Вход

Просмотр полной версии : Перевели на заочку в сентябре. Что делать?

Apeyron
29.09.2009, 23:58
В общем, объясняю ситуацию.
В июле договорился с научным руководителем (и по совместительству с завкафом) о поступлении на аспирантуру. Сдал на отлично все 3 экзамена, собрал все документы (еле успел к сроку). И итоге поступил на очную форму (как и хотел), вышел приказ о зачислении, никто против не был.

В начале сентября выдали удостоверение. Через 3 недели в отделе аспирантуры узнаю, что меня перевели на заочку. Показывают документ за подписью завкафа и декана, который к ним (в отдел) поступил на второй неделе сентября, где говориться, что в связи "с выявленной неточностью" нужно внести изменения в приказ о зачислении и на моё место (и на мою специальность) поставить заочника, а на его место - меня (т. е. поменяли местами). Пошёл выяснять, в чём дело: причину перевода толком никто не объясняет. Завкаф говорит, что как он скажет - так и будет и отменять решение о переводе не собирается, в аспирантуре в свою очередь ссылаются на факультет - мол приёмная комиссия ф-та решила пересмотреть решение, т. к. "вдруг" обнаружила "ошибку".

В общем обставили всё очень гладно и перевели на заочку и на др. специальность, хоть и к тому же научному руководителю. Помогите! Через несколько дней - осенний призыв. Понятно, что против системы не попрёшь, но может есть хоть какая-то юридическая лазейка, чтобы оспорить это решение?

Прежде всего интересует, есть ли какие-либо правовые нормы, которые регулируют возможность пересмотра приказа о зачислении, неужели его можно изменять произвольно и в любое время, даже после начала обучения?

Ink
30.09.2009, 04:04
неужели его можно изменять произвольно и в любое время, даже после начала обучения? Нет, это подлог. В обязательном порядке сохраняйте все документы. Идите на прием к ректору. А уже потом по официальным инстанциям.

Ilya9
01.10.2009, 13:56
В начале сентября выдали удостоверение. Через 3 недели в отделе аспирантуры узнаю, что меня перевели на заочку. Показывают документ за подписью завкафа и декана, который к ним (в отдел) поступил на второй неделе сентября, где говориться, что в связи "с выявленной неточностью" нужно внести изменения в приказ о зачислении и на моё место (и на мою специальность) поставить заочника, а на его место - меня (т. е. поменяли местами). Пошёл выяснять, в чём дело: причину перевода толком никто не объясняет.

Это форменный беспредел. С таким можно и в прокуратуру обратиться.

VAR
01.10.2009, 15:11
Apeyron,
ситуация при всей своей мерзости довольно прозрачна - на Ваше место нашелся какой-то "нужный" человек (может, родственник кого-то из руководства). Теперь по пунктам.
1. Идете в военно-учетный стол и выясняете, есть ли на Вас справка (ведь согласно первой версии приказа о зачислении Вы являетесь очным аспирантом). Если есть - забираете, относите в военкомат и год спите спокойно. Если нет - начинаете "бегать".
2. Если Вы каким-то образом сможете документально доказать, что подавали заявление о приеме в очную аспирантуру и были зачислены туда в первой версии приказа о зачислении - идите на прием к проректору. Вы ничего не теряете, понятно, что дольше года вряд ли будете учиться в этом замечательном месте, но хотя бы получите отсрочку на год.

Кстати, что это за милый вуз и милый факультет? Страна должна знать своих героев.

Apeyron
02.10.2009, 04:06
ситуация при всей своей мерзости довольно прозрачна - на Ваше место нашелся какой-то "нужный" человек (может, родственник кого-то из руководства). Да уж, догадываюсь. Поэтому надеяться найти правду в универе маловероятно. А оспорить это дело в суде маловероятно, т. к. юридически здесь вряд ли есть к чему придраться (а может и есть к чему - просто у меня недостаточно знаний в соответствующей области).

