Просмотр полной версии : Оппонирование кандидатской
NatalySPb
29.09.2009, 16:21
Уважаемые форумчане!
Была договеренность об оппонировании кандидатской с двумя докторами наук. Но когда один из них узнал, что второй оппонент тоже доктор, то отказался, сказав, что это нонсенс для кандидатской - 2 доктора.
Я понимаю, что насильно мил не будешь и не заставишь, мне просто интересно - действительно ли это нонсенс?
Нет, это совершенно нормально.
Нет, далеко не нонсенс. Например, гляньте защиты в РАГС по 07.00.02. У них там что ни защита, то оппоненты - доктора.
Бывает, при помощи 2-х докторов оппонентов идет подстраховка недостаточно сильных работ.
это нонсенс для кандидатской - 2 доктора.
Я понимаю, что насильно мил не будешь и не заставишь, мне просто интересно - действительно ли это нонсенс?
Это распространенная практика, тем более, что докторов наук сейчас очень и очень много.
Судя по всему, Ваш кандидат в оппоненты оскорбился тем, что ему предложили роль второго оппонента, которым может быть и кандидат. Гордыня обуяла его. Ищите покладистого.
Это распространенная практика, тем более, что докторов наук сейчас очень и очень много.
Судя по всему, Ваш кандидат в оппоненты оскорбился тем, что ему предложили роль второго оппонента, которым может быть и кандидат. Гордыня обуяла его. Ищите покладистого.
Лучник правильно пишет, что два доктора-опонента для кандидатской - вполне нормально. По всей видимости один из Ваших оппонентов-докторов нашел отмазку, чтобы не оппонировать, хоят это у него не совсем удачно получилось. А может он с конкретным коллегой не в ладах. Тоже может быть. Ищите другого и не мучайтесь. При защите кандидатской один оппонент может быть доктором, а второй - кандидатом.:)
Бывает, при помощи 2-х докторов оппонентов идет подстраховка недостаточно сильных работ.
мне тоже озвучивали такую версию (делал это председатель совета или ученый секретарь -- уже не помню) и не рекомендовали брать двух докторов.
идеальный вариант: один очень известный в научных кругах по данной или смежной тематике доктор в качестве первого оппонента + один никому не известный кандидат в качестве второго оппонента.
мне тоже озвучивали такую версию (делал это председатель совета или ученый секретарь -- уже не помню) и не рекомендовали брать двух докторов.
идеальный вариант: один очень известный в научных кругах по данной или смежной тематике доктор в качестве первого оппонента + один никому не известный кандидат в качестве второго оппонента.
Да, Райпер, все правильно. У меня так и было. ;)
нет. у меня так было.
NatalySPb
29.09.2009, 19:31
Нет, именно первый оппонент. Причем она сама рвалась сначала оппонировать мою работу. Но как узнала про второго доктора - сразу возмутилась. По моей теме всего 2 специалиста - эти 2 доктора. Есть еще один, но тоже доктор, и мы работаем в одной организации. А кандидатов - ни одного.
Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Нет, это не подстраховка. Наоборот, можно сказать, рискую нарваться.
Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Лучник правильно пишет, что два доктора-опонента для кандидатской - вполне нормально. По всей видимости один из Ваших оппонентов-докторов нашел отмазку, чтобы не оппонировать, хоят это у него не совсем удачно получилось. А может он с конкретным коллегой не в ладах. Тоже может быть. Ищите другого и не мучайтесь. При защите кандидатской один оппонент может быть доктором, а второй - кандидатом.:)
Они из разных городов и, насколько я поняла, не знают друг друга даже.
Нет, именно первый оппонент. Причем она сама рвалась сначала оппонировать мою работу. Но как узнала про второго доктора - сразу возмутилась. По моей теме всего 2 специалиста - эти 2 доктора. Есть еще один, но тоже доктор, и мы работаем в одной организации. А кандидатов - ни одного.
Да пусть возьмут любого кандидата по тем же наукам. :)
Нет, это не подстраховка. Наоборот, можно сказать, рискую нарваться.
Именно. :) Что это за работа такая, что целых два доктора оппоненты? :) Вам нужен дополнительный интерес к работе? :) Может в ВАК гарантированно мечтаете съездить?
Riper, что пугаете то? Ваком гарантированным? И у меня, и еще у нескольких знакомых мне лиц были аналогичные ситуации - ну нет специалистов-кандидатов в теме, нету....У меня совсем смешно было: стык трех специальностей, а в теме на стыке 2-х из них только 1 доктор.:) И ничего, боги миловали от общения с ВАК
Добавлено через 1 минуту 18 секунд
Да пусть возьмут любого кандидата по тем же наукам.
аха, а если она пишет "на стыке" - тогда точно в ВАК:) - мол какого ляда взяли в оппоненты человека, в теме не разбирающегося?
