Просмотр полной версии : Полный завал с методологией (Политология)
HELP!!!!!!
Суть проблемы: куча литературы но не встретила той где подробно расписаны методы исследования и как их применять на практике
кафедра политологии, тема: Нац проекты
Рада принять любую помощь в этом вопросе
Возмите кипу авторефератов по своей специальности. Там нужный набор методов будет дан обязательно.
Что б далеко не лазить, поищите здесь http://vak.ed.gov.ru/ru/announcements_1/political_sciences/
Это объявления о защитах докторских по политологии, там есть тексты авторефератов. Скачайте штук н-дцать, у будет Вам щщастье. :)
Спасибо, огромное!
но тема моей дисс исследуется же мной!!???? значит я ее каким-то методом исследую, оч хочется все по-правильному а не у других тупо списывать
вот и думаю какой метод прикрутить???
Понятно, что списывать не нужно. Просто по образцу... По идее, основных методов в любой науке не так уж и много. И ими все пользуются, не обязательно свой изобретать.
Почитаете, поймете, что лучше подходит к тому, что Вы делаете...
Вот о чем и речь: тема новая в моей спец-ти около 5-ти работ, не хотелось бы коллег обижать, но у многих лишь бы что, только у одной дамы: метод соц прогнозирования, содрать - не вариант.
Проблема в том что нет понимания сути существующих методов
... мне как для студента нужен алгоритм использования при провед дисс исслед
..ну типа "методы для написания дисс исслед..."
да и метод соц прогнозирования для дисс по Политологии может стать на защите оч спорным, хочу найти общепринятые, что б не докапались
Методологический раздел в большинстве кандидатских - отписка. Поскольку методология - это как поэзия, по уму, до нее нужно дозреть и писать лишь тогда, когда есть приличный опыт для научной рефлексии.
И Вам советую на этом не загоняться. А вот как раз накопать из рефератов общих фраз (сейчас в меня начнут кидать гнилыми помидорами) и успокоиться.
:-))))))))))))))))))))))))))))))
Лучник, нескромный вопрос, (видела вас в преподавательских разделах) - какая у вас специализация, что так отчаянно под помидоры подставляетесь?
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
а касательно методологии, боюсь что б на защите не завалили по эт поводу.....
Happy38, а работа готова, или Вы только начинаете?
Стыдно сказать - 3-тий год дневн аспирантуры, материала уча, диплом на эту тему писала, а вот дисс прижало - даже отпуск взяла, до 10 окт надо перв главу сдать - методология
:-))))))))))))))))))))))))))))))
Лучник, нескромный вопрос, (видела вас в преподавательских разделах) - какая у вас специализация, что так отчаянно под помидоры подставляетесь?
Добавлено через 1 минуту 21 секунду
а касательно методологии, боюсь что б на защите не завалили по эт поводу.....
Я историк 07.00.02 - отечественная история. Методологией интересуюсь со студенческих лет. И веду вечные споры с теми, кто ставит телегу впереди лошади, и настаивает на том, чтобы начинающий исследователь сначала в формализованном виде изложил методы, а уж потом принимался за настоящую работу.
Практика показывает, что дело это бесплодное.
А что б не "завалили" нужно поменьше выпендриваться в методологической части.
Happy38, начните с обзора этой литературы, кто и что сделал. А что касается конкретных методов...я описывала методологию уже в самом конце, при написании вступления, как бы примеряла существующие научные методы
(их совокупность) под полученный мной результат. Но есть пример одного сотрудника с кафедры, который обложился "Основами научных исследований" и примерял различные общенаучные и специальные методы к своему предмету исследования, и таким образом придумал основу диссера.
:-)))))))))))))))))))))))00
Добавлено через 15 минут 6 секунд
Спасибо всем откликнувшимся!!!!
Но засада в чем - если первая глава МЕтодолоия, как требует мой научник, то надо объяснить адекватность выбранного метода
подскажите, корректно ли пользоваться методом, кот уже применяли при подобном дисс исследовании и стоит ли ссылаться на автора данной дисс???
...в принципе в той дисс что я нашла, ближе в сего к моей тематике метод обоснован и написано все славно, как сплагиатить :-) по-корректнее. едь велосипед действительно изобретать не собираюсь!!!!
IvanSpbRu
30.09.2009, 21:56
И веду вечные споры с теми, кто ставит телегу впереди лошади, и настаивает на том, чтобы начинающий исследователь сначала в формализованном виде изложил методы, а уж потом принимался за настоящую работу.
Практика показывает, что дело это бесплодное.
Полностью согласен с Вами. Когда у нас при подаче заявления на диплом студент должен подробно описать все методы, которыми он собирается пользоваться - это бред. Сначала нужно получить результат, а уж потом размышлять, каким методом он был получен
Но засада в чем - если первая глава МЕтодолоия, как требует мой научник, то надо объяснить адекватность выбранного метода
подскажите, корректно ли пользоваться методом, кот уже применяли при подобном дисс исследовании и стоит ли ссылаться на автора данной дисс???
у вашего НР могут быть свои идеи на этот счет. Я думаю, что все это допустимо. Т.е. допустимо, сославшись на автора диссертации, воспользоваться его методом на новом материале.
И, быть может, не стоит посвящать методологии целую главу, а ограничится разделом во введении. Но здесь тоже решает НР.
Happy38, мой Вам совет: или наймите шаристого "негра", или бросте и не мучайтесь. Ибо утверждать, что тема новая в моей спец-ти около 5-ти работ, может явно несведующий человек. С 60-х гг. даже в англоязычной литературе опубликованы сотни значимых исследований десятков классиков.
Кстати, забавляет как вы сформулировали тему направления: "национальные проекты". Типо диссер "о политике". Без комментариев.
мой Вам совет: или наймите шаристого "негра" :smirk: есть варианты :p
забавляет как вы сформулировали тему направления: "национальные проекты"
Ну я думаю, что тут смыл вложен, а тема по красивей называется. А вообще простейший поиск (на интерес) в РГБ показывает 12 диссеров с темой, где упоминаются национальные проекты. Например, вот так
Приоритетные национальные проекты в контексте российской правовой политики
или вот так Интерпретационный контроль управленческих решений: национальные проекты РФ в дискурсивных технологиях СМИ Просто жютъ :D
[/B]Ну я думаю, что тут смыл вложен, а тема по красивей называется. да именно, что нет тут смысла. Ибо понятие "национальный" в данном контексте настолько заезжено, что опошлело...что символизирует.
Кстати, насчет :smirk: есть варианты :p
сегодня на вечер я занят , ибо любимой барышне клятвенно обещал завтра рефератик принести. Да и с бизнесом я этим завязал и уже полгода как чист. Вот.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot