Просмотр полной версии : Соруководитель
Всем здравствуйте.
При подготовке документов возник следующий вопрос:
Из-за ряда обстоятельств (как технического, так и этического толка) мне придется ставить на обложку диссертации два имени: имя Научного руководителя и имя Научного консультанта (т.е. соруководителя).
При этом диссертация формально проходит по одной специальности, --- а не на стыке специальностей, когда такое разрешено по закону.
У кого-либо был подобный опыт?
А смотрите рядом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=63556&postcount=36)
А смотрите рядом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=63556&postcount=36)
Ну, это хорошо в качестве шутки. :-) У меня ситуация другая --- и интересно знать, были ли преценденты.
У нас есть по этому поводу пара старых тем пятилетней давности, но выводы там довольно однозначные. Посмотрите. Вкратце -- двух руководителей лучше бы не надо, если не хотите проблем.
Оформление научного консультанта или второго научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=554)
Соруководитель, научный консультант (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=403) (в этой теме есть ссылки на сайт ВАК, но они нерабочие, т.к. там поменяли структуру сайта).
все правила вокруг диссертаций регламентируются всего двумя документами. Оба есть на сайте ВАК. ну посмотреть их Вы можете ? навскидку, насколько я помню речь о двух руководителдях может быть только при двух специальностях, иначе никак. НО точно вы сможете прочесть в этих документах.
У нас есть по этому поводу пара старых тем пятилетней давности, но выводы там довольно однозначные. Посмотрите. Вкратце -- двух руководителей лучше бы не надо, если не хотите проблем. .
Ага, спасибо.
Про проблемы - понятно...
Но у меня, похоже, нет другого выбора.
Поэтому интересно, была ли аналогичная ситуация у кого-то еще, и как они с этой ситуацией работали.
Добавлено через 3 минуты 33 секунды
навскидку, насколько я помню речь о двух руководителдях может быть только при двух специальностях, иначе никак.
Да, абсолютно верно --- формально два руководителя запрещены.
Но меня больше всего интересует "правоприменительная практика".
То есть, какие сейчас у ВАК-а "обычаи" по этому поводу?
10 лет назад такое было в норме. Только защищались таким способом "партийные работники" и гос. руководители.
В нашем дис. совете такие вещи запрещены. 2 руководителя вызовут неподдельный интерес в ВАК к работе, тем более если один из них - к.н. Выразите лучше огромную благодарность в диссертации и автореферате последнему.
2 руководителя вызовут неподдельный интерес в ВАК к работе, тем более если один из них - к.н. Выразите лучше огромную благодарность в диссертации и автореферате последнему.
Вот интересно -- насколько неподдельный? то есть, в зависимости от своих обычаев они или обратят на это внимания, или нет. И если обратят -- то что? Какие варианты?
Просто выразить благодарность --- не могу, по этическим соображениям. Тот человек, который указан в моей диссертации как "научный консультант" -- и был де-факто моим научным руководителем.
Тот человек, который указан в моей диссертации как "научный консультант" -- и был де-факто моим научным руководителем.
Тогда наоборот, оставьте руководителем его, а "огромную-преогромную благодарность" выразите первому. ;)
Вот интересно -- насколько неподдельный?
Напишите двух - проверите. Думаю, Вам не понравится.
Тогда наоборот, оставьте руководителем его, а "огромную-преогромную благодарность" выразите первому. ;)
Не получится. Он к.ф.-м.н. Хоть и проработал много лет в крупном институте на профессорской должности.
Но это бы еще ничего...
По моей специальности аспирантура есть только в одном ВУЗ-е нашего города. Но в этом ВУЗ-е отказываются принимать в аспирантуру/на соискательство, если научный руководитель не из их преподавателей.
Такая вот прелесть....
По моей специальности аспирантура есть только в одном ВУЗ-е нашего города. Но в этом ВУЗ-е отказываются принимать в аспирантуру/на соискательство, если научный руководитель не из их преподавателей.
Такая вот прелесть....
Т.е. теперь придется троих НР указывать?
Напишите двух - проверите. Думаю, Вам не понравится.
Очень может быть.
Но, похоже, у меня нет другого выбора.
И в связи с этим мне интересно, какие могут быть дальнейшие варианты развития ситуации.
Очень может быть.
Но, похоже, у меня нет другого выбора.
И в связи с этим мне интересно, какие могут быть дальнейшие варианты развития ситуации.
Сценарий будет такой: Вам запретят это делать в диссовете.
Т.е. теперь придется троих НР указывать?
Вс-таки двоих :-)
Один -- как формальный научный руководитель --- знакомый профессор из этого ВУЗ-а (он, кстати, консультировал меня по некоторым вопросам).
Второй -- мой настоящий научный руководитель -- как "научный консультант".
Вот и интересно, чем это грозит.
Кстати -- возможно, кто-нибудь знает? -- "научный консультант" это считается не так серьезно, как "научный соруководитель"?
Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Сценарий будет такой: Вам запретят это делать в диссовете.
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили. :)
Вопрос -- что дальше...
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили. :)
Вопрос -- что дальше...
Случаев, чтобы ВАК привязывался к такому обстоятельству лично я не знаю.
Хотя, докапаться можно и до столба.
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили.
Вопрос -- что дальше... Тогда это все меняет дело - если уч.секретарь разрешил, то он берет под свою ответственность. Но лучше включить формулировку "научный консультант" - у нас в технических науках это иногда встречается. Вроде и проблем не бывает...
Случаев, чтобы ВАК привязывался к такому обстоятельству лично я не знаю.
Хотя, докапаться можно и до столба.
Спасибо. Буду надеяться...
Тогда это все меняет дело - если уч.секретарь разрешил, то он берет под свою ответственность. Но лучше включить формулировку "научный консультант" - у нас в технических науках это иногда встречается. Вроде и проблем не бывает...
То есть... Прошу прощения, я правильно понял --- если ученый секретарь уважаемого диссертационного совета разрешил защищаться, то этим он как бы отвечает перед ВАК-ом своим "словом джентльмена", что со мной и с моей работой "все нормально"?
Просто я об этом раньше не слышал --- и было бы здорово, если бы было так...
То есть... Прошу прощения, я правильно понял --- если ученый секретарь уважаемого диссертационного совета разрешил защищаться, то этим он как бы отвечает перед ВАК-ом своим "словом джентльмена", что со мной и с моей работой "все нормально"?
Конечно, а как же еще. Он (именно ученый секретарь, а не председатель) должен посмотреть Вашу работу на предмет ее соответствия специальности, профилю совета и непременно требованиям ВАК. С его позиции: зачем пропускать неправильно оформленную работу или работу не по специальности - все это будет отмечено в ВАКе и приведет к замечаниям в адрес дис.совета.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot