PDA

Просмотр полной версии : Формальности при написании докторской


IvanSpbRu
30.09.2009, 20:56
Уважаемые коллеги,


Очень интересует вопрос, как происходит защита докторской в том случае, если она писалась не в том вузе, в котором она представляется к защите. Скажите, пожалуйста, кафедра, на которой работает диссертант, должна его как-то заслушать, дать направление на защиту или что-то в этом роде?

LOVe
30.09.2009, 21:11
IvanSpbRu,

Не знаю, как где, может ведь и по-разному быть, но, например, нам в совет привозят заключение кафедры, на которой работает диссертант и выполнялась работа. А потом еще раз он проходит предзащиту, уже у нас в вузе.

IvanSpbRu
30.09.2009, 21:13
LOVe, а что говорится в этом заключении?

Лучник
30.09.2009, 21:17
Есть формальный пункт: диссертация выполнена на кафедре такой-то (пишется в автореферате на 2 стр. сверху).

Обычно туда ставится кафедра, на которой пройдена предзащита. Теоретически предзащиту можно пройти на своей кафедре и потом с выпиской обратиться в совет другого учреждения.

Но, по моему недавнему опыту, советы часто отказывются принимать эти выписки, и настаивают на прохождении предзащиты на их собственных кафедрах (что понятно - подстраховываются, чтобы не выяснилось вдруг на самой защите, что диссер - лажа). И тогда в качестве выпускающей кафедры будет фигурировать эта последняя.

Значит, от своей ничего и не нужно...

ИМХО

IvanSpbRu
30.09.2009, 21:19
Значит, от своей ничего и не нужно...

ИМХО

Если это в самом деле так, то это просто замечательно...

LOVe
30.09.2009, 22:00
IvanSpbRu,

Узнавать, нужно ли заключение Вашей кафедры, стоит в совете, где планируете защищаться.

А у нас в заключении пишут стандартные вещи:

«Утверждаю»
Проректор по научной работе ...

Заключение
о диссертации ... "...", выполненной в ...

Выписка
из протокола № ... заседания кафедры ... такого-то учреждения от ... года

Присутствовали:...
Повестка дня: Обсуждение диссертации ... "..." по поводу рекомендации к защите на соискание ученой степени ... по специальности ... Тема диссертации утверждена ... (кем и когда)

Слушали...

Выступление соискателя.
Вопросы соискателю.
Ответы соискателя.
Выступление рецензентов.
Ответы рецензентам.
Выступили...
Голосовали ...
Постановили...
Заключение...

Hulio
30.09.2009, 23:03
Скажите, пожалуйста, кафедра, на которой работает диссертант, должна его как-то заслушать, дать направление на защиту или что-то в этом роде?
Если человека от родной кафедры и родного послали в люди учиться = в очную докторантуру, то да. Если он соискатель в другом вузике и совете, а кафедра к этому процессу "параллельное" отношение имеет, то ответ один - нет. И все попытки обсуждения нужно подавлять каленым железом. Вот.

Carro
01.10.2009, 14:40
могут быть два варианта. Или вы проходите предзащиту на кафедре и вам нужна от них выписка (точнее подпись, выписку делаете сами). Либо вы проходите предзащиту в совете, и выписку подписывает та органзация. (выписку все равно самому готовить). Если совет находится в иной организаци, возможны оба варианта. Но сколько я видела ситуация, когда предпочитали не походить предзащиту в своей организации, всегда было связано со слабой работой (точнее так, работа во всех случаях была купленной полностью или частично).

Лучник
01.10.2009, 15:03
Но сколько я видела ситуация, когда предпочитали не походить предзащиту в своей организации, всегда было связано со слабой работой (точнее так, работа во всех случаях была купленной полностью или частично).

Моя не понимай.

IvanSpbRu
01.10.2009, 15:05
Но сколько я видела ситуация, когда предпочитали не походить предзащиту в своей организации, всегда было связано со слабой работой (точнее так, работа во всех случаях была купленной полностью или частично).

Ну, оценивать качество своей работы (точнее, ее проекта) я не буду:rolleyes:, но смысл в том, что лишний сравнительно молодой доктор профильных наук нашей кафедре может оказаться не очень нужным, вот я и пытаюсь выяснить, насколько реально все это сделать - в идеале - вообще без ведома кафедры

Лучник
01.10.2009, 15:18
Без ведома кафедры, думаю, можно. Но вот в отдел кадров вроде бы все равно придется обратиться: будет нужна заверенная выписка из трудовой (точнее, заверенный листок по учету кадров).

Carro
01.10.2009, 15:35
Моя не понимай. А чего тут не понимать. Если работа делалась самим соискателем , ему не страшно ее защитить перед любой аудиторией. Хотя , возможно, и не всякое выступление нужно, но бесспорно, те люди, что работают вместе с соискателем знают больше, чем поверхностно сиутацию. Поэтому избегать эту процедуру свойственно обычно тем, кто либо не сам делал, либо чего-то опасается (наката), ну так это вполне возможно. Но докторская такое дело - ее нужно обкатать много раз и с разными оппонентами(рецензентами) - даже и не вполне адекватными.

Добавлено через 1 минуту 59 секунд
Ну, оценивать качество своей работы (точнее, ее проекта) я не буду:rolleyes:, но смысл в том, что лишний сравнительно молодой доктор профильных наук нашей кафедре может оказаться не очень нужным, вот я и пытаюсь выяснить, насколько реально все это сделать - в идеале - вообще без ведома кафедры

С чего бы вдруг он был не нужен? Вон, за Лучником уже очередь выстроилась. Или в экономике другие законы ?

IvanSpbRu
01.10.2009, 15:48
С чего бы вдруг он был не нужен? Вон, за Лучником уже очередь выстроилась. Или в экономике другие законы ?

В жизни немного другие законы - когда на кафедре экономики единственный доктор наук - доктор наук технический запенсионного возраста, и он же заведующий кафедрой, то появление вдвое более молодого доктора профильных (экономических) наук просто расценивается как угроза собственному положению, вот и все.

А вот обкатывать свою работу я как раз хочу многократно - но приу словии, что это будет научная критика, а не вставляние палок в колеса

Carro
01.10.2009, 16:00
мне кажется, вы дуете на воду. кафедра с таким низким показателем остепенности (а в этом показатели учитывается и наличие докторов) должна просто бороться за каждого нового доктора и поддерживать любое движение в этом направлении. В интересах зав. кафедрой привлечь как можно больше докторов,а уж вырастить их у себя, это вообще - мечта.
А вы хотите занять его место? тогда не имеет значение, кто вы - доктор или кандидат, зав. кафедрой может стать любой.

А вообще .. мне все это кажется странным ... вы так загодя рассматриваете проблемы, которые у вас МОЖЕТ быть возникнут года через 3 .. да через 3 года может уже и того вуза не будет ...

да обкатка без вставления палок - тем более в такой гнилой отрасли как экономика, это только у купленных диссертаций .. а так, если по честному - будет всякое .. ну это закаляет, серьезно.

Лучник
01.10.2009, 17:30
Вонь "доброжелателей" - это, конечно, закалка, но, думаю, необязательная. :)

Слишком много личного (и хорошего, и плохого) примешивается к обсуждению в родных стенах.

IvanSpbRu
01.10.2009, 23:05
Вонь "доброжелателей" - это, конечно, закалка, но, думаю, необязательная. :)

Слишком много личного (и хорошего, и плохого) примешивается к обсуждению в родных стенах.

Вот именно. И этого хотелось бы по мере возможности избежать

Carro
02.10.2009, 00:34
э.. а вы вообще о чем ? о диссертации ? или о каких-то тайнах мадридского двора ? диссертация - это публичный труд, кроме ДСП. если вы так боитесь нападок, то что вы там вообще пытаетесь писать ? нормальная работа - никаких нападок не испугается. кому нужна кроме диссертанта такая работа, если ее боятся докладывать там, где делают ?

IvanSpbRu
02.10.2009, 01:28
Carro, Ваши сообщения неконструктивны (так как очевидно, что Вы ситуацию не понимаете, в отличие, например, от Лучника) - во-первых, а во-вторых - извольте выбирать выражения

Carro
02.10.2009, 07:53
1. Ситуация я понимаю отлично. Вне зависимости от Лучника.
2. Позвольте мне самой решать, какими выражениями мне пользоваться. Я ужевполне с этой миссией сама моуг справиться.

Лучник
02.10.2009, 08:05
Carro. Странно. Мне вот в родном вузе было защититься проще, чем в чужом совете. Я пошел по легкому пути во многом по семейным обстоятельствам. Ну кто из коллег осмелится выступить против меня? Им со мной жить... А если я все-таки защищусь? Им увольняться? :D

Всегда думал, что "по-настоящему" - это в чужом университете. Что, кстати, соотвтетствует мировой практике.

Мне кажется, Вы нереальную картину рисуете. Ваши предположения о качестве диссертации IvanSpbRu соврешенно нелогичны и беспочвенны.

Carro
02.10.2009, 10:18
Лучник,не поняла. О нереальности чего я пишу? Люди идут в другие советы - если нет своих или если они проректоры-ректоры. Если при этом они не докладываются на своей кафедре-лаборатории, то чаще всего - у них липовая работа (поностью или частично). В чем нереальность?
Второе. Где вы увидели, что я делала предположение о качестве диссератции Ivan ? У него диссертации еще нет, что я могу говорить о ее качестве ? Я говорю о ситуации, когда люди не докладываются в том месте, где работали. Поскольку Ivan еще не написал диссертацию и ее не представлял никуда, то его лично мы вообщем не имеем повода обсуждать. Другое дело, если он поступит именно по этой схеме. Что пройдет мимо ссвоего основного места работы. Тут да. можно делать выводы. Поскольку он именно так и хочет поступить, то и солзадется ЛОГИЧНЫЙ вопрос, а собственно, что он вообще пишет, что боится представить это на кафедре.

Ink
02.10.2009, 10:36
то чаще всего - у них липовая работа (поностью или частично). Чаще всего они счетают, что не дело кафедры лезть в их личную жизнь (а что может быть интимнее собственного диссера?!) И к моменту когда докторская готова человек успевает уже достаточно много отработать в системе высшего образования. А значит наработать как друзей, так и врагов. Ну и зачем последним давать еще один шанс?
У него диссертации еще нет, Если мне еще не отшибло память, у него кандидатская и пишется докторская, которую он совсем не хочет светить в виду некоторых проблем.
Я говорю о ситуации, когда люди не докладываются в том месте, где работали. А давайте поставим вопрос иначе: а с какого перепугу бы я еще кому-то докладывался?
а собственно, что он вообще пишет, что боится представить это на кафедре нормально он пишет, не хуже чем другие, только вот отдать свою работу на глумление не спешит. И я его очень хорошо понимаю.

IvanSpbRu
02.10.2009, 10:45
1. Ситуация я понимаю отлично. Вне зависимости от Лучника.
2. Позвольте мне самой решать, какими выражениями мне пользоваться. Я ужевполне с этой миссией сама моуг справиться.

1. К сожалению, не понимаете. И в некотором смысле я Вам могу только позавидовать, поскольку у Вас, видимо, довольно благоприятная обстановка на кафедре.

2. Если Ваша манера общения со мной является оскорбительной, то, очевидно, я Вам не позволю выбирать выражения самостоятельно, а буду настаивать на переводе дискуссии в приемлемое русло. Сами Вы, очевидно, с миссией выбора нормальных выражений не справляетесь.

3. До того, как Вы извинитесь, общение с Вами считаю законченным.

С уважением

Лучник
02.10.2009, 11:16
Поскольку он именно так и хочет поступить, то и солзадется ЛОГИЧНЫЙ вопрос, а собственно, что он вообще пишет, что боится представить это на кафедре.

на логичный вопрос был дан логичный ответ: на своей кафедре к научным факторам примешиваются личные, что нежелательно.

Чужой совет - гарантия объективности.

Добавлено через 5 минут 27 секунд
О том, как оно бывает...

Обо мне один кафедрал, например, перед защитой начал распространять слух, что я прилюдно называю членом диссовета дурками. И похваляюсь защититься без проблем. :)

Одному, другому, третьему...
Пришлось разгребать ситуевину. Веселенькое дело?

Hulio
02.10.2009, 11:22
Carro, по поводу №21 - не буду пространно рассуждаться об абстрактной объективности - но расскажу историю. Из реальной жизни. И с более чем реальными последствиями.
Одной тетеньке на одной типо кафедре, в одном типо вузике, типо в центре города устроили кафедральное обсуждение ее докторской диссертации. О качестве ее диссертации, судя по всему супругом нарисованной, рассуждать не стану. Но вот один профессор, покойный уже года 3, решил было порассуждать. Ибо уж очень нехотелось ему как пенсионеру со ставки на полставки переползать. Ибо трех докторов наук - профессоров по штату не полагалось. Ибо кафедра убогая. Так вот он не только недостатки в диссертации находил, что в заключении кафедры вынес, но и на защиту прибежал и в ВАК письма гневные слал. Вот. До сих пор ей, покойный уже , снится. Все грозится...

IvanSpbRu
02.10.2009, 11:32
Carro, по поводу №21 - не буду пространно рассуждаться об абстрактной объективности - но расскажу историю. Из реальной жизни. И с более чем реальными последствиями.
Одной тетеньке на одной типо кафедре, в одном типо вузике, типо в центре города устроили кафедральное обсуждение ее докторской диссертации. О качестве ее диссертации, судя по всему супругом нарисованной, рассуждать не стану. Но вот один профессор, покойный уже года 3, решил было порассуждать. Ибо уж очень нехотелось ему как пенсионеру со ставки на полставки переползать

Вот именно, Hulio. Кстати, в итоге, эта дама защитилась?

Carro
02.10.2009, 12:00
Хулио, ну дык, я же и говорю, правильно боится, если диссертация не тобой написанная.
Постановка задачи в таким виде, как у Ivan, Ink - мне странная. Как это не обсудить там, где сделал. Ну и что , что личное примешивается. Значит боится, что работа недостаточно сильная, чтобы нельзя было ее отбить.
Люди, которые работают с тобой рядом, часто знают и понимают достаточно, чтобы вступить с тобой в научную дискуссию. Личные качества тут не имеют никакого значения.
Ink. тут обсуждаются докторские, а не кандидатские диссертации.
Лучник, ну - распространял. И ЧТо, каков результат (я вас, кстати, поздравляю)?? Пусть у вас не было бы совета, вы бы ушли в другой совет, и проходили предзащиту не на кафедре, он был бы очень рад? Ну просто не было бы о ком говорить эту гадость ... ну написал бы ксиву в совет, в ВАК что вы не прошли предзащиту или еше чего придумал.
Ivan, ну вы можете, конечно, в детские обиды, но это как раз тупиковый и детский путь. Вы можете попасть в тепличные условия, и ваша защита пройдет легко, а работа будет не обкатана. Но может быть совсем не так. И вам дают очнеь хорошие советы, то, что они вам не нравятся. гвоорит лишь о вашей нетерпимости к мнению, отличному от вашего. Ну это личное дело каждого.
и по поводу моих пламенных отношенйи с кафедрой. Ха. Я оттуда ушла как раз на другую. И вообще. я преподаватель только на четверть ставки, и моя работа - основная в вузе - является основой моей диссертации. так что кафедра как раз на меня имеет большой зуб (точнее так, некоторые отдельные ее представители, в том числе и зав. кафедрой), тем не менее мне в голову не пришло не проходить обкатку на кафедре. Более того, я пригласила еще кучу народу со всего города, и все как ни удивительно пришли (а была фиговая зимняя погода), были 5 вузов и 2 РАНовских инстута. кроме кафедры само собой , да и с других кафедр народу набралось не мало. А чего собственно боятся, надо благодарить люде, которые нашли время, потратил его на тебя, и дают очень важные и нужные тебе советы.

Hulio
02.10.2009, 12:14
Хулио, ну дык, я же и говорю, правильно боится, если диссертация не тобой написанная.
Carro, не в этом дело было. Тексты и "посты" в жураналах у них (и критика, и критикуемой) были одинаково дерьмовыми. Я это гарантирую. Ибо сравнивал. Как будто два школьника-куна писали. если кто попросит, могу электронные ссылки дать. то есть изначально он не был беспристрастный критик. И отношения на кафедре были очень непростые в тот период. Кстати, постфактум, профессору-критику эта крысиная возня не пригодилась. Ибо не согнали на полставки, а потом и скончался.

IvanSpbRu, ага уже лет 8 как прошло, то ли в ВАКе на "писателя" начхали, толи несколько ее знакомых постарались. Кстати, ситуация Ваша с миноритарной кафедрой не единственная такая - я подобную расписал в теме "Проверка на вшивость" и "Старая гвардия против молодняка". Сам шифруюсь и как попугай на все вопросы отвечаю, что к.н. для меня это большая честь и предел мечтаний ;)
Ибо видел перекошенное лицо завкафа, когда он узнал окольными путями, что я кое-какой материальчик для докторской собираю.

nauczyciel
02.10.2009, 12:26
что он вообще пишет, что боится представить это на кафедре
Полагаю, IvanSpbRu пишет докторскую диссертацию для того, чтобы стать доктором. С наименьшими затратами. А потом уже (при желании) можно будет вступать в дискуссии с кем угодно.
Как говорится, зачем биться головой об стену, если можно войти через дверь ;)

IvanSpbRu
02.10.2009, 12:36
Кстати, ситуация Ваша с миноритарной кафедрой не единственная такая - я подобную расписал в теме "Проверка на вшивость" и "Старая гвардия против молодняка". Сам шифруюсь и как попугай на все вопросы отвечаю, что к.н. для меня это большая честь и предел мечтаний ;)
Ибо видел перекошенное лицо завкафа, когда он узнал окольными путями, что я кое-какой материальчик для докторской собираю.

Да понятно, что ситуация не единственная такая - оно вообще скорее довольно типичная.

И старую гвардию в этом даже особо и винить нельзя - ну кому охота уходить с хоть какой-то зарплаты + пенсия на одну пенсию без зарплаты. Но нам-то что делать? Шестерить до 70 лет, пока места освободятся?

Vica3
02.10.2009, 12:44
Но нам-то что делать?
Понятно, что вопрос риторический, но все же - добиваться своего любым способом (шифруясь, защищаясь за много км. от вуза и прочая), а потом "играть по правилам" уже на своей территории...
стать доктором. С наименьшими затратами. А потом уже (при желании) можно будет вступать в дискуссии с кем угодно.
Примерно так:)
А ситуация действительно типичная...

IvanSpbRu
02.10.2009, 13:17
Понятно, что вопрос риторический, но все же - добиваться своего любым способом (шифруясь, защищаясь за много км. от вуза и прочая), а потом "играть по правилам" уже на своей территории...


Гнобя новичков? Дедовщина какая-то...Сначала ходишь в салагах, а потом в дедах...С той только разницей, что дедов на дембель никак не выпихнуть...

nauczyciel
02.10.2009, 13:34
Гнобя новичков?
Это уже как Вы захотите. Будете доктором - будет у Вас выбор ;)

Vica3
02.10.2009, 13:43
IvanSpbRu, а это уже как Вам пожелается...

Carro
02.10.2009, 13:57
Полагаю, IvanSpbRu пишет докторскую диссертацию для того, чтобы стать доктором. С наименьшими затратами. А потом уже (при желании) можно будет вступать в дискуссии с кем угодно.
Как говорится, зачем биться головой об стену, если можно войти через дверь ;)

похоже на то ...
только уровень таких работ оставляет желать лучшего ... ну так экономика - она и есть экономика .. ее уже все равно ничто не спасет .. сегодня была на двух предзащитах по экономике .. боже, что они несут .. причем все так видно, а диссертанты жутко обижаются, считают, что к ним придираются (наверное, рассказыывают про гнобление молодых).. но совершенно не владеют логикой, систематизацией. не понимают новизну, не разделяют научные результаты .. понимание всего этого к человеку приходит только после множества "научных" дискуссий и докладов на таких предзащитах. Не пройля всего этого, не полчив много раз мордой об стол, нельзя выйти на определенный уровень понимания, когда уже с лету видно любую работу. Никто с этим не рождается и на чужом опыте этому не научишься. Только через свою морду.

saovu
02.10.2009, 14:10
Вернусь к "основной" теме топика, если позволите. :)

Очень интересует вопрос, как происходит защита докторской в том случае, если она писалась не в том вузе, в котором она представляется к защите. Скажите, пожалуйста, кафедра, на которой работает диссертант, должна его как-то заслушать, дать направление на защиту или что-то в этом роде?

IvanSpbRu, я так понимаю, проблема похожа на ту что была у меня - в получении "Заключения организации, где выполнена диссертация"
(http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=718).
Я напомню, что для этого прикреплялся соискателем (кандидатские минимумы были давно сданы), т.е. только для того чтоб пройти "предзащиту на кафедре" и получить это "Заключение ...". Ну у меня, конечно, была кандидатская, но думаю, в случае докторской всё аналогично.

IvanSpbRu
02.10.2009, 15:00
saovu, с докторской в некотором смысле проще - там прикрепляться не обязательно, и не обязательно искать себе даже научного консультанта (хотя по уму он конечно нужен - чтобы посмотреть, не полную ли ты фигню написал).

Если прикрепляться к организации - то в этом случае все ясно. Хочется как раз понять, как действовать при отсутствии прикрепления, чтобы и нормальную работу написать, и докторскую защитить без организационных трудностей, и с кафедры не уйти, потому что лишний доктор не нужен...

Hulio
02.10.2009, 17:10
но совершенно не владеют логикой, систематизацией. не понимают новизну, не разделяют научные результаты .. понимание всего этого к человеку приходит только после множества "научных" дискуссий и докладов на таких предзащитах. Не пройля всего этого, не полчив много раз мордой об стол, нельзя выйти на определенный уровень понимания, когда уже с лету видно любую работу. Никто с этим не рождается и на чужом опыте этому не научишься. Только через свою морду.
Carro, если человек изначально не шарит в теме на уровне методологии исследования, то тут никакие 10 предзащит не помогут. Ибо недоучился. Back to the schоol!!! А если шарит - то он и должен пафосно объяснять всем типо интересующимся, что он в этом вопросе "высок", а они - ничтожества.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Гнобя новичков? Дедовщина какая-то...Сначала ходишь в салагах, а потом в дедах...С той только разницей, что дедов на дембель никак не выпихнуть...
Ну зачем так жестоко. Лично я за свободную конкуренцию. А "дембель" тут один - полная физическая недеспособность и "финальный финал";)
Просто есть ли смысл ломиться в переполненный вагон метро, если можно сесть на другой поезд. Это я том, что принцип и максима "диплом доктора наук любой ценой" может иметь и весьма негативные последствия. Впрочем я пофигист по жизни и кандидатскую в 31 защитил. Вот. Позор такой :)

IvanSpbRu
02.10.2009, 17:17
Ну зачем так жестоко. Лично я за свободную конкуренцию. А "дембель" тут один - полная физическая недеспособность и "финальный финал";)
Просто есть ли смысл ломиться в переполненный вагон метро, если можно сесть на другой поезд. Это я том, что принцип и максима "диплом доктора наук любой ценой" может иметь и весьма негативные последствия. Впрочем я пофигист по жизни и кандидатскую в 31 защитил. Вот. Позор такой :)

Да я тоже за свободную конкуренцию и считаю, что в коллективе нужно подбирать сильнейших и давать им развиваться.

А что касается докторской любой ценой - тут сложнее. Работая в сфере высшего образования, как выяснилось, есть риск всю жизнь остаться не побегушках, не получив профессора. Вот примерно к этой цели я и иду. Мне нравится преподавать, нравится работать со студентами, нравится писать статьи (по отзывам - неплохие:rolleyes:), но при этом я еще хочу работать, чтобы меня не трогали. Заниматься преподавательской и исследовательской работой, а не общественной нагрузкой, вот и все

DImich
04.10.2009, 23:10
Очень интересует вопрос, как происходит защита докторской в том случае, если она писалась не в том вузе, в котором она представляется к защите. Скажите, пожалуйста, кафедра, на которой работает диссертант, должна его как-то заслушать, дать направление на защиту или что-то в этом роде?
А зачем проходить предзащиту на своей кафедре? Какой в этом смысл?
Все известные мне случаи - это предзащита на кафедре в ВУЗе, где есть совет.
Еще один вариант - трудоустройстройство в ВУЗ, где планируешь защищаться, на 0,5-0,25 ставки, закрепление темы и научного консультанта в этом ВУЗе, и предзащита на этой, уже "своей" кафедре.

Лучник
05.10.2009, 06:04
А зачем проходить предзащиту на своей кафедре? Какой в этом смысл?


Казалось бы, очевидно. Но вот выяснилось, что не все так считают, как ни странно.

Если есть шанс получить на своей кафедре первый интересный научный бой, то можно согласиться с Carro, почему бы и не бросить вызов.

А так, если придется просто перемешивать УГ, конечно, не стоит...

gav
11.10.2009, 14:43
Читаю и плачу. До чего мы все дошли господа, если защита докторской диссертации далеко не самым плохим в научном плане человеком имеет основной целью не пополнение науки объективным знанием первостепенной важности? И эта ситуация воспринимается нормальной пости всеми участниками данного форума. Конечно, "розовые очки" я снял уже давно, но боль и неприязнь от то и дело попадающихся на глаза подобных провялений нашего научного общества никуда не пропадает...

Лучник
12.10.2009, 10:10
Можно "до кучи" оплакать еще Гегеля. Он тоже в родном Тюбингенском университете признания не нашел.
Тоже ринулся искать более подходящее место.

Ну, о Ломоносове уже и говорить не будем. :)

gav
12.10.2009, 10:36
Лучник
совершенно не то.
Если бы IvanSpbRu искал более объективную научную критику, с тем, чтобы его работа стала в научном плане куда лучше и была известна большему числу людей, то сравнение с Гегелем и Ломоносовым было бы уместно. Но, насколько я понял, он ищет легкий способ получить корочки, которые нужны отнюдь не для обогащения науки результатами первостепенной важности.

Лучник
12.10.2009, 14:06
Лучник
совершенно не то.
Если бы IvanSpbRu искал более объективную научную критику, с тем, чтобы его работа стала в научном плане куда лучше и была известна большему числу людей, то сравнение с Гегелем и Ломоносовым было бы уместно. Но, насколько я понял, он ищет легкий способ получить корочки, которые нужны отнюдь не для обогащения науки результатами первостепенной важности.

А я так понял совершенно наоборот. Про "легкие корочки" писал не IvanSpbRu.

gav
12.10.2009, 14:10
Лучник, возможно, я что то не понял, но мне показалось утверждения
А что касается докторской любой ценой - тут сложнее. Работая в сфере высшего образования, как выяснилось, есть риск всю жизнь остаться не побегушках, не получив профессора. Вот примерно к этой цели я и иду. Мне нравится преподавать, нравится работать со студентами, нравится писать статьи (по отзывам - неплохие), но при этом я еще хочу работать, чтобы меня не трогали. Заниматься преподавательской и исследовательской работой, а не общественной нагрузкой, вот и все
раскрывают главную цель получения докторской IvanSpbRu

IvanSpbRu
12.10.2009, 16:55
gav, все же Вы ситуацию поняли излишне упрощенно. Попробую пояснить:

- Я искренне считаю, что у меня есть интересные мысли и наработки, которые вполне тянут на докторскую по экономике, и поэтому хотел бы эту докторскую защитить - в идеале в достаточно близкой перспективе. И мне хотелось бы внести свой вклад в науку - получить некоторый важный и качественный результат. Надеюсь, что у меня это получится. Не знаю, поверите Вы или нет, но для меня очень важно написать хорошую, качественную в научном смысле работу - качественную в смысле научного уровня и полученных результатов;

- Внешние соискатели могут оказаться обязанными предоставить документы с места своей работы (своей кафедры). По практике же я хорошо знаю, что всех людей, способных потенциально угрожать руководству (тем, что их квалификация и возраст образуют более благоприятное, чем у руководства, сочетание) с кафедры выживают или тормозят под любым предлогом. Поэтому обсуждение моих наработок на кафедре не будет иметь ничего общего с научным спором. Это будет пожиралово. Простой пример. В прошлом году я писал заявку на грант, и имел высокие шансы его выиграть. Это был бы плюс и кафедре, и моему крошечному вузику, и мне лично. Руководство отказалось заверить эту заявку - под тем предлогом, что я однажды опоздал на занятия на 15 минут, и при таком нарушении дисциплины выдвигать меня на грант нельзя. Мои аргументы что опоздание отдельно, а качество заявки на грант - отдельно, были просто пропущены мимо ушей. Полагаю, Вы поверите, что мне было обидно. Надеюсь, в этой ситуации понятно, что лишний раз светить сове намерение защищать докторскую, а уж тем более - ее обсуждать, на родной кафедре мне совершенно не хочется?

- Я хочу получать добросовестную научную критику своей работы. Стараюсь участвовать в конференциях, поддерживать контакты с российскими и зарубежными специалистами по данной проблемы, учитывать всю их критику - порой довольно резкую, ну и, разумеется, свои взгляды отстаивать тоже. В декабре попробую выступить на специализированном семинаре (опять же, внешнем);

- Я хочу минимизировать бюрократические и личностные препятствия в написании работы - и потому я и не хочу связываться с кафедрой, о чем писал выше;

- Не буду лгать - от защиты докторской я жду и некоторых карьерных бонусов - прежде всего возможности заниматься исключительно наукой и преподаванием, а не тем дерьмом, что на меня повесит руководство вуза. Но первичной целью это не является. Если было бы - поверьте, все было бы намного проще. Защититься по экономике не так сложно, если за качеством не гнаться.

Возможен совет - раз так не нравится там, где работаешь - смени работу. Да, я думаю над этим. Но неохота скакать с места на место (новое место стало бы моим третьим местом работы за шесть лет преподавательского стажа - многовато)

Hulio
13.10.2009, 07:25
прежде всего возможности заниматься исключительно наукой и преподаванием, а не тем дерьмом, что на меня повесит руководство вуза.
наивняк, после эйфории (это после великого свершения) очень легко обнаружить, что этого скажем [копро] вокруг станет больше, и даже гуще. ;)
Так что лучше уж пишите докторскую ради великой науки и истины, ну и про личное и такое важное Эго не забывайте :D

watteau
13.10.2009, 13:35
IvanSpbRu
Вы поступаете абсолютно правильно, желая "подстелить соломки" :) Все равно на докторском пути будут подводные течения и камни, но если хотя бы часть из них Вы обойдете - сбережете немного здоровья. Наверное я написала некую "банальность" - просто я хотела Вас поддержать :)

IvanSpbRu
15.10.2009, 22:01
IvanSpbRu
Вы поступаете абсолютно правильно, желая "подстелить соломки" :) Все равно на докторском пути будут подводные течения и камни, но если хотя бы часть из них Вы обойдете - сбережете немного здоровья. Наверное я написала некую "банальность" - просто я хотела Вас поддержать :)

watteau, спасибо за поддержку:)

gav
27.11.2009, 15:35
Приношу извинения IvanSpbRu за утрированно-необъективную характеристику его научных целей. Ужасающей является ситуация с нашим научным "храмом", которая проявилась в рассматриваемом случае с IvanSpbRu, а не действия и позиции IvanSpbRu, конечно.