Вход

Просмотр полной версии : Статьи опубликованные в начале прошлого века

Кафедра
23.09.2009, 14:08
Проблема заключается в следующем. Существуют несколько основополагающих статей опубликованные в 1915-1920-х годах в зарубежном издании. На них ссылаются все учебники по ТВН и большинство статей по перенапряжениям. Однако такое впечатление, что большинство авторов сами эти статьи не читало. Как их можно достать? Можно ли заказать через интернет?

Jacky
23.09.2009, 14:25
Мм, я не специалист по ТВН, но, возможно, стоило бы указать конкретное название, не ограничиваясь словосочетанием "зарубежное издание".

nauczyciel
23.09.2009, 14:27
Как их можно достать?
Та же тематика. Я так и не достал. Пришлось обходиться косвенными ссылками.
Кстати, учебник Бабикова тоже скоро будет не достать :(

Jacky
23.09.2009, 14:36
Кстати, учебник Бабикова тоже скоро будет не достать
Маленькая подсказка, возможно, будет к месту и кого-то натолкнет на мысль.
Существуют букинистические магазины и сайты, например, alib.ru
На алибе прямо сейчас за 250 рублей предлагается книга (если это она)
Бабиков М. Комаров Н. Сергеев А. Техника высоких напряжений. Издание третье переработанное. М-Л Госэнергоиздат 1963г. 661 стр.

И если есть беспокойство относительно недоступности тех или иных старых книг, можно попробовать найти людей, которые переводят книги в электронную форму и предоставить им экземпляр для скана.

Ink
23.09.2009, 14:43
Кафедра, nauczyciel Вы напишите, что конкретно за статьи вам нужны. Может и глянет кто-нибудь. Скажем, мы имеем возможность поиска и заказа статей по нанотехнологиям из журналов Elsevier. Что это такое я не знаю, но может кому-нибудь и нужно.

Добавлено через 6 минут 10 секунд
А еще поиск дал вот это
Степанчук К.Ф., Тиняков Н.А. Техника высоких напряжений. (1982)(3 Mb)(djvu)
Разевиг Д.В. (ред) Техника высоких напряжений (1976)(5 Mb)(djvu)

nauczyciel
23.09.2009, 14:47
Jacky, спасибо! А у меня эта книга есть. Но вот будущие поколения её, похоже не увидят :(
Заказать сканирование... может, что-то в этом есть :)

Ink, мне уже не так актуально, обошёлся. Спасибо за предложение помощи! :)

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
Ink, Разевиг - самый распространённый учебник по ТВН, а Степанчук... ммм... как-то он мне не очень.

Кафедра
23.09.2009, 17:07
Кафедра, nauczyciel Вы напишите, что конкретно за статьи вам нужны.

Мне хотелось бы посмотреть статьи немецкого ученого Петерсена, основоположника теории дуговых перенапряжений. Например, так вот ссылается на него в своей статье 1953 года Ч.М. Джуварлы: W. Petersen. Der anssetzende (intemitterende) Erdschluss, ETZ, Bd 38, S. 553-555, № 47, 1917; ETZ S. 564-566, № 48, 1917.

Я думаю, что до 60-х годов авторы может еще и имели текст этой статьи, а более поздние авторы знакомились с этой теории уже по учебникам.

Если кто-нибудь владеет более полной информацией по исследованиям Петерсена, с удовольствием обсудил бы с ним эту тему. Может эти исследования были описаны и в других источниках. Например, в Р. Вильгельм, М. Уотерс "Заземление нейтрали в высоковольтных системах" достаточно подробно описываются исследования, проводимые другими учеными.

Добавлено через 9 минут 6 секунд
Возможно скоро буду в Питере, интересно, можно ли ее там будет достать?

nauczyciel
23.09.2009, 21:45
Кафедра, хм... если будете в Питере, может, стоит с Дмитриевым и Евдокуниным побеседовать - ИМХО, они многое сделали по режимам работы нейтралей.

Кафедра
23.09.2009, 22:09
nauczyciel, конечно хотелось бы с ними пообщаться, да и вообще кафедра там интересная. Только как к ним попасть?
Не знаю...думаю в библиотеке политехнического университета имеется эта статья.

nauczyciel
24.09.2009, 06:18
как к ним попасть?
Договоритесь о встрече: напишите им, позвоните. Естественно, не по вопросу поиска древней статьи, а по сути.
В библиотеку заглянуть тоже можно.

Кафедра
24.09.2009, 15:12
nauczyciel, спасибо.

Добавлено через 4 часа 59 минут 12 секунд
попробую еще достать ее через российскую национальную библиотеку.