PDA

Просмотр полной версии : Профсоюз

Ink
26.09.2009, 17:55
Как-то навели меня "денежные" темы на просмотр своих зарплатных расчеток. И вот, решил я в них еще раз вникнуть. И выяснилась такая призабавная вещь: наш профсоюз круче самой ЕР. Ибо ЕР, в качестве партийных взносов, берет 1% с доходов, а наш профсоз - 1,5%. Вот только реальной отдачи со своих взносов я не наблюдаю. И вот задумался я: а стоит ли оставаться в этой организации?

Malinka
26.09.2009, 17:59
Ink, не стОит, если не собираетесь один раз за 10 лет получить путевку в санаторий... пустая трата денег, тем более что профсоюз своих функций не выполняет вообще.

Hulio
26.09.2009, 18:04
ну понимаешь, одно дело не вступать, как я например, то есть мне даже официально не предлагали. Просто старожилы на кафедре спрашивали, мол почему не вступаешь? А я объяснил, что я белый либертарианец. Кстати, есть и второй такой на кафедре. Но он по жлобству не состоит. Но это не мои слова, а бывшей кафедральной методистки ;)

Да и пользы с них на три копейки: ну подарок на 8 марта упс, на 23 февраля и льготные путевки в Белорусию. И поездки в монастыри и за грибами. А оно мне надо?

А другое дело самолично выйти. Нехорошо может аукнуться, особенное если народ в вузике консервативный.

Ink
26.09.2009, 18:23
если не собираетесь один раз за 10 лет получить путевку в санаторий Да, подумывал об этом. Я то может и выбью, но как оно потом аукнется (а с наших станется сказать, что это я у профессора путевку перебил, а там и до войны рукой подать и зачем мне такое счастье надо?)
ну подарок на ... 23 февраля и льготные путевки в Белорусию. В глаза не видел, но на НГ дали 200-300г. старой карамели в целлофановом пакетике. Я так прикинул, что за то время, пока работаю на профсоюзные сборы обеспечил себя года на полтора вперед такой вот карамелькой.
если народ в вузике консервативный.
Хоть с этим у нас всё нормально: хочешь выходи, а хочешь нет. В начале года даже напоминают, где можно взять бланк заявления на выход. Вот я и призадумался: а не пора ли?

Hulio
26.09.2009, 23:39
Ну разные случаи бывают: мну вот тоже когда вступить уговаривали , что мол чьи-то права через профком отстояли: мол часов хотели понакинуть преподам - профком не позволил. Так что не все так однозначно...

Пысы: Только все эти былинные случаи относятся к "коллективным благам". то есть "тремпист" - бесплатный попутчик ими и так пользуется и этак (член он иили не член профкома).
А вот случаи, что кого-то удалось защитить от несправедливого увольнения датируются "совком".

Лучник
27.09.2009, 07:22
Профсоюз - пустая оболочка, оставшаяся с советских времен.

Но вот знающие люди говорят, что если подойти с умом, можно превратить его в довольно нехилый инструмент давления и самораскрутки, если "встроиться" в эти дохлые ряды, и взять в свои руки.

Но чо-то лень мне :)

Hulio
27.09.2009, 10:11
Но чо-то лень мне :)
И правильно, дорогой товарищ. А то вот был случай в одном типо вузике, типо в центре города - сарай деревянный во дворе лет 10 назад сгорел, а отвечал отвественный товарищ из профкома. Чуть было не поперли с "доходного" места преподавателя. а из профкома выгнали. А пару лет назад студентик по пьяни на "картошке" под комбайн завалился, а отвечал опять же товарищ из профкома, ибо студентику 18 еще не оказалось. такие дела.

Lu4
27.09.2009, 10:32
Вот только реальной отдачи со своих взносов я не наблюдаю. И вот задумался я: а стоит ли оставаться в этой организации?
Думаю, не стоит.
Я на 3ем курсе института еще вышла из этой чудной организации, а при устройстве на работу даже и не вступала, потому что смысла никакого, а отчисления у нас всё-таки не копеечные

nauczyciel
27.09.2009, 12:46
пустая трата денег, тем более что профсоюз своих функций не выполняет вообще
Согласен. Сам вышел из профсоюза в 1998 году, когда, после полугодовой уплаты нехилых взносов я пришёл за обещанной при вступлении в профсоюз путёвкой в санаторий около Екатеринбурга и её мне не дали :)

Jacky
27.09.2009, 12:51
Моё мнение по поводу профсоюза было выражено здесь (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=46763&postcount=41). И с тех пор -- не.

PS. даже не помню, как оно называется. Кажется, были слова насчет "работников образования", как-то так.

PPS. вообще-то идея профсоюза сама по себе неплоха, но вот реализация в наших условиях... Ну как обычно.

bugo
27.09.2009, 13:18
Новичкам-преподавателям про вступление в профсоюз у нас вообще ничего не говорится. Вся надежда, видимо, на старую верную гвардию.

За время работы в вузе (4 года) видел три эпизода деятельности профсоюзной организации:

Выделение жилья сотрудникам. Правда, всего 1-2 квартиры в год для сотрудников, непонятно по каким критериям отбираемых. Есть и другие, более дешёвые способы: "бездомная" (без ПМЖ и прописки в городе) младшая коллега по кафедре, 2 года отгорбатившись в приёмной комиссии ответственным секретарём факультета, получила комнату в общежитии.
Помощь в разрешении трудовых конфликтов (естественно, только в том случае, если они не идут в разрез с интересами вуза).
Как это ни печально, частичное спонсирование ритуальных услуг.

Имхо с меркантильной точки зрения решать, состоять или нет в профсоюзе, нужно исходя из сравнения наличия объективной от него пользы и шансов лично на себе её почувствовать с одной стороны, и размеров членских взносов с другой.

guzelique
01.10.2009, 18:20
Думаю в профсоюзе можно состоять семейным людям, например в сентябре мой сынишка отдыхал в детском санатории, а больше ничего от профсоюза я не видела, да еще, пенсионеров-юбиляров они награждают

Александр45
02.07.2011, 09:56
Членом первичной профсоюзной студенческой организации я являлся чуть больше года (когда только поступили - 1 сентября принесли бланки и сказали писать заявление - вот все и написали). Однако на 2-м курсе, когда у моего одногруппника при пожаре сгорел дом, он обратился за помощью в профсоюз - и там ему в помощи отказали - не дали ни копейки. И в знак протеста мы всей группой вышли из профсоюза (был большой скандал: несколько раз прибегала декан, но тем не менее из профсоюза мы вышли).

И вот нынче началась какая-то непонятная мне политика по насильственному загонению преподавателей в профсоюз. На нашей кафедре я единственный не являюсь членом профсоюза. И мне постоянно намекают, что "для собственного же блага не нужно отбиваться от коллектива, требуется всего лишь написать заявление о вступлении". Однако видя, что профсоюз по сути у нас превратился в придаток администрации вуза - принципиально не хочу мараться. Интересно, где-нибудь ещё насильственно загоняют в профсоюз?

watteau
02.07.2011, 11:58
Меня ни на одном месте работы не завлекают в профсоюз, даже никаких намеков нет. :)
Мне рассказывали разные люди, что будто все попытки создать профсоюз в Макдональдсе проваливались... благодаря помощи администрации этого заведения.

Olesya@
04.07.2011, 09:56
Нечего там делать, в профсоюзе - льготы виртуальные, а отчисления реальные. 12% годовых за дешевенький подарок к 8 марта - удовольствие ниже среднего, и выйти нельзя было - косенько бы посмотрели с нехорошими последствиями...В нынешней организации профсоюза нет - и не хочется.