PDA

Просмотр полной версии : Соруководитель

LBLB
05.10.2009, 05:23
Всем здравствуйте.
При подготовке документов возник следующий вопрос:

Из-за ряда обстоятельств (как технического, так и этического толка) мне придется ставить на обложку диссертации два имени: имя Научного руководителя и имя Научного консультанта (т.е. соруководителя).

При этом диссертация формально проходит по одной специальности, --- а не на стыке специальностей, когда такое разрешено по закону.

У кого-либо был подобный опыт?

Ink
05.10.2009, 07:27
А смотрите рядом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=63556&postcount=36)

LBLB
05.10.2009, 14:07
А смотрите рядом (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=63556&postcount=36)
Ну, это хорошо в качестве шутки. :-) У меня ситуация другая --- и интересно знать, были ли преценденты.

Jacky
05.10.2009, 14:48
У нас есть по этому поводу пара старых тем пятилетней давности, но выводы там довольно однозначные. Посмотрите. Вкратце -- двух руководителей лучше бы не надо, если не хотите проблем.
Оформление научного консультанта или второго научного руководителя (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=554)
Соруководитель, научный консультант (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=403) (в этой теме есть ссылки на сайт ВАК, но они нерабочие, т.к. там поменяли структуру сайта).

Carro
05.10.2009, 14:50
все правила вокруг диссертаций регламентируются всего двумя документами. Оба есть на сайте ВАК. ну посмотреть их Вы можете ? навскидку, насколько я помню речь о двух руководителдях может быть только при двух специальностях, иначе никак. НО точно вы сможете прочесть в этих документах.

LBLB
05.10.2009, 15:19
У нас есть по этому поводу пара старых тем пятилетней давности, но выводы там довольно однозначные. Посмотрите. Вкратце -- двух руководителей лучше бы не надо, если не хотите проблем. .
Ага, спасибо.
Про проблемы - понятно...
Но у меня, похоже, нет другого выбора.
Поэтому интересно, была ли аналогичная ситуация у кого-то еще, и как они с этой ситуацией работали.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
навскидку, насколько я помню речь о двух руководителдях может быть только при двух специальностях, иначе никак.
Да, абсолютно верно --- формально два руководителя запрещены.
Но меня больше всего интересует "правоприменительная практика".
То есть, какие сейчас у ВАК-а "обычаи" по этому поводу?

osmos
05.10.2009, 16:15
10 лет назад такое было в норме. Только защищались таким способом "партийные работники" и гос. руководители.
В нашем дис. совете такие вещи запрещены. 2 руководителя вызовут неподдельный интерес в ВАК к работе, тем более если один из них - к.н. Выразите лучше огромную благодарность в диссертации и автореферате последнему.

LBLB
05.10.2009, 16:29
2 руководителя вызовут неподдельный интерес в ВАК к работе, тем более если один из них - к.н. Выразите лучше огромную благодарность в диссертации и автореферате последнему.
Вот интересно -- насколько неподдельный? то есть, в зависимости от своих обычаев они или обратят на это внимания, или нет. И если обратят -- то что? Какие варианты?

Просто выразить благодарность --- не могу, по этическим соображениям. Тот человек, который указан в моей диссертации как "научный консультант" -- и был де-факто моим научным руководителем.

mike178
06.10.2009, 00:17
Тот человек, который указан в моей диссертации как "научный консультант" -- и был де-факто моим научным руководителем.
Тогда наоборот, оставьте руководителем его, а "огромную-преогромную благодарность" выразите первому. ;)

osmos
06.10.2009, 08:51
Вот интересно -- насколько неподдельный?
Напишите двух - проверите. Думаю, Вам не понравится.

LBLB
06.10.2009, 18:18
Тогда наоборот, оставьте руководителем его, а "огромную-преогромную благодарность" выразите первому. ;)
Не получится. Он к.ф.-м.н. Хоть и проработал много лет в крупном институте на профессорской должности.

Но это бы еще ничего...
По моей специальности аспирантура есть только в одном ВУЗ-е нашего города. Но в этом ВУЗ-е отказываются принимать в аспирантуру/на соискательство, если научный руководитель не из их преподавателей.
Такая вот прелесть....

Лучник
06.10.2009, 18:20
По моей специальности аспирантура есть только в одном ВУЗ-е нашего города. Но в этом ВУЗ-е отказываются принимать в аспирантуру/на соискательство, если научный руководитель не из их преподавателей.
Такая вот прелесть....

Т.е. теперь придется троих НР указывать?

LBLB
06.10.2009, 18:20
Напишите двух - проверите. Думаю, Вам не понравится.
Очень может быть.
Но, похоже, у меня нет другого выбора.
И в связи с этим мне интересно, какие могут быть дальнейшие варианты развития ситуации.

Лучник
06.10.2009, 18:25
Очень может быть.
Но, похоже, у меня нет другого выбора.
И в связи с этим мне интересно, какие могут быть дальнейшие варианты развития ситуации.

Сценарий будет такой: Вам запретят это делать в диссовете.

LBLB
06.10.2009, 18:31
Т.е. теперь придется троих НР указывать?
Вс-таки двоих :-)
Один -- как формальный научный руководитель --- знакомый профессор из этого ВУЗ-а (он, кстати, консультировал меня по некоторым вопросам).
Второй -- мой настоящий научный руководитель -- как "научный консультант".

Вот и интересно, чем это грозит.
Кстати -- возможно, кто-нибудь знает? -- "научный консультант" это считается не так серьезно, как "научный соруководитель"?

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Сценарий будет такой: Вам запретят это делать в диссовете.
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили. :)
Вопрос -- что дальше...

Лучник
06.10.2009, 18:34
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили. :)
Вопрос -- что дальше...

Случаев, чтобы ВАК привязывался к такому обстоятельству лично я не знаю.

Хотя, докапаться можно и до столба.

osmos
06.10.2009, 20:02
В Диссертационном Совете, кажется, разрешили.
Вопрос -- что дальше... Тогда это все меняет дело - если уч.секретарь разрешил, то он берет под свою ответственность. Но лучше включить формулировку "научный консультант" - у нас в технических науках это иногда встречается. Вроде и проблем не бывает...

LBLB
08.10.2009, 22:00
Случаев, чтобы ВАК привязывался к такому обстоятельству лично я не знаю.

Хотя, докапаться можно и до столба.
Спасибо. Буду надеяться...

Тогда это все меняет дело - если уч.секретарь разрешил, то он берет под свою ответственность. Но лучше включить формулировку "научный консультант" - у нас в технических науках это иногда встречается. Вроде и проблем не бывает...
То есть... Прошу прощения, я правильно понял --- если ученый секретарь уважаемого диссертационного совета разрешил защищаться, то этим он как бы отвечает перед ВАК-ом своим "словом джентльмена", что со мной и с моей работой "все нормально"?

Просто я об этом раньше не слышал --- и было бы здорово, если бы было так...

osmos
09.10.2009, 08:24
То есть... Прошу прощения, я правильно понял --- если ученый секретарь уважаемого диссертационного совета разрешил защищаться, то этим он как бы отвечает перед ВАК-ом своим "словом джентльмена", что со мной и с моей работой "все нормально"?
Конечно, а как же еще. Он (именно ученый секретарь, а не председатель) должен посмотреть Вашу работу на предмет ее соответствия специальности, профилю совета и непременно требованиям ВАК. С его позиции: зачем пропускать неправильно оформленную работу или работу не по специальности - все это будет отмечено в ВАКе и приведет к замечаниям в адрес дис.совета.

Рейтинг@Mail.ru