PDA

Просмотр полной версии : Смена фамилии до защиты диссертации, быть или не быть?)

Koshka_al
07.10.2009, 00:11
Здравствуйте. Планируем свадьбу, молодой человек настаивает, чтобы мы жили сразу под одной фамилией:). У меня намечается защита, буду собирать документы в Совет. Вопрос: если я меняю фамилию перед защитой диссертации, какие это будет иметь последствия? (В плане документов). Была идея заранее сделать ксерокопию паспорта, где у меня еще девичья фамилия, и отправлять эту ксерокопию в Совет.. Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, как все можно решить?

IvanSpbRu
07.10.2009, 00:20
Здравствуйте. Планируем свадьбу, молодой человек настаивает, чтобы мы жили сразу под одной фамилией:). У меня намечается защита, буду собирать документы в Совет. Вопрос: если я меняю фамилию перед защитой диссертации, какие это будет иметь последствия? (В плане документов). Была идея заранее сделать ксерокопию паспорта, где у меня еще девичья фамилия, и отправлять эту ксерокопию в Совет.. Кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите, как все можно решить?

А как можно жить под одной фамилией не сразу???????:eek:

А так - последствий абсолютно никаких, просто предъявите в Совете свидетельство о браке, вот и все

Koshka_al
07.10.2009, 00:30
Простите за неверно сформулированный вопрос! Если человек с девичьей фамилией Смирнова отправляет документы в Совет, за время рассмотрения Советом дела, расылки АРД и т.д..выходит замуж и становится Ивановой, то какие это будет иметь последствия для документов? Как уже было сказано, нужно в совет просто предьявить потом свидетельство о браке? или что-то еще?

Надин
07.10.2009, 01:14
Koshka_al, в совет 2 экз. заверенной у нотариуса копии свид. о браке, тогда документы, оформляемые после защиты будут на новую фамилию, и диплом получите на новую

Olafson
07.10.2009, 05:45
Ситуация-то обычная. Ориентир -- как учитываются публикации новобрачных:) Моя любезная супруга фигурирует в списке своих публикаций под двумя разными фамилиями. Свидетельство о браке позволяет предположить, что работы выполнены одним лицом:)

Vica3
07.10.2009, 09:33
Koshka_al, если это сильно принципиально для б.мужа - ну что же, меняйте.. Проблем уровня ПРОБЛЕМЫ не будет, будет небольшая головная боль при предоставлении свидетельств и прочая... Вариант, изложенный Надин для Вас вполне нормален, если: а) Вы точно уверены, что до конца жизни проживете под данной фамилией (новой) б) в "околонаучном мире" Ваша девичья фамилия не мелькает в принципе, Вас знают в первую очередь в лицо, а потом уже по ФИО...
Если нет - имейте ввиду, что "головная боль" с ношением свидетельства о браке и доказывания, что Вы - это Вы - Вам обеспечена:)

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
А как можно жить под одной фамилией не сразу???????
А это когда при регистрации брака каждый остается при своих фамилиях, а когда рождается ребенок, мама, чтобы ребенка "не травмировать", берет фамилию мужа

Koshka_al
07.10.2009, 11:22
Надин, а как я смогу отправить в Совет еще копии свидетельства о браке, если весь пакет документов (с девичьей фамилией) у них уже будет? Понимаете. я беспокоюсь о ситуации, что документы я уже отправила, и пока идет рассмотрение Советом, подготовка АВД (автореф.) я выхожу замуж, ДО самой защиты. И на защите я уже по паспорту Петрова, а по документам, которые у них есть, еще Смирнова... Это будет иметь какие-то последствия?

Добавлено через 4 минуты 31 секунду
Vica3, да, насчет фамилии уверена, и для будущего мужа это очень серьезный вопрос. Надеюсь, что мы найдем золотую середину. Еще раз повторюсь: если человек меняет фамилию МЕЖДУ тем, как в Совет ушли документы, и самой защитой, это будет иметь негативые последствия, или все в норме?

Добавлено через 4 минуты 19 секунд
Прощу прощения у всех форумчан, что выдвигаю в эфир личные проблемы, да еще и туго соображаю. :) Благодарю всех за советы и желание помочь. Неразрешимых ситуаций ведь не бывает.

IvanSpbRu
07.10.2009, 11:22
А это когда при регистрации брака каждый остается при своих фамилиях, а когда рождается ребенок, мама, чтобы ребенка "не травмировать", берет фамилию мужа

А высший смысл этого перепрыгивания пропасти в два шага? Лишнее цепляние за женскую самостоятельность???

Что касается ситуации, изложенной автором темы - имхо, лучше спросить в самом Совете, как это будет происходить. Хотя все же, по моему, при любом раскладе свидетельства о заключении брака будет достаточно

Vica3
07.10.2009, 11:29
Koshka_al, между - будут проблемы (не ПРОБЛЕМЫ, а проблемы) следующие: а) успеть сменить фамилию до вывешивания автореферата в сеть и контрольного экземпляра диссера б) "достать" секретаря Совета, чтобы тот успел внести изменения и на защиту Вы выходили под новой фамилией..в) чтобы при отправке дел в ВАК в деле было свидетельство о браке (иначе у Вак вопросы будут о публикациях)...
Так что грозит Вам одно - долго бегать и потрясать бумажками...

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
А высший смысл этого перепрыгивания пропасти в два шага? Лишнее цепляние за женскую самостоятельность???
Глупости - про женскую самодеятельность.. Просто далеко не всегда есть уверенность, что буд.ребенку имеет смысл давать фамилию отца.... Кто-то двойную фамилию дает, кто-то свою...Весь вопрос в отношении к мужу и в видении его роли в воспитании ребенка...

Так что здесь - скорее всего - родительская самодеятельности

Надин
07.10.2009, 11:41
Надин, а как я смогу отправить в Совет еще копии свидетельства о браке, если весь пакет документов (с девичьей фамилией) у них уже будет? Понимаете. я беспокоюсь о ситуации, что документы я уже отправила, и пока идет рассмотрение Советом, подготовка АВД (автореф.) я выхожу замуж, ДО самой защиты. И на защите я уже по паспорту Петрова, а по документам, которые у них есть, еще Смирнова... Это будет иметь какие-то последствия?

Никаких последствий не будет. Все документы атестационного дела имеют определенную дату. Соответственно до Вашего брака - одна фамилия, после другая. В атестационном деле будет копия свид. о браке. На обложке ат. дела - новая фамилия. Если ко дню рассылки автореферата Вы успеете поменять фамилию, на обложке должна быть новая фамилия. У Вас совершенно стандартная ситуация, во всяком случае за 7 лет работы уч. секретарем, в моем совете это было раз 5. Никаких проблем в ВАКе не будет.

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Koshka_al, между - будут проблемы (не ПРОБЛЕМЫ, а проблемы) следующие: а) успеть сменить фамилию до вывешивания автореферата в сеть и контрольного экземпляра диссера

с этим проще в Украине автореферат в сеть не вывешивается

IvanSpbRu
07.10.2009, 11:42
Глупости - про женскую самодеятельность.. Просто далеко не всегда есть уверенность, что буд.ребенку имеет смысл давать фамилию отца.... Кто-то двойную фамилию дает, кто-то свою...Весь вопрос в отношении к мужу и в видении его роли в воспитании ребенка...

Так что здесь - скорее всего - родительская самодеятельности

Простите, чушь. Вот как раз факт размышлений на тему роли мужа и прочих видений - это и есть феминизм. Размышлений быть не должно. Вышла замуж - берешь фамилию мужа, и не после его уговоров, а сама, потому что понимаешь, что это единственно правильный вариант. И ребенок может быть записан только с фамилией отца. А все эти лишние мысли только разрушают семью. В конце концов, не уверена в мужчине - не выходи за него замуж - чего проще?

Ну а по теме треда - согласен с Вами

Vica3
07.10.2009, 12:03
IvanSpbRu,
Простите, чушь. Вот как раз факт размышлений на тему роли мужа и прочих видений - это и есть феминизм. Размышлений быть не должно. Вышла замуж - берешь фамилию мужа, и не после его уговоров, а сама, потому что понимаешь, что это единственно правильный вариант.
Почему? Нет, серьезно - почему? (без моих любимых феминистических заморочек) Например, у меня три поколения женщин в семье не брали фамилию мужа - и нормально.. По меньшей мере спасало при ситуации "жена да не работает под начальством мужа своего" и прочая... Да и мужей любили так, что не в пример отдельным тем, кто фамилию мужа брал...
И ребенок может быть записан только с фамилией отца. А все эти лишние мысли только разрушают семью. В конце концов, не уверена в мужчине - не выходи за него замуж - чего проще?
Не согласна.. Но развивать мысль не буду - дабы не скатится на уровень спора "мужчины-женщины":) Единственно, что скажу - кажды случай - индивидуален, в каких-то вариантах семьи - Вы правы, в каких-то - я;)

IvanSpbRu
07.10.2009, 12:08
Не согласна.. Но развивать мысль не буду - дабы не скатится на уровень спора "мужчины-женщины":) Единственно, что скажу - кажды случай - индивидуален, в каких-то вариантах семьи - Вы правы, в каких-то - я;)

Мудрое завершение беседы. Респект (искренний)

Koshka_al
07.10.2009, 23:35
Уважаемые форумчане! Давайте не будем спорить по поводу фамилий и отношений между мужчинами и женщинами, поскольку это выходит за рамки темы;) я буквально горю желанием взять фамилию мужа, да вот были переживания, что многоуважаемый Ученый Совет не поймет моего рвения, ведь к науке оно не имеет никакого отношения. Спасибо всем за ответы, буду думать и действовать по ситуации.

LOVe
08.10.2009, 01:21
Размышлений быть не должно. Вышла замуж - берешь фамилию мужа, и не после его уговоров, а сама, потому что понимаешь, что это единственно правильный вариант

А почему он единственно правильный? А если выходишь, к примеру, замуж не девочкой молоденькой, смотрящей на мир широко распахнутыми глазами, толком не знающей, чего ей надо, а уже состоявшимся человеком, когда тебя под твоей фамилией знают, с мнением твоим считаются, когда труды твои цитируют, etc?

IvanSpbRu
08.10.2009, 01:38
А почему он единственно правильный? А если выходишь, к примеру, замуж не девочкой молоденькой, смотрящей на мир широко распахнутыми глазами, толком не знающей, чего ей надо, а уже состоявшимся человеком, когда тебя под твоей фамилией знают, с мнением твоим считаются, когда труды твои цитируют, etc?

С точки зрения агрессивного феминизма изложенный мной вариант, разумеется, неправильный, но необходимо понимать что агрессивный феминизм сам по себе неправилен (правильнее было бы его называть гендерным фашизмом).

В любом случае, дискуссиям на эту тему в данном треде, безусловно, не место, как уже отметила сама его автор

LOVe
08.10.2009, 09:50
IvanSpbRu,

С точки зрения агрессивного феминизма изложенный мной вариант, разумеется, неправильный, но необходимо понимать что агрессивный феминизм сам по себе неправилен (правильнее было бы его называть гендерным фашизмом).

Пафосно слишком, только не по сути. Причем тут феминизм-то? Обычная житейская ситуация, когда изменение чего-то может доставить человеку определенные неудобства и не такие уж незначительные. Так зачем эти неудобства претерпевать, обязательно меняя фамилию, как Вы настаиваете? Впрочем, можете не отвечать, поскольку, скорее всего, ничего логичного и аргументированного не ответите, раз не сделали этого. А проблемы феминизма и дискуссии на подобные темы меня, кстати, не интересуют.

В любом случае, дискуссиям на эту тему в данном треде, безусловно, не место, как уже отметила сама его автор

Я ответ в офтоп поместила, так что сразу видно, что информационного к теме тут ничего нет.

если человек меняет фамилию МЕЖДУ тем, как в Совет ушли документы, и самой защитой, это будет иметь негативые последствия, или все в норме?

Если Вы поменяете фамилию до защиты, то ничего страшного не произойдет. Только нужно будет сразу же обратиться в совет, известив их об этом. В части уже представленных документов, как идущих в ВАК, так и оставляемых в совете, и в которых уже фамилию не изменить, будет Ваша девичья фамилия, в других (справке, стенограмме и пр.) - фамилия по мужу. В деле помимо всех необходимых документов будет еще и копия свидетельства о браке. Где Вам ее заверить, уточните у ученого секретаря. Обычно заверяется, как и копии дипломов с листком по учету кадров, в отделе кадров по месту работу. Где в Вашем случае - учточните.

Imradel
08.10.2009, 14:37
здравствуйте!
скажите пожалуйста, а если меняешь фамилию после защиты диссертации, какие могут быть последствия?
диссертация вообще признается действительной?

Jacky
08.10.2009, 14:41
Imradel, конечно, признается действительной.

Vica3
08.10.2009, 14:49
Imradel, признается, конечно.. просто будете всюду показывать свидетельство о браке...

Imradel
09.10.2009, 01:35
спасибо большое за ответ!

sonrisa
22.10.2009, 12:51
И еще один вопрос в тему.
Так получилось, что фамилию на мужнину я меняю только сейчас, когда диплом кандидата наук уже на руках. В дипломе - девичья фамилия. Мне нужно будет каким-то образом обозначить изменение своих данных для получения кандидатской надбавки? и если да, то где и как это можно сделать?
Заранее благодарю за ответ.

Лучник
22.10.2009, 14:40
Надбавки оформляют в отделе кадров (т.е. с них начинают и ими же заканчивают). Там покажете свидетельство о браке - и все.

Palunichka
31.12.2013, 20:12

Здравствуйте, уважаемая Koshka_al! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как у Вас всё прошло с документами, много ли было проблем в связи со сменой фамилии перед защитой. И уточните, пожалуйста, на каком именно этапе подготовки к защите--защите--передаче документов в вак Вы вышли замуж и меняли паспорт и фамилию.

EvgeniaZ
16.01.2014, 13:37
Я меняла фамилию за пару лет до защиты - приносила заверенное св-во о браке. Но со статьями путаница есть, тк они под разными фамилиями получились... путаница не в рамках защиты а в принципе. Сейчас бы я наверное фамилию не стала менять, вряд ли есть прямая связь между фам. мужа и семейным благополучием.....