Идеальный вариант зависит от конкретной ситуации и требований совета. Никому не известный кандидат это, как правило, дружественный соискателю/научнику товарищ, никакого отношения к науке не имеющий, только что кандидат наук. И отзыв такого кандидат с печатью ООО "Василек" может вызвать в ВАК не меньше вопросов, чем наличие двух докторов.
Нет, именно первый оппонент. Причем она сама рвалась сначала оппонировать мою работу. Но как узнала про второго доктора - сразу возмутилась.
Они из разных городов и, насколько я поняла, не знают друг друга даже.
Какое-то рациональное объяснение наверняка есть, может был конфликт у них в прошлом. И друг друга они, судя по всему, хотя и заочно, но знают.
были аналогичные ситуации - ну нет специалистов-кандидатов в теме, нету...
"Состоявшихся" зачастую нет, это правда. А молодых полно, но вчерашних аспирантов не больно народ хочет видеть у себя в оппонентых. По совокупности причин.
Longtail
29.09.2009, 20:41
Нет, далеко не нонсенс. Например, гляньте защиты в РАГС по 07.00.02. У них там что ни защита, то оппоненты - доктора.
Ничего подобного стандарт - доктор, кандидат.
Longtail, вы про что говорите, как в нормативных документах записано, либо кто были оппонент в РАГС по названной специальности?
Открываем ссылку, смотрим (http://www.rags.ru/node/109) например, 2007г.: из 4 кандидатских диссертаций, у трех соискателей оба оппонента - д.и.н.
например, 2007г.: из 4 кандидатских диссертаций, у трех соискателей оба оппонента - д.и.н.
у нас на факультете до показателей РАГС далеко, но, тем не менее, примерно треть всех кандидатских защит - с двумя оппонентами-докторами
NatalySPb
29.09.2009, 22:12
Да пусть возьмут любого кандидата по тем же наукам. :)
Именно. :) Что это за работа такая, что целых два доктора оппоненты? :) Вам нужен дополнительный интерес к работе? :) Может в ВАК гарантированно мечтаете съездить?
К моей работе и так есть достаточный интерес. Да только если взять ничего не понимающего кандидата, который будет ставить акценты на черт знает чем, но не на том, что действительно является реальным вкладом, и сопоставить его с отзывом второго доктора-оппонента, который реально понимает и знает предмет, то получится, как мне кажется, не очень здорово. Отзывы ведь идут в ВАК? Вот тогда будет гарантированный отзыв. Я это могу судить по предзащите, где 2 человека читали один и тот же текст и в рецензии каждый выделил что-то свое, но не то, что является главным.
Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Riper, что пугаете то? Ваком гарантированным? И у меня, и еще у нескольких знакомых мне лиц были аналогичные ситуации - ну нет специалистов-кандидатов в теме, нету....У меня совсем смешно было: стык трех специальностей, а в теме на стыке 2-х из них только 1 доктор.:) И ничего, боги миловали от общения с ВАК
Добавлено через 1 минуту 18 секунд
аха, а если она пишет "на стыке" - тогда точно в ВАК:) - мол какого ляда взяли в оппоненты человека, в теме не разбирающегося?
Стык наук, конечно, кое-какой есть, но я его убирала в диссертации по максимуму, чтобы не иметь проблем. Но в статьях по теме он заметен.
Добавлено через 4 минуты 11 секунд
"Состоявшихся" зачастую нет, это правда. А молодых полно, но вчерашних аспирантов не больно народ хочет видеть у себя в оппонентых. По совокупности причин.
Ну действительно нет специалистов-кандидатов по теме. Специальность - 17.00.04 (изобразительное и прикладное искусство и архитектура). И дело тут в исследуемом материале. Только разбирающийся очень хорошо в материале человек может реально оценить научную новизну диссертации.
мне просто интересно - действительно ли это нонсенс?
Вовсе нет. У меня была два доктора. По попложению - один должен быть ТОЧНО доктор. второй - на выбор - кандидат или доктор
fazotron
30.09.2009, 08:40
После упразнения кандидатских советов два оппонента-доктора - нормальная практика. Реальная причина отказа оппонировать какая-то другая. Никаких особых проблем с двумя докторами не вижу
После упразнения кандидатских советов два оппонента-доктора - нормальная практика. Реальная причина отказа оппонировать какая-то другая. Никаких особых проблем с двумя докторами не вижу
А почему именно после упразднения кандидатских советов?
И отзыв такого кандидат с печатью ООО "Василек" может вызвать в ВАК не меньше вопросов, чем наличие двух докторов.
Ну зачем же ООО "Василек"? :) Я такого не говорил. Неизвестный кандидат = молодой кандидат из профильного института РАН, например.
Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Да только если взять ничего не понимающего кандидата, который будет ставить акценты на черт знает чем, но не на том, что действительно является реальным вкладом, и сопоставить его с отзывом второго доктора-оппонента, который реально понимает и знает предмет, то получится, как мне кажется, не очень здорово. Отзывы ведь идут в ВАК? Вот тогда будет гарантированный отзыв. Я это могу судить по предзащите, где 2 человека читали один и тот же текст и в рецензии каждый выделил что-то свое, но не то, что является главным.
Гм. А как насчет рассказать своему оппоненту что же является важным в Вашей работе с Вашей точки зрения до момента составления отзыва? :)
Добавлено через 2 минуты 4 секунды
ПС: На самом деле оба "лагеря" спорщиков говорят о разных вещах. Одни говорят что два доктора нормально апеллируя к нормативным актам -- с этим нельзя не согласиться. Другие говорят что в большинстве кандидатских оппоненты это один доктор и один кандидат. И если хочешь проплыть ВАК в общем потоке с большей вероятностью, то лучше следовать данной традиции -- с этим тоже сложно спорить на мой взгляд. :)
И если хочешь проплыть ВАК в общем потоке с большей вероятностью, то лучше следовать данной традиции -- с этим тоже сложно спорить на мой взгляд. :)
Сомнительно, чтобы обсуждаемый момент имел значение в этом отношении.
fazotron
30.09.2009, 12:13
Лучник, дело в том, что входивших в состав диссоветов кандидатов наук старались как-то использовать, в том числе и для оппонирования (когда один из оппонентов - член диссовета). В докторских диссоветах это, естественно, прекратилось
В целом, ИМХО, важность проблемы несколько преувеличена. Легитимны оба варианта и реально используются оба. Уверен, что в ВАКе два доктора не вызовут никакой реакции.
NatalySPb
01.10.2009, 22:40
Спасибо всем за отклики!
Поговорила с НР, та уже была в курсе и сказала, что будет искать кандидата. Что 2 доктора не принято. Я подумала - наверное, это особенности специальности. Потом поговорила с доктором по моей специальности с работы - та говорит, что нет и бывают кандидатские по искусствоведению с двумя докторами.
NatalySPb, не заморачивайтесь, просто ЧСВ у вашего "второго" оппонента не позволило ему быть вторым. Ну бывает... Удачи :)
2 доктора как оппонента - очень распространенное явление! По крайней мере, у нас. И никакого смысла в это никто не вкладывает. Многое зависит от руководителя, если он человек известный, много лет в науке, то у него этих докторов-знакомых огромное количество. Он их и назначает.
Многое зависит от руководителя, если он человек известный, много лет в науке, то у него этих докторов-знакомых огромное количество.
Это означает, что на защиту можно вывести любого знакомого человека. Верно ли, что на защите слушают доклад, а не только вспоминают добрым словом руководителя--коллегу?
Это означает, что на защиту можно вывести любого знакомого человека. Верно ли, что на защите слушают доклад, а не только вспоминают добрым словом руководителя--коллегу?
В принципе, верно! Но, как правило, все наоборот, не все на защите слушают доклад. Кто-то встречается друг с другом, общаются, кто-то хочет быстрее проголосовать и убежать и т.д. Честно, мало видел на защитах уж очень заинтересованных людей. "Это означает, что на защиту можно вывести любого знакомого человека" - Вы имеете в иду, оппонента? Конечно, любого. И никто, как правило, не знакомых оппонентов не назначает. Это практически всегда знакомые научного руководителя.
Верно ли, что на защите слушают доклад,
А это еще зачем? доклад и так известен:)) автореферат прочитан, а кто-то и диссер почитал... Что его слушать то? :)
NatalySPb
08.10.2009, 21:59
А вот теперь такой вопрос возник: может ли один из оппонентов быть совместителем с ведущей организацией. Т.е. если он даст отзыв от другой организации, то не выплывает ли где-нибуть, что он работает в ведущей, например, в договоре на оппонирование?
NatalySPb, не рискуйте понапрасну
- 17.00.04 (изобразительное и прикладное искусство и архитектура). А Вы не пробовали поискать оппонентов в Российской академии живописи, ваяния и зодчества (Москва). Там есть аспирантура и есть как доктора, так и кандидаты искусствоведения и архитектуры.
Добавлено через 5 минут 56 секунд
А вот теперь такой вопрос возник: может ли один из оппонентов быть совместителем с ведущей организацией. Нет, не может. Это гарантированно отправит Вас в Москву, на Садовую... Постарайтесь избегать таких прецедентов. Пусть лучше этот кандидат в оппоненты даст Вам просто хороший отзыв на работу.
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня такая ситуация мой 1й оппонент доктор наук, специализирующийся в моей теме работающий в НИИ
Является научным руководителем моего 2-го оппонента кандидата, который несколько лет назад защитил диссер по моей теме исследования но со своим предметом, он кстате на меня и вышел
Я их лично ни кого не знаю, но отзывы на работу они дали оба положительные хорошие, как на это посмотрит ВАК
marinka, без разницы.. нормально должен отреагировать
С назначением оппонентов во многих советах сейчас творится полный бардак, так что, скорее всего, ВАК на это никак не прореагирует.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot