Вход

Просмотр полной версии : "Ваша диссертация выпадает из нашей парадигмы"...

Tlasolteotl
25.09.2009, 11:28
Поделюсь наболевшим.
Во вторник у меня обсуждение диссертации в секторе. Я заочница.
Звоню в институт директору сектора, чтобы узнать, все ли в силе. Узнаю, что да.
И тут директриса задает мне "нескромный вопрос" - что я заканчивала. Я назвала вуз и факультет (я социолог), а диссертация по политологии.
Директриса, услышав ответ, изрекает - да-да, а то Ваша работа как-то выпадает из нашей парадигмы. Ее хоть Ваш научный руководитель читал?
Я сказала, что читал. Она мне "Что-то непохоже. Иначе он бы Вас поправил в самом начале".
Ну и все. Научрук в отъезде. У меня истерика, я понимаю, что что-то там реально ужасное, если мне задают такие вопросы.

У кого такое было? Что за этим последует? Готовиться к худшему? Как вообще себя вести?

Реву полдня, не могу остановиться...

Vica3
25.09.2009, 11:42
Tlasolteotl, спокойно. дождаться научника. задать вопрос. Возможно - надо будет изменить формулировку темы, (не содержание), возможно - отблагодарить директрису - вариантов множество.. Но без научника даже не суйтесь выяснять - вероятность, что не выясните, а только запутаетесь - очень велика

Kirika
25.09.2009, 11:44
Не ревите. Ведите себя спокойно и уверенно. Подумайте сами, что там такого может быть ужасного? Может, и есть слабые моменты, но есть и сильные стороны (например, ваши методики, предложения, наработки). ;)

Позвоните научному, объясните ситуацию. Он, как человек давно работающий в том коллективе, должен лучше понимать, что за этим всем кроется. Вы у него не первый аспирант? Были защиты до Вас?
Даже если нет..
Разного рода бывают директрисы и с разными мотивациями.. некоторые из которых любят бросаться словами "ваша диссертация и на курсовую не тянет", "у нас дипломники получше пишут", "ваш научный руководитель вообще безответственный".. и смешно, и не очень :smirk:
но в конце концов, за этими словами могут быть и полезные рекомендации, что доделать, и аспиранты потом нормально защищаются.

Tlasolteotl
25.09.2009, 12:03
Спасибо бльшое за поддержку.
Научный руководитель у меня - замдиректора по науке (второй человек после директора, считай, 15 летна этой должности). Короче, весомый человек. Естественно, выпустил кучу аспирантов.
Не могу ему позвонить - он сам загранцей, телефон не доступен. Приедет прямо накануне. Придется, его огорчить.
То есть, даже если в работе что-то будет вопиющее - мне могут назначить второе обсуждение или это уже с концами?
Научника подставлять не хочется:(

Kirika
25.09.2009, 12:06
Как говорил, один знакомый научный, уважаемый в своих кругах человек: "Я дураков-аспирантов не беру..". Наверное отчасти и Вам комплимент =). Не настолько все и плохо, как сейчас кажется.
Так, это по результатам предзащиты директриса сообщила?

nauczyciel
25.09.2009, 12:13
Приедет прямо накануне. Придется, его огорчить
Тогда готовьтесь к предзащите без истерик. От Вас тут уже мало что зависит (если Вы хотите степень, естественно).

Tlasolteotl
25.09.2009, 12:17
Не все так просто. Я контрактница, соответственно, думаю, что здесь материальная выгода играет большую роль...
Я пришла с улицы, сказала, что в моем вузе мне посоветовали идти в этот институт, так как теми проблемами, по которым я пишу диссертацию - я не найду себе руководителя в родном вузе. Сейчас я в академическом иституте (рановский).
И он меня сразу взял. Причем, особо не интересовался моими предыдущими заслугами.
Директриса сообщила это по результатам вычитки диссертации рецензентами.
Обсуждение будет только во вторник будущий.

Kirika
25.09.2009, 12:30
Хм, а есть возможность у этой директрисы выяснить более конкретно, что она имеет в виду? В чем именно диссертация не соответствует ("выпадает из парадигмы")? К тому же, если уже есть готовые рецензии, вы ведь можете с ними ознакомиться заранее?
От Вас как раз сейчас многое и зависит. Подумайте, какие слабые моменты есть в работе, и как сфокусировать внимание на сильных сторонах исследования. Для предзащиты эта подготовка нужна.
Приедет научник, посоветуетесь с ним, разузнаете заодно, может быть, есть еще какой-то секрет успеха. В крайнем случае, на предзащите выслушаете замечания (а они бывают у многих), доработаете диссертацию.
Могут назначить повторную предзащиту (это тоже нередкое явление).

Tlasolteotl
25.09.2009, 12:40
Психологически я уже готова к повторной предзащите. Если она будет, то ничего страшного, я надеюсь, главное, чтоб не с концами.
Директриса вне зоны досягаемости как раз до вторника.
Остается только выступить и слушать замечания.

Kirika
25.09.2009, 12:46
Tlasolteotl, не грустите, все будет хорошо. Успехов =)

Jacky
25.09.2009, 12:54
Tlasolteotl, чуть-чуть побольше толстокожести проявляйте. Если вам один человек (а если даже и не один) сказал что-то не то, это не повод опускать руки. Держитесь. :)

Tlasolteotl
25.09.2009, 13:00
Спасибо всем за поддержку. После вторника отпишусь:)

VAR
25.09.2009, 16:41
И тут директриса задает мне "нескромный вопрос" - что я заканчивала. Я назвала вуз и факультет (я социолог), а диссертация по политологии.
Директриса, услышав ответ, изрекает - да-да, а то Ваша работа как-то выпадает из нашей парадигмы. Ее хоть Ваш научный руководитель читал?
Я сказала, что читал. Она мне "Что-то непохоже. Иначе он бы Вас поправил в самом начале".

Научный руководитель у меня - замдиректора по науке (второй человек после директора, считай, 15 летна этой должности).

Советую равнодушно относиться к замечаниям не по делу. Ваша задача - получить рекомендацию к защите, а уж кто и что там думает по поводу Вашей работы - дело десятое. На предзащите отвечайте только на содержательные замечания по существу и игнорируйте разные "общие фразы" и дурацкие вопросы. Если "по полной программе" (к чему, судя по стилю сообщений, есть склонность) - задавший этот вопрос дурак так и останется дураком, а Вы останетесь без корочки.

Научника подставлять не хочется:(
Не Вы должны защищать научника, а он Вас. Уж если не он сам, то его должность.

ArinaG
25.09.2009, 17:57
Tlasolteotl
Да не парьтесь вы! Это ведь вполне нормально. У меня на предзащите было в сто раз хуже чем на защите. Защита это как формальность прошла, а на предзащите пришлось отбиваться от массы вопросов и пересказывать диссер с начала и до конца и наоборот с конца в начало. Летели перья вот так было, зато потом учла все замечания и пожелания и все были довольны. И вообще новизна же должна быть в диссере, которая расширяет старую парадигму.;)

Tlasolteotl
30.09.2009, 14:49
А вот и вести с полей :)))

Обсуждение лучше не вспоминать.
Такой подставы от своего научника я не ожидала.
Я к нему еще в июне ходила - говорила, что у меня публикаций мало,
он отмахивался - типа есть одна публикация в журнале, реферируемом ВАК и все нормально\
На обсуждении сказали, что одной публикации мало, нужно еще одну хотя бы.
Соответственно, из-за этого речи быть не может о защите в этом году.

По дисеру было очень много замечаний, но все было преподнесено максимально корректно.
Работы много, очень много предстоит.
Хотя меня там и хвалить даже пытались. Все хором утешали, что это не трагедия. Попеняли, что раньше не приходила - потому что обсуждать по отдельно взятой главе - легче чем сейчас все это скопом разгребать.
Ну и пригласили, если какие-то вопросы будут, - приходить к ним за помощью...
И больше всего меня поддержала эта свирепая тетка -директриса сектора. :)))
Мой начуник все полтора часа страдальчески закатывал глаза, смотрел на часы. Как только обсуждение закончилось, он вылетел пулей, сел в машину и сразу уехал
Я даже с ним обсудить ничего не успела.
Я такого не ожидала. Куда делись все его понты, накануне - он вальяжно сообщал, что у нас все нормально.
Ни до свидания не сказал, ничего.
Вообще, я не ожидала. Думала, он меня чисто психологически поддержит.
Как теперь ему звонить - не знаю
Если и защищусь, то только в следующем году. Очень грустно, конечно.
Директриса сектора, сказала, что в том, что произошло, вина научника, а не моя
Но это небольшое утешение.

Kirika
30.09.2009, 15:31
Tlasolteotl, поздравляю с тем, что предзащиту прошли! Теперь знаете, что это такое =).
Научник, конечно, мог что-то пропустить и не заметить. Но тут и ваши серьезные недогляделки есть.. например, кол-во публикаций. Вы ведь могли сами заранее ознакомиться со всеми официальными требованиями и рекомендациями!
И к тому же, в каждом диссовете свои сюпризы могут быть.. у нас, к примеру, требуется минимум 2 публикации ВАК, помимо обыкновенных 5-6 статей в разных тематических сборниках.
При наличии 2 статей, в т.ч. одной ВАКовской никто даже разговаривать о защите не стал бы. Так что.. вам еще повезло, и выслушали, и отнеслись доброжелательно. :)
Полагайтесь больше на себя.. а то эти научники... может, вы ему, как трудное дитя со своими женскими эмоциями, надоели уже :cool:

Tlasolteotl
30.09.2009, 15:48
Спасибо :) Правда, неизвстно сколько нужно разгребать косяки...
Раньше было достаточно одной вак-статьи. Эх...

VAR
30.09.2009, 15:57
Tlasolteotl,
1. А кроме этой единственной ВАК-статьи публикаций нет вообще? Даже тезисов?
2. Рекомендации к защите нет? Или итогом предзащиты стал длинный список замечаний?
3. Ваш научник в ходе предзащиты вообще не выступал?

Tlasolteotl
30.09.2009, 16:18
У меня есть 1 статья в ВАК журнале, 2 публикации в сборнике тезисов (они вроде, не считаются), две публикации -доклады на конфе, 1 статья в газете военно-промышленный курьер по теме диссертации, но это так, бонус приятный.

Да - итог - куча замечаний, причем очень противоречивых. Что понравилось одному члену диссовета, не понравилось другому.

Научник выдавил через силу, что аспирант пришел с готовой темой, она актуальна. Но диссертация сырая (я услышала это впервые вчера от него, до этого у него не было НИКАКИХ замечаний), поэтому типа все недочеты он принимает на себя.

Вот и все его выступление..:(

VAR
30.09.2009, 17:17
У меня есть 1 статья в ВАК журнале, 2 публикации в сборнике тезисов (они вроде, не считаются), две публикации -доклады на конфе, 1 статья в газете военно-промышленный курьер по теме диссертации, но это так, бонус приятный.

Да - итог - куча замечаний, причем очень противоречивых. Что понравилось одному члену диссовета, не понравилось другому.

Научник выдавил через силу, что аспирант пришел с готовой темой, она актуальна. Но диссертация сырая (я услышала это впервые вчера от него, до этого у него не было НИКАКИХ замечаний), поэтому типа все недочеты он принимает на себя.

Вот и все его выступление..:(
С таким набором публикаций пусть и не в самых требовательных советах, но публика защищалась. Проблема в том, что рекомендацию к защите Вам не дали и Ваш научник за Вас заступаться не стал. Поговорите с ним, задайте банальный вопрос "что делать дальше", как себя вести с этими замечаниями, на какой срок повторной предзащиты ориентироваться. Если не получите внятных ответов на эти вопросы - очень жаль, но вероятность Вашей защиты в данной организации тогда будет минимальной. Придется искать другой совет, что не так и сложно, коль скоро публикации у Вас есть, минимумы сданы и диссер фактически написан.

Tlasolteotl
30.09.2009, 20:11
Мне сказали "как переделаешь", по оценкам директора сектора - это может занять до трех месяцев. Плюс самый главный якорь - публикация.
Как разговаривать с руководителем - не знаю... Мало того, что он не смыслит ничего в моей теме, так ему, по ходу, все по фиг. Срок обучения у меня закончился уже. Он все свое получил.
Но менять его - не этично. Придется как-то разгребаться. И в случае неудачи - пытаться писать дисер в зарубежном университете :(((

Лучник
30.09.2009, 20:18
Если Вас, Tlasolteotl, поддержали участники обсуждения, и предложили к ним обращаться - обращайтесь!
Во-первых, быть может, реально поправят что-нибудь.
Во-вторых, люди любят, когда у них просят совета. Потом на защите проглосуют "за".

НР Вам теперь практически не нужен. Отзыв подмахнет к защите - и все. Три месяца- это чепуха. Посмотрите форум: у многих диссер научники по году без движения держат (типа "читают").

И еще. Одной публикации в ВАКовском журнале по требованиям ВАК достаточно. Сделайте пару публикаций в приличных неваковских журналах (это проще, быстрее и дешевле).

Tlasolteotl
01.10.2009, 10:34
Лучник, спасибо.
Скорее всего,действительно буду консультироваться у тех, которые меня приглашали:)

Vica3
01.10.2009, 10:41
Tlasolteotl, публикации - не проблема, сейчас - пора разных конференций, быстренько ваяете несколько статей - и вперед...

Kirika
01.10.2009, 14:47
Tlasolteotl, всё есть, а говорите, что публикаций нет :) Тезисы в сборниках докладов тоже считаются.
Еще одно утешение.. в некоторых диссоветах люди по полгода-год ждут, когда их поставят на защиту, хотя все формальные требования соблюдены.
Так что.. если сразу обозначили реальные сроки - это хороший показатель. 3 месяца пролетят очень быстро!
Пока можно еще наваять статейки, пригодятся.

osmos
02.10.2009, 02:39
И все-таки одна ВАКовская статья это как-то не солидно! Поищите журнал, который (хоть и за деньги) опубликует за 1-2 месяца Вашу статью. Это будет весомый плюс и снимет ненужные вопросы тех же людей, что и на предзащите, на самой защите.
Настоятельно рекомендую опубликовать еще одну ВАКовскую статью, а также пообщаться с теми, кто этого хотел на предзащите. Удачи!

Tlasolteotl
02.10.2009, 13:50
Вопрос с публикацией уже решен:) Правда, научнику ничего не скажу про это, чтоб не расслаблялся. Пусть сам парится и ищет какие-нить варианты. И будет у меня тогда побольше публикаций. Чтоб никто не пикал:))))))
Вот прослушиваю запись и группирую замечания. Полтора часа позора, как говорится:))))

saovu
02.10.2009, 14:19
И все-таки одна ВАКовская статья это как-то не солидно! Поищите журнал, который (хоть и за деньги) опубликует за 1-2 месяца Вашу статью. Это будет весомый плюс и снимет ненужные вопросы тех же людей, что и на предзащите, на самой защите.
Настоятельно рекомендую опубликовать еще одну ВАКовскую статью, а также пообщаться с теми, кто этого хотел на предзащите.
А я вот считаю что несолидно как раз публиковаться в журналах, которые "опубликует за 1-2 месяца Вашу статью". Всем же всё понятно (это я про уровень журнала) - и членам совета, и экспертам ВАКа.

Tlasolteotl
02.10.2009, 14:32
Согласна. Правда ВАКовские журналы тоже могут опубликовать быстро за 1-2 месяца.

Ink
02.10.2009, 14:35
Всем же всё понятно (это я про уровень журнала) - и членам совета, и экспертам ВАКа.
Всем понятно, но журналы такие от чего-то из перечня не исчезают, а наоборот -живут и радуются

saovu
02.10.2009, 14:39
Всем понятно, но журналы такие от чего-то из перечня не исчезают, а наоборот -живут и радуются
И что ?
Это как-то доказывает, что такая публикация добавляет "вес" диссертации ?
А одна необходимая статься у Tlasolteotl и так есть уже.
С логикой у Вас, Ink, определенно проблемы.

Согласна. Правда ВАКовские журналы тоже могут опубликовать быстро за 1-2 месяца.
А я именно ВАКовские и имел ввиду.
Не все йогурты одинаково полезны.
Оскандалившийся "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов " тоже когда-то был ВАКовским ...

Ink
02.10.2009, 14:48
И что ?
Это просто констатация факта.
С логикой у Вас, Ink, определенно проблемы.
Да, я с детства альтернативно одарен :smirk:

Hulio
02.10.2009, 19:38
Оскандалившийся "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов " тоже когда-то был ВАКовским ...
Кстати, у соискательницы, которую я обрисовал в "Дивная защита..." обе ваковские публикации были из-того самого "Корчевателя".:D И ничего, защитилась. Что не может не внушать оптимизма соискателям...

osmos
04.10.2009, 15:31
несолидно как раз публиковаться в журналах, которые "опубликует за 1-2 месяца Вашу статью" Можно и в хорошем журнале опубликовать статью за 1-2 месяца, все зависит от отрасли наук и Вашего умения общаться с редакторами. Когда одному моему знакомому надо было срочно опубликовать статью максимум за 2 месяца, он, позвонив в издательство хорошего и уж точно не "левого" журнала, объяснил ситуацию, что он аспирант и скоро защита - и ему пошли навстречу. И ни у кого из членов дис.совета не возникло ненужных вопросов.

Добавлено через 3 минуты 6 секунд
Оскандалившийся "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов " тоже когда-то был ВАКовским ... Этот журнал являлся до определенной поры никому не известным изданием не известно чего. Я говорю про те ВАКовские журналы, которые имеют историю и вес. Многие из них сейчас по причине кризиса жанра перешли на платные публикации, но при этом качество рецензирования статей не ухудшилось, а, наоборот, только ужесточилось.

В нашем дис.совете с осторожностью относятся к "Вестникам вузов", хотя другие дис.советы считают, что это качественные издания. Вопрос вкуса...

saovu
04.10.2009, 15:49
И ни у кого из членов дис.совета не возникло ненужных вопросов.
Это ничего не доказывает. У одних не возникло, у других возникнет.
А так - да, как справедливо отмечено выше, кто-то даже с Корчевателями защищается.

osmos
04.10.2009, 15:53
Это ничего не доказывает. У одних не возникло, у других возникнет.
Saovu, всегда могут найтись такие индивидуумы, у которых "возникнет вопрос".

VAR
04.10.2009, 15:54
В нашем дис.совете с осторожностью относятся к "Вестникам вузов"
Вы еще скажите, что Ваш диссовет отклоняет слабые диссеры собственных соискателей

osmos
04.10.2009, 16:21
Наш диссовет не имеет никакого отношения к вузам. Он при НИИ и отклоняет те диссертации, которые не удовлетворяют самым высоким требованиям. Поэтому за последние 10 и более лет каждый год защищается по 1 дис.совету 3-7 соискателей, однако качество их работ на самом высоком уровне.

VAR
04.10.2009, 16:40
Наш диссовет не имеет никакого отношения к вузам. Он при НИИ и отклоняет те диссертации, которые не удовлетворяют самым высоким требованиям.
Умный соискатель в таком совете защищаться не будет, а при малом количестве защит велик риск не пройти переаттестацию.

osmos
04.10.2009, 16:52
Умный соискатель в таком совете защищаться не будет Умный как раз будет, а вот дураки выберут что попроще.

Добавлено через 40 секунд
велик риск не пройти переаттестацию Что такое переаттестация, поясните?

VAR
04.10.2009, 17:13
Умный как раз будет, а вот дураки выберут что попроще.
Предполагается, что умный соискатель прежде всего хочет защититься.

Что такое переаттестация, поясните?
Продление полномочий совета ВАКом. У нас как раз сейчас один совет "на грани" и, весьма вероятно, его будут закрывать. Две защиты за два года, а по некоторым специальностям вообще ни одной

osmos
04.10.2009, 17:22
Продление полномочий совета ВАКом. У нас как раз сейчас один совет "на грани" и, весьма вероятно, его будут закрывать. Две защиты за два года, а по некоторым специальностям вообще ни одной А, если вы про это, то дисс. советы (всего их 2) существуют более 50 лет каждый, при этом в этом году добавилась в один из них еще одна специальность. Проблем с переаттестацией в ВАКе никогда не было, несколько членов советов входят в качестве экспертов в ВАК.