Идете в военно-учетный стол и выясняете, есть ли на Вас справка (ведь согласно первой версии приказа о зачислении Вы являетесь очным аспирантом). Если есть - забираете, относите в военкомат и год спите спокойно. Если нет - начинаете "бегать".Уже был. Наш стол сам отвозит справки по военкоматам, поэтому в первых числах сентября, необходимую справку они сами отвезли. Но, как мне они сказали на этой неделе, как только до них дойдёт подписанный ректором приказ об изменении формы обучения (сейчас он на стадии подписания), они напишут другую справку и сами отвезут её куда надо. Так что "спать спокойно" уже вряд ли получиться.
Если Вы каким-то образом сможете документально доказать, что подавали заявление о приеме в очную аспирантуру и были зачислены туда в первой версии приказа о зачислении - идите на прием к проректору.
Ксерокопия заявления о приёме и удостоверение о том, что являюсь аспирантом очной формы - пойдёт?
Кстати, что это за милый вуз и милый факультет? Страна должна знать своих героев.Пожалуй, я пока воздержусь от комментариев, пока история не закончилась, тем более, что думаю, что мой универ (провинциальный технический вуз) не является в этом плане каким-то уникальным. Кто знает, сколько таких случаев происходит - просто многие предпочитают заткнуться, а не бороться за свои права.

VAR
02.10.2009, 11:32
Ксерокопия заявления о приёме и удостоверение о том, что являюсь аспирантом очной формы - пойдёт?

Копию приказа о зачислении бы неплохо еще

Apeyron
04.10.2009, 23:18
Копию приказа о зачислении бы неплохо еще
Угу, если дадут.

Как я уже говорил, декан с завкафом оформили перевод как пересмотр задним числом результатов работы приёмной комиссии в июле. Декан являлся при этом председателем приёмной комиссии факультета. Там же в отделе аспирантуры прояснил вопрос о том, что приёмная комиссия прекращает свою работу после выхода приказа о зачислении. Выходит, что в сентябре декан уже не является председателем приёмной комиссии, т. к. её в этот момент уже как бы не существует, а значит не может изменить предыдущее решение?

И ещё интересно, можно ли внесение изменений в приказ после начала обучения трактовать как принудительный перевод без заявления аспиранта (что нарушает существующие нормы)?

Прав ли я, если буду так рассуждать?

VAR
05.10.2009, 00:28
Apeyron,
Вы подавали заявление на очное обучение, в новой версии приказа Вас зачисляют на заочное, а нового заявления Вы не писали. Это некоторое доказательство даже на тот случай, если копию старой версии приказа Вам не дадут (а, скорее всего, Вам ее и не дадут, потому что подставляться отдел аспирантуры не будет).

Apeyron
06.10.2009, 00:44
Попробую попросить старую версию приказа. Если они её не дадут - это можно считать нарушением? Приказ ведь меня затрагивает напрямую.

Apeyron
19.10.2009, 12:06
В общем за последние 2 недели я совершил небольшой кабинетный поход в универе, дойдя до проректора. Проблему не решил, все ссылаются на научного руководителя (типа решай проблему с ним), а проректор и вовсе отрицает незаконность перевода, сообщив, что оказывается перевод по заявлению аспиранта осуществляется, только когда он сам (!) об этом заявляет (т. е. если перевод осуществлён кем-то другим, то это положение на такой случай вроде как и не распространяется).

Т. к. время шло, а тему диссертации всё равно надо получать - решил подойти по этому поводу к научному руководителю и временно согласиться работать на его условиях. Однако, руководитель теперь работать со мной отказывается (что равносильно отчислению), объясняя это тем, что "не надо было никуда ходить".

Думаю, что в такой ситуации к ректору ходить уже не имеет смысла, самое большее, что он мне посоветует, это, наверно, попробовать поменять научного руководителя (но какой с этого толк: работать у другого руководителя всё равно придётся на заочке, т. е. за бесплатно).

В общем решил время не терять и получить копии документов, чтобы было с чем решать проблему вне универа. Копию своего заявления мне в отделе аспирантуры выдали (правда на ней внизу по-прежнему не заполнены поля решения приёмной комиссии про то, куда я был зачислен, кем и когда - и это печально). Копию приказа выдавать отказались, посоветовав за разрешением обратиться к начальнику отдела аспирантуры. Начальник в свою очередь сослался на то, что он за выдачу документов не отвечает и посоветовал обратиться по поводу получения документов в общий отдел. Там мне, в свою очередь, сказали, что документы за пределы универа могут выдать только с разрешения ректора (сейчас он в отпуске, так что вопрос будет рассматривать замещающий его проректор). Дали образец заявления, в котором нужно описать копии каких документов мне нужны и причину, зачем они мне нужны.

Товарищи, нужна ваша помощь. Какую правдоподобную причину можно написать в заявлении, чтобы наверняка выдали?
Понятно, что если влоб написать про то, что хочу судиться с ними - можно даже не надеяться на удовлетворение просьбы.

IvanSpbRu
19.10.2009, 14:34
Товарищи, нужна ваша помощь. Какую правдоподобную причину можно написать в заявлении, чтобы наверняка выдали?
Понятно, что если влоб написать про то, что хочу судиться с ними - можно даже не надеяться на удовлетворение просьбы.

Судиться с ними - процесс бесплодный. Получите моральное удовлетворение, но Вас из вуза потихоньку выживут все равно. Ну, может, отсудите несколько тысяч за компенсацию морального ущерба.

Наверняка Вам все равно могут не выдать, какую бы причину Вы не писали. История дошла и до общего отдела, и до ректора. И чтобы избежать проблем он на любую Вашу причину напишет отказом.

Хотя может быть имеет смысл написать "в связи с переводом в аспирантуру другого вуза" (типа Вам нужно показать, что Вы были приняты на дневное, чтобы Вас на дневное и приняли, а в этом вузе Вы больше оставаться не хотите) - но я не знаю, можно ли переводиться в самом начале аспирантуры

VAR
19.10.2009, 14:45
проректор и вовсе отрицает незаконность перевода, сообщив, что оказывается перевод по заявлению аспиранта осуществляется, только когда он сам (!) об этом заявляет (т. е. если перевод осуществлён кем-то другим, то это положение на такой случай вроде как и не распространяется).

Вот на этой жизнеутверждающей ноте впору озвучить, что это за замечательное учебное заведение.

Apeyron
20.10.2009, 20:53
Хотя может быть имеет смысл написать "в связи с переводом в аспирантуру другого вуза" (типа Вам нужно показать, что Вы были приняты на дневное, чтобы Вас на дневное и приняли, а в этом вузе Вы больше оставаться не хотите) Спасибо за совет, попробую.

zhanna
13.11.2009, 13:56
Могу сказать вам только одно, никакого приказа о перевде вас на заочное скорее всего нет, просто напросто приказ о зачислении заменили и исходный вариант вы уже не найдете. Даже не пытайтесь, наживете себе врагов иучитья вам не дудут.
Попасть на очное можно написав заявление о переводе с заочного на очное, но перевести вас смогут только в том случае, если кто то будет переводиться с очного на заочное и желательно если этот человек будет с вашего же курса пусть и другой специальности.
На счет перевода (или зачисления) на другую специальность: не имели права, только с вашего согласия.
Если вы хотите учиться, есть самый лучши вариант: пишете заявление с просьбой перевода на очную форму обучения с оплатой стоимости обучения. Здесь они согласяться точно: 1) потому как вы будете платить за свое обучение - ни один вуз никогда не отказывался от платных аспирантов; 2) освобождается бюджетное (если вы поступили на бюджет) место, куда можно перевести с платного какого нибудь "нужного" аспиранта (а такие есть всегда).