Просмотр полной версии : Поборы в вузе
В общем, пересказываю историю, прочитанную на одном из форумов. Человек просит совета - Что делать? (старый-добрый отечественный вопрос)
Ребенок поступил в вуз. Поступил на платной основе.
После первого дня занятий ребенок, вернувшись из вуза сказал, что нужно сдать несколько тысяч рублей на продукцию. Продукция- это мерчендайзинговая дребедень с логотипом учебного заведения. Причем приобретение этого товара, дело категорически НЕ добровольное. То есть все пять лет обучения ребенку насильно, за деньги будут вручать совершенно ненужные вещи. Как объясняли на родительском собрании, собранные средства пойдут исключительно на благо студентов.
Естественно, что чеки на приобретенное не выдаются. Документация ведется тетрадочно, т.е. в тетрадь вносится фамилия студента, перечень товара, которого он взял и сумма. И вот идешь на зачет, педагог берет эту волшебную тетрадочку и если ты ничего не брал, или недостаточно взял, то досвидос, зачетик не сдал (это по словам старшекурсников). По слухам, распространять среди студентов заставляют и кураторов. Но это слова кураторов самих.
Родители спросили, почему бы тогда эту сумму не внести в оплату за обучение. И когда они понесут документы в налоговую, часть этих средств вернут, на них посмотрели, как на душевнобольных, сказали, что это корпоративная политика и отношения к обучению она не имеет...
В здании вуза в коридорах темень непроглядная, коридоры освещаются открытыми дверями аудиторий, т.е. если аудитории закрыты - света нет.....На вопрос: почему так? Отвечают: режим экономии! " А как же санитарно-гигиенические нормы??" В ответ легкое пожатие плечами: "Да у нас всегда так" Такая "экономия" во всех корпусах в центральных, в главных, в старых, везде дети ходят, как кроты. И им говорят, что это потому, что вы плохо покупаете продукцию. Причем, опять же декан факультета сказал, что слова "покупать" и "продавать" приказом по университету запрещено произносить. Вы и мы не покупаем и продаем, а р а с п р о с т р а н я е м.
Вот такая история. Что скажете, коллеги?
А что тут скажешь? Ну, можно, конечно, гневно покричать о недопустимости такого позора в системе ВО..
А если серьезно - когда систему ВО называли рынком образовательных услуг - сильно родители не возмущались, даже радовались многие - ах, ах, мы сами можем теперь выбирать и прочая... А на рынке еще и понятие - обвесить\недовесить есть:) - т.е. видели глазки, что покупали - теперь кушайте, хоть... (далее по тексту).
У родителей выбор небольшой - или менять ВУЗ или приобретать распространяемое...
А политика ВУЗа - что же, каждый в кризисе выживает, как умеет....Если у них юрыст грамотный (впрочем, исходя из описанной ситуации - есть небольшие сомнения) - то все отлично, если безграмотный - ВУЗ рано или поздно попадет под проверку.. (в сторону - на положительное прохождение которой и пойдут собранные с детей средства..)
Ребенок поступил в вуз.
Какой?
Почему-то все подобные выдающиеся места умудряются очень хорошо сохранять тайну своего названия.
А политика ВУЗа - что же, каждый в кризисе выживает, как умеет....Если у них юрыст грамотный (впрочем, исходя из описанной ситуации - есть небольшие сомнения) - то все отлично, если безграмотный - ВУЗ рано или поздно попадет под проверку.. (в сторону - на положительное прохождение которой и пойдут собранные с детей средства..)
Сомневаться не приходится, система не первый год работает.
Многих родителей такая система вполне устраивает (лишь бы корочку заветную получить).
Какой?
Почему-то все подобные выдающиеся места умудряются очень хорошо сохранять тайну своего названия.
Пока сказать не могу - но если поведавший об этой проблеме согласиться на огласку (тавтология какая-то), то выложу название.
Пока сказать не могу - но если поведавший об этой проблеме согласиться на огласку (тавтология какая-то), то выложу название.
А смысл тогда чего-то обсуждать, если система функционирует не первый год, все (родители и абитуриенты) в курсе и все настолько всех устраивает, что валить из этого вуза никто не хочет, а название его не может быть слито даже через посредника?
Выходит, и проблемы-то никакой нет.
А смысл тогда чего-то обсуждать, если система функционирует не первый год, все (родители и абитуриенты) в курсе и все настолько всех устраивает, что валить из этого вуза никто не хочет, а название его не может быть слито даже через посредника?
Выходит, и проблемы-то никакой нет.
Я же не хочу навредить людям? А если они смириться решат? Мало ли...
Проблема в том, что родители конкретного ребенка очень недовольны, скорее всего будут ребенка переводить, но хотят при этом как-нибудь наказать злодеев.
Устраивает не всех, но многих. Вопрос в том: ежели жаловаться, то куда? В прокуратуру? И были ли похожие прецеденты и т.д.
Я же не хочу навредить людям?
Если они намерены оттуда уходить, Вы им не навредите, тем более, что непонятно, кто эти люди. Явно не Вы :) А вот людям, которые могут случайно напороться на это место, будучи не в курсе местных порядков, сокрытие названия вуза может навредить очень сильно
Вопрос в том: ежели жаловаться, то куда? В прокуратуру? И были ли похожие прецеденты и т.д.
Формально такое "распространение" тянет на незаконное предпринимательство, не более того.
Огласку получали случаи, когда преподавателей ловили на взятках. Эта публика, видимо, умнее.
Если они намерены оттуда уходить, Вы им не навредите, тем более, что непонятно, кто эти люди. Явно не Вы А вот людям, которые могут случайно напороться на это место, будучи не в курсе местных порядков, сокрытие названия вуза может навредить очень сильно
Безусловно :)
Это Белгородский государственный университет.
Вопрос в том: ежели жаловаться, то куда? В прокуратуру? И были ли похожие прецеденты и т.д.
Стандартно : Рособрнадзор, Роспотребнадзор, ОБЭП, СКП и сама Прокуратура. Но, для начала нужно сходить в СЭС и заставить их проверить вуз на предмет не соответствия гигиеническим требованиям (темные аудитории)
После первого дня занятий ребенок, вернувшись из вуза сказал, что нужно сдать несколько тысяч рублей на продукцию. Продукция- это мерчендайзинговая дребедень с логотипом учебного заведения.
Подозреваю все-таки, что не совсем это "дребедень" А ЦЕННЫЕ БРОШЮРКИ ПО МИКРЕ, МАКРО, МАТАНУ и проч. премудростям.
И вот идешь на зачет, педагог берет эту волшебную тетрадочку и если ты ничего не брал, или недостаточно взял, то досвидос, зачетик не сдал (это по словам старшекурсников). И кто ради нескольких тысяч платного студента (от 50 тыс в год) отчислит? А песни такие действительно поют некоторые личности. Вот только если просто из принципа не давать и хоть какие-то минимальные конкретные знания есть, то троячок-зачет получить и так можно.
Вот такая история. Что скажете, коллеги? ЛПП.
На самом деле, такие вещи через договора и банк проводят. Вымогательство конечно, но узаконенное. Вот и продают брошюрки, к примеру, с кафедры Вышки по 5 штук. Есть еще другой вариант - продаже каких-либо материалов через подставную фирму (со списками).
Пысы: могу еще ссылку дать на еще одну правдивую, такую реаааальную историю $;):
http://www.finec.org/study/finec/opinion/vzyatki_chain.phtml
Подозреваю все-таки, что не совсем это "дребедень" А ЦЕННЫЕ БРОШЮРКИ А мне кажется это ручки-ежедневники и прочая фигня с соответствующей символикой вуза.
http://www.finec.org/study/finec/opi...ki_chain.phtml
Аж прослезился. Хоть и не люблю это слово, но вот тут пример реального "терпилы".
Аж прослезился. Хоть и не люблю это слово, но вот тут пример реального "терпилы".
так именно что история то реаааальная такая. ;) А если по факту, то гипотетическая сумма, ч то в заметке, в 2,5 раза завышена. И промышляют они по другому, законным способом. См. пред. пост. То есть брошюрки через оплату в банке продают за несколько тыров, а затем несколько часов по этим же брошюркам занимаются с будущими отличниками. Так что все легально. А что поделаешь - сначала много дебильненьких детишек набирают, а детишкам очисляться не хотца, да и если отчислять
2/3 от состава потоков, то ... да и предмет не простой, ибо без услуг репетитора те же 2/3студентов его не сдаст на одном энтузиазме. Чай не культурология с философией. Кстати, там все дешевле. Вот.
Безусловно :)
Был лучшего мнения об этом вузе
сказки.. причем - типовые... ах-ах... дите обидели....
Пысы: могу еще ссылку дать на еще одну правдивую, такую реаааальную историю $:
Чушь какая-то. В деканат и к ректору им "дружески посоветовали" не ходить, они и не пошли. Уже прокол. Кроме того, всегда остается возможность заявления в соответствующие органы с последующим взятием слишком умного преподавателя с поличным при передаче взятки.
Но конечно, жаловаться на жизнь в интернете проще.
Не знаю, какая там была реальная сумма, меньше в 2,5 раза или что, но если бы с меня кто-то стал бы вымогать 25000 рублей за зачет, это ему очень крепко икнулось бы. Однозначно.
nauczyciel
04.10.2009, 13:25
Ребенок поступил в вуз
объясняли на родительском собрании
Извините, это не про ВУЗ.
Извините, это не про ВУЗ. Не будьте столь категоричны: я уже писал, что и в нашем вузе родительские собрания имеют место быть. А, кстати, мы уже это где-то обсуждали.
Не, история то конечно полная ерунда. Как я и отметил "реаальная". Как я уже и писал, цены даже самые максимальные гипотетически в 2,5 раза завышены. Ибо права столько не стоят. А насчет ректору и декану жаловаться , тут Вы Джеки неправы. Ибо по многим вузикам, из опыта прошлых лет, чуть кто пикнет, сразу наверх посылал: "Мол, вы декану -ректору и проч. господам-товарищам претензии высказывайте". Враз затихают. Боятся детишки, как бы чего хуже не вышло. В лучшем случае, и то боязливо так до заведующих кафедр доходили или других преподов.
А мне кажется это ручки-ежедневники и прочая фигня с соответствующей символикой вуза
Именно так, про методички и другие пособия речи не было.
