PDA

Просмотр полной версии : Какие оценки можно ставить в зачетке???

Кафедра
22.09.2009, 19:15
Недавно услышал, что преподаватель не может в зачетке поставить ниже удовлетворительно, вроде как неуд или не зачет не имеет права ставить. Прокомментируйте пожалуйста. Правда ли это? и почему? Откуда взялось такое правило.

Лучник
22.09.2009, 19:23
Как говорит моя НР, "в каждой избушке свои погремушки".

Лично я с таким не встречался. Что студент заслужил, то и можно ставить в тех вузах, где я работаю.

Кафедра
22.09.2009, 19:30
И что неуд в зачетку ставили?
И какие после этого последствия были? отчисление?

VAR
22.09.2009, 19:44
Недавно услышал, что преподаватель не может в зачетке поставить ниже удовлетворительно, вроде как неуд или не зачет не имеет права ставить. Прокомментируйте пожалуйста. Правда ли это? и почему? Откуда взялось такое правило.
В зачетках рисуется все, что угодно, так же, как и в ведомости. Мне, по крайней мере, подобные прецеденты известны.

Кафедра
22.09.2009, 20:02
просто я думал, что это такое негласное правило не ставить двойки, чтобы дать возможность пересдать.

Добавлено через 18 минут 12 секунд
тогда становится интересно, что будет со студентом получившим неуд на экзамене?

VAR
22.09.2009, 20:08
Известно что - пойдет на пересдачу.

Vica3
22.09.2009, 20:11
В ведомость - ставится, в зачетку - не ставится, ибо есть Правила заполнения зачетных книжек.. Ну я понимаю в частных вузах их в глаза никто не видал, но в гос.вузах то должны остаться умеющие читать,э?

Лучник
22.09.2009, 20:17
просто я думал, что это такое негласное правило не ставить двойки, чтобы дать возможность пересдать.

Добавлено через 18 минут 12 секунд

Он получит специальную бумажку - "допуск", и оценка на пересдаче будет поставлена туда.

Но в каждом вузе, как я уже писал, свои правила. Я в своем нынешнем положнии могу нарушить все, что угодно. Но если препод молодой, то лучше проконсультироваться не на форуме, а у "родного" методиста или у коллег по вузу.

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
но в гос.вузах то должны остаться умеющие читать,э?

И шо, там сказано: "двоек не ставить"? Не слыхамши о таких "правилах".

Vat
22.09.2009, 20:24
У нас в ВУЗе в каком - то Положении написано, что в зачетку ставяться оценки: отлично, хорошо, удовлетварительно, и все.
Но лично видел у одного студента неуд. - наверное так достал препода ;)

Vica3
22.09.2009, 20:27
И шо, там сказано: "двоек не ставить"? Не слыхамши о таких "правилах".

Читать здесь

Лучник
22.09.2009, 21:01
Читать здесь

Это какие-то местные вузовские установления.

mike178
22.09.2009, 22:02
Кафедра, в зачетную книжку действительно ставятся только положительные оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" и отметка о зачете ("зачтено" или - на практике ставится гораздо чаще - "зачет"). "Незачтено", "неудовлетворительно" выставляются только в ведомость, а в зачетку затем ставится положительная отметка по результатам сдачи зачета или экзамена - конечно, если студент их впоследствии сдает.

Кто-то из коллег в одной из веток писал, что у них в вузе, если студент идет на отчисление и с 3-го (4-го, 10-го?) раза не сдает экзамен, то в зачетку в конечном итоге ставится "неуд". Это означает, что всё, зачетка закрыта и больше в нее никаких экзаменов или зачетов внесено не будет, а студента отчисляют, а отметка о "двойке" остается вроде как основание для отчисления, хранящееся в деле. Но это, скорее, исключение из правил и действует лишь для конкретного, описанного вуза как некий локальный акт.

Yury
22.09.2009, 22:04
Я учился, а потом работал в нескольких гос. вузах. Двойки ставятся только в ведомость, в зачетку не заносятся. На пересдаче оценка ставится в экзаменационный лист (вместо ведомости) и в зачетку (в случае положительной оценки). Никогда не сталкивался с прецедентами выставления двоек и незачетов в зачетку.

Vica3
22.09.2009, 22:10
Лучник, байку расскажу: во времена далекие, щас почти былинные, одна молодая девочка-препод, поругавшись с Викой, жившей тогда в общаге и учившейся у этой девочки на втором курсе, влепила той неуд в зачетку за экзамен... Итог - девочка - со строгим выговором на доске "позора", Вика - с извинениями от деканата... При этом, упонимание в деканате в те года моей фамилии кроме оскомины ничего не вызывало, ибо приличные оценки и моя зачетка на втором курсе как-то не совмещались:)

VAR
22.09.2009, 22:42
Лучник, байку расскажу: во времена далекие, щас почти былинные, одна молодая девочка-препод, поругавшись с Викой, жившей тогда в общаге и учившейся у этой девочки на втором курсе, влепила той неуд в зачетку за экзамен... Итог - девочка - со строгим выговором на доске "позора", Вика - с извинениями от деканата... При этом, упонимание в деканате в те года моей фамилии кроме оскомины ничего не вызывало, ибо приличные оценки и моя зачетка на втором курсе как-то не совмещались:)
Видимо, Вика училась за деньги или имела "непростых" родителей. "Набивающие аскомину" деканату и не имеющие "смягчающих обстоятельств" в вузе, как правило, долго не задерживаются. А ставить неуды в зачетки, действительно любят молодые преподаватели женскаго пола, а также серьезно настроенные по отношению к науке пожилые профессора

Ink
23.09.2009, 00:42
Двойки ставятся только в ведомость, в зачетку не заносятся. Неуд. в зачетку не ставится по совсем банальной причине - в зачетке ограничено место (строки) куда можно ставить оценку.

nauczyciel
23.09.2009, 06:33
И что неуд в зачетку ставили?
И какие после этого последствия были? отчисление?
Неуд в зачётке ставится по результатам комиссионного экзамена. Сопровождается протоколом экзамена и хвостовкой. После неуда на комиссионном экзамене следует отчисление.

В моём ВУЗе дело обстоит именно так.

Лучник
23.09.2009, 06:38

История, леденящая кррроооовь! :)

У нас столько всяких своенравных старых профессоров, что он могут и двойку влепить, и зачетку швырнуть. Никто не загоняется.

Сам я, есличесна, двоек вовсе не ставлю (лень мне по второму кругу на двоечников смотреть). Зато один раз написал в зачетку "шесть". И ничего, никто ничго не скзал. Поулыбались, и все.

P.S. Но вообще теперь буду знать, что если вдруг мне придет фантазия поставить кому-нибудь двойку, то в зачетку лучше не портить до комиссии.

nauczyciel
23.09.2009, 06:39
в зачетке ограничено место (строки) куда можно ставить оценку
Один раз поставить неуд места хватит. А больше и не надо ;)

Ink
23.09.2009, 06:39
по результатам комиссионного экзамена. Сопровождается протоколом экзамена и хвостовкой. Ну, что такое протокол комиссионного экзамена более ни менее понятно (протокол вопросов экзаменаторов и ответов экзаменуемого?). А вот что такое "хвостовка"?
З.ы. Как проводятся комиссионные экзамены, к счастью, знаю только в теории.

nauczyciel
23.09.2009, 06:40
что такое "хвостовка"?
Направление из деканата на сдачу экзамена/зачёта вне группы.
Своего рода индивидуальная ведомость.

Ink
23.09.2009, 06:42
У нас столько всяких своенравных старых профессоров, что он могут и двойку влепить, и зачетку швырнуть. Никто не загоняется.
Вот был случай. Уважаемый, доктор, профэссор, собрав студентов перед экзамен говорит: "кому достаточно тройки - зачетку мне на стол". Треть сдала. Далее он берет эти зачетки, подходит к окну (второй этаж) и благополучно их выбрасывает в это самое окно со словами "халявы не будет".

Hulio
23.09.2009, 09:28
Зато один раз написал в зачетку "шесть". И ничего, никто ничго не скзал. Поулыбались, и все..
через года 3-4 еще раз посмеются, когда вкладыш к диплому оформлять будут ;)

Vica3
23.09.2009, 09:29
Видимо, Вика училась за деньги или имела "непростых" родителей. "Набивающие аскомину" деканату и не имеющие "смягчающих обстоятельств" в вузе, как правило, долго не задерживаются.
Var, я училась в развал 90-х гг. ХХ века на историческом в бывшем "почтовом ящике":) (именно поэтому у меня развилась "классовая ненависть" к термину "демократия" - очень хорошу помню судьбу оборонных предприятий и их работников) Так что оба варианта - "в молоко". У меня как-раз выбора не было - вылет с бюджета означал 100% варинт остаться без высшего образования.
Так что - как раз - исключение из правил:).. Но эта - времена былинные..
А сейчас неуд в зачетке - удар по СМК вуза, так что - тоже не гут:)

Ink, комиссионный экзамен - вещь мерзкая, обычно проводится или в крупных вузах, если много "неудов" по 1 дисциплине, или для того, чтобы "образцово-показательно" отчислить\сохранить студента..

Lu4
23.09.2009, 09:36
комиссионный экзамен - вещь мерзкая, обычно проводится или в крупных вузах, если много "неудов" по 1 дисциплине, или для того, чтобы "образцово-показательно" отчислить\сохранить студента..

У нас в общем-то не очень часто, но отнюдь и не редко сдают экзамены/зачёты с комиссией. И критерий тут один - 2 раза не сдал - 3й с комиссией. И не могу сказать, что это образцово-показательные выступления - иногда бывает и так, конечно, если студент сильно уж зарвался и нужно его с небес на землю спустить. В целом обычная рабочая процедура, для меня ее главная мерзость в том, что студента (как понимаете, не самого лучшего) приходится лицезреть уже в 3й раз официально, а если между были ещё и неофициальные попытки сдать-пересдать, то раз это может быть и 6, и 7

nauczyciel
23.09.2009, 09:56
Lu4, а для меня более мерзко то, что приходится ещё двух преподавателей просить придти на комиссионный экзамен.

Lu4
23.09.2009, 10:05
а для меня более мерзко то, что приходится ещё двух преподавателей просить придти на комиссионный экзамен.
У нас членов комиссии назначает деканат, поэтому порой бывает закрутишься и не успеваешь узнать, кто к тебе придёт

Ink
23.09.2009, 10:15
Странно. Насколько я помню наши правила, комиссия состоит из 5 чел., включая одного доктора наук. И назначает её ректор, включая представителей от кафедры, от деканата, от факультета.

nauczyciel
23.09.2009, 10:18
Ink, круто у Вас! :)
А я обычно дёргаю одного ст. преп. и одного ассистента. Ибо как-то неудобно к профессорам и доцентам обращаться с просьбой принять экзамен. Пусть даже и комиссионный.

Ink
23.09.2009, 10:21
nauczyciel, возможно по этому в реале я их и не наблюдал, ибо все, задним умом, понимают, что сдать такой комиссии, при определенном настрое просто нереально. И оспорить результат экзамена тоже сложновато будет.

Vat
23.09.2009, 10:55
В нашем универе (крупный гос ВУЗ) в комиссию обязательно входят декан и зав. кафедрой, и преподаватель - который вел лекции. Как правило декан жалеет студента, но бывает (очень редко) что отчисляют.

Jasmin
23.09.2009, 11:15
у нас по каждой кафедре есть утвержденные комиссии - кто-то из учебного отдела, зав.кафедрой и ведущий препод по дисциплине

VesterBro
23.09.2009, 11:35
+1 к варианту выставления "неудов" в ведомость, но не в зачетку до пересдачи.

Konstantin
23.09.2009, 13:21
У нас незачет не ставится просто. Когда (и если) студент сдаст зачет, тогда и получит его в зачетке. В случае двойки на экзамене. Мы ставим прочерк в графе оценки.

Jasmin
23.09.2009, 13:53
работала в трех вузах, но никогда не видела чтобы ставили неуд или незачет в зачетку.
если не сдан экзамен или зачет, он просто не вписывается в этот день, а вписывается в день пересдачи ( в случае успешной сдачи).

nauczyciel
23.09.2009, 14:23
если не сдан экзамен или зачет, он просто не вписывается в этот день, а вписывается в день пересдачи ( в случае успешной сдачи).
А неуд за комиссионный экзамен как фиксируется?

Jasmin
23.09.2009, 14:30
А неуд за комиссионный экзамен как фиксируется?

все оценки - положительные и не очень:) фиксируются в ведомостях.
на основной сдаче или пересдаче (третья попытка и есть комиссия)

nauczyciel
23.09.2009, 14:39
Jasmin, вот, а здесь у Вас хорошо, без бюрократии. Просто неуд в ведомость - и отчисление. Завидую!