PDA

Просмотр полной версии : Перевод на заочное... Научный блокирует решение

Fighter
25.09.2009, 12:08
Доброго времени суток!
В прошлом году поступил в аспирантуру на очное в технический ВУЗ. Год кое-как совмещал трудовую деятельность и обучение, сдал кандидатские, прошел все аттестации. Но сейчас понимаю, что чем дальше, тем ситуация все более заходит в тупик, т.к. уделяя время на сопутствующие аспекты обучения в очной аспирантуре (преподавание, кучи аттестаций, за год аж целых 6-ть было, всякие стажировки и т.п.) при дефиците времени, вызванной работой, совершенно не хватает времени для выполнения работ непосредственно по диссертации. Поэтому решил подать заявление на перевод на заочное обучение. Зав. аспирантуры с пониманием отнеслась в данной ситуации, однако при разговоре с науч. руком возникли сложности. Главным его аргументом стало то, что работая на полную ставку я не буду уделять должного внимания проведению экспериментов в стенах ВУЗа (на мой взгляд вообще он очень сильно зациклен на эксперементальной составляющей научной работы) и соответственно ничего путного из перевода на зоачное не выйдет.
Поэтому очень хочется послушать мнения бывалых людей по сложившейся ситуации, каких-нибудь советов по поводу организации обучения в заочной аспирантуре. Ведь заочники пишут диссертации и более того защищаются...

Fighter
28.09.2009, 14:27
Неужто нет никаких соображений?

Jacky
28.09.2009, 14:41
Fighter, просто не очень понятно, что именно тут можно сказать. Заочники, конечно дисссертации пишут и даже защищаются, но ваш-то вопрос по существу не в этом.
Вы, получается, как бы хотите, чтобы мы объяснили вашему научному руководителю, что он не прав и вы все-таки будете уделять должное внимание экспериментам, перейдя на заочное. Но как мы это можем сделать?

Fighter
28.09.2009, 17:34
Jacky, дело не в этом! В первую очередь это нужно мне, чтобы понять каким образом организоваться на зоачном. Возможно кто-то выскажется как он работал над своей диссертацией, планировал свое время, чтобы не разрываться и все успевать... Вобщем какая методика работы? Ведь она кардинально отличается от обучения на очном! Как построено взаимодействие с научруком? Речь идет в первую очередь о технической диссертации, т.к. здесь не получится ограничиться посещением библиотек и усердием дома.

Лучник
28.09.2009, 19:33
Обычно НР знают, что говорят...

Лучше просто бросить. Особенно если НР "зациклен" на лабораторных эксперементах.

VAR
29.09.2009, 00:21
Поэтому очень хочется послушать мнения бывалых людей по сложившейся ситуации, каких-нибудь советов по поводу организации обучения в заочной аспирантуре. Ведь заочники пишут диссертации и более того защищаются...
Как это ни печально, но Ваш научный руководитель прав:
1. Заочники менее мотивированы к окончанию диссера и вероятность, что диссер так и не будет написан и защищен, весьма велика. Это эмпирический факт.
2. Если диссертация предполагает большой объем лабораторной работы, то совмещать это с полноценной трудовой деятельностью сложно.

Поставьте научного руководителя перед фактом того, что переводитесь на заочное, объясните, что иначе просто будете вынуждены бросить аспирантуру. Поговорите с заведующим кафедрой.