Ну, возможно, подобная ситуация не на всех факультетах.
Извините, это не про ВУЗ.
Про ВУЗ, как уже отметили выше - подобная практика в некоторых учебных заведениях присутствует.
А насчет ректору и декану жаловаться , тут Вы Джеки неправы. Ибо по многим вузикам, из опыта прошлых лет, чуть кто пикнет, сразу наверх посылал: "Мол, вы декану -ректору и проч. господам-товарищам претензии высказывайте". Враз затихают. Боятся детишки, как бы чего хуже не вышло. В лучшем случае, и то боязливо так до заведующих кафедр доходили или других преподов.
Так а чего неправ-то? Конечно, если повод ерундовый и/или "детишки" изначально чувствуют свою неправоту, тогда, может быть. Но если вопрос серьезный... А в данном случае, вымогательство 25 тысяч рублей за зачет, считаю, вопрос серьезный.
У меня в свое время во время обучения в вузе был принципиальный вопрос (правда, речь шла не о взятке). Его пришлось решать, постепенно двигаясь с уровня зам.декана (отказ решать вопрос) через декана (отказ решать вопрос) к проректору (вопрос решен на этом уровне в мою пользу), но я готов был идти и к ректору при необходимости (собственно, после декана я сразу к ректору и пошел, но для начала меня переправили к проректору, так сказать, четко по инстанциям) и, возможно, дальше.
Впрочем, если "детишки" трусят, как в данной истории, где из всей группы никто не рискнул всерьез прижать взяточника, то, в общем-то, так им и надо.
На мой взгляд надо вуз выбирать серьезный, тогда часть проблем, к примеру, свет в коридорах, уйдет и не возникнет. А так, в погоне за корочкой диплома можно по стране найти массу таких заведений и даже хуже. Вопрос выбора.
Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Провинция, однако. Там совсем другие правила. Причем как в образовании, так и в жизни.
Наверное поэтому ВАК особенно настроен на провинциальные дис.советы, выпускающие по 30-50 кандидатов и докторов в год.
На мой взгляд надо вуз выбирать серьезный, тогда часть проблем, к примеру, свет в коридорах, уйдет и не возникнет. А так, в погоне за корочкой диплома можно по стране найти массу таких заведений и даже хуже. Вопрос выбора.
Вуз выбирается в черте города, так сказать. Из белгородских он вполне "на уровне". Официально. Не все же имеют возможность послать ребенка учиться в Москву или Питер.
Провинция, однако. Там совсем другие правила. Причем как в образовании, так и в жизни.
Не надо чесать всю "провинцию" под одну гребенку.
Наверное поэтому ВАК особенно настроен на провинциальные дис.советы, выпускающие по 30-50 кандидатов и докторов в год.
Не идеализируйте ВАК. Среди его экспертов есть и представители весьма помоечных вузов, где продается абсолютно все. И первое, чем начинают заниматься эти эксперты в ВАКе - мочат ближайших к своим городам конкурентов, не имеющих таких связей в Москве. А московская публика им в этом активно помогает, утаптывая одно говно и взращивая другое.
Вуз выбирается в черте города, так сказать. Из белгородских он вполне "на уровне". Официально. Не все же имеют возможность послать ребенка учиться в Москву или Питер.
Белгород - город небедный. Тут ограничения скорее не материальные, а ментальные. В Тюмени ведь тоже родители могут позволить себе отправить чадо на учебу в Ебург, Питер или Москву, однако далеко не все это делают, предпочитая куда более слабые и коррумпированные местные вузы.
сколько не ездил по областям, сколько не общался с разными людьми из местных вузов понял отчетливо одно - там предпочитают жить по другим законам. История про этот взяточный вуз - яркий пример. Просто не про все вузы рассказывают, а вот до Белгорода добрались.
Добавлено через 1 минуту 28 секунд
Да и рассказывать особенно не хотят. Зачем проблемы? Так точно знаешь, что заплатил - и сдал, выпустился, защитился. Так наверняка согласно местной психологии.
nauczyciel
05.10.2009, 12:53
сколько не ездил по областям, сколько не общался с разными людьми из местных вузов понял отчетливо одно - там предпочитают жить по другим законам
Может, мне повезло, но во всех провинциальных ВУЗах, в которых я учился, работал и работаю, с какими-то "другими правилами" я не сталкивался. Возможно, я просто не знаю "других правил", поскольку в столицах не работал и не учился...
Взяточничество в провинциальных ВУЗах, к сожалению, есть. Но пока ещё не как правило, а как исключение.
И как-то мне не верится, что в московских ВУЗах взяточничества нет.
Katarina
05.10.2009, 12:58
сколько не ездил по областям, сколько не общался с разными людьми из местных вузов понял отчетливо одно - там предпочитают жить по другим законам.
СПбГУЭФ - вроде не провинциальный ВУЗ.
Мне повезло - я учусь в замечательном ВУЗЕ (хотя и в провинции), у нас случаи взяточничества единичны и вызывают чувство шока и недоумения в студенческой аудитории.
Но зная людей, которые у нас учатся - если к ним придут и потребуют денег, большинство никуда жаловаться не пойдёт. Не тот характер. Будет человек 5, которые попытаются бороться, но им скажут - "Остальным всё нравится, значит это вы дураки - сидите и молчите."
Так было в других ситуациях (не со взятками, слава Богу)
СПбГУЭФ - вроде не провинциальный ВУЗ
Я не считаю вузы Питера провинциальными. А вот в других городах, про которые я знаю (Пермь, Ставрополь, Краснодар, Самара, Воронеж и Липецк), взятки в институтах - обычное дело. Только различна форма самой взятки.
Katarina
05.10.2009, 13:21
У нас, на крайнем севере, почему-то считается, что взятки это явление в основном южных регионов России. И вот там - "не подмажешь - не проедешь".
сколько не ездил по областям, сколько не общался с разными людьми из местных вузов понял отчетливо одно - там предпочитают жить по другим законам. История про этот взяточный вуз - яркий пример. Жаль, что у Вас сложилось такое представление о провинции. Отчасти это верно, конечно. :(
Добавлено через 4 минуты 10 секунд
что взятки это явление в основном южных регионов России. И вот там - "не подмажешь - не проедешь". Да... Есть такое дело, но мы ж не все такие и не везде (Слава Богу). Говорят, для Ростова, Краснодара это весьма актуально, однако, огромоне кол-во порядочных преп-ей и там есть.Вообще, всякие обобщения и стереотипы неуместны в любом вопросе.
И вот там - "не подмажешь - не проедешь".
Вот на счет южных регионов стоит отдельно беседу вести. Там даже в центральных вузах можно "учиться" за деньги, не посещая занятий. Есть, конечно, и честные преподаватели, только все можно решить в обход их. А вот сибирские вузы, я считаю, наоборот, более порядочные. Про все говорить не буду, но Томск и Тюмень оставили хорошие впечатления.
У нас, на крайнем севере, почему-то считается, что взятки это явление в основном южных регионов России. И вот там - "не подмажешь - не проедешь".
Вот на счет южных регионов стоит отдельно беседу вести. Там даже в центральных вузах можно "учиться" за деньги, не посещая занятий.
На Кавказе коррупция тотальна и всеобъемлюща и по большому счету не воспринимается как таковая. Было бы странно, если бы она обошла вузы стороной.
http://www.expert.ru/printissues/russian_reporter/2008/01/borcy_za_ponyatiya
Избранные цитаты:
- Стоимость одной сессии на юридическом и экономическом факультетах — 45 тысяч рублей. На других дешевле.
- Да вы что?! Откуда у наших родителей такие деньги! Мы с физмата. У нас от пятнадцати до двадцати тысяч сессия стоит. Мы, в отличие от юристов и экономистов, не на авторитет работаем. Мы от армии косим!
"— Только одна преподавательница осмелилась не поставить мне зачет, — отвечает Саид.
— Потому что он племянник президента Муху Алиева, — объясняет Тамерлан."
"— А вы знаете, что на финансово-экономи*ческом факультете только что произошла массовая драка?
— А вы и там были?.. Да, мне сообщили. Мы будем разбираться. У нас на днях один студент юридического факультета во время лекции выстрелил в потолок холостыми патронами. Он уже исключен."
дин студент юридического факультета во время лекции выстрелил в потолок Со мной учились чеченцы, которые рассказывали, что во время футбольного матча Терек-Вайнах местные болельщики так радовались голам, что палили в небо из автоматов и пистолетов, а в конце игры победу Терека отметили залпом из тяжелых орудий.
Так что не надо винить парня - он просто обрадовался, что правильно понял материал.
не надо винить парня - он просто обрадовался, что правильно понял материал.
:D:D:D:D
osmos, ну таки шо- кому то станет легче, если я перечислю пару московских и питерских гос. вузов, где "берут по черному"? Дело не в столице-провинции, а в ВУЗе (вернее - в его руководстве)
Добавлено через 52 секунды
.Вообще, всякие обобщения и стереотипы неуместны в любом вопросе.
зотолые слова
Добавлено через 1 минуту 12 секунд
нас на днях один студент юридического факультета во время лекции выстрелил в потолок холостыми патронами.
А в Самаре и Питере отдельные остепенные преподаватели с ножами на занятия ходят - это что, показатель уровня криминала\менталитета самарцев и питерцев?:)
в Самаре и Питере отдельные остепенные преподаватели с ножами на занятия ходят - это что, показатель уровня криминала\менталитета самарцев и питерцев? Ну конечно! Питер - высококриминальный город )))
если я перечислю пару московских и питерских гос. вузов
Один "вузик" тут уже упоминался. Тот в котором Hulio обитает и в котором с начала года ВАК закрыл 3 из 15 советов и поставил "на доску" еще один.
А так, можно смело заносить в список все юридические, медицинские и внешнеэкономические вузы.
Со мной учились чеченцы,
помнится VAR пытался раскрыть тему братских народов.
Из личных наблюдений.
Армяне - ребята и девчата ходят всегда опрятные, ребята умные, хитрые и предприимчивые, но трусоватые.
Грузины - горделивы, не глупые, но учатся на тройки, им надо часто надо напоминать, кто главный, часто ходят неопрятными.
Азербайджанцы - просто ходят получать тройки, к культуре быта не приучены.
Чеченцы - сидели в дорогих костюмах, тихо, но смотрели на всех как царь на челядь. Тоже уважают силу, но показать кто главный достаточно один раз.
в Самаре и Питере Ну, Питер понятно, но вы тоже с ножом? Надеюсь традиционно, выкидуха?
Из личных наблюдений.
В Вашем вузе большая популяция ЛКН?
Иностранцы - не менее трети от общего количества. В среднем, на группу, из 30 человек, 4-5 чел.
Вот на счет южных регионов стоит отдельно беседу вести. Там даже в центральных вузах можно "учиться" за деньги, не посещая занятий. Есть, конечно, и честные преподаватели, только все можно решить в обход их. А вот сибирские вузы, я считаю, наоборот, более порядочные. Про все говорить не буду, но Томск и Тюмень оставили хорошие впечатления.
я бы удивилась, если бы тема не перешла на ЛКН и южные вузы.
наверное новая географическая теория скоро появится, увязывающая взяточничество исключительно с Кавказом, и исключающее его в Сибири:)
слава всевышнему, здравомыслящие люди тоже есть
Да... Есть такое дело, но мы ж не все такие и не везде (Слава Богу). Говорят, для Ростова, Краснодара это весьма актуально, однако, огромоне кол-во порядочных преп-ей и там есть.Вообще, всякие обобщения и стереотипы неуместны в любом вопросе.
Добавлено через 1 минуту 14 секунд
вы считаете это прилично, или допустимым, человеку, считающему себя образованным, даже ученым( !) позволять подобные обороты ?
В Вашем вузе большая популяция ЛКН?
наверное новая географическая теория скоро появится, увязывающая взяточничество исключительно с Кавказом
В Италии каждый без запинки скажет, откуда, из каких краев, растут ноги у мафии и коррупции. И Вы прекрасно знаете, какие регионы России самые неблагополучные в этом отношении. Сами ведь пишете, что
я бы удивилась, если бы тема не перешла на ЛКН и южные вузы.
вы считаете это прилично, или допустимым, человеку, считающему себя образованным, даже ученым( !) позволять подобные обороты ?
Какие обороты применительно к описываемой категории лиц употребляют люди необразованные, полагаю, Вы в курсе.
Добавлено через 6 минут 27 секунд
для Ростова, Краснодара это весьма актуально
В КубГУ еще десять лет назад невозможно было даже поступить, не занеся мимо кассы определенную сумму во "внебюджетные фонды".
Ну, Питер понятно, но вы тоже с ножом? Надеюсь традиционно, выкидуха?
я же, помниться (а.. не Вам, кому-то еще в личку бросала) рассказывала: подарок это.. от студентов... на выезды очень удобно.. А так как сумка женская не перетряхивается каждый день - так и ношу с собой: от выезда до выезда:))
Самое мерзкое - когда летишь в командировку и вспоминаешь перед проходом через "звенелку" в аэропорту (мать-мать, я ж ее не выложила).. И что же - ни разу еще даже не спросили - девушка, а что это у Вас в сумке такое?:)) Зато лак для волос постоянно велят в багаж сдавать:)
я же, помниться (а.. не Вам, кому-то еще в личку бросала) рассказывала: подарок это.. от студентов...
Ну так и мне бросьте: получить заточку в подарок, - это оригинально.
а вот я ценю швейцарцев (http://www.knifelife.ru/reviews_Victorinox_Nomad.htm)
http://www.knifelife.ru/images/Victorinox_Nomad.jpg
Вика, как-то раз сталкивался с проблемкой ножика в международном аэропорту: захватил с собой по забывчивости ножик. Впрочем он всегда в кармане валяется. Ну вот у входа в аэропорт и вспомнил. Встречал гостей в полночь. Ну вот наклонился, как-будто ботинок зашнуровываю и запихнул ножик в снег. За урной. Когда возвращался - забрал. Вот....
Добавлено через 4 минуты 44 секунды
А в данном случае, вымогательство 25 тысяч рублей за зачет, считаю, вопрос серьезный.
так можно еще обсудить и жизнь дворян по романам Тургенева или жуткую жизнь питерских низов по романам Достоевского.
Кстати, после сброса этого г. на вентилятор, были предположения, что автор специально цену раза в 2,5-3 накрутил, чтобы следы запутать. Беспросветно.
у вот наклонился, как-будто ботинок зашнуровываю и запихнул ножик в снег. За урной. Когда возвращался - забрал. Вот....Два киллера, один из которых — зрелый и опытный, но уже давно мечтающий отойти от дел (Сильвестр Сталонне), а другой — молодой, амбициозный, стремящийся не только превзойти, но и уничтожить первого (Антонио Бандерас), сталкиваются, получив один и тот же заказ — убить хакера Электру (Джулианна Мур). Как оказывается впоследствии, у старшего киллера есть ещё один враг… вот он че
так я и обмозговал это, ибо фильм смотрел. И когда нож забирал, также завязку шнурка симулировал. Камеры слежения, знаете-ли...
Hulio, да ладно, не в сумме дело. Пусть не 25, пусть 10, вымогательство взятки от этого не перестает быть таковым. Вы же понимаете, надеюсь, что я на основании неизвестно кем выложенной в интернете истории не собираюсь утверждать, что это все правда. Но если это правда (вне зависимости от суммы), то... далее см. мое предыдущее сообщение.
Hulio, мну так низзя было - а вдруг кто сопрет? жалка же:) Мну другое прикалывало: у нас полстраны сидело - полстраны передачи носило (условно) и на этой "звенелке"\"просмотрелке" не понять - что это - заточка - это кем надо быть??? Причем, что в Самарском аэропорту, что в Питере, что в Моксве... А лак (это больная тема) - велят выкинуть... ууууууу....:D
Vica3,
Насчет лака, в общем-то, все правильно. Тут смысл не в том, что международные террористы будут в стюардесс лаком пшикать, а другая цепочка: аэрозольный баллончик под давлением, падение давления (разгерметизация), взрыв баллончика, вполне реальные неприятности. Как видите, разница есть между ножиком и баллончиком.
Jacky
Да фигня это (без обид).. Шанс, что флакон с лаком взорвется - минимален.. Быстрее Вика от запрета курить с заточкой на стюардессу полезет:))
Такая же путаница была:
а) Вика тащит с собой женскую хрень во флакончике (ака гель, малый объем) - во виду идентично гексагену... ну выглядит так - хоть бы кто спросил... В тоже время у девочки передо мной находят - о ужас! ножницы!!! - велят в багаж..
б) Вика тащит запечатанную бутылку спиртного - о - ужас, - велят в багаж, пока тащит - пьет минералку - о ужас!!!! девушка, положте воду тут (у звенелки) или выпейте, если жалко... но не сметь тащить внутрь.. Ну минералку я им оставила, а бутылку с мордочкой "аха, щас только от Вас отойду и положу" - оставила в сумке - ибо презент, а багажа у меня не было... Кстати - заточка при мне так и была... И вот кто слово сказал бы... При этом после меня идет вьюнош, кот. опосля прохождения досмотра пошел курить траву (к курилке)... Кто б ему что сказал... Я, например, посмотрев на все эти правила безопасности - сделала один вывод - кто если захочет - тот пронесет, что угодно...:(
Jacky, насчет самой "правдивой" заметки - схема побора в реальной жизни немножко по другому происходит. Но суть не в этом. А в том, что если сумма от 2-3 до 8-10 тыров, то большинство детишек (очники, вечерники, и тем более заочники) и рады при случае из своей ладошки в потную лапу преподавателя (уж не знаю какого пола) свои пятачки из свинской копилки своих личных или родительских запасов. Почему объяснять не стану, ибо...но намекну
1. неадекватность программ обучения (сдавать нужно по 3-5 экзаменов и 3-5 зачетов за семестр, а по г. культурологии какой-нибудь неадекват может не по детски натянуть не хуже чем по матану) пардон за мой французский.
2. неадекватность самого ППС - к сожалению, берут на такую вот работу без справки из психо-неврологического диспанцера. Ну а если проходить по корридорчику, по половину таких мачо из ППС даже Кант в его либеральные годы бы в топку газенвагена отправил
3. у детишек-студентиков необходимость гарантировать результат - кому нужна троечка для того, чтобы от армии откосить еще 3-4 года. Кому четверочка, чтобы степуху получить. Кому пятачок - для красного диплома, повышенной стипендии. А у заочников - "время-деньги" - то есть для них еще раз на переэкзаменовку с работы прийти - вообще драма, которая в наше время и в трагедию превратиться может.
4. "вторая волна" готовности "гарантировать позитивную оценку" начинается после второй или третьей переэкзаменовки - особенно у очников и вечерников - это когда на каникулы уезжать надо, или уж совсем отчисление маячит. тут уж просто не то, что драмы начинаются, целые трагедия скорочевкой проговариваются... и кончается все "правдивые истории" попыткой запихнуть деньхи в ладошкую. Вот. Шекспир в сторонке отдыхает.
Вот и готовы студентики платить умеренные тыры, чтобы оказаться в счастливчиках. А на правдолюбцев они очень косо смотрят.
Помню как-то давно одного лкнистого ЛКНа уговаривал оставить одну девицу правдолюбицу еще пожить чуток . Ибо орала сильно на все этажи про вымышленную несправедливость. Чем всем остальным толковым и нежадным (цена вопроса была 20-50 р. за методичку без всякого упоминания про оценку:D) сокурсникам жизнь несколько портила. Просто видел, что эти студентики действительно учиться хочут, а не попой парты амортизировать. Правда ей и на экзамене не очень повезло. то есть повезло, но со второй попытки. Это ей как-бы намекнули. (Экзаменатором кстати была тетенька, к которой она на вымышленную несправдливость бегала жаловаться). Но я тут совершенно не причем. Просто тетенька в свою очередь перевозбудилась, на меня наехала, а я ей доходчиво так объяснил, что это все ЛПП больных идиотов и нефик их слушать, что она даже боясь за свою адекватность и место, чуть не в слезах от меня ушла. Нет, ну правда. Впрочем, я эту историю уже нарисовал в теме "наезды на препода". Просто в самом деле не любят преподаватели таких вот "социально-активных".
Кроме, ведь в вузики там разные, и в центре города, и на окраинах нашей страны изначально набирают половину или 2/3 детишек, которые при объективных требованих преподавателей и адекватной учебной программе, если и поступили каким-то чудом, должны быть отчисленны сразу же после первого семестра. И это объективная реальность. Ибо для обучения даже в самых захудалых вузиках необходим IQ овер 115. Так, как бы намекаю, что у среднего европейца он около 100, а у россиянина - 80. Такие дела. И многие детишки и сами подспудно свою ущербность чувствуют, поэтому и не особо сильно возражают "в лапу дать". Вот.
IvanSpbRu
06.10.2009, 09:11
Кроме, ведь в вузики там разные, и в центре города, и на окраинах нашей страны изначально набирают половину или 2/3 детишек, которые при объективных требованих преподавателей и адекватной учебной программе, если и поступили каким-то чудом, должны быть отчисленны сразу же после первого семестра. И это объективная реальность. Ибо для обучения даже в самых захудалых вузиках необходим IQ овер 115. Так, как бы намекаю, что у среднего европейца он около 100, а у россиянина - 80. Такие дела. И многие детишки и сами подспудно свою ущербность чувствуют, поэтому и не особо сильно возражают "в лапу дать". Вот.
Ага, в другом типа вузике руководство аж заколотило при слухах о том, что могут провести переаттестацию ЕГЭ у свеженабранных студентов - мы же, дескать, тогда без работы останемся.
Забавно вообще смотрится набор имбецилов в вуз при ритуальных криках руководства обязательно обеспечивать качество образования:D
Забавно вообще смотрится набор имбецилов в вуз при ритуальных криках руководства обязательно обеспечивать качество образования:D
Тут либо количество, либо качество
Hulio, много написали, комментировать особо не буду, просто поверьте, что все это для меня не откровение, ладно?
Скажу только, что
а) в некоторых случаях отказ от защиты своих прав приводит к тому, что на шею сядут и ножки свесят -- но надо отличать от тупого "правдолюбия" и желания склочничать по любому поводу и без.
б) с последним абзацем вашего текста в общем-то согласен, ибо студенты с интеллектом амебы особой приязни не вызывают.
Несколько оффтоп, так как речь не о вузе, но ... предложен хоть какой-то способ борьбы.
http://krig42.livejournal.com/185473.html
IvanSpbRu
06.10.2009, 12:35
а) в некоторых случаях отказ от защиты своих прав приводит к тому, что на шею сядут и ножки свесят -- но надо отличать от тупого "правдолюбия" и желания склочничать по любому поводу и без.
В моей практике с правдолюбием студентов не сталкивался - в лучшем случае речь шла о желании получить что-либо на халяву и склочничании, в худшем - о проплаченных студенческих демонстрациях
В моей практике с правдолюбием студентов не сталкивался - в лучшем случае речь шла о желании получить что-либо на халяву и склочничании, в худшем - о проплаченных студенческих демонстрациях
Странно, но почему-то аналогично... Видимо мои студенты правду не любят....
IvanSpbRu, тут в контексте цитаты правдолюбие в плохом смысле, не зря в кавычки поставлено.
В поисковике по названию вуза легко находятся такие отзывы:
http://www.ucheba.ru/vuz/first-8989.html
мне по ссылке понравилось: то касается качества знаний, то скажу так: "Кто хотел их получать, тому они давались."..
Это к тому - что кто из студентов хочет - идет учиться, кто не хочет - идет платить и плакать - аааа-- вымогатели.. не могут так поставить.. ааааааа...
А вот это "Сумма потом делится на всех преподавателей пропорционально их "важности" - человек писал, в принципе не знающей системы образования...
Зато потом и начинается... ах, коррупция....Вывод: а ВУЗик то кто-то "заказал", похоже:)
Впрочем, если "детишки" трусят, как в данной истории, где из всей группы никто не рискнул всерьез прижать взяточника, то, в общем-то, так им и надо.
В принципе, верно.
Совершенно верно.
мне по ссылке понравилось: то касается качества знаний, то скажу так: "Кто хотел их получать, тому они давались."..
Это к тому - что кто из студентов хочет - идет учиться, кто не хочет - идет платить и плакать - аааа-- вымогатели.. не могут так поставить.. ааааааа...
Ну нет, там и подтверждается сказанное здесь: кружки, майки и проч. фигню заставляют покупать.
А уровень знаний студент правильно оценить, скорее всего, не может.
Если Вы про ту же ссылку, про БелГУ.
Взяточничество в провинциальных ВУЗах, к сожалению, есть. Но пока ещё не как правило, а как исключение.
Аналогичные наблюдения.
что на шею сядут и ножки свесят .
так здесь тоже нет ничего нового под луною - ибо если студентик один раз проплатил - и препод-взяточник не "индивидуал", а в команде работает, то Ф.И.О этого студента дальше передается. Так что гарантированно еще несколько раз проплатит. Это когда на "тех самых" преподов нарвется. Ибо "может заплатить".
Кстати, наиболее выигрышная стратегия для студентиков, по моим наблюдениям, или просто игнорировать "намеки", а если уж явно намекают, то четко повторять как "мантру" про то , как он "в общаге с голоду пухнет" и намерен сдавать "за знания".
А вот это "Сумма потом делится на всех преподавателей пропорционально их "важности" - человек писал, в принципе не знающей системы образования...
Зато потом и начинается... ах, коррупция....Вывод: а ВУЗик то кто-то "заказал", похоже
Хе, ну почему же не знающий?
Оно, может, товарищ и не знает, куда деньги деваются. Предположил, соответственно.
С другой стороны: почему бы и нет? Типичный вариант "общака", дележ добычи сообразно авторитету :)
кстати, о "светлых головах", порождающих "гениальные идеи": разговорился в одном типо вузике, типо в центре города с одним преподавателем: руководство кафедры и какой-то кафедральный бобик решили за счет вузика сьездить в Киев на конференцию. Пошли в ректорат. там они "лососнули тунца" и им было сказано: "у вас же удочка есть, вот рыбки и наловите". Мол, негоже взрослым мужикам как бомжам побираться, денех мелочь у солидных людей по карманам тырить выпрашивать. Вот и пошли они на кафедру, и начали упрашивать препода, чтобы он "гениев", которые тестики по промежуточному контролю успеваемости завалят, он их на платное тестирование направлял. В кассу. За 10 тыров. Мол и тебе кое-что перепадет. Ну препод сначала в дурочка поиграл, мол "непонимаю, о чем Вы", потом анекдотик про виртуальные деньги руководству напомнил, а потом и вежливо в Киев пешим ходом за свой счет послал. Вот. И такие честные и порядочные люди в вузиках имеются. Что не может не радовать, особенно в наше меркантильное времечко :)
Пысы: Кстати вспомнилось: иду как-то по Ваське и вижу два ханурика мелочь клянчат, на метро мол доехать нечем. Ну я человек не жадный, если человек обоснованно просит, то почему убогим мелочью не пособить.
На следующий день прохожу - опять те же ханурики на проезд в метро клянчат. Ну я и говорю ханурику: А ну-ну , никак уехать не можешь :D, тот смутился и сразу бочком отошел... Вот.
Возвращаясь к сообщению № 1. История получила продолжение?
Ink, пока ничего не слышно.
Мальвина
18.10.2009, 07:34
А не проще перевестись в нормальный вуз? Далеко не везде такие вещи практикуются...
Мальвина, ну не всегда это просто. И причин здесь может быть много. Основные из них:
1. за обучение уже уплочено, все сразу при поступлении, причем не в кассу. Честно говоря я сомневаюсь, что к правильному коммерческому студенту с таким предложением подошли бы...
2. плата за обучение незначительная, а в более солидном вузике - в 2 раза дороже
3. вузик через дорогу расположен, а в более престижный - час чапать...
Вот.
ThrashGirl
24.06.2010, 16:08
В общем, ситуация такая: директор нашего филиала обязал преподавателей собрать со студентов деньги на ремонт обоих корпусов и, при возможности, заставить их же наклеить обои/побелить/покрасить (в противном случае преподаватели должны были это делать самостоятельно или платить рабочим). Кураторы должны были собрать деньги со своих подшефных в обязательном порядке (и их же "попросить" ремонтировать те аудитории, которые за ними закреплены). В факультативном порядке предлагалось обобрать неуспевающих студентов (как очников, так и вечерников) за зачёт/экзамен. Я отказалась собирать со студентов деньги и заставлять их работать. На меня давили месяц. В итоге я просто отправила начальство в игнор (неделю не появлялась на работе и не подходила к телефону). Собственно, работу-то как таковую я не прогуливала (почасовичка, все часы давно вычитаны).
В связи с этим у меня возник вопрос: правомерно ли собирать со студентов деньги на ремонт (если можно, то лучше ссылкой на соответствующий нормативный акт/статью) и может ли руководство вуза заставить преподавателя делать ремонт за свой счёт (такие намёки мне тоже от заместителя пришлось выслушать, а кое-кто действительно за свой счёт ремонтировал кабинет, ибо тоже язык не повернулся со студентов деньги содрать).
правомерно ли собирать со студентов деньги на ремонт
Нет
(если можно, то лучше ссылкой на соответствующий нормативный акт/статью)
А вы себе жизнь зачем усложнить хотите? Кому надо вас заставить, тот пусть и ссылается. Пусть свой письменный приказ издаст. А вы себе копию берите.
и может ли руководство вуза заставить преподавателя делать ремонт за свой счёт (такие намёки мне тоже от заместителя пришлось выслушать, а кое-кто действительно за свой счёт ремонтировал кабинет, ибо тоже язык не повернулся со студентов деньги содрать).
Нет. Может ли Jacky заставить вас ремонтировать форум от ошибки 504? Если здесь вы не сомневаетесь, то почему же предыдущий случай вызывает затруднения?
ThrashGirl
24.06.2010, 18:08
Спасибо, Ink! Буду держать оборону до конца.
Я тоже старалась все учить сама, и сдавать все зачеты и экзамены. Бывало что не успевала, и ночами сидела. Ничего не одна такая. Иногда всей общагой собирались и учили. Не раз фенотропил пили для улучшения памяти и концентрации внимания. Помогал мозги собрать, и голова ясная была, хоть и не высыпались.
Иногда всей общагой собирались и учили.
У меня нехорошие ассоциации возникают...:p
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot