификации в среде историков, тогда... в общем, Вам видней ;)

Подписаться "историк" это все равно как подписаться на литературоведческой конференции "поэт".
ИМХО, присутствие поэта (объекта литературоведческих исследований) очень полезно на литературоведческой конференции.

А, например, уборщица, продавец, парикмахер? Есть куча вполне достойных профессий, которые вызовут на научной конференции дикий хохот...
Извините, тогда это не научная конференция, если на ней смеются над участниками. Кстати, недавно был на одной конференции, и там один товарищ извинялся и сокрушался, что он всего лишь доцент, а не инженер. Мол, в инженеры не взяли - пришлось в доценты податься :)

Добавлено через 3 минуты 37 секунд
дипломированный специалист в области преподавания истории
А, может, так: преподаватель истории?

Vica3
11.09.2009, 08:09
преподаватель истории?
Это совсем плохо, ибо во времена далекие выпускники истфака делились на две категории: те, кто к науке не годен - преподаватели истории (закончили, стало быть пед.вуз), те, кто годен - историки (выпуск класического универа)..:) Это даж в дипломах прописывалось, ака: кто на что учился:)
Потом, правда, всех стали писать: историк-преподаватель истории, а сейчас практически поголовно все "преподаватель истории", но сие - отдельная тема о значимости и важности ГОС ВПО...

shelvy
11.09.2009, 14:33
А, может, так: преподаватель истории?

Ну люди естественно будут интересоваться а где это интересно я преподаю... Наверно долго объяснять придется, что это не работа, а так... запись в дипломе.

Всем спасибо за внимание и ответы, если кому показалась неблагодарной - миль пардон:) этот вопрос мне самой очень интересен, но думаю что будет как при советской демократии - мы тут посовещались, а как НР скажет, то и напишем:)

Andriy
01.06.2011, 13:49
о, какая интересная тема. я подписываюсь "независимый исследователь" только потому, что не хочу светить свое место работы, а издательства по большей части идиотские правила придумывают, им в базу данных надо вносить место работы. вот и пишу так:)

Aspirant_Cat
06.01.2013, 17:38
У меня формальный вопрос: если на сайте журнала написано, что публикации для всех категорий авторов бесплатны, то и для людей, которые не являются ни аспирантами, ни соискателями, ни преподавателями, тоже бесплатны? У кого какое мнение по этому поводу? :)
И как себя указывать в этом случае - "независимый исследователь"?

will
06.01.2013, 17:42
"независимый исследователь"?
да.
Кстати, знаю одного доцента, преподавателя, администратора (в одном лице) который очень любит подписываться "независимый исследователь" в определенных изданиях и на интернет-конференциях.

За рубежом бы за такое выпороли этого доцента, и больше бы не публиковали.
Но в России "что хочу, то и ворочу"

IvanSpbRu
06.01.2013, 17:43
У меня формальный вопрос: если на сайте журнала написано, что публикации для всех категорий авторов бесплатны, то и для людей, которые не являются ни аспирантами, ни соискателями, ни преподавателями, тоже бесплатны? У кого какое мнение по этому поводу? :)
И как себя указывать в этом случае - "независимый исследователь"?

По идее - да, должны быть бесплатны для всех.

Если Вы работаете в вузе, то я бы все же советовал написать Ваше текущее место работы

-Соискатель-
06.01.2013, 20:27
Я когда последний раз печатался, указал только фамилию и степень. Why not?

Burattino
06.01.2013, 20:46
-Соискатель-, обычно и в журналах, и в сборниках конференций требуется указывать организацию, в которой работает автор. И мне кажется, правильнее все-таки указывать. Или Вы предпочитаете скрывать свое место работы? Но тогда по каким причинам?

-Соискатель-
06.01.2013, 20:53
Нет, просто дело в том, что я безработный. Но это же не отнимает у меня право заниматься наукой :)

Добавлено через 50 секунд
Это я к тому, что термин "независимый исследователь" мне не очень понятен, зачем это специально уточнять?

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:04
У меня отец на пенсии был подписывался просто ООО " РОГА И КОПЫТА", кто проверять будет. При чем с этих рог и справки необходимые брал.

Burattino
06.01.2013, 21:27
дело в том, что я безработный
Ну в таком случае, конечно, можно ограничиться фамилией и ученой степенью.

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:34
Ну в таком случае, конечно, можно ограничиться фамилией и ученой степенью.
Уверяю Вас большинство орг. комитетов это не устроит. По разным причинам, одна из причин справка эксперта об отсутствии сведений содержащих гос. тайну.

-Соискатель-
06.01.2013, 21:40
Аспирант МММ, для гуманитариев однозначно не актуально (насчет гос. тайны) :)

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:42
Для каких гуманитариев? Историков, экономистов, социологов, психологов, юристов, биологов? Вот для них актуально. Было бы не актуально не было бы двадцатки.

-Соискатель-
06.01.2013, 21:44
Вы это серьезно? Хотите сказать, что специалисту по истории русского средневековья нужны какие-то справки об отсутствии гос. тайны для участия в конференции и публикации статей? :eek:

Аспирант МММ
06.01.2013, 21:46
А специалисту по истории тридцатых годов двадцатого века очень даже нужны. А на конференциях разные секции бывают.

-Соискатель-
06.01.2013, 21:51
Если тут есть историки, которые сталкивались с такими требованиями, интересно было бы их услышать. Я о таком первый раз слышу.

Aspirant_Cat
06.01.2013, 22:05
Это я к тому, что термин "независимый исследователь" мне не очень понятен, зачем это специально уточнять?
Это если степени нет, а место работы такое, что для журнала не укажешь :)

Vica3
06.01.2013, 23:24
Хотите сказать, что специалисту по истории русского средневековья нужны какие-то справки об отсутствии гос. тайны для участия в конференции и публикации статей?
Вас это удивляет? я брала по историографии политвоспитания в ВС СССР - ржал весь институт, включая руководство из состава комиссии. потом пару недель прохода не давали - мол. Вика, колись - какую тайну нарыла?

-Соискатель-
06.01.2013, 23:28
Удивляет, и еще как! Век живи - век учись, короче... И ведь у Вас ВУЗ вовсе не военный...

matros
07.01.2013, 00:58
Нет, просто дело в том, что я безработный. Но это же не отнимает у меня право заниматься наукой :)

Добавлено через 50 секунд
Это я к тому, что термин "независимый исследователь" мне не очень понятен, зачем это специально уточнять?

В трудах конференции как-то тоже увидел - "независимый исследователь".
На банкете подошел-уточнил. Оказалось, что человек был на данный момент безработный и степени не имел (публикации имел и устроители были из его прежнего института). Устроители указывать статус "безработный" (как предлагал их бывший коллега) не захотели, а "независимый исследователь" их устроил. И так бывает.
Кстати, по моим наблюдениям, большинство фольк-ученых (опровергателей Эйнштейна и проч.) предпочитают указывать свои степени (и чаще всего это не физики - к. г. н., например, инженер - если степени нет) и т. д. ), а вот "независимый исследователь" их почему-то не устраивает. Видимо, указание степени (пусть даже не в физике) кажется им более солидным. Добавлю, что в своей области, они, как я себе представляю, вполне компетентны и в основном практики.

nauczyciel
07.01.2013, 02:48
Уверяю Вас большинство орг. комитетов это не устроит. По разным причинам, одна из причин справка эксперта об отсутствии сведений содержащих гос. тайну.
Насколько я понял, эта справка - сугубо РАНовский прикол. В других местах у меня такое не спрашивали ни разу.

fazotron
07.01.2013, 10:29
За рубежом бы за такое выпороли этого доцента, и больше бы не публиковали.
Но в России "что хочу, то и ворочу"
Полностью согласен. Когда вижу такое самоопределение и контекст, в котором оно употребляется - сразу ассоциируется с "чесом" по провинциям с целью заколачивания денег за семинарчики.
Если человек действительно занимается исследованиями - он сколачивает хоть небольшой, но коллектив и регистрирует его в какой-то примлемой форме в виде консалтинговой и тд фирмы. Это подразумевает и офис, и какое-никакое оборудование, и командировки и ведение бухгалтерии и пр. Когда нет - очень похоже на шабашку одноразовую. Несерьезно

Aspirant_Cat
07.01.2013, 10:32
он сколачивает хоть небольшой, но коллектив и регистрирует его в какой-то примлемой форме в виде консалтинговой и тд фирмы. Это подразумевает и офис, и какое-никакое оборудование, и командировки и ведение бухгалтерии и пр.
fazotron, с чего предлагаете начать? :) Нужны определённые стартовые условия, те же личные качества, чтобы коллектив сколотить. Не все исследователи способны быть лидерами. И нужен, конечно, стартовый капитал. И исследования окупаемые. А не гуманитарные.

fazotron
07.01.2013, 10:40
И исследования окупаемые. А не гуманитарные
Полностью согласен, открытие консалтинговой фирмы - дело нелегкое и рискованное. Но если нечего продавать через фирму - так же нечего и как независимый исследователь
А для начала есть варианты: 1. поработать какое-то время в уже открытых фирмах, набраться опыта. 2. работать от вуза (не обязательно проводя официально, но хотя бы именуясь - подчеркиваю, только для начала)
Вот пример: я с недавних пор возглавил в качестве главного редактора одно издание (типа энциклопедии), попросил одну даму - специалиста в некоторой узкой области дать туда небольшой раздел. Дама в статусе "независимый консультант". Ответ - я статей не пишу, я занимаюсь только консультированием. У меня к консультантам, которые по своей сфере статью написать не могут (а ведь это для них и ПР, не говоря уж, что не бесплатно) - очень настороженное отношение

Aspirant_Cat
07.01.2013, 10:45
я с недавних пор возглавил в качестве главного редактора одно издание (типа энциклопедии)
Поздравляю!

Добавлено через 42 секунды
А для начала есть варианты: 1. поработать какое-то время в уже открытых фирмах, набраться опыта. 2. работать от вуза (не обязательно проводя официально, но хотя бы именуясь - подчеркиваю, только для начала)
Спасибо, мну не подходят. У меня свой жизненный путь и свои варианты, которые, в свою очередь, не подойдут вам.

fazotron
07.01.2013, 10:50
У меня свой жизненный путь и свои варианты, которые, в свою очередь, не подойдут вам.
это понятно, я ведь и не навязываю. Дайте свое отношение к этому понятию

Юрген
12.07.2017, 12:14
реанимирую тему...
Уважаемые форумчане, изменилось ли ваше отношение к обсуждаемому статусу?
вот я нынче публикуюсь как раз, указывая, мол, независимый исследователь. Статьи принимают. Уж не знаю с подозрениями или без таковых.
Стало ли больше таких отщепенцев в журналах и на конференциях по вашим наблюдениям в последнее время?

individ
12.07.2017, 13:12
реанимирую тему...
Уважаемые форумчане, изменилось ли ваше отношение к обсуждаемому статусу?
вот я нынче публикуюсь как раз, указывая, мол, независимый исследователь. Статьи принимают. Уж не знаю с подозрениями или без таковых.
Стало ли больше таких отщепенцев в журналах и на конференциях по вашим наблюдениям в последнее время?

Прежде чем такое говорить надо упомянуть, что за журнал. И в какой тусовке предлагают участвовать?

Полно помоечных ресурсов которые специально созданы чтоб удовлетворить этот спрос.
И их мнение и публикация никому не интересны!

Независимый народ в приличных журналах не публикуют.
Не было такого никогда и не будет.

nauczyciel
12.07.2017, 13:20
Стало ли больше таких отщепенцев в журналах и на конференциях по вашим наблюдениям в последнее время?
Я таких вообще не видел в журналах и на конференциях по моей тематике (техника высоких напряжений).

Старший докторенок
12.07.2017, 13:40
Независимый народ в приличных журналах не публикуют.
Не было такого никогда и не будет.

Ну почему не будет? Если статья качественная, то её опубликуют и приличном журнале. На наших конференциях независемые исследователи встречаются. И хорошие доклады предствляют.
Тут другое дело - для технарей и химиков сложно сделать исследование самостоятельно без оборудования. Гуманитариям в этом плане проще.

Maksimus
12.07.2017, 14:02
Я вот недавно статейку на стыке хобби и юриспруденции тиснул, подписавшись "независимым исследователем". Журнал приличный (даже единственный в своей сфере), бесплатный. А кем еще в таких случаях подписываться?

tanya92
12.07.2017, 15:10
Я вот недавно статейку на стыке хобби и юриспруденции тиснул, подписавшись "независимым исследователем". Журнал приличный (даже единственный в своей сфере), бесплатный. А кем еще в таких случаях подписываться?

А, что, у вас регалий и должности нет? :).

Юрген
12.07.2017, 15:36
Да, для естественников проблема эта не актуальная.
Остепененных гуманитариев вот много за пределами вузов и НИИ.
И с какой стати указывать в статье организацию, где работаешь, если исследование ведется по частной инициативе, на перспективу или вовсе в качестве хобби. А я так вообще нынче - ИП - гы-гы.

Впрочем можно придумать какое-нибудь НИИ "Культуры и философии кролиководства" и подписываться хоть главным научным сотрудником, но это еще подозрительнее, чем "независимый исследователь"

Maksimus
12.07.2017, 16:44
А, что, у вас регалий и должности нет?
так статья никак не связана с работой, говорю же, это так, хобби на досуге. Указание места работы было бы неуместно и странно.

Котова
12.07.2017, 16:57
встречался с такой формулировкой, как "независимый исследователь". Изначально я предполагал, учитывая специфику этой страны, что эти "интересные личности" ничем общественно-полезным и продуктивным в реальной жизни не занимаются.

впаривают БАДы или прочую лажу.

Добавлено через 1 минуту
подписавшись "независимым исследователем". Журнал приличный (даже единственный в своей сфере), бесплатный. А кем еще в таких случаях подписываться?

"независимый исследователь" - на распальцовку похоже.

Уж если нет регалий и званий - "Иванов Иван".
Так будет лучше выглядеть.

Димитриадис
12.07.2017, 17:13
Я тут намедни отправил статью в ВАКовский журнал, ее уже рассмотрели и приняли к печати. Подписывался текущей должностью и к.с.н.

Камрад Юрген, сделал ссылку на Вашу статью, а также на статью TimurNN :)

Юрген
12.07.2017, 17:44
Димитриадис, спасибо

Уж если нет регалий и званий - "Иванов Иван".
Так будет лучше выглядеть.
практически во всех нормальных журналах указание аффилиации - обязательное требование, даже если регалии имеются

Maksimus
12.07.2017, 17:50
"Иванов Иван".
Так будет лучше выглядеть.
так у журнала требование, что-то должно быть в подписи, не хер с бугра же пишет. А ничего, подходящего тематике журнала и статьи, написать нельзя.

individ
13.07.2017, 07:52
Ну почему не будет? Если статья качественная, то её опубликуют и приличном журнале. На наших конференциях независемые исследователи встречаются. И хорошие доклады предствляют.
Тут другое дело - для технарей и химиков сложно сделать исследование самостоятельно без оборудования. Гуманитариям в этом плане проще.

Ну сколько можно???
Вот уже по горло этот бред! Надоело жевать одно и то же!!!

Качество статьи вообще не играет никакой роли! Опубликовали же про Корчеватель? Потому, что люди в лице Гельфанда и кучи институтов - за статью подписались. Мол написана хорошо и правильно.

В нормальный журнал. Не говоря уже о приличном журнале. Человеку с улицы дорога вообще закрыта.

Я вот пытаюсь годами опубликовать. Ничего не выходит. Статьи даже не хотят брать.
Иногда даже в самом журнале нахожу статьи по аналогичной тематике и с редакторами говорю, что вот у меня более лучший результат.
Опубликуют они статью о том как решать уравняшку то есть например один из численных методов, а я им говорю, что есть решения в явном виде. А они говорят нельзя.

Они линейные системы рассматривают. Я им про нелинейные системы говорю. Вообще говоря нелинейные системы умею решать в явном виде только я.
И только крики, что это надо всё стереть и мы до посинения будем тебя игнорировать....

Даже за руки ловил когда они там высказались на форуме как то, что решить в явном виде одну систему нельзя. Я привёл решение её же. И попросил - теперь хоть можно опубликовать?
Бесполезно!!!

В любом журнале происходит процесс аффиляции. Для этого и нужны редакции. Их основная функция провести фейс-контроль.
Это для науки нужно для самосохранения.
Если каждый начнёт посылать статьи и их вдруг начнут публиковать. Это в первую очередь ударит по финансировании науки. Все этого понимают. Поэтому и созданы все эти барьеры.

У буржуинов финансирование может достигать более миллион баксов за статью. В России где то в среднем 30 тысяч баксов за статью.
Если брать финансирование направления и как результат статью.

Если брать статьи у всех. То очень скоро по некоторым направлениям выясниться, что можно их не финансировать. Потому, что многие будут публиковать свой результат полученный в результате какой то сторонней деятельностью.
Да загляните в самый демократичный ресурс архив! Да чёрным по белому сказано. Если ты наш человек. Можешь разместить любой бред!

Это никогда не измениться. Так всегда было. Даже Гаусса не публиковали пока его не устроили на правильную работу.

Лучник
13.07.2017, 07:58
Вообще говоря нелинейные системы умею решать в явном виде только я.
Тогда вполне естественно, что они не могут удостоверить качество Ваших статей.

Вам нужно делать монографию. Понятно, что придется потратиться. Но зато Ваш приоритет будет закреплен.

Старший докторенок
13.07.2017, 09:35
Ну сколько можно???
Вот уже по горло этот бред! Надоело жевать одно и то же!!!

В нормальный журнал. Не говоря уже о приличном журнале. Человеку с улицы дорога вообще закрыта.

.

Знаете, надоел Ваш бред. Если Вас не хотят печать - это не значит, что везде так. Я не специалист в Вашей области, поэтому не знаю, почему Ваши статьи не принимают.
У нас на форме есть форумчанка которая с успехом печаталась в ведущих приличных журналах именно как независимый исследователь. Я как человек который регулярно читает статьи для нашего ВАК журнала, могу сказать, что меня интересует только качество статьи. Кто автор - я не знаю. Вернее не знаю его социальный статус. Знаю только его фамилию. И неоднократно давала отрицательные рецензии на плохие статьи, где был явный бред. Я очень дорожу статусом нашего журнала и никогда не подпишу положительную рецензию на бредовую статью.

Добавлено через 4 минуты
individ, напишете качественную статью по истории, подпишите как независимый исследователь и мы ее опубликуем. Только качественная означает, что в ней будет проблема и написана будет на архивном материале.

Лучник
13.07.2017, 10:02
Знаете, надоел Ваш бред.
А мне нравится. :)

Я даже немного завидую автору. Было бы чудесно считать себя гением. Пусть даже и непризнанным.

Юрген
13.07.2017, 11:18
Кто автор - я не знаю. Вернее не знаю его социальный статус. Знаю только его фамилию.

и даже не "пробиваете" ФИО в е-лайбрари?

меня интересует только качество статьи
так и должно быть

я даже знаю ряд примеров, когда "независимые исследователи" становились учредителями вполне неплохих журналов.

Возможно я тороплюсь с обобщениями, но, на мой взгляд, в социальных и гуманитарных науках под влиянием последних реформ "на добивание" начал формироваться тренд - усиливается роль любителей, бывших сотрудников вузов и НИИ.

individ
13.07.2017, 11:54
individ, напишете качественную статью по истории, подпишите как независимый исследователь и мы ее опубликуем. Только качественная означает, что в ней будет проблема и написана будет на архивном материале.

И зачем мне лезть в сферу в которой ничего не понимаю?
У меня уравняшки. Я ими занимаюсь.

Может это в таких науках такие требования. В таких журналах, но в математике с этим строго.
Там в первую очередь играет роль автор и кто за ним стоит.

Мне даже пришлось столкнуться вообще с вопиющими фактами.
Некоторым правильным доцентам надо было статью опубликовать. Чтоб показать свою значимость.

Один вообще взял формулу известную и найденную Эйлером и Брахмапутрой. И опубликовал в журнале.
Я от такой наглости вообще дар речи потерял.
А другой формулу известную каждому фрику. Обычно там все фрики пишут для неё знак +, а он взял минус нарисовал.

А в Индии вообще - по моему последние 200 лет на институты выделяют гранты. И они берут какое то численное уравнение и печатают его решение. Так можно бесконечно много времени публиковать!

Раз наверное 100 уже им говорил. Опубликуйте одну общую формулу и успокойтесь наконец!
Бесполезно!

На одном форуме с Морозовым и евоной бандой ругался.
Они вечно кричат. Мы бухгалтерией заниматься не будем! Формулы это зло. Мы будем думать....
То есть думаньем будем доказывать теоремы и говорить, что там за решения....
И вот процесс думанья у них растягивается на сотни тысяч страниц болтавни...
https://vk.com/topic-62827434_34205900

Вконтакте на матфаке с некоторыми болтал... Если интересно можно прочитать в чём принципиальное отличие.
Именно какой то театр абсурда. Вырваться из которого вообще не реально!

Старший докторенок
13.07.2017, 19:14
и даже не "пробиваете" ФИО в е-лайбрари?


.

А зачем? Меня интересует только качество статьи. Все статьи проходят проверку на плагиат.
Ну вот например, у меня много статей по 19 веку, а тут я взяла и написала по ХХ веку. Статью хорошую, и влияет ли как-то на процесс публикации тот факт, что я раньше писала по 19 веку, если моя новая статья соответствует всем требованиям исторической науки?

Добавлено через 4 минуты
И зачем мне лезть в сферу в которой ничего не понимаю?
У меня уравняшки. Я ими занимаюсь.

Может это в таких науках такие требования.

Ну так не надо свой отдельный факт выдать за общую практику.

individ
14.07.2017, 08:12
Ну так не надо свой отдельный факт выдать за общую практику.

Вы чего то перепутали!
Это у Вас отдельный факт. А общая практика такая как я рассказал.
Какие установлены правила в отдельном независимом журнальчике - вообще то не влияют на мировую практику.

Старший докторенок
14.07.2017, 09:57
individ, я ничего не путаю.

Niara
14.07.2017, 11:45
У нас в биологии "независимым" в том плане, который рассматривается здесь, быть в принципе нельзя. Все исследования проводятся только в лабораториях, чтобы заниматься чем-то серьёзным, лаборатории ещё и аккредитация зачастую нужна. Одиночкам тут не место =) Поэтому в моём представлении "независимые исследователи" это учёные, проводящие свои исследования не за счёт какой-либо спонсирующей организации. Например, выдали нам недавно полтора десятка дезинфицирующих средств проверить на наших вирусах. Мы проверили, дали честное заключение, что из 15 два работают отлично, ещё два - средней паршивости, остальные не работают вообще. А если б нам заплатили, чтобы мы дали "правильное заключение", то независимостью бы и не пахло. Так что мы независимые, но бедные =D

Maksimus
14.07.2017, 11:58
Niara, немного перефразируя, жить в обществе и быть независимым от общества нельзя.
А вообще, все эти аккредитационные требования по независимости (к лабораториям и органам по сертификации) вступают в системное противоречие с тем фактом, что все эти организации коммерческие, а, следовательно, основная их цель - получение прибыли. Поэтому и имеем продажный рынок испытаний и сертификации..

individ
14.07.2017, 13:58
individ, я ничего не путаю.

Так надо фактами оперировать.
Взять приличный математический журнал и поинтересоваться.
Сколько там опубликовано статей независимых авторов?

Я могу сказать, что практически около нуля.
У меня есть один знакомый из Канады. Он сайт собрал по алгебраическим тождествам.
Делать нечего ему вот и собирал в этом направлении все сведенья. И дособирался до того, что обнаружил одну закономерность.
Так пришлось привлечь правильных доцентов аж с 3-х континентов.
Чтоб заставить опубликовать его единственную статью. По моему два года эта канитель длилась.

Редакционная политика журналов не позволяла публиковать статьи таких авторов.

А то - Можно говорит!
Где можно? В Вестнике Кукуевского Универа? Ну да там может можно.
Но если выйдете на более серьёзный уровень - то нет конечно. Это вообще исключено.

Старший докторенок
14.07.2017, 15:42
individ, "Вопросы истории" - это серьёзное издание? Вот там у нас одна форумчанка и публиковалось как независимый исследователь.

Добавлено через 1 минуту
individ, но вообще Вас убеждать не возможно, наверное и не нужно. Все что я написала, это для того, что бы в Ваших фантазия другие исследователи не потерялись.

Niara
14.07.2017, 15:46
Niara, немного перефразируя, жить в обществе и быть независимым от общества нельзя.
А вообще, все эти аккредитационные требования по независимости (к лабораториям и органам по сертификации) вступают в системное противоречие с тем фактом, что все эти организации коммерческие, а, следовательно, основная их цель - получение прибыли. Поэтому и имеем продажный рынок испытаний и сертификации..
Да понятно, что независимость, как и свобода - понятия весьма относительные)
Не все лаборатории коммерческие, есть государственные, только им тоже нужна аккредитация (не по независимости, нет). Когда дело касается патогенов первой-второй группы, с ними могут работать только гос. лаборатории, и то не все. Мы работаем с третьей группой, там уже куча требований, а коммерческие лабы с нашими вирусами вообще не имеют права работать. Получать финансирование из коммерческих фондов мы тоже не можем. Всё строго =)

Maksimus
14.07.2017, 15:53
Niara, мой пост касался аккредитации, проводимой в рамках ФЗ о техрегулировании.

Aspirant_Cat
08.05.2022, 14:48
Апнем темку.
Товарищи, а существуют ли нынче гранты для независимых исследователей-гуманитариев? Желательно, в области экономических, политических наук, а если нет в этих, то в каких-то других, может быть, есть?

mitek1989
08.05.2022, 18:55
Aspirant_Cat, например, РНФ

Dr.X
09.05.2022, 06:33
Апнем темку.
Товарищи, а существуют ли нынче гранты для независимых исследователей-гуманитариев? Желательно, в области экономических, политических наук, а если нет в этих, то в каких-то других, может быть, есть?


Существуют. ЦРУ раздаёт, через подконтрольные "НПО", "НКО", и прочих.

С целью подрыва государственности России.

Грантополучатель должен гавкать и подвывать, соучаствовать в разжижении мозгов молодёжи, других "исследований" не требуется.

Хорошая тема - дестанилизация, как у дениски86.

Павел ІІ
12.05.2022, 05:21
Dr.X, откуда столько злобы? Вамъ Ц.Р.У. отказало въ грантѣ? :cool:

Добавлено через 1 минуту
например, РНФ
Развѣ у Р.Н.Ф. есть гранты для независимыхъ? Мнѣ казалось, что тамъ только для группъ и выплата черезъ организацію, нѣтъ?

Team_Leader
12.05.2022, 11:08
mitek1989, в РНФ все равно обязательна припаркованность в научной или образовательной организации. Потому что фактическим получателем и оператором использования денег является она. Без такого юрлица и закупки по гранту не сделать

mitek1989
12.05.2022, 12:11
Team_Leader, да, согласен. Я подумал, что Aspirant_Cat имела в виду гранты, которые выдаются одиночному-исследователю, а не коллективу.

Но в РНФ такой грант только один, и предназначен для кандидатов наук до 33 лет включительно. Но и там, конечно же, нужна аффиляция с вузом или с научным институтом.

Павел ІІ
12.05.2022, 15:56
Выводъ: остаются только иностранные фонды. Ну или частные фонды въ Россіи, но съ ними какъ-то все плохо въ послѣдніе годы, остались ли они вообще?

mitek1989
12.05.2022, 18:15
Павел ІІ, rsci.ru/grants

Dr.X
12.05.2022, 22:31
Dr.X, откуда столько злобы? Вамъ Ц.Р.У. отказало въ грантѣ? :cool:

Павел, съ какихъ поръ говорить правду стало злобой? :cool:

Выводъ: остаются только иностранные фонды.

бинго! То есть - ЦРУшные "НПО" и "НКО", ибо никакая другая "гуманитарная" "наука" из России, кроме как гавкать и подвывать, с целью разжижения мозгов российской молодёжи, грантодателям из "иностранных фондов" не требуется :cool:

https://www.warandpeace.ru/ru/news/view/90756/

Помимо всевозможных санкций, увеличения военного присутствия и проведения военных учений вокруг границ России, а также увеличения активности по программам образовательно-культурных обменов на территории бывшего СССР, он предусматривает выделение 10 млрд долларов ежегодно в период 2015 - 2017 годов на "развитие демократии в России" (то есть на вмешательство во внутренние дела, с целью - в перспективе - свержения российского правительства, и замена его на своё - как тут ВВП недавно разглагольствовал, о том, сколько он их людей извёл в верхах после как пришёл к власти, надо полагать лет десять только этим и занимался, после 1990-х).

Это из старого, новость от 2014 года, просто искать новое лень, с тех пор всё только увеличилось...


P.S. Они вообще массовики-затейники, как известно, если надо так и подставные конференции организовать - как два пальца ...

https://inosmi.ru/20171107/240696900.html

Научные конференции так притягивают разведчиков, что агенты ЦРУ едва ли не в первую очередь начали опасаться вмешательства коллег по управлению, выслеживающих ту же самую академическую добычу.

Павел ІІ
13.05.2022, 02:57
предусматривает выделение 10 млрд долларов ежегодно в период 2015 - 2017 годов на "развитие демократии в России"
Вы смѣшиваете т с. "общественно-политическіе" гранты съ научными. Вторые не ставятъ цѣлью "развивать демократиію" гдѣ-либо, и тамъ вообще безъ разницы, изъ какой страны заявитель, лишь бы проэктъ былъ интереснымъ и выполнимымъ.

Евгений 76
13.05.2022, 11:15
Не уверен, что в тему. Но... пытались якобы создать независимых экспертов для антикоррупционной экспертизы. Т.е. они от себя, а не от организаций должны были выявлять коррупционные факторы в нормативных актах

Aspirant_Cat
13.05.2022, 11:18
Вы смѣшиваете т с. "общественно-политическіе" гранты съ научными. Вторые не ставятъ цѣлью "развивать демократиію" гдѣ-либо, и тамъ вообще безъ разницы, изъ какой страны заявитель, лишь бы проэктъ былъ интереснымъ и выполнимымъ.
Совершенно верно. Вопрос был о научно-исследовательских грантах.

Dr.X
13.05.2022, 14:46
Совершенно верно. Вопрос был о научно-исследовательских грантах.

Ещё раз медленно. Грантодателям из США/Британии и их холопов не требуются (совсем!!!) никаких (!!!) "научных исследований" от "гуманитариев" из России, кроме как гавкать и подвывать, с целью разжижения мозгов российской молодёжи.

Смиритесь с этим железным фактом.

А там уж дальше сами смотрите, нужны вам эти "научные" гранты, или нет.

mitek1989
13.05.2022, 17:19
Кстати, да, согласен. Насчёт возможностей получения буржуйских грантов по гуманитарным специальностям.

Любая гуманитарная наука так или иначе подвержена политизации и зависит от текущей конъюнктуры. Особенно сейчас: если вы, выполняя свой грант по исследованию отношений между Русью и Золотой Ордой, не напишете в выводах, что "Путин - вор", то грант вы, скорее всего, не закроете успешно.

avz
14.05.2022, 08:52
кроме как гавкать и подвывать

... событиям в юго-западной части СССР, да.
Больше у нас ничто не оплачивается.

Добавлено через 1 минуту
если вы, выполняя свой грант по исследованию отношений между Русью и Золотой Ордой, не напишете в выводах, что

... срочно нужна денацификация, то...

Лучник
14.05.2022, 10:36
Любая гуманитарная наука так или иначе подвержена политизации и зависит от текущей конъюнктуры. Особенно сейчас: если вы, выполняя свой грант по исследованию отношений между Русью и Золотой Ордой, не напишете в выводах, что "Путин - вор", то грант вы, скорее всего, не закроете успешно.

Если бы за вывод "Путин - вор" давали гранты, так можно бы и написать.
Путину - пофиг, а гуманитарию хорошо.

Желающих нашлось бы 100500. Но так система не работает.

За вывод "Путин - бог" тоже не дают. Некуда крестьянину податься))

Приходится просто работать.

Dr.X
14.05.2022, 17:02
Если бы за вывод "Путин - вор" давали гранты, так можно бы и написать.

Запомним это. Лучник в очередной раз демонстрирует свою суть :cool: :cool: :cool: Я прям кайфую, когда они сами (!!!) так расчехляются :cool:



... срочно нужна денацификация, то...

то ничего, потому что российское государство не практикует плату за такого рода тексты в виде "грантов", в отличие от англосаксов - по понятным причинам, англосаксы-то деньги просто печатают, триллионами, а российское государство - зарабатывает, трудом своих граждан. :)

avz
14.05.2022, 20:10
российское государство не практикует плату за такого рода тексты

Да ладно.
Просто "гранты" по-другому называются.
Одно из самых забавных (и пока безопасных) занятий - наблюдать за ольгинцами etc в ВК. Что удивительно - даже в березниковских новостях.

Павел ІІ
15.05.2022, 04:05
Вопрос был о научно-исследовательских грантах.
Подавайте на зарубежные гранты - тамъ, конечно, конкуренція выше, но зато никого не волнуетъ, зависимая вы или независимая, и суммы значительно больше, чѣмъ въ Р.Ф., такъ что если из 15-20 заявокъ одна будетъ удовлетворена, усилія не пропадутъ даромъ.

Евгений 76
15.05.2022, 18:02
на зарубежные гранты
после этого в иностранные агенты не записывают?

Павел ІІ
16.05.2022, 09:55
после этого в иностранные агенты не записывают?
Туда могутъ и до этого записать - логика этихъ списковъ совершенно непонятна.

avz
16.05.2022, 12:18
Собственно, как и предсанкционных списков неравнодушных граждан...
Интересно, знает ли Д.А. Новиков, что он там присутствует за что-то?

Dr.X
16.05.2022, 14:21
Туда могутъ и до этого записать - логика этихъ списковъ совершенно непонятна.

Логика этих списков весьма прозрачна. Соответствующая законодательная база суть просто калька с аналогичной в США. Хе-хе.


Рейтинг@Mail.ru