Просмотр полной версии : Правильное округление объема публикаций
Умные люди! :) А научите меня, пожалуйста, как правильно округлять п.л. в публикациях. А то я канонiчно использую математические методы и, для примера, 0,35 считаю как 0,3. Но недавно знающие люди, в лице коллег, выразили негодование и сообщили, что 0,35 --> 0,5 и никак иначе. А сейчас у меня на руках тезисы докладов количеством знаков в 4999 (:eek: я не специально, само получилось) и вот по моему имхо это 0,1 п.л. Разумно ли "округлять" до 0,2 п.л.? Ну и на будущее хотелось бы услышать советы бывалых ;)
nauczyciel
10.09.2009, 06:17
как правильно округлять п.л. в публикациях
Я всегда округляю количество п.л. до сотых.
канонiчно использую математические методы и, для примера, 0,35 считаю как 0,3
Странные у Вас каноны :)
Насколько я знаю, 0,35 ≈ 0,4
количеством знаков в 4999 ( я не специально, само получилось) и вот по моему имхо это 0,1 п.л.
Я бы сделал так: 4999 / 40000 = 0,124975 ≈ 0,125 п.л.
Странные у Вас каноны :)
Насколько я знаю, 0,35 ≈ 0,4 Ну я скромный :)
Я бы сделал так: 4999 / 40000 = 0,124975 ≈ 0,125 п.л.
Тоже так думал, но предполагал, что округление "до сотых" как-то не солидно, особенно когда 0,125; а оказывается всё совсем наоборот :confused:
Тоже так думал, но предполагал, что округление "до сотых" как-то не солидно, особенно когда 0,125; а оказывается всё совсем наоборот
0,125 -- это же просто 1/8 :)
Мм, коллеги, вообще-то, если я еще что-то помню из курса арифметики начальной школы, 0,125 это округление до тысячных, а не до сотых. Для расчетного объема публикации, имхо, чересчур много знаков после запятой.
Округлять, думаю, лучше по "школьному стандарту" в сторону увеличения начиная с пятерки (т.е. 0,35 = 0,4 и 0,12 = 0,1).
А вообще, с такими объемами, не пофиг ли, 0,1 или 0,2? :)
PS.
Ink, я исправил название темы. Наверное, понятно, почему?
Ink, округлять нужно до "цифры" после запятой (0,2) или до 5 после первой цифры (0,25).
Умные люди! :) А ведь забыл хрестоматийно факел сначала зажечь :D
Это я к тому, что одна форумчанка ко мне любимому, обратилась как к одниму "из самых здравомыслящих людей здесь на форуме". Так что насчет "умных" сказать ничего определенно нельзя, так что тут только есть "более" или "менее" здравомыслящие
А то я канонiчно использую математические методы и, для примера, 0,35 считаю как 0,3. Не надо себя секвестировать! Чем толще текст, тем больше он похож на [текст доклада], а не на [тезисы доклада] в Ф-16 и в автореферате ;)
Но недавно знающие люди, в лице коллег, выразили негодование и сообщили, что 0,35 --> 0,5 и никак иначе.
Не слушай плохишей. А то ведь могут и подсчитать некоторые дотошные люди.;)
А сейчас у меня на руках тезисы докладов количеством знаков в 4999
или 0,1 п.л. или 0,2 п.л. Зависит от твоей скромности/нескромности.
Но на самом деле это неважно. Ибо даже 0,2 п.л. - это всего лишь [тезисы доклада]. Ибо для [текста доклада] - маловато будет.
Пысы: то есть округлять все-таки нужно количество знаков, а 0,25 печатных листов - вполне преемлемо. И ничего округлять не нужно. Если уж очень хотца , тогда 0,25 п.л.=0,3 п.л.
Добавлено через 46 минут 47 секунд
PPS: Но недавно знающие люди, в лице коллег, выразили негодование и сообщили, что 0,35 --> 0,5 и никак иначе.
Кстати, 0,35 для статьи маловато будет, а 0,5 для доклада слишком жирно - и никто не поверит, ибо Ink еще не профессор. Ибо зачастую в сборниках материалов конференций такая квота жирная только очень приличным людям полагается.
А вообще, с такими объемами, не пофиг ли, 0,1 или 0,2? :)
Вообще да, но как верно заметил Hulio надоело себя секвестировать. Как выяснилось я единственный кто писал сколько есть, остальные "округляли". А дурной пример, как известно, заразителен. Вот и думаю.
PS.
Ink, я исправил название темы. Наверное, понятно, почему? Да, конечно.
В общем, тезисы 0,125 пойдут как 0,15, так как это тезисы.
nauczyciel
11.09.2009, 06:29
0,125 это округление до тысячных
Да, это так :)
тезисы 0,125 пойдут как 0,15, так как это тезисы
А, может, лучше так (если хотите округлять до сотых): 4999 / 40000 = 0,124975 ≈ 0,12 п.л.
Так будет честно с точки зрения математики.
Кстати, об объемах публикаций: никто, случаем, не встречал бумажки со словами: тезисы должны быть: от 0,1 до ХХ п.л., статья: от 0,35 до ХХ п.л., монография и т.д., окромя учебного пособия, требования к объему п.л. в котором описаны во всяких инструкциях по заполнению строгой вузовской отчетности.
Это к вопросу: как по объему определять для разных комиссий: что есть тезисы, а что не есть, что есть статья, а что не есть и прочее:)
А, может, лучше так (если хотите округлять до сотых): 4999 / 40000 = 0,124975 ≈ 0,12 п.л.
nauczyciel!!! Вы снова бросаете меня в пучину сомнений!
nauczyciel
11.09.2009, 09:10
Ink, не искушайте судьбу - сделайте правильно с точки зрения математики. К Вам тогда точно претензий не будет у здравомыслящего человека.
сделайте правильно с точки зрения математики. Ладно! Своими "математическими" :) аргументами Вы меня убедили. Спасибо за совет :cool:
как по объему определять для разных комиссий: что есть тезисы, а что не есть, что есть статья, а что не есть и прочее:)
Вика, а тут не объем ключевое значение имеет.
То есть тезисы доклада по объему в п.л - это от 0,1 п.л. до 0,25 п.л. Дальше идет текст доклада - от 0,3 п.л. до 0,5 п.л. Я как-то умудрился "запостить" доклад в 0,7 п.л. (правда, за бутыль "Арманьяка" и редактор сборника конференции был мой знакомый). Однако некоторые считаю, что текст доклада - это уже 0,25 п.л.
А статья начинается, кстати от 0,5 - мы с IvanSpbRu, кстати спорили по этому поводу - он считал, что с 0,3 п.л. Но меня не убедил.
ОДНАКО - коренное различие статьи и текста доклада - не в объеме, а в наличие в тексте ссылок на литературу !!!
Далее, если в выходных данных сборника написано, что это "сборник статей", тогда и "ПОСТ" В 0,3 п.л. сойдет за статью. А если просто материалы конференции - то лично я всегда пишу, что текст доклада, даже если там 0,5 п.л.
Вот.
,
Добавлено через 3 минуты 4 секунды
В общем, тезисы 0,125 пойдут как 0,15, так как это тезисы.
Вообще-то ни разу не видел, чтобы кто-то рисовал 0,15. Видел только 0,25 п.л., 0,35 п.л. - это чтобы "ПОСТ" претендовал на "текст доклада", а не на фиговые "тезисы доклада" (0,1 или 0,2 п.л). Такие дела.
Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Так будет честно с точки зрения математики.
:D Могут и засмеять.
ОДНАКО - коренное различие статьи и текста доклада - не в объеме, а в наличие в тексте ссылок на литературу !!!
В том смысле шо есть ссылки = статья?
Ну так, если просто куча букв без ссылок - значит текст доклада. А если есть ссылки - то уже статья.
Малгожата
05.11.2009, 01:12
Округляется ли 0,77 до 0,8 п.л. или это уже не слишком честно?
Округляется ли 0,77 до 0,8 п.л.
Вполне округляется:)
Малгожата
05.11.2009, 15:16
Спасибо.
А если в соавторстве написано 0,3 п.л., то можно ли каждому соавтору округлить личный вклад до 0,2 п.л.? То есть я у себя указываю в бумагах, что наваяла 0,2 п.л. и мой соавтор себе пишет 0,2 п.л. из 0,3?
Есть вариант, что никто не заметит? :)
Коллеги, у меня два вопроса.
1. 0,2205 печ. л. (речь идет о небольшой статейке в "Сборнике научных трудов...") следует указать как 0,2; 0,22 или 0,25?
0,2 - вроде как жалко эти две сотые; 0,22 - смотрится странно; 0,25 - боюсь, что так округлять слишком уж нагло (хотя 0,3 еще наглее). :) Понимаю, что мелочь и что вряд ли кто будет считать, но тем не менее загрузился этим вопросом.
2. И обязательно ли вообще в конце автореферата в списке работ по теме диссертации указывать кол-во печатных знаков у каждой статьи / тезисов? Встречал много авторефератов, где таких данных нет - только, например, "с. 230-234", без числа печатных листов. Что на это говорят офиц. документы? Заранее спасибо.
IvanSpbRu
08.03.2010, 00:48
Коллеги, у меня два вопроса.
1. 0,2205 печ. зн. следует указать как 0,2; 0,22 или 0,25?
Наверное, все-таки печатных листов, но не печатных знаков?:D
Пишите 0,25 - никто не проверит.
Тезисы в списке публикаций к диссертации не указываются - только полновесные доклады или материалы конференций.
Печатные листы указывать желательно - особенно в случае написания работ в соавторстве
Наверное, все-таки печатных листов
Безусловно. Оговорился, точнее описАлся. :) Спасибо за ответ!
То есть тезисы доклада по объему в п.л - это от 0,1 п.л. до 0,25 п.л. Дальше идет текст доклада - от 0,3 п.л. до 0,5 п.л. Я как-то умудрился "запостить" доклад в 0,7 п.л. (правда, за бутыль "Арманьяка" и редактор сборника конференции был мой знакомый). Однако некоторые считаю, что текст доклада - это уже 0,25 п.л.
А статья начинается, кстати от 0,5 - мы с IvanSpbRu, кстати спорили по этому поводу - он считал, что с 0,3 п.л. Но меня не убедил.
Далее, если в выходных данных сборника написано, что это "сборник статей", тогда и "ПОСТ" В 0,3 п.л. сойдет за статью. А если просто материалы конференции - то лично я всегда пишу, что текст доклада, даже если там 0,5 п.л.
Вот.
Скажите мне, а какой документ регламентирует эти нормы???
Или это всего лишь "устоявшаяся практика"?
Скажите мне, а какой документ регламентирует эти нормы???
Или это всего лишь "устоявшаяся практика"?
Это личное мнение Hulio по данному вопросу.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot