Вход

Просмотр полной версии : Акт о внедрении

ComplexInfinity
14.09.2009, 15:47
Акт о внедрении результатов диссертации является документом строгой отчётности? Он идёт в ВАК?

osmos
14.09.2009, 16:53
Да, идет. Это не обязательный документ, но очень желательный. Акт о внедрении или акт об использовании результатов работы показывает значимость этих самых результатов в промышленности или науке. Поэтому обязательно получите его, даже если ученый секретарь дис.совета говорит, что это не обязательно.

Maksimus
14.09.2009, 17:21
Акт о внедрении результатов диссертации является документом строгой отчётности?
Не является.
Тут какая-то путаница в терминах.

Бланки Строгой Отчетности
- бланки документов, подлежащие учету и выдаваемые под отчет работникам для оформления хозяйственных операций. Учет бланков строгой отчетности ведется по забалансовому счету 006 "Бланки строгой отчетности". Перечень документов, относящихся к бланкам строгой отчетности, порядок их хранения и использования устанавливается предприятием.

Vica3
14.09.2009, 18:23
Акт о внедрении результатов диссертации является документом строгой отчётности? Он идёт в ВАК?
нет, не является.
Да, идет
Он не является обязательным документов (в отличии от автореферата, например), но в "плюс" диссертанту засчитывается

Undefined
15.09.2009, 06:27
Не является и не идет. Ваком не требуется. На него делается ссылка в "практической значимости" автореферата. Другой вопрос что отправить можно все что угодно, запретить никто не может...

evil_scientist
15.09.2009, 11:12
По техническим специальностям в части советов не примут к защите без акта (ов). Этот вопрос нужно уточнять у секретаря совета.

Riper
15.09.2009, 11:32
У меня, например, был не акт о внедрении, а патент. Вроде они друг-друга заменяют в этом смысле.

evil_scientist
15.09.2009, 11:43
У меня, например, был не акт о внедрении, а патент. Вроде они друг-друга заменяют в этом смысле.

Патент "круче":D

У меня было несколько актов о внедрении, один из них - о внедрении в учебный процесс.

Undefined
15.09.2009, 12:23
Могу наврать, но в прикладных работах при отсутствии акта о внедрении патент/авторское играет его роль, если правообладателем/выгодоприобретателем оформлен тот, кто обозначен в "практической значимости". У меня был и акт и 3 авторских (=патенты), ощущения что что то круче - не возникло...

nauczyciel
15.09.2009, 18:32
Riper, патент определяет только новизну, заменить акт о внедрении он никак не может.

Riper
15.09.2009, 18:54
nauczyciel, хех. Ну вообще да. Но с другой стороны акт о внедрении тоже не гарантирует "практическую значимость". Он гарантирует "практическую применимость". Это место (практическое применение) у меня было закрыто актом Гос. комиссии по испытанию системы (разработанной в диссере), реализованной в рамках федеральной целевой научно-технической программы.

nauczyciel
15.09.2009, 21:50
Riper, вообще, по-хорошему должны быть и патенты, и акты о внедрении. У меня так и было, и "статус" у них был таков: без акта о внедрении не допускали до защиты, а патенты рассматривали лишь как хорошую публикацию.

@.n.g.e.r
19.03.2012, 21:13
Коллеги, играет ли какую-то роль дата подписания акта о внедрении? В частности, если он подписан до приема диссертации к защите. По логике не должно быть особой разницы.

Yura
19.03.2012, 21:32
вроде никуда не идет сейчас.
по моей логике должно по любому до утверждения на защиту и наверное до приема к защите.
У меня справка о внедрении была раньше всего этого. Только ее никто не спрашивал даже.

-DOCTOR-
19.03.2012, 21:40
Коллеги, играет ли какую-то роль дата подписания акта о внедрении? В частности, если он подписан до приема диссертации к защите. По логике не должно быть особой разницы.

Так оно так и должно быть (имею в виду до).

kravets
19.03.2012, 21:58

Играет. Должен быть подписан до. Аргумент прост - в автореферате, сдаваемом при подаче в совет, Вы пишете внедрении. Значит, это внедрение документировано до.

Добавлено через 55 секунд
вроде никуда не идет сейчас.

Мы требуем давать приложением к диссертации. Иначе фраза о внедрении оказывается недокументированной.

@.n.g.e.r
19.03.2012, 23:33
Спасибо. А то смутил свежеиспеченный кандидат на кафедре =)

olovs
20.03.2012, 08:01
Разве везде это называется "акт о внедрении", у гуманитариев была "справка о внедрении" или что-то поменялось?

Дмитрий Иванов
20.03.2012, 08:06
olovs, Без разницы что это будет, акт о внедрении, или справка о внедрении результатов диссертационного исследования. Лишь бы суть отражало.

Заноза
17.08.2012, 11:19
как подписывать акт о внедрении - члены комиссии обязательно должны быть, если да - то кто? речь веду о крупном предприятии, на котором подписаться у главы компании - целая отдельная история.

Дмитрий Иванов
17.08.2012, 11:58
как подписывать акт о внедрении - члены комиссии обязательно должны быть, если да - то кто? речь веду о крупном предприятии, на котором подписаться у главы компании - целая отдельная история.
Члены комиссии, те с кем вы сотрудничали непосредственно 2...3 человека со стороны предприятия и 2...3 человека (включая ВАС) со стороны кафедры ВУЗа, в шапке утвердить может и заместитель руководителя предприятия, а со стороны ВУЗа проректор по научной работе.

Заноза
17.08.2012, 13:59
А регистрационный номер с датой - обязателен?

Добавлено через 2 минуты
2-3 человека со стороны предприятия - это "обязательно"? Я даже не представляю, кто это будет и как сделать правильно. Практически всю работу делала сама, на нашем предприятии до моей разработки ещё далеко.
Как быстрее и эффективно для защиты это сделать? (специальность 08.00.05).

Добавлено через 1 час 39 минут
Ещё вопрос -если у главы компании есть докторская степень - я могу её указать?

watteau
17.08.2012, 14:04
регистрационный номер с датой - обязателен
да

2-3 человека со стороны предприятия - это "обязательно"?
да

Как быстрее и эффективно для защиты это сделать
самостоятельно найти на Вашем предприятии тех, кто подпишет.

если у главы компании есть докторская степень - я могу её указать
обязательно.

Maksimus
17.08.2012, 14:11

Заноза, все это регламентируется на уровне компании, например, в ее инструкции по делопроизводству.

Добавлено через 3 минуты
Если правилами компании не установлено иное, то - не обязательно. Вообще подпись рук-ля "перекрывает" подписи подчиненных.

в шапке утвердить может и заместитель руководителя предприятия,
Или любое иное лицо, которому рук-ль компании делегировал такие полномочия (например, главный специалист по направлению).

а со стороны ВУЗа проректор по научной работе.
Зачем?

Заноза
17.08.2012, 14:32
Дмитрий Иванов,
watteau,
Maksimus,

спасибо вам, коллеги, огромное! я сейчас нерасторопна и боюсь не успеть эту бумагу подписать, т.к. столько подписей ещё нужно собрать, что кругом голова.

Добавлено через 3 минуты
Maksimus,
Цитата:
Сообщение от Заноза
Заноза, все это регламентируется на уровне компании, например, в ее инструкции по делопроизводству.

Должно регламентироваться, только у нас такого я не видела, хотя делопроизводство нашей компании знаю. И спросить по сути некого, т.к. все агрессивно настроены по отношению друг к другу.

nauczyciel
17.08.2012, 14:44
Члены комиссии, те с кем вы сотрудничали непосредственно 2...3 человека со стороны предприятия и 2...3 человека (включая ВАС) со стороны кафедры ВУЗа, в шапке утвердить может и заместитель руководителя предприятия, а со стороны ВУЗа проректор по научной работе.
Речь идёт о внедрении на предприятии. При чём тут ВУЗ?

Нет, не обязательно. Зависит от предприятия. В моей конторе (достаточно крупной) акт о внедрении подписывает снизу начальник (начальники) подразделения (подразделений), где внедрены результаты работы, а утверждает сверху либо главный инженер, либо директор. Акт выполняется на фирменном бланке со всеми реквизитами.

на нашем предприятии до моей разработки ещё далеко
Тогда Вам не должны дать акт о внедрении. Приличное предприятие выдаёт акт о внедрении тогда, когда результаты работы реально внедрены и приносят прибыль. Причём указание экономического эффекта в акте внедрения - хороший тон.

Должно регламентироваться, только у нас такого я не видела, хотя делопроизводство нашей компании знаю. И спросить по сути некого, т.к. все агрессивно настроены по отношению друг к другу.
Тогда всё проще - выдумайте себе форму акта о внедрении самостоятельно! :cool:

Maksimus
17.08.2012, 15:29
Тогда оформите, как считаете нужным. Подпишите сами, у рук-ля своего и/или профильного подразделения, утвердите у рук-ля Организации или у его зама или главного специалиста по направлению.

Заноза
17.08.2012, 15:29
nauczyciel, спасибо Вам огромное!
Цитата:
Сообщение от Заноза
Нет, не обязательно. Зависит от предприятия. В моей конторе (достаточно крупной) акт о внедрении подписывает снизу начальник (начальники) подразделения (подразделений), где внедрены результаты работы, а утверждает сверху либо главный инженер, либо директор. Акт выполняется на фирменном бланке со всеми реквизитами.
вузовских сотрудников не включаю, а от предприятия я могу в принципе указать только подписывающего акт, а комиссию - как таковую нет? Может быть поэтому этот акт надо будет "переименовать" в справку в этом случае?

Maksimus
17.08.2012, 15:33
а от предприятия я могу в принципе указать только подписывающего акт, а комиссию - как таковую нет
Акт (любой) не обязательно составляется комиссией. Но даже если составляется и комиссией, то комиссия может состоять из одного человека.

Дмитрий Иванов
17.08.2012, 15:33
Справка о внедрении результатов диссертационного исследования, и подпись директора или одного из руководителей внизу.

Заноза
17.08.2012, 15:36
Тогда оформите, как считаете нужным. Подпишите сами, у рук-ля своего и/или профильного подразделения, утвердите у рук-ля Организации или у его зама или главного специалиста по направлению.

У меня руководитель - финансовый директор, директор компании - с ученой степенью доктора наук. Я предполагала, что достаточно подписать=утверждаю у директора компании, указав его степень.
А здесь получается, что внизу листа "акта внедрения" будет подпись моего руководителя (как его назвать - "председатель комиссии" или достаточно должности), а в правом верхнем углу - утверждение директором компании?

Добавлено через 2 минуты
Акт (любой) не обязательно составляется комиссией. Но даже если составляется и комиссией, то комиссия может состоять из одного человека.

Справка о внедрении результатов диссертационного исследования, и подпись директора или одного из руководителей внизу.

вот эти варианты мне понятнее, спасибо! :)

Maksimus
17.08.2012, 15:51
достаточно должности, а в правом верхнем углу - утверждение директором компании?
Да....

Добавлено через 2 минуты
Или так.
Делайте как проще.
Если компания крупная, то как правило рук-ль без подписи главного по направлению (например, фин.дира) ничего не подписывает.

Заноза
20.08.2012, 09:43
Maksimus, меня ещё смущает - что может потребоваться указание на разработку именно на моем предприятии, т.е. для примера: "совершенствование ххххх в рыночных условиях на примере ЗАО ХХХХХ". При этом мне вообще говорят, что расчеты по конкретному предприятию вообще лучше убрать, т.к. я разработала методику, которую успешно может применить любое предприятие.

nauczyciel
20.08.2012, 09:47
Заноза, в акте о внедрении конкретные расчёты приводить необязательно, а эффективность можно показать в относительных величинах.

Заноза
20.08.2012, 23:12
Еще меня мучает вопрос: составила акт и переделала его в справку, но теперь несолидно смотрится гриф "утверждаю" в правом верхнем углу, ведь справку просто подписывают, это акт утверждают ?

nauczyciel
21.08.2012, 07:13
справку просто подписывают, это акт утверждают ?
Да, так.

fazotron
21.08.2012, 08:28
Еще меня мучает вопрос: составила акт и переделала его в справку, но теперь несолидно смотрится гриф "утверждаю" в правом верхнем углу, ведь справку просто подписывают, это акт утверждают ?
Не заморачивайтесь на пустяках.

Заноза
21.08.2012, 09:13
fazotron, спасибо! хочу сразу подписать и отложить этот вопрос в сторону.

BaMn
05.08.2013, 15:41
Интересует вопрос - достаточно ли 3 акта внедрения для сдачи кандидатской диссертации по техническому направлению?

will
05.08.2013, 16:21
достаточно ли 3 акта внедрения для сдачи кандидатской диссертации по техническому направлению?
это только председатель Вашего диссовета решает.

Lutatovsky
06.08.2013, 01:50
достаточно ли 3 акта внедрения для сдачи кандидатской диссертации по техническому направлению?
Одного за глаза хватит, если конечно это не "внедрено в учебный процесс"

BaMn
06.08.2013, 08:12
Спасибо за информацию

sum
06.08.2013, 20:07
интересно, а известны ли случаи, когда по экономике кто-то реально что-то внедрял?)) не те, кто состоялся как практик и решил получать степень, а именно аспиранты после вышки

Forsmagor
02.10.2013, 09:35
А у гуманитария, что можно написать в акте? Участие в конференции? Можно ли сделать задним числом? Конференция была год назад, могут ли прислать сейчас бумагу по моей просьбе?
На кафедре обязали 2 акта. Без них якобы будут проблемы?

nauczyciel
02.10.2013, 10:49
Forsmagor, конференция - это апробация, а не внедрение.
Внедрение для гуманитария - это, допустим, если музей Вам выдал справку, что благодаря придуманной Вами оригинальной подаче материала, число посетителей увеличилось, что принесло прибыль предприятию в размере ... рублей.

Forsmagor
02.10.2013, 11:33
Внедрение для гуманитария - это, допустим, если музей Вам выдал справку, что благодаря придуманной Вами оригинальной подаче материала, число посетителей увеличилось, что принесло прибыль предприятию в размере ... рублей.

Просто нереально. Видимо понимая это на кафедре предложили получить такие акты из мест, где проводились конференции. А если например, материалы использовались для лекций. Больше на ум ничего не приходит.

Ahiless
02.10.2013, 15:18
А если в акте не написано конкретно для чего он внедрен. У меня гуманитария - в акте написано результаты внедрены в научную деятельность ХХХ ХХХ ХХХ г. Москва....

Что тогда - надеюсь не филькина грамота? Акт с рег.номером, номером приказа какого-то, печатью, подписью, в общем - все дела...

Hogfather
02.10.2013, 15:22
Ahiless, не переживайте, все нормально. Вы соблюли весь необходимый ритуал.

Forsmagor
02.10.2013, 17:14
не переживайте, все нормально. Вы соблюли весь необходимый ритуал.
А как соблюсти его мне?

kravets
02.10.2013, 17:16
А как соблюсти его мне?

Если не трудно, напишите примерную тематику - подумаем...

Forsmagor
02.10.2013, 17:30
10.01.03. Творчество, биография Г. Грина.

kravets
02.10.2013, 17:32
10.01.03. Творчество, биография Г. Грина.

Ух.... Та еще тема... Если сообразите, что можно написать от издательства - напишем.

Forsmagor
02.10.2013, 17:56
Там вообще куча новизны. У нас мало кто копает в моем векторе. Если что, напишу в личку.

kravets
02.10.2013, 18:17
Там вообще куча новизны. У нас мало кто копает в моем векторе. Если что, напишу в личку.

Дело не столько в новизне, сколько в практической значимости, реализуемой где-то и отражаемой в акте о внедрении. Пишите в личку, конечно, но желательно:
- с формулировкой акта
- с e-mail, по которому можно будет общаться

Hogfather
02.10.2013, 18:23
Forsmagor, дык, кроме учебного процесса сие никуда и не приткнуть. Дать справку, что основные положения выносимые на защиту зачитывались рабочим в цехе для повышения производительности труда, а топ-менеджменту на корпоративах для улучшения пищеварения, теоретически можно, бумага все стерпит, но количество идиотизма на 1000 знаков превысит все ПДК. А оно Вам надо? Может все-таки надо не выпендриваться и отталкиваться от научной, а не практической значимости?

Forsmagor
02.10.2013, 18:40
Значит остаются сугубо образовательные цели: подготовка семинаров, лекций.

Vica3
02.10.2013, 19:41
Forsmagor, сделайте 2 акта - от чужого ВУза и от областной библиотеки... мол в одном внедрено в виде научно-практического семинара.. в другом - в образовательный процесс... и будет Вам счастье

Forsmagor
02.10.2013, 19:46
Про библиотеку круто, надо подумать как лучше обыграть.

Vica3
02.10.2013, 19:54
Про библиотеку круто, надо подумать как лучше обыграть.
ну, если областная - сильно - зайдите в районную с коробкой конфет и бутылкой вина для заведующей.. и будет счастье

neket89
06.10.2014, 18:59
Доброго вечера, коллеги.

Расскажите, пожалуйста, каковы сейчас требования к справке о внедрении? Если на справке будет стоять подпись ответственного лица и печать организации достаточно ли этого будет, или потребуется отметка отдела кадров удостоверяющая подпись (как на отзыве на автореферат). Проверяет мы ли ВАКом как то данная справка?
Помогите советом как лучше поступить: аппробировал результаты исследования на организации где работаю. Подписал у своего руководителя на работе два экземпляра справки о внедрении и поставил на нее печать организации, а потом мы оба уволились. Соответственно вопрос могу ли я использовать такую справку о внедрении (уволился оттуда я год назад, дата в справке о внедрении не проставлена), будут ли у ВАК какие то вопросы в этом случае, будут ли они как то сопоставлять даты справки и моей там работы, будут ли связываться с бывшим работодателем?

Nadsaw
06.10.2014, 21:59
Проверяют или нет - этого я не знаю. А какая разница - уволились или нет? Это же в прошлом году было, а не в 1980. Могли внедрить и уволиться - ничего страшного. Перед зашитой многие увольняются. Апробация там до сих пор работает? Можно начальную дату поставить - внедрили и ушли, а оно работает. Реально? Реально.
Про штампы лучше спросите в аспирантуре у секретаря - они про документы должны знать - сколько там печатей и прочее.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Если что-то и будут проверять вдруг (в чем я сомневаюсь) - так это работали ли Вы там в принципе. По сути только это и можно проверить. В отделе кадров интересоваться, чем там на местах занимаются физики-ядерщики и что они там внедрили - абсурдно. Впрочем, с остальными отраслями то же самое.

natnes
07.10.2014, 09:16
Доброго вечера, коллеги.

Расскажите, пожалуйста, каковы сейчас требования к справке о внедрении? Если на справке будет стоять подпись ответственного лица и печать организации достаточно ли этого будет, или потребуется отметка отдела кадров удостоверяющая подпись (как на отзыве на автореферат). Проверяет мы ли ВАКом как то данная справка?
Помогите советом как лучше поступить: аппробировал результаты исследования на организации где работаю. Подписал у своего руководителя на работе два экземпляра справки о внедрении и поставил на нее печать организации, а потом мы оба уволились. Соответственно вопрос могу ли я использовать такую справку о внедрении (уволился оттуда я год назад, дата в справке о внедрении не проставлена), будут ли у ВАК какие то вопросы в этом случае, будут ли они как то сопоставлять даты справки и моей там работы, будут ли связываться с бывшим работодателем?

Насколько мне известно, ВАК не предъявляет специфических требований к актам (справкам) о внедрении, тем более, что они в ВАК не отправляются. Более того, на защите справки озвучиваются в констатирующем ключе при описании документов, поступивших в совет.
Обычно справки вплетают в качестве приложения в диссертацию. Также они могут быть использованы при составлении заключения направляющей организации или заключении совета. Пишется, например, что результаты внедрены в практическую деятельность чего-то (например, лечебно-профилактических учреждений) или в производство.
Резюмируя: 1) справка имеет свободный вид, но на ней должна стоять печать организации и подпись руководителя (ответственного лица), 2) дата должна быть до написания заключения направляющей организации, 3) посмотрите последние страницы диссертаций по вашей специальности (особенно докторских) - там обычно есть справки о внедрении. Может быть их вид вас успокоит.
Из собственного опыта: я в диссертацию акты о внедрении не подшивала, они покоятся только в деле в Совете; акты подписаны комиссиями (как в случае внердрения в практику, так и в учебный процесс) и заверены гербовыми печатями. Даты - за месяц до заключения направляющей организации.

ЗЫ. Если что-то и будут проверять вдруг (в чем я сомневаюсь) - так это работали ли Вы там в принципе. По сути только это и можно проверить. В отделе кадров интересоваться, чем там на местах занимаются физики-ядерщики и что они там внедрили - абсурдно. Впрочем, с остальными отраслями то же самое.

Зачем ВАКу проверять, работал ли человек в организации, в которой внедрены результаты его диссертации? Ведь он спокойно мог там вообще не работать! У меня есть акт внедрения результатов диссертации в Архангельске. Я там даже не была никогда, а не только не работала :).

zesar
08.10.2014, 01:27
ВЫСКАЖУ СВОЁ МНЕНИЕ, ТАК КАК НЕ ДАЛЕЕ КАК ЭТУ НЕДЕЛЮ ПОСВЯТИЛ ДВУМ "АКТАМ О ВНЕДРЕНИИ" (в кавычки взял не случайно, сами понимаете)
:cool:
Доброго вечера, коллеги.

Расскажите, пожалуйста, каковы сейчас требования к справке о внедрении?
- ПРОИЗВОЛЬНАЯ ФОРМА (ПО СУТИ ДЕЛА НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ ВОДА)
Если на справке будет стоять подпись ответственного лица и печать организации достаточно ли этого будет
- ДОСТАТОЧНО ВПОЛНЕ (ГЛАВНОЕ ПЕЧАТЬ! ПОДПИСЬ , САМИ ПОНИМАЕТЕ ТАКАЯ ШТУКА...) :D, или потребуется отметка отдела кадров удостоверяющая подпись (как на отзыве на автореферат
- НЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!). Проверяет мы ли ВАКом как то данная справка?
- В МОЕМ СОВЕТЕ СКАЗАЛИ, ЧТО НА 99% ЭТОЙ ЕРУНДОЙ НИКТО НЕ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ
Помогите советом как лучше поступить: аппробировал результаты исследования на организации где работаю. Подписал у своего руководителя на работе два экземпляра справки о внедрении и поставил на нее печать организации, а потом мы оба уволились
-БЫВААААААЕТ...
Соответственно вопрос могу ли я использовать такую справку о внедрении (уволился оттуда я год назад, дата в справке о внедрении не проставлена), будут ли у ВАК какие то вопросы в этом случае, будут ли они как то сопоставлять даты справки и моей там работы, будут ли связываться с бывшим работодателем?
-ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДПИСЬ И ПЕЧАТЬ - НИКАКИХ ВОПРОСОВ НЕ БУДЕТ! ДАТА НЕ ВАЖНА!

Не бойтесь, с этой ТУФТОЙ (архаическим пережитком СССРовских времён) попроще будьте.
Знал гавриков, которые НЕ оригиналы вообще умудрялись протащить как справки о внедрении! :facepalm:
Сами понимаете, копировальная техника и Фотошоп - в 21 веке творят чудеса!
Но лучше таким не заниматься, не есть гуд!

nauczyciel
08.10.2014, 03:21
Не бойтесь, с этой ТУФТОЙ (архаическим пережитком СССРовских времён) попроще будьте.
Бояться, конечно, не нужно. Но нужно подготовиться к ответам на защите (и предзащите), если попросят подробно описать, как реализовывали внедрение. И как вообще попали на предприятие, выдавшее справку о внедрении.

natnes
08.10.2014, 08:46
ВЫСКАЖУ СВОЁ МНЕНИЕ, ТАК КАК НЕ ДАЛЕЕ КАК ЭТУ НЕДЕЛЮ ПОСВЯТИЛ ДВУМ "АКТАМ О ВНЕДРЕНИИ" (в кавычки взял не случайно, сами понимаете)
:cool:

Знал гавриков, которые НЕ оригиналы вообще умудрялись протащить как справки о внедрении! :facepalm:
Но лучше таким не заниматься, не есть гуд!

Боюсь, далеко не все и не везде воспринимают акты о внедрении как туфту. В нашей организации (федеральный ведомственный нии) ученый совет не будет обсуждать диссертацию, если нет а) актов о внедрении, б) заключения этического комитета. Так что никакие варианты с подделками не пройдут уже на стадии заключения направляющей организации.
Если у вас и направляющая организация, и диссовет плюют на свидетельства практической ценности диссертации - вот это уж точно is not good

kravets
08.10.2014, 09:10
Если у вас и направляющая организация, и диссовет плюют на свидетельства практической ценности диссертации - вот это уж точно is not good

Я как технарь отношусь к актам о внедрении с уважением. А как председатель совета, в котором одна из специальностей 05.13.18 (физ.-мат.) - понимаю, что в отдельных конкретных случаях акта может и не быть. И ничего. Защиты проходят, соискателей утверждают. Есть своя специфика в теоретических исследованиях.

natnes
08.10.2014, 09:24
Я как технарь отношусь к актам о внедрении с уважением. А как председатель совета, в котором одна из специальностей 05.13.18 (физ.-мат.) - понимаю, что в отдельных конкретных случаях акта может и не быть. И ничего. Защиты проходят, соискателей утверждают. Есть своя специфика в теоретических исследованиях.

В теоретических - да, безусловно. Но если работа практико-ориентированная. Можно обойтись без акта о внедрении?
Хотя тут, наверное, еще и отраслевая специфика есть. В социологических работах акты о внедрении - редкость. У меня в кандидатской ни одного не было. Друзья-экологи предлагали сделать и удивлялись, почему я говорю, что не стоит беспокоиться :)

kravets
08.10.2014, 09:28
тем более, что они в ВАК не отправляются.

...

Обычно справки вплетают в качестве приложения в диссертацию.

В действующих положениях электронная копия диссертации записывается на диск среди прочего. Диск включается в состав аттестационного дела, направляемого в ВАК.

4gost
08.10.2014, 10:04
Знал гавриков, которые НЕ оригиналы вообще умудрялись протащить как справки о внедрении!
Если совету настолько пофиг - то нужен ли такой совет?

Но если работа практико-ориентированная. Можно обойтись без акта о внедрении?
У нас в практических работах акты о внедрении бывают не очень часто, а вот акты об изготовлении опытной партии - почти всегда

zesar
08.10.2014, 10:13
Если бы у нас внедрялось всё то, что "защищается", то мы бы давно, как говорится, догнали бы и перегнали бы Америку!
:-)
Да, в НИИ возможно и строго с внедрением, это практическая ориентация! А ВУЗы на практику совсем не ориентированы - будет внедрено, не будет внедрено... - нет никакой заинтересованности.

Как внедрение возможно проверить? Да никак!
Представители ВАКа не то что не смогут ездить по всей стране в составе комиссий, проверяющих такие "Акты" на практике, они, ё-моё, даже звонить не могут на предприятия. Ибо:
1) заниматься этим им никто не предписывал
2) быть посланным далеко и надолго не хочется быть никому

Будьте попроще, господа, и не пугайте молодых аспирантов.

Всё нормально будет - делай бумагу, ставь подпись и печать и вперёд - никому это не нужно, как, к сожалению, большинство вещей в нашей стране!
:(

nauczyciel
08.10.2014, 12:08
А ВУЗы на практику совсем не ориентированы
Это с чего вдруг?

Как внедрение возможно проверить? Да никак!
Элементарно - звонком или письмом в организацию, выдавшую справку. Да и элементарный опрос соискателя (на предзащите или, в тяжёлом случае, на защите) выявит способ получения справки.

zesar
08.10.2014, 14:17
Это с чего вдруг?

Элементарно - звонком или письмом в организацию, выдавшую справку. Да и элементарный опрос соискателя (на предзащите или, в тяжёлом случае, на защите) выявит способ получения справки.

НУ-НУ...
:lol:

4gost
08.10.2014, 14:29
НУ-НУ...
Что "ну-ну"? В нормальных советах это выясняется еще до стадии предзащиты

natnes
08.10.2014, 14:47
zesar@mail.ru, если соискатель работает в нормальной организации (а не шараге какой) и планирует защищаться в приличном совете, то все ваши "ну-ну" действительно становятся неуместными...

zesar
08.10.2014, 14:52
Знаю два Совета - один нормальный (по Вашей терминологии), другой - нет.
В обоих к этим бумажкам о внедрении относятся не более как "к реальности, спущенной свыше, и данной нам в ощущение".

А соискателям одно пожелание - побывать хотя бы на одной защите их Совета (где они сами планируют защищаться). Увидите, как СКОРЕЕ ВСЕГО мельком вскользь учёный секретарь упомянет внедрение, и увидите, что опять-таки СКОРЕЕ ВСЕГО вопросов по внедрению не будет вообще!

Говорю про 08.00.05. Про другие не знаю...
Спасибо за внимание!

P.S. Никого ни в чём переубедить не хочу и обидеть тоже не хочу. Большой РЕАЛИСТ по жизни, основываюсь исключительно на своём опыте, на своих личных ощущениях.

kravets
08.10.2014, 15:00
А соискателям одно пожелание - побывать хотя бы на одной защите их Совета (где они сами планируют защищаться).

Правильное пожелание.

Добавлено через 4 минуты
Увидите, как СКОРЕЕ ВСЕГО мельком вскользь учёный секретарь упомянет внедрение, и увидите, что опять-таки СКОРЕЕ ВСЕГО вопросов по внедрению не будет вообще!

Неверное понимание верного наблюдения. Вот ведь какая штука - до защиты с диссертацией совет работает. И перед принятием решения о приеме к защите работает. Только Вы этого не видите и того что при этом происходит - не знаете.

nauczyciel
08.10.2014, 17:37
Увидите, как СКОРЕЕ ВСЕГО мельком вскользь учёный секретарь упомянет внедрение, и увидите, что опять-таки СКОРЕЕ ВСЕГО вопросов по внедрению не будет вообще!
А у нас (05.22.07) в основном о внедрении и спрашивают. Диссовет интересуют прежде всего реальные дела, практическая польза от работы. Если её нет - защищать нечего.

NeoSil
11.10.2014, 13:01
Кто знает, подскажите пожалуйста: Может ли организация давать отзыв на автореферат если ранее уже дала мне акт внедрения?

nauczyciel
11.10.2014, 19:29
Кто знает, подскажите пожалуйста: Может ли организация давать отзыв на автореферат если ранее уже дала мне акт внедрения?
Это не запрещено.

NeoSil
12.10.2014, 21:02
Покажите еще: Есть ли требование о брошюровке акта вместе с диссертацией (как приложение) или они самостоятельно в ВАК высылаются (в комплекте документов я них не нашел)?

natnes
13.10.2014, 02:21
Покажите еще: Есть ли требование о брошюровке акта вместе с диссертацией (как приложение) или они самостоятельно в ВАК высылаются (в комплекте документов я них не нашел)?

Требования нет. Есть практика. Обычно копии актов включают как Приложение. Но и этого можно не делать. Достаточно предоставить в Совет при подаче документов. В ВАК данные документы (если они не вшиты в диссертацию) не идут.

4gost
13.10.2014, 07:17
Требования нет. Есть практика. Обычно копии актов включают как Приложение.
Угу, все Акты (об изготовлении, внедрении и т.д.) обычно идут именно в Приложения (копии)

zesar
14.10.2014, 01:28
Всё от Совета зависит.
Иногда вообще не требуют их. Типа - Принесли, ну и принесли, и хорошо, давайте сюда, пусть у нас будут.
Это, скорее для Совета, чтобы они удостоверились, что согласно этой бумажке, вы действительно где-то своё открытие "внедрили". ВАКу то наср... наплевать, конечно, на это "внедрение".
Организации, где вы "внедрили" что-то упоминаются обычно по тексту в автореферате и в самом диссере.
Но вот почему-то секретарь Совета у меня недавно адреса этих контор спрашивал...
Наверное, тоже какую-то ведомость заполняет или в деле упоминается.

resc6
14.10.2014, 02:01
Всё от Совета зависит.Наверное, тоже какую-то ведомость заполняет или в деле упоминается.

Все реквизиты письма вносятся в ЕГИСМ. Могу ошибаться, но чуть ли не скан прилагается.

avz
14.10.2014, 20:03
Иногда вообще не требуют их. Типа - Принесли, ну и принесли, и хорошо, давайте сюда, пусть у нас будут.
Это в экономических.
В технических - либо эксперимент, либо акт. Либо оба.

zesar
14.10.2014, 21:59
Датировка актов о внедрении какая должна быть? Хотя бы ориентировочно, чтобы не нарушить никакой последовательности... Как по-вашему?

4gost
14.10.2014, 22:01
Датировка актов о внедрении какая должна быть?
Акт включается в диссер > Акт должен быть датирован не позднее момента выкладывания кирпича на сайт ВУЗа.
Но, по-хорошему, лучше если это будет сделано до даты оформления заключения организации, где выполнялась работа

natnes
15.10.2014, 03:02
Но, по-хорошему, лучше если это будет сделано до даты оформления заключения организации, где выполнялась работа

Поддерживаю. Направляющая организация в своем заключении пишет о степени внедрения. Соответственно, она это должна делать на основе каких-то документов.

Athlon
16.10.2014, 18:20
Здравствуйте, коллеги! Диссертация по техническим наукам. Разрабатываю метод испытаний техники.
эксперимент, либо акт. Либо оба.
Справка о внедрении в научно-исследовательскую деятельность организации имеет значимость? Как оформляется эксперимент?

nauczyciel
17.10.2014, 07:06
Справка о внедрении в научно-исследовательскую деятельность организации имеет значимость?
Да.
Как оформляется эксперимент?
Протоколом. Но если вы его опишете в диссертации, с приложением фотоматериалов и описанием обработки опытных данных - вряд ли кто будет сомневаться в том, что эксперимент действительно проводился.

Athlon
18.10.2014, 14:28
Благодарю за ответ! Эксперимент в железе невозможно осуществить. Я могу его смоделировать в среде LabVIEW? Как тогда оформить результаты?

nauczyciel
18.10.2014, 14:37
Athlon, в LabVIEW - это не эксперимент. Это моделирование. Модель нужно оформлять так, чтобы понятно было, как Вы её составили. Описание модели приводите в тексте диссертации.

Добавлено через 1 минуту
Эксперимент в железе невозможно осуществить
Почему невозможно?

catrin
27.03.2015, 14:42
Здравствуйте. Хотелось бы узнать ответ на следующий вопрос: как добыть акт о внедрении? Например, участие в конференциях не подойдёт? Обязательно методичку написать или отослать на сайт законодателя?

Vica3
27.03.2015, 15:57
catrin, просто. в любой конторе попросить подписать акт в том, что мегаинновационные диссера Пупкина, выражающиесся в следующем, были внедрены в прилагательное процесс конторы такой то.. и 3 подписи

Добавлено через 16 секунд
ЗЫ. Конфы - это апробация

travelblack
28.03.2015, 12:57
catrin, просто. в любой конторе попросить подписать акт в том, что мегаинновационные диссера Пупкина, выражающиесся в следующем, были внедрены в прилагательное процесс конторы такой то.. и 3 подписи

Добавлено через 16 секунд
ЗЫ. Конфы - это апробация

Мало кто рискует в канторах просто так давать документ о внедрении.

Vica3
28.03.2015, 17:18
Мало кто рискует в канторах просто так давать документ о внедрении.
Это смотря какая контора.. а у приличного взрослого человека пара печатей всегда должна быть в ареале доступности.. это как носовой платок = нехай лежит - пригодится))

avz
29.03.2015, 07:49
Экие вы материалисты. Печать, платок...
Нет бы о духовном.

О программном ;-)

zambezi
08.07.2015, 21:23
Здравствуйте. Подскажите на счет акта о внедрении. защищаюсь по технической специальности (05.27.00), на данный момент есть акт о внедрении в учебный процесс (программа для расчета напряженности поля). На сколько необходим акт о внедрении в производственный процесс? На сколько я понял - всё зависит от диссертационного совета? Если там будут требовать акт о внедрении, то как им объяснить, что для ВАК данный документ не обязателен?
Может ли в качестве акта о внедрении использоваться акт о возможном использовании результатов диссертационной работы в научно-исследовательской деятельности НИИ? Т.е. например, акт о том, что разработанное мной устройство было опробовано в НИИ и показало возможность его непосредственного применения (однако, ни в НИРах, ни в ОКРах оно еще не использовалось).

natnes
08.07.2015, 21:41
На сколько я понял - всё зависит от диссертационного совета? Если там будут требовать акт о внедрении, то как им объяснить, что для ВАК данный документ не обязателен?

Обьяснять диссовету нужно только суть ваших положений, выносимых на защиту. Остальное они вам обьяснят.

zambezi
08.07.2015, 21:55
Обьяснять диссовету нужно только суть ваших положений, выносимых на защиту. Остальное они вам обьяснят.
Имелось в виду, на что можно сослать (какой документ, нормативный акт) при сдаче работы в диссовет о том, что для защиты акт о внедрении не обязателен (как, например, автореферат)? Не хочется, чтобы из-за отсутствия только одного акта завернули работу.

kravets
08.07.2015, 21:58
Ни на что. Вам четко написали: решение принимает диссовет. Возможно, глядя в потолок, возможно, исходя из многолетней практики, возможно, из соображений внешнего вида соискателя или его НР.

zambezi
09.07.2015, 00:47
Ок, спасибо!

Добавлено через 2 часа 16 минут
Все-таки еще уточню на всякий случай - как акт о внедрении подойдет документ о возможном использовании результатов диссертации? Т.е., что на том или ином предприятии могли бы воспользоваться трудами соискателя?

fazotron
09.07.2015, 07:31
zambezi, приносите в ДС все, что считаете нужным. Они ненужное для них отбросят сами

yegorov-p
11.07.2015, 01:48
Гипотетический пример. Диссертация посвящена какому-нибудь алгоритму по обработке каких-нибудь данных, который делает это лучше уже имеющихся алгоритмов. Соответственно, в диссертации описывается текущая ситуация, описывается технология сбора данных и описывается сам алгоритм, в теории и на практике.
Имеет смысл в каком-либо виде включать в диссер акты внедрения технологии сбора данных?

nauczyciel
11.07.2015, 05:52
yegorov-p, конечно, имеет, если в этом суть научной работы. Например, если Вы придумали новый способ организации связи источников данных и анализатора данных.

Ralfik
28.07.2015, 10:31
Где можно взять образец акта о внедрении? Как он выглядит (на 10 или на 1 странице)? А если его нет, то не защищаются?

yegorov-p
28.07.2015, 10:55
любой диссер по вашей специальности на последней странице откройте

Ralfik
28.07.2015, 10:56
а если это юридические науки?

аленчик
28.07.2015, 21:54
Справка о внедрении в скольких экземплярах должна быть предоставлена в диссертационный совет. Идет ли данная справка в ВАК на бумажном носителе или только в электронном варианте? Диссертационный совет требует от меня 2 справки о внедрении, однако у меня есть еще и авторское свидетельство на разработку, сможет ли оно заменить данный акт? И можно ли предоставить нотариально заверенную копию акта о внедрении в диссертационный совет?

natnes
28.07.2015, 22:33
а если это юридические науки?

Акт пишется в свободной форме на фирменном бланке организации, в которой вы что-то внедряли. Объем - 1 страница. Подписывается руководителем организации и начальником профильного отдела.
Кстати, вам может хватить и акта внедрения в учебный процесс. По гуманитарным наукам акты о внедрении в практику диссоветы требуют не всегда.

Elenamk
07.08.2015, 11:05
Если есть возможность, то, конечно, лучше представить и акт о внедрении в учебный процесс, и в практику.

Saash
17.09.2018, 22:13
Добрый день! Подскажите пожалуйста, корректно ли, если акт о внедрении подписан ведущей организацией?

avz
18.09.2018, 06:10
корректно ли, если акт о внедрении подписан ведущей организацией?

Нет. Ведущая организация = оппонирующая, это, формально, противник на защите. Лучше, если она явно никак не аффилирована с соискателем.

mitek1989
18.09.2018, 08:24
Saash, еще обратите внимание на пункт 21 Положения о присуждении ученых степеней:

...Ведущей организацией не могут быть организации, в которых работают соискатель ученой степени, научные руководители (научные консультанты) соискателя ученой степени, а также организации, где ведутся научно-исследовательские работы, по которым соискатель ученой степени является руководителем или работником организации-заказчика или исполнителем (соисполнителем)...

Saash
18.09.2018, 21:02
Спасибо большое за подробный ответ!

Saash
21.03.2020, 00:04
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Снова возник вопрос по актам. На этапе предзащиты работы выяснилось, что формулировки в названии ДР лучше скорректировать. Во всех имеющихся актах фигурирует название в старых формулировках. Насколько ситуация критична?

kravets
21.03.2020, 07:20
Кто как посмотрит. Нашим соискателям мы всегда советуем не писать название диссертации в акте, а использовать конструкцию "по тематике" в чуть более общем виде.

Saash
21.03.2020, 09:03
Кто как посмотрит. Нашим соискателям мы всегда советуем не писать название диссертации в акте, а использовать конструкцию "по тематике" в чуть более общем виде.

Спасибо! А если такая ситуация: удается убедить совет обойтись без переделки актов. Могут ли возникнуть проблемы в ВАКе?

kravets
21.03.2020, 09:59
Маловероятно, что возникнут.

Saash
21.03.2020, 13:44
Маловероятно, что возникнут.

Спасибо, это уже легче.

avz
07.04.2020, 19:17
Вопрос сформулируйте. Он об акте? Ничего не понятно.

kravets
07.04.2020, 19:29
При этом мне вообще говорят, что расчеты по конкретному предприятию вообще лучше убрать

Расчеты откуда? Из акта? Мы всегда пишем "расчет экономического (иного) эффекта находится на предприятии".

совершенствование ххххх в рыночных условиях на примере ЗАО ХХХХХ

Да, акт ведь от конкретного предприятия.

Евгений 76
19.02.2023, 11:38
в отдельных конкретных случаях акта может и не быть. И ничего. Защиты проходят, соискателей утверждают. Есть своя специфика в теоретических исследованиях.
Золотые слова)
Все от темы исследования
А внедрение в учебный процесс - так я это вспринимаю как изначальную фикцию. юбой педагог любую научную статью может внедрить в процесс изучения преподаваемой дисциплины

ASB
21.03.2025, 21:07
Добрый день! У аспиранта руководители на работе (диссертация близка к теме его работы) не хотят писать никакие справки ему, боятся, что из-за этого они будут обязаны что-то внедрять, даже если итог диссертации им не понравится. Но и без справки они не хотят его оставлять. И в итоге просят представить нормативные документы, в которых сказано, что такая справка аспиранту нужна (необходима лучше) для защиты. Что им показать?

avz
21.03.2025, 21:09
Заготовку акта о ВОЗМОЖНОСТИ внедрения