PDA

Просмотр полной версии : Второй научный руководитель: стоит ли?

Longtail
06.10.2009, 02:58
Коллеги, всем доброго времени суток.
Возникла следующая ситуация. В общем-то, надуманная, но хотелось бы услышать ваше мнение. Итак: есть научный руководитель, который диссертацией не занимался, не мешал, и слава богу. Отношения хорошие, но в теме не специалист абсолютно. После того как диссертация была написана, то в качестве рецензента был представлен уже специалист по теме. С ним пошла плодотворная (о ужас) работа. Но диссер стал выглядеть значительно лучше, т.е. кое-что удалили, кое-что добавили, изменили названия глав, сгруппировали, уточнили научную новизну и положения защиты, более интересно стал выглдеть теоретический обзор. Вопрос вот в чем, по-сути, обязанности научного руководителя выполнил этот человек, скоро печать автореферата, как думаете стоит ли мутить воду и попросить его стать вторым научным? Помимо собственно благодарности (в том числе выраженную в различных хороших и действительно нужных подарках), здесь есть еще один аспект: имя этого человека действительно ассоциируется с этой темой, он крупнейший общепризнанный специалист в ней, поэтому некоторые личности в ВАКе могут более благосклонно отнестись к работе. Из минусов: естественно одного голоса в плюс не будет, что минус очень существенный, но не смертельный.

PS: Я склоняюсь к тому, чтобы оставить все как есть, но все же хочется узнать мнение компетентных коллег :)

Jacky
06.10.2009, 04:05
Вот прямо сейчас в другой теме аналогичный вопрос (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4520) обсуждается.

Carro
06.10.2009, 05:46
можно попросить его быть оппонентом :) такая фигура в оппонентах снимет сразу много вопросов (если они будут)

saovu
06.10.2009, 09:20
можно попросить его быть оппонентом
Хороший совет.

VAR
06.10.2009, 10:36
можно попросить его быть оппонентом
Пожалуй, наиболее правильное решение в такой ситуации

Кафедра
06.10.2009, 17:04
может это совсем не в тему. Но возник такой вот вопрос, какими организационными проблемами занимается научный руководитель. Просто иногда сталкиваюсь с тем, что в своем ВУЗе со мной не хотят обсуждать некоторые организационные вопросы (хотя могли бы, там чисто формальные процедуры), ссылаясь на то, что этим должен заниматься научный руководитель.
Заметил, что так делают только профессора-доктора. Что это? Просто желание подчеркнуть свое превосходство в статусе или действительно, в силу своей недостаточной компетентности, аспиранту лучше не заниматься некоторыми вопросами?

Vica3
06.10.2009, 17:12
Кафедра, в зависимости от ситуции... информации мало, чтобы сказать, какой вариант наболее вероятен...

Кафедра
06.10.2009, 17:15
Vica3, например, подписать заявление о сдаче кандидатского, когда состав комиссии уже обсужден неоднократно, и естественно не я самостоятельно выбирал членов комиссии. Или отчет на совете факультета.

mike178
07.10.2009, 00:11
Longtail, идея об оппоненте, на мой взгляд, очень удачная.

подписать заявление о сдаче кандидатского,У меня, например, его подписывал только заведующий кафедрой. Руководитель его и в глаза не видел.

Vica3
07.10.2009, 09:20
Кафедра, второй случай, явно:)

Longtail
07.10.2009, 11:46
Всем спасибо :) Идея неплохая, к сожалению, будет нонсенс, если члены совета, где защищается диссертация, будут ей еще и оппонировать :) Согласитесь)))

Надин
07.10.2009, 11:52
Всем спасибо :) Идея неплохая, к сожалению, будет нонсенс, если члены совета, где защищается диссертация, будут ей еще и оппонировать :) Согласитесь)))

в Украине довольно распростаненная практика (и ВАК это поддерживает), когда один из членов совета - оппонирует диссертацию, что в России такого нет?

nauczyciel
07.10.2009, 12:05
в Украине довольно распростаненная практика (и ВАК это поддерживает), когда один из членов совета - оппонирует диссертацию, что в России такого нет?
Аналогично.
И у меня первый оппонент был членом совета.

Розалина
07.10.2009, 23:13
Все здравствуйте! на форуме впервые, поэтому извиняюсь если что-то не так.
Обращаюсь с просьбой - поделитесь опытом те кто менял научного руководителя оставаясь в том же вузе и на той же кафедре! Очень нужно!!! Возможно ли это и в какие сроки? какие документы нужны? Ситуация критичная!!

Лучник
08.10.2009, 08:09
Нужно заявление от Вас, на котором Ваш прежний НР и новый НР накладывают визы (типа "Согласен", "Не возражаю").

Бумага несется в отдел аспирантур, где готовят приказ. Всё...

А почему ситуация критическая?

Magistr_a
08.10.2009, 13:54
Действительно, с точки зрения формальной там все очень просто. Но вот если в ситуации задействованы какие-то личные эмоции или амбиции - может процесс усложниться.