Просмотр полной версии : Аспирантура вот вот закончится. Что делать?
recutita
22.09.2009, 21:33
Аспирантура заканчивается 1 октября. Диссер не готов, мотивации на завершение никакой, отношения с НР тоже никакие. Перспективы туманны, вак не утвердил докторскую НР, совет, (в нашем вузе нет своего) в котором у неё защищались аспиранты, приостановлен. Соваться в неприкормленный совет с темой про образование в Англии 17 века, как мне кажется, рискованно. Мнения советчиков разделились. Стажисты с кафедры пугают сокращением и кучей препон на пути неуложившихся в срок. Молодые защитившиеся коллеги (правда другой совет и специальность) советуют принести хоть какую-нибудь "рыбу", чтоб не было ужасной записи об окончании без предоставления текста. В чем ее ужасность, правда, не поясняют. Все остальные советуют найти нормальную работу и/или рожать второго пока не поздно. Вот. Стою как витязь на перепутье. Что посоветуете?
рожать второго пока не поздно.
хорошая, годная идея.
советуют найти нормальную работу и/или рожать второго пока не поздно.
ИМХО это куда важнее написания и защиты диссера, который особо никому не нужен, включая соискателя
Соваться в неприкормленный совет с темой про образование в Англии 17 века, как мне кажется, рискованно.
На мой взгляд, это очень интересное направление, и оно довольно малоизученное. У меня у самого исследование связано с историей педагогики, в частности английской. Правда, оно еще в весьма зачаточном состоянии. :) А вообще, вы могли бы со своим наработанным материалом прикрепиться соискателем за незаоблачные деньги, быстренько все дописать и защититься. Вы далеко от Москвы обитаете? Если есть желание, пишите в личку - обсудим. Может, помогу советом.
найти нормальную работу и/или рожать второго
Cамый замечательный, как мне кажется, вариант.. у Вас всё складывается как нужно. Дети для женщин важнее степени - это точно!
Если б моя мама была бы менее мудрой, то меня бы не было ;). Еще бы мне стать такой же мудрой :p
А диссертацию Вы сможете написать и защитить позже, если неукротимое желание останется.
А какая степень готовности работы? Если хотя бы половина - бросать не стоит. Собрать все силы и закончить. А с советом, НР и т. д. все можно решить. Сама была в состоянии выбора степень или дети, убедилась, что все совместимо, первый до кандидатской, второй между кандидатской и докторской (еще не защитила), и тоже было огромное желание все бросить.
чтоб не было ужасной записи об окончании без предоставления текста.
А чем, собственно, запись так ужасна? Клеймо на всю жизнь, что ли? :)
Это все останется во внутренних документах вуза и никуда дальше не пойдет.
В чем ее ужасность, правда, не поясняют.
Вот именно.
nauczyciel
23.09.2009, 06:21
Это все останется во внутренних документах вуза и никуда дальше не пойдет
А кому-то в трудовую книжку записывают ;)
Если человек относится к собственной работе как к чему-то такому, что может пройти только в "прикормленном совете", то страшно ему вступать на тропу защиты.
А если в ВАК потом позовут, не дай Бог? Там-то уж точно нужно бойцовский настрой иметь. И создание свое уважать. Быть готовым спорить за него.
Диссер не готов, мотивации на завершение никакой, отношения с НР тоже никакие.
Мнения советчиков разделились.
найти нормальную работу и/или рожать второго пока не поздно. Вот. Стою как витязь на перепутье. Что посоветуете?
Думаю, сложно тут что-нибудь посоветовать. Тем более, мне показалось, Вы и так уже решили с научной деятельностью закончить и сейчас Вам только хочется побольше раз услышать про то, что нужно заканчивать это гиблое дело, пока не поздно - заводить второго дитёнка, - чтобы утвердиться в своем решении.
Вы смотрите сами, конечно, но не забывайте, что учёная степень - это всерьёз и надолго, в отличие, например, от мужа, который сегодня есть, а завтра, кто его знает... она в конце концов всегда позволит заработать себе и своим детям на кусок хлеба, даже с колбасой... Кандидатская степень - это определенная форма социальной защиты, если хотите.
Все остальные советуют найти нормальную работу
Советовать, как Вы сами знаете, легко, но если вы педагог по образованию, простите, где Вы эту нормальную (то есть хорошо оплачиваемую) работу найдёте? Если Вы её пробовали когда-нибудь искать, то знаете, что это не совсем быстро и реально, особенно если вы не видите себя продавцом, менеджером по продаже чего-нибудь и пр.
VesterBro
23.09.2009, 11:48
Что посоветуете?
С таким настроем - только завязывать с научной деятельностью. ИМХО.
А кому-то в трудовую книжку записывают
Да ну конечно. А еще можно на лбу. Каленым железом.
Не паниковать, а следовать тому как будут разворачиваться события. Скорее всего перейдете на соискательство.
recutita
23.09.2009, 16:41
Спасибо всем за отклики. Я еще в самом деле ничего не решила, просто эта дата 1 октября маячит, советчики на нервы капают, осень опять же...Да и ребенок, и новая работа быстро не появятся. Тем более, если запись в трудовой ни на что не повлияет, а может и не появится, то можно будет потихоньку дописать, не озадачиваясь отчетами и риском лишиться стипендии. Еще раз спасибо, полегчало, правда )
смирнова татьяна
23.09.2009, 17:56
Аспирантура заканчивается 1 октября. Диссер не готов, мотивации на завершение никакой, отношения с НР тоже никакие.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
у меня тоже такие проблемы. не знаю что делать . я соискатель 3 года. деньги плачу, но диссер не идет и руководитель стала игнорировать, наверное, разочаровалась. что делать отступать неохота, да и денег жалко. что делать?
деньги плачу, но диссер не идет
А взаимосвязь здесь какая?
Чтобы закончить диссертацию, вам нужна ваша личная мотивация, то есть понимание, зачем вы это делаете.
Если такого понимания нет, то и результата не будет.
А научный руководитель за вас текст не напишет просто потому, что вы платите деньги за соискательство (во всяком случае, если речь идет о нормальных взаимоотношениях соискателя и его НР, а не о "диссертации на заказ").
смирнова татьяна
23.09.2009, 18:01
я нахожусь в каком-то информационном вак-ме. так-как в глубинке. не знаю куда написать статью и т.д. вообще такие люди как я бывают
смирнова татьяна, в таком случае, добро пожаловать на форум. Читайте темы, не забывайте пользоваться поиском по форуму. Думаю, через некоторое время ощущение информационного вакуума существенно уменьшится. :)
Кандидатская степень - это определенная форма социальной защиты, если хотите.
надо же :D
Цитата:
Кандидатская степень - это определенная форма социальной защиты, если хотите.
надо же
надо же
Вы так не считаете?
Аспирантура заканчивается 1 октября. Диссер не готов, мотивации на завершение никакой, отношения с НР тоже никакие.
Добавлено через 2 минуты 22 секунды
у меня тоже такие проблемы. не знаю что делать . я соискатель 3 года. деньги плачу, но диссер не идет и руководитель стала игнорировать, наверное, разочаровалась. что делать отступать неохота, да и денег жалко. что делать?
Татьяна, если вы соискатель, то есть в запасе еще 2 года. На какой стадии находитесь? 1-2 главу написали?
Могу сказать, что мне помогло.. хотя и не в глубинке, но тут тоже, знаете как.. :cool:
* Выясните в вашем совете какие есть специфические требования по допуску и защите диссертации (например, у научного, у тех, кто защищался, у ученого секретаря, у председателя диссовета). Общие правила можно почитать в Интернете.
* Составьте перечень дел, что нужно успеть сделать и в какие сроки.
* Настройтесь сами на то, что все сможете доделать. И сообщите научному, что разочаровываться рано и предстоит серьезно поработать.
В общем, половину пути уже прошли, теперь берите все в свои руки, которые опускать нельзя!! (все этого только и ждут, чтобы время шло, а ваши деньги капали в общую копилку). Соберитесь же ;)!
Но есть вариант альтернативный. Если вдруг поняли, что счастье обитает в других областях жизни. Скажите: "Спасибо, наука соискательство, чао!"
Вы так не считаете?
Не считаю. Девальвированная кандидатская степень сейчас не гарантирует ровным счетом ничего, а три года занятий "наукой" вместо выстраивания карьеры означают поздний и, как правило, не самый успешный старт на рынке труда.
nauczyciel
25.09.2009, 13:28
как правило, не самый успешный старт на рынке труда
ИМХО, это исключение, а не правило. Причём редкое - лично я невостребованных и неуспешных на производстве кандидатов наук не встречал.
Обычно степень позволяет перескакивать через ступени карьерной лестницы. Иные варианты мне не известны.
А мне известны. На моей работе (госструктура) от кандидатской никому не жарко, ни холодно. Сидят мальчики-девочки специалистиками с двумя в/о и кандидатскими, как с писаной торбой, а начальство себя прекрасно и с одним в/о чувствует.
ИМХО, это исключение, а не правило. Причём редкое - лично я невостребованных и неуспешных на производстве кандидатов наук не встречал.
Обычно степень позволяет перескакивать через ступени карьерной лестницы. Иные варианты мне не известны.
Знаете, я Ваши сообщения иногда читаю как репортаж из 50-х годов или какой-то недоразвитой страны, где на все население 1,5 кандидата наук и один стоматолог.
nauczyciel
25.09.2009, 18:09
Olesya@, Ваши мальчики-девочки нормально зарабатывают при этом, правда? ;)
VAR, место действия - Екатеринбург (Свердловская область, Россия) и Радом (Мазовецкое воеводство, Польша), время действия - настоящее (2009 год от РХ, 1488 год по хиджре Пророка). Фантазия у меня развита слабо: что вижу - о том и пишу ;)
Так что не обессудьте - такова реальность.
nauczyciel, а Вы еще не заметили, что мы все - не только из разных городов, но и из разных реальностей:) Самое смешное - когда читаешь мессаги человека, живущего/работающего в одном городе/вузе с тобой - и понимаешь, что "ничего не понимаешь" - как про другой мир пишут..
А так - степень - она нужна. Нужна как социальная защита (смешная, но защита), как этап в своем собственном развитии (это, правда, не моя сфера, мне что меркантильнее подавай), как, в конечном итоге - право выбора места работы/должности при прочих равных условиях:)
мы все - не только из разных городов, но и из разных реальностей:)
Видимо, так.
право выбора места работы/должности при прочих равных условиях:)
Полагаете, заработки в вузах когда либо будут такими же, как в бизнесе?
Ridersss
25.09.2009, 23:10
Полагаете, заработки в вузах когда либо будут такими же, как в бизнесе?
Вы имеете в виду наемных сотрудников в коммерческих фирмах?!
Смотрите, кто пришел :)))
Вы имеете в виду наемных сотрудников в коммерческих фирмах?!
Да.
PS
и что у Вас за странная привычка вместо "?" ставить "?!", а?
Ridersss
25.09.2009, 23:22
Да.
Это смотря как сравнивать.
У некоторых выше, у некоторых ниже.
PS
и что у Вас за странная привычка вместо "?" ставить "?!", а?
Это уже неизлечимая болезнь :rolleyes:
Это уже неизлечимая болезнь
Ничего - главное, что порядок постановки знаков у вас верный: сначала вопросительный (как основной), затем восклицательный (для усиления). Наоборот - было бы ошибкой. Что, кстати, нередко встречается. Так что вы молодец. ;)
Ridersss
25.09.2009, 23:35
Наоборот - было бы ошибкой.
Я такого даже никогда ни у кого не видел. Разве такое бывает?! :eek:
А по теме, если диссертация не идет и пропала мотивация, то надо переключаться на что-то другое. :smirk:
А по теме, если диссертация не идет и пропала мотивация, то надо переключаться на что-то другое. :smirk:
Если пропала мотивация, то надо ждать когда она снова появится. Иначе бы все "сворачивали" на полпути и многие так, кстати, делают. Другое дело, когда срок обучения закончился, а муза либо не пришла, либо ее прогнали обстоятельства
[ОФФТОП]Я такого даже никогда ни у кого не видел. Разве такое бывает?!
Бывает, конечно. Особенно у очень эмоциональных товарищей, когда ставится более двух знаков. Напр.,
Правда!!!!!??????? [/ОФФТОП]
Ridersss
25.09.2009, 23:43
Если пропала мотивация, то надо ждать когда она снова появится. Иначе бы все "сворачивали" на полпути и многие так, кстати, делают. Другое дело, когда срок обучения закончился, а муза либо не пришла, либо ее прогнали обстоятельства
Я же написал в своем сообщении, а теперь по теме.
А тема как называется - Аспирантура вот вот закончится. Что делать?
Так, что ваши два первых предложения мимо кассы. :cool:
Я же написал в своем сообщении, а теперь по теме.
Ну вот, с восклицательными знаками Вы справились, но остались еще некоторые недоработки:
Вы ведь написали
"Если диссертация не идет", хотя "по теме" надо было написать "если диссертация так и не дошла" :)
Ridersss
25.09.2009, 23:50
Ну вот, с восклицательными знаками Вы справились, но остались еще некоторые недоработки:
Не понятно на основании чего строится ваш вывод?!
Он не верен.
Вы ведь написали
"Если диссертация не идет", хотя "по теме" надо было написать "если диссертация так и не дошла" :)
Все-таки тема звучит, так "Аспирантура вот вот закончится. Что делать?"
Это означает, что правильно, что все еще не идет, а не как у вас - не дошла. Понимаете разницу?! :cool:
неслабо Вас накрыло...
правильно, что все еще не идет
Если диссер "идет" за неделю до окончания аспирантуры и это ОК, то при чем тут окончание аспирантуры? Чего бы волноваться?
Если диссер "идет" за неделю до окончания аспирантуры и это не ОК, то см. выше
Уже писала в этой теме, но раз зашел разговор о бизнесе... Я пришла в вуз 12 лет назад, до этого была частным предпринимателем, тогда только родила, и захотелось работы «поспокойней». С преподаванием все было хорошо, а вот с диссертацией не особо складывалось, только с третьей темы (на то время замена темы казалась катастрофой) процесс пошел. И как вспоминаю свои мытарства…, просто заставляла себя усаживаться за компьютер, прикидывала нужное количество знаков (норму на день) и пока не выполняла «план» спать не ложилась, часто это затягивалось до 3-4 часов ночи. В результате третья тема была написана за год. Спасибо родителям с детства научили не бросать дело на полпути, а бросить ой как хотелось. А после кандидатской как будто открылось второе дыхание (а может и первое), даже и отдыхать не захотелось, практически сразу же переключилась на другую тематику, получаю истинное удовольствие от научной работы. Пишу это все к тому, что может иногда и нужно себя пересилить и заставить, чтобы получить результат.
Ridersss
25.09.2009, 23:59
неслабо Вас накрыло...
Если диссер "идет" за неделю до окончания аспирантуры и это ОК, то при чем тут окончание аспирантуры? Чего бы волноваться?
Кто-то приставку "не" потерял, и весь смысл изменился :cool:
Кто-то приставку "не" потерял, и весь смысл изменился :cool:
смысл в том, что осталась неделя до окончания аспирантуры, а готового диссера нет. Недаром в название темы вынесен первый факт, а не второй, первый важнее ;)
nauczyciel
26.09.2009, 08:09
Полагаете, заработки в вузах когда либо будут такими же, как в бизнесе?Вы имеете в виду наемных сотрудников в коммерческих фирмах?!
И я их имею в виду. Vica3 тоже их имеет в виду, насколько я понял.
nauczyciel, поняли абсолютно правильно. Их, родимых и имею ввиду..
Надин, а Вы теперь на другую тематику тоже кандидатскую пишите?
Kirika, нет, докторскую, специальность другая, но тоже экономика